Любовь. Определение слова, значение и смысл

Марине


                «Любовь покрывает своим именем самые разнообразные человеческие отношения, будто бы связанные с нею»

                (Francois de La Rochefoucauld * (1613–1680))

                *
                «Не зная определения слова, пользоваться им невозможно»


***

Любовь путают с чем угодно.
С «заботой», как правило.
Но, говоря о заботе, имеют в виду комфорт, обустройство, витальный уют - обеспечение тепличных условий для существования тела.
И только тела.
Ни о чём другом более «позаботиться» невозможно в принципе.
Всё, что способно быть выражено действием по отношению к кому-либо – это манипулирование другим человеком в угоду своему Эго.
Забота – это, пожалуй, самое главное препятствие для любви.

Каждый может идти только своим путём – путём своего личного словаря.
Расти, развиваясь.
И умирать в одиночку - абсолютно счастливым, лёгким, радостным.
Вдвоём или группой не получится.
Точнее, задача одна – «дорастать» до самого себя, до Человека максимально Исполненного, Уникального, Истинного.
А это – всегда болезненный процесс.
По этой причине стараются избегать главного - боль не хочется испытывать. Почему-то.
А зря!
Странные создания эти люди - избегают самого важного, а стремятся к чепухе.

*

Любить – означает «не мешать человеку на его пути к выбору способов умирания».
Любить взаимно невозможно.
Жить полнокровно означает жить в Любви - абсолютно независимо, полностью самостоятельно, без претензий к кому-либо.
Без единой придирки.

Любовь есть состояние, а не проявление. Любить – «не действовать».
Любить – значит оставлять другого Человека полностью свободным. Оставлять собою - таким, каким он сам понимает себя.
Во всяком случае – независимым даже от памяти о тебе.
Любовь – это возможность «оставления» другого.
Дарение ему свободы от тебя.

Вот краткие и наиболее точные определения слова ЛЮБОВЬ и суждения на эту тему:

-  «Любовь – это состояние благодарения за возможность саморазвития»  / это самое краткое и самое точное из всех определение слова ЛЮБОВЬ /

-  «Либо вы пребываете в Любви и потому любите всё -  и всех и каждого,
     либо вы ещё вне Любви - и потому не любите даже самого себя»

-  «Любовь не имеет никакого отношения к чувствам и эмоциям.
     Это состояние. Твоё сугубо частное состояние – бесконечно радостного наблюдения умирания»

-  «Падение в Любовь» / «falling  in  love» / переводится как «тотальный экстаз» - «оргазмическое состояние радости перехода в Смерть»

-  «Человека можно только любить. Любоваться им, восхищаться, радоваться ему. И благодарить - за то, что он позволяет любить себя»

-  «Реальность обретения единственной возможности для раскрытия сокровенного потенциала называется Состоянием Любви»

-  «Состояние, находясь в котором, ты абсолютно ничего не хочешь «получить» от какого-либо человека,
     и не можешь сдержать никакими силами своё желание благодарить, называется Состоянием Любви.
     А благодарить ты хочешь за всё!»

-  «Тело не имеет никакого отношения к Сознанию.
     Поцелуи, ласки, объятия, нежность, страсть, коитус, тепло, уют, снова нежность… - всё это прекрасные слова и действия - вне сомнений.
     Однако к Любви все эти слова никакого отношения не имеют. 
     Всё то же самое есть у животных, у птиц, насекомых… - для создания уютных тёплых нор, гнёзд и взращивания потомства.
     Но никакое существо не меняется от этого. Всевозможные ласки и нежности – суть инстинкты тела, и не более.
     А слово Любовь может быть связано только с Человеком.
     Это состояние Осознанности.  Предельной осознанности Человека, наблюдающего своё умирание, любующегося Смертью»

-  «Любить Человека – означает «оставлять его бесконечно свободным». И прежде всего – от себя»

-  «Взаимной Любви не может быть в принципе. Если ты уже в Любви – ты любишь всё и всех.
     Взаимность подразумевает гарантии, займы, кредиты и получение выгоды для обеих сторон.
     А взаимная выгода возможна только в гешефте, в бизнесе, в торговле, на базаре... »

-  «Пребывание в Любви – это пребывание в состоянии высшего экстаза.
    Экстаза от... потери самого себя»

-          «Любовь - одно из двух начал вселенной, начало единства и целости, закон тяготения и центростремительного движения»
             // Empedocles de Agrigento / h.495/490 - h.435/430 a. C. //

-          «Любовь есть демоническое (связывающее земной мир с божественным) стремление конечного существа
             к совершенной полноте бытия, творчество в красоте».
             // Aristocles  / Platon / ca. 427-347 a. C. //

-           «Любить - значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя,
              но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо»
              // Aristoteles / 384-322 a. C. //

-           «Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог, и не осуществили родители»
              // М. И. Цветаева / 1892-1941 //

-           «Любовь трагична и не допускает благоустройства, не подчиняется никаким нормам.
              Любовь сулит любящим гибель в этом мире, а не устроение жизни.
              И величайшее в любви то, что сохраняет её таинственную святость, - это отречение от всякой жизненной перспективы, жертва жизнью.
              Жизненное благоустройство, семейное благоустройство - могила любви»
             «Любовь - не послушание, подобно семье, а дерзновение, свободный полет.
              Любовь не вмещается в категорию семьи, не вмещается ни в какие категории, не вмещается в мир»
              // Бердяев Н. А. / 1874-1948 //

-            «Любовь, которая не всякий миг рождается, всегда умирает»
              // Kahlil Gibran / 1883-1931//

-            «Любовь всегда космична, нужна для мировой гармонии, для божественных предназначений»
              Любовь - полет, разрушающий всякое устроение»
              // В. С. Соловьев / 1853-1900 //

-             «Любовь - удел свободных»
              // Swami Vivekananda / 1863-1902 //

-             «… у любви есть лишь одна мера, и мера эта - смерть.
               Настоящую любовь венчает только смерть, и лишь та любовь настоящая, что увенчана смертью»
              // Milan Kundera / born 1929  //

-             «Одни созданы для того, чтобы любить, другие - для того, чтобы жить»
              «Смерть сообщает новую форму любви - а равно и жизни, она превращает любовь в судьбу»
              // Albert Camus / 1913-1960  //

-             «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
               не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
               всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит»
               // 1-Кор., 13; 4 //

-             «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
               Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.
               В любви нет страха. Боящийся несовершенен в любви»
               // 1-e Иоанн., Гл. 4;  8,16,18 //


*

Итак, самое точное и полное определение слова Любовь:

            Любовь – это пребывание в состоянии радости и одновременного наблюдения своего тотального, безвозвратного исчезания, умирания,
                растворения с Бытиём, при котором происходит слияние моментов проявлений благодарения за возможность осознавания
                процессов раскрытия всех ресурсов, заключённых в пределах собственного семантического пространства.


*

11 апреля 2009

***

*   -   Правильно следует произносить Ла Рошфуко (La Rochefoucauld), но в русской традиции закрепилось слитное написание.


Рецензии
Любовь - это комедия, а не трагедия)

Она Она   14.12.2013 23:11     Заявить о нарушении