В ночь перед Рождеством

Издавна в России, целая неделя, начиная с рождественских праздников по Крещение – это время, отведенное для гаданий незамужним девушкам,  да и женщинам, чтобы узнать подробней свою судьбу, заранее взглянуть на своего суженного и не дай бог, не пройти мимо него, однажды увидев.  Если вы считаете, что такие истории, как знаменитая гоголевская «В ночь перед рождеством» не может случиться в наше время, то вы глубоко ошибаетесь. Короче говоря, это довольно популярное занятие в период рождественских или школьных каникул, который по времени совпадают. Занятие это не у всех, но у многих, проводится иногда хотя бы в шутку.

Как–то раз, точь-в-точь в ночь перед рождеством, решили погадать и две подруги, Алина и Наташа. Они учились в одном классе, дружили еще с садика, когда маленькими девочками, с косичками  и бантиками, напоминающими парашюты, на которых можно прыгать с самолета, ходили всегда буквально за ручку, не отходя ни на шаг одна от другой. Потом они  сидели рядом за одной партой и не хотели выбирать себе других соседей. В общем, подружки вели себя, как настоящие двойняшки, хотя воспитывались в разных семьях. Они и внешне были совершенно разные, и даже как бы дополняли друг друга: одна  светловолосая черноглазая блондинка, другая в противоположность ей – синеглазая шатенка. Обе стройные, миниатюрные, веселые и смешливые девчонки.

Гадание они устроили в Алининой комнате. Как рекомендуют многочисленные руководства на эту тему, наши подружки закрылись вдвоем  в комнате, чтобы им никто не мешал. Ведь дело, которым они решили заняться, очень ответственное. Они разложили все необходимые причиндалы, выключили свет, зажгли свечу. Обстановка комнаты, как и положено, была наполнена таинственностью и где-то даже мистикой. Чувствовалось, что какие-то инородные флюиды начали витать в атмосфере комнаты, вызывая легкий безотчетный страх у подружек. Было время после полуночи. Не скрою, наши новоявленные гадалки чуть волновались, немного побаивались того, какой же результат получиться от этого мероприятия. Но любопытство взяло верх. Смеяться в процессе гадания ни в коем случае нельзя. Наоборот, нужно было подойти к нему со всей серьезностью, чтобы получить правдоподобный  результат.
 
Однако, как раз в самый ответственный момент в комнату каким-то совершенно непостижимым образом попала Алинкина любимица - собачка, по прозвищу Мулька. Каким образом она пробралась в нее, было непонятно. Скорее всего, она туда заблаговременно зашла и сидела до поры до времени в глубокой засаде, например, где-нибудь, в шкафу на нижней полке. Да, точно так и есть: дверца шкафа немного приоткрыта. Но, согласно всем правилам гадания, животные при этом мистическом действе присутствовать не должны. Пришлось красавицу  Мульку срочно выставлять за двери. Она оказала при этом немалое сопротивление. Готова была даже слегка куснуть свою любимую хозяюшку в знак протеста. Между нами говоря, Мульку тоже можно было понять, ведь она тоже дама, а это значит, что любопытство ей вовсе не чуждо! Между тем, несмотря на временные препятствия, гадания продолжались…

Собственно, ничего сложного в этом и не было. С этой целью был просто смят лист газетной бумаги, затем подожжен в глубокой столовой тарелке и вот на стене, освещенной пламенем свечи, уже начали вырисовываться кое-какие, неясные пока, контуры. Изображение, проявившееся на стене, становилось все более и более четким. Подруги с тем большим волнением, что имеет примесь страха, продолжали вглядываться в изображение на стене. В этот самый момент, внезапно, в комнату начал ломиться еще кто-то из родственников. Это была бабушка Алинки,  Александра Тимофеевна. Она с той стороны плотно закрытых дверей, жалобно сказала: «Девочки, откройте, я тоже хочу  посмотреть!».

- Бабушка, да что ты, в самом деле – тоже займешься гаданием? Как тебе не стыдно, ты что, тоже с нами будешь гадать на женихов, на старости лет?

Тут девчонки захихикали, а пытавшемуся прорваться в комнату лазутчику, в образе бабушки,  пришлось повернуть назад и ретироваться в свою спальню.

- Бабушка сама же потом смеяться над нами будет! Ой, Алинка, смотри, смотри – уже вырисовывается! Так говорила Наталья, внимательно вглядываясь во все более проявляющееся  изображение.

Что же мы в итоге видим с нашими двумя подружками? На свободном куске стены,  подобно изображению на сцене в театре теней, в это самое время начал вырисовываться самый настоящий неуклюжий громадных размеров динозавр. То существо, которое появилось, можно было назвать также Драконом об одной голове (хотя три головы  было бы, несомненно, еще лучше). Он поднялся, развернулся одним боком, потом – другим, чуть пошатнулся, и побрел в каком-то неопределенном направлении вдоль стены. Его увидели совершенно четко обе наши подружки, но, так как гадала Наташа, то этот красавчик имел явно отношение именно к ней.
      
Как все же прикажете трактовать появление этого красавца? По всей вероятности, нашей Наташке придется встретить какое-то ископаемое чудо. Например, рыцаря без страха и упрека. Обратите внимание: я вовсе не хотела обидеть никого из мужчин, считая рыцаря понятием доисторическим. Вовсе нет. Не исключено так же, что  это будет какой-то враг типа Дракона, которого нужно опасаться. Вообще же почти невозможно понять, к чему привиделся этот ископаемый исполин.

Вторая на очереди на гадание была Алина. Когда она подожгла в тарелке свою порцию газетной бумаги, то обе наши подруги  ясно увидели силуэт молодого мужчины или парня. Скорее даже парня. Вот это – по крайней мере, вообще на что-то похоже. Силуэт был стройный, даже худощавый. На голове его была прическа из коротко подстриженных волос, и даже явно проявился профиль с носом с горбинкой. Алина хорошо запомнила этот характерный профиль, точно такой же, как у Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон» еще советской постановки. Кстати, на картинке она увидела и себя. Парень протянул к ней руки и  ее очень осторожно и нежно слегка обнял. Ну, по крайней мере, тут все было более и менее понятно, перед Алиной явно был какой-то молодой человек. И, как видно, это неспроста!

Девчонки, забыв об осторожности, захихикали, посмотрели на большие настенные часы – было уже больше часа ночи. Внезапно из дверцы механических настенных часов, которые висели на стене, совершенно невпопад выскочила кукушка и начала куковать: Ку-ку! Ку-ку! От неожиданности у подружек душа в пятки ушла. Они приняли появление певчей птицы из часов, как знак, что гадания надо сворачивать, а то еще привидеться что-нибудь такое, что вообще ни на какие уши не натянешь.  Несмотря на вполне конкретные изображения, которые заиграли на стене, подобно представлениям в китайском театре теней, девочки  терялись в догадках относительно толкования  того, что же все-таки ждет их в новом году.

Но, молодость, как обычно, берет всегда свое, и уже через несколько минут они уже мирно посапывали во сне в постели,  как маленькие дети. Правда, перед самым сном Алинка успела подумать о том, как хорошо, что все прошло нормально, а не так, как рассказывала ей одна знакомая. Та наладилась как-то гадать перед зеркалами, образующими коридор, на жениха, которого проводила в армию. Когда она его увидела, приближающегося к ней из темноватого коридора, то растерялась и забыла накинуть на зеркало платок, и сказать «чур, меня». В результате она получила довольно сильную пощечину, красноватый след которой так и остался с тех пор на ее лице. Такого решения вопроса никто не хотел. Ну, что же, бывает. Во всем надо соблюдать технику безопасности, а особенно – гаданиях.  Гадание, как и Восток – дело тонкое, если боитесь гадать – не беритесь.
   
Картина Н. К. Пимоненко "Святочное гадание" Интернет


Рецензии
Ирина!

Здесь обязательно нужно продолжение -
сбылись ли гадания?

Буду ждать.
С улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   04.06.2018 15:16     Заявить о нарушении
Это история из жизни. Наташа встретила молодого человека, который чуть-чуть смахивал на того, кого она увидела и вскоре вышла за него замуж. А вот Алина в этом же году познакомилась с худощавым "Мелеховым", встречалась с ним некоторое время, но дальше этого дело не продвинулось.

Ирина Некрасова   05.06.2018 12:13   Заявить о нарушении
ЗдОрово!

Спасибо, Ирина!

Пыжьянова Татьяна   05.06.2018 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.