Маленький на большом

     За последний год он сильно сдал. Все чаще стал «слышать» свое сердце и прилагать больше усилий, чтобы запомнить, среагировать, подобрать слова, да и просто банально заснуть. Последнее изматывало больше всего: с бессонницей приходили мысли. Назойливые, тягучие… Обличающие, раздражающие… Часто, не в силах прогнать издевающиеся голоса из своей головы, он беззвучно плакал в темноте и пенял Богу за свою личную судьбу «маленького» человека в роли большой личности. С самого своего рождения он был маленьким человеком уютного домашнего формата. Но его подвела чрезмерная старательность, которую кто-то некстати заметил и доверил (читай, вынудил) выполнять несоизмеримо большую роль, нежели та, на которую он был способен. Судьба сделала его крупным начальником, но не сделала крупным человеком. В молодости он готов был уничтожить любого, кто бы осмелился даже намекнуть на это. Разрушенные карьеры, похороненные идеи, виртуозные унижения, доведения до пьянства от безысходности, лишение Родины…Подумать страшно, на каком круге ада уже уготовано ему место, сколько проклятий и плевков уготовано его могиле…
     Он устал. Понял: без определенной внутренней комбинации качеств «маленький» человек не станет «большим». Даже если он напишет мемуары и повинится в совершенных мерзостях, он останется лишь жалким подобием Раскольникова, у которого всего величия хватило на то, чтобы зарубить старушку («Тварь я дрожащая или право имею?»), а потом, все-таки, раскаяться в содеянном… Большее, на что он может рассчитывать, - это на простую известность, сезонную популярность…
     Будучи большим номенклатурным начальником и спуская авторитарные директивы, он все чаще испытывал щемящую тоску. Не мог избавиться от ощущения, что время великих художников, поэтов, философов, ученых проходит. Наступает время стандартизации и формата. И он сам, лично, прикладывает свою руку к созданию среднего стандарта человека с прогнозируемым поведением. «Маленький» человек как единица цивилизации. А великие люди неудобны своей непредсказуемостью и яркостью. Их нужно приручить и одомашнить. Будут сопротивляться – запустить в их среду обитания вирус вымирания. И тогда он, маленький, станет большим, потому что таких, как он, будет большинство. А они из больших превратятся в маленьких, потому что такое количество давно принято называть «малыми народностями». Так-то оно так...Но, потеряв статус «больших» они не перестанут быть великими, черт их дери…
     Полная луна перед началом нового цикла старалась заглянуть в наибольшее количество окон. То ли хвасталась своей зрелой красотой, то ли прощалась, не понятно. Но в одно окно она никак не могла протиснуться: там, за светонепроницаемой шторой на большой кровати спал тревожным сном маленький старик. Большой человек в маленьком кругу власть имущих. И маленький нарыв на большом людском терпении…


Рецензии