Марс

     Среди других планет Солнечной системы я – кровавый сгусток. Смотрю на вас в надежде докричаться со своей исповедью, а вы рассматриваете меня в свои телескопы с праздным или научным любопытством и видите только налитый кровью выпученный глаз с веками, изъеденными кратерами, словно язвами от вскрывшихся фурункулов. Наблюдаете и с безотчетным страхом ждете прихода времени Великого противостояния, когда я максимально приближусь к Земле и спровоцирую агрессию в ваших умах, а в сердцах – ненависть. Убийцы, провозглашенные вами великими полководцами, поклоняются мне, как богу войны; гениальные безумцы, вроде Рэя Бредбери, наделяют меня коварством, холодной жестокостью и…поразительной притягательностью сродни той, которую испытывает земной мужчина к женщине, одетой в красное. А особенно впечатлительные, эдакие «романтики познания», полагают, что я завидую голубой планете. Завидую Ее жизни, которой когда-то лишился сам, и теперь, нависая над Ней охристо-ржавым ядром, стремлюсь залить Ее материки людской кровью, насыщенной оксидами железа, которыми изобилует моя почва. Будто я жажду заставить Ее прочувствовать весь тот ужас, который выпал на мою участь в том момент, когда третий мой спутник прошел «предел Роша», и гравитационные силы разорвали его на части. Якобы мщу Ее нетронутой целостности, тогда как сам испытал мучительные удары обрушивающихся на мою поверхность громадных глыб, стерших с нее растительность, сорвавших атмосферу и унесших ее в космос потоками раскаленной плазмы…
     Вы, земляне, называете самых любимых, дорогих вашему сердцу людей, спутниками. Лелеете их, бережете… Доверяете, как самим себе и, боясь потерять, остаться в одиночестве среди атомов своей атмосферы, стараетесь притянуть их к себе как можно ближе. Исключить для них даже саму малую возможность освободиться от вашего притяжения, отдалиться, найти свою собственную орбиту, пусть даже в поле вашего зрения. Тем самым не понимаете, не осознаете, что подобной гравитацией собственного эгоизма провоцируете катастрофу, подобную той, которую пережил Я, отказавшись отпустить спутницу, названную вами «Тантос» - Смерть… Да, она теперь навеки со мной. Во мне повсюду: в намагниченной красной пыли, в кратерах с рваными краями, в следах ожогов, которыми она меня заклеймила, упав в мои объятия… Теперь она от меня никуда и никогда не уйдет, но стал ли я по-настоящему счастлив в этом своем единоличном обладании ею? Ведь, по сути, нас больше нет: став неотъемлемой моей частью, она не только умерла как самостоятельная, индивидуальная единица Вселенной, но и разрушила самого меня…
     Признаюсь честно: я всегда с нетерпением жду времени Великого противостояния с Землей. Жду не потому, что получаю удовольствие от возникающих в этот период вооруженных конфликтов и воздания почестей мне, как богу войны. Каждый раз, приближаясь к вам на максимально близкое расстояние, я не пытаюсь залить голубую планету кровью, дабы уподобить Ее себе, а хочу предостеречь вас! Люди! Любое стремление к абсолютной власти и безраздельному обладанию неизбежно приводит к катастрофе, в которой даже выживший – мертв… Хочу через тревожное ваше состояние, непреходящее чувство нависшей угрозы донести: все ваши «спутники» - люди, животные, вещи, города…- ждут от вас заботы, защиты, уважения и…внутренней свободы, а не завоевания и статуса «МОЕ». Только тогда обмен энергией, опытом, знаниями перерастет в нечто большее, чем подразумевает понятие «спутник», и станет тем, что ваши поэты называют Любовью… Я так отчаянно, так пронзительно этого хочу! Но, зависая над Землей сгустком гемоглобина, вновь и вновь задаюсь вопросом: сколько еще крови вы прольете, чтобы суметь услышать меня и понять?
     А может, вас заставит очнуться моя новая жертва? Мой второй спутник Фобос, который я сознательно приблизил к критическому «пределу Роша», чтобы ради вас повторить катастрофу? И пусть я потеряю жалкие остатки атмосферы, еще сильнее покраснею от ожогов и изуродуюсь кратерами, зато заставлю вас, достигнувших развитой цивилизации, ужаснуться вашей неуемной жажде иметь, владеть и властвовать…


Рецензии