Жизнь продолжается в дочках

    Черняк Раиса Сергеевна совсем девочкой после окончания института пришла на завод, и с тех пор её судьба была неразрывно связана с этим предприятием. Завод эвакуировали во время войны в Новосибирск. Она вместе с заводом оказалась в Сибири. Там и родилась у неё первая дочь. Тяжёлое голодноватое было время. После войны завод возвратился в Красногорск, и она опять в городе. Здесь  родилась вторая дочь. Одна комната 12 квадратных метров на большую семью, да ещё няньку пришлось держать.

   Завод требовал отдачи всех сил. Так и жили. А тут и третий ребёнок появился. Разве откажешься от такого счастья! Ещё одна дочь. Три дочери требовали постоянного внимания, времени  и сил. Раиса Сергеевна была человеком добросовестным.

   В партию она не вступила, но на заводе, как говорится, от гудка до гудка. Женщина она была талантливая,   занималась вокалом в студии. Пела она, видно, и   правда хорошо, если руководитель студии показывал её преподавателям консерватории, но решили, что время профессионально ставить голос - упущено. В студии она продолжала петь.

   Много сил требовали девочки.
   Раиса Сергеевна обнаружила хорошие природные данные у средней своей дочери и отдала её в музыкальную школу. Стала вместе с ней заниматься сольфеджио, понимая, что самой девочке трудно. Средняя дочь окончила музыкальное училище, а потом и консерваторию. Старшая дочь получила высшее техническое образование, младшая кончила вечернее отделение Историко-архивного института.

   Уходила на пенсию Раиса Сергеевна с должности заместителя начальника  отдела. На пенсии прожила очень недолго, видно  её судьба и впрямь была неразрывно связана с заводом.

   Дочери, в которых она вложила столько души, здоровья, времени и любви, живут, работают с полной отдачей сил своему делу, как научила их мать своим примером, своей жизнью.

   Старшая дочь уже на пенсии. Только пенсионеркой её можно назвать условно. С какой увлечённостью и самоотдачей занимается она цветами! Как член Московского клуба цветоводов готовит второе издание Каталога  пионов отечественной селекции.  Её коллекция пионов составляет 180 сортов. Летом 2001 года на ежегодной Московской выставке пионов  образцы её коллекции заняли первое место. Вот такая пенсионерка!

   Средняя дочь Раисы Сергеевны готовит к защите докторскую диссертацию, по специальности она музыковед.

   Младшая – заведующая отделом стандартизации  в крупном институте.

   В дочках продолжается жизнь   нашей чудесной землячки.
   Как была бы она счастлива увидеть их! А может быть видит?                Может быть, мерцающая на небе звёздочка, это её тонкая энергия, которую посылает мать своим трем дочерям.

                2003 год.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.