ХР Места стоянок в саванне
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 47.4. Места стоянок в саванне.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Саванна. Африка. Кения.
(Продолжение главы: ХР. 2.7.47.2. Места стоянок. Тропические джунгли).
Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приуралье. Средняя Азия. Алтай. Сибирь. Дальний Восток. Север Евразии. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Места стоянок в саванне. 50 000 до н.э.
По обе стороны от тропического экватора (к северу и к югу) повсеместно на Земле всегда существуют саванны - пространства в субэкваториальном поясе, покрытые сплошной травяной растительностью с редкими деревьями и кустарниками. Для саванн характерны растительность и животный мир, приспособленные к субэкваториальному климату с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Саванны – это климатические природные зоны типичные для тропических регионов с сухим континентальным климатом. В отличие от степей, которые покрыты только травянистой растительностью, в саваннах, кроме трав растут кустарники и деревья, образуя иногда редкие леса. В остальном саванны очень похожи на степи умеренных широт.
Современные саванны располагаются в Центральной Америке, на островах Карибского бассейна, на севере Южной Америки, в природных зонах севернее тропической Центральной Африки, на юго-западе Индостана, в Юго-Восточной Азии и на юге Восточной Азии, на севере Австралии. Самые «мощные» саванны находятся в центре Южной Америки (Бразилия) и южнее тропиков Южной Центральной Африки.
Травянистая растительность саванн состоит из высоких злаковых растений с жёсткими стеблями, других многолетних трав, полукустарников, а во влажных низменностях, заполняемых водой в сезон дождей, различными растениями из семейства осоковых.
Кустарники в саваннах иногда растут большими колючими (непроходимыми) зарослями. Деревья в саваннах преимущественно низкорослые (не выше плодовых деревьев и акаций), с кривыми стволами и ветвями. Деревья и кустарники саванн иногда обрастают лианами и эпифитами. Годных для употребления в пищу сочных, луковичных и клубненосных растений в саваннах немного.
Саванны в Южной Америке (Бразилия) – это редкие леса в степи, покрытой травянистой растительностью и зарослями низкорослых кустарников. Африканские и австралийские саванны – это почти голые полупустынные степи с редкими деревьями и кустарниками. Травянистый покров в саваннах, как правило, низок и прижат ветрами к земле, но буйно расцветает и поднимается в сезоны дождей.
Сезонные условия жизни растений и животных в саваннах относительно суровые и требуют постоянного перемещения в поисках пропитания и умения выживать. В конце сухих сезонов в саваннах часто случаются стихийные пожары.
Поэтому за миллионы лет эволюции растения и животные саванн приобрели способность выживать даже после огненных смерчей и бурь. Например, баобаб имеет толстый, защищённый от огня ствол, способный хранить внутри себя воду, как губка. Акации имеют широкую плоскую крону, которая обеспечивает рост и соответствующий микроклимат для нижележащих листьев. Травы саванн после пожаров и суховеев сухого сезона очень быстро восстанавливаются. Их поедают, распространяют и удобряют множество видов разнообразных растительноядных животных.
К саваннам также относятся некоторые регионы полусухого средиземноморского климата, климата Ближнего Востока и Средней Азии данного времени (50 000 до н.э.). Климат саванн обычно сухой, жаркий, солнечный. Однако в определённое время года в саваннах становится очень жарко, влажно и часто идут дожди (сезон дождей и гроз).
Дело в том, что в периоды равноденствий (в марте и сентябре) Солнце, на своём пути по небу над саваннами, может достигать положения «в зените» (над головой). При этом солнечная энергия (тепло, свет и все виды излучений) достигает максимума, в ближайших морях и океанах испаряется много воды, воздушные массы прогреваются, наполняются влагой, электризуются, что приводит к возникновению тропических ливней, гроз и бурь.
Таким образом, ранней весной и ранней осенью саванны получают большое количество благодатной, спасительной или катастрофически обильной воды. В саваннах, наиболее удалённых от экватора и приближенных к морю, сезоны дождей практически не прерываются. Здесь длительность дождей составляет 8-9 месяцев, в то время как в экваториальных саваннах – 2-3 месяца в году.
Климатический режим саванн – «сушь-ливни» – формирует «образ жизни» всего живого, существующего в саваннах. Травянистая растительность саванн – это прижатая к почве растительность, с ползучими побегами, образующая «островки» (кучки, кочки, дерновины). Листья у злаковых растений саванн узкие, сухие, жёсткие, ворсистые с «восковым налётом», предохраняющим от потери влаги.
У злаковых и осоковых растений листья обычно свёрнуты в трубку (колос), а листья деревьев мелкие, волосистые, блестящие (как «лакированные»), с восковидным налётом. Многие растения саванн содержат большое количество эфирных масел, испускают характерные запахи.
В сухой сезон растительность саванн замирает, желтеет, высыхает. Частые быстрые пожары сжигают сухие былки-былинки трав, опаляют стволы деревьев, но, как правило, не уничтожают растения, а только способствуют их обновлению (возрождению). С началом дождей сухая саванна преображается, покрывается сплошной зеленью и цветами.
Животные саванн также приспособлены к жизни и выживанию в условиях сухого-жаркого и влажно-мокрого сезонного климата. Ключевые травоядные животные саванн, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, совершают постоянные или сезонные перемещения и миграции на огромные расстояния. Их путь туда, где есть вода и много растительности.
На обособленных охотничьих (кормовых) территориях хозяйничают различные ключевые хищные животные саванн: львы, гепарды, гиены. Их объекты охоты – медленно передвигающиеся многочисленные стада травоядных животных.
Иные обычные и характерные животные саванн, как правило, в сухой период «погружаются в спячку» и пережидают сушь, в своих норах-убежищах.
Саванны – место исконного, изначального, преимущественного существования, обитания и жизнедеятельности первобытного человека (гоминид, архантропа, питекантропа и других видов древнейших людей). Вероятно, первоначальное искусство приспособления, адаптации и выживания первобытного человека в окружающей среде формировалось поколениями этих древнейших людей.
Без острых клыков и когтей, без мощных лап и челюстей, без прочной опоры на древнейшие хищнические инстинкты и умения, первобытный человек, вероятнее всего, находился и находится в данное время в самом беспомощном и беззащитном положении.
Даже наличие каменных орудий труда и боя – каменных рубил, каменных ножей, копий, дротиков и, возможно, первых луков и стрел, - не может гарантированно защитить, например, коренных обитателей африканских саванн от хищных ключевых животных саванн. Лев в Африке – царь зверей… (Потому что слон, жуя свою траву и ветки, на это звание не претендует…).
Вот почему один человек в открытой саванне с её обычным сухим и жарким климатом практически беззащитен и обречён на гибель, если только он не обладает настоящим «искусством выживания».
Вот типичные, по мнению автора, реальные ощущения, восприятие, осмысление и поведение первобытного человека, оказавшегося в саванне:
- Вокруг безбрежное открытое пространство степи с редкими деревьями, расположенными вдали друг от друга. Вокруг растёт сухая трава, на разном расстоянии друг от друга бродят стаи и стада разных животных. Очень жарко и сухо. Всё время хочется пить.
- Ноздри чутко, сами собой, чуют затхлый запах животных. Пахнет их потом, шерстью, сухим навозом, мочой. На земле видны многочисленные следы животных, среди них – характерные следы львов. Судя по тому, как сгладились суховеем края ямок-следов, львы были здесь давно. Характер ямок и частота следования следов «говорит» о том, что львы охотились.
- Если края ямок-следов чёткие, ровные, то львы были здесь недавно и теперь могут прятаться в зарослях травы, за травяными кочками, либо в зарослях колючих кустарников. Главное, чтобы рядом не было детёнышей львов, чтобы не выскочить на львов неожиданно или не застать их во время спаривания.
- Здесь в Африке львы нападают на всех, кого могут и хотят съесть, в том числе и на одного или нескольких человек, а люди здесь могут передвигаться только пешком или бегом. Если попасть на территорию львиного прайда (семьи, группы, стаи львов), то гибель неизбежна…
- Вдали виднеются склоны гор и неровными точками на горизонте видны деревья. В саванне нужно двигаться всегда на какой-то избранный неподвижный объект (ориентир), иначе всё время будешь немного заворачивать в сторону, и сбиваться с нужного пути.
- Если есть горы, значит, там есть расселины, склоны, задерживаются облака, выпадает дождь, течёт вода. Если на вершинах гор что-то сверкает белым, значит, есть талые воды, ручьи, реки, а рядом с ручьями и реками живут люди.
- Резко задетая колючка оставила царапину на руке и ногах. Раны в саванне могут быстро загноиться, в них обязательно попадёт пыль, на них слетятся насекомые. Это плохо. Если запах гниющей ранки распространится, то на него сбегутся гиены и другие хищники.
- Чтобы залечить ранку, нужна вода, какое-нибудь лечебное средство и укрытие – нора или возвышенность, чтобы контролировать местность. Рядом пасутся и неспешно куда-то идут группа слонов, небольшое стадо буйволов, а в кустах и в осоке «шебуршится» носорог. Если им помешать и встать на пути они могут разозлиться и убить, затоптать насмерть.
- Главная в слоновьей семье – слониха. Она встала и покачиванием головой в сторону человека показывает своё недовольство. Потом начинает возбуждающе хлопать себя ушами по бокам и закручивать хобот – готовится к нападению. Чтобы избежать нападения слона, нужно сначала отбежать в одну сторону, а потом резко повернуть в другую, но никогда не бежать «сломя голову» в одном направлении от слона, буйвола или носорога – догонят…
- Скальный выступ позволяет обозревать окрестности. Однако среди камней прячутся змеи. Самая опасная – африканская гадюка. Нападает быстро, мощно, внезапно и всегда смертельно. Правда гадюка сама никогда не нападает, потому что ей хватает той добычи, которую она может съесть, но она незаметна в траве и люди часто наступают на эту змею. Одной порции (выплеска) яда африканской гадюки достаточно, чтобы убить 5-6 человек…
- Цветок и листья алоэ помогут вылечить царапины и ранки. Этим растением пользуются практически все первобытные люди по всей Ойкумене. Сок алоэ успокаивает боль и обеззараживает ранку. У этого растения характерные трубчатые цветы, толстые мясистые листья с зубцами по краям (похоже на кактус).
- В предгорье обнаружилась неглубокая пещера. Перед тем, как залезать в пещеру нужно убедиться, что там никого нет. Для этого издали в пещеру кидаются камни. Перед входом нужно внимательно исследовать следы животных. Если никого нет, лучше переждать полуденный зной в тени пещеры.
- Однако в тени хотят спрятаться не только первобытные люди, но и звери. Поэтому вход в пещеру нужно как-то оградить, дать другим сигнал-знак, что место занято. Лучше всего загородить вход в пещеру камнями, ветками колючего кустарника или акации. Колючие и ядовитые иголки и ветки помешают любому…
- Однако эти колючие лёгкие заграждения можно откинуть в сторону. Тогда пригодятся надёжные копья, острые каменные или костяные ножи, каменные рубила-топоры. Кто бы ни вошёл в пещеру, но со света он почти ничего не будет видеть, а защитники пещеры будут видеть всё, что можно.
- В глубине пещеры температура воздуха градусов на 20 ниже, чем снаружи. Если наступает вечер, то уже около 19:00 резко темнеет. Тьма наступает так, как будто солнце «выключается», западает за край горизонта (сказывается близость экватора).
- В пещере может быть вода, но только в виде грязной лужи, ямы со стоячей водой. Это «мёртвая вода». В ней вероятнее всего множество насекомых, паразитов, останков мёртвых животных. Она пахнет трупной гнилью, пить и использовать её нельзя.
- Жёлтая густая моча и головная боль – это признак обезвоживания организма. Нужна срочно вода для питья. Если не добыть воду, то через некоторое время (примерно 4 часа) можно потерять силы и сознание (упасть в обморок).
- Если нет ничего другого, то воду можно добыть из свежего слоновьего помёта. Кусок слоновьего помёта надо поднять над собой и выжать жидкость себе в рот. Вероятно, даже в данное время (50 000 до н.э.) коренные обитатели африканских саванн использовали этот способ добыть воду-жидкость только в исключительных случаях. Эта жидкость полна микроорганизмов, но она может спасти жизнь…
- Путь к источнику воды, как правило, показывают следы животных. Если эти следы сходятся в некое подобие тропы, то это может быть путь к воде. Если следы чёткие, а грунт мягкий (влажный), то это точно путь к воде, к водопою.
- Водопой посещают разные животные. Здесь же в засаде караулят свои жертвы львы. Это очень опасно. Для того, чтобы определить засаду к водопою нужно идти открыто, в полный рост. Если человек будет красться, присядет, уменьшит свой рост до минимума и будет всем своим видом показывать свой страх, то он – жертва, лёгкая добыча.
- Лучше всего понаблюдать за местом водопоя, представить процесс набирания воды и питья и быстро это осуществить. Лучше всего набрать воду в какую-нибудь ёмкость, но не пить её долго из источника. Наклоняясь к воде, человек уменьшает свой рост, превращается в жертву-добычу, теряет способность контролировать обстановку.
- Лучше всего недалеко от источника воды (родника, водоёма, берега реки) развести огонь и прокипятить полученную воду (обеззаразить её). Огонь отпугнёт зверей и животных, даст возможность ещё и ещё раз набрать нужное количество воды.
- При этом не следует занимать всё удобные подходы к водопою, Все должны иметь возможность утолить жажду и напиться, спастись от жажды. Это «закон природы» и хуже всего, если источник «живой» (проточной) воды будет испорчен убийством, гибелью и трупным гниением какого-либо животного или человека. Вот почему все хищники, кроме крокодилов, предпочитают утаскивать свою добычу от воды…
- Конечно, если идти по саванне ночью, то жизненных сил тратится меньше – не так жарко. При этом идти ночью по практически ровной поверхности сравнительно легко, но небезопасно. Ночью различные хищные звери наиболее активны.
- Ночью ориентироваться можно по расположению луны, она движется по небу почти так же, как солнце. Кроме этого в безоблачную ночь луна освещает землю так, что глаза и все обострённые органы чувств обеспечивают хорошую видимость и восприимчивость окружающей среды и мира. При этом лучше всего действует периферическое зрение «уголком глаза». Периферическим зрением человек улавливает самые незначительные признаки движения вокруг.
- Лучшее время для движения по саванне – это рассвет. Уставшие хищники спят, другие звери тоже ещё не проснулись, а рассвет уже быстро «включает» солнечный свет, который озаряет всё вокруг, радует и бодрит. Тем более, что после ночной охоты хищников можно поживиться её результатами.
- Если на пути следования человека виднеются сидящие на земле грифы, то это верный признак наличия чьей-то недоеденной добычи. Если при приближении к этим птицам-падальщикам они не улетают, значит они наелись и стали тяжёлыми. Как правило, грифы доедают останки павших или смертельно раненых животных и человеку тоже может достаться в изобилии свежая мясная пища. Дело в том, что грифы в саванне питаются только свежим мясом.
- Верный признак свежести мяса – малое количество мух и насекомых. Брать мясо из открытой, ободранной части туши животного нельзя, его могли кусать зубы заражённого болезнью животного, птицы или насекомого. Нужно отрезать и отодрать часть шкуры животного и под неё найти нетронутое мясо (если оно есть). Сырое мясо не очень приятно на вкус, но быстро и надолго утоляет чувство голода, возвращает и увеличивает жизненные силы организма.
- Если на пути следования первобытного человека неожиданно появляются носороги или слоны, то ни в коем случае нельзя ими пренебрегать и поддаваться на их кажущуюся медлительность и безмятежность. Они бегают быстрее человека…
- Если носорог побежал на человека, то нельзя метаться из стороны в сторону или бежать в противоположном направлении. Во-первых носорог может догнать и поддеть человека своим рогом, мордой, затоптать насмерть, во-вторых за этой погоней может скрытно наблюдать хищное животное, которое воспользуется случаем и отнимет у носорога добычу.
- Если носорог, слон или лев выказывают намерение напасть на человека, то он должен стать уверенно лицом к ним в полный рост, поднять руки вверх, широко их раскинуть, начать шуметь, говорить, убеждать, хлопать в ладоши и всячески изображать активное поведение. При этом человек должен медленно ретироваться в противоположную сторону от опасных животных. Бежать нельзя – убегающий трусливо человек или животное инстинктивно воспринимается всеми и каждым в саванне как жертва, а это верная смерть.
- В африканской саванне главное найти не русло реки или ручейка, а источник воды. Чаще всего бывает, что ручей вдруг исчезает в ландшафте саванны, утекая в толщу земли. Поэтому людей в саванне можно найти не в низовьях ручьёв, а в верховьях. Найти признаки присутствия человека несложно – люди оставляют характерные следы своей трудовой, охотничьей и хозяйственной жизнедеятельности.
- Приближение к горам и рекам замечается по изменению ландшафта и зелени, её больше. Если в складках местности появились головы и тела павиан, значит где-то поблизости источник воды. Павианы живут только в той местности, где есть чистая вода. При этом наличие стада павианов гарантирует, что рядом нет крупных хищников. В такой местности можно отдохнуть и выспаться.
- Ночлег первобытный человек обустраивает в саванне исходя из того, что ночью температура воздуха резко понижается (до 8°С). Поэтому для тепла и безопасности нужно развести костёр. Топливом в саванне может быть всё горючее, ног прежде всего, сухая трава и сухой слоновий помёт. Огонь и дым от костра отпугнёт не только любых животных, но и комаров.
- Спасаясь от комаров, которые в саванне переносят страшное заболевание – малярию, нужно в огонь бросить ветки «мерлинского дуба». Это растение имеет листья овальной формы с шероховатыми краями, крону на высоте до полуметра и розовато-белые цветы. Запах горящего мерлинского дуба отпугивает комаров. Собирать ветки этого растения нужно заранее днём.
- для стоянки и ночлега в саванне лучше всего подобрать удобное дерево. При этом неизбежно это дерево и местность вокруг привлечёт внимание других животных, в частности павианов. Они будут «кучковаться» рядом с первобытным человеком, всячески возиться, играть, ссориться, перемещаться. Поэтому спокойного и глубокого сна не будет, но присутствие павиан гарантирует относительную безопасность. В случае опасности павианы начинают беспокоиться, дёргаться и вопить, как сумасшедшие.
- Перемещаясь в саванне на пути к какой-либо цели (ориентиру), необходимо периодически, особенно при изменении складок местности, оставлять памятные и хорошо различимые следы-ориентиры. Например, следы-знаки типа «здесь был человек» или «здесь был я (Вася)». Как правило, это следы костра (кострища), которые очень информативны (содержат много информации о человеке). Другие следы-знаки специальные, например: стрелки-направления на путь следования; припасы – остатки еды для последующих людей; ловушки-предупреждения о нежелательности следования за человеком; пустые сосуды или брошенные вещи – сигналы о помощи и т.д.
- После каждого ночлега на пути в саванне человек обязательно оставляет на месте стоянки что-то памятное, приметное, пахучее, определяющее принадлежность человека к какому-либо тотему, семье, общине, роду, племени. Таким образом, метится занятая территория, отмечается граница или протяжённость занятой территории, заявляются права человека на эту территорию. Самое агрессивная и верная «заявка» права человека на территорию – это специально устроенный пожар в саванне…
- Если на пути человека попалась речка, то при отсутствии целенаправленного движения, первобытный человек пойдёт вверх по течению реки. Пересекать реку вплавь опасно, та как в реках могут быть крокодилы и бегемоты. Бегемоты опасны не менее крокодилов, так как ревностно охраняют свою среду и территорию обитания, особенно детёнышей. Однако бегемоты предпочитают глубокие и спокойные места на реке, поэтому на мелководье реку человеку можно перейти относительно спокойно.
- В саванне повсеместно на пути людей и животных встречаются следы и останки борьбы обитателей саванны «не на жизнь, а на смерть». Жара и болезни умерщвляют много разных животных. Хищники оставляют на местах или прячут в зарослях свои жертвы. Нередко в саванне встречаются трупы погибших животных в разной степени разложения. Все эти места и останки таят в себе множество опасностей, так как привлекают множество мелких животных и змей, охотящихся на них.
- Передвижение по мелководной реке тоже очень опасно, так как мелководье привлекает к водопою множество животных, а с ними и хищников – львов и леопардов. Леопарды очень ловкие, быстрые и внезапные хищники. Человек на открытом пространстве, да ещё в толще быстротекущей речной воды – это лёгкая добыча для леопарда.
- Только в предгорьях и горах, на возвышенностях, вблизи от источников «живой» текущей воды в саванне можно встретить относительно постоянные человеческие стоянки-поселения. Здесь постоянно или преимущественно обитают или живут люди. Здесь относительно безопасно, но это не значит, что чужаку здесь будут рады…
- Даже в человеческих сообществах, особенно в сухой и невероятно обширной африканской саванне, жизнь бурлит по естественным и неизбежным природным законам выживания:
«выживает сильнейший»;
«выживает наиболее ловкий, приспособившийся и разумный»;
«жизнь – это постоянная борьба»;
«проявил слабость характера, трусость и побежал – значит, жертва»;
«чтобы жили одни, другие должны умереть»;
«чтобы жить и выживать, надо знать и понимать животных и людей, природу саванны»;
«чтобы не быть пищей для кого-то, надо самому быть хищником»;
«чтобы выжить, надо, прежде всего, думать перед тем, как что-то делать»;
«чтобы тебя чувствовали, понимали и боялись, надо подавать-оставлять соответствующие выразительные следы-знаки»;
«саванна слезам (просьбам и молениям о пощаде) не верит»;
«саванна покоряется только идущим (живущим, борющимся)»;
«лучшее место для обитания-стоянки-поселения в саванне – это возвышенности вблизи источников воды»;
«лучшая территория в саванне – это своя, отмеченная знаками-следами территория постоянного или преимущественного пребывания».
Эти природные законы выживания одинаково распространяются в саванне на всех – на людей, на животных, на птиц самых разных видов, типов и размеров. Кстати, это универсальные законы жизни практически для всех природных, географических и экологических зон Ойкумены…
Главное в том, что эти неписаные природные законы соблюдаются всеми без исключения так же, как и нарушаются нарушителями и преступниками. Потому что: «Жизнь – борьба»…
Вероятно, типичными жилищами стоянок-поселений первобытных обитателей африканских саванн данного времени (50 000 до н.э.) являются временные и/или переносные жилища-шалаши из кривых веток-палок типичных древесных и кустарниковых растений саванны, покрытые циновками, сплетёнными из камыша, жгутов-прядей травы, а также выделанными шкурами животных.
Чаще всего, вероятно, первобытные люди саванн ночуют или живут в индивидуальных убежищах типа «плащ-палатка», созданных из подручных материалов. По возможности и по необходимости они используют скальные навесы, пещеры или сами роют неглубокие норы-полуземлянки, также покрытые каркасом из веток, циновками и/или шкурами.
Вероятно, только места хранения священных вещей и предметов, останков предков, а также запасов продуктов, орудий и оружия, строятся обитателями саванн более основательно в виде обустроенных пещер и землянок.
Форма, вид, тип и характер стоянок-поселений обитателей африканских саванн данного времени (50 000 до н.э.) определяется их образом жизни, который по закону подобия («всё подобно всему»), вероятнее всего, похож (копирует) на образ жизни ключевых видов животных саванны (возможно, тотемных животных).
Продолжение темы «саванны» в последующих главах «Хронологии…».
Свидетельство о публикации №213103100831