Притча о жаждущем

Один человек очень любил пить воду. Он пил её каждый день в огромных количествах. Он мог не есть несколько дней, но не мог не пить. Человек не имел ни жены, ни детей, ни домашних любимцев. Не копил на квартиру, на поездки за границу, не ездил на машине. Всё, что ему было нужно, - это вода.

Для того чтобы постоянно была возможность утолять жажду, поселился человек возле широкой равнинной реки. И приходил к её водам несколько раз в день. Он пил - и казалось ему, что вместе с водой наполняется он энергией и изобилием.

А потом в верхнем течении этой полноводной реки построили бумажный комбинат. Он был очень нужен другим людям, там делали бумагу. И сбрасывали технологические сточные воды в реку. И человек больше не смог удалять жажду этой водой: она изменила свой запах и вкус.
Человек собрал свои небогатые пожитки и отправился искать новый источник. Он долго шёл, много дней и ночей. Он устал, он  хотел спать. И, конечно, он хотел пить. Он был безумно голоден по воде.

И вот человек подобрался к небольшому холму, заросшему кустарником и деревьями. Это было спокойное, уединённое место. Там пели свои песни такие же спокойные птицы, и там бежал с верхушек холма маленький ручеёк.

Человек увидел воду – и бросился утолять свою многодневную жажду. Он пил и пил, пил и пил – и не мог напиться.

Человек поселился на холме, разбил себе шалаш под кроной одного из деревьев. Он просыпался рано поутру – и сразу шёл пить воду. Конечно, вкус был не такой, как он привык. И запах был не такой. И вообще воды было мало. Как сказали бы гидрологи на своём профессиональном языке, расход воды оказался значительно меньше. Ну оно и понятно. Там была широкая равнинная река, а здесь – ручеек. Сложно менять свои привычки. Сложнее, чем что-либо. Трудно было человеку. Как будто постоянно чего-то не хватало. А то, что было, - оно как будто не то, чего хочется.

Так он и жил. Некоторое время. А потом произошло следующее. У каждого водотока есть свой дух. У реки, у речки, у речушки, даже у пересыхающих время от времени ручейков есть свой собственный дух. Тот дух, который определяет, будет ли эта река или ручеёк другом человека или не будет. Который решает, помогать ли барахтающимся в воде людям, пугать ли их по ночам шумом воды или нет.

И у нашего ручейка тоже был такой дух. Маленький, светлый и гордый дух. И духу было немного обидно, что пришёл человек – и пьёт без спроса его воду, да ещё и в таких количествах. Ещё и «спасибо» не говорит. Ещё и свои не самые чистые ноги в этой воде моет.

И обиделся дух на человека. Обиделся – и изменил русло ручейка. Стал ручеёк пробегать в другом месте, потаённой дорожкой, скрытой от людских глаз.

Проснулся утром человек – а нет ручейка. И вместе с пропажей ручейка не стало воды у человека. Даже той воды, которая казалась не такой, как хочется.

На этом самом месте мы оставим человека. Пусть он идёт дальше по жизни, пусть дальше ищет новую воду для себя.

А смысл притчи будет для каждого свой. Может быть, кто-то скажет, что надо уметь быть довольным тем, что имеешь. Кто-то другой, наверное, подумает, что так даже к лучшему, что человек пойдёт дальше и найдёт реку ещё шире и полноводнее, чем у него была. Кто-то спросит, а успеет ли человек найти воду, не погибнет ли от своей неутолимой жажды?

В любом случае, это уже дело читателя, какой судьбой наделить нашего человека.

Может быть, самое простое – это не иметь желаний и не позволять чему-то стать необходимым. Хотя, как говорят психологи, частичка «не» не улавливается мозгом.))


Рецензии
Как же вы умеете, Оленька так глубоко смотреть в суть вещей и так просто писать мудрость! Я восхищена!!!!

Наверное, каждый прочитавший может принять это на свой счет.

Что имеем не храним.

Мне вот пришло понятие благодарности.

Дух есть у всего. И если что-то мы не ценим, не благодарим,терпим, то источник этого обесцененного иссякает скудея.

Благодарю Вас, Оленька. Сейчас я поняла о себе нечто важное благодаря вам. Над чем нужно серьезно поработать и искренне изменить.

Татьяна Трофимова 2   03.09.2019 20:41     Заявить о нарушении
Татьяна, Вы просто балуете меня приятными отзывами.)) Спасибо Вам.
Надеюсь, это произведение не читается как мораль. Это просто... наблюдение за некоторыми процессами в жизни.

Ольга Лещенко   04.09.2019 05:40   Заявить о нарушении
Я не знаю как читается, но во мне ваше произведение, Оленька, вскрыло то, о чем я не подозревала. Это стало важным открытием. И я вам за это очень благодарна!

Татьяна Трофимова 2   04.09.2019 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.