2 ноября

     Свободное существо, которое отдается самому себе, этим же самым отдает себя дьяволу; в нравственном мире нет зем­ли без хозяина, а неопределенные земли принадлежат лука­вому.
      

    Амиель
      

    2
      
       Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.
      

    Марк Аврелий
      

    3
      
       Если заботишься об одобрении людей, то никогда ни на что не решишься. Оценки людей бесконечно разнообразны. Ты скажешь: "Я ищу одобрения хороших людей", -- но ведь хорошими людьми ты называешь тех, которые, ты знаешь, одобрят предполагаемый тобою поступок.


    4
      
       Мы не довольствуемся нашей истинной внутренней жизнью, мы хотим жить еще другою, воображаемой жизнью в мыслях людей, и мы заставляем себя казаться для этого не тем, что мы в действительности. Мы непрестанно трудимся, украшая это воображаемое существо, и пренебрегаем дейст­вительным. Если мы обладаем спокойствием, верностью, ве­ликодушием, мы стараемся как можно скорее возвестить об этом, с тем чтобы присвоить эти добродетели воображаемому существу.
       Чтобы придать эти качества воображаемому существу, мы способны лишить себя их. Мы готовы быть трусами, только бы прослыть за храбрых.
      

    Паскаль    

   5
 Пусть одобрение людей будет последствием твоего поступ­ка, а не целью.
       Для того чтобы приучить себя жить только для бога, хорошо делать такие дела, о которых никто никогда не узнает. Делай такие дела и ты узнаешь особенную радость.
      
      


Рецензии
Спасибо, Маргарита!
Известные мысли, а вот ведь бывает полезно их прочесть ещё раз, вслушаться в них...
С благодарностью,

Людмила Белан-Черногор   02.11.2013 16:32     Заявить о нарушении
Мила, кроме того ведь они не всем известны ;)

Маргарита Школьниксон-Смишко   03.11.2013 11:39   Заявить о нарушении