Назаретянин

Назарет - город вызывающий душевный трепет. Здесь жил Иисус, ходил по этим улицам, поднимался по тропинке в столярную мастерскую к отцу Иосифу, а Дева Мария наполняла кувшин вот из этого источника. Он не иссяк и по сей день. Над ним построена красивая церковь...
Старый город расположен на горе, увенчанной храмом Благовещения, возведённым над жилищем Святого Семейства. А пониже - более современные постройки - коттеджи. В одном из них 12 лет тому назад поселилась молодая семья из Питера. Родили мальчика, выплатили за коттедж, стало посвободней с деньгами и решили отправить любимое чадо в Питер к родственникам - на историческую родину посмотреть. В Петербурге есть на что. Ребёнок с увлечением осматривал музеи, наслаждался созерцанием архитектурных шедевров. Однажды он забрёл в собор и добросовестно отстоял всю службу в тесноте и духоте (летняя жара сказывалась), заслушавшись проповедью и пением псалмов.
На выходе из храма, сердобольный мальчик заметил, что пожилая женщина, шедшая рядом, побледнела, ноги её подкашиваются и она вот-вот упадет. Он подхватил ее под руку, довёл до скамеечки в скверике неподалёку, усадил, стал суетиться вокруг, обмахивать носовым платком, достал из рюкзачка бутылочку с водой, дал попить... Дети знойного Израиля приучены брать на прогулки воду, чтоб тепловой удар не получить.
Женщина от такой заботы стала приходить в себя. Не избалованная сочувствием посторонних людей, и тем более совершенно незнакомого ребёнка, она слабо улыбнулась и спросила: "Кто ты, добрый самаритянин? Вижу ты не из наших краёв, Ангелочек!".
-Не самаритянин, а назаретянин, вернее назорей, - поправил бабушку кудрявенький иноземец, - Я Иосиф из Назарета!
...Изумлённая женщина, молитвенно сложила руки, вскинула глаза к небу и... опять лишилась чувств. 

/фотограф Михаил Левит, ссылка - http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2003/06/01/84463.jpg/


Рецензии
Спасибо, уважаемый Автор! Прочитывала вроде бы серьезную литературную миниатюру, а я почему-то улыбалась!!! Вы талантливый творческий человек- мне как-то сразу же попала на зубок ИЗЮМИНКА/ с улыбкой/... Обычно прочитывая произведения Авторов я вся вспотею, пока ИЗЮМИНКУ отыщу/ с улыбкой/... а на Вашей страничке- ОНА сразу мне и "попалась"))) Удачи ВАМ в творчестве и буду рада видеть ВАС на моей страничке. Жду- с ))))

Наталья Рахматуллаева   12.09.2014 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за отзыв. Приятно.
Обязательно к Вам зайду.

Геннадий Федотов   13.09.2014 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.