Светлана 2, или неожиданное продолжение

 


     Иной раз жизнь преподносит нам совершенно неожиданные встречи, о которых невозможно было бы даже мечтать...Вот и со мной вчера случилось такое событие, что мне до сих пор самой не верится, что случилось это на самом деле. А дело было так.

    Возвращаясь из аптеки, остановилась у газетного киоска возле входа в метро,  купить телепрограмму. Протягивая деньги продавцу,  обратила внимание на высокого стройного мужчину с абсолютно седой кудрявой головой. Что-то необъяснимое заставило  меня внимательно посмотреть ему в лицо. У меня появилось странное ощущение того, что это  лицо мне знакомо, хотя  прекрасно понимала, что никогда в жизни этого человека не встречала.
  Лицо и в самом деле было довольно нетипичное - имея ярко выраженные славянские черты  и большие синие глаза, оно просто заставляло обратить внимание на несоответствующе тёмный оттенок своей кожи...
Вид у меня в тот момент был , видимо, очень растерянным и озабоченным.
Мужчина посмотрел на меня внимательно, а потом говорит:
А я ведь Вас видел, Вы- Валентина!

   Я очень удивилась такому его заявлению и продолжала в недоумении его разглядывать.
-Не волнуйтесь Вы так, вон идёт Света- она сейчас всё объяснит, -с улыбкой произнёс незнакомец.
-В это время к нам подошла пожилая,полноватая,среднего роста женщина. Мною овладевало всё большее беспокойство В её облике проглядывало что-то полузабытое, но так  хорошо мне знакомое!

  -Света, смотри кого я встретил? Света какое-то время внимательно смотрела мне в лицо, а потом кинулась ко мне:
Господи, Валя, да ведь это же я- Светлана! Помнишь Грузию?- в величайшем волнении произнесла она,- а это- Алик. Да, тот самый Алик, о котором я тебе тогда рассказывала!

   -Она разрыдалась, мы порывисто обнялись  и стояли так некоторое время.Конечно, я всё вспомнила...

   Алик увлёк нас в сторону от киоска, чтобы мы никому не мешали .
Они рассказали мне, что читали на моей страничке в Прозе историю любви, так похожую на их собственную. Свете подсказал кто-то из подруг почитать этот рассказ.Они его прочитали. Света сказала, что не могла поверить в то, что описана именно их история. Сначала подумала, что это просто совпадение. Она несколько дней плакала, вспоминая вновь и вновь детали той давней истории.По фотографии она меня не узнала.Но прочитанная история очень уж напоминала их непростую историю любви.А вот Алик именно по этой фотографии и узнал меня, когда увидел.

   
  -Ты в моей памяти осталась молодой длинноволосой блондинкой с внимательными глазами, всхлипывая сказала Света,- и я так благодарна тебе до сих пор, за то, что ты тогда меня выслушала...
Сейчас я тоже не узнавала ту Свету, раньше мне она казалась высокой женщиной  и гораздо взрослее меня . Да, с добавлением количества прожитых лет, жизнь нивелирует разницу в возрасте, сейчас в Светлане я вижу ровесницу.Она во мне- тоже.

  Мы зашли в ближайшее кафе. Мне так интересно было узнать о них всё-всё.
Времени у нас было немного, так как мои новые старые знакомые были  в городе проездом. Они возвращались домой от сына Алика- Эдуарда, через четыре часа уходил на Новгород их поезд.
     Они говорили разом, перебивая друг друга и перескакивая через годы и события, потом вновь возвращаясь к началу разговора.
Я их внимательно слушала.

    Сейчас я уже немного осмыслила их сбивчивый рассказ и смогла восстановить ход событий их жизни,  и  постараюсь рассказать продолжение той давней истории.

   -На то время, как мы расстались с Аликом окончательно, как я думала, и моей встречей с тобой, прошло три года. Жизнь моя была совершенно никчёмная. Я ведь говорила тебе, да и ты обо всём верно написала,- тихонько говорила Света.Всё было именно так. Я обо всём рассказала девочкам и мужу. Он, поначалу, разозлился, а потом успокоился, женился на своей подружке и больше в моей жизни не проявлялся. Нет, о девочках он, конечно, заботился, навещал их, помогал материально. Но теперь он стал для меня абсолютно посторонним человеком.Я продолжала жить по инерции. Дом- работа- дом. Жить мне было совершенно неинтересно. Я часто думала об Алике, о том, как глупо распорядилась   нашими судьбами.Жалела, что Алик не настоял на своём...И уже не ждала от жизни никаких сюрпризов. Я старела, дети мои выросли,обе вышли замуж, нарожали детей, моих внуков. Этим я и жила...
- Света замолчала и задумчиво посмотрела в окно. Алик ласково обнял жену за плечи.
- Не грусти,  всё ведь в порядке!
Я тоже жил как во сне,- продолжал Алик. После того, как Света решила, что мы должны расстаться, несколько раз приезжал, пытался убедить её, что она неправа. Но Света настояла на своём.Тогда я решил, раз так сложилось, постараюсь быть хорошим отцом нашему с Галей сыну, а ей заботливым мужем. Но мысли о Светлане никогда меня не покидали. Ведь с первой минуты нашей давней встречи я понял, что только Светлана нужна мне в этой жизни!Так вот и жили...
   Жена, конечно, чувствовала, что я её не люблю. Я видел, как ей непросто живётся со мной, видел,что она тайком плачет. Но поделать с собой ничего не мог.Все мои мысли были заняты одной единственной женщиной- Светланой.

  Шли годы, Эдик вырос, закончил школу, поступил в институт.И тогда Галя решительно сказала мне, что уходит от меня. Сказала, что знает, о том, что я  давно люблю другую женщину,что именно после той давней памятной командировки я вернулся домой чужим. Она понимала это и терпела столько лет моё к ней равнодушие ради Эдика.Она решила уехать к сыну, чтобы жить с ним в том городе.. А мне на прощание сказала:
- Мне было очень нелегко все эти годы, я сохраняла семью ради сына. Теперь он взрослый. А я так жить больше не могу- устала. Ты- свободен, разыщи свою любимую !
Мы развелись, жена уехала к Эдику, мы купили им в том городе  квартиру. Эдик нас понял... А потом Галина встретила новую любовь, вышла замуж и вполне счастлива. Правда, это случилось несколько лет  спустя после нашего с ней расставания.У нас сохранились вполне хорошие, дружеские отношения.

Когда я остался один,то начал разыскивать Светлану. Поехал в тот город, где мы встретились, на тот самый завод. Вот только завода этого уже не было и в помине. Сами помните, какое непростое время всем нам  пришлось пережить.

   Знающие люди подсказали мне искать Свелану через архив. Я упорно искал...Но нашёл  её только через два года. Сразу ехать побоялся, написал письмо.

-Да, я получила это письмо,- взволнованно продолжила Светлана. И никак не могла поверить , что Алик меня разыскал! А потом он приехал сам, и больше меня никуда от себя не отпустил!
Не сразу, но решились все наши проблемы с работой, моим гражданством...Как-то так всё благополучно в нашей жизни складывалось в то время, словно высшние силы нам  во всём помогали...
   Дочь позвала нас жить к себе,  в Новгород. Мне ведь оставалось доработать два года до пенсии.Я уже давно  и в своём городе работала бухгалтером в небольшой организации, нашла такую же работу  в Новгороде.
Алик тоже устроился работать по специальности. Со временем мы построили дом, и теперь дети, внуки и правнуки частенько собираются в нашем доме. В такие дни мы абсолютно счастливы,ведь у нас такая большая и дружная семья!В нашем доме становится шумно и весело.
   Эдик с семьёй тоже приезжает к нам в гости.Вот и сейчас мы от них домой возвращаемся. Они в Киришах живут.

   -Надо же, что и как  занесло нас в этот конец города, мы ведь не собирались сюда ехать?!- задумчиво проговорил Алик.Да ещё и незадолго до отправления поезда...

   -ООО! Это- его величество случай вмешался и свёл нас!- уверенно сказала я. Дааа, я тоже  не могла представить себе, что встречусь когда-нибудь со Светланой и, тем более, с Вами, Алик. Но я очень рада, что так случилось!

 Света и Алик продолжали  рассказывать мне историю своей жизни. А я сидела и радовалась за них. Ведь несмотря на все жизненные препоны, любовь победила все трудности, они вместе!Так приятно было видеть этих любящих и любимых пожилых людей.

   Очень не хотелось расставаться, но им  пора уже  было ехать на вокзал. Я дала им свой адрес и позвала в гости.У станции метро мы расстались.В суматохе этой сумбурной встречи я не помнила, дала ли я им номер своего телефона. Но сегодня Света позвонила мне. Мы долго с ней разговаривали.

    Так что,  столь неожиданная встреча, надеюсь, не окажется последней! Искренне пожелала им здоровья и долгой счастливой жизни!

   Света с Аликом  поблагодарили меня, за то, что я описала эту давнюю и чужую, казалось бы, историю.  Только теперь эти люди мне -совсем не чужие!


Рецензии
-Бывают в жизни исключения! Вот это, как раз тот редкий случай. Хоть в старости полюбятся (как говорят в народе). Спасибо, Валя, за славную историю. С уважением - Тамара

Тамара Петровна Москалёва   14.01.2014 02:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.