Эти загадочные зеркала

             
      В 2002 году в издательстве «РИЦ МДК» вышла книга В.Л. Правдивцева,   «Эти загадочные зеркала…». Автор -  учёный, кибернетик, кандидат технических наук в области искусственного интеллекта.
      Сфера его интересов и творческого поиска достаточно широка. Это и философия, и психология, эзотерические учения, загадки мироздания, аномальные явления в природе и обществе, энергоинформационное взаимодействие человека и окружающего мира, уфология и паранормальные способности человека.

     Книгу В.Л. Правдивцева «Эти загадочные зеркала», с дарственной надписью автора за оказанную помощь в подборе литературы, показали мне сотрудники библиотеки КМЗ.

     Книга захватила меня как хорошая детективная история, талантливо рассказанная умным писателем. Зеркало. Казалось бы, простой бытовой предмет, но сколько оно таит в себе загадок! Автор проанализировал труды учёных, философов, писателей о взаимодействии человека и зеркала в разные эпохи -  от первых известных общений человека с зеркальными поверхностями до наших дней. Книга содержит научные теории и гипотезы, которые  могут быть интересны и полезны как простому читателю, так и людям серьёзно интересующимся наукой.
       В.Л. Правдивцев  будит воображение читателя, размышляя:
      - Есть ли у зеркала память?
      - На чём основаны суеверия и приметы, связанные с зеркалами?
      - Зачем завешивают зеркала в доме покойника?
      - Может ли влиять на человека форма, цвет и материал зеркал?
      - Как войти в Зазеркалье? Всегда ли это безопасно?

      Много места в книге уделено обычаям гадания на зеркалах. Эти обычаи, оказывается, были во все времена у разных народов.
      Автор рассматривает одну и ту же  проблему,  не только с позиции классической науки, но и с позиций эзотерических знаний, предоставляя самим читателям рассуждать и делать выводы.

     Хотя книга эта  посвящена взаимодействию человека с    зеркалом, тематика   её   значительно  шире. Сознание,  подсознание,  сверхсознание человека, его непознанные возможности, которые ещё предстоит открыть и изучить…               
 
     Меня  же заинтересовал автор, поднявший в этой книге ряд вопросов и попытавшийся ответить на них  не только с позиций сегодняшней науки, но и выдвинувший ряд интересных гипотез, заглянув в будущее.

     Я попросила сотрудников библиотеки КМЗ познакомить меня с Виталием Леонидовичем Правдивцевым, чтобы написать очерк о нём  и о его книге.
      Меня встретил спокойный взгляд серых умных глаз. Покорили достоинство и простота общения культурного человека. Оказалось,  он   принимал участие в создании сложнейших систем космического назначения. 

     Над книгой, которую я держу в руках, Виталий Леонидович работал шесть лет. Для того чтобы написать эту книгу, были нужны и предварительные энциклопедические знания, и прекрасная интуиция, и творческий взгляд талантливого учёного.
    
     Помимо научных журналов, он постоянный автор рубрики «Непознанное»  в газете «Совершенно секретно», несколько лет вёл авторскую рубрику «Сокровенныё знания» в журнале «Работница». В 1997 году за  цикл своих статей кандидат технических наук В.Л.Правдивцев стал лауреатом премии журнала «Работница».

     Когда-то я пыталась разобраться в картине мироздания, описанной Д.Андреевым в  книге «Роза мира». Мой женский ум завяз  в топях терминологии   о  3-х, 4-х, 5-ти, 6-мерных пространствах структуры Земли. 
      
      И вдруг,  в  статье В.Л Правдивцева «Параллельные миры Даниила Андреева» (журнал «Работница»), нашла таблицы, в которых аналитический ум учёного расставил всю систему по полочкам. Теперь только протяни  руку, и вся сложная теория как на ладони.

     В настоящее время Виталий Леонидович работает над использованием зеркал в медицине, занимается исследованиями влияния зеркал на информационное поле человека.  С щедростью русского ученого  делится со мной первыми результатам эксперимента.

     Несколько лет назад, в одной из своих статей В.Л. Правдивцев  написал: «Замыслы, рождённые непредсказуемыми российскими умами в самых разных областях, далеко опережали и продолжают опережать самые смелые идеи Запада… Мы, россияне, - мыслители, «генераторы идей».    

     Меня   поразили  другие слова В.Л. Правдивцева, написанные в 1996году, в которых он с оптимизмом мудреца  пророчествует: «…где-то через десять лет Россия окончательно обретёт внутреннюю стабильность, и с этого времени начнётся её быстрый подъём. К середине следующего века она выйдет на одно из первых мест в мире. И не верьте паникёрам и провокаторам, которые голосят о гибели России. Россия начала трудный путь восхождения… Мы выдержим.   И всё у нас получится…»

                2002 год.


                ВСТРЕЧА   В.Л. ПРАВДИВЦЕВА С ЧИТАТЕЛЯМИ

     16 ноября 2002 г. в библиотеке профкома  ОАО КМЗ  состоялась встреча с кандидатом технических наук в области искусственного интеллекта  В.Л.Правдивцевым, автором монографии «Эти загадочные зеркала».

     Приведу отдельные отзывы об этой встрече.
     А.С. Арбузов:   «Замечательно! Казалось бы в несложной на первый взгляд теме о зеркалах были затронуты и убедительно раскрыты сложнейшие вопросы жизни человека и человечества,  его взаимосвязи с природой и космосом, перспективы дальнейшего развития науки в сфере ещё непознанного.  Нельзя не отметить, глубину эрудиции автора, простоту и доступность изложения, полноту ответов на вопросы. Большое спасибо за организацию этой встречи и доставленное удовольствие».

     Ю.Б. Грозовский:  «Встреча настолько интересна, что три часа, проведённые в обществе этого человека - писателя и учёного, оставили неизгладимое впечатление. Хочется купить книгу и подробно познакомиться с идеями учёного. Особенно интересным кажется его исследования на стыке разных наук: физики, биологии, медицины и т.д. Мне кажется, использование сферических зеркал в медицине имеет большое будущее».

      З.А. Крюкова:    «Понравилась  простота изложения темы. Беседа получилась очень познавательной. После выступления Виталий Леонидович еще долго отвечал на вопросы пожилых людей, которых больше всего интересовали методы лечения различных заболеваний с помощью зеркал.  Были продемонстрированы очень убедительные фотографии, показывающие преимущество применения зеркал при выращивании рассады».


Рецензии