ХР Места стоянок в пустыне

ХР. 2.7.47.5. Места стоянок в пустыне.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 47.5. Места стоянок в пустыне.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.



Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приуралье. Средняя Азия. Алтай. Сибирь. Дальний Восток. Север Евразии. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Места стоянок в пустыне. 50 000 до н.э.


При слове-образе-структуре «пустыня» обычно представляется нечто бесконечное ровное, пустынное, песчаное, жаркое, сухое, одинокое…

Действительно, пустыня – это очень своеобразная природная, географическая и экологическая зона с равнинной поверхностью, лишённой древесной растительности, населённая крайне редкими представителями живой природы. Только пустыни бывают очень разными…

Пустыни бывают песчаными, лёссовыми, суглинистыми, глинисто-такыровыми, глинистыми, галечными, песчано-галечными, каменистыми, солончаковыми, снежными, низинными, возвышенными и горными. Главное – они все пустыни, пустынные, опустошённые.

Все (или почти все) пустыни когда-то в далёком прошлом были либо дном древних морей, либо саваннами, либо регионами, заросшими лесами и джунглями. Однако во все времена существования человечества на Земле были и пустыни, в частности, в Африке.

Самая огромная пустынная равнинная территория на Земле – это африканская Сахара. Сахара располагается на территории северной части африканского континента.

Переходная зона от Сахары к африканским саваннам – сахель – природная зона шириной до 400 км, на которой располагаются полупустыни и полупустые саванны. Здесь летом бывает сезон дождей от 2-3 недель до 3 месяцев.

Природные зоны пустынь, полупустынь и сахеля отличаются тем, что большая часть влаги здесь испаряется, поэтому здесь периодически случаются засухи, которые нередко бывают катастрофическими. Жить и существовать здесь чрезвычайно трудно.

Засухи, пересыхание источников воды, гибель огромного количества животных, эпидемии болезней и неизбежные войны не на жизнь, а на смерть приводят к массовым миграциям животных и людей в иные регионы. В Африке обитатели пустынь и сахеля устремляются на юг в саванны и тропики либо на северо-восток на Ближний Восток и в Южную Азию, либо на север – в Средиземноморье и в Евразию.

Однако всё равно даже величайшая пустыня мира Сахара продолжает быть местом обитания упорного в своей активной жизнедеятельности первобытного и современного человека. Вероятно, сказывается некая генетическая память исконного места обитания или прародины, которая не всегда была пустыней современного вида.

Вероятнее всего в соответствующие периоды глобального изменения климата современные пустыни могли быть либо суперсухими безжизненными пустынями, либо полупустынями (сахель), либо благодатным краем лесистых саванн.

Пустыни и полупустыни (сахель) по ландшафту отличаются наличием: плоских (пластовых) равнин; древних речных, озёрных и болотных впадин, котловин и долин; нагорий, «мелкосопочника и островных гор». Рельеф ландшафта пустынь образует сухой и горячий ветер и очень слабо – потоки воды.

Иногда пустыни пересекают русла рек, например, Сырдарья и Амударья в Средней Азии, Нил в Северо-Восточной Африке,  Хуанхэ в Восточной Азии. Однако в пустынях и в сахеле много временных возникающих и пересыхающих озёр и рек. Есть в пустынях и грунтовые воды, которые большей частью минерализованы (солёные).

Вместо плодородной почвы в пустынях и сахеле обычны раздробленные морские, горные и вулканические породы, превратившиеся за много времени в сыпучий песок, песчаник, солевые корковые покровы, солончаки, каменистые голые пласты.

Для пустынь и сахеля характерен резко континентальный климат с очень жарким днём и очень холодной (в сравнении) ночью, особенно в зимний сезон.

Растительность пустынь и сахеля очень разрежена. Между отдельными растениями, как правило, либо несколько десятков см, либо несколько или много метров. При этом в местах выхода подземных вод образуются оазисы – «островки» жизни с буйной тропической растительностью и источниками воды (водоёмами).

Пустыни образуются из-за закономерностей движения воздушных масс в атмосфере и возникновения господствующих ветров (пассатов). Постоянно дующие ветра (пассаты) не дают образовываться облакам, а движение или неподвижное «стояние» воздушных масс над местами с очень сильным солнечным излучением иссушает воздух, делает его просто горячим.

Средняя температура в пустынях в летние месяцы достигает + 30°C, максимальная + 50°C. Наибольшая сухость в пустынях бывает в межгорных впадинах, где практически не выпадают осадки, где горячий воздух «застаивается», где царит «мёртвое марево».

В Центральной и Средней Азии пустыни возникают оттого, то внутриконтинентальные равнины отгорожены от циклонов и муссонов горными вершинами и огромными просторами северной части Евразии. Поэтому воздух здесь «отличается большой сухостью, высокой температурой (до + 40-50°C) и сильной запылённостью».

Редкие циклоны из Атлантического и Северного-Ледовитого океанов достигают среднеазиатских пустынь, так как быстро прогреваются и истекают влагой над территорией Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Урале, на Алтае и в Сибири.

В других регионах мира влияние на формирование пустынь оказывают холодные течения тропических широт: Перуанское течение, Калифорнийское течение, Бенгельское течение, Канарское течение, Западно-Австралийское течение. Эти течения способствуют образованию прохладных, насыщенных влагой воздушных морских масс, которые в контакте с тропической жарой и сильным солнечным излучением приводят к образованию прибрежных «прохладных и туманных пустынь» без дождей.

Большинство пустынных территорий на Земле очень древнего геологического происхождения и всегда здесь были (в разной степени опустынивания). Азиатские, африканские и австралийские пустыни располагаются на высоте 200-600 метров над уровнем моря. Пустыни Центральной Африки и Северной Америки располагаются на высоте 1000 метров над уровнем моря. Многие пустыни непосредственно примыкают к горам или располагаются на плоскогорьях.

Пустыни Каракумы и Кызылкум (Средняя Азия), Алашань и Ордос (Центральная Азия) и южноамериканские пустыни располагаются рядом с «молодыми» высокими горными системами горами. Пустыня Северная Сахара расположена рядом с очень древними горами, от которых многое развеялось песком-пылью по пустыне…

Климат в пустынях всегда аридный, сухой. Днём солнечное излучение (радиация) разогревает воздух до очень высокой температуры (максимум в Сахаре + 58°C). Ночью температура воздуха резко падает из-за того, что тепло быстро уходит, не задерживаясь в ясном безоблачном небе.

Разница между дневными и ночными температурами в пустынях может составлять  30-40°С, в пустынях умеренного пояса - около 20°C. Кроме этого в пустынях умеренного пояса лето обычно тёплое, жаркое, а зима очень суровая. В пустынях нередки заморозки, а зимние морозы могут достигать -50°C (без снега).

Характерной особенностью пустынь является постоянно дующий ветер (до скорости 15-20 м/с, иногда и более). Перепад дневных и ночных, сезонных температур, солнечная радиация, постоянные суховеи и бури перемалывают, захватывают и переносят поверхностных рыхлый материал почвы пустынь и переносит его на большие расстояния. В пустынях нередки песчаные и пыльные бури.

Для пустынь мира характерны: эрозия почв, накопление подземных вод, выдувание и эоловое накопление песчаных масс (барханы, дюны).

Реки в пустынях либо постоянные, мощные, транзитные из далёких горных источников (например, Нил), либо местные, временные, сезонные, образующиеся в результате редких ливневых осадков. Эти реки и озёра быстро высыхают или просачиваются в подземные озёра и моря.

Большинство водотоков в пустынях несёт с собой плодородный ил, песок, гравий и гальку. В пустынях, особенно в Сахаре, много древних речных русел и долин с такими наносными осадками.

Бурная вода, омывая и стекая с вершин островных или групповых гор, образует у их подножья веерообразные конусы наносов. Рыхлые растрескавшиеся горные породы легко устремляются вниз, сливаются друг с другом и образуют наклонную подгорную равнину («бахада» - склон, спуск). Следующие сезонные потоки воды образуют в них промоины и овраги («бедленды»). Такие пустынные подножные склоны характерны для пустынных областей всего мира.

Ветры, господствующие в пустынях, формируют специфический и типичный пустынный рельеф. Островные горы часто предстают в виде шпилей, башен, арок и «окон». Поверхность многих пустынь «отполирована» ветром и песком и остаётся только причудливый слой отполированной, местами разноцветной, гальки («пустынная мостовая»). Такие поверхности характерны для Сахары и Аравийской пустыни.

В других районах пустыни происходит накопление песчаных холмов – дюн, барханов. Людны и барханы образуются там, где на пути ветра и песка есть препятствие, поэтому под холмистым слоем песка в пустыне всегда что-то есть. Однажды образовавшиеся дюны сами могут стать причиной образования следующих «песчаных волн».

Высота большинства дюн от нескольких метров до 300 метров. Если они не скреплены корнями растительности, то песок дюн (дюны) перемещаются по направлению господствующих ветров. Скорость движения дюн в среднем составляет 6-10 метров в год.

Если большинство дюн холмообразные, то барханы имеют ярко выраженную серповидную форму с крутым и высоким подветренным склоном и заострёнными «рогами», направленными «по ветру». Там, где есть дюны и барханы всегда существуют впадины неправильной формы. Это места завихрения ветров и неравномерного отложения песка.

В Средней Азии, в Прикаспии и в Казахстане располагаются пустыни и полупустыни: песчаная пустыня Каракумы, Устюрт и Мангышлак, Кызылкум, Приаральские Каракумы, Бетпак-Дала, Муюнкум.

В Центральной Азии располагаются пустыни: Такла-Макан, Алашань, Бэйшань, Ордос, Цайдам, Гоби.

На Иранском нагорье располагаются пустыни: Деште-Кевир, Деште-Лут, Регистан.

На Ближнем Востоке и Аравийском полуострове располагаются пустыни: Руб-эль-Хали, Большой Нефуд, Дехна, Сирийская пустыня.

В Северной Африке располагаются: Сахара, Ливийская пустыня, Нубийская пустыня.

В Южной Африке располагаются пустыни: Намиб, Калахари, Карру.

На полуострове Индостан располагаются пустыни: Тар, Тхал.

В Северной Америке располагаются пустыни: Большой Бассейн, Мохаве, Сонора, Чиуауа.

В Южной Америке располагаются пустыни: Атакама, Патагонская пустыня.

В Австралии располагаются пустыни: Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсона, Большая пустыня Виктория, пустыня Симпсона.


Первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) практически обитают только в тех местах, где обитают ключевые для их рациона питания животные. Поэтому они кочуют и мигрируют вместе с животными или вслед за такими животными.

Однако на территории Ойкумены (обитаемого людьми мира) есть первобытные семьи, общины, роды, племена и коренные народы определённых рас, которые изолированы от подходящих мест благополучного обитания людей и животных различными природными препятствиями – пустынями, горами, ледниками, морями.

В частности, раскалённые солнцем сухие пыльно-песчаные пустыни практически непроходимы для пеших первобытных людей данного времени (50 000 до н.э.). Вот почему предки и потомки разных рас, наций и народов оказались так разделёнными…

Береговые пустыни типа Нимиб, Атакама практически безжизненные, так как к этим жарким побережьям подходят холодные морские течения, вся влага здесь испаряется в виде туманов.

Внутриконтинентальные пустыни типа Гоби, Бетпак-Дала имеют осадки почти в течение всего года, но они крайне малы и жизнь в этих пустынях находится на грани жизни и смерти.

Пустыни типа средиземноморской Сахары, Кара-Кумы, Большая Песчаная пустыня в Австралии тоже имеют некоторые осадки, но они выпадают сезонно в течение 2-3 недель, после чего жизнь расцветает и бурлит, а потом опять замирает до следующего года.

В соответствии с климатическими условиями в пустынях образовался характерный и специфический видовой состав растений – безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь) и травянистые растения определённого типа – эфемеры и эфемероиды. Вовсе без растительности песчаные барханы, каменистые районы и выходы пластов горных пород.

Субтропические пустыни Северной Америки и Австралии, так же, как пустыни Средней Азии имеют почти сплошную соответствующую растительность. В глинистых низинах тут растут низкорослая акация и эвкалипты, на галечно-щебнистой территории – полукустарниковые солянки (лебеда, прутняк) В субтропических и тропических приокеанических пустынях Западной Сахары (Намиб, Атакама), Северной Америки (Калифорния) и Центральной Америки (Мексика) растут растения суккулентного типа.

На территории пустынных солончаков умеренного, субтропического и тропического поясов растут галофильные и суккулентные полукустарники и кустарники (тамарикс, селитряска), однолетние солянка, сведа и другие растения.

Только в оазисах пустынь, в крупных речных дельтах и долинах (например, Нил) растительность под жарким солнцем и с обильным орошением господствует и процветает. В долинах пустынно-умеренного пояса Евразии характерны заросли листопадных деревьев – туранговый тополь, джида, ива, карагач. В долинах рек пустынь субтропических и тропических поясов растут вечнозелёные растения – пальма и олеандр.

Условия существования и выживания в пустынях одинаково для всех и каждого суровые, тяжёлые. Сухость воздуха, сильное солнечное излучение, жара днём и холод ночью, отсутствие воды, пыль, вездесущий песок, зимние морозы – всё это мутагенные факторы, влияющие на адаптацию любых живых организмов, в том числе человека.

Для сухих пустынь характерны быстро двигающиеся животные, так как для поиска воды и спасения от врагов при отсутствии иных укрытий, кроме сыпучего песка и складок местности, нужна проворность.

Поэтому у пустынных грызунов развились телесные приспособления для рытья в песке и грунте (щётки упругих волос, щетинки на ногах, резцы и коготки на передних лапках). Грызуны роют подземные убежища – норы. Эти норы часто бывают глубокими, разветвлёнными, большими и сложно устроенными.

Мелкие пресмыкающиеся (ящерицы круглоголовки) и насекомые (жуки) просто зарываются в рыхлый песок. Крупные ящерицы и змеи тоже прячутся в норах, в расселинах, в грудах камней.

Остальные животные, как растительноядные, так и хищные вынуждены быстро бегать.

Практически все животные пустынь адаптировались к цвету и виду пустынных ландшафтов и имеют «пустынный окрас» - жёлтые, светло-бурые и серые тона, что делает их малозаметными. Из-за жары днём, большая часть животных пустыни летом ведёт ночной образ жизни. Некоторые, например, суслики, в разгар летнего зноя, когда выгорают растения и нет воды, впадают в спячку, которая затем переходит в спячку зимнюю.

Трудности с добычей воды – это основное препятствие и трудность для жизни в пустыне. Несмотря на это, в пустынях обитает относительно большое число видов млекопитающих: грызуны, копытные, пресмыкающиеся (особенно ящерицы), насекомые и паукообразные животные.

Значение в пустынях имеют колодцы, так как недра пустынь содержат подповерхностные водоносные слои. Возможно, даже подземные озёра или моря…

Вероятно, в данное время обитатели пустынных территорий роют колодцы, умеют искать места, где к близко поверхности располагаются грунтовые воды. Вокруг таких мест обязательно возникают места стоянок – временных, сезонных или постоянных.

Самые суровые условия обитания и жизни в каменистых и галечно-каменных (щебнистых) пустынях. Здесь, чтобы добраться до воды первобытным людям нужно предпринимать титанические усилия. Поэтому в таких местах, как плато Устюрт, полуостров Мангышлак, пустыня на западе будущего Туркменистана безлюдно.

Однако, благодаря сухому климату и солнечной жаре, в пустынях хорошо сохраняются костные останки животных и людей. В некоторых местах (пустыня Гоби) сохраняются окаменевшие останки животных, живших в этих местах десятки и сотни миллионов лет назад. Пески пустынь хранят и кости первобытных людей, отважившихся волей или неволей пройти по жгучим пескам…

Климат и погода в пустыне диктуют правила поведения и выживания для всех, в том числе и для человека. Высокая днём и низкая ночью температура воздуха, жгучее солнечное излучение, сильные сухие и жаркие ветры, пыль и песок, отсутствием частых водных источников – всё это создаёт невыносимые условия для существования неподготовленного человека в пустыне.

Уменьшить влияние избыточного тепла, повысить теплоотдачу организма – вот жизненно важная задача для любого человека в пустыне. Для этого необходимо ограничить активную физическую деятельность, очень рационально использовать запас воды и построить солнце- и ветрозащитное укрытие.

Вероятно, в данное время (50 000 до н.э.) материалом для изготовления каркаса солнцезащитного укрытия могли быть ветки кустарников или стебли пустынных трав, которые крепко «сидят» в земле, потому что их корни, как правило, углубляются в землю на 10-18 метров. Покрытие убежища может быть как кожаным (из шкур животных), так и растительным в виде сплетённых из стеблей пустынных трав циновок. Такие циновки, кстати, используются для обустройства постелей.

Если растительность в месте остановки-стоянки отсутствует, то первобытные обитатели пустынь для крепления занавесей и тентов используют кожаные мешочки с песком, привязанные к верёвкам или ремням. Несколькими такими «песчаными якорями» закопанными в песок покрытия шалашей-жилищ хорошо удерживаются под порывами ветра.

В пустыне неважна красота и стройность жилища, главное спастись от пекла и зноя в полдень и сохранить живое тепло в полночь. Поэтому зачастую для убежища достаточно просто вырыть в земле неглубокую траншею (50-80 см глубины) и накрыть её покрытием (шкурой или циновкой). Края шкуры или циновки засыпаются песком, лучше прикладываются камнями.

Лучший эффект защиты от жары и холода дают сдвоенные покрытия (в два слоя с воздушной прослойкой).

В сухую жару любое физическое действие повышает потоотделение, а значит, потерю драгоценной влаги из организма. Вот почему обитатели пустыни обладают врождённой инстинктивной привычуой в самое жаркое время дня оставаться бездеятельными, невозмутимыми, спокойными.

Все работы по благоустройству места стоянки-поселения, поиск воды, копание колодца, добычу пищи в пустыне и другие трудоёмкие работы, первобытные люди стремятся делать по вечерам и ночам или с раннего утра до половины дня.

Вероятно, естественным кажется, что первобытные обитатели пустынь не носят одежду (жарко), однако это не так. Одежда, даже самая примитивная, как, например, передник и юбка из сухой травы препятствует горячему воздуху и жгучему солнцу беспощадно высушивать важные участки человеческого тела, особенно детородные органы.

Обнажённый человек быстрее испаряет с потом влагу и его организм быстрее обезвоживается. Поэтому многие поколения первобытных людей за многие годы эволюции выживания разработали особую форму, виды и типы традиционной одежды обитателей пустыни. Прежде всего, их «первобытный костюм» обеспечивает микроклимат вокруг наиболее важных частей тел мужчин и женщин – предохранение от иссушения и одновременно хорошее вентилирование паха.

Чтобы тепло не скапливалось под одеждой, её делают максимально свободной, с открытым воротом и рукавами, со свободным поясным ремнём, боковыми разрезами-проёмами. Голова человека тоже должна защищаться от пекла особыми головными уборами типа «панама».

Конечно главное средство поддержания жизни в пустыне – это вода. При этом в пустыне можно найти вполне приемлемую (по обстоятельствам) пищу.

В пустыне можно охотиться на ящериц, черепах и змей, а в местах с выходом грунтовых вод – на лягушек. Мясо с задних ножек лягушек приятно на вкус, его можно жарить, вялить и есть сырым.

У ящериц можно есть мясо со спины и ног. Змей перед употреблением в пищу нужно обязательно аккуратно выпотрошить и обезглавить, Затем, не снимая змеиной шкуры, их нарезают небольшими кусками и пекут в золе костра.

Очень вкусное мясо черепах. Чтобы приготовить мясо черепахи, её помещают в кожаный сосуд с водой, и кладут в него раскалённые камни. После короткого пребывания в кипятке черепаху вынимают, вскрывают панцирь и вырезают плотные мясные мышцы. У самок черепах могут оказаться крупные питательные яйца с желтками.

В некоторых пустынях Ближнего Востока и Средней Азии растут стройные и высокие финиковые пальмы (20-30 м) с большими раскидистыми кронами перистых листьев. Плоды финиковых пальм – финики – очень вкусные и питательные, содержат около 70% сахара, 2,5% жира, 2,0% протеина. Их можно есть сырыми, жарить, варить, вялить.

В пищу можно употребить мучнистую и приятную на вкус сердцевину молодых пальм, верхушечные почки и цветочные побеги («пальмовую капусту»). Первобытные коренные жители пустынных районов Средней Азии, кочевники-охотники Северной Африки и Аравийского полуострова издревле используют в пищу плоды и бутоны цветов каперсов.

Каперсы – это травянистое многолетнее растение с крупными розовыми или белыми цветами, плотными, округлыми и заострёнными на конце листьями. Каперсы имеют небольшие продолговатые (2-4 см) плоды, которые сладкие, как арбуз. Бутоны каперсов содержат до 29% крахмала, 3,8-4,6% жира и аскорбиновую кислоту, поэтому они тоже вкусные.

В пустынях Евразии и Америки широко распространены различные виды дикого щавеля. Его стреловидные треугольные листья на тонких черешках и мелкие зеленоватые цветки, собранные в гроздья, легко распознать среди другой травы.

Раскидистый кустарник «лоха» тоже даёт обитателям пустынь приятные на вкус округлые (яйцевидные) серебристые плоды со сладкой мучнистой мякотью. Продолговатые узкие листья «лоха» с обеих сторон тоже имеют серебристый цвет.

В пустынях Центральной и Южной Америки повсеместно растут многочисленные виды кактусов (около 3000 видов). Все кактусы, от маленьких до гигантских обладают способностью запасать и хранить воду (влагу, сок). Для защиты от прожорливых животных кактусы имеют колючки.

Отваренные плоды кактусов («колючие груши», «тунами», «индейские фиги») по вкусу похожи на яблоко. Мякоть кактусов и испечённые молодые стебли тоже могут быть съедобными. Главное, чтобы при надрезе не выступала молочно-белая жидкость, которая является болезненно ядовитой.

В субтропических пустынях съедобным является корни «катрана» – съедобного травянистого растения с листьями, похожими на капустные; корни «гусиной лапчатки» (по вкусу и внешнему виду похожи на редиску); съедобгные и питательные семена «кумарчика гобийского». Также съедобны плоды-ягоды колючего кустарника «селитрянки».

После дождей ближневосточные и среднеазиатские пустыни могут покрыться множеством красных, жёлтых и розовых цветов – тюльпанов. Корни-луковицы тюльпанов также можно печь, отваривать и есть.


Чрезвычайно важное и ответственное дело в пустыне – это ориентирование, выбор правильного направления и удобного пути следования. Ошибки в этом деле, как правило, заканчиваются очень печально.

В качестве ориентиров в пустынной местности могут служить: проторённые кем-то тропы и даже пути-дороги; искусственные ориентиры или могильные насыпи-курганы; приметные костные останки животных (они могут быть полностью засыпаны песком в течение недели-две); участки солончаков (бывшие болота) и такыров; русла высохших рек; оазисы с их высокими деревьями-пальмами и колодцы, которые неизбежно привлекают животных и птиц.

Однако более надёжным способом ориентации в пустыне являются солнце, луна и звёзды. Звёзды в сухом, прозрачном, безоблачном и холодном небе пустынь видны, как нигде, отчётливо, контрастно и ярко. Весьма вероятно, первобытные обитатели пустынь первыми начали ориентироваться по звёздам, отличать их, называть своими именами, составлять из видимых звёзд созвездия.

Более простым и бросающимся в глаза ориентиром, определяющим направление движения, является форма и направление «рогов» барханов – направление песчаных дюн всегда совпадает с направлением господствующих ветров пустыни.

Вторая верная примета в пустыне – это направление троп, дорог и путей. Они все, как правило, ведут в сторону колодцев, оазисов или иных источников воды.

Воду обитатели пустыни всегда берут по максимуму, столько, сколько можно унести с собой.

О первобытных сосудах и ёмкостях для воды в пустыне будет отдельная глава «Хронологии…».

В пустыне одна из главных трудностей – это пыль, мелкий песок в ветреной пыльной атмосфере пустыни. Мелкий песок и песчаная пыль попадает в глаза, в уши, в ноздри, во все складки одежды, смешивается с потом и скрипит на зубах. Песчаные бури вообще могут засыпать песчаной пылью низкие шалаши-убежища путников.

Пыльные бури в пустыне начинаются почти так же, как обычные ураганы. Сначала воздух становится необычно недвижимым, всё вокруг застывает, прекращает хоть как-то двигаться. Тишь сопровождается внезапной духотой, как будто в воздухе нечем дышать. Потом на горизонте появляется тёмно-бурое облако, которое быстро увеличивается и превращается в чёрно-бурую тучу.

После первых резких порывов ветра начинается буйство вихрей и песка. Скорость ветра быстро увеличивается и достигает максимума (150-200 км/ч). Ветер дует постоянно, но порывами, наметая тучи песка, бросая песок колючими волнами, пробиваясь, протискиваясь сквозь малейшие щели и щёлочки.

Чтобы укрыться и переждать песчаную буру в пустыне, необходимо правильно выбрать место убежища. Это должно быть какое-то достаточно надёжное естественное укрытие: большой камень, дерево, бархан.

Если невозможно построить шалаш-убежище, вырыть полуземлянку или найти что-то подходящее, то первобытные обитатели пустынь просто плотно заворачиваются в любые подручные покровы, обязательно укутывая чем-либо голову, лицо, нос и рот. Если есть возможность, то дышать нужно через пук сухой травы, она задержит немного пыль и песок.

Двигаться во время пылевой бури бесполезно, вредно и небезопасно. Во-первых, на борьбу с ветром тратится много сил и энергии, во-вторых, можно легко сбиться с верного пути, в третьих, можно случайно встретить опасное животное или врага.

Первобытные обитатели пустынь не боятся быть засыпанными песком во время бури, они, как правило, относительно быстро проходят (2-3 дня), а песок только защитит человека от всего, что творится наверху. Главное, не растратить силы для дальнейшей борьбы за выживание и не навредить глазам и лёгким.

Передвигаться в пустыне лучше всего рано утром или поздно вечером. Днём, если нет достаточных запасов воды и путь неблизкий, необходимо самое жаркое время пережидать в укрытии. Обитатели пустыни по опыту знают, что идти нужно степенно, не торопясь, равномерно распределяя свои силы, тщательно выбирая наиболее короткий путь от места стоянки до выбранного ориентира.

После начала движения первый привал, как правило, делается в тот момент, когда в теле чувствуется сильная напряжённость, тревога и пересыхают губы. Привал длится недолго – ровно столько, сколько нужно для устранения каких-либо недостатков в обуви и одежде.

Следующий переход делается более длительным (1,5-2 часа). Затем снова привал и отдых в течение уже большего времени (15 мин). Затем снова переход и выбор места для дневной стоянки.

Несомненно, первые гоминиды, архантропы, питекантропы и первобытные люди путешествовали босиком. Первобытные люди, в том числе классические неандертальцы и кроманьонцы, в силу естественных природных факторов, вероятно, имели грубые мозолистые подошвы.

При этом умение ходить по земле, по стерне, гальке, камням, песку, снегу, льду, бурелому и другим естественным поверхностям, вероятно, вырабатывалось у первобытных людей сызмальства, с самого раннего детства. Несомненно, состояние подошв, пальцев ног, ступней и самих ног было одной из важнейших забот любого первобытного человека…

Недаром говорится: «Волка ноги кормят». Ни острые зубы, ни чуткие уши, ни зоркие глаза, ни звериный нюх, а ноги, то есть умение догнать быструю добычу, вскочить на круп, свалить наскоком с ног, а в случае неудачи или опасности, быстро и ловко отскочить в сторону, убежать.

Есть ещё одна причина вероятного дневного перерыва в хождении первобытных людей в пустыне – песок и земля сильно нагреваются и босому человеку практически невозможно ступать по раскалённому песку, в котором можно запекать птичьи яйца.

При дви¬же¬нии по рыхлому пес¬ку шаг намеренно делается ко¬ро¬че (око¬ло 50 см) так же, как при восхождении на пологий подъём. Нога на песок ста¬вит¬ся на всю ступ¬ню. Колени при этом полностью не разгибаются. Таким образом, шаг по песку делается экономно, легко, ровно, без натужного преодоления рассыпающейся под ногами песчаной вязкой «тверди».

Кстати, таким же шагом, как правило, ходят по снегу, болоту и другим мягким почвам…

Если нужно идти днём, то лицо и голову необходимо смачивать водой, но не пить. Испаряющаяся с лица и головы вода охлаждает, а выпитая вода усиливает потоотделение и водоотдачу тела.

Путь в пустыне нужно выбирать так, чтобы избежать сыпучих песков, особенно свежих песчаных ям («зыбучих песков») на сильно пересечённой местности. Лучше всего идти по чьим-то следам, внимательно их «читая» и исследуя.

Дюны, барханы, как и груды камней или скал, лучше всего обходить стороной, так как на преодоление сыпучих склонов тратится много сил и энергии (воды), а в грудах камней обязательно будут какие-нибудь опасные животные.

Если дюны и барханы не избежать, то лучше всего идти по их гребням, так лучше видно вокруг и нет необходимости тратить силы на подъёмы и спуски.

Расстояние в пустыне всегда определяется человеком неверно. Инстинктивно стремясь к цели, человек невольно уменьшает истинное расстояние примерно в 3 раза. Объективно это происходит потому, что в пустыне нет подходящих ориентиров для определения расстояния.

Возможно, поэтому долгое время первобытные люди будут определять расстояние не в мерах длины, а в количестве дней и ночей (лун) необходимых для привычного пешего пути от одного ориентира к другому…

В пустыне нередки миражи. В полуденное время песок и поверхность в пустыне раскаляется, и в атмосфере образуются марево слоёв воздуха с различной плотностью. Тогда на горизонте вдруг появляются чёткие образы сверкающей чистой воды, острова, оазисы.

Миражи возникают в пустыне и на восходе солнца, когда воздух насыщен пылью. Эти образы миражей иногда бывают настолько чёткими, яркими и контрастными, что воспринимаются людьми как реальные и действительные объекты. Несомненно, миражи, так же, как и другие необычные природные феномены, способствовали возникновению и развитию у первобытных людей мифологического сознания и творчества.

При выборе мест стоянок-убежищ, обитатели пустынь, как правило, их обустраивают: разгребают песок до нижних слоёв (с меньшей температурой), копают в песке ямы-полуземлянки; выбирают более твёрдый грунт; устанавливают и закрепляют в грунте невысокие стойки из посохов, копий, колов; натягивают циновки или кожаные покрытия-кровли с обязательной воздушной прослойкой между ними.

Ночью покрытие стараются закрепить «воронкой», с поднятыми краями, чтобы защититься от песка, змей и опасных насекомых. В холодные ночи тёплый песок поможет сохранить тепло, если в него закопаться (как на пляже). Горячий песок хорошо снимает ощущение усталости с натруженных мышц, связок и костей, излечивает организм человека от многих недугов.

Пыль, песок, яркий солнечный свет, ветер, постоянное напряжение всех органов чувств оказывает сильное влияние на зрение и на глаза. Возможно, эти мутагенные факторы оказали воздействие на гены обитателей песчаных пустынь, полупустынь, степей и полярных тундр, сделав их глаза и взгляд с узкими чёлочками между век…

Вероятно, для защиты глаз от яркого солнечного света, первобытные обитатели пустынь не только щурились, сужая свои веки, но и использовали различные приспособления для защиты глаз. Например, растительные занавеси на лице, небольшие плетёные сетчатые циновки (будущая паранджа), пластины древесной коры с узкими прорезями и вырезом для носа (будущие светозащитные очки).

Возможно, указанные варианты защиты глаз являются фантазией автора, но, несомненно, первобытные люди данного времени умели делать маски и широко их применяли. Может быть, маски они делали не только для культовых и магических обрядов, но и для прагматичных целей, например, для защиты глаз и лица от жгучего солнца.

В будущем для современной африканской первобытной цивилизации будет характерно изготовление самых разнообразных масок, изображение людей-богов в масках, в том числе защищающих от природных факторов пустыни.   

Также, несомненно, первобытные обитатели пустынь уже в данное время имели какую-то обувь. Возможно, это были кожаные обмотки-бинты или «портянки», возможно что-то наподобие плетёных «лаптей», но, вероятнее всего, для передвижения по песчаной пустыни использовались деревянные или кожаные «стельки».

Широкая, лёгкая и твёрдая «подошва» деревянной или кожаной стельки с ремешком, пропущенным в просверленные отверстия, просто и естественно крепилась к ступне. Она не проваливалась в песке, не стесняла однообразное движение ног, не мешала ногам «дышать».

В пустыни лучше всего предохранять голову от тепловых и солнечных ударов «головным убором» или «зонтиком». В качестве «зонтика», дающего тень, первобытные люди могли использовать пальмовые листья, ветки или пучки стеблей травы. Их же использовали как опахала (веер).

Однако лучше всего от палящего излучения солнца спасает головной убор в виде соломенной шляпы-панамы. Сплетённая из соломки шляпа-панама должна давать тень на лицо и плечи и, одновременно, проветривать голову.

Возможно, в данное время (50 000 до н.э.) первобытные обитатели пустынь надевают на голову простейшие головные уборы – распущенные пучки сухой травы или куски шкуры с мехом внутрь, закреплённые на голове сплетённым из травы жгутом-кольцом (подобие бурнуса).

Человеку в пустыне необходимо употреблять внутрь не менее 3,5 л в день. При условии передвижения толь¬ко но¬ча¬ми и ранним утром в пустыне человек может пройти до 30 км в день. Если двигаться днём и употреблять указанное количество воды, то пройти можно немногим более 15 км. На большее просто не хватит сил. При этом нужно помнить о возможной опасности, об охотничьей добыче, о хищниках и врагах.

Возможно, эти условия выработали общепринятые исконные правила поведения человека в пустыне:

не спешить никогда, ни в чём и нигде;
не употреблять много воды и экономить силы (движения), чтобы уменьшить потоотделение;
не использовать воду для мытья лица, рук, ног и тела, пока не будет над¬ёж¬но¬го ис¬точ¬ни¬ка во¬ды;
не носить тесной облегающей одежды с короткими рукавами и подолами, открывающими руки и ноги;
не удалять с кожи рук и лица жировой слой, защищающий от солнечного излучения;
не курить, не пить и не есть в пустыне возбуждающие аппетит и жажду кушанья и снадобья;
не пить залпом и сразу много воды, так как влага сразу выходит из организма с обильным потом;
если воды совсем мало, то ею только прополаскивают рот, горло и смачивают губы;
если это возможно, то лучше двигаться, набрав в рот воды, но не глотая её;
жажду можно «обмануть», если держать во рту камешек или жевать травинку;
не дышать ртом, но дышать носом, чтобы уменьшить влагоотдачу;
не разговаривать без необходимости и обмениваться друг с другом выразительными взглядами, мимикой, позами, знаками, сигналами, в том числе следами-знаками-сигналами;
добывать воду всегда и везде где только возможно.

В пустыне есть немало примет, по которым можно отыскать воду. Вот только некоторые из них, которые, вероятно, знали первобытные люди:

находясь в самом низком месте позади большой дюны, нужно копать яму, если недалеко морская отмель или побережье солёного озера (на дне ямы может быть вода);
копая яму, копают до появления влажного песка, потом ждут, вода соберётся в яме сама (если копать ниже, то появится солёная вода);
если на дне ямы появился влажный песок или почва, то здесь можно и нужно копать колодец (глубокую яму);
вода может обнаружиться в яме-колодце в русле высохших рек;
вода в руслах высохших рек и ручьёв находится в самой нижней части русла с внешней стороны излучины;
вода собирается холодными ночами и ранним утром выступает на гладких камнях в виде росы;
вода, как правило, собирается за скалами, в лощинах или каньо¬нах, под обрывом, под большими камнями;
источники воды соседствуют с большим количеством сухого и свежего помёта животных;
полёт птиц на заходе солнца и на рассвете направлен к воде (птицы, обычно, кружат над районом воды или пищи);
вода в колодцах может быть горькой, но не ядовитой (это вкус минеральных солей, соли, щёлочи, магния).

По возможности и по необходимости любую воду в пустыне нужно кипятить. Особенно это необходимо, если источники воды находятся вблизи мест поселений первобытных людей или около водопоя диких животных.

Несомненно, первобытные люди данного времени, обитающие в пустыне, ведическим или опытным путём знают-ведают, что:

главное не количество выпитой воды, а количество сохранённой воды в организме;
пить воды надо больше, когда есть возможность напиться;
пить воду надо вместе с едой, так как жидкая еда компенсирует потерю воды, связывает воду в организме;
есть надо умеренно и не «наедаться» в дорогу, так как без воды пища в организме будет «мёртвым грузом»;
потеря веса из-за жары не ведёт к утрате силы (вес тела быстро восстанавливается при употреблении воды);
потеря массы тела из-за обезвоживания (до 15% живого веса тела) приводит к сильной жажде, сонливости, повышению температуры тела, тошноте, головокружению, головной боли, затруднённости дыхания, дрожанию рук и ног, сухости во рту, посинению тела, неразборчивой речи, бессилию и не владению собой и своим телом;
если кожу под глазами покрыть сажей из костра, то это снизит напряжение глаз;
нельзя есть любое мясо в жару, так как жара повышает энергетику организма (обмен веществ) и увеличивает расход воды на пищеварение;
в пустыне любая еда быстро портится и её нужно либо съедать всю сразу, либо хранить и защищать её от проникновения пыли, песка и насекомых;
в пустыне практически съедобны все растения, особенно все мягкие части растений: цветы, плоды, се¬мена, кора, корневища и молодые побеги (многие части съедобны при отваривании или обжаривании);
большинство случаев недомоганий и болезней в пустыне связано с обезвоживанием, долгим пребыванием на солнце и жаре, заражением (инфекция).

Главное условие сохранения здоровья в пустыне – это чистота и сухость участков тела, а также немедленное обеззараживание укусов, порезов, царапин и ран любым способом (даже прижиганием угольком из костра).

Указанные условия выживания в пустыне являются главенствующими при выборе места стоянки-пребывания и стоянки-жилища.

Например, растительность североафриканской пустыни Сахары крайне бедна, поверхность – мелкий сыпучий песок. Правда есть участки покрытые песчаником, известняком, вулканическими породами, солончаками, сухими речными руслами и оврагами, даже болотами. Часты пылевые бури. Ночи прохладные, зимой холодные. Поэтому обитателям Сахары требуется дополнительная одежда и тёплые спальные места, защищённые от пыли и сильного ветра.

По всему Ближнему Востоку располагаются огромные территории, которые в определённые климатические периоды превращаются в «Аравийскую пустыню» или полупустыню. Здесь много передвигающихся под ветром дюн и почти нет растительности. Жить человеку в Аравийской пустыне очень трудно.

От Персидского залива на север до Каспийского моря располагается «Персидская пустыня». С севера здесь постоянно дует ветер, который летом очень сильный (120 км/ч). Жизнь в Персидской пустыне сурова и беспощадна.

На территории будущего Китая и Монголии располагается древнейшая пустыня Земли – пустыня Гоби. Она окружена горными цепями и хребтами, которые задерживают дождевые облака. здесь нет иной растительности, кроме засухоустойчивой травы.

В Южной Америке (Чили, Аргентина, Боливия) располагается пустыня Атакама. Она пуста и безжизненна, так как здесь практически нет дождевых осадков.

В Северной Америке (Аризона, НьюМексико, Невада, Юта, Техас, Колорадо и Калифорния, Северная Мексика) расположена пустыня «Великого бассейна». Это каменистая пустыня с множеством каньонов и возвышенностей. Здесь растут колючие кустарники и кактусы.

В Южной Африке на возвышенности располагается пустыня Калахари. Песок здесь бывает красного цвета. Большая часть этой пустыни покрыта кустарниками и деревьями. Здесь издревле упорно во все времена и климатические периоды обитают коренные африканцы.

Пустыни Центральной Австралии тоже сильно подвержены глобальным климатическим изменениям на Земле. Здесь могут обитать только ключевые животные Австралии и аборигены потомки первых выходцев из Африки и первопроходцев из легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (Юго-Восточной Азии данного времени, 50 000 до н.э.).

О снежных и ледяных пустынях циркумполярного региона Земли, в том числе о тундрах Севера Азии, Беренгии и Северной Америки, в следующих главах «Хронологии…».

Конечно, идеальным укрытием и местом стоянки-поселения в пустыне является пещера в скальных образованиях. В пещерах всегда прохладно и в них часто бывает вода. Однако в таких пещерах всегда кто-то находится: мыши, крысы, летучие мыши, змеи, кролики или хищники.

Обитатели пустынь так же, как иные первобытные люди по всему миру, предпочитают обустраивать свои стоянки-поселения недалеко от входа в пещеру.

Если вокруг нет естественного убежища-укрытия, то его создают искусственно. Например, роют в песке траншею-землянку и из песка создают защитный вал-гребень. В пещерах строят из камней и подручного материала ветрозащитные «стенки».

В равнинных пустынях, где нет достаточного количества добытых шкур животных, из сухой травы и подручных материалов (камни, ветки кустарников, кости животных) сплетаются-сооружаются защитные циновки, маты, изгороди, плетни. Главное, - создать проветриваемую преграду для солнечного излучения, тень.

Строительством убежищ в местах стоянок обитатели пустынь, как правило, занимаются ранним утром, поздним вечером или ночью, так как любой тяжёлый физический труд в пустыне приводит к сильному обезвоживанию организма.

Место стоянки-поселения в пустыне всегда выбирается поблизости от источника вода и топлива для костра. Если нет источника воды и топлива, то это будет только место временной стоянки-остановки в пути.

Естественно, что место стоянки-поселения выбирается первобытными обитателями пустыни подальше от вершин и склонов возвышенностей и скал, с которых может быть камнепад. Эти скалы сохраняют и отдают вокруг ночью дневное тепло, но при этом резкие перепады температуры раскалывают поверхность скал.

Также первобытные люди избегают тех мест, которые продуваются сильными ветрами, где «гуляют» пыльные вихри бурь. Как правило, в этих местах совсем нет растительности – выдувается.

Также первобытные обитатели пустынь избегают останавливаться в кустарнике и в нагромождениях камней со множеством трещин и расселин. Здесь, как правило, много ядовитых пауков и змей.

Как ни странно, стоянки-поселения в пустыне также не располагаются в излучинах русел высохших рек. Дело в том, что при вероятной буре-грозе может выпасть много дождевых осадков, бурный поток которых может снести хрупкие ветровые и теневые заслоны первобытной стоянки.

Одним из главных принципов строительства жилищ для пустыни является продуваемость и зазор между покрытиями. Крыша жилища-убежища с воздушной продуваемой прослойкой хорошо защищает от жары, обеспечивает внутри жилища прохладный микроклимат.

Пол убежища нужно либо приподнять над горячим песком, либо углубить в песок на 20-50 см, где температура на 20-30°С ниже, чем на поверхности. Боковые «стены» жилища лучше делать убирающимися, чтобы полностью обеспечить его продуваемость. Это убережёт жилище от летающих насекомых (мух)…


Автору остаётся только указать, что следующие главы «Хронологии…» поведают о местах стоянок и обитании Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества классических разумных неандертальцев и Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев в евразийских горах, лесах, тундре, а также на великих евразийских равнинах – местах зарождения многочисленных первобытных культур современной евразийской цивилизации.

Но сначала о том, как, на чём и чем могли первобытные люди Ойкумены (обитаемого мира), жители тропиков, саванн, пустынь, в том числе евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.), готовить себе горячую пищу в местах стоянок…


Рецензии