Бабкино проклятье

   

     Помню, в детстве, нас бабки стращали  лешими и другими нечистыми духами. Пугали в целях воспитания и,  чтобы внуки росли в послушании да в  небольшом страхе,  за небольшие провинности.
Говорили, что:    «Боженька камнем ударит», или «унесут лешаки».      
      

     Однажды два друга,  Пашка да Сашка пошли по первому приморозку за вениками.  Взяли у бабушки нож, чтобы  срезывать на раде прутья багулы . Бабушка им наказывала: «Не вздумайте, робята, нож  утереть».
Прутьев багулы   на веники принесли коренчу, а нож потеряли.  Бабка спросила  внука Сашку: -  «Где нож-от:?» 
Побоялся признаться, что нож утерял, решил вину свалить на друга.
Поэтому  ответил:  - «Нож Пашка утерял!»
Сильно рассердилась бабушка, стала ругаться да матюкаться, и в ярости прокляла Пашку.
Подхватили его лешаки и уволокли незнамо куда.  Всей деревней ребёнка  искали, да всё  без толку.
Пошли погадать к знаткой старушке, которая и посоветовала:
«Надо  бабке съездить в церковь да отслужить молебен».
Через день мальчик вернулся, живой  и невредимый, домой. Только на валенках подошвы разорванные оказались и одежда вся  изодрана. Рассказал, что его лешие  всюду за собой таскали, но поили и кормили.


Фото из  Интернета.


Рецензии
Очень интересно пишете, Сергей! Словечко одно напомнили - порато. А я его уже забыла... Порато понравилось на Вашей страничке!
С уважением,

Анисимова Ольга   06.11.2017 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина, что заглянули на мою страничку. ПорАто - очень.
С уважением,

Сергей Засухинпоздеев   06.11.2017 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.