Филиа

В продолжении темы о дружбе...

Человек у кого их (друзей) много, мягко скажем, настораживает. Особенно, если он этим кичится и кричит о своей приязни на всех перекрёстках. Самое интересное, что его приятели, часто не догадываются, что находятся в "белом" списке.
Скороспелый "закадыка" запросто жонглирует такими словами как "мой хороший друг", "верность", "преданность"...и свято верит в желаемое, выдавая за действительное. На самом деле, то что он выдаёт за дружбу и приятельскими отношениями то не назовёшь. Напоминает биовампиризм, перекачку энергии на примере библейского царя Давида, который, чтобы поддержать свое стареющее тело, окружал себя молодыми и здоровыми женщинами.
За-ме-ча-тель-ный метод омолаживания!
Проще говоря, если соединить два сообщающихся сосуда трубочкой, то уровни жидкости в них выровняются. Точно так же происходит и с людьми. От человека с большим уровнем энергии жизненные силы автоматически перетекут к ослабленному "прилипале".
Следуя за вами повсюду, заискивая, угождая, предугадывая, он всегда сыт. У него потрясающий талант - от него невозможно избавиться...Дружеский прилипала может быть даже обаятельным и поначалу вовсе не вызывать раздражения. Hо через некоторое время жертва начинает чувствовать себя полностью лишённой внутренней свободы. "Прилипала" настолько загрузил тебя своими проблемами и переживаниями, что вы несвободны от них даже в его отсутствие - происходит как бы обволакивание вашей ауры.
Прилипалы бывают:
1. паразитами - в периоды энергетического голодания (после болезни, тяжелой работы, стрессовых ситуаций), когда они тянут энергию откуда только можно
2. жадинами - недополучившие в детстве любви, внимания и ласки, будут очень сильно привязываться к людям и предметам
3. агрессорами - запрограммированны на конфликт, всегда в центре внимания в ауре раздражения и агрессии, которая вытягивает из окружающих жизненные силы
4. тиранами - нагоняющие страх на подчиненных и питающиеся их энергией
5. хулиганами -  вводят в состояние раздражительности или обиды и благодаря этому отсасывают энергию
6. занудами - неплохо подпитываются утомляя и раздражая  несущественными подробностями или просьбами
7. нытиками - стонами по поводу и без повода они буквально парализуют слабонервных
8. болтунами - своей болтовней вместе с вашим вниманием вытягивают и вашу энергию.

Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является мысль, что это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить. Ну а дружба – это сам процесс такого общения. Однако, как следует из вышеприведённых определений, это совершенно не так.
Эти "дружеские" отношения не связаны с чувствами и не порождают никаких взаимных обязательств или привязанности, даже если приятели делятся секретами.
Ошибочное принятие приятельских отношений за дружбу может в итоге привести к разочарованию и глубокой душевной травме, поскольку в итоге от таких отношений получаешь совсем не то, что ожидал (или не получаешь того, что ожидал). Поэтому, обзаводясь приятелями, не спешите поспешно делать выводы, что это уже ваши друзья до гроба.

 Но, пока лишь хрустнуло...
 Трещинками малыми
 На лице морщинами,
 В складках нервных губ.
 Смотрит в спину ночь тебе
 Окнами усталыми,
 Вечный мой мучитель...
 Друг мой - душегуб.
http://www.proza.ru/2013/05/11/328

Дружба – это не общение, не какой-то процесс и вообще не что-то внешнее.
В Библии понятие дружбы передаётся греческим существительным «филиа» - любовь, основанная на обоюдном уважении. Это высокодуховное чувство приверженности, которой "дружеский" вампир подпитываться не может!
Не бойтесь отдавать свою энергию истинному другу, чем чаще вы будете опустошать свои резервуары любви для него, тем больше свежей и целебной энергии будете получать в ответ. Почему другу в единственном числе?
Ответ здесь:
"Иметь в жизни одного друга - уже много, двоих - очень много, троих - вряд ли возможно." Генри Брукс Адамс

*в статье использованы материалы сайта "Самопознание. 12 ступней" http://ehnergeticheskij_vampirizm/3-1-0-18
продолжение: Гарантия неуязвимости  http://www.proza.ru/2013/11/05/30


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.