БУки 1 - Божественным Мужеством, Знаниями,.. Единя

 БУки (1) - Божественным Мужеством, Знаниями, Небесной Человечностью для прихода Ангела-Сеятеля из Будущего Единять Времёна, т.е. СоЗИдать поВременные Земли поТворцовых Восприятий.

Бб

 Б - БлЯять (1)


1.  Б (острый закруглёк) – 1) буква древнесловянской Азбуки со значением  Бысть (бытие в совести: триединство мужа, жены и дитя); 2) в произношении часто заменяет собою В и М, как скоро стоят ОнЕ перед Л: БладЫко вм. ВладЫко,  БладЫчный вм. ВладЫчный, БладЕнецъ вм. МладЕнецъ, БлАдый вм. МлАдый  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ3)
2.  Б(ъ) (межд.), син. Бы, Ба - применяется в спокойном и деловом разговоре: ЧтОбъ-Те за Ум Бы  РАньше-Бъ взЯться?! (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
3. БАба (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАбы, (род. п. ед. ч) БАбки, (род. п. мн. ч.) Баб,  ср. (санскр.) Баба  (Н.Р. Гусева) - 1) а) мифическая облачная жена (ср. чешск, baby — облака),, приносящая живую целебную воду, т.е. дождь: Шла баба из-за моря, несла КУзов ЗдорОвья (живую воду), —· старая поговорка, входящая и в состав народного причитания, произносимого в бане над ребёнком, когда его моют (Слов. Акад. 1895); Баба-БелоголОвка - по народному поверью — злая колдунья (в причитаниях, молитвах, заговорах): Спаси, господи, меня, раба божия Ивана, от ведуна, от ведуницы, от колдуньи., от Бабы-БелоголОвки (онеж., а;х., 1885); БЕлая Баба - по суеверным представлениям — водяной дух, русалка, см. (20) (Иваницкий, 1890) (волог.);  б) ЗолотАя БабА — (самоед.) Старейшими между ими (СамоЕдами) ПочитАются ихЪ ПопЫ, которые по ихЪ вопросамЪ должны Волю богОвЪ ОбъявлЯть, будущее НаперЁдЪ СкАзывать, и какЪ говорятЪ, всякія ЧародЕйныя ХИтрости на подобие КощУнсвЪ (кощунств) показывать. У нихЪ былЪ ЗолотОй ИдолЪ наподобіе СтАрой БАбы, которой того ради ЗолотАя БАба названЪ; сей ИдолЪ на все вопросы, которые всегда отЪ ПопОвЪ ему ЧИнены были, отвечалЪ, также и будущее ЩАстие или НещАстие НаперЁдЪ обЪявлялЪ (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.); в) женщина (коми, зырян.), см. НывбАба; 2) жена; 3) (уменьш.-экспресс.) БабЁнко, (собир., ср. р.) БабьЁ — а) женщина, женщины; поговорка: Две Бабы – СобОр, а три - СодОм (И.М. Дуров);  б) особый статус деревенской женщины, приобретаемый в ходе замужества. БАбой начинают называть не сразу, когда вышла замуж. Сначала она будет МолодИцей. А БАбой станет, когда когда в замужестве родит ребёнка: БАбы-то как ЗаАхали... (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) поговорки: КаковА Баба, таковА и СлАва; БАба да корОва – ВЕкова домОва;  БАба с вОза, СпИцем ЛЕгче (угррск.); Баба СкудА Въ Судъ Пойдёшь – прАвды не НайдЁшь (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); БАбой бОльше, дак ДЕвкой меньше, или ДЕвкой бОльше, дак БАбой мЕньше ( И.М. Дуров); БАбы КАютцо, а дефки ЗАмуш ЛАдятцо. БАбы МАются, а ДЕвки ЗАмуж собирАются;  БАбы Волос ДОлог, да Ум Короток; У БАбы - семь пятниц на неделе  (повс.); Баба ПобАбит — всё дело поправит (В. И. Даль);  г) у ПомОров поверье, что если задует благоприятный Ветер и затем вдруг настанет штиль, безветрие, то это оттого, что в ту пору, как ЗаводИлось ПовЕтерье, СтАрая БАба помирала, см. ЖОнка, ПлешИвой (А.О. Подвыс.); 4) неподвижный фундамент  ветряной мельницы: имеет разную высоту и форму усечённого конуса; 5) правый горизонтальный ральник СохИ; 6) ТарАнная маслобойка, (см. Барс, СОкол, СтарУха), состоящая из дубового столбика, вращающегося вокруг своей оси между землёй и потолком или специальной перекладиной; 7) (мн. ч.) БАбы – а) треног, с железным на верху шпилем, на который насаживают ВорОбы (А.О. Подвыс.) (повс.); б) ВОробы, на которые наматывается моток пряжи, снятый с мотовила см. ВОробы, СнуйкИ: На БАбу шерсть привЯжут, БАбу в ВОробы заткнут; в) син. ВьЮха – деревянный трёх- или четырёхножник или же столбик на крестообразной подставке снизу. В верхнем конце (ГолОвка) БАбы утверждён железный (из прута) стержень, на котором свободно вращаются две крестообразно скреплённые планки длиною по 1 – 1,3 метра. По концам планок  наглухо закреплено по одному (всего 4) КолкУ, длиною по 18-20 см. На эти КолкИ и накладывается (закрепляется)  моток некручёной пряжи для сматывания её в клубок при изготовлении рыболовных сетей (И.М. Дуров) (сум.); г)  подставка с железным стержнем под ВорОбы для наматывания ниток деревенской пряжи (А.Н. Гранд.) (холм.); д) деревянная стойка, с раздвоенным верхним концом, или крестовиной для сматывания пряжи; мотовило: БАба между Воробами была, её на стол ставили, с неё Лён-то и МотАли  (А.К. Матвеев) (лешук.); е) принадлежность ТкАцкаго станка (П.С Ефименко) (пин.); ё) тумба, на которой вращаются воробы при свивании ниток на турик, см. ВОробы  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 8) син. БАбка - стог, состоящий из десяти снопов; сноп в укладке, поставленный шатром сверху (холм., арх., кол.); БАбы ещё есть, СтогА так зовУт, из десяти СнопОв бывают (А.К. Матвеев) (волог.); 9) щель между брёвнами в избе: плОхо пострОил – БАб-то пооставлЯл; Бабы-то ШакшОй задЕлать мОжно; В БАбе-то мужичок может ПопАсться  (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 10) куча отходов при обработке льна, предназначенная для сжигания: Костицу в кучу свАлят, дак БАба, БАбу волочИли за деревню ЖЕгчи (В.-Т.) (А.К. Матвеев); 11) (обряд.) БАбу жечь , БАбу ЖЕгчи – сжигать отходы от обработки льна по окончании работ: ЖЁнки НабьЮт им КостИцы  полные БЕстери, они нА поле их снесут, берЁста принесУт  и  давАй БАбу Жечь; Со льнОм упрАвятся, говорЯт: ПойдЁм БАбу ЖЕгчи!  (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 12) ком глины на замёрзшей дороге: ВездЕ по-рАзному: Кто ШипЫ зовЁт, кто ГлибАки, а мы звали их БАбами   (А.К. Матвеев) (волог.); 13) син. РогАтина, БабИна - дерево с раздвоенным стволом: БАба Этакой РогАтиной РостЁт; В лес ходИла, БАбу видела, БерЁзову (А.О. Подвыс., А.К. Матвеев) (плес.); 14) син. БабинА - столб-опора для колодезного журавля: БАба стоИт, а от нЕй Жаравец ОтчАпается (пин.); ПостАвлена Баба, а в Ей дырА, на Ей вешается Жаравеч (пин.); БАба стоИт, ЖердИна Этака, а ЖарОвЕц-то и хОдит (А.К. Матвеев) (лен.); 15) столб с раздвоенным концом и вбитый в берег для причаливания сплавных плотов или другой цели: К БАбе зачАливаешь  (А.К. Матвеев) (сев.-дв.); 16) жердь, за которую ведут мотню бредня при ловле рыбы: ОдИн за БАбу дЕржится  (А.К. Матвеев) (волог.); 17) а) деревенская женщина; б) вылитый из чугуна груз (до 25 пудов весом), приспособляемый к ручному вбиванию в землю столбов и брёвен; (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); в) поговорка: ПриЕхала Баба из гОрода, привезла ВестЕй три КОроба (сврск.);  18) БАба-МАлица – см. МАлица; 19) БАба-БабарЮха, син. БАба- БабарЫха - персонаж низшей мифологии (лешук.); 20) БАба-ВерьЯба, син. БАба-ЛягА, БАбка-ЯгАбка, БАбушка ЯгАбова, Белая Баба  – мифическое существо в образе злой старухи, Баба- ЯгА: В лес пойдЁшь, так Бабу-ВерьЯбу бОйся  (А.К. Матвеев) (пин., вел., важ..); 21) (бран.) Баба ВетрогОнка — о  вздорной женщине (повс.); 22) син. (см.) БАбка (1): БАбки стАвят: дЕвять вместе, десЯтый – БАба – он свЕрху  (А.К. Матвеев) (прим.); 23)  деревянная чурка с ручкой на две руки с верхнего торца, которой трамбуют поверхность площадки под  устройство фундамента печи (А. Соболев) (мез.); 24) приспособление для забивания свай в землю (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 25) птица-пеликан или кликуша (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 26) сдобное печенье на дрожжах, кулич, каравай  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
4. БабаЁр (сущ., м. р.) — (ботан.) растение Artemisia L., сем. сложноцветных; полынь (а;х., 1911)
5. БабАи (сущ., мн. ч.) - игра в городки: В БабАи игрАли, в ГородкИ по-вАшему  (А.К. Матвеев) (волог.)
6. БабАй, от тюркск.  БабАй, БАбА - старик, дедушка. Таинственное существо у славян в образе страшного старика, которым пугают детей. Этим словом обозначается нечто таинственное, не вполне определённого облика, нежелательное и опасное. В поверьях северных районов России БабАй - страшный кривобокий старик, который бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей (сврск.)
7. БабАйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БабАйки, БабАечки син. БабАечка – 1) уключина, укоючины; весло, вёсла: БабАйка деревЯнная, а в еЁ штЫрь задЕлан; На БабАйки вЁсла ОдевАют  (А.К. Матвеев) (печ., волог.);  2) а) деревянный брусок, бита в игре в БАбки: Вот  Етими БабАйками и сбИвали КостылИ  (А.К. Матвеев) (волог.); б) небольшая палочка высотой около 7 и толщиной до 2 см, употребляемая детьми в игре вместо БАбки (волог., 1819); 3) деревянный запор у ворот: БабАйка в ЗавОре деревЯнна, надевается на ЗавОр и на столб  (А.К. Матвеев) (мез.); 4) большая деревянная ложка, выкрашенная олифой (арх., 1886); 5) БабАйки -  шутливое название женских грудей (перм., 1923)
8.  Баба-КИса  - медуза: Бабу-КИсу вЫкинуло НОвыжды, она сиреневАта (А.К. Матвеев) (прим.)
9.  БАба-ЛИпа, син. БАбка-ЛИпка – бабочка: БАбка-ЛИпка, сядь на трАвку, ПриколЮ тебе БулАвку!  (А.К. Матвеев) (волог., уст., вел.)
10. БабалУшка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БабалУшки  - шаровидное соцветие, головка цветка: У Лопухи БабалУшки жёлтые, Лопуха – трава такая, хОдко вЫрасте и быстро ЗасОхне  (А.К. Матвеев) (вытег.)
11. БабАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) БабанЫ  - мужчина крупного и крепкого телосложения: А мужчин здорОвых у нас БабанАми звАли  (А.К. Матвеев) (волог.)
12.  БабАнчик (сущ., м. р.) - приспособление для плетения кружев: Плели кружевА на БабАнчиках  (А.К. Матвеев) (кир.)
13. БабАрка (сущ., ж. р.), син. (см.) БабУрка – трут, трутовик; гриб, паразитирующий на стволах деревьев:  Из БабАрок-то раньше ещё Трут дЕлали; БабАрку отрУбят, ТруховАтая  (А.К. Матвеев) (волог.)
14. БАба-шаль – вредная, упрямая женщина, Маруська-то Баба-Шаль  (А.К. Матвеев) (уст.) 
15. БабАшка (сущ., ж. р.) - открытый круглый пирог с начинкой; ватрушка; печёная лепёшка, политая сметаной: КакИе, Анна, у тебя БабАшки ХорОшие!  (А.К. Матвеев) (вел.); 2) деревянная чурка: В печИ сушили эти БабАшки к весне  (А.К. Матвеев)  (волог.)
16. БабевУх – син. (см.) Бабье Ухо (1): БабевУх бЕлый да крЕпкий без БахтормЫ, не трУбчатый  (А.К. Матвеев) (уст.)
17. Бабенгский (гидр.) - название рукава озера Имандры в Лапландии: Въ юго-западный рукавъ озера ИмАндра – БАбенгский, впадаетъ извилистая и красивая река Ена (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 6. Луга и река Ена.)
18. БАбенка (сущ., ж. р.), син. БАбенька - (ласк.) обращение к бабушке; бабушка: Скажи, БАбенка, далЕче ль или близко наш Татенка ездил? (заон., олон., 1897);  БАбенька УльЯна! ТИша вернулся! БрАтик! ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 43)
19. БАберека (сущ., ж. р.) - шёлковая ткань (печ.)
20. БАберековый (прил.) -  сшитый из  (см.) БАбереки (печ.)
21. БабЁшко (сущ., ср. р., экспресс.), син. БАбко, к БАба, (мн. ч.) БАбешки  - группа старух, перегораживающая дорогу жениху во время свадебного обряда: БАбешки-то СерЁтка Улици стАнут - поЮт (И.И. Мосеев) (мез.)
22. БАбий (прил.), (мн. ч.) БАбьи, (ж. р.) БАбья, (ср. р.) БАбье, БАбьё - 1) (м. р.) БАбий - БАбий ВОлос – (ботан.) травянистое растение с длинным стеблем, растущее в сырых местах  (А.К. Матвеев) (ваг.); БАбий ПлетЕнь –  длинный мох, лишайник, растущий на деревьях: БАбий ПлетЕнь ВИснёт до землИ   (А.К. Матвеев) (ваг.); БАбий Полк – женский род (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.);  БАбий Уголъ – а) отделяемое перегородкою или занавескою место в крестьянской избе, за печью, у ВоронцА, см. ЗаручЕнье (повс.); б) угол в избе напротив печи (олон.);  БАбий Узел – вид узла, когда нить или верёвка продевается  не с правой, а с левой стороны: Бабий Узел на сетИ, это когда ОммАтывает два раза нИтку и ЗатЕгивает (карг.); Бабьим УзлОм ЗавязАл: ПростОй Узел, только верЁвка продевАтся не тОй сторонЫ, слЕва  (А.К. Матвеев) (прим.); БАбий Полъ – женский пол (А.О. Подвыс.) (помор.); БАбий Язык – растение алоэ; Поговорки: БАбий Век был — что День без Солнышка (сврск.); 2) (ср. р.)  БАбье, БАбьё - БАбье ГовЕнье – последние тёплые дни в начале осени, бабье лето;  БАбье Ухо, син. (сущ., м. р. ) БабевУх, син. БаблеУх , син. БаблеУха, БабьеУх  – а) пластинчатый гриб; разновидность рыжика;  – рыжики-боровики особого вида и особой формы: У Бабьего Уха ВЕрех с РЫжиком одинаковый, а низ Тоустый с той стороны  (А.С. Герд) (арх., уст., котл., волог.); б) гриб-дождевик (волог.);  БАбьё Лето — см. БАбьё; БАбьё Лето — период времени с 14 по 22 сентября, когда ПомОрка отдыхает после сенокоса до предстоящих осенних работ на промысле. Есть примета: В Бабьё Лето  всегда бывает тихая, солнечная, благоприятная погода (И.М. Дуров) (белом.); БАбье Морё (гидр.) - участок акватории между Карельским берегом и островом ВелИким мило называют Бабье Море, немногие ветры ХватАют его, ТАм Жонки да РобЯта и РыбАЧат, ловят мелкую ТрескУ (К. Гемп. Сказ о Беломорье); БАбье Пиво – некрепкое пиво: Бабье Пиво в АккурАт што Постно мАсло (А.К. Матвеев) (бел.); БАбье ухо, син. (м. р.) БабьеУх, (мн. ч.) БабьеУхи, (кон.) МедвЕжье Ухо -  а) рыжики у которых внутри не перегородки,  а сплошное  (Н. Писова (Анохина) (котл.); рыжики с неправильной шляпкой; б) пластинчатый гриб, разновидность рыжика: БаьбеУх ТослстУшший,  ПерепОночков нЕт, а тОлько глАдкой, бЕлой налЁт, ядрЁной-ядрЁной грИб  (В. Колбина, А.К. Матвеев); У БАбьего Уха Верех с Рыжиком одинаковый, а нИз Тоустый с той стороны; в) рыжик неправильной формы,; несколько рыжиков, сросшихся в один гриб: рЫжик простОй есь, а Есь искорЁбанный, ростЁт как слОманный, Бабьим Ухом и зовУт; СрослИсь рыжики, дак большОе такое получается, как рАковина, а БАбье Ухо зовУт, потому что большОе (А.К. Матвеев); г) гриб с белой плёнкой на обратной стороне шляпки: Бабье Ухо бывАет у ВоунУхи, у уЁ белый слОй плОтный и как бы белИлами накрАшено (А.К. Матвеев); д) гриб, паразитирующий на стволах деревьев, трутовик: Этот НарОстыш прирастёт, как Ухо рОвно, потомУ Бабьим Ухом и называют (гряз.); е) гриб дождевик: А есть – как встАнешь, дак разлетИтся весь – то Бабье Ухо, по веснЕ растёт (А.К. Матвеев) (волог.); 3) (ж. р.)  БАбья - Бабья ДрАка  - а) (ботан.)  водное растение, кувшинка; б) водное растение со съедобными корнями (А.С. Герд) (волог.);  БАбья ГубА – син. (см.) БАбье (3 д): Бабья ГубА – ГнИль на дЕреве гнилОм растЁт (А.К. Матвеев) (вель.); БАбья ДрАка – (ботан.) а) водное растение кувшинка: БАбья ДрАка, как лАндыш, раскИдывается, её ещё СобАчья ДрАка звАли; Корень у Ей Тянется, а цветОчек Есь ЖЁутый, есь бЕлый  (А.К. Матвеев) (кир.); б) водное растение со съедобными корнями: ДЕти его Пучкой звАли, а в дерЕвне всё Бабьей ДрАкой звАли, Белое такОе, без цветОв, из водЫ РостЁт  (А.К. Матвеев) (кон.); Поговорки: БАбья судьба - во всём ХудобА (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  4) (мн. ч.) БАбьи - БАбьи СплЕтни – (ботан.) вьющееся травянистое растение; герань; БАбьи ГлоткИ, син. (см.) БАбки (2): БАбьи глоткИ летЯт, Как По БАбьему ГлоткУ снЕг летИт (А.К. Матвеев) (шенк.); Бабьи СнеткИ - снетки, сушёные в русской печи (иногда с небольшим количеством соли);  БАбьи СплЕтни – (ботан.) вьющееся травянистое растение: ТравА такА, мЯгкая, всю картОшку ЗапУтывает, БАбьи СплЕтни по-нАшему (А.К. Матвеев) (вытег.)
23. БабИк(ъ) (сущ., м. р.) – деревенский ловелас, мужчина вялого характера (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
24. БабилЕй (сущ., м. р.) - юбилей: ЗетЁт мине торЁлку подарил, вокурАт БабилЕй – вОсемисят годов испОлнилосе, каку ето малирОвану-то? (С. Е. Засухин (Поздеев).А серча-те, настояшщи, лючкие!) (В.-Т.)
25. БабинА (сущ., ж. р.), (род. п.) БабинЫ – 1) син. (см.) БАба (14): БревнО-то БабинА называлось, бревно, на котором Жаровец висит; У нас колОдец с БабинОй, а есть колОдец с крУтИлом; БабинА врЫта в землю, на неЁ ЖаровОк опирАтся; БабИна стоИт как Вилка, а к Ей Жаравец   (А.К. Матвеев) (волог.); 2) БАбина -  обращение к замужней женщине; замужняя женщина: Здравствуй, БАбина  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
26.  БАбиново (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
27. БАбиновские - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
28. БАбинской погостъ -  Старшій братъ стрЕлилъ. Въ Крень ударилъ и ножикъ проскочИлъ сквозь. А онъ съ братомъ ихъ всехъ перебилъ и въ ту ВАраку похоронилъ. И называется: Викъ ВАрачъ (выше БАбинскаго ПогОста, почти у Имандры) (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Викъ Варачъ. С. 469.)
29. БабИра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БабИры, (уменьш.) БабИрка - 1) син. (см.) БАбка (9): БабИра похожа на ЁршА, головА такА же большА, но своё ПлЕмя; БукрЁху ещё БабИрой назывАли, она наподобие НалИма, сантиметров восемь; ЛовИли БабИр, так то тЕ же РыжОхи; БабИра помЕньше ЛадОни БУрая такА  (А.К. Матвеев) (баб., чаг.); 2) син. (см.) БАбка (10): Когда лягУшка совершает свой цикл развития, она становится БабИрой (чаг.); ТолстоголОвая БабИрка в ВороховИнском РучьЮ живёт (баб.) (А.К. Матвеев)
30. БАбить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАбит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАбят, (3 л. прош. в.) БАбил(а), БАбничать, БАнничать, (возвр.) БАбиться, БАбицьця, (сов. в.) ОбАбить, (прош. в.) ОбАбил(а), син. (см.) ЛАдить (4)  - 1)  выполнять акушерское и повивальное дело; повивать, принимать роды: А там БАбила АкулИна; ПовивАльной БАбкой былА, БАбила всё (А.Н. Гранд., А.К. Матвеев) (холм., чуд.); «ЛисИця, хто это колотИтся?» — А это попОвы снОхи меня БАбить зовутъ.— «Поди, лисИця, ОбАбь»... А это попОвы снОхи меня БАбицьця зовутъ.— «Поди лисИця, ОбАбь».(Лиса и волк. Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 554) (арх.); 2) лечить с помощью заговора: БАбили бАбушки: ПомОёт да и Скрозь ПлатОк ПокусАёт  и ЗАговор (А.К. Матвеев) (плес.); 3)  БАбить Поле - складывать сжатый хлеб в Бабки (олон., 1885)
31. БабИца (сущ., ж. р.), син. БАбича - 1) распутная женщина; 2) см. БАбка (9): БабИра – это НесъедОбна (рыба), или БабИца ещё говорЯт  (А.К. Матвеев) (чаг.); 3) а) баба, жонка (онеж.); б) женщина средних лет; приветственное обращение к женщине средних лет: ЗдорОво, БАбица! (олон., 1856); 4) бабочка (зырян.); 5) злая мачеха: Потомъ старуха померла, а старикъ на иной БАбици женился, на злой МАчихи (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Горбушка. С. 434)
32.  БАбка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАбки, (род. п. ед. ч.) БАбки, (род. п. мн. ч.) БАбок – 1) (уменьш.) БАбочка - а) единица малой укладки снопов в пол:  несколько составленных хлебных снопов (от 5 до 16) на жниве, составленных вместе нижней толстой частью наружу; последний сноп покрывает Бабку шатром; б) пирамидка из просушиваемых на поле снопов СжАтАго (сжатого) хлеба (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в) сноп в укладке, поставленный шатром сверху: Комель внизу, зерно ВверхУ, а ПовЕрху БАбка, чтобы зерно не гнило (А.К. Матвеев) (кон.); г) укладка из 5-10 СнопОв зерновых,  льна и др. культур в поле: Когда овЁс али ЯчмЕнь – по пятИ СнопОв кладУт, то БАбка бУдет, а если рОжь девять СнопОв – СуслОн (А.К. Матвеев) (нянд.); Укладка из десяти снопов ярового хлеба (олон., 1864); д) палка-основание для СуслОна; БАбку-палку размером 1,5 м втыкают в землю и к ней, как к опоре, приставляют СнопЫ кверху колосом, сверху надевают Сноп как Шапку книзу колосом, чтобы при дожде вода стекала с колосьев; е) установка снопов льна на поле попарно, вершинами друг к другу, образуя ДесЯток: Экую пОлосу Льна навязАли, тепЕре надо Бабки стАвить; СкОко СнопОв-то навязАла? - Да двАдцеть БАбок (200 снопов)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); е) малая укладка снопов зерновых и технических культур в поле для просушки (от 5 до 25). Снопы ставят в кружок, стоймя, колосьями кверху и обычно накрывают последним снопом, как шапкой, или тремя снопами. (В. П. Бурнашев); Кучу снопов называют БАбкой (Романовский, 1896) (олон.); 2) бабёнка (А.О. Подвыс.) (шенк.); поговорка: Не К лицУ БАбке ДЕвичьи ПлЯски (белом.); 3) небольшая наковаленка для отбивания кос (И.С. Меркурьев); 4) а) скамья для гребцов на ШнЯке  (А.О. Подвыс.) (кол. ); б) доска, служащая сиденьем в гребном судне, см. ЛАвка (И.М. Дуров) (повс.); 5)  а) женщина, занимающаяся подачей помощи при родах (И.С.Мерк .); б) всякая деревенская ПовитУха и МассажИстка (А.Н. Гранд.) (холм.); БАбка-ВЕщица – знахарка (вел.); БАбка НемЕцка. - Учёная (не самоучка) повивальная бабка; в) женщина специально и с разрешения начальства занимающаяся акушерством (П.С. Ефименко) (арх.); 6) а) ласкательное имя старух и бабушек (А.Н. Гранд.) (холм.); б) пожилая женщина: МужЫк-от миня в сОрок да пидисЯт ДЕвкой звАл, а в ШисдисЯт тОко БАбкой; старуха-жена - ДЕдко, где БАбка? (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) БАбка ЗапЕчная – предок по женской линии, домовая хозяйка; Бабка запечная.. БАбушка, МАтушка - обращения к БАбке ЗапЕчной (белом.); 7) а) углубление в боковой стенке ШесткА перед устьем печи, см. ЗагнЕта; б) место на шестке русской печи влево и вправо от ЧелА, куда сгребают горячие угли (твер.); 8)  куча мха (нянд.); 9) син. БабИра, БабИца, БАбка ПодкАмешная, БАбка-ПодкАмешница, БАбка-ЕршОвка – рыба подкаменщик - несъедобная рыба: БАбки толстоголОвы, типа налИма, сЕрые, брЮхо белЕет; Та ещё БАбки есть такИе, тОжо под кАмнем, толстоголовые и на клИн к хвостУ; Бабка ПодкАмешная попадАла в БрЕдники вместе с МулЯвам, но её уж бросАли  (А.К. Матвеев) (шексн.); Бабка-ЕршОвка колЮчая, наподОбие ЕршА, не заготовлЯют её, живёт под камнЯми (чаг.); Бабка-ЕршОвка КослИвая, головА у Ей большАя (А.К. Матвеев); 10) а) головастик: Вчера лягУшку на крыльце видела, а рАньше-то БАбок в прудУ мнОго было (устюжн.); б) личинка насекомого поденки (волог.)  (А.К. Матвеев);  11) составленные шатром пучки вырванного льна: лЁн на Пожне сушат в КулЁмках или в БАбках; На СадИло БАбки стАвили, чтобы Лён сох; бАбки КерегОдом стоЯт, бАски такИ (А.К. Матвеев) (повс.);  12) укладка брёвен, дров шатром для просушки: Бабка дров; Ныне мАло В БАбки стАвят в ЛИсе-то сОсны-те   (А.К. Матвеев) (вел., уст.); 13) составленные шатром жерди для просушки сена, гороха и пр.: БАбки дЕлали на ОстрОвьях вЕшали; НарУбят ДеревИн, НастАвят БАбкой, на БАбку горОх и НавИсят  (А.К. Матвеев) (ваг.); 14) пучок соломы, спускаемый в пивной чан для процеживания пива: Из солОмы вязАли Бабку, на СтырЕ в СудА СпускАли; БАбку встАвят, сУсло чИсто текЁт   (А.К. Матвеев) (вел., сямж.); 15) связанные в пучок гроздья ягод:  Для рЯбчиков рябИну подвешивали БАбками  (А.К. Матвеев) (нянд.); 16) круглый стог сена: КрУглые МЕчут БАбки  (А.К. Матвеев) (онеж.); 18) куча мха  (А.К. Матвеев); 17) В БАбку СобирАть – делать многослойную оборку на груди: У сарафАна лиф, а к лИфу пришивалась Юбка, а РубАха с МахрАми былА, МархОчки такие на рукавАх, а тут В БАбку СобирАли  (А.К. Матвеев) (в.- важ.); 19) МеньшАго (меньшего) размера кость, употребляемая для игры в Бабки, см. ДИка  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 20) см. СуслОн(ъ); 21) см.  ОпрУга; 22) а) Бабка-ГалАнка – женщина, имеющая специальное акушерское образование; акушерка вообще (А.Н. Гранд.) ( холм.); б) БАбка-ВЕщица -  знахарка: БрОсь, что БАбка-ВЕщица написала, через Левое ПлечО и БегИ, не оглянУвшись  (А.К. Матвеев)(вел.); 23) БАбка КормовА – а) первая от КормЫ перегородка на большом промысловом судне  (ШнЯке, Ёле, ТройникЕ), отделяющая рыбный чердак от других отделений; б) первая от КормЫ лавка (сиденье), устраиваемая для перемещения гребцов во время работы вёслами, см. НашЕсть  (И.М. Дуров) (повс.); 24)  БАбка-ЛИпка  -  (детск. прозв.) бабочка, ЛипУнчик: БАбок-ЛИпок цЕла коллЕкция у моего мУжа былА, каждая Бабочка КрАску на пАльцах оставлЯт, ЛипУчие онИ,   их ЛИпками и назывАют (А.К. Матвеев) (В.- уст.); Сколь БАская БАбка-ЛИпка на окно ПрилитЕла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 25) а) Бабка-ЛягА – син. (см.) БАба (20): ГоворИт МАмка:"Бабе ЛягЕ отдам!: - а какА там Баба ЛягА?! (кем.); б) БАбка-ЯгАбка – син. (см.) БАба (20): МАленьких пугАли: имя ЯгАбова скажут или ругались инода:"Баба-ЯгА, БАбка-ЯгАбка, Белая Баба" (В. Важ.);  в) БАбка-МоркОвка – снежная баба: СлепИу внУкам бАбку-МоркОвку (А.К. Матвеев)  (вел.); 26) БАбка Мышья  – название гриба по месту произрастания; 27) БАбка НемЕцка – учёная (не самоучка) повивальная бабка (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); 28) син. Беть , БАбка СрЕдня – перегородка и над ней лавка посредине гребного промыслового судна. В середине лавки сделан вырез для установки мачты  (И.М. Дуров) (повс.); СредИна, где Мачта стАвится – Это БАбка (онеж.); СадИсь, дЕвка на БАбку! (А.К. Матвеев) (онеж.); скамейка для сиденья гребцов на шняке, лодке, гребном судне:  На средИну кАрбаса устраиваются БАбки, а на дно РабОтаются МосткИ (В. И. Даль) (арх.); 29) а) толстое дерево: ТОлстое дЕрево – НемОжно ОбхватИть, зовут БАбка (К.-Г.); б) опорный столб в изгороди: ЗавОры ставят вот в такие ПазЫ, а сами эти столбЫ называют БАбки (лен.); На БАбках ЗабОр дЕржится (уст.); СкАжут БАбка, а я не БАбка, - БАбка в ЗабоРЕ (уст.); в) подпорка к СтожАру: БАбкам ПритыкАм, чтоб СтожАр не ОтходИу; г) син. (см.) БАба (15):  За БАбку ЗачАливали, клАли Итвин дЕсять, зажимали, КрУгом БАбки хОдишь, Итвины МнЁшь (волог.); д) столб-опора с вОротом или без него, используемый при вытягивании, подъёме рыболовных снастей: На БАбке она (Помча) стоИт, держится там (котл.); (син. (см.) БАба (7): Бабка стоИт и не шатАется: у меня от СвекрОвушки ЯдрЁная БАбка остАлась (волог.); е) устройство, на котором крепится мотовило: ТюрИк устанавливается на Дедку, а СвОробы устанАвливаются на БАбку: сначала перемАтывают на ТюрИк, а потом на МотовИла и перенОсят на СвОробы (волог.); ё) меньшая из планок крестовины в приспособлении для перемотки пряжи: БАбка-то корОче бывАт, а ДЕдка длиннЕе (вел.); ж) син. (см.) БАба (16): В КУрице две Кокши, а посредИне БАбка; КУрица: КокОРы по бокАм двОе, да БАбку сзАди одИн (тАщат) (чаг.); з) часть плуга: К БАбке прикручивается ЛЕмех, ОтвАл, полевАя ДоскА (важ.); и) рукоятка молотила: К БАбке, за котОру дЕржат, КостЫшкой БатОк привИнчен, в одной сложности МолотИло; К БАбке БадажОк привЯзывают, называют его ПУтчой (в.-важ.); й) конусообразная железка, на которой крутился верхний жёрнов:  В ЧипишЕ свЕрху кОнусный надрЕз дЕлался, в него БАбка вставлЯлась,  на которой ВЕрхний ЖОрнов крутИлся (Сок) (А.К. Матвеев); 30) небольшая наковаленка или просто набитая на чурбан железная пластина  для отбивки косы: На КрЯжике есть ЖелезЯшка, БАбка, на нЕй расклАдываешь ОстриЁ (волог.); Сперва ВЫколотят на бАбке косУ, а потом НаставлЯют лопАткой (сямж.) (А.К. Матвеев); 31) валун: ВалУн у нас был посреди поляны, БАбкой его назывАли, мы этой бАке ПоклонЯлись, и мАтери наши ПоклонЯлись, вроде как СвятОй Камень. Кто цветОчки приносИл, кто ХлЕбушка. Ещё одна БАбка у нас была в рЕчке, мы с неё нырЯли (А.К. Матвеев) (плес.); 32) пена на поверхности пива при варке: Как БАбку Выбросит, пИво будет подходЯще, а если БАбка не вЫскочила – пиво плохОе; БАбка на пИве НасЕла – дОброе пИво, БАбка бЕла такА (вель., кон.) (А.К. Матвеев); 33) син. (см.) БАбушка (4): Чашку разоьбЁшь красИвую, дак красИвые БАбки полУчатся, ребЁнку давАли:"НА, поигрАй в БАбки!" (А.К. Матвеев)(пин.); 34) большой палец руки: БАбка, ДЕдка, МАмка, СестрЁнка, БратИшка – вот и СемЕйка всЯ! БАбка самая тОлстая – как за СтАршую у Их (А.К. Матвеев) (вил.); 35) БАбки (мн. ч.) - вертикальные столбы под крышей избы, на которых держится выдолбленное бревно вдоль вершины, удерживающее солому (волог.); 36)  (мн. ч.) БАбки — а) жерди, загораживающие проход в изгороди (волог.); б) столбы у полевых ворот; 37) подставка у ворот; 38) надкопытный сустав лошади (А.А. Истомин и др.) (уст.); 39) тычина в средине суслонов ржи (Романов, 1928) (сев.-двин.); 40) куча непиленых дров, поставленных стоймя (шенк.,1898)
33. БАбкать (гл., несов. в.) — нашёптывать, ворожить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
34. БАбки (сущ., мн. ч.) - 1) игры в БАбки, син. КОзны, ЛодЫги, ШлЯки:  древняя  азартная игра в кости, преимущественно детская: кости расставляются рядами, и в них кидают либо такой же костью, либо железной пластинкой; в Сибири пускают стрелы; 2) (уменьш.) БАбочки - крупные снежинки, хлопья снега: ГлИ-ко БАбки полетЕли, ПотеплЯе бУде; Снег сёдни БАбкам, БАбки Эстоль велИки; ГлЯнь, БАбки полетЕли,з вЁзды крупные, мЯгкие СнЕжИны  (А.К. Матвеев) (карг.); 3) см. ОбАбки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
35. Бабкин Зуб – зерно в колосе, поражённое спорыньёй: БАбкин Зуб частЕнько в колОсьях попадАлся, такой крУпный, Чёрный (А.К. Матвеев) (чаг.)
36. Бабкинъ, ФЁдоръ Яковлевичъ - сказочникъ 72 летъ, из Красного Бора (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 553)
37. БаблеУх (сущ., м. р.) - син. БаблеУха, (см.) БАбье (2): У рЫжика БахромА внизУ, а у БаблеУха сплОшнОё Экоё под шлЯпой-то (А.К. Матвеев) (уст.)
38. БАбник (сущ., м. р. ) - толстый лес: А Лес ТОлстой БАбник ЗовЁтся (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
39. БАбница  (сущ., ж. р. ), (мн. ч.) БАбницы  - большая Вёрша: Вот в Горке, там БАбницы в ПинЕгу стАвят, а у нАс в Озеро только  (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
40. БАбничеть (гл., несов. в.), син. (см. 1, 2) Бабить (арх.)
41. БабовАтой (прил.) - жёноподобный (Новг. Каб., кн. 1603 (Сл. РЯ 11-17, 1, 62) (И.А Кюршунова)
42.  БАбовичек (сущ., м. р.), (мн.ч.) БАбовички – гриб подберёзовик: По чУглам БАбовички растут (А.К. Матвеев)  (В.- важ.)
43. БабОльник (сущ., м. р.) - (ботан.) кипрей, иван-чай: БабОльник, как бурьЯн, по мокрым местАм растёт; БабОльник бЕлым цветЁт, либо рОзовым (А.К. Матвеев) (волог.)
44. БабОн (сущ., м. р.) - бубенчик, надеваемый на шею домашним животным (олон., 1885)
45. БабОнчик (сущ., м. р.), (мн.ч.) БабОнчики  - 1) (ботан.) купальница европейская: Жёлтенькие-то – это БабОнчики (А.К. Матвеев) (карг.); 2) (мн. ч.)  надземные плоды картофеля: Они от ЦвЕта появлЯются, картОфель отцветёт – БабОнчики цветУт (А.К. Матвеев) (кон.)
46. БАбонька (сущ., ж. р.) – 1) название короткого  лемеха сохи: Два Ральника у Ей, МужичОк подлиннЕе, Бабонька покорОче (А.К. Матвеев) (плес.); 2) пиво, разведённое водой: ВсевО-то – БАбоньки НапИуся; БАбонька - Коуды Пиво ЖенИли, вот и БАбонька стАла  (А.К. Матвеев) (пин.)
47. БаборА (сущ., ж. р) - толстый, неуклюжий человек: Говорят: Ишь, БаборА, разнеслО  (А.К. Матвеев) (волог.)
48. БабОчек (сущ., м. р.)  - небольшой кусочек чего-нибудь: дАй-ка мне БабОчек маленький в сУп  (А.К. Матвеев) (сямж..)
49.  БАбочка  (сущ., ж. р. ), (мн. ч.) БАбочки, БАбоцьки,  (род. п. ед. ч. ) БАбоцьки, (род., п. мн. ч.)  БАбоцёк, син. БАбоцька  — 1)  брус, короткая стойка, столбик, ножка:  Он сичас постучал БАбочкой и явилось стадо овец (пин.); 2) а)  (уменьш.) к БАбка (1): ЛЁн снОпиками свЯжут, по Пять СнопОв постАвят – вот тебе и БАбочка готОва (кир.); БАбочки ВЫбыгнут и Их колотИть нАть (котл.); ЛЁн БАбочками стАвили а потом в БАйну и МЯли (бел.); БАбочки на ПАльнике постАвят, ждут, чтобы ПрополЕли, десять снопов в них (вилег.) (А.К. Матвеев); б) (уменьш.) к БАбка (11):   БАбочками звАли: СЫмешь Лён, ОхАпочек ПостАвишь -  он стоИт, как ШалАшик (А.К. Матвеев) (уст.); пять снопов ярового хлеба (олон., 1885);  3) (уменьш.)  надкопытный сустав ноги у  животных: КогдА СкотИну СбавлЕют, - БАбоцьки, бОльше ЛодЫжки (сямж.); В КОзни всё игрАли, кОсти-те всё от скотА, большОй – так ШлЯк, мАленькая – БАбочка (А.К. Матвеев) (устюж.); 4) сучок, щепка:  СУчья НакОрзают, ЧУрочки, пАлочки такие, это,  по-нАшему, БАбочки, костёр разведут, да нОчь так и КрымУют (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 5) син. БАбочка-ЗадвОренка – ромашка: БАбочки – бЕленьки цветОчки, лепестков у их мнОго, вот и БАбочки; БАбочки – у их БЕленьки такИ пЁрышки; ПрибаУтку говорим: Бабочка-ЗадвОренка, Выпусти собАчек; (А.К. Матвеев) (вел.); 6) а) син. (см.) БАбка (9):  БАбочка – рыбка такая небольшая, ловили под камнями (устюж.); 6) БАбочки ЗарОды ЛягУшечьи (А.К. Матвеев) (волог.); 7) а) красивая и стройная наружностью молодая Баба: Вот уж БАбочку Вдоль да ПоперЁк Бог не ПоберЁг!; б) ласкательное название БАбушки; в) насекомое бабочка  (И.М. Дуров) (повс.); 8) (мн. ч.) а) син. (см.) БАбки – БАбочки летят сырЫе, большУщи, как ОлАшки  (А.К. Матвеев) (холм.); б) (ботан.) растение Centaurea cyanus L., сем. сложноцветных; василёк (вытег., пуд., олон., 1871); 9) БАбочкой (нар.) - см. БАбушкой: СлОжим концы и ПлатОчек впередИ БАбочкой ЗавЯжем (А.К. Матвеев) (волог.); 10) син. СтарИк - столб, поддерживающий стропила дома (карг.)
50. БАбочник (сущ., м. р.), син. БАбошник - рыбак, ведущий мотню бредня с помощью специальной жерди,  см. БАба (16): КУрицу три человека ВОдят: двое наа Кокшах, а посередИне БАбошник   (А.К. Матвеев) (чаг.)
51. БабУла (сущ., ж. р. ) - (ботан.) высокое травянистое растение (лабазник?): ВысОкая БабУла, ТравА бЕла, для зАпаху в чай кладУт; БабУлу курИть ещё можно   (А.К. Матвеев) (волог.)
52. БабУлька (сущ., ж. р.), (мн.ч.)  БабулькИ, (род. п. мн. ч.) БабулЁк,  БабулькОф -  1) (ботан.) растение с жёлтыми цветами: БабулЁк-то сколько на улице, ЖелтЕц только на Улице-то! (А.К. Матвеев) (пин.); 2) озёрные растения кувшинки: БабулькОф-от на водЫ вОна скОлько  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) детская игрушка (волог.)
53.  БабУльчик (сущ., м. р.), син. БабУнчик – У Шольги такие лопаточки с БабУльчиками жЁлтыми; ЖЁлтыё самовАрчики на воде БабУнчиком (А.К. Матвеев) (кон.)
54. БабунЕц (сущ., м. р.), (мн.ч.) БабунцЫ, син. БабунОк, БабУнчик – 1) (ботан.) растение кубышка жёлтая: БабункАми цветОчки на Озёре называются (вытег.); БабунцЫ белые и жЁлтые такие СамовАрчики; жЁлтыё СамовАрчики на водЕ БабУнчиком (гряз.); 2) наземный плод картофеля: ТетивА у картОшки, БабунцЫ – зелёные шАрики (волог.)  (А.К. Матвеев)
55.  БабУра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БабУры, син. (см.) КОзень (4) – кость, кости для детской  игры в БАбки (А.Н. Гранд.) (холм.)
56. БабУрка (сущ., ж. р.),  см. син. БАбка (4), ЗагнЕта, ЗагнЕтка , ЗагнИвка, ГорнУшка, Порск, ЖарАток – 1) син. Бабья ГубА, БАбье Ухо  -  гриб, паразитирующий на стволах деревьев, трутовик: ГрибЫ на дереве, то БабУрки – бОльше на БерЁзах; БабУрка у нас зовут, ЦЯмкой зовут – всЯко зовут (А.К. Матвеев) (карг., баб.); 2) наплыв на стволе дерева, кап: БабУрку большУшшу на берЁзе увИдят, да кОвшик из неё и сдЕлают (А.К. Матвеев) (баб.); 3) а) нераспустившийся цветок, бутон (пин.);   б) БаскАя, как БабУрка! - так говорили  про красивую и нарядную девушку  (вытег.); 4) (мн.ч., чаще) часть механизма ткацкого станка: БабУрки ДеревЯнныё, в серЁдке кружОчек, на Ей и дЕржится всё, не ОседАет внИз-от (А.К. Матвеев) (волог.); 5) син. (см.) БабУшка (1): БабУрки вон на шкафУ, стАрые ище (А.К. Матвеев) (волог.); 6 ) син. БабУрок - ямка, углубление  в печи для горячих углей (новг.)
57. БабУрня (сущ., м., ж. рр.)– изредка слышимое прозвище лентяям (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
58. БабурОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БабуркИ, (уменьш.) БабурОчек – 1) небольшой деревнный чурбачок:  БабурОк-от деревЯнный кУбик;  БабуркИ пилили небольшИ, по пять сантимЕтров БабурОк такой. В бАк у ТракторОу БабуркОу накладУт - и ШАет; ПопА ГонЯть, такОй вот БабурОчек, его СтАвили и БИли (А.К. Матвеев) (волог.); 2) полочка над ошёстком в русской печи для мелких предметов (кириш.)
59. БабУся (сущ., ж. р.), (мн.ч.) БабУси, БабУсе – ласкательное название бабушки, см. БАбочка (6)  (И.М. Дуров) (белом.)
60. БабУха (сущ., ж. р.) - 1) жена, супруга: Моя БабУха пять лЕт как умерлА БылА; БабУха ушлА чё-то  (мез.); 2) чучело, сжигаемое в Масленицу: В Масленицу БабУху солОменну жЕгчи нАдо, ПлатОк ей СрЯжут и фАртук (В.-важ.) (А.К. Матвеев)
61. БабУшечник (сущ., м. р.) -  ребёнок, больной оспой (новг.)
62. БабУшка (сущ., ж. р. ), (мн. ч.) БабУшки, син. БабУшкя (кон.), (уменьш.) БабУшецькя, БабУшецьки (кон.), БабУшечка, БабУшечки, (уст.) БабУшоцька  - 1) детская игрушка, кукла ( у ненцев): БабУшкя, БабУшецькя – все игрУшки так звАли; КУколок сдЕлают из трЯпок – вот Это и БабУшки ; Вон, смотрИте, сколько БабУшек из БерЁсты, из КАпа надЕлал (А.К. Матвеев); Ну и БабУшек у тебя! Да шчО у него БабУшек-то мнОго-то, да всЕ-те да БаскИе-те! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) безделица, мелочь, ничего не стоящая вещь: Ублажили ево зЕльемъ,  такъ и нОвой кАрбасъ ии всю снАсть ПромыслОвую проминЯлъ  на какИ-то БабУшки; б) загадка: У БАбушки въ избУшки пЁстры БабУшки (одеяло из разноцветных лоскутков)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) а) крупные пушистые хлопья снега  (И.М. Дуров); 4) конёк на крыше избы: Вон на Доме-то БабУшка на крЫше  (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 5) а) (ботан.) травянистое растение с цветами: БабУшки по полЯм ходИли, собирАли; б) БабУшка ГолубАя – василёк: ГолубЫе БабУшки росли – это василькИ  (А.К. Матвеев) (вож.)
63. БАбушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАбушки  - 1) обращение к лицу любого пола: Вот, БАбушка, как я живУ; 2) БАбушка в КрАсную Армию уЕхала СлужИть - син. (см.)  БАбушка на ФрОнте: Непротя – это НедОшлая, Енто Не ХватАет,  БАбушка в КрАсную Армию уЕхала СлужИть (К.-Куб.)  (А.К. Матвеев); 3) (мн. ч.) син. БабУшки - деталь ткацкого станка: Самое нИжнее – это ПоднОжки, а сАмое НаверхУ  -  это БАбушки, под ними нИти свЯзаны; На Палках БабУшки, Бёрда двИгают  (А.К. Матвеев) (нюкс.); 4) син. БАба, БАбка -  повивальная бабка (белом.); В БАбушках десятый год хожу; БАбушка казённа - акушерка (сев.-двин., 1928)
64. БАбушка-ЗадвОренка ( сложн. сущ.) – 1) пожилая женщина, живущая в пристройке за домом (И.С. Меркурьев); 2) син. (см.) БАбочка (5): Есть такИе цветкИ, БАбушки-ЗадвОренки зовУт, шАпочка в серЁдке жЁлтая, а по бокАм Белым РассветАет (А.К. Матвеев) (вел.); 3) БАбушка-ЛесовА – мифическое существо, обитающее, по поверью, в лесу: БАбушка-ЛесовА гостИнцев послАла – ребятИшкам скАжут  (А.К. Матвеев) (мез.)
65. БАбушка На ФрОнте – о чудаковатом, не совсем нормальном человеке: У ХехЕма, говорят, Не Все Дома, Бабушка На ФрОнте, рядом в дерЕвне были три ХехЕма, три парня, младший вЫйдет да в однОй рубАшке на ТесИне качАется (А.К. Матвеев) (уст.)
66. БАбушка-СосЕдушка – мифический персонаж – женская ипостась домового: И ДЕдушко-СосЕдушко, и БАбушка-СосЕдушка – им обОим почёт одинАковый, их вмЕсте звать за собОй нАдо (А.К. Матвеев) (уст.)
67. БАбушка ЯгАбова – син. (см.) БАба ВерьЯба: Ой, ребЯта, ЗашалЕете - БАбушка ЯгАбова придёт!(А.К. Матвеев) (вел.)
68. БабУшки (сущ., собир.) — болезнь, натуральная оспа у детей (новг.)
69. БАбушко (сущ., экспресс.), син. БАушка – бабушка (арх., уст., пин.)
70.  БАбушкой (нар.), син.  БАбочкой – способ завязывания платка концами вперёд под подбородком: Коски вниз ПовЯжешь – жто БАбушкой  (А.К. Матвеев) (устюж.)
71. БабЫк (сущ., м. р.) - гриб подберёзовик: У БабыкА головА чёрная, нОжка длИнная (А.К. Матвеев) (баб.)
72. БабЫка (сущ., ж. р.) - заика  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
73. БабьеухА (сущ., ж. р.), син. БАбья УхА - грибная похлёбка, грибовница: БабьеухА из рЫжиков сАмая СкУсная  (В. М. Колбина, А.К. Матвеев) (уст.)
74.  БабьЯк(ъ) (сущ., м. р.) - см. ДЕушка (4)
75.  БАвить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) БАвлю, (возвр.) БАвлюся – 1) медлить, опаздывать (Нордстет); 2) а) упражняюся в чём; занимаюся чем; б) замешкиваюся (Слов. Акад. 1789)
76.  БавдИть (гл., несов. в.), (безл,) БавдИт, ЗабавдИло - звенеть в ушах:   ПоглядИ, нажрУтся, дак уж БавдИт в башкЕ, дУрь в головЕ, кАжется что-то Им; Иш, ЗабавдИло в голове  (А.К. Матвеев) (волог.)
77. БАвкать  (гл., несов. в.) - наговаривать на кого-либо: Приятно слышать покаянные слова старосты: Как у меня тогда окаянства хватило БАвкать на него! Сказать правду — обижали мы его доходами (Колоколов, Северные записки, 1916, № IX)
78. БАвушник (сущ., м. р.) - сказок сказатель (мез.)
79. БАга (сущ., ж. р.) - 1)  воображаемое страшилище, которым пугают маленьких детей (нар.); 2) син. БагА, (см.)  БагОвник, БагУльник, БагАльник, ТАволга – кустарник, высокое травянистое растение, растущее преимущественно  в сырых местах: БАги мнОго на ПОжнях (чаг.);  НЕпредь такАя растёт в ДрЯби – не вспАшешь, она ПрЕет, и БагА, и крапИва (А.К. Матвеев) (устюж.)
80.  БагАй  (сущ., м. р.),  (мн. ч.) БагАи, БахАи,  (род. п. ед. ч.) БагАя, БахАя,  (род. п. мн. ч.) БагАев, БахАев, син. БахАй - 1) гвоздодёр, инструмент, при помощи которого выдёргиваются из брусьев и досок гвозди, не имеющие шляпок; инструмент этот особенно широко применяется при разборке старых деревянных судов: Как стАрую пострОйку РаздирАют, так гвОзди БагАем дерут  (А.К. Матвеев) (волог., мез.); 2) а) (о человеке) невнимательный, выскочка и шалун, см. БасалАй (И.М. Дуров) (сум.); б)  шалун  (А.О. Подвыс.)(онеж.); 3) пробой в дверях, служащий запором её изнутри помещения; петля или крючок, вбиваемый в косяк двери для задвижки внутреннего (из помещения) запора дверей (И.М. Дуров (сум.)
81. БАгайдать (гл., несов. в.) — 1) блеять по-овечьи: БарАнъ БАгайдатъ  (П.С. Ефименко) (шенк.)
82. БагайдУнья  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БагайдУньи  - (об овце) та, которая постоянно блеет: Ой, овцы ЗабагАйдали опять, мешают деду спать, БагайдУньи (сег.)
83. БагАльник (сущ., м. р.) - син. (см.) БагОвник (1): БагАльник на нИзких местАх растЁт (А.К. Матвеев)
84. БагамЕтка (сущ., ж. р.), син. БогомЕтка,  (уменьш.) БагамЕточка  - футляр для бруска, РЕзки, применяемой для точения косы: БагамЕтку раньше из ЛЫка плелИ, нЫнче кто из кОжи, кто из дерматИна; В БагамЕтку Резку втыкАют; Из лЫчек берЁзовых БагамЕточка (А.К. Матвеев)  (волог.)
85. БагарАдина (сущ., м., ж. рр.)— (о человеке) большой: Петька вОн какой БагарАдина вЫмахау (А.А. Истомин и др.) (уст.)
86. БагарАдной (прил.), син. БогарАдной – 1) убогий, отвратительный, надоедливый (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) от Бога Ради -  неработоспособный, жалкий, нищий: МужицЁк-от до товО БогарАдной — НицёвОшеньки НЕняу  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
87. БагарАт (сущ,, м. р.), син. БагарАдь – убогое, уродливое существо  (мез., холм., чуд., арх.)
88. БагаровАть (гл., несов. в.) - ковылять
89.  БагарЫга (сущ., ж. р.) - обледенелый кусок снега (А.К. Матвеев) ( карг.)
90. БагАрый (прил.) - худой
91. БАглень (сущ., м. р.) - яма после ВЫрваннАго (вырванного) буреломом дерева с корнем, см. Баглить, БАгля (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
92. БАглить (гл., несов. в.) - мостить брёвнами дорогу ра РАде  (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
93. БАгля (сущ., ж. р.), син. БаглЯ — 1) тропа через болото, выстланная жердями, брёвнами: БАглю дЕлали, чтоб не ПросяжАло по РАде-то; ЕшчЁ через болОто БАглю дЕлали,  брЁвен НастЕлют, валЁжин всЯких, любАя Баба пройдёт, БАглю бОльше По РАде дЕлали, Рада Цистая, без клОцья (А.К. Матвеев) (пин.); 2) вымощенная брёвнами дорога на Раде  (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
94. БАгмас (сущ., м. р.), (мн. ч.) БагмасА, син. (см.) ВАгмас, Лагмас – 1) заболоченный непроходимый лес, ельник с кочками (уст.); 2) сырая низина, поросшая кустарником, густым мелким лесом: БАгмас – хУдо проходИмо мЕсто, сырое, малИна да сморОда в БагмасАх растЁт; По-за Пожням БАгмаса идУт, ну, БАрак ещё, местА сырЫ там такие, КорчАги да Ямы, как в Согре (А.К. Матвеев)  (уст.)
95. БагнО, БагОн(ъ) – см. БагУльник(ъ)
96. БагОвник (сущ., м. р.), (род. п.) БагОвника -  1) (ботан.) или высокое травянистое растение, растущие преимущественно в сырых местах (чаще – БагУльник, реже Таволга): Растёт на болОте такОй БагОвник несъедОбный, его ещё СвинУшник зовУт, в нём мнОго не НахОдишь, он очень ПахУчёй, от него головА заболИт (А.К. Матвеев)  2)  кустарник, (ботан.) растение кипрей: Вон БагОвник, Розовы цветОчки, высоконький  (А.К. Матвеев) (устюж.); 3) син. БагУльник - карликовая берёзка (лешук.)
97. БагОдник (сущ., м. р.), (род. п.) БагОдника  - син. (см.) БагУла (1): БагОнна Ледина, БагОдника мнОго (А.К. Матвеев) (устюж.)
98. БагОла (сущ., ж. р.), (род. п.) БагОлы - 1) син. (см.) БагУла (1): БагОлу курИли, когда табакУ нЕ было (А.К. Матвеев) (бел.); 2) син. (см.) БагУльник (1): На БангОле растёт ГолубОль, и ЧернИца, и БруснИка; УбруснИки БагОла НИзенька; На БагОле ЧернИца, ГолубИца; У голубИцы БагОла бОльше и лИстики крупнЕе (А.К. Матвеев) (кир.)
99. БагОльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) БагОльники, (род. п. ед. ч.) БагОльника, (род. п. мн.ч.) БагОльников  - 1) син. (см.) БагУла (1): БагОльник – кустАрничек ДУшной, МЕукий, Не-по ЛюдскИ ДУшной, ПорАт (А.К. Матвеев) (кир.); 2) син. (см.) БагУльник (1): По Ягоды ходИла, дак скОль БагОльников ОбобралА (А.К. Матвеев)  (кир.)
100. БагомЕтка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БагамЕтка: БагомЕтку из БерЁсты делали, такОе как ЧехОл, тудА Резку, КосУ нарезАть, вставлЯли, и ЛопАтку (А.К. Матвеев)  (нюкс.)
101. БагОн (сущ., м. р.) - син. (см.) БагУла (1): БагОн-то просто СтЕльно так сплошнОй, вЕтки по пОяс, и от печЁнки (А.К. Матвеев) (кад.)
102. БагОниг (сущ., м. р.)  - орудие для вставления жердей в ячеи сетей: БагОниг-от - такА дОлга БотыгА зАгнута, см. БотыгА  (И.И. Мосеев) (мез.)
103.  БагОнник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БагУла (1): БагОнник – траВа такАя ПахУчая, кто с непривЫчки по  болОту похОдит – головА заболИт; его от мышЕй в домАх вЕточками расклАдывали. С него пчЁлы мЁд собирАют, так его Ись нельзЯ, вредный для органИзма (А.К. Матвеев) (кад.); 2) белый мох: Ночью идёшь,а он светит: бывАло, дО ночи хОдишь, покА цЕлу корзИну БЕлых НаломАшь, идЁшь домОй, а БагОнник свЕтит (А.К. Матвеев) (устюж.)
104. БагОнный (прил.) - син. (см.) БагУнный: БагОнна Ледина, БагОнника мнОго (А.К. Матвеев) (устюж.)
105. БагОр (сущ., м. р.), син. БагрУшка, (мн.ч.) БагрЫ (вилег.), БагрЫ-  колющее орудие для ловли рыбы в виде простого железного крюка, укреплённого на длинной тонкой рукоятке;  БагрЫ бывают разные. Их используют при рыбной ловле, молевом сплаве леса, на пожаре. Обычно БагОр состоит из БагрА (крюка),  палки - БАгровища и гвоздя, которым крюк крепится к палке; см. СормовОй БагОр (сврск.); 2) (мн. ч.) руки (арх.)
106. БагОрка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БагОрки, (род. п. ед. ч.) БагОрки  – 1) верёвка, ссученная в три пряди из 12-18 ниток (И.М. Дуров) (кем.); 2) толстая верёвка: БагОрки утонули, БагОрку надо взеть (Кандалакша, Мурм.) (И.С. Меркурьев)
107. БагОрник (сущ., м. р.) - син. (см.) БагУла (1): БагОрник на КОчках растЁт, ПахУшшая такАя (устюж.); В начале июля расцветает БагОрник (А.К. Матвеев) (баб.)
108. БагорОк (сущ., м. р.) - острога: БагорОк Быу, БАгрили налИмов, у его девят КрюкОв  (А.К. Матвеев) (ваш.)
109. Багр (прил.), син. БагрецОвый — багряный, червлёный, красный (дррск., печ.)
110. БагрЕище (сущ., ср. р.) - син. (см.) БагровИщё: ЧубУрку насАживают на БагрЕище для удОбства (А.К. Матвеев) (бел.)
111. БагрЕлище (сущ., ср. р.) - син. (см.) БагровИщё
112. БагренЕц(ъ) (сущ., м. р.) - проглатываемый в виде  лекарства лёд в мелких кусочках  (А.О. Подвыс.) (помор.)
113. БАгрень (сущ., ж. р.) - прорубленное во льду русло для проводки судна  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
114. БАгренье (сущ., ср. р.)  - ловля рыбы с помощью БагрА
115. БагрЕць (сущ., м. р.) - 1)  сильное северное сияние с ярко-багровым или пурпурным цветом: БагрЕць игрАт - ко морОзу (И.И. Мосеев) (мез.); 2) красная краска (холм.); 3) сорт сукна, см. СукнО (холм.)
116. БАгрить (гл., несов. в.), (сов. в.) СбАгрить — продвигать лес БагрОм: Багри вон тЕ брёвна-то, а то насЕли; БрЁвна под ЗЫковой все СбАгрили, ничево там не осталось — всё стащили с обоих берегов в реку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
117. БагрИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БагрИт, (3 л. мн. ч.) БагрЯт – ловить рыбу с помощью БагрА: БагрЯт НалИма зимОй БагрУшками, мужикИ ЗаЯдлые, ещё лЁд не стАнет, БагрЯт (А.К. Матвеев) (онеж.)
118. БагрО (сущ., ср. р.) - багор (олон., 1885)
119. БагровИщё (сущ., ср. р.), син. БАгровИще, БагрОвище,  БагрЕище, БагрЕлище, (мн.ч.) БагровИща, БагрЕища, БагрЕлища, (род. п. ед.ч.) БагровИща, БагрОвища, БагрЕища, БагрЕлища, (род. п. мн. ч.) БагровИщей, БагровИщёв, БагрОвищей, БагрОвищёв, БагрЕищёв, БагрЕищей,  БагрЕлищёв, БагрЕлищей  - 1) одна из трёх частей черенка БагрА: сплошной, крепкий ДержАк. БагровИще из трёх частей: это ДержАк, ЧеренОк или РУчка БагрА (сврск.); На БагровИшшо ЧубУрка, крУглая она, чтоб рукА не скатИлась (А.К. Матвеев) (бел.); 2) рукоять БагрА, длинная ручка, на которую насаживаетсяя БагОр(ъ), употребляемый на лесосплаве (И.М. Дуров) (повс.)
120. БагрОвой (прил.), (мн. ч.) БагрОвы, (ж. р.) БагрОва, (ср. р.) БагрОво, (род. п. ед. ч.) БагрОвого, (род. п. мн. ч.) БагрОвых – очень красный или сизый (И.М. Дуров); ГлИ-ко какО БагрОво (см.) Анёва-то! (А. И. Чашев, Любеюшко. Цикл Заотнё)  (лешук.)
121. БагрУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БагрУшки, (твор. п. мн. ч.) БагрУшкам  – багор: БагрУшкам доставАли, БагрУшка - Это такА штУка, которой вытАскивали рЫбу из Лунки (А.К. Матвеев) (вытег.)
122. БАгры (сущ., мн. ч.), син. БагрЫ – руки: НехорОши рУки, дак Багры, а рАньше -то бЫли как Уды (В.-Т.); Руки уже БагрЫ стАли, как не своИ (вилег.) (А.К. Матвеев)
123. БагрЯнец (сущ., м. р.), (род. п.) БагрЯнца – 1) сильный, неестественного вида румянец: Ишь, как у ней на лице БагрЯнец-то игрАет, Больмя разве она? (повсем.); 2) алый цвет потухающей вечерней зари зимою в ясную безоблачную погоду после заката солнца,  ср. АнЁва   (И.М. Дуров) (сум.)
124. БагрянИца (сущ., ж. р.), син. ПрепрЯда  - драгоценная ткань БагрЯного цвета; одежда из этой ткани (холм., зырян.)
125. БагрЯчий (субст. прил.) — рыболов, который БагрИт рыбу (сврск., урал.)
126. БагУл (сущ., м. р.) - син. (см.) БагУла (2): Пендусина – трава мелкая, тоненькая; ПендУсина да БагУл, они  спОрят, вместе растУт большинствО (А.К. Матвеев)
127. БагУла (сущ., ж. р.) син. БагулА, БАгуна,  БагУля, (мена взрывной на фрикативный согласный) ВагУла, БагУльё, Во БагУльи, (см.) БагульнИк(ъ), БагОнник, БагОрник, БагУна, БакУла, (род. п.) БагУлы, БагУли, ВагУлы, БагУны – 1) а) (ботан.)  син. БогУльник - багульник, вечнозелёный ядовитый кустарник, произрастает на болотах, из-за соседства с БагУльником ягоду ГолубЕль ошибочно считали ядовитой: БагУля ростёт на сырых местах  (И.С. Меркурьев) (Кандалакша, Мурм.), (Л. А. Синцова) (виногр.);); Во БагУльи дух-от ПОрной - порАто тЕрьпкой, см. ПОрной  (И.И. Мосеев) (мез.); приболотный лесной кустарник. В Сумском Посаде его парят и пьют, чтобы разогнать кровь (Второе Доп., 1905); РастЁт однА БагУла в Етих ПентусАх; БагУла бЕлым таким расцветАт, пахУча она; БолОтная БагУла растЁт, лечебная она, от кашля (А.К. Матвеев) (вел., В.-Т., В.-Важ.); БагулОй корОвы ОбжорАлись (мез.); б) куст, стебли растений ягод семейства брусничных и вересковых; растение Cassandra calyculata Don., сем. вересковых; Кассандра чашечная (арх., пин., шенк.); в) лесное с острым запахом растение (А.Н. Гранд.) (холм.); в)  низкорослые кусты на лесных РАдах, обычно вяжут из них на зиму веники  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  2) а) син. (см.) Бога, БогОвник, БогУла, БогУля  - растение ТАволга (вель., вилег., карг., уст. (А.С. Герд); б)  Filipendula ulmaria,таволга вязолистная, лабазник — лесная трава с сильным запахом (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) растение Таволга: Это БагУла пушИстая, по пОжням растёт, белым цвЕтом цветёт, пАхнет сильно; глЯнешь, кругОм трава высокая – БагУла, ОбагУлилось всё; БагУла цветЁт, начинАть надо СенокОс; БагУлу от грИппа хорошо пИть  (А.К. Матвеев) (кон., Сок., нюкс.);  3) син. БАула -  карликовая берёзка: Багула на ВорУях растёт, только лишь ВИчки растут на таких местах (А.К. Матвеев) (лешук.); 4)  а) син. БагулА - старая жухлая трава (А.К. Матвеев) (кир., вож.); б) всякая несоразмерно длинная, иссохшая на корню и с обнажённым, почти безлиственным стеблем трава, растущая  на истощённых почвах сенокосных угодий (И.М. Дуров) (сум.)
128. БагУлить  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БагУлит, (3 л. мн. ч.) БагУлят, (повел. накл.) (Не) БагУль, син. ЗабагУливать, (3 л. ед. ч.) ЗабагУливат, (3 л. мн. .ч) ЗабагУливают,  (сов. в.) ЗабагУлить, (3 л. прош вр.) ЗабагУлил(а), (мн. ч.) ЗабагУлили - 1) брать, отбирать: Не БагУль сУмку! (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 2) вести распутный, разгульный образ жизни: пьянствовать, распутничать: ЗабагУливает Баба: По мужикАм гулЯет, дОбрая-то бАба не БагУлит  (В.-Уст.); 3) ядовито действовать, как отрава (о зелье, снадобье) (А.О. Подвыс.) (повс.)
129. БагУль (сущ., ж. р.) - пьяница, распутник; ленивый: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.)
130. БагУльник(ъ) (сущ., м. р.), син. БагнО, БагОн(ъ), БагУнник(ъ), БагуннЯк(ъ), БагУн(ъ)  -1)  под этими названиями известны в народе пять растений: а) Ledum palustre,  клоповник, б) Rhododendron Dauricum, пьянишник бОровой; в)  Andromeda,  тундрица или болотная былина; г) Polifolia, болотник, или пьяная трава; и д) Calyculata, болотный багУн (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) куст, стебли растений ягод семейства брусничных и вересковых: Зашла на полЯнку: на БагУльнике Ягод-то, ЦЕрники-то (А.К. Матвеев)(вин.); 3) син. (см.) БагУла (3): БагУльником назывАм БерЁзу, на рАдах растёт, нИзенька (А.К. Матвеев) (пин.)
131. БагульнИк (сущ., м. р.) - син. (см.) БагУла (1): БолОТина да БагульнИк всё растёт на сырЫх местАх (А.К. Матвеев) (хар.)
132. БагУльной (прил.) - 1) острый на вкус, терпкий, одуряющий, ядовитый (А.О. Подвыс.); 2) относящийся к (см), БагУле: Куст БагУльной (Кандалакша, Мурм.); БагУльны гОры  (Стрельна, Мурм.) (И.С. Меркурьев)
133.  БагУля (сущ., ж. р.) - ядовитый гриб  (А.О. Подвыс.) (повс.)
134.  БАгун (сущ., м. р.), син. БагОн -  1) син. БагУла (1); БагУн в лесУвот растёт, от него головА ДичЕет; 2) топкое место: БагУн в Казне-то бывает, корОв ЗатягАет, мАло ли такИ есть места (А.К. Матвеев) (ваг.)
135.  БагУна (сущ., ж. р.) - син. (см.) БагУла (1): Где БагУна растЁт, так нЕт травЫ, корОвы не едЯт (А.К. Матвеев) (шенк.)
136. БАгуном играть, син. БакунОм играть – играть в жмурки: БАгуном играть всё игрАли (А.К. Матвеев) (нюкс.)
137. БагУнной (прил.), син. БагУльной - поросший БагУльником: БагУнноё болОто  (А.К. Матвеев) (пин., шенк.)
138.  БагУра (сущ., ж. р.) - (ботан.) травянистое растение: КрУпное сЕно, травА така, крУпна, ширОка растЁт, БагУра, кИстоцьки у неё, как у рябИны мелкие Ягодки (А.К. Матвеев)  (карг.)
139.  БагЫр (сущ., м. р.) — багор (зырян.)
140.  БадАк (сущ., м. р.) син. (см.) БадОг (4): БадАк-от с Эту пАуку, Бадаком молОтишь, за КатУшку ДЁржишься (А.К. Матвеев) (бел.)
141. БадЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БадЕйки , (род. п. ед. ч) БадЕйки, (род. п. мн.ч.) БадЕек - 1) ворот для вытаскивания Карбасов нА берег; БобИна Ворота: БадЕйка – круглое бревно: ШеймА на БадЕйку намАтывается;  ШеймА на БадЕйке, её ПродевАш за Рым у КАрбаса; Ав БадЕйку пАлку воткнЁшь, Аншпук и вЕртишь  (А.К. Матвеев) (прим.);  2) небольшая выдолбленная из обрубка дерева или сделанная из клепки Кадка с несколько расширенным от дна верхом. В таких БадЕйках прежде хранили мёд и гретое коровье молоко  (И.М. Дуров) (повс.); 3) ведро  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (холм.)
142.  БаднЯ (сущ., ж. р.) - 1) подгнивший коряжник; 2) подмытое, свалившееся в воду дерево  (А.О. Подвыс.) (повс.)
143.  БадовЯк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) старинный межевой знак; 2) усохшее, служившее межевым знаком() дерево. По старинному поверью, под каждым БадовякОмъ находится ПолЕтье (клад)  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
144.  БадОг (сущ., м. р.), син. БатОк, (уменьш.) БадажОк, БадОчек,  син. БатажОк, БатожОк,  БадажОчек – 1) а) син. БатОжик, БатожИна, БатОжичек, БатожОчек, БатОжчик, БатОрчик, БатОрщик, БатОчик, БодАг,  БодОг, (уменьш.) БодожОк, БодОк, БодЯг,  БотАг, (уменьш.) БотажОк, БотОг, БотожОк - тонкая жердь, палка пешехода, трость: ПривезУт СнопОв,  БадогОв НавтыкАют, в КОрас накладУт; УмолотИла БадОк, этим БатокОм ударЯешь; ВорОта ЗатворИшь и БадожОк постАвишь, под БадОг никтО не полЕзет; ПрИгузь – это пАлка длИнная, к нЕй корОтенький БадОчек прикреплён; На БадогЕ Зыбочка подвЕшена; ВзЯл бы БадОг да ДрЫнул бы; ВОду вокрУг БадогАми Шушкают, и рЫбу загонЯют в Медотку (А.К. Матвеев)  (вил., В.-Уст.,   котл., У.-Куб.); б) клюка, трость, посох: Вон идёт СтАрая с БадогОм (В.-Уст.); Едва нашли БадОг-от (арх.); 2) С БадогА -  о чае, вскипячённом на кипятильнике, см. БатОг: Теперь всё Чай С БадогА пьют, это мЫ ещё СамовАр стАвим (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 3) БельевОй БадОг – палка для глажения белья: БельевОй БадОг экой, на нём зазУбринки (А.К. Матвеев)  (нюкс.); 4)  син. БадАк, БадОк, БатОк, (уменьш.) БадОчек, БИтка, БодАг, (уменьш.) БодажОк, БодожОк, БодОк, (уменьш.) БодОчек, БотОвник -  бьющая часть молотила, било: ПриУзами МолАчивали, в Ём БадОг и КАдца  (плес.); КАдчу и привЯжут к БадогУ (А.К. Матвеев) (ник.); 5) бита в игре: ЧижИ-то ЧИкали БадогОм, кто скОлько вЫбьет; ГородкИ тОже БадогОм СчИкивали; За БадОг взЯлись, хто послЕдний   остАлся, Чикает. Кого Вычикат, и Я ГАлю (А.К. Матвеев)  (вил., котл.); 6) швабра: Лагерь мЫли? БадогОм мЫла?  (волог.); 7) син. БатОга, БатОчик, БатЫл, БодожОк, БотажОк, БотожОк, БотяшОк - стебель растения; переросшая трава (пин., волог.); 8) син. БатОг ЛиховОй - о высоком,  худощавом человеке (котл.); 9) старинная мера – полсАжени (106 см); употреблялась как ; ходовая мерка при строительных работах и называлась (см. 3) ПравИлом: У ПлОтинного одна орУдия – ОтвЕс да ПравИло; 8) (перен.) пиво с гущей, осадком: ПохУже-то пИво – БадОг, на зАвтра оставлЯли вЫпить (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
145. БадожкИ (сущ., мн. ч.) - щавель (волог.)
146. БадожОк (сущ., м. р.) - 1) (уменьш.) (см.) БадОг (1): БерестЕцьку содерЁшь, БадожОк возьмЁшь в пАлец, Пилик сдЕлашь (А.К. Матвеев) (кир.); 2) (уменьш.) (см.) БадОг(1б): Вон старУшка с БадожкОм идёт, у нЕй и спросИте; 3) (уменьш.) (см.) БадОг (4): ПУтцей БадожОк привЯзывали (уст.); 4) деталь домашнего ткацкого станка: БабУрки-то привязывали на БадожОк (вилег.); 2) ручка молотила: За БадожОк держатся, когда молОтят  (волог.); 3) дорожный посох, палка (перм.)
147.  Бадожье (сущ., собир.) - бадоги, палки; наказание палками (холм.)
148.  БадОк (сущ., м. р.) - син. (см.) БадОг(4): У молотИла БадОк, этим батоком ударЯешь (А.К. Матвеев) (бел.)
149.  БадОчек (сущ., м. р.) - (уменьш.) к (см.) БадОк: ПрИгудь – это пАлка длИнна, к ней корОтенький БадОчек прикреплён (А.К. Матвеев) (чаг.)
150. БадрА  (сущ., ж. р.) - карга, страшилище: Эта сударыня такая ШадрА-БадрА, что думается, что на роже-то у ней черти горох молотили (онеж., арх.)
151. БадрАжно (нар.) - страшно, чудно, Не ПонЯтно (непонятно): Ужъ тАкъ-то мИру БадрАжно стАло съ тОй ПодИи   (А.О. Подвыс.) (шенк.)
152. БадрАжной (прил.) - 1) страшный, чудный, Не ПонЯтный (непонятный); 2) затейливый, неспокойный (А.О. Подвыс.) (шенк.)
153. БадрАнка (сущ., ж. р.) - берданка, винтовка системы БердАна №2, переданная в охотничье  ружьё (К.П. Гемп)
154. БАдровать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАдруёт - замышлять, затевать что-либо странное, непонятное другим (В. И. Даль) (арх.)
155. БАдрово (нар.) - убыточно, накладно (В. И. Даль)
156. БАдровь (сущ., ж. р.) - 1) закваска, дрожжи; 2) (перен.) причина, начало дела (В. И. Даль)
157. БадрОнка (сущ., ж. р.) - 1) трубка из пустотелого растения, дудка: Смазывать на ходу главную машину вначале казалось очень трудно. Носочек маслёнки никак не  хотел попадать  в  воронку, и масло  лилось  впустую.  Но вскоре я освоился и научился смазыванию.  Некоторые части машины смазывались не маслом, а просто мыльной  водой из  специальной спринцовки. Это было даже интересно - пускать струю воды на  машину. Ещё совсем недавно в Соломбале я делал такие  спринцовки  из трубчатого  растения,  которое  у нас называлось БадрОнкой  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) насмешливое название большому носу  (А.Н. Гранд.) (холм.)
158.  БАдрянка (сущ., ж. р.) - (ботан.)  Angelica Archangelica,  растение дягиль аптечный (А.О. Подвыс.) (повс.)
159. БАдула (сущ., ж. р.) -  (ботан.) полевое травянистое растение:  Накосят БадУлы, вон она на полЯх растёт  (А.К. Матвеев) (ваш.)
160.  БадЫльник (сущ., м. р.) -  (ботан.) высокое  зонтичное  растение с трубчатым стеблем: БадЫльник по огорОдам нарОс  (А.К. Матвеев) (гряз.)
161.  БадьЁк (сущ., м. р.) - ободок женского головного убора: Самшуры шЁлковыё носили и самодИльныё: БИсеру нашьЮт да БадьЁк сдЕлают, в тугУю трЯпку обошьЮт да вклАдывают (А.К. Матвеев) (уст.)
162.  БадьЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БадьИ, (род. п. ед. ч.) БадьИ, (род. п. мн. ч.) БадЕй, (уменьш.) БадЕйка, син. БадидьЯ,  БадийЯ (зырян.) - 1) а) кадка для доставания воды из колодца; б) вместо ведра на колодце, окованамжелезом зачастую (Л. А. Синцова) (виногр.); ушат или большое ведро из деревянных дощечек  с крепкой оковкой, используемое для доставания воды из колодца (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) широкое низкое деревянное ведро (С.А Удина) (лешук., пин.); небольшая кадушка, г) выдолбленная из дерева, см. БадЕйка; д) днище, выпиленное от бочки. В старину ДолблЁныЯ БадьИ употреблялись для хранения и для продажи мЁда: БадьЯ МЁду и ЛОжка ДЁгтя  (А.Н. Гранд.) (холм.); е) сосуд, в котором помещается деревянное масло, мёд; ТулУм (П.С Ефименко) (шенк.); ё) корыто для кормления скотины, для замешивания строительного раствора и т.д. (А.А. Истомин и др.) (уст.); ж) поговорка: И большОй БадьЁй РекИ не ВЫчерпать (сврск.); 2) лесной костёр, который устраивается из двух брёвен, положенных друг на друга между кольями: Кряж вверхУ, крЯж внизУ, огОнь посередИне, вот и БадьЯ; БадьЯ из двух брЁвен дЕлают: нижним бревнОм ничего не дЕлаешь,  а вЕрхнее ПоджигАешь  (А.К. Матвеев) (вин.); 3) ср. с  перс, badja — сосуд для вина (м,.ж. рр.) - а) о неуклюжем, неповоротливом человеке (Зимн. б., пин., мез., уст., холм., волог.); б) ругательное прозвище чрезмерно толстых, неповоротливых женщин: ИдЁт, што ТоргОвська БадьЯ с мАслом  (И.М. Дуров) (сум., сор., кем., колежм.); На Женщину-то тОлстую всё БадьЯ да КокУшечья Вошь (А.К. Матвеев) (ваш.); (бран.) о толстой женщине: У, БадьЯ тОлста! (пин., а;х., 1961) — От
163.  БадьЯн (сущ., м. р.) - 1) род пряности  (Нордстет);  2) (ботан.) растение Illicum anisatum; 3) (ботан.)  Dictamnus, дикий бадьян — ясенец (В.И. Даль, то же знач. Слов. Акад. 1891)
164. БАдя (сущ., ж. р.), син. БадЯ, БадЯй  - 1) -  мифическое существо, которым пугали детей: Вот БАдЯ придЁт да заберЁт тебя! (устюж.); БадЯй придЁт, в сУмку тебя посАдит (шексн.); Не бАлуй, вот БАдя придёт!  (волог.); 2) (м., ж. рр.) инвалид, калека: Такой у нас был БадЯ безрукой и немой, ходит да говорит: Мня-мня-мня. Как скАжешь, БадЯ идёт, так все ребята разбегутся (А.К. Матвеев) (чаг.)
165. БадЯга (сущ., ж. р.), (уменьш.) БадЯжка -  1) большая лохань; деревянная посуда (Калинин, 1933) (онеж., арх.); 2) длинный, неуклюжий по виду предмет (холм., арх., 1907; 3) игрушка, небольшая вещица для забавы; КОрчить БадЯги — шутить, смешить, дурачиться (В. И. Даль)
166. БадЯжник (сущ., м. р.) - шутник, весельчак, затейник (В. И. Даль)
167. БадЯжничеть (гл., несов. в.) - шутить, дурачиться:  Всё людей смешил, БадЯжничел, да так ИзбадЯжничелсе, что и на дело не годитсе  (В. И. Даль)
168. БадЯжной (прил.) - забавный, смешной
169. Бае – син. (см.) Бат (1): Меж Горбыши-те Орга и Е, веснОй текЁ, Бае, река тут ЗаходИла, промЫло место-то (А.К. Матвеев) (плес.)
170. БАенка (сущ., ж. р.), син. БАянка, (уменьш.) к (см.) БАйна  - 1) син. БАенка-ПустохорОминка -  баня, банька: В БАенке попАриться, пошОркаться, веником похлестАться – РазлюбЕзно, как с прОмысла прИдешь; Из БАенки да нарЯдная – сАмая ЖелАнная  (К. П.  Гемп. Сказ о Беломорье); Спасибо жаркой Баенке, БерЁзовому вЕничку, Студеному ключу, — Опять бела, свежЁхонька. За прялицей с подружками До полночи поёшь! (Кому на Руси жить хорошо. Н. А. Некрасов); (фолькл.) БАенка-ПустохорОминка, пусти помыться! - наговор в бане, чтобы нечистая сила не пугала моющегося (А.К. Матвеев) (пин.); ХозЯин да ХозЯюшка, я иду в другУ БАенку мЫться, а Ты пойдИ со мной – обращение к мифическому существу, по поверью, обитавшему в бане (А.К. Матвеев) (кон.); Малки да СовикИ шили, Совичок навЕрх надЕнешь, как в БАенке идЁшь! (А.К. Матвеев) (лешук.); 2) купол, свод (печ., пин., мез.); 3) (перен.) гриб-дождевик: Есь ешшо гриб – БАенка зовётся – дЫм пУстит, как БАйна (А.К. Матвеев) (прим.)
171. БАенна (сущ., ж. р.) - син. (см.) БАйна (К.П. Гемп); БАенна ХотЁрка, БАенна ХозЯйка, пусти  нас помыться, погреться, пожариться. попариться - традиционное обращение при входе в баню; БАенна ИзбА — изба с печью, топящейся по-чёрному (печ.)
172. БАенник(ъ) (сущ., м.р.), БАйник, БАнник, БАнщик, БАянной, БАянный, БАенный, БАённой,  БАенщик, БАешник, БАянник, (уменьш.) БАйничек, БАенничёк, БАйнушка, БАйнушко, Баннушко, БАнюшко  -  1) син. БАенный Жихор, БАенной Чёртушко, БАнничек,  БАнюшко-ХозЯюшко -  1) а)  домовой-хозяин БАни, БАнный дух который может навредить или даже убить людей, посещающих БАни после полуночи. Хорошо относится к роженицам. Чаще всего его представляют себе чёрным, мохнатым, злым мужиком, но он может быть и женского пола; (ж.р.)  БАенница,  БАйница,  БАйниха, БАнница, БАннича, БАнщица, БАянная БАбушка ОбдерИха и пр. - домовая-хозяйка БАни; реже представляют собой пару  - БАйник и БАйница: БАЕнник злой, шайку расплещет, чего ли, БАенница дОбра  (лешук., мез., пин.); б) мифичечское существо, обитающее в бане: БАенник в бАне, а в Доме – Дедушко-ДомовАнушко, а рекЕ – Чёртушко (пин.); БАенник в котА чёрного ОкружАется с зелЁными глазАми (А.К. Матвеев) (мез.); Ты БАенника боИсса (Варзуга, Мурм.) (И.С. Меркурьев); 2) син. (ж. р.)  МякУшка , МякУша, СвАдебная КоврИга - а) в свадебном обряде: узел, в который завязывались подарки для молодых, собирался обыкновенно во время девичника: На ЗаплАчке БАенник сдЕлают: хлеб крУглый ПОдовой на салфетку полОжат,  СолОнку – она так бАшенкой смОтрит. СошьЮт, а игОлку спрЯчут (А.К. Матвеев) (прим.); б) приготовляемый к свадьбе чистый ржаной, без примеси ячменной муки, хлеб, зашиваемый накануне девичника в скатерть, вместе с двумя пшеничными калачами, столовой чашей, миской, солонкой с солью и двумя новыми, не бывшими в употреблении ложками; все эти предметы зашиваются в БАне в то время, когда невеста, выпарившись со своими подругами, отдыхает, - а РаЗшивАютс (расшиваются) На Утро (наутро) после венчания, после того, как молодые побывают в Бане; в) хлеб, которым мать невесты благословляет отъезжающих к венцу жениха и невесту, (см. КрасовАнье), после чего отвозят его в церковь, где в продолжение венчанья, должен он стоять у КрЫлоса;  г) КоровАй из пшеничной муки, с солонкой На ВерхУ (наверху) и двумя по сторонам рыбными пирогами, - подаваемый на стол при БольшОм(ъ) РукобИтье, см. КрасовАнье  (А.О. Подвыс.) (повс.); д) БАенно -  свадебный обычай - на другой день после свадьбы молодых будили, чтобы вести в баню. Пока молодые мылись, для них делали БАнник: в скатерть клали две тарелки, две ложки, две вилки, миску с мясом и каравай хлеба. Все это зашивали иголками или закалывали булавками. Молодые, придя из БАни, должны были РасшИть БАнник. После этого сват разрезал хлеб и оделял им гостей. Обычай связывает Мезенский район с северодвинскими районами и с БАйником в свадьбах ПомОрского и ОнЕжского берегов Белого моря (мез., пин., шенк.); е) в свадебном обряде – ржаной хлеб, в верхней корке которого делается круглое в 5-7 см в диаметре неглубокое отверстие для ЖИта (ЯчменЯ) в ЗернЕ, ЧесноковИцы, разрезанной пополам, и не большого количества ртути, имеющих следующее значение: ЖИто и ЧеснОк – как средство, предохраняющее от ПОрчи КолдунА. Заготовленный таким образом Хлеб зашивается в СИтец или ПлатОк обязательно БЕлого цвета и направляется вместе с женихом и невестою в церковь к венчанию. БАенников бывает два: со стороны НевЕсты и от ЖенихА. По укоренившемуся (особенно среди ПомОрок-женщин)  предубеждению без БАенников никоим образом нельзя идти из родительского дома к венцу, ибо в них сила судьбы новобрачных, вся их будущая совместная жизнь. После венчания БАенники из церкви приносятся в дом новобрачных (мужа), где и хранятся на свадебном столе до трёх суток. По истечении условного срока ХлЕбы из оболочки расшиваются и поедаются МолодЫми и их СемЕйными, а ОбшИвка (СИтец или ПлатОк) МолодИцею прячется к себе в СундУк с ПридАным. Цель хранения – на случай рождения у них первого ребёнка, которого во время сна в течение первого года жизни его мать накрывает  как ТалисмАном, оберегающим ребёнка от каких-либо призОров, БолЕзней, от ДурнОго ГлАзу  (И.М. Дуров) (белом.); Несут БАенник к венцУ (Поной, Мурм.) (И.С. Меркурьев); 3) а) о человеке, который любит попариться в бане; б) предмет из Баенной Утвари: кадка, ушат, ковш, тазик, котёл для нагревания воды и проч. (И.М. Дуров) (белом.)
173. БАенница (сущ., ж. р.) - син. (см.) БАенник (1): БАенник злОй, шАйку расплЕщет, чего ли, БАенница ДОбра  (А.К. Матвеев) (мез.)
174. БАенницять (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БАенницяю, (3 л. ед. ч., наст. в.) БаенницАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАениицяют – хлопотать по истопке и приведению в надлежащий вид для мытья и ПАренья истопленной БАни (И.М. Дуров) (белом.)
175. БАенничёк (уменьш-ласк.) к (см.) БАенник (1): БАенничёк стегнУл её, с полкА СкочИла, побежАла  (А.К. Матвеев) (пин.)
176. БАенной (субст. прил., м. р.), син. (см.) БАенник: Нынце меня БАенной напугал (Тетрино, Мурм.) (И.С. Меркурьев);
177. БАенной (прил.), син. БАенный, (ж. р.) БАенна, (ср. р.) БАенно, (мн. ч.) БАенны, (род. п.) БАенных, от (см.) БАйна, БАня – 1) а) банный: БАЕнная ШАйка, БАенные вЁдра,  БАенной таз: С БаклАнов даже БАенну ШАйку ИзлАдит мОжно  (А.К. Матвеев) (ваш.); б) относящийся к бАне: Ох ты, ЧурбАн, как БАенной Угол,  молчИш фсё (Кандалакша, Мурм.) (И.С. Меркурьев); 2) БАенный лист, син. БАйный лист, БАянный лист, БАнный листок – небольшая камбала: Только БАенный Лист поймал, Эка кАмбалка мАленька  (А.К. Матвеев) (мез.); 3) БАенная НЕчисть – а) болезнь, будто бы напускаемая БАенным (см. БАенник(ъ), от которой могут излечивать только знающиеся с нечистой силой знахари, посредством Оберега. Вот один из них: ВставАлъ БлагословЯсь и пошЁлъ ПерекрестЯсь изъ Избы дверьмИ, со дворА ВОротьмИ, вЫшелъ въ чИстое пОле. Есть въ томъ пОли сухАя ШАлга, на той ШАлги травА не растЁтъ и цвитЫ ни цвитУть, и также у РабА Божия (таково-то) нЕ было бы ни ЧирЕя, ни ВЕреда, ни БАенной НЕчисти (А.О. Подвыс.); б) син. БАенна НЕцись, БАенна НЕцисть – болезнь чесотка; по суеверному предрассудку ПомОров она пристаёт к человеку в БАне во время мытья и паренья от БАенных НечистОт, если моющийся дурно помыслит о таковых. Для того, чтобы не пристала БАенна НЕчисть, человек, входя в БАню, по убеждению ПомОра, должен перекреститься и и произнести Иисусову молитву (И.М. Дуров) (повс.); 4)  БАенной СарафАн -  сарафан, надеваемый невестой после бАни на целую неделю после свадьбы: БАенной СарафАн ей шЫла (Чаваньга, Мурм.) (И.С. Меркурьев); 5) син. (см.) БАенник(ъ) (2): Ой, я боЮся в БАйну итти, там БАенной! (А.К. Матвеев) (кад.); 6) ругательное прозвище человеку, родившемуся случайно в БАне или проживающем в доме:, переделаннои из БАни (И.М. Дуров); 7) суеверный предрассудок, выражающий духа вроде ДомовОго и ЛЕшего, обитающих в БАнях.. Ещё и до сих пор живучи у ПомОров предубеждения: не ходить в БАню ВвечерУ поздно (около 12 часов ночи), особенно поодиночке, по вторникам и четвергам, на праздник после ВечЕрни; в это время, если кто рискнёт сходить в БАню, то БАенной покажется в образе КОшки, СтарикА или кого-либо из знакомых умерших и может напугать человека. По убеждению ПомОра, БАённой ЖИхарь, как ещё его называют здесь, обитает в БАне под полкОм или в углу за печкой; у него также есть семья, как и у ДомовОго (И.М. Дуров) (повс.); 8) а) БАенной ЖИхор – син. (см.) БАенник(1): БАенный ЖИхор – ЗамЕть может он (плес.); б) (бран.) БАенной Угол (И.С. Меркурьев); в) БАенной ЧЁртушка, син. БАенной Чёртушко: В бАне – БАенной Чёртушко, в дОме - ДомовОй ХозЯюшка  (А.К. Матвеев) (прим.)
178. БАенщик (сущ., м. р.), син. БайнотОп  - тот, кто топит баню: БАенщиком он у нас сЁдни  (А.К. Матвеев) (пин., шенк.)
179.  Бает, син. БАёт – син. (см.) Бат (2): Ты, БАет, Ись хОчешь?- Щас чАйник настАвлю (плес.);  Сёдня до вечера рабОтае, Бает, сЕно всё Вывезё  (плес.); Чай она, Баёт, не включила (вил.)
180. БАеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст.в.) БАёт, (3 л. ед. ч., прош. в.) Баел(а),  (сов. в.) ПобАеть, ПробАеть, син. (см.) БАить, Баять - 1) говорить, сказать: Бабка БАела, шчо... - рассказывала; ВключИ рАдиво, пУсь БАёт; 2) разговаривать: ПробАели весь вЕчор; 3) привирать, наговаривать: ХвАтит бАйки БАеть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
181. БАечной (прил.), (ж. р.) БАечна, (ср. р.) БАечно, (мн. ч.) БАечны, род. п. мн. ч.) БАечных, от (см.) БАйка (1)  -  что-то, сделанное, испечённое  во время сказывания БАйки:  Если в БАечном ПрЯнике молодой паре ПУтная да ДЕльная БАйка попадёт, то и свадьбу к Петроведню сыграют; Всегда БАечные ПрЯники ДарИли и ОтдавАли За Так  (С. Е.  Засухин (Поздеев) Наши, выеськие, байки) (В.-Т.)
182.  БАешник (сущ., м. р.) - син. (см.) БАенник (1): Не бУдешь в БАню ходИть, БАешник тебя СъЕс (А.К. Матвеев) (кир.)
183. БАёнка (сущ., ж. р.) - аккуратно и красиво отстроенная (как игрушечная) Баня. Из детской игры "Волки и овцы": В БАёнки на ПолкУ Шильцём-Мыльцём моются, Ключевой водой ОбдавАются, БЕлым УтерАльничком ОбтирАются (И.М. Дуров) (повсем.)
184.  БАённой ЖИхарь, син. БАённой ЖИхорь – см. БАенной (6,7)
185.  БажАна (сущ., ж. р.) - син. (см.) БожЕник (2): БажАна, а у нас ЛЮбушка  (А.К. Матвеев) (вытег.)
186. БажАной (прил.), син. БАженой, БажЕной — 1) (ласк.) милый, любимый, желанный, дорогой: Ой поехал Илья славный Муромец Ой искать БАженого племянничка (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  Ох, ты мой БажЕной! БажОна моя дОци и смирЕна была. Ой, не БажОны дети, не богатого отца, не высокого крыльца (арх,  заон.); Кака(я) ты БАжена(я) (арх.); 2) БАженой - изнеженный, избалованный, холёный (олон., 1858); 3) добрый, добросердечный:  КакА(я) ты БАжена(я)! (печ.)
187. БажАт (сущ., ж. р.) - 1) крёстный отец (олон.); 2) приёмный отец (арх, перм.)
188. БажАтка (сущ., ж. р.), син. (см.) БожАтка   (А.К. Матвеев) (пин.)
189. БажАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.  наст. в.) БажАю, БажУ, (прош. в.) БажАл(а), син. БажИть, БажЕнить – 1) искренно, сердечно любить, люблю, ласкать, см. БажЕной, БажЕнье : Не ПЫлко и БажАла его  (А.К. Матвеев)  (бабушк., повс.); 2) баловать, потворствовать; 3) сильно желать, хотеть; желать, хотеть чего, сильно и прихотливо просить, как больной или ребёнок; жаждать, алкать чего -либо (Зимн. б., мез., кем., пин., плес., холм.); 4) то же в малоросс. -  умолять, усиленно просить, ублажать  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 5) привередничать, дурить, хандрить (В.И. Даль) ( новг.); 6) ждать, ожидать, томиться в ожидании (И.М. Дуров) (вир., сор., сум.); 7) стремиться, любить (белом.)
190. БажЕн (имя собств., м.р.), син. БажЕнка, БажЕнко, БажЕня, ср. с польск. БожЕн(а) (И.А. Кюршунова)
191. БажЕник (сущ., м. р.), син. БажЕнник, БожЕник , (ж.р.) БажЁнка, БажЁночка - 1)  син. (см.) БожЕник (1) — любимый, желанный ребёнок, любимец в семье: Всё дети БажЕники, всё их лЮбят (уст.); Он у нас БажЕнник; ТЕшишь как БажЕнника! Дитятко БажЁное (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) БожЕник (2): БажЕник – это лАсково, всЕ любят лАсково; Как тебе не стЫдно, БажЕнику!   (А.К. Матвеев) (уст.); 2) балованный ребенок (сев.-двин., 1931)
192. БажЕнин(ъ) (собств, м. р.) - 1) известный , взЫсканный милостями Петра ВелИкАго кораблестроитель в Архангельске. Вероятно, по преданию о почёте, каким он пользовался у местных жителей, в г. ХолмогОрах до сих пор употребительна поговорка: СлОвно БажЕнинъ въ ГостЯхъ (говорят, если у кого большое освещение в доме)  (А.О. Подвыс.); 2) купец, устроивший в ВавчУжском селении ХолмогОрскАго Уезда на берегу СЕверной ДвинЫ первую на севере образцовую Кораблестроительную Верфь; современник и любимец Императора Петра 1, пользовавшийся глубоким почётом, почему и сложилась поговорка о светлом пире или богатом освещении дома: Вишь, Как(ъ) СветлО у Них: СлОвно БажЕнин(ъ) ГостЯх(ъ)!  (А.Н. Гранд.) (холм.)
193. БаженИнка (сущ., м., ж. рр.) - син. (см.) БажЕник, БожЕник (2):  БаженИнка ты моя! СпИ, БаженИнка! (А.К. Матвеев)  (лешук.)
194. БажЕнить  (гл., несов. в.), (сов. в.) ПобажЕнить — ухаживать, лелеять, баловать: Надо ведь ПобажЕнить внУчка (А.А. Истомин и др.) (уст.)
195. БажЕниться  (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч.) БажЕнится, (3 л. мн. ч.) БажЕнятся, (повел. накл.) (Не) БажЕнься, (сов в.) РазбажЕниться, (прош вр., ж. р.) РазбажЕнилась, (м. р.) РазбажЕнился  - нежиться, разнежиться: А нУ-ко вставАй, не БажЕнься, РазбажЕнилась тут! (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
196. БажЕнница   (сущ., ж. р.), (м. р.) БажЕнник, син. (см.) БаженИнка — любимица, любимец: ДЕвка-то у них БажЕнница! Он у нас БажЕнник (мез.)
197. БажЕнка (сущ., ж. р.) - ласковое обращение к женщине: милая, любимая, любезная; ласковое название женщины: Надо вот БажЕнке башмаки купить (волог., 1902)
198. БажЕновы (фамилия) — именование распространено по разным регионам Руси (И.А. Кюршунова)
199. БажЕной (прил.), син. БожЕной  - милый, сердечный: Ах ты БажЕна моя! (А.О. Подвыс.) (повс.)
200. БажЕночка (сущ., ж. р.) - (ласк.), син. (см.) БожЕник (2): БажЕночка, хошь чегО возьмИ,  только накормИ нас хлЕбом!  (А.К. Матвеев) (уст.)
201. БажЕнье (сущ., ср. р.) - 1) любовь, расположение  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) милость, сострадание (В. И. Даль)
202. БАженька  (сущ., м., ж. рр.) - 1) неженка, любимчик, избалованный ребёнок: Ну уж и БАженъка ты, — всё бы на руках сидел (вытег., олон., 1891); 2) любимая, милая, душенька (олон., 1885)
203. БажЁна (сущ., ж. р.) - дорогая (а;х.)
204. БажЁнка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БожЕник (1):  Она у нас БажЁнка (А.К. Матвеев) (уст.)
205. БажЁной (прил.), (ж. р.) БажЁна, (ср. р.) БажЁно, (мн. .ч) БажЁны, (род. п. мн. ч.) БажЁных, син. (см.)  БажОной – 1) син. (см.) БожЁный  - испотешенный, изнеженный, хороший, ласковый (С.А Удина) (лешук.): Сашенька, БелЕюшко, БажЁный мой! (мез.); Вот БажЁно-то ДИтятко (пин.); Ох ты ДИтятко БажЁноё, какой ты БажЁный! (вел.); ДИтятко БажЁное, СлепОе, НесолЁное (А. Фёдоров) (уст.); Не рожЁно, дак не БажЁно! - своих детей любят  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) син. (см.) БожЁный (2) - вызывающий сострадание, жалость:  Эка БажЁна, умАялась  (А.К. Матвеев) (холм.); б) (ирон.) бедный, несчастный  (А.А. Истомин и др.) (уст.);
206. БажЁночек (сущ., м. р.) -  милый, милашка (ласкательно) (волог., 1897)
207. БажИны (сущ., мн. ч.) - обувь охотника  (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
208. БажИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БажИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БажАт, (мн. ч.) БажАт,  син. (см.) БажАть,  (возвр.) БажИться, (мн. ч.) БажАтся,  (безл.) ЗабажИло, ЗабажИлось, БажИтся - 1) очень хотеть чего-либо; иметь какую-то прихоть: БажИт солЁненького!  ЗабажИла СолЁненьково! (А.А. Истомин и др.) (уст.); ЗабажИлось из трескИ супу хоть лОжечку – БажИтся и всё! (ваш.); На трескУ ЗабажИло – не ПонеслАсь ли? (лен.) (А.К. Матвеев); поговорка:   Что БажИшь, то навстречу бежит (белом.);  Чего душа БажИт, то и навстречу бежит (олон.);  КалАчик съешь — другого хочется, о третьем калачике душа БажИт (сев.-двин.); 2) а) капризничать, блажить: Даша, Не БажИ, ешь што дали! (А.К. Матвеев) (У.-Куб.); б)  (сов. в.) ЗабажИть, ИзбажИть - баловать: Нечево БажИть робЁнка! 3)  син. БожИть – а) выпрашивать, клянчить, выклянчивать: Иш сидит БажИт, врОде НИшшого (А.К. Матвеев) (В.-Т.); Не БажИ, и СИднём не сиди, не дам тибЕ дЕнёг в долг; Докуля этты сидеть-то да БажИть-то будёшь?(С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) умолять: Он БажИт о помощи  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) накликать, предвещать беду, несчастье; желать кому-либо зла, неприятностей; поговорка:  Кто БажИт, к тому сама, беда бежит (перм., 1848)
209. БажИться (гл.,возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БажИтся, (3 л. мн. ч.) БажАтся, (сов в.) ЗабажИться, (безл.) ЗабажИлось  - син. (см.) БажИть (1): БОженька, чЁ-то БажИтся мне.. (А.К. Матвеев) (ваш.)
210. БажОной (прил.), син. (см.) БажОной, БажЕной, БажЁной,  БажнОй,  БажЕня, (мн. ч.) БажОны, БажЁны, (род. п. ед.ч.) БажЁного, (род п. мн.ч.) БажЁных – 1) а) уважаемый: ПойдИте домой, БажОны, не перевезут вас!  (Поной, Мурм.) (И.С. Меркурьев);  КОйдысь похОдите, БажОны? (И. И. Мосеев) (мез.); б) крёстный отец, ср. БожАтка:  6) в значении крёстного отца: Его не крЁсным называли, а БажОным (Териберка, Мурм.) (И.С. Меркурьев); в) крещёная, божья сиротка (холм., пин., мез., кем); 2) а) милый, желанный, дорогой, голубчик,  любезный, любимый,  взлелеянный, избалованный, ненаглядный; слова колыбельной: Спи, моё БажОное, у Господа прошЁное (З.А. Кушева, А.Н. Гранд., И.М. Дуров); «Что я спрошу тебя, Аниса, почему ты За СтАрого ПошлА? – С ДИку, БажнОй. Перед подружками нать было похвастаться, что муж иностранец. Вышла шутя, думала, что за Европа, что за Норвега. Дале узнала… У старика тогда ресторан был, КартЁж… И я ГлАвна ПримАнка. За одно ПоглядЕнье АнгличАна Деньгами, АмерикАна БральЯнтами платили. Пять годов я как на горячем ОтюгЕ жила. Дале заскучала, домой, в Русь тошнЁхонько захотела»; б) любимый, желанный: ДИтятко робя, БажОноё! ДрОлечка БажОная! Коль дитё не рожЁно, ак откуль будёт БажЁно? - Надо робёнка родить, а потом БажИть да Дрочить! (С.Е. Засухин (Поздеев)  (В.-Т.); в)   вызываюший сострадание, жалость: БажОной досадИлся; У БажОново рука болит (Тетрино, Мурм.) (И.С. Меркурьев);  жалостливое обращение к кому-то: ДИтятко ты моё, БажОноё, не реви почём Здря, иди ВОе сюдЫ, БАбка пожалЕт, ПалЮчую конфЕту даст (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); г) любимый до обожания  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 3) долгожданный: БажЁной ДИтятко с мОря  вернулся; 5) родимый, родненький, однокровный (И.М. Дуров) (повс.)
211. БажОха (сущ., ж. р.), син. БажЭн(н)ица, БажОна, см. БажОной – любимая дочка, любимица в семье, балованая, неженка: Девка-то у их БажЭнница  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
212. БАжунька (сущ., м., ж. рр.), син. БажУтка - милый, любимец, желанный, голубчик (олон., 1897)
213. Бажь (сущ., ж. р.), от БажИть – 1) блажь, прихоть: Бажь-от у неё на солЁненькое, БажИт солЁного (ваш.); 2) Отвести Бажь -  удовлетворить прихоть, потребность в чём-либо: ОтвелА Бажь: чего захотЕлось, тогО и поЕла (ваш.)  (А.К. Матвеев)
214. Баз (сущ., м. р.), (мн. ч.) БазЫ — крыло рыболовной снасти: Два БазА делаш! БазЫ не дЕланы (Чапома, Мурм.) (И.С. Меркурьев)
215. БазА (сущ., ж. р.), син. БазАнка, БазАнья, (м. р.) БазАн - крикунья, горластая женщина: Стара баба — стара БазА (мез., арх., 1897)
216. Базакова, Ульяна Ивановна — сказочница из Архангельской области
217. БазАн(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БазанЫ  - 1) син. ( см.) БакУй: РЫба мелкая всЯкая Е – ОкУшка, ПлотИца, БазанЫ; КаргАл, БазАн-то, в ПорОгах живЁт, ПузАтая рЫба; МескозОбы, БазанА-то, весной полнО, она пЁстра, с крАсными пЯтнышками; МЕйва мЕленька Есь, БазАн-то, шутЕйно его СазанОм назывАли, говорИли:"СазанА поймАл" – широкО ходИло это название (А.К. Матвеев) (плес.); 2) а) хвастун, зазнайка: БазАновы – дЕдушко БазАн был, БазАнился, выделЯлся среди людЕй, бахвАл (А.К. Матвеев) (Сок); 3) плакса, крикун  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); б) крикун (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
218. БазАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.  наст. в.) БазАню, син. БАзандать — 1) а) кричать, реветь, горланить, безобразно кричать: ШтО съ ей подИлалось съ нАшей корОвушкой, весь дЕнь БазАнитъ (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); б) шумно и громко распоряжаться, орать, гаркать (онеж., холм., чуд., мез); в) громко разговаривать, кричать, орать: НапИлся пьЯный и стАл БазАнить, пЕсни ОрАть (А.К. Матвеев) (бел.); 2) ср. с др.-тюркск. ба;ан — громогласный, могучий богатырь - а) врать, говорить много и попусту: КончАй БазАнить, дЕлом порА занЯться (А.К. Матвеев) (бел.); б) говорить громко и важно, напыщенно, свысока: БазАнитъ-то и мы умеем. Да только не знаем, об чём; БазАнить — говорить напыщенно, свысока; иногда употребляется в значении лест (Шевляков, 1859)  (карг., олон.);  в) льстить кому-либо (волог., 1859); 3) (Речение мореходн.) поворачивать в воде весло с кормы вправо и влево на мелких гребных судах для того, чтобы судно вперед подвигалось (Слов. Акад. 1789, то же знач. Слов. Акад. 1891); 4) мычать: КорОва РычИт, БазАнит, МнЁтся она, к БыкУ трЕбует  (А.Н. Гранд., А.К. Матвеев) (холм., пин.)
219. БазАнитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БазАнитсе, (3 л. мн. ч.) БазАнятсе – зазнаваться, хвастаться: БазАн БазАнитсе мнОго, ВыскребАется, сам себЯ стАвит высоко: Я не Я  (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
220. БазАниха (сущ., ж. р.), см. БазА - хвастунья, зазнайка, скандалистка: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.)
221. БазАр(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БазАры, (род. п. ед. ч.) БазАра, (род. п. мн. ч.) БазАров - 1) а) сборище, гнездилище, обыкновенно в несметно числе чаек и др. морских птиц на скалистых высящихся уступами берегах СевернАго (Северного) океана; По ВсемУ ВероЯтию (по всей вероятности), название происходит от того, что крик множества птиц напоминает гул от СмЕшаннАго (смешанного) ЛюдскАго (людского) говора на БазАрах.  БазАръ  иногда приметен издали по белому от помёта птиц цвету (А.О. Подвыс.) (кол., мез.); б) скопище чаек и других морских птиц на прибрежных морских скалах и утёсах. Такого рода скопища птиц в особенности можно наблюдать на прибрежных скадах Мурмана,  Новой Земли и других крупных островах Северного Ледовитого океана, а также у берегов Белого моря в периоды массового подхода Сельди и Корюшки. В данном случае название, вероятно, получилось оттого, что крики этих птиц напоминают гул смешанного людского говора на базарах и ярмарках ( И.М. Дуров) (повс.); 2) а) торговая площадь;  На БазАри - применение И вместо Е (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); 3) а) шумная толпа (А.Н. Гранд.); б) сборище праздных людей на улице в селе (И.М. Дуров);  в) шумный говор (А.Н. Гранд.) ( холм.); 4) поговорка: Люди с БазАра — НазАр на БазАр (сврск.)
222. БазАристой (прил.) - относящийся к птичьему базару, месту массовых гнездовий птиц: БазАристой остроф (Захребетное, Мурм.)  (И.С. Меркурьев)
223. БазАрная - название улицы города Мезени, данное  Мезенской Городской Думой в 1875 году (мез.)
224.  БазАрничек (сущ., м. р.) - воз товара, приготовленный к продаже на базаре: За недЕлю распИлит дрОв, сдЕлат БазАрничек  (А.К. Матвеев)(В.-Уст.)
225. БазАровы (фамилия) — помещики БазАровы проживали в Новгороде, Пскове, , Ярославле в 15 в. (И.А. Кюршунова)
226. БазАрцской (прил.), син. БазАрский, БазАрской — 1) базарный (арх.); 2) покупной, фабричного изготовления: СтрОки-те нашиты БазАрски; КитАецьник – Портно БазАрско, а Подкладь ДомАшня  (А.К. Матвеев); Вот нИтки-то, БазАрски-те, были КрАсны – все дак брАли, я тОжо БАрывала (пин.); Скатерок у ней каких только нет: есть и БазАрския разных цветов, домашнего изделия ОсьмИничетныя; БазАрской хлеб.; БазАрско пиво (перм.)
227. БазАрчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) БазАрчики - столик без подставки для ног: Так без доски-то БазАрчики - столЫ-то, а раньше были с ножками да с РазлУчкой  (А.К. Матвеев) (мез.)
228.  БАзгать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАзгат, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАзгают  - что-то увлечённо делать; делать интенсивно, с жаром, с увлечением: Ой, гляди, дрозды рябину БАзгают! (волог.); Как ЛанцОй БАзгали-то!  (А.К. Матвеев) (бел.)
229. БаздОвик (сущ., м. р.) - перезревший гриб-дождевик: Кода ещё Белый, говорим ДожжёвИк,  а стАрый – БаздовИк  (А.К. Матвеев) (чаг.)
230. Базега ( топон.) - На Базеге «Кец-кЕц», «КЕцоньки», у нас «Унгы-Унгы», «Унгоньки» (белоз.)
231.  БазЁл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БазлЫ, (род. п. ед. ч.) БазЁла, (род. п. мн.ч.) БазЁлов – 1) словоохотливый, красноречивый, краснобай, пустослов (повс.); 2) БазлЫ ТочИть, син. БазлЫ ТоцИть – шутить, балагурить, острить шутливым тоном, много говорить, заниматься сплетнями и бабьими пересудами ( И.М. Дуров) (повс.)
232. БазИлика (сущ., ж. р.), (лат. basilica < греч. basilikos царский, царственный) - античная и средневековая постройка (обычно храм) в виде удлиненного прямоугольника с двумя продольными рядами колонн внутри
233. БазИнька (сущ., м. р.) - красивый человек (арх.,1850)
234. БазлА (сущ., м., ж. рр.), (род. п. ед. ч.) БазлУ, син. БазлО, (твор. п.) БазлОм - врун, врунья: тот, кто много врёт, БазлАет, того БазлОм называют; Ой, БазлО ты! (кир.); НабазлИл там всего, говорЯт:"Ты чего там этого БазлУ слУшаешь?" или" Эту БазлУ"  – это одно  (А.К. Матвеев) (кир.)
235.  БазлИть (гл., несов. в.), син БазлАть, (сов. в.) НабазлИл, (повел. накл.) (Не) БазлИ  - 1) говорить  (А.К. Матвеев) (вытег.); 2) шутить (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) врать: Не БазлИ порАт! Они БазлЯт, а ты ЗапИсывашь  (А.К. Матвеев) (кем., кир.); 4) а) громко кричать (кем., волог.); б) БазлИть ЛихомАтом - дико, громко петь, кричать (арх.); 5) настойчиво и красноречиво попрошайничать, см. БазЁл(ъ) ( И.М. Дуров) (повс.)
236. БазловАть (гл., несов. в.) - хвастаться (пуд., олон., 1903)
237. БазлОвы (фамилия) от (см.) БазлА — МихЕй КалИнин сын БазлОва, СтрелЕцкий ГоловА ОлонЕцкого Города, Челобитная, 1665, Мюллер, 180 (И.А. Кюршунова)
238.  БАзнуть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в. ) БАзнет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАзнут - стукнуть, ударить; стукнет: СлОпцы только на птИцу СтАвили, та СторожОк, Мотырь: глухАрь бежИт, ак СторожОк задЕнет, так его Мотырь Базнет (А.К. Матвеев)  (устюж.)
239. БазовАться (гл., возвр., несов. в.), (мн. ч.) БазУются - гордиться, чваниться; чванятся: ЕхИдные люди плохИе: Всё ЖупЯтся да богАтством БазУются  (А.К. Матвеев) (вилег.)
240. БазЫга (сущ., ж. р.), син. БазЫка – 1) старый хрыч (онеж.); 2) прозвище, фамилия (олон.)
241. БазыковАтой (прил.) -  1) сварливый, придирчивый: Яков мой такой нехлОпотной, а они БазыковАты, обижали меня всЯчески (А. А. Барсов, 1872) (олон.); Есь как стар казак да... БазыковАт (арх.);  2) бойкий, смелый, отчаянный; бойкий, смелый в спорах, в разговоре и т. п.: Не стоило и вязАтьсе с ним, известно, что БазыковАт (олон., 1896)
242. БазЫнить (гл., несов. в.) -  (о корове)  кричать, реветь, громко мычать: Што это с корОвой-то сдЕлалось? - БазЫнитъ, да БазЫнитъ  (П.С. Ефименко) (холм.)
243. БАива (сущ., ж. р.) - проказа, непозволительная шалость ребёнка: Сводить или перенять БАиву (В. И. Даль) (арх.)
244. БАивной (прил.) -  шаловливый, озорной, проказливый (В. И. Даль) (арх.)
245. БАинной (прил.), (мн. ч.) БАинны -  БАина(я) БАушка - дух, живущий в бане;  (сущ., мн. ч.) БАинны -  поля, находящиеся у бани (карг.,1928)
246. БАиньки — слова ребёнку:  пора спать, время спать (С.А.Удина) (лешук.);  Баи-Баи-БАиньки — колыбельные  слова при укачивании, убаюкивании ребёнка: Баи-баи БАиньки, купили сыну ВАленки. Наденем на нОженьки, пустим по дорОженьке Будет наш сынок ходить, нОвы вАленки носить (белом.)
247.  БАить (гл., несов. в.), син. БАять, (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) БАёт, син. БАет, (3 л. мн. ч.) БАют, (прош. в.) БАял,  (повел. накл.) Бай, Баиши, (сов. в.) СбАять, НабАять  - говоришь – 1) говорить, рассказывать, рассуждать, говорит, рассказывает,  говори, сказывай: Не прибавить - нЕча БАить! (см.) Бат (2) (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (кем., сум., мез.); 2) поговорка: ЧогО на ВЫе-то БАют? Чого на ВЫе БАют, тем и ЖивУт; Вот и начали потихоньку БАять, вечер БАяли, другой - БАйку СбАяли. Где однА в Честь - там и семОй мЕсто есть. ЗА зиму-то ШИбко порАто мнОго НабАяли, а куда девАть-то? (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Больше знай, да меньше Бай; Если не ПрибАвить- так нечего и БАить (белом.)
248.  Бай – 1) син. (см.) БАт (1): Болото, километров, Бай, зА десять; Носим однУ БУню, Бай, на всЕх; Бай, не стОит хорОшего, вот и ШанАра  (А.К. Матвеев) (кон.); 2) син. (см.) Бат (2): Бай, придЁт, Бай, нЕт уже (А.К. Матвеев) (пин.)
249. БайбАк (сущ., м. р.) - 1) одинокий мужчина, бобыль: Живет БайбакОм;  Никак не женится, БайбакОм, видно, хочет жить (арх.); 2) человек высокого роста среди маленьких (олон., 1895); 3) неповоротливый, ленивый и , глуповатый человек: Путём ничего не сделает, прямо БайбАк какой-то (перм.); 4) (обычно мн. ч.) кличка карел (олон., 1885); 5) чурбан, утыканный гвоздями, подвешиваемый к Борти для отпугивания медведей. Отбивая БайбАк лапой, медведь ранит её гвоздями (В. П. Бурнашев); Иногда к Борти подвешивают кровать, которую от тяжести медведя отводит в сторону, наталкивая на БайбАк, с коим медведь не может развязаться и возится до прихода стрелков (В. И. Даль)
250. БАйбара (сущ., ж. р.) - БеЗцЕнокъ (бесценок), дешевизна: КупИлъ За БАйбару – задаром (А.О. Подвыс.) (мез.)
251. БАйберекъ (сущ., м. р.), син. БАмберекъ, БАнберекъ (от греч.) - ткань изъ кручЁнаго шёлка, гладкая, или съ золотыми и серебряными узорами (Род БухАрской шёлковой ткани, на которой въ ровномъ РазстоЯнии по всей поверхности вытканы шишечки: Энцикл. Лекс. Т 4. СПб. 1835, стр. 238). Из Байберека шились кафтаны, ферези, чюги, телогреи, верхи на рукавах  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
252. БАйберековой (прил.) - сделанный или сшитый  из БАйберека: Верхней кафтАнъ БАйберековой мАковой, зОлотной, холОдной (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
253. БАйга (сущ., ж.р.) — 1) туман, мгла: ПорАто заволоклО насъ, скрозь БАйгу и огнЕй-то не стАло видно  (А.О. Подвыс.) (кол.); БАйга ГОру ЗАстит. - Туман берег закрывает.  2) густой и тяжёлый туман: БайгА гОру зАстит,  ср. БайгА, Бель, ШареЯ, ЦямрА (И.И. Мосеев) (мез.)
254. БАйгузовы (фамилия) — Тимофей Семёнов сын БАйгузова, КУпчие 1568, 1569 (И.А. Кюршунова)
255. БайдАк (сущ., м.р.), син. (см.) БайдАчина – 1) а)  доска толщиной более 5 см; (часто - распиленное вдоль бревно); б) (собир.) толстые доски, тёс для пола  (волог.); 2) (собир.), син. БакИ - толстые доски:БайдАк бОльше для полОв: это тОлста доскА; БайдАк – доски шириной с три пАльца, идут на настил полов, потолков; обычно из Ели БайдАк бывАет; Тоненькие доски, чем дОм ОбивАли, Тёс звали, а побОльше, потОлще - БайдАк (баб., устюж.) (А.К. Матвеев); 3) син. Бот, ЧупАс - самодельное судно -  две выдолбленнные из осины лодки, соединённые вместе: ОсИну срУбят,  ВЫдолбят два корЫта, их НАрбой свЯжут, и полУчится БайдАк вместо лОдки (вож.); Сделают Бот, одна нога там, другая тут – и катит, из осИновых БотЯнок Бот  (плес.); У нас ЧУпас звали, а в Ротковце БайдАк, ЧУпас бОльше на маленьких озЁрах, на большИх – КАрбас (кон.)  (А.К. Матвеев)
256. БайдАна  ( сущ., ж.р.) - кольчуга (холм.); син. БадАна, араб. БадАн, бадана, по арабско-латин. Словарю Г.В. Фрейтага, 1830 г.) - доспехъ въ виде рубахи, изъ плоскихъ довольно крупныхъ колецъ, длиною до коленъ, съ рукавами до локтей и ниже. Если этот ъ доспехъ былъ въ длину немного ниже пояса и съ рукавами выше локтей, то назывался ПолуБайдАною, ПолубодАньемъ (Истор. Опис. од. и  вооруж. ч. 1. стр.45.): БадАна МисЮрская съ сЕченымъ колцОмъ, съ мишЕнью, безъ ожерЕлья; вОротъ и рукавА и по подОлу пУшена въ три рЯда мЕдью золоченой; ПолубайдАна, на ней три мишЕни мЕдные, посерЕбрены  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
257.  БайдАра (сущ., ж.р.) - 1) высокий глиняный сосуд для заваривания чая; распространён на Севере Сибири и Забайкалья (сев.); 2) син. (см.)  БАйдарь –  дощатая плоскодонная лодка:  БайдАра, как КарбасОк, только поУже  (А.К. Матвеев) (вин.)
258. БайдАрка (сущ., ж.р.), (мн. ч.) БайдАрки, (уменьш.) БайдАрочка, (мн. ч.) БайдАрочки  - 1)  вид повозки, брички: БайдАрка, как БрИчка, четыре колеса, воЕнные ездили  (А.К. Матвеев) (шексн.); 2) выпечка из ячневой муки: пирожок, вылепленный в форме лодочки:  ПолОжишь начИнку и свернЁшь пополам: они такИе и бУдут как БайдАрочки  (А.К. Матвеев) (прим.)
259.  БайдАрь (сущ., ж. р.), син. (см.) БайдАра (2)  - дощатая плоскодонная лодка: У меня-то и сейчАс нОвая БайдАрь стоИт  (А.К. Матвеев) (вин.)
260. БайдАчина  (сущ., ж.р.), син. БотИна  - 1) см. БайдАк: БайдАк или БайдАчина – это толстая доска, сорок-шестьдесят сантиметров (устюж.); БайдАк – когда мнОго досок, БайдАчина – когда однА доска (чаг.); БайдАк – это Тёс толстый, БайдАчину ТеслОй ВытеслАют (кон.) (А.К. Матвеев); 2)  выдолбленное из осины корыто, используемое как часть БайдакА (2), или примитивная лодка  (А.К. Матвеев) (устюж.)
261. БайдАчной (прил.), (ж. р.) БайдАчна, (мн. ч.) БайдАчны(е), (ср. р.) БайдАчно (род. п. мн. ч.) БайдАчных - сделанный из толстых досок: БайдакИ по пЯть-шесть сантиметров ТолшшинОй,  настилАют БайдакОм полЫ,   потолкИ БайдАчные (А.К. Матвеев) (чаг.)
262. БайдУже (нар.) - безразлично, всё равно
263. БАйка (сущ., ж. р.), (мн .ч.) БАйки (род. п. ед. ч.) БАйки, (род. п. мн .ч.) БАёк  – 1) а) маленькая колыбельная песня с речитативом (волог., перм.); колыбельная песенка, припев для усыпления ребёнка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); б)  анекдот, забавная сказка, присказка, прибаутка: Чего на ВЫе-то БАют?  Отвечаю без утАйки: -  Наши, ВЫеськие, БАйки ; Вот и начали потихоньку БАять, вечер БАяли, другой - БАйку СбАяли;До сих пор живём с ВЫеськой БАйкой, БАем без утАйки. А чего ТаИть да на сердце ГноИть. Лучше ВЫсказаться Всласть да По нОвой БАйке Скласть (С. Е. Засухин (Поздеев), Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 2) подвесная детская колыбель: В кольцО КлАдовали ОчЕп, БАйку вЕшали и БАйкали ребЯт  (А.К. Матвеев) (ваш.); 3) чурка, используемая в качестве опоры при строительстве изгороди: Байки – такИ деревЯнны ШтукОвины, меж кОльями, штоб ОгорОд  не СадИлся, а на нИх уж жЕрди  (А.К. Матвеев) (уст.); 4) см. БАнька: Косу НасАживают на Косьевище, и БАйкой ЗакрЕпят (А.К. Матвеев) (устюж.); 5) умывальник : В БАйку налЕй водЫ (А.К. Матвеев) (онеж.); 6) фланель, мягкая ткань (белом.);  7) ложь (пин.); 8) длиннохвостая рысь с круглыми ушами, что в прыжке сбивает вершника с конём (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
264.  БайкАловы (фамилия) - . А в другой половине, за стеной, летом жили старики БайкАловы, СергЕй НикИтич и МАрья ГерАсимовна, зимой же они перебирались в МАлую Избу, стоявшую позади большого дома и смотревшую окнами на большую дорогу   (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
265. БАйкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАйкаит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАйкают, (3 л. прош. в.) БАйкал(а)  - 1) а) син.  КЫшкать, УкЫшкивать  - баюкать, укачивать, убаюкивать дитя (А.О. Подвыс.) (повс.); БАйкашь его, ЗЫбка на очепУ (лешук.); Зыбку ЗыбАет да ребЁнка БАйкает (баб.);  РАне-то БАйкали мАленьких, скАзку- ли скАжешь, пЕсенку споЁшь (пин.) (А.К. Матвеев); РобЁнка сколько не БАйкай, он не уснёт, коли Ись ХОчёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Он и БАйкат, он и ЛЮлькат чАдо милоё своё (А. Д. Григорьев) (арх.);  б) припевать колыбельные песенки, убаюкивая в люльке ребёнка для того, чтобы он скорее уснул: Всю жИзнь БАйкала ( И.М. Дуров, К.П. Гемп); ПовалИм РобЁнка в ЗЫбку да БАйкам, поём (К. Случ.) (пин.); 2) рассказывать сказки: ДЕвки ЕшшО приходИли, дак я и ЦястУшки пЕла им, и БАйкала (А.К. Матвеев) (вытег.); 3) говорить: Не БАйкай ко давай - БедА не БАско! - Не говори так - это не красиво (мез.)
266. БАйкитать (гл., несов. в.) - нянчить (олон., 1925)
267. БАйко (имя собств.) - фамилия, прозвище: Демешко БАйко, ладожский посадский, 1500 (И.А. Кюршунова)
268. БАйна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАйны, (род. п. ед. ч.) БАйны, (род. п. мн. ч.) БАен,  син. БАйня (мез.), БАина, МЫльня, (ср. р.) МЫльно, (уменьш.) (см.) БАенка, БАёнка, БАйнёнка, ЛАзня, (см.) ЦрЁн, см. БАйник(ъ), БАенной, БАенник(ъ)   — 1) а) баня: ПодИ в БАйну; ПодИ в БАйну-от! БАенной таз (кимж., мез.); НаносИте водА — я истоплю Баню;  БАйны мАленьки у нас (Варзуга, Мурм.) (И.С. Меркурьев);  поговорка: БАйна горИтъ – МосквА ГорИтъ ( у БеднАго (бедного) если и БАня только сгорит, то беда не менее того, как от пожара Москвы в 1812 году) (А.О. Подвыс.);  Во БАйны водЫ горЯцёй ЦрЕн, см. ЦрЕн (И.И. Мосеев) (мез.); Пойду в БАйны СопкачУсь МанЕнько.  - Пойду в бане сполоснусь слегка (повс.); б) ПомОр вообще любит БАню, любит попариться после усиленной работы на море на ПрОмысле. Нет такого села, где бы не было Бань – они имеются почти у каждого ПомОрского двора. БАня, кроме обычного своего назначения в семье, имеет ещё и бытовое значение обрядового характера. Так например, заболеет человек ПростУдою – первое лечение  БАня; РодИмница после родов – в БАню для очищения себя от родильных нечистот; после покойника в доме – обязательно БАня, в знак ОчищЕния от покойницкого духа в доме. Свадьба и та не обходится без БАни. На четвёртый день после брака молодым супругам готовят БАню, где они должны смыть свой первый грех, а равно и свадебные колдовства. Обычно в старое время да и сейчас, где ещё свадьба справляется со всеми ПомОрскими ОбрЯдностями, молодожёны до БАни не выходят на улицу из-за боязни заболеть от "дурного глаза", от "стрел", и прочих свадебных напускных болезней. И, наконец, перед каждым воскресным, местным и большим (ДвунАдесятым) религиозным праздником – обязательно БАня. В этих случаях говорят: Душа омывАется и очищАется от грехОв добрыми делами и молитвою, а тело от телЕсных скверн должно обмыться на праздник чИстою ВодОю". БАню готовят женщины, придерживаясь этого поверья, еженедельно по субботам, если в этот день не случится какой-либо религиозный праздник или семейное торжество вроде именин, крестин, свадьбы и проч.  Поговорка: Из однОй БАйны, да не однЕ бАсни (И.М. Дуров) (повс.); БАйна у меня не БЕлая, а ЧЁрная, КотЁл ВрЕзан (карг.);  БАйны О рЕку у нас (плес.); на РождествО ходИли в БАйны ЖенихОв да НевЕст слУшать (кир.); В РождествО ДЕвкама на парнЕй загАдывали: СУженого ОклИкали, СобАк слушали да, под окнОм Слушали да, В БАйну бЕгали да (мез.); Не оставляй детей в БАйны однИх – Обдериха подмЕнит (пин.); На БАйнёнку ли Хлев Преснина (идёт)? (бел.) (А.К. Матвеев); БАйна хозЯюшка, спасибо за ПАрну БАйну.Тебе за строЕньице, нам на здорОвьице - благодарность при выходе из бани;  2) а) загадка: В БАйны ПорОг вЫше КаменИцы (беременная женщина)  (И.М. Дуров) (сум.); поговорка: В БАйне попАрить – здорОвье постАвить (К. П.  Гемп. Сказ о Беломорье)
269. БАйник(ъ) (сущ., м. р.) - 1)  син. БАнник – а) поморский свадебный пирог, хлеб с зернами ячменя или овса: хлеб, зашитый в скатерть вместе с жареной птицей и двумя столовыми приборами. Этим хлебом невестина мать благословляет отъезжающих к венцу жениха и невесту; б) хлебы, обшитые полотном, с рожью и солью, которые ребятишки несут на головах во время следования жениха и невесты на венчание, а также и обратно (Александров, 1910) (кем., арх.); в) деньги и мелкие вещи, собираемые для невесты перед тем, как её начнут ОбряжАть к венцу; 2) деревянная колодка со щёткой (часто металлической), насаженной на древко, служила для очистки ствола орудия от порохового нагара; 3) , син. (см.) БАенник , (ж. р.) БАйниха,  БАйница, ОбдерИха, (уменьш.-ласк.) БАйничек, БАйнушко – а) обитающий будто бы в БАнях дух в роде ДомовОго; говорят: ОбдерИха виновАта, кОли посли БАни прикИнется БолЯчка;  в некоторых местностях крестьяне не ходят в третий пар в БАню, оставляя его БАйнушке, для КотОрАго (которого)  даже приготовляют воду и веники; также благодарят БАйнушку при выходе из БАни: СпасИбо Те БАйнушко на ПарнОй БАенки; опасаются, наконец, стучать и кричать в БАне: А то БАйнушко не ВзлЮбитъ и БидЫ надИлаетъ – задАвитъ (А.О. Подвыс.) (повс.); БАйничек чЁрненький, глаза горЯт зелЁным (А.К. Матвеев) (пин.); БАйник, он в БАне живёт. Если ребёнок одИн будет в БАне мЫться, то он может ПерекусИть его. БАйник ит взрОслого ПокусАть мОжет. ГоворЯт, что комУ-то уши и нОс ОткусИл. Чтобы не дразнИть БАйника, не надо Очень ЖАрко ТопИть БАню. Если о  нём говорить плого, то БАйник будет волосы ЛОстить; Кому кАк он покАжется, кому КОшкой, кому ЖеребЁночком, такОй он, БАйник!  БАйник бОльше столА НагорАзно, иной раз послушаешь в ПредбАннике, а БАйник там ПАрится (ваш.); БАйник-то за КАменкой прЯчется  (А.К. Матвеев) (мез.);  б) дух, к которому обращаются девушки, гадая в бане: БАйничек, девятиугольничек! Скажи, за кем мне быть замужем? При этом бросают на КАменку взятую из-под 9 столбов забора землю (холм.)
270. БАйница (сущ., ж. р.), син. БАйниха, см. (м. р.) БАйник: Там тебя ВЫпугат БАйница, БАйник (мез.); В БАне БАйницей пугали, в ОвИне – ОвИнницей, а ОгорОдница к другОму: это стАршая над  огорОдами (А.К. Матвеев) (бел.)
271. БАйнишко  (сущ., ср. р.) - (уменьш.) к (см.) БАйня; банька: ИзбЁнко будто БАйнишко, Долотом окна прорублены, РешатОм свету нанОшено (пуд., олон. 1903)
272. БАйноваться (гл., возвр., несов. в.), син. БАйновацця - мыться в бане: На трЕтий день молодЫ пойдут БАйновацця (А.К. Матвеев) (мез.)
273.  БайнотОп (сущ., м. р.), син. (см.) БАенщик: Я сёдни БайнотОпом ЗадЕлался, бАню топлЮ (А.К. Матвеев) (шенк.)
274.  БАйнуть (гл., сов. в.) – 1) проговорить, выговорить; 2) (несов. в.) син. (см.) БАйкать, БайнУть, БайконУть  – а) петь, пропеть колыбельную песню, убаюкивая ребёнка (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); б) поубаюкивать в люльке младенца непродолжительное время с колыбельной припевкой, вроде: БАйки-ПобАйки, МАтери - КитАйки, ОтцЮ - КумацЮ, БрАту – ЛАстовицю  (И.М. Дуров) (повс.)
275. БАйнушка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БАйнушки, (род. п. мн. ч.) БАйнушек, син.  (ср. р.) БАйнушко, (род. п. ед. ч.) БАйнушка, (род. п. мн. ч.) БАйнушков - (ласк.) син. (см.) БАенник: Я ночевала в бАне однА, дак никакОго БАйнушки нЕ было; ГоворИли, в БАне живёт БАйнушко (А.К. Матвеев) (вож.)
276.  БАйный (прил.), син. (см.) БАенной – БАйный Лист, син. (см.) БАенной Лист, БАнный Лист: СейгОд КАмбалы шлИ – БАйный Лист (А.К. Матвеев) (мез.)
277.  БАйня (сущ., ж. р.), (род. п.ед. ч.) БАйни, (род. п. мн. ч.) БАёнь - син. (см.) БАйна: БАёнь нЕ было, мЫлись всё в ПЕчках (бел.); НЁгла у БАйни-то мАленькая ещё (А.К. Матвеев) (плес.)
278.  БАйруда (сущ., ж. р.) - текущий из нарыва гной, сукровица (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
279. БайстрЫк (сущ., м. р.), син. БастрЫк, БайстрИг, БайстрУк, БастрИг, БастрУк – 1) жердь для скрепления укладки сена на возу; 2) непослушный, непоседливый ребёнок: Аон шмЫг, туда-обрАтно, у, БайстрУк! (А.К. Матвеев) (прим.)
280.  Бак (сущ., м. р.) - 1) передняя, носовая часть палубы корабля от ФорштЕвня до до Фок-мАчты:   На  БАке  матрос  свивал  в  круглый  коврик  толстый  упругий  канат. Машинисты разбирали НосовУю ЛебЁдку (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2) ржа, ржавчина (зырян.)
281.  БакА (сущ., ж.р.), (род. п.) БакУ, БАку, син. БАка, БаклА, БаклАн, БаклАшка, БаклУша, БаклЫга, БаклЫня, ГУба, СЕрка, ЧагА, ЩакА, ТрУт  - 1) а) лиственничная губка; б) наплыв из затвердевшей смолы на стволе дерева, см. СЕрка (И.И. Мосеев) (мез.); в) древесный гриб-трутовик: БакА МаиерЯшша бывАт, как голова ребёнка, Бабы в стИрку Этта, пускАли, БакА ШчелочнА такА. Кто БАка, кто ПАкула зовём (мез.); БакУ берЁзову с Порохом ВЫмочат, КресАло возьмут – и ЗатлЕло, а лИственничная БАка вместо Щёлока; БАка на берЁзе, а на ЛИственнице – ПАкула (лешук.) (А.К. Матвеев); г) ЧАга, грибной нарост на берёзе: БАку надо напИться дак здорОвье бУдет  (А.К. Матвеев) (лешук.); 2) БАка БАкой - подгнившее, ставшее трухлявым  сено:  Сено сЫро СмЕчешь, дЫм один идёт, сЕно одна БАка; Сено ЗагусЕло, дак однА БАка, какА ПлЕсень; ПрОдали сЕно, дак БАка БАкой – ЗагусЕло; Сено ЗагУснет, так потом токо БАка отлетАет (А.К. Матвеев) (лешук.)
282. БакалА (сущ., ж. р.) - ледорез из кольев для охранения плотины от напора льду (А.О. Подвыс.) (онеж.)
283. БакАлда  (сущ., ж. р.), син. БакАуда - 1) маленькое озерко: За ДанИлово (озеро), СвЕтлое озеро, потом три БакАлды, ЧЁрное, Симоново, с другой стороны Данилова – тоже две БакАлды  (А.К. Матвеев) (вин.);  2) син.  БакАлдина, БокАлда  - сырое болотистое место, поросшее кустарником: НАволоком такА лЯга, осОта тут, ВодА СтоИт, называется БакАлдина, кустами заросло; БакАлда такАя, озера нЕту,  зарослО, осОта, никто не кОсит (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 3) большая лужа, яма с водой: БакАуда у нас за дерЕвней, за Чупино, за Мулино Еся, большИ БакАуды такИ  (А.К. Матвеев) (бабушк.); 4) син. БокАлда - ледяное крошево на поверхности воды (реки, озера) : Не пройтИ, не проЕхать по БокАлде, не замерзАет  (А.К. Матвеев) (мез., прим.)
284. БакалЯга (сущ., ж. р.) - кусок доски, дерева, железа: Надо нарастИть БакалЯгу к пОлозу (Пялица, Мурм.) (И.С. Меркурьев)
285. БАкан (сущ., м. р.), (мн. ч.) БАкана, (род. п. ед. ч.) БАканА, (род. п. мн. ч.) БаканОв  - 1) а) краска багряного цвета, добывавшаяся из Морены (южное травянистое растение) или Червца (Червлеца - разновидность насекомого); б) красный венецианский лак (Н.А. Клюев) (олон.);  2) а) морской знак в виде бочонка или конуса, окрашенный в красный, чёрный или белый цвет с флажком на надводной его части, устанавливаемый на фарватере на мёртвый якорь для указания фарватера проходу судов в гавань (И.М. Дуров) (повс.); б) бакен: СтрУгу нанесЁт, дак стАвили Бакан; ДЕдушко стАвил БАканы на рекЕ  (А.К. Матвеев) (котл.); 3) ругательное прозвище человека, имеющего объёмистый головной череп, большеголовый человек (повсем.); 4) (ирон.) о человеке с низким уровнем умственного развития, легкомысленном, неразвитом, ТупоУмом: И сварИл же у тебя БАкан, нЕчего сказать: вместо Сумы в Юкково УгадАл (И.М. Дуров) (сум.)
286. БакАнушка (сущ., экспресс.), син. БакАнушко, Буканай, Буканушка-сусЕдушка, БольшАк, БольшачОк-доброхОт, Делдушка, Дедушко-сусЕдушко, ДоможИр, ДЕдушко РлмАнушко и бабушка ДомАнушка, ДомовИк. ДомовЕйко и МодовЕйко, Жихарь, ЖировОй, ИзбнОй; ДомовОй, ДоможИтель, ДомовИтель и мн. др.  - добрый дух, живущий в доме. Близко подойдя к двери Голбца (солдата, отправляющегося на службу), приглашает с собою идти добрых духов, живущих в доме: Суседушка-БакАнушка, пойдём со мной! (сев.)
287. БакАнчик (сущ., м. р.), син. БакАньцик, (мн. ч.) БакАнчики,  БакАньцики – (ботан.) водяное растение с шарообразным утолщением  наверху короткого стебля: БакАньцики растут только в рекЕ (А.К. Матвеев) (вож.)
288. БакарАка  (сущ., ж. р.), син. (см.) БаклАшка (5) - жук, букашка:  Вон какА БакарАка ползЁт (А.К. Матвеев) (чаг.)
289. БакАрица  (топон.), от БакАр (майя) - большая-телега-по-рельсам-чух-чух
290. БакбОрт (сущ., м. р.) - левый борт судна (морск.)
291. БакЕлы (сущ., мн. ч.) -  невысокие сапоги из мягкой кожи: То сапогИ, БакЕлы дак не тЕ, невысОки, каблУк-от НекрутОй (А.К. Матвеев) (ник.)
292. БакИ (сущ., мн. ч.) - син. (см.) БайдАк (2): БакИ из осИны вЫкопаны, два в одно МЕсто СколОтят, нОги в егО и ПошЁл; легкО и ПодъЁмисто (А.К. Матвеев) (плес.)
293. БАки-БАки – син. (см.) БАли-БАли (А.К. Матвеев) (мез.)
294. БакИла (сущ., м. р.) - неуклюжий человек (арх.,1887)
295. БакИлины - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
296. БАкинский (прил.) - БАкинская ГорбУша – коса с серповидным лезвием, выкованным из железа с припаянной стальной кромкой: У бАкинских ГорбУш к желЕзной косЕ стальнУю прОволоку припАивали и стальнУю КрОмку ковАли (А.К. Матвеев) (лен.)
297. БаклА (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БакА (1): На берЁзе ЧАгода да БаклА, ЧАгода ЖЁута, БаклА бЕлая, растЁт, как ГрИб-НарОстыш (бел.); 2) син. (см.) БакА (2): БаклА на дЕреве Пухнет, её от давлЕния пьют   (череп.); 3) твёрдый круглый нарост на стволе: БерЁза растёт, а на нЕй БаклА, её отрубАют и дЕлают Чашки (А.К. Матвеев) (бел.)
298. БаклАга (сущ., ж. р.), (уменьш.) (см.) БаклАжка - 1) ёмкость с двумя днами, похожая на бочонок, для хранения напитков; небольшой жбанчик для ношения и хранения жидкостей (А.Н. Гранд.); Хозяйка в белом платке,  в красной рубахе до пят, в подбитой мехом лазОревой телогрейке, показалась в дверях. Она несла деревянный поднос,  на котором стояла БаклАга с ПЕнником, круглые пшеничные КалачИ, пирожки ПрЯженые, начинённые рыжиками и рыбьими МолОками, и большие  ПрикАзнЫе ОлАдьи с мЁдом  (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 338) (холм., чуд., мез.); 2) небольшой жбанчик, деревянный, керамический или жестяной плоский дорожный сосуд с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня. Плоская цилиндрическая или дисковидная форма делает БаклАгу удобной для ношения  (М. Беломорский); 3) пустой, герметически закупоренный бочонок, вместимостью в 10 вёдер, употребляемый в качестве поплавка в моржовом промысле (мез., а;х., 1885)
299. БаклАдить (гл., несов. в.) - заниматься перекупкою шкур МорскАго (морского) зверя (А.О. Подвыс.) (помор.)
300. БаклАдник (сущ., м. р.) - 1) торговец пушным товаром, маклак; 2) скорняк (В. И. Даль) (арх.)
301. БакладнОй (прил.) - БакладнОй товар - пушной товар
302. БаклАжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БаклАжки, (род. п. ед. ч.) БаклАжки, (род . п. мн.ч.) БаклАжок - 1) утка гага (кол.); 2) а) употребляемый в виде поплавка при моржевом промысле пустой, герметически закупоренный БочЁнок(ъ) (бочонок) вёдер в десять вместимости; его привязывают к одному концу ТрОса, к другому концу КотОрАго (которого) прикрепляют КутИло, и когда оно вонзится в моржа, то держащаяся на поверхности воды БаклАжка препятствует зверю нырнуть глубже длины ТрОса; обыкновенно морж силится разбить БаклАжку, но, в предупреждение этого, на неё напивают вплоть от верха до низу Обручи, ср. КутИло (А.О. Подвыс.) (мез.); б) кадка, бочка для солёной рыбы вместимостью от одного до десяти пудов (усть-цил., печ., 1928); бочка для солёной рыбы на 3—4 пуда (арх.,1940); 3) стопка, винный стаканчик, мера вина ёмкостью около стакана; 4) дорожная фляжка для воды (И.М. Дуров) (повс.)
303. БаклАн(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БаклАны, (род. п. ед. ч.) БаклАна,  (род . п. мн.ч.) БаклАнов, (уменьш.) БаклАнчик  - 1) а) см. БакА (1): СпИчек нЕ было, дак ПрисекАли огОнь на БаклАна (ваш.); б) см. БакА (2): БаклАн-то полЕзной, им ГруднУю жАбу лечат  (А.К. Матвеев) (карг.); 2) а) молодая чайка (А.О. Подвыс.) (помор.); б) один из видов морской чайки, обитающей в Белом море и Северном Ледовитом Океане (И.М. Дуров); 3) а)  каменистая морская отмель: БаклАн на ГоломЕни бывАет; Корга от бЕрега, БаклАн в мОре, ТрескУ на БаклАнах Удим  (А.К. Матвеев) (прим.); б) одиночный  подводный камень, частично обсыхающий в отлив: По БаклАнам СтрЕжем идём, они О СторОнках СпровожАют (К. П.  Гемп. Сказ о Беломорье); 4) син. (уменьш.) БаклАнчик -   мелкая навага: Маленькая НавАжка – БаклАн, Корюх маленький – СнедОк, СЁмга мелкая – СявкИ (прим.); БаклАнчик – мЕленька НавАжка, крАсненька  (А.К. Матвеев) (прим.); 5) син. БаклАновый Ёрш - крупный ёрш: ГоворЯт БаклАновые Ёрши, а почему – не знАю  (А.К. Матвеев) (карг.); 6) а) ругательное выражение о взрослом юноше, занимающемся детскими играми или ИзобижАющим детей МЕньшого возраста; а также о проживающем в летний период времени дома в селе, а не на ПрОмыслах,  в ОтхОдничестве вместе с его сверстниками: Вишь, какОй БаклАн вЫрос, а всё с ребятИшками О ЗАпуски вОзится, нет, штОбы идтИ на мОре да ловить рЫбу (И.М. Дуров) (повс.)
304. БаклАнець (сущ., м. р.) - 1)  небольшой скалистый, крутоберегий и не заливаемый ПрибЫлою ВодОю островок у морского побережья; название это происходит от того,  что на таких островках Чайки (см. БаклАн(ъ)(2)  высиживают своих детёнышей. Заливаемый ПрибЫлою ВодОю БаклАнец(ъ) называется БаклАнец(ъ) СнИмной, БаклЫш(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) прибрежный камень, не полностью заливаемый во время прилива. На его верхушке-Абике любят сидеть БаклАны: ТАма-ка, о НЯши-то БаклАнци в водЫ  (И.И. Мосеев) (мез.)
305. БаклАновы (фамилия) — ИвАнко ВасИльев сын БаклАнова, ильинский дьячОк, г. Корела, 1568, ПКВП 69, 73 (И.А. Кюршунова)
306. БаклАшка (сущ., ж. р.) - 1) а) син. (см.) БакА (1): БаклАшка нарастЁт крУгленька, как КорОвья ЛепЁшка  (карг.); б) син. (см.) БАка (1б): БаклАны полЕзные, из БаклАшек чай завАривали  (А.К. Матвеев) (карг.); 2) небольшой чурбан, остаток ствола при распиливании дерева на брёвна: ОтпИлишь скоко нАдо, а БаклАшка остаётся, тарачок такой мАленький  (А.К. Матвеев) (вож.); 3) стойка вОрота, устанавливаемого на лодке для забрасывания или вытягивания рыболовных сетей: Когда вЁсла из УклЮчин уберЁшь, вместо нИх БаклАшки стАвишь, а нанИх – ВОрот (А.К. Матвеев) (кир.); 4) (уменьш.) БаклАшечка - небольшой деревянный бочонок: БОчка- та БОчка, а помЕньше – БаклАшкой звАли – рЫбу в ней солИть,  рЕпу дЕлать (мез.); ПоЕхали – БаклАшка у нас былА на ЧЕтверть (лешук.); БаклАшку рыбакИ с собой брАли, для улОву ; Они для грибОв, для рЫбы – вездЕ шли БаклАшечки (А.К. Матвеев) (мез.); 5) син. (см.) БакарАка: Из Жабров БаклАшек, МушОнок, Щелочков Валит  (А.К. Матвеев) (прим.)
307. БАкледь (сущ., ж. р.) - лысина на шкуре морского зверя (А.О. Подвыс.) (помор.)
308. БаклОга (сущ., ж. р.), син. БаклУга — очень вместительный сосуд: Целую БаклУгу выпил  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
309. БаклУша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БаклУши, (уменьш.) БаклУшка  - 1) осиновая чурка для ТеслЕния круглых ложек; 2) брусок для крепления паруса на лодке: БаклУша прибивАлась, такОй кусок БрускА, чтобы пАрус держАлся (А.К. Матвеев) (прим.); 3) син. БаклЫшка - чурочка, привязываемая за горловую (подъёмную) бечёвку мерёжи для вытягивания её из воды (В. И. Даль); 4) син. БаклУшка, БакулАнок, БакурЁнок -  щепка: БачУринка тОнка отколОлась, БаклУшка (В.-Уст.); От полЕна БакулАнок в пЕчь хорошо подбрАсывать, если кто топИть не умЕет  (А.К. Матвеев) (В.- уст.); 5) БаклУши Бить – бездельничать, шляться, лодырничать (И.М. Дуров) (повс.); 6) син. (см.) БаклАшка (4): В БаклУшке рАньше и мЯсо, и капУсту солИли; В БаклУшку пИво и течЁт (А.К. Матвеев) (К.-Б.); 7) син. (см.) БАка: БаклУши на берЁзе растУт, Чамха Ето (А.К. Матвеев) (бел.)
310. БаклЫ (сущ., мн. ч.) - (груб.)  глаза: БАклы-то вЫпучила поштО? СмотрИ вЫлетят (А.К. Матвеев) (кир.)
311. БаклЫга (сущ., ж. р.) - 1) см. БаклА (3): БаклЫга ВырастАт на дЕреве бЕлым кускОм, старикИ из неё посУду дЕлали; Валыня бОльше, БаклЫгой рЕже зовУт, - это здоровое, не гнилое (А.К. Матвеев) (кир.); 2) утолщение, круглый выступ на чём-либо: Я ПАу – БаклЫга пОд ногу попАла; ПредмЕты не соотвЕтствуют своей форме – говорят: БаклЫга (А.К. Матвеев) (кир.)
312. БаклЫня (сущ., ж. р.) - син. (см.) БАка (1): БаклЫнЯ-то ЧЁрна такА, сын вот привёз да завАривал, говорИт, полЕзно (А.К. Матвеев)(кир.)
313. БаклЫш (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БаклышИ, (род. п. ед. ч.) БаклышА,  (род. п. мн. ч.) БаклышОв, (твор. п.) Баклышом  – 1) а) прибрежный камень, заливаемый полностью во время прилива (в отличие от БаклАнця): БаклЫш-то с подвОды мырИт, ср. ПоливУха, СтамИк (И.И. Мосеев) (мез.); б) большой камень, торчащий из земли или из воды: БаклЫш на елани, видно его (Порья, Мурм.) (И.С. Меркурьев); в) отдельно лежащий надводный камень: На БаклАнах да у БаклышЕй вода игрАет (К. П.  Гемп. Сказ о Беломорье);  Я ступаю на шАткий МостОк, переброшенный с берега на БаклЫш, набираю полные вЁдра, брызгаю в лицо студЁной водой, и поднимаюсь по КосикУ на УгОр (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); 2)  а) небольшой с крутыми скалистыми берегами островок среди моря, никогда не покрываемый приливом. Подобные островки не имеют на себе никакой растительности. На этих БаклышАх особенно любят гнездиться Чайки – БаклАны (И.М. Дуров) (помор.); б) (топон.)  - остров  БаклЫш на входе в губу Порью, три островка БаклЫш у входа в губу РЫнду. БаклышИ, на которые любили садиться БаклАны, называют БаклАнами, или БаклАнцами. И это слово встречается в топонимике: остров БаклАн, или БаклАнец, около устья ВорОньей, входящий в группу островков ВорОньи Лудки; 3) а) Колок, при помощи которого скручиваются верёвки, связывающие задок у промысловых саней, чтобы составляющие его доски не разъезжались; б) перекладина (Колок), при помощи которой упряжь собаки прикрепляется к передку (см.) КерЁжи. Вкладывается в особую петлю у передка КерЁжи (И.М. Дуров) (сум.); 4)  набалдашник на рукоятке орудия: БаклышОм ЮрОфшшик погрозИт - дак уж молцИ (И.И. Мосеев) (мез.); 5) деревянная задвижка, приделываемая снаружи полотна дверки шкафа для прикрытия ЕЯ (её), а также у чердачных рам и дверей плотничьей работы, прикрепляемая к косяку дверей и окон хлевов, конюшен, дворов, сеновалов, бань и прочих хозяйственных построек (И.М. Дуров) (повс.)
314. БаклЫшечка  (сущ., ж. р.) - (уменьш.) от см. БаклЫшка (5)
315. БаклЫшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БаклышкИ, (род. п. ед. ч.) БаклЫшки,  (род. п. мн. ч.) БаклышОк, БаклЫшёк, (уменьш.) БаклЫшечка - 1) прикрепляемая к передку КерЁжи перекладина, к которой припрягают оленей : см. БаклЫш (6а, б) (А.О.  Подвыс, И.М. Дуров) (кол.);  2) а) пробка для бутылки (с.Оленица, с. Кашкаранцы); б ) шаровидный набалдашник на конце деревянного стержня пешни, на конце хорея, мачты и т. п.: КрУглые БаклЫшки надевАюцця (пос.Териберка, Мурм.) (И.С.Меркурьев); 3) см. МерЁжа; 4) см. Баклыш (7); 5) (уменьш.) небольшое поле, поляна: БаклЫшечка небольшАя (А.К. Матвеев) (кир.)
316. БаклЯжка (сущ., ж. р.) - деревянная или камышевая пластинка, наклеиваемая на детскй игрушке змейке (А.О. Подвыс.) (повс.)
317. БаклЯпец(ъ) (сущ., м. р.)  — небольшой, скалистый, крутой берег: А и не заливаемый ПрибЫлою водою островок(ъ) у морского побережья; название это происходит от  того, что на таких  островках чайки высиживаютъ   своих  детёнышей. (помор.)
318. БАколда (сущ., ж. р.) -  кашица из снега и воды: По БАколды порАто брОдно хОжать, см. ПАколда, КолтАцьё, ЮхтА  (И.И. Мосеев) (мез.)
319. БакОлка (сущ., ж. р.) - 1) син.  БакОука,  ЧурачЁк -  грузило у невода: БакОуку к нИжней ТетивЕ нЕвода прикрепляли; БакОлка – это кАмешек, берЁстой обЁрнут, ЧурачкОм ещё зовЁм (кир.);  2) центральный поплавок невода, удерживающий МотнЮ в равновесии: Когда нЕвод идЁт, БакОлка МатИцу УдЕрживат (А.К. Матвеев) (кир.)
320. БакОрник  (сущ., м. р.), (мн. ч.)  БакОрники - невысокое кривое суковатое дерево:  В Пендусах БакОрники-то и растУт, одно сУчье, только на дровА его (А.К. Матвеев) (волог.)
321. БакорУкой (прил.) -  однорукий: БакорУкой, а всё в лЕс хОдит (А.К. Матвеев)  (В.-Т.)
322. БакУй (сущ., м.р.), (уменьш.) БакУйчик, син. БазАн, ПодлежАй, ПолюжАй, БычОк-ПодкАменщик -  небольшая рыбка, бычок-подкаменщик: Такая МалЁхонькая, как Мейва, под КорЯжинами живёт, у нас её ПодлежАями зовут; ПолюжАй, или БакУй, по-нАшему, она мягкая, глАдкая, усики небольшие, очень жИрная, СкУсная; бакУйчик Эдаконькой, не берЁм его; И БакУйчики, и ПарАньки были, рЫбки мАленьки (А. К. Матвеев) (уст.)
323. БакУла (сущ., ж. р.) - син.) (см.) БагУла (1): БакУла – трава, на болотах растёт, одИн бЕлой цветОчек (А.К. Матвеев) (баб.)
324. БакулАнок (сущ., м. р. - син.(см.) БаклУша (3)
325. БАкулец(ъ) (сущ., м. р.) - см. КИбас(ъ) (2); (собир.) небольшие камни, обёрнутые берёстой и привязываемые в виде грузил к неводу, сети (арх.)
326. БакУлить (гл., несов. в.) - говорить, разговаривать
327. БакурЁнок (сущ., м. р.) - син. (см.) БаклУшка (1): БакурЁнок какОй подберУ, БакурЁнок от Чурки валЯтся (А.К. Матвеев) (уст.)
328.  БакчАга (сущ., ж. р.), син. БУкля - залитая водой низина с вязким дном: БУкля или БакчАга – вязкое место, затоплЯется водОй (А.К. Матвеев) (бел.)
329.  БакшАны (сущ., мн. ч.) - выездные сани: БакшАны вЫкрашенные были, красИвые (А.К. Матвеев) (вин.)
330. Бакштаг (сущ., м. р.) - курс судна, составляющий тупой угол с направлением ветра (морск.)
331.  БАкштов (сущ., м. р.) - буксирный канат, трос (морск.)
332.  Бал (сущ., м. р.) - Устраивать Бал - устраивать застолье, приглашать гостей на именины или другой какой праздник: Была на БалУ  (Л. Дегтярёва (Антипьева) (Лисестрово)
333. БАла (сущ., ж. р.), син. (см.) БАло: Чем красИвее БАла, тем сАни лУчче (А.К. Матвеев) (холм.)
334.  БалабАн(ъ) (сущ., м. р.)  - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.133) ( холм., мез., чуд., арх.)
335. БалабАшка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БалабОлка: БалабАшки на воде КувшИнчиком цветУт, бЕлые, жЁлтые, всЯкие бывАют (А.К. Матвеев) (устюж.)
336. БалабОлить (гл., несов. в.), син. БалагОнить - болтать (волог., устюж.); говорить много и неразборчиво: БалабОлит, ТОрболит, НицевО не поймУ (А.И. Шренк) (пин.)
337. БалабОлка (сущ., ж. р.),  (мн. ч.) БалабОлкИ, (род. п. ед. ч.) БалабОлки,  (род. п. мн. ч.) БалабОлок, син. БалабАлка, (см.) БалабАшка, БаламОлка, БатамОлка — 1)    болтушка, пустомеля (волог., устюж.); 2) син. БалабОнок, БаламОнок - старая поношенная одежда: Старая одежда, я так эту одЕжду, БалабОлкой называю (А.К. Матвеев)  (хар.); 3)   обрывок, обломок; что-либо висящее, болтающееся: БалабОлки везде БолтАются, тесИна слОмится да и болтАется  (А.К. Матвеев) (волог.); 4)  (уменьш.) БалабОлочка – семенная коробочка  растений: БалабОлочка у какОго цветкА какАя – СИмя вЫсохнет, дак БречИт (А.К. Матвеев)  (холм.); 5) син. БалабОлошник (сущ., м. р.),  БалабОлочник, БалабУлки, БалабУльки, БалабОнки, БалабАшки, БаламОлки, БаламОлочка, БаламОлочник, БаламОнка, БаломОнок, БлИнчики, БоламОлка, БолобОлка, БолобОльник, БолобОн, БоломОнка, БоломОлка, БолтунОк, БубЫнцик, БувАнцик, БулкАн, БУльбушка, БУльчик, БумАнтик, БундЫрик, БУнтыш, БУнтышов НарвАть ( ботан.)  - а) водное растение семейства кувшинковых – кувшинка белая, кубышка жёлтая: СамовАрчики росли жЁлтеньки в ВодЫ, БалабОлки-те (А.К. Матвеев) (прим.); б) водяное растение КувшИнка с жёлтыми бутонами цветов, а также суходольное луговое растение с жёлтыми шарикообразными (вид КОчня капусты) цветами – КупАльница. Есть примета: Если БалабОлка распустит свой Цвет до ИвАне-дни (до 7 июля), сенокос и осень будут дождливые  (И.М. Дуров) (сум.); Огромные круглые листья  БалабОлок  покрыли речку.  Ярко-жёлтые головки БалабОлок  задумчиво  покачивались над  водой.  Изредка встречались  крупные белые лилии. Дед  называет  их КувшИнками. Они  и в  самом деле  походили на маленькие фарфоровые КувшИнчики (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.);  в)  растение купальница европейская:  БалабОлки – тех много РостЁт по лугАм, почти пЕрвой цветЁт (А.К. Матвеев) (шенк.); г) растение колокольчик: БалабОлка густо-сИняя, такой Юбочкой внИз смОтрит (А.К. Матвеев) (холм.); д) водное растение с крупными листьями: Вон БалабОлошник на рЕчке торчИт ЗелЁной (А.К. Матвеев) (волог., кон., нянд.); е) болотное широколиственное растение с жёлтыми ЦветАми, листы его – под  именем БалабОлошных(ъ), служат компрессами при  наружных заболеваниях (А.Н. Гранд.) ( холм.); ё) син. БалабОлошный Лист(ъ) – плаваюшее на реках широколистное растение лопух (А.О. Подвыс.) (повс.); 6) хорошо высушенная кругляшом осиновая и другого дерева палка, при ударе одна об другую отдающая звонкие резкие звуки. Есть клич в детской игре в прятки: ПАлки! Палки-БалабАлки, ОтдавАйте ГОлос! После чего разыскивающий в игре  прислушивается, не послышится ли со стороны спрятавшихся звонкий удар Палками  (И.М. Дуров) (сум, вир.)
338. БалабОлошный (прил.), син. БалабОлочный  - относящийся к (см.) БалабОлкам: ПоложИ БалабОлошный листОк крОвь унЯть (А.К. Матвеев) (ваш.)
339.  БалабОльник (сущ., м.р.)  - заводь, заросшая (см.) БалабОлками: БалабОлкой кувшИнчик зовЁм, Жёлтеньки такИ, ШирокопЁры лИстья него, так за за КувшИнками поедем в БалабОльник (А.К. Матвеев) (прим.)
340.  БалабОнок (сущ., м. р.), син. (см.) БалабОлка (5): БалабОнок жЁлтый, крУгленький, как ШАрица (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
341.  БалабУлка (сущ., ж. р.), син. БалабУлька – син. (см.) БалабОлка (5): СтОлько в Озере БалабУлек нарастЁт, из Жёлтой БалабУльки и Белой БУсей НадЕлаем, венкОв наплетЁм (А.К. Матвеев) (ваш.)
342.  БалабЫши (сущ., мн. ч.) -  картофельные лепёшки: Пекли БалабЫши: навАрим картОшки, навалЯем в мукЕ, Ягодками начинИм  (А.К. Матвеев) (устюж.)
343.  БалавЕса (сущ., м., ж. рр.), син. (см.) БаловЕса,  БаловЕска, БалаУмок  - шалун, шалунья: Этот ни минУточки не посидИт, как Ёрш: крУтится, крУтится, всё ОбежИт, всё вЫтащит, БалавЕса такой, штО ты (А.К. Матвеев) (устюж.)
344.  БалавЕсничать (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) БалавЕсничат, (3 л. мн. ч.) БалавЕсничают  - шалить, баловаться: Уже не мАльчик, уже ЗашЁл в Возраст, а всё БалавЕсничат (А.К. Матвеев)  (В.-Уст.)
345. Балаг  (сущ., м. р.) — батог, посох, хлыст, палка (Ю.Н. Ярцев) (сврск.)
346. БалагАн (сущ., м. р.),  (мн. ч.) БалагАны, (род. п. ед. ч.) БалагАны,  (род. п. мн. ч.) БалагАнов - 1) а) лёгкая палатка на пожне, полог (А.С. Герд)  (котл., плес., онеж.); б) временная жилая постройка, шалаш: ПАужнать далЁко домОй, в БалагАнах ночевалИ (А.К. Матвеев) (плес.); в) палатка, шатёр: Уедут на покОс, здЕлают БалагАн; БалагАн из брезЕнта (Териберка, Мурм.) (И.С. Меркурьев); 2) полог над спальным местом для защиты от насекомых: БалагАн-то над ребЁнком делали от мошкарЫ из вЕтоши какОй  (А.К. Матвеев) (мез., холм.); БалагАн был с мАрли сошИтой (Порья, Мурм.) (И.С. Меркурьев); 3) плёночное покрытие у парника, теплицы: БалагАнов надЕлали, а плЁнка тОлстая, так огурцы все и сгорЕли  (А.К. Матвеев) (волог.); 4) шалаш, устраиваемый рыбаками из хвои, или шатёр из парусов от своих КАрбасов на берегу моря во время ожидания лова, в периоды подхода рыбы, особенно весною (И.М. Дуров) (повс.); 5) сарай для дров (яросл.); 6) (устар.) серый кафтан: И одЕл свой БалагАн (Варзуга, Мурм.) (И.С. Меркурьев)
347. БалагАнка (сущ., ж. р.) - плохое, неудобное, мало приспособленное для обитания жильё   (вел.)
348. БалагАшек (сущ., м. р.) - шалаш, используемый дляя временного житья для сенокосе (забайк.)
349. БалагОвка (сущ., ж. р.), син. БалагОука – 1) небольшая гармонь: БалагОуку с Тотьмы привёз Ванька – все дЕвки за Им бЕгали: она  мАленька, звОнка (А.К. Матвеев) (котл.); 2) маленькая гармошка с колокольчиками: Кавалеры наши на гулянку ЕвИлись кто с БалагОвкой, кто с БалалАйкой, а кто и с ГармОшкой (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
350. БалагОн (сущ., м. р.) - балкон
351. БалагОнить (гл., несов. в.) - болтать: Может, и непрАвильно БалагОним (А.К. Матвеев) (нюкс.)
352. БалАгта (сущ., ж. р.), от БалАхтина- болото – живущая в болоте (влкрск.)
353. БалагУнеть (гл., несов. в.) – шутить, болтать попусту: Он с ней наигрался и выходит на крыльцо, и она ему говорит: — Возьмёшь меня замуж? — Шутишь ли, БалагУнешь ли? (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
354.  БалагУрный (прил.) - БалагУрные скАзки
355.  БалагУрщик (сущ., м. р.) - балагур (А.К. Матвеев)  (В.-Т.)
356.  БалагУшки (суш., мн. ч.) - снедь, провизия, которую берут с собой в дорогу: Кошели с хлебом на плече, со всеми БалагУшками (А.К. Матвеев) (онеж.)
357.  БалАка (сущ., ж. р.), На БалАки  - 1) (морск.) бимс, палка, на которой стелется палуба судна  (помор.); 2) а) балка, на которой стелется потолок в избе (А.О. Подвыс.) (повсем.); б) перекладина, МатИца, в доме: На БалАки стЕлется потолОк (П.С Ефименко) (арх., онеж.); 3) (м., ж. рр.) болтун, говорун, говорунья (повс.)
358. БалАканьё (сущ., ср. р.) — болтовня: Да у Их токо одно БалАканьё, щЁ их слушать БалалАёк  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
359.  БалАкать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БалАкаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) БалАкат, (1 л. мн. ч. наст. в.) БалЯкам,  (3 л. мн. ч. наст. в.) БалАкают, (3 л. ж. р., прош. в.) БалАкала, (мн. ч., прош. в.) БалАкали, син. БалЯкать, (сов. в.) ПробалАкать — 1) а) разговаривать о пустяках, говрить бессмысленно; б) говорить хорошо, толково, правильно (о грамотных людях):  А БалАкать котОры грАмотны (вилег., арх., 1957); 2) а) говорить о многом без удержу, безрассудно (И.М. Дуров); Мы хоть гОд БалЯкать бУдем; Пока мы БалЯкам, сЕно и ВЫсохнёт (пин.); Весь вЕчор ПробалАкали (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) говорить: забЫла я, чё БалАкала тут (А.К. Матвеев) (В.-Т.); в) балагурить  (С.А. Удина) (лешук.)
360. БалАкирь (сущ., м. р.), син. ГорлАч, КубАн - кринка для воды и молока формы неправильного цилиндра
361. БалАкшА (сущ., м., ж. рр.) — ср. с БалАка (3): прозвище: болтун, болтунья, балагур (И.А. Кюршунова)
362. БалакшЫн (фамилия), син. БалакшИн — ЯкИмко ИвАнов БалакшЫн, кр-н (крестьянин), п. Кижский, 1563; Пётр, Василий, Семён, ТомИло, НегодЯец, Павлик БалакшинЫ, земцы, п. Сакульский, п. Городенский, п. Ровдужский, 1568 там же 89, 134, 160 (И.А. Кюршунова)
363.  БалалАйка (сущ., ж.р.) - 1) струнный инструмент, изготовленный из соснового дерева с резонатором треугольной формы, в котором имеется 6 миндалевидных или круглых отверстий, расположенных в виде звезды вокруг общего центра. Из трёх жильных струн БалалАйки две настроены в унисон, а третья – на квинту. При игре левой рукой нажимают на струны, в правой щиплют их, одновременно ударяя по ним. Опытный БалалАечник, когда необходимо, бьёт четырьмя пальцами по деке своего инструмента; 2) болтун, пустозвон: Вот БалалАйка, всевО наговорИт!  Да у Их токо одно БалАканьё, щЁ их слушать БалалАёк (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: На СловАх — как На ГУслях, а На ДЕле — как На БалалАйке (сврск.)
364. БалалУжина (сущ., ж.р.), син. БарлаУжина, ( см.) БарлАк(1): ПромОина где Есь после дождЯ – БалалУжина (А.К. Матвеев)  (ник.)
365. БаламОвка (сущ., ж.р.)  - ромашка: Баламовка, травА така есь, у её ешшО жЁлты БОбочки такИ (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
366. БаламОлка (сущ., ж.р.) , (мн. ч.) БаламОлки, (твор. п. мн.ч.) БаламОлкима, (уменьш-ласк.) БаламОлочка, (мн. ч.) БаламОлочки  - 1) а) син. (см.) БалабОлка (5а): БаламОлкима зовУт, у нас в Тихе ростУт, в том конце, Белы такИ (А.К. Матвеев) (В.-Т.); б) син. (см.) БалабОлка (5б,в):  Жёлтые БаламОлочки, как нАши рОзы, только все жЁлтые (А.К. Матвеев) (нюкс.); 2) болтун, болтУнья: БаламОлка болтАет мнОго (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
367. БаламОлить (гл., несов. в.) - болтать (прион.)
368. БаламОлок (сущ., м. р.), (мн. ч.) БаломОуки, (род. п. ед .ч.) БаломОлка, Баломоука, (род. п. мн .ч.) БаломОлков, БаломОуков  -  1) син. (см.) БалабОлка (5а): ВОн на реке што БаламОуков вЫросло (А.К. Матвеев) (К.-Г); 2) син. (см.) БалабОлка (5 б, в): БаламОлок – КупАльница, на нИзменных местАх растёт; (В.-Уст.); 3) (ботан.) пижма обыкновенная: Нету БаламОлка теперь, обвалИлся (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
369.  БаламОлочник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БалабОлка (5а): БаламОлка РостЁт на рекЕ, БаломОлочник ЗовЁтся, у баломОлочника врОде ПросвИры РостЁт наверхУ, длИнная она, с мЕтр будет в глубОких местАх (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
370. БаламОнить (гл., несов.в.) - 1) бездельничать; 2) а)  болтать попусту (А.К. Матвеев) (пин.); б) молоть чепуху   (С.А. Удина) (лешук.); 3) шутить (А.О. Подвыс.) (онеж.)
371. БаламОнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БаламОнки, (род. п. ед .ч.) БаламОнка, (род. п. мн.ч.) БаламОнков  - 1) син. (см.) БалабОлка (5 а): БаламОнки, такИ крУгленьки, жЁлты, БАски (А.К. Матвеев) (К.-Г.); 2) син. (см.) БалабОлка (5 б, в): БаламОнков мнОго, значит лЁн хорОший (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
372. БаламОтить (гл., несов. в.) - болтать, говорить вздор, пустяки: Придёт в Избу-то, рассЯдетсе да только знАт БаламОтит (а;х., 1858)
373. БаламОтной (прил.) - болтливый, говорящий пустяки, вздор: Такой ведь он БаламОтной, его слушать никогда не надо (а;х., 1858)
374. БаламОшка (сущ., ж. р.) — (бран.) дурачок, полоумный,  зряшный (онеж., пин.)
375. БаламУт (сущ., м. р.) - сбивающий с толку  (С.А. Удина) (лешук.)
376. БаламУтить (гл., несов. в.) — сбиватьс толку, переманивать (С.А. Удина) (лешук.)
377. БаламУтной (прил.) - 1) человекъ, который болтаетъ много пустАго (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) самовольный, развращённый, склонный к пороку, ветреный: Не вышло толку с парня. — Что так? — Да БаламУтной вышел (заон., олон., 1896);  Парень-то не БаламУтной — хороший (вытег., олон., холм.)
378. БаламУтье (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БаламУтья, (род. п. ед. ч.) БаламУтья, (род. п. мн. ч.) БаламУтьев  - пустяк, ерунда: Вам нАдо в блокноте все эти БаламУтья привести? (А.К. Матвеев)  (уст.)
379.  БаламЫга (сущ., м., ж. рр.) - 1)  сплетник, сплетница; болтливый, любящий посплетничать человек: Какой БаламЫга дак не знАю!  (А.К. Матвеев) (Сок); 2) человек, ведущий разгульный образ жизни: Он БаламЫга, не человЕк: пьЁт, гулЯет, разврАтничает (А.К. Матвеев) (Сок.); 3) суп на воде из хлеба и  лука: Хлеб на воде да лУковица – БаламЫгу НалАдила (А.К. Матвеев)  (Сок)
380. БаламЫка (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) БаламЫки - непоседа: Экой БаламЫка-внУчек, минУтки с бАбушкой не посидИт; Мои нОги-БаламЫки мне покОю не даЮт  (А.К. Матвеев) (М.-Реч..)
381.  БалАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) БалАны, (род. п. ед. ч.) БалАна,  (род. п. мн. ч.) БалАнов, син. БалАнник, БаланЕц, БалАнина, БалАнинка, БалАнок, (уменьш.) БалАнчик, КруглЯк -  1)  -  а) син. БолАн, БолАнец,  (уменьш.) БалАнчик, БалАнцик -  любое круглое бревно; нетолстые брёвна. Раньше, когда дрова плавили по воде, говорили: Приплавил 2, 3 и более плиток БалАнника; На строительство церквей и и домов  БалАн из леса возили на санях, используя специальные сани — (см.) ВолокУши: Вдоль бЕрега Эки БалАнцики ДвухметрОвы ТолкАли (А.К. Матвеев)(кир.); б) небольшая чурка (К.П. Гемп);  в) короткое бревно небольшого диаметра, обычно ОкореннОе; баланс; также в собират. значении: СрУблено дЕрево, готОво к употреблЕнию, это БалАн, его мОжно щАс Сплавлять (чаг.); начала БалАны СплавлЯли, потом ПодтовАрник, потом уж Лес  (бел.); ПрОпсА да БалАн сильно тОнкие, ПропсА – соснОва, БалАн – ЕлОвой (уст.); СортирУют: СтроевОй Лес, БалАн, ПилОвошник; БалАн бОльше на КрепЁж шёл (В.-Уст.)  (А.К. Матвеев); г) сорт пиломатериала: окоренные чурки небольшого диаметра с формой, близкой к цилиндрической — применялись для изготовления фанеры (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) работа на заготовке  небольших брёвен, БалАнса: На БалАне была и на СплАве (А.К. Матвеев) (В.-Т.); б) (ед. ч.) БалАнина -  тонкие брёвна диаметром до 16 см включительно (18 см и более — строевой лес): Это тибе  не БалАнину корИть — работа не так проста, как окорить бревно; НУ-ко ПереймИ вон ту БалАнину — поймай бревно, плывущее по реке  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3)  а) весы с коромыслом, без скалок, употребляемые ПомОрами для взвешивания тяжеловесных предметов и рыбы (И.М. Дуров) (повс.); б)  весы с коромыслом: Этта мЕдной БалАн-от — досЮлишной, см. ДосЮлишной (И.И. Мосеев) (мез.); 4) дерево с прямым и тонким стволом; лес из таких деревьев: Вот тебе Шалга, рубИ БалАны (прим.); Через БалАны идёт дорОга (шенк.) (А.К. Матвеев); 5) одна из жердей, по настилу из которых брёвна скатывали с берега на воду  при сплаве: БалАны такИ тОлстые, на свАлки ПовОрины свОзят и по ним Лес КатАют (А.К. Матвеев) (онеж.); 6) фирма лесозаготовителей в п. Важины Подпорожского района Ленинградской области - ООО "Балан"; 7) Не БалАнину КорИть -  совершать нетрудоёмкую работу (арх.)
382. БаландА (сущ., ж. р.), (род. п.) БаландЫ  - 1) похлёбка, варево: Надо БаландЫнаварИть какой-нибудь (А.К. Матвеев) ; 2) (перен.) болтун, врун: БаландА ты Этакой, треплО, однО слОво, ну послУшай тОлько! (А.К. Матвеев)  (волог.)
383. БалАндить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БалАндит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БаландЯт - 1) болтать, тараторить: Как БаландА БалАндит (У.-Куб.); 2) браниться, ругаться: Весь дЕнь БалАндит, как бАба стАрая (А.К. Матвеев) (гряз.); 3) син. БаландИть – болтать попусту, врать: Ох, ты и БаландИть горАзд, не слУшай его, БаландУ такОго (А.К. Матвеев) (гряз.)
384.  БалАнец (сущ., м. р.), (мн. ч.) БалАнцы, (род. п. ед. ч.) БалАнца, (род. п. мн. ч.) БалАнцев, (твор. п.) БалАнцем, БалАнцом  - 1) син. (см.) БалАн (1): Немец всё БалАнцем увозИл; БалАнец – крЯжи, не брЁвна, недлИнны, Ён подОльше двух мЕтров, БалАнцом его называли (карг.) (А.К. Матвеев); 2) чаша весов: У безмЕна БалАнец, не него кладут муку да, всё да (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
385. БаланжА (сущ., ж. р.) - старинный, теперь уже забытый святочный танец; БаланжОй ИгрАть – плясать (А.О. Подвыс.) (онеж.); старый танец на святочных вечеринках, ныне забытый  (П.С. Ефименко) (холм.)
386. БалАнина (сущ., ж. р.) - 1) (уменьш.) БалАнинка - син. (см.) БалАн (1): БалАнина – она КороцЯе РустОИны; БалАнина, она рОвненькая, а у РустОйки вершИнка тОненькая, а всё равно хорошИ дерЕвья  (А.К. Матвеев) (вож.); А ходИли, были БалАнинки такие полОжены, сОсенки, да скОльзкие все стАли  (А.К. Матвеев) (вел.); 2) Не БалАнину КорИть – о простой, нетрудной работе: "Утомила я вас?" - "Да чего! Не БалАнину КорИм!"  (А.К. Матвеев) (нюкс.); 3) син. (см.) БалАн (4): БалАнина ЕлОва нарослА, нетОлстой ЛесОк (А.К. Матвеев) (уст.)
387. БалАнить (гл., несов. в.) -  говорить, болтать: Уж помЕне БалАнитъ-то (арх.)
388. БалАнник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БалАн (1): БалАнник – такИ круглы штУчки столбЫ стАвить; А за окном-то вон ШвырОк-то БалАнник  (А.К. Матвеев) (мез.)
389. БалАнок (сущ., м. р.) - син. (см.) БалАн (1): Ишь, БалАнок плывёт (А.К. Матвеев) (шенк.)
390. БалАнс  (сущ., м. р.) - круглый лесоматериал: В  те  времена  в Архангельский порт  уже приходило  много  иностранных судов.  Транспорты   под   английскими, норвежскими,  шведскими,  датскими, голландскими и другими  флагами  грузились  у причалов лесобирж  досками  и БалАнсом, см. БалАнец (1)   (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
391. БалантрЯс (сущ., м. р.) - болтун: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.)
392. БалантрЯсить (гл., несов. в.) - син. (см.) БалАкать (1,2) (И.М. Дуров) (сум, вир.)
393. БаларУжина  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БаларУжины, (род. п. ед. ч.) БаларУжины, (род. п. мн. ч.) БаларУжин, (твор. п.) БаларУжинам, син. БаларУшина – 1) син. (см.) БарлАк(1): БаларУжина не в рЕчке, на пОжне бывАет, как ворОнка от снаряда, ВодА в Ей стоИт; БаларУшинам дорОга пойдЁт, такИм ЛЫвинам, тут БугорОк, там ЛЫвина  (А.К. Матвеев) (К.-Г.); 2) син. (см.) БарлАк (2): Рецька ПересыхАт, а БаларУжина остаЁтся, там и рЫба есь (А.К. Матвеев) (ник.)
394.  БалАс (сущ., м. р.), (мн. ч.) БалАсы, (род., п. ед. ч.) БалАсту (И.М. Дуров) -1) крупный песок, дресва: БалАс-то не грязь, ничего, а как ДресвА нетОлчена, мелкий кАмешок и покрупнЕе есть, так Ето речной БалАс (А.К. Матвеев) (баб.) ; 2)  настил на дереве, сидя на котором охотник подкаруливает медведя: БалАсы делали, когда на медведя охотились (А.К. Матвеев) (чаг.); 3) син. (см.) Баляс
395. БалАсной (прил.) - БалАсной Ящик – отделение для БаллАста в пустом ПромыслОвом судне, на дне его. При нагрузке ящик разбирается и БаллАст выбрасывается (И.М. Дуров) (повс.)
396.  БалАста (сущ., ж. р.) - син. (см.) БарАс: БалАста на соснЕ бывает (А.К. Матвеев) (вел.)
397. БалаУмок (сущ., м. р.), син. (см.) БалавЕса: Ох ты, БалаУмок родИлся, не ПрокАзь! (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
398. БалафОнъ (сущ., м. р.), (экспресс.) БалафОнишко — кафтанъ (Н. Е. Ончуков)
399. БалахвОст (сущ., м. р.)  —  (о мужчине)  волокита (повс.)
400. БалахлЫжник(ъ), (ж. р.) БалахлЫжница, см. БалахлЫстать – укорительное прозвище НепосидЯчих детей (А.О. Подвыс.) (онеж.)
401. БалахлЫсник(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) БалахрЫст - бездельник, праздношатающийся (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
402.  БалахлЫсничать (гл., несов. в.), син. (см.) БалахрЫсничать  – жить без дела, тратить время в лености  (А.Н. Гранд.) (холм.)
403.  БалахлЫстать (гл., несов. в.) - сновать, бродить взад и вперёд без надобности (А.О. Подвыс.) (онеж.)
404. БалахнИть (гл., несов. в.) - ворчать, бормотать: БалахнЯ какОй! ВорчИт, да ворчИт, БалахнИт, не поймЁшь, что (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
405. БалахнЯ (сущ., м., ж. р.) - 1) ворчун, ворчунья ! (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 2) шутливая , брань (волог., 1926); 3) (собир.) пустые разговоры, болтовня: Он сам малограмотный, слышал едЕ такУ БалахнЮ (усть-цил., арх., 1953)
406. БалахОн (сущ., м. р.), син. БалаФОн,  (уменьш.) БалахОнчик, БалаФОнишко,  (пренебреж.) БалахонЯшка – 1) а) длинная  и просторная одежда из домотканого полотна, надеваемая поверх кафтана, шубы для защиты от непогоды (А.А. Истомин и др.) (уст.); СошьЮт БалахонЯшку какУ из холстА – шУб-то нЕ было (А.К. Матвеев) (нюкс., печ.); б) широкая летняя одежда из домотканого холста крестьян Севера (онеж.); в) кофта, сшитая не в талию (перм., 1898); 2) (шутл.)  неопрятная, бесформенная верхняя одежда: Шчо за БалахОн НацепИла? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) кофта, сшитая в талию: БалахОны были Экие – В Талью Кофты ДомоткАные (А.К. Матвеев) (уст.); б)  (уменьш.) приталенное платье (уст.); 4)  женское демисезонное пальто: БалахОны назывАют, ПортЯной нИткой НаснуЮт, Шерстяной нагорОдят; ОснОва БалахОна ЛьнянАя, а ГородИлось Шерстью (нюкс.); У меня как-то был СукмАный БалахОн (бабуш.) (А.К. Матвеев); 5) украшение на фронтоне дома в виде балкончика: А Это вон БалахОн, Набрано для БасЫ, нОне-то говорят:" ПодзОр подбит." (А.К. Матвеев) (К.-Б., пин.);
407. БалахОнина (сущ., ж. р.), син. ВЕрхоница, ВЕрхница – 1) мужская одежда из плотной домотканой материи: Из СукманИны шили БалахОнины (вел.); Раньше мужики носили ВЕрхницу из Портна. НалОжат БалахОнницу на Низ, а навЕрх - ВЕрхницу; налОжат ремЕнь , и За ПАзуху всё КлАли (А.К. Матвеев) (шенк.); 2) царапина, трещина на коре дерева: Техническое повреждение, или от грозы, например – БалахОнина получается  (А.К. Матвеев) (вин.)
408. БалахОниха (сущ., ж. р.) -  человек в чересчур свободной для него одежде: Ух ты, БалахОниха, подтяни Юбку-то  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
409. БалахрА (сущ., ж. р.), (род, п,) БалахрЫ - син. ( см.) БахтормА (2): ВОвденици – их сОлят, снИзу они ШороховАтеньки манЕньку, есь у её немнОго БалахрЫ  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
410. БалахрЫсничать (гл., несов. в.), син. БалахрЫстничать, БалахрЫстить - лентяйничать, попусту проводить время (арх., волог.)
411. БалахрЫст  (сущ., м. р.)  - 1) болтун: БалахрЫст - Из ПустОго в ПорОзне он БалахрЫстит (А.К. Матвеев) (пин.); 2) бездельник, без пользы тратящий время, слоняющийся взад и вперед без дела; человек дурного поведения. «Междворник, человек, занимающийся одними визитами и не делающий своего дела: ОдИн пАрень на дерЕвне и тОт БалахрЫст  (С.Е. Засухин (Поздеев), А.К. Матвеев) (В.-Т., лешук., нюкс.)
412. БалахрЫстить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БалахрЫстит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БалахрЫстят, (3 л. ед. ч., прош. в.) БалахрЫстил(а),  син. (см.) БалахрЫстничать (1), БалахрЫсничать — валять дурака, бездельничать: Нечего ему дЕлать, БалахрЫстит (пин.); Не хотЕл Шибко РобИть, БалахрЫстил всё  (А.К. Матвеев, С.А. Удина, ) (К.-Г., лешук.)
413. БалахрЫстка  (сущ., ж. р.), син. БалахрЫска - непослушный ребёнок, озорник: Не Слушается Мать, дОлго  ГулЯет ли, МАтом не КрЫли: "Ну: БалахрЫска", скажут (А.К. Матвеев)  (устюж.)
414. БалахрЫс(т)ничать (гл., несов. в.), (3 л, ед. ч., наст. в.) БалахрЫс(т)нича(е)т, (3 л. мн. ч., наст. в.) БалахрЫс(т)нича(ю)т, син. БалахрЫсничать  – 1) а) бездельничать: Ходит, БалахрЫстничает, на работает (устюж.); Хватит БалахрЫсничать, беритесь за робОту! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л. А. Синцова) (вин.);  Кончай БалахрЫсничать, иди По МорОшку (мез.);  б) сновать, бродить, ходить взад и вперёд без надобности (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) быть непослушным, озорничать: "Не слУшаешься мать, БалахрЫсничаешь", -  скажут (А.К. Матвеев)  (устюж.)
415. БалАхтать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БалАхтат, (3 л. мн. ч., наст. в.) БалАхтают, (2 л. ед. ч., наст. в.) БалАхташь  - сбивать сметану: СметАнка СселЕнная, БалАхташь её, сольЁшь в КрИнку да пАришь в печИ (А.К. Матвеев)  (Сок)
416. БалАхтатьсе (гл., возвр., несов. в.) -   1) (о рыбе) плескаться в воде: ИдЁм, рЫба БалАхтается (А.К. Матвеев) (сямж.); 2) а) лениво работать; работать нехотя, лениво или слоняться без дела, шататься, болтаться  где-нибудь: Пора спать ложиться, а ОрИны все нет, едЕ и БалахтАетсе, не знаю (холм.); б) слоняться без дела (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
417.  БалАшка (сущ., м., ж. рр.) - человек недалёкого ума: Одде БалАшка-то, дак уж настоящий БалАшка (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
418. БалАшница (сущ., ж. р.), син. БалАшнЯ - что-то разведёно,  жидко – глина, тесто (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
419. БалбАн (сущ., м. р.) - 1) чурбан, пень,  деревянный обрубок (печ., 1904); 2) болван, дурак; увалень; обратное заимствование с якутского (Богораз, 1901); Что это за такой за БалбАн пришёл, совсем сырьём необтёсанный? (Н. Е. Ончуков)  (печ.)
420. БАлбанка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАлбанки, (род. п. ед. ч.) БАлбанки, (род. п. мн. ч.) БАлбанок  - надземный плод картофеля: Вот их сколько НарослО, БАлбанок  (А.К. Матвеев) (бел.)
421. БалбАны (сущ., мн. ч.) - идолы
422. БалбАч (имя собств.) - фамилия: ФЕтко ОнУфреев БалбАч, кр-н (крестьянин, п. Кижский, 1563, ПКОП 133 (И.А. Кюршунова)
423. БалбЕра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БалбЕры, БалбЁры, син. БалбЁра, (уменьш.) БалбЕрка, БалбЕрочная снасть, БандЁра,  Чёрная снасть, ШашкОвая снасть, СамолОв -  1) а) поплавок из дерева, коры, пенопласта рыболовной снасти: к длинной тонкой верёвке, иногда до 1 км длиной, привязывают на расстоянии 20 см друг от друга крючки, каждый из которых прикреплён к леске длиной до 40 см, с поплавком. Эту снасть натягивают поперёк реки, прикрепив её концы к кольям или камням. Благодаря течению реки крючки начинают шевелиться и захватывают рыбу за бок или за хвост. Эти перемёты давно запрещены, но продолжают применяться (мез., дорог.); б) поплавок у невода, трала: Вверху ПоплавкИ, БерЁзовой ПоплавОк БалбЕра называется, внизу КИбас; БалбЕры из КрАсного ДЕрева делаются; БалбЕры сдЕланы нЫнче из ПлАва (мез.); БалбЕры есь металлИческие, есь СтеклЯнные (прим.); БалбЁры раньше из ДоскИ ВычАсывали, щас всё из ПеноплАва делают (мез.); БалбЕрки на Верхней ТетивЫ у БольшИх НЕводов (мез.)  (А.К. Матвеев); БалбЕры у нас к сЕткам вЯжут (Чапома) (И. С. Меркурьев)
424. БалбЕс(ъ) (сущ., м. р.),  (мн. ч.) БалбЕсы, (род. п. ед. ч.) БалбЕсы, (род. п. мн. ч.) БалбЕсов – 1) син. (см.) БаклАн (6); 2) а) упрямец,  глупый, повеса, крайний шалун (А.Н. Гранд.) (арх., холм., мез.); б) (бран.) не хозяйственный, ленивый, с детскими, ещё не развившимися наклонностями, великовозврастный юноша (И.М. Дуров) (повс.)
425. БалвохвАльство (сущ., ср. р.) - язычество (холм.)
426. БалгатЫрь  (сущ., м. р.) - богатырь (холм.)
427. БалдА (сущ., ж. р.), (род. п.) БалдЫ -   1) клиновидный топор с узкой или обычной лопастью, но с обухом, длина которого равна ширине лопасти; ручная баба, дубина, молот; Бить БалдОй (сврск.); 2) возвышенность, холм с плоской вершиной: С БалдЫ страшно смотрЕть - клИн между оврАгами (А.К. Матвеев) (прим.); 3) а)  (неодобр.) голова:  Больше уж я не пойдУ, потому что я БалдУ сломлЮ (А.К. Матвеев)   (пин.); б) бестолковый: Вот БалдА какой, всё напУтал (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) см. БалАн (3) (уст., волог.); 5) имя собств., фамилия — КондрАнко Павлов БалдА, кр-н (крестьянин), п. Шуньгский, 1563 ПКОП, 153 (И.А. Кюршунова)
428. БалдИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БалдИт — твердить, назойливо повторять: Что ей ни говори, она всё своё БалдИт (пин.)
429. БАлдырь  (сущ., м. р.) - пузырь, волдырь: Всплыл БАлдырь (шенк., арх., 1895)
430. БалентрЕсить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.), БалентрЕсю, (3 л. ед. ч., наст. в.) БалентрЕсит,  (3 л. мн. ч., наст. в.) БалентрЕсят,  син. (см.)  БалентрЯсить — болтать, пустословить, говорить пустое: БожАтка лЮбит ПосудИть, придёт и БалентрЯсит (пин.);  Я сижу, БалентрЕсю – чАю не хотИте? (В.-Уст.)
431.  БалентрЯс (сущ., м. р.), син. БалентрЯсник - 1) болтун: БалентрЯс знает и не знАет – ТрЕплет (А.К. Матвеев) (прим.); 2) а) лентяй, бездельник: БалентрЯсит, хУдо рабОтает, ЛентЯй такОй, БалентрЯс (А.К. Матвеев) (прим.); б) пустомеля (С.А. Удина) (лешук.)
432. БалентрЯсить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БалентрЯсит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БалентрЯсят, син. БалендрЯсить — 1) говорить пустое, бездельничать (С.А. Удина) (лешук.); ХорОшей-то ГовОри у них нЕт, а Всё что-нибудь БалентрЯсят (А.К. Матвеев) (пин.); 2) сплетничать: Ходит тут, БалентрЯсит обо всех; БожАтка любит ПосудИть, прИдет и БалентрЯсит (пин., арх.)
433. БалентрЯсы (сущ., мн. ч.) - небылицы, пустые речи, разговоры: Оедошка опеть пришёл со своими БалентрЯсами (перм., 1856, арх.)
434. БалЕтка (сущ., ж. р.) — кожаный чемоданчик (С.А. Удина) (лешук.); Сначала мы ходили в школу с портфелем, затем вошли в моду БалЕтки (БалЕтка – это такой маленький чемоданчик), а потом к старшим классам стало модно ходить в школу с папкой на молнии (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Школьная пора)
435. БалеУма (сущ., ж. р.) - пустомеля: Он такой БалеУма ( кимж.)
436. БАлечка (сущ., ж. р.), син. БАлецька – (уменьш-ласк.) к БАля: В ЛОГушку-то лЕй, БАлецьку поИть  (А.К. Матвеев) (лешук.)
437. Бали — агнец, ягнёнок (зырян.)
438. Бали-БАли, син. Бари-бАри, БАры-бАры, БАсеньки-бАсеньки, БАси-бАси, БАсеньки-БАсеньки, Бась-бАсь, Бася-бАся, Баты-бАты, БЕли-бЕли, Белки-БЕлки, БелЯнки-БелЯнки, Били-бИли, Буси-бУси, БУти-бУти – позывные (подзывные) для овец, коз: БАли, БАли, АйдАте, заходИте (мез.); Бали-БАли, бежИте домОй, так БАльками и зовУт (лешук.)  (А.К. Матвеев)
439. БАливать (гл., несов. в.), (безл.) БАливало  - болеть время от времени; изредка болеть:  А потОм нигде не БАливало (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
440. БАлий  (сущ., м. р.) - колдун; заклинатель; врач (дррск.)
441. БАлиха (сущ., ж. р.)  -  болтунья, пустомеля; болтливая женщина:  Балиха-то всё БалАкает; БАлиха ты – много говорИшь, сУдишь  (А.К. Матвеев) (мез.)
442. БАлка (сущ., ж. р.) - 1) рыбья печень: УхИ надо з БАлками сварить (Захребетное) (И. С. Меркурьев);  син. (см.) ВОюкса - печень трески: К НавАги – МаксА, а БАлка – у ТрескИ (онеж.); Печень ТрескИ – дак БАлка или ВОюкса (онеж.); 2) икряной мешок у рыбы: ИкрЯнА БАлка и с того, и с другОго (прим.); 3) молОки: Из бАлки тОпят Рыбий Жир. ТакА тОлстая – это Рыбий Жир (котл.)  (А.К. Матвеев); 4) жабры у трески (кем., арх,1910)
443. БАлка (сущ., ж. р.)  - 1) шест, прикреплённый внутри карбаса поперёк, для того чтобы упираться гребцам ногами и облегчать процесс  гребли (а;х., 1873); 2) колодка для укладывания брёвен на санях при возке леса (сев.-двин., 1928); 3) (обычно мн. ч.) Бимсы — поперечная связь балок или брусьев, соединяющая борта корабля и служащая основанием для палубы (сев., 1939)
444. Балкань — (ботан.) растение Nuphar luteum Smith, сем. кувшинковых; кубышка жёлтая, одолень (Н. И. Анненков) (арх.)
445. БАлкать (гл., несов. в.) - звонить (сев.-двин., 1928)
446. БалкОн (сущ., м. р.) - выступающая из стены и ограждённая БалюстрАдой площадка на КонсОльных БАлках (сврск.)
447. Балл (сущ., м. р. ) - не следует путать со словом "Бал"! Бал - это вечер с танцами, а Балл - отметка, которую моряки ставят погоде, мера силы ветра и волнения. О Баллов - штиль, полное безветрие... 3 Балла - слабый ветер... 6 Баллов - сильный ветер... 9 Баллов - шторм, очень сильный ветер. Когда дует шторм, и судну и экипажу тоже порой приходится потанцевать! 12 Баллов - ураган. Когда небольшое судно попадает в зону урагана, случается, что моряки говорят: "Кончен Бал!", - и бодро идут ко дну (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
448. Балласт (сущ., м. р.) - на суше лишний, ненужный груз. А на море когда как: если много БаллАста - нехорошо. А совсем без БаллАста - ещё хуже: можно перевернуться. Вот и приходится возить камни, чугунные чушки, песок и прочие бесполезные тяжести, которые кладут на самое дно, чтобы придать судну устойчивость (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
449. БАлмас (сущ., м. р.), (мн. ч.) БалмасА, В БалмасУ, По БалмасУ   - 1) болотистое место, поросшее мелким лесом, кустарником, или густой травой: БалмасА – тоже сырые места, они и топкие. БАлмас, он зарОсший, а Рем – чистый. БалмасА Топкие, там Ямы есть глубОкие, трАвы большИе, там не пролЕзешь  (А.К. Матвеев) (К.-Г.); 2) труднопроходимый заросший лес с валежником: В БалмасУ малИны много было (А.К. Матвеев) (К.-Б.); 3) син. БалмАс -  низкий берег, поросший  мелким лесом, густым кустарником: НепроходИмо по Кирже, мелкие КустА, тАльник, не пройдёшь По БалмасУ; БалмАс по рЕчкам больше всего, лес, кустарник, больше всего, Ельник и Пихта, непроходИмо  (А.К. Матвеев) (К.-Б.); 4) сырой луг на берегу водоёма: БАлмас – пОжня така Подле Озера,  сырое место, никакИх там ПнЕй, травУ Косят (А.К. Матвеев) (вин.)
450. БАлмаш (сущ., м. р.), (мн. ч.) БАлмаши, БАумаши, син. БалмАш, БАумаш - озорник, шалун:  Когда внук не слушается, я зову его БАлмаш (А.К. Матвеев) (шексн.)
451. БАлмашь (сущ., ж. р.) -  глупость, прихоть, пустая мечта (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
452. БАлмошь (сущ., ж. р.), син. БАлмажь (новг.) - дурь, блажь, глупость, сумасбродство (арх.)
453.  БАло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БАла, (род. п. ед. ч.) БАла, син. БАла, ГибАло, (уменьш.) БАльце; На БАле — 1) а) обрубок бревна в продольном разрезе с выемками по концам, при помощи которых выгибаются полозья для зимних саней и дровней (И.М. Дуров) (повс.); б) приспособление, на котором  гнут полозья для саней. Напоминает приспособление, на котором гнут дуги, но БАло имеет ещё и ручной ворот для скручивания верёвки, привязанной к свободному концу полоза:  Эвон у нас Два БАла, одно помЕньше – ДЕтски ЦЮнки ГнУть (уст.); ПолОзья Парили и ЗагибАли В БАло (А.К. Матвеев) (лешук.); в) На БАле ПолОзья гнУт! Есь такИе,  УломАет, кого хОшь! - о людях, способных уговорами склонить на свою сторону (А.К. Матвеев) (котл.); г) берёзовые рейки для полозьев (арх, 1954); 2) деревянный ворот у колодца: СтолбЫ ПостАвят, БАло ПолОжат, цепь привЯжут (А.К. Матвеев) (В.-Важ., мез.); 3) полная женщина: Как ТОлста идёт – дак БАло, а  худА, дак ЧАвча (А.К. Матвеев) (холм.)
454. БАло (вводн. сл.) -  (простор.) бывало: Мы, БАло, пойдём: Ой, студЁно  (А.К. Матвеев)  (уст.)
455. БалО  (сущ., ср. р.), син. (см.) БАло (3)  — (бран.) толстуха, неповоротливая женщина (С.А. Удина) (лешук.)
456. БалобАн (сущ., м.р.), син. БалОбан, БалабОн –  1) болтун: ну и БалобАн же  ты, соврЁшь, недОрого возьмёшь (А.К. Матвеев)  (бел.); 2) (бран.) болван, глупец, дурак:  Экой .ты БалобАн (шенк., холм., сев.-двин.); 3) стыдливый, конфузливый, неуклюжий человек: Экой он БалобАн, не выйдет к людям и поздороваться; Он настоящий БалобАн, никогда шапки не снимет (пин., холм., арх.)
457. БАловАть  (гл., несов. в.) (1 л. ед. ч., наст. в.) БАлУю, (3 л. ед. ч., наст. в.) БАлУет, (3 л. мн. ч., прош. в.) БАловАли - 1) а) жить легко, беззаботно: ТепЕря БАлуем и всё   (А.К. Матвеев) (уст.); б) с ударением на -Ать – резвиться (И.М. Дуров); шалить, играть (А.Н. Гранд.) (холм., повс.); Море всё это БалУет, по-свОему вертИт – о силе проявления природных климатических явлений на Беломорье (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); в) дурно вести себя, распутничать, бесчинствовать, пьянствовать: Парень БалУет; Отпустить дЕвку на чужую сторону — БаловАть там научится; МотрИ, Не БалУй без меня-то - не измени мне (холм., арх., сев.-двин.); 2) приводить в негодность, портить: А потОм ТракторА пошлИ, стали БАловать зЕмлю, всЮ РазворотИли, испОртили, небрЕжно отнОсятся, дак   (А.К. Матвеев) (волог.); 3) а) с ударением на БА – а) нежиться, потрафлять в чём-либо излишнем: Как ты, Марья, дОчку-то свою стАла БАловать, ничевО она у тебя не дЕлат, только, знАй, наряжАитце (И.М. Дуров) (повс.); б) изнеживать, избаловывать; б) потворствовать; 4) проявлять задатки худых наклонностей  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
458. БалОвенной (прил.) - 1) избалованный, изнеженный; 2) баловной, озорной (онеж.)
459. БАловень (сущ., м. р.), (мн. ч.) БАловни, (род. п., ед. ч.) БАловня, (род. п. мн. ч.) БАловней, син.  БаловнИк(ъ) – 1) шалун, повеса; проказник (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); 2) а) баловень, предмет нежности, предмет нежных отношений (А.Н. Гранд.); б) изнеженный, избалованный  (И.М. Дуров) (повс.); 3) возлюбленный; любовник (холм., арх.,1907)
460. БаловЕс (сущ., м. р.) - син. (см.) БАловень (1): Ну, Сашка, ты у меня и БаловЕс  (А.К. Матвеев) (Сок)
461. БаловЕса (сущ., ж. р.), син. БаловЕска, (см.) БалавЕса: Ой, БаловЕса-та ты какАя (кад.); БаловЕска кОшка-то у меня (хар.) (А.К. Матвеев)
462. БАловной (прил.) (мн.ч.) БАловны — шаловливый, резвый: Дети-то, бедА с Има, такИ Баловны росли! Вот я их соберУ, скажу: сидитЕ, буду СкАзку СкАзывать!  (записано Д.М. Балашовым от М.П. Дьячковой в Варзуге) (тер.)
463. БаловствО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БаловствА – 1) озорство, детская шалость, безграничная, буйная резвость; 2) чересчур изысканное, нежное благоволение родителей ко всем прихотям и капризам их детей, а равно и всех старших покровителей к их опекаемым; 3) а) НепУтное поведение, развратная жизнь, проституция  (И.М. Дуров) (повс.); б) разгульная жизнь, кутёж, воровство: ПоганИлсе за БаловствОм (сев.-двин.)
464.  БаломОлка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БалабОлка (5а): У БаломОлок ЛопушкИ большие и ШАрики (К.-Б); 2) син. (см.) БалабОлка (5б, в): БаламОлки расцвелИ, трава поспЕла, КорОве сАмое молокО (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
465. БаломОлок (сущ., м. р.) - син. (см.) БалабОлка (5 б, в): БаламОлок лечебный для скотА – молокА прибывАет (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
466.  БаламОнок (сущ., м. р.) - син. (см.) БалабОлка (5 б, в): БаламОнок не всЁ лето, она ОтлетАет  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
467. БаломУтной (прил.) – БеЗпорЯдочно (беспорядочно) живущий, самовольный, потерянный для общества человек (А.Н. Гранд.) ( холм.)
468. БаломУшник (сущ., м. р.), (мн.ч)  БаломУшники, (род. п., ед. ч.) БаломУшника, (род. п. мн.ч.) БаломУшников – непорядочный, самовольный, потерянный для семьи и для общества человек (И.М. Дуров) (повс.)
469.  БалорУжина (сущ., ж. р.) - син. (см.) БарлАк (1): БалорУжиной зовУт, если водА стоИт, или БачАжиной тоже зовут (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
470. БалосвО (сущ., ср. р.), син. БалосьвО — баловство: выпадение  звука В в середине слова  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
471. БАлочка (сущ., ж. р.) - небольшая палочка — упор: БАлочка небольшая здесь — а так она может пасть ещЕ (пин., арх.)
472. БалочнО(е) (субст. прил.), син. БалошнО(е), БАлосьнё (онеж.) -  (обряд.) угощение плотникам после того, как они положат БАлки, поддерживающие крышу дома: ЗакладнОе бывАло, БалошнОе, МАточное, а как закОнчим - КнязевОе (А.К. Матвеев) (У.-Куб)
473. БАлтарь (сущ., м. р.) - алтарь; свадебная песня : Повезут меня да к церкви божией, Ко светлому но БАлтарю (олон., 1887)
474. БалтИйское ПомОрье (топон.) -  Впервые ПомОрьем стали называть побережье Балтийского моря – от рек Одра и Вислы. Вероятно, это произошло в V веке, когда славяне – русы – изгнали из этих мест готов. Готы же захватили эти земли у венедов и ругов. Венеды – это северные славяне. А руги – русы, имеющие культовый и торговый центр на острове Рюген. Отсюда и второе название – Руги. В русских сказках это остров Буян. Славяне-русы, расселившиеся по побережью, объединились в племенной союз ПоморЯн. ПомОрье, земля ПоморЯн, ПоморЯне – эти названия отображают основные виды деятельности, связанные с богатствами моря. Морские промыслы – рыболовство, охота на морского зверя, который тогда ещё водился в БалтИйском Море, судостроение, морская торговля – стали главными, отодвинув на второй план традиционное для славян земледелие. Уже тогда ПомОрские СлавЯне – ПоморЯне – проживали в городах, селениях, связанных с морем. Древнейшим из них был город Стетин, его также называли «мать городов». Поморскими были города Пырица, Камень, Старград, Белград, Колобрег, Славиа, Гданск… После длительной борьбы за свою независимость судьба этих славянских племён сложилась трагически. В середине XII века был организован крестовый поход против ПоморЯн. Распространив слух, что поход готовится против пруссов, стотысячное войско крестоносцев внезапно и неожиданно обрушилось против ПоморЯнских городов, которые не успели подготовиться к обороне. Города были захвачены. Оставшихся в живых жителей насильственно ОкрестИли. Но это не спасло их от истребления, завершившееся в XV веке. Сегодня небольшие остатки ПоморЯн – Кашубы и Словинцы – всего около двухсот тысяч – живут в устье реки Висла. Территория ПомОрья была поделена. Та часть, которая отошла к Польше, продолжает называться ПомОрье. А немцам досталась ПомерАния, что также является производным от слова «ПомОрье». Сохранилась и ПомОрская бухта в Балтийском море (В. Н. Витков. Поморье. История слова); БалтИйское Лукоморье: Русы заняли центральную часть Европы, которая получила название Реция. На севере они дошли до Балтийского моря и воссоздали там новое Лукоморье. В то время на Балтике главенствовали венеды – северные славяне – выходцы с Севера. Балтику они морем не считали, и оно называлось Венедским заливом. В I веке н.э. Реция была захвачена Римом и часть руссов отступила в Лукоморье, где они заняли три острова. Остров Рюген стал ещё одним языческим и торговым центром. В русских сказках это остров Буян. По названию острова его жителей стали именовать ругами.
Во II веке н.э. Лукоморье захватили и разгромили дикие племена готов. Но в V веке их изгнали западные славяне. Главенство на Балтийском море перешло к ругам, а их святилище стало главным. Но Лукоморье восстановлено уже не было и стало называться Поморской бухтой... В древнерусских сказках  два Лукоморья – Азовское и Балтийское – слились вместе. Часто одновременно с ними упоминается остров Буян. Эти понятия стали восприниматься как одно целое, связанное с началом легендарной Руси. Исторические события так переплелись, что их уже не разделить. И в памяти народной сохранилась сказочная страна – Лукоморье (В. Н. Витков. Лукоморье — родина сказок)
475.  БалудА (сущ., ж. р.) - 1) омут (притон ВодяникА) (А.О. Подвыс.) (повс.); 2)   небольшой омут, яма, скрытая вешней водой: ТУта-ка во МутнИци БалудА глЫпка , см. МутнИця, ГлЫпка (И.И. Мосеев) (мез.)
476.  БалУк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч)  БалукИ, (род. п., ед. ч.) БалукА, (род. п. мн. ч.) БалукОв, син.  БалУн(ъ), (уменьш.) БалучОк(ъ) – 1) см.  БАловень (1,2) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., онеж., повс.); 2) забияка (И.М. Дуров) (повс.); 3) БеЗтолкОвый человек (П.С. Ефименко) (шенк.)
477.  БалУчить (гл., несов. в.), (сов. в.) ПробалУчить — баловать, бездельничать: Всё лето ПробалУчил; дЕнег домой не принёс ни копЕйки!  (П.С. Ефименко) (шенк.)
478.  БалухОнь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БалухОны  - чердачный балкон на фасаде поморского дома: На ней ещё (см.) МедвЕдки  осенью вешают: БалухОны-то нОньцё не дЕлают (И.И. Мосеев) (мез.)
479. БалхОн (сущ., м. р.) - 1) балкон,  син. (см.) БалахОн (2), БалухОнь: БалхОнъ подъ зонтомъ: Запрягли лошадь и поехали. Пріехали въ городъ и пошли къ дворцу, племяннікъ ПособИлъ дяде влЕзть на БалхОнъ, a Потомъ дядя Подтащилъ за руки племянника и вотъ они на БалхОне; съ БалхОна дверь въ большую комнату открыта, вошли туда; видитъ Барма, что тутъ только и можно взять царскую шубу и шляпу...; ...Черезъ несколько времени дядя вышелъ на БалхОнъ и бросилъ племяннику мундиръ, но вдругъ надъ БалхОномъ подъ ЗонтОмъ появилась кругомъ БалхОна редкая железная решётка,.. (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Барма. С. 397—8) (олон.); 2) чердак (яросл.)
480. БалчУг (сущ., м. р.) -  (татар.) болото: КабАк БалчУг — старая, чёрная от времени Изба с зелёным мохом обросшей крышей, к ней ОбапОлы, словно ЗаплАты, пристроены две Избы поновее (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 144)
481. БалЫ (суш., мн. ч.) - обольшения (онеж.)
482. Бальбуха (сущ., ж. р.) -  ягода: Много, да все БАлъбухи такие (пуд., олон., 1903)
483. БальдУра (сущ., ж. р.) - оборка по подолу юбки: Из-под плАтья БальдУра по Юбке идёт   (А.К. Матвеев) (холм.)
484. БальзамЕнт (сущ., м. р.), син. БальзамИн - (ботан.) растение Impatiens balsamina L., сем. бальзаминовых, бальзамин садовый (пуд., олон., 1885); Вспомню маму, крашеную прЯлку,..На окне любимый БальзамИн (Н. А. Клюев, 1977. С. 103) (вычег.)
485. БальзЯн (сущ., м. р.), син. БальзАн — бальзам (пуд., олон., 1915)
486. БАлька (сущ., ж. р.), син. БАля, БАлка, БалЮха, (мн. ч.) БАльки, БАлки, (уменьш.-ласк.) БАлецька, БАлечка, БАлюшка – 1) барашек, барашки; овца, овцы: БАльки ЗаревУт, так дОждь будет (лешук.); Когда МЫнька ОягнИтся, БАлькой зовЁм (лен.); "БАльки, Чик-чик-чИк" зовут, а я всё по имени зовУ (мез.); БалЮшек-то молодЫх МЫньками называют, ласково так (лен.) (А.К. Матвеев); Девки говорЯт: Поди,сходи К БАлькам, У БАлек шЕрсти вЫпроси (Петушок Задавился, сказка пересказана Ефимьей Яковлевной ГалЁвой, 9 лет, Вожгоры) (мез.); Шёл-шёл, СтрЕтился мужик, ведёт БАльку. — А што мужик, не сменяешь ли корову на БАльку? — Давай, — говорит (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) а) БалюшОк – ягнёнок;  б) БАлькин – овечий:  ШАста навИсилась сЕрая, как БАлькина Шерсь (лешук.)
487. БальнЕе (прил., сравн. ст.) - быстрее, скорее
488. БАльце (сущ., ср. р.) - (уменьш.) к (см.) БАло (1): БерЁзовых ПолозкОв на БАльце НагнУт, Чунки надЕлают (А.К. Матвеев) (бабушк.)
489. БАлы (сущ., мн. ч.) - пустые весёлые разговоры, россказни, обольщения
490. БалюстрАда (сущ., ж. р.)  -  парапет, ограждение балконов, лестниц, состоящее из ряда БалЯсин, соединённых сверху ПОручнем (сврск.)
491. БалюшОк (сущ., м. р.) - ягнёнок: БалюшОк родился там, бегИ скорЕй (А.К. Матвеев) (лешук.)
492. БАля (сущ., ж. р.) - овца, овечка (зырян.), син. (см.) БАлька: БАлями их зовут, ОвЕцек, "Цюку-цЮку" зовёшь их домой (А.К. Матвеев) (лешук.); БАлек ране держали, по десятку с ягышами-ти бывало. Хлевок-от под поветью был (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
493.  БалЯба (сущ.,  ж. р.), от глагола Baljalny (коми ) - балабол, зевака, разиня, рохля (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
494.  БалЯбать  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БалЯбат, (3 л. мн. ч., наст. в.) БалЯбают, (3. л., прош. в.) БалЯбау, БалЯбал  - говорить невнятно: ГоворИу кое-как, БалЯбау, ничего не понять (А.К. Матвеев) (вилег.)
495. БалЯкать (гл., несов. в.), син. БалЯсить – 1) син. БалЯчить - разговаривать, болтать: Пока БалЯкаем, надо бы СамовАр постАвить (В.-Уст.); 2) говорить быстро и неразборчиво: ЛебедА глИ-ко БалЯкат Как, не МОчи понЯть (нянд.); 3) греметь, звенеть: ПодвЕсишь этот КолокОлец, он и БалЯкает (В.-Важ.) (А.К. Матвеев)
496. БалЯля  (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) БолОлё, БолОло - 1) сплетня: НаплЁл БалялЮ-то (А.К. Матвеев) (мез.); 2) невнятно говорящий человек: Кто часто говорит, так БалялЯ (А.К. Матвеев) (У.-Куб); 3) син. БаяЯ – пустомеля: БалялЯ говорИт, говорИт, ничего тОлком не ЗнАт (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
497.  БалялЯкать (гл., несов. в.), от БалЯля (2) – невнятно говорить, бомотать: АбалЯ такой, не поймЁшь, што БалялЯкат (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
498. БАляс (сущ., м. р.), син. БалЯсы — балкон (мез.)
499. БАляс (сущ., м. р.), (род. п. ед. п.) БАлясу, БАлясту – БаллАст, (мн. ч.) БалЯсы – груз камней или других тяжеловесных предметов, которые ПомОры кладут в свои ПромыслОвые суда для бОльшего их равновесия и устойчивости на воде, особенно во время шторма в море (И.М. Дуров) (повс.)
500. БалЯса  (сущ., ж. р.), (обычно мн. ч.) (см.) БалЯсы -  1) перила вокруг дома: ;;ослухай, брат, не садись на БалЯсы, и без тебя они развалились (вытег., олон.);  2) точёные фигурки, украшения, резной орнамент на деревянном  крестьянском доме, окнах, воротах (арх.); 3) часть сеней, двора и сеновала (кем. , арх., 1929); 4) (перен.) лесть, заискивание (холм., а;х., 1907)
501. БалЯсина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БалЯсины – 1) большая толстая палка, см. БалЯсы (Н.А. Кушева)  (вытег.); 2) а) перила у крыльца (яросл.); небольшой объёмный или плоский столбик, поддерживающий перила ограждения (сврск.);  б) точёная деталь деревянной мебели, изделий из дерева, строений (например, крыльца) (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) гладкая жердь у стены дома, на которую ВЕсят (вешают) половики, попону и т. д.; г) перила  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 3) (мн. ч) БалЯсины — вешала (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) БалЯсины ТочИть (РазводИть) - вести пустые разговоры, болтать от безделья (Федорков) (олон.)
502. БалЯсить (гл., несов. в.) - син. (см.) БалЯкать (1), БалЯсничать: Ничего не Робит, БалЯсит сидИт (А.К. Матвеев) (ваш.); Сидел да БалЯсил, мало наробил (арх.)
503. БалЯсник (сущ., м. р.) - вид изгороди (яросл.)
504. БалЯсничать (гл., несов. в.), син. БалЯсить, (см.) БалЯкать - шутить, острить, смеяться, острословить  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., мез., уст.)
505. БалЯсы (сущ., мн. ч.), син. БалЯсины, БалЯса, БалясА, БалЯсник –1) а) фигурные точёные столбики, из которых составлялось ограждение крыльца, балкона, галереи, окон или ворот, гульбища и т. п. (А.Н. Гранд.) (холм.); б) точёные ФигУрчатые колонки, украшающие перила подъёмных, в доме между этажами и уличных у высоких крылец, лестниц. БалЯса сохранились только в домах старинной стройки, а также в церквях и часовнях у лестниц (И.М. Дуров) (повс.); 2) железные обломки; 3) перила: ИдЁшь, дак за БалЯсы держИсь (А.К. Матвеев) (вытег.); 4) син. БалясА -  борта телеги из столбиков, соединённый между собой перилами: Когда косОй Одер дЕлатся, дОски НастилАются, а поперЁк БалясА ; КлАдельный-то Одер без БалЯс, а у ДрОг есть (А.К. Матвеев) (лен.); 5) а) шутки, ласкательство, лесть, заискивание (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., уст.); б) син. ЛЯсы - пустые разговоры, болтовня; БалЯсы ТочИть, син. БалянтрЯсы ТочИть – вести пустые раговоры: А пришли на деревню, смотрят - сидит Естега на своей шкуре, а вокруг опять бабы, ПрЯлицы на сторону, БалянтрЯсы ТОчат (А. Зуев. Тлен.)
506.  БаляхАн (сущ., м. р.) - придурковатый человек, человек не в своём уме: БаляхАн – человек ДебИльный, не в своём уме (А.К. Матвеев) (мез.)
507. БалЯчить (гл., несов. в.) - син. (см.) БалЯкать (1): Таисья лЮбит БалЯчить-то, к нЕй сходИ (А.К. Матвеев) (устюж.)
508. БалАш (сущ., м. р.), от (татар.) Бала — ребёнок, ср. с санскр.: дитятко, сыночек (В.А. Никонов, 1993, 15) (И.А. Кюршунова)
509. БалашЁвы (фамилия), от БалАш — ТимОшка БалАшёв Меншей, п. Олонецкий,  1684, Мюллер, 280 (И.А. Кюршунова)
510. БамбОшка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БамбОшки – кусочки, ломоточки теста: ПорЕжут тесто ЛомотОчками, БамбОшки называют (А.К. Матвеев) (Сок)
511. Бан (сущ., м. р.) — щека, ланита; рожа; фас; правая сторона (зырян.)
512. БанАн (сущ., м. р.) - син. (см.) БатмАн (1): МотУшек надЕлаю из лУку, крАсный на МотУшки НаплетУ, на БанАны, как на венОк, из КубАриков (А.К. Матвеев) (Сок)
513. БАнгать (гл., несов. в.) - звонить в большой колокол: Чю, къ обЕдни Бангаютъ! Уже БАнгали к обедне (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
514. БандахрЫстничать (гл., несов. в.) - проводить время в безделье, лениться (холм., пин., арх, 1852)
515. БанделЕр (сущ., м. р.) — см. БерендЕйка (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
516. БандЁра (сущ., ж. р.) - син. (см.) БалбЕра: На сетИ на нижней верёвке металлические грузы, ПУдыши, на верхней – БандЁры из БерЁсты или ПеноплАстовые (А.К. Матвеев) (устюж.)
517. БандОра (сущ., ж. р.) - 1) крупная, здоровая лошадь: БандОрой зовут сытую здоровую лошадь, очень она крупная (А.К. Матвеев)  (гряз.); 2) син. БАндаржа, БАндерша – а) чересчур полная женщина: БАндаржа, вО толстая, ой,  БАндаржа (устюж.); ЗимОй одЕнутся в холодА-то, так говорят, как БАндерша НарядИлась (прим.); БандОрой зовут крупных, толстых баб (гряз.) (А.К. Матвеев); б)  (бран.) неповоротливая женщина (олон., 1896)
518. БандУра - 1) грубо сделанный, домашней работы, музыкальный инструмент; 2) внутренности ЖивотнАго (животного), нечистоты, скрытые в чём-то (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., уст.)
519. БандУрина (сущ., ж. р.) - 1) искривлённое, суковатое дерево; 2) дерево, гниющее на корню (карг.)
520. БанЕва (сущ., ж. р.), син. БанЕвка, БакАлдина - яма, бакалдина, озерцо на задворках деревни, куда стекают вода из бань, помои и т. п.  (В. И. Даль) (арх.)
521. БанЁночка (сущ., ж. р.), также БАненка, Банечка, БанЁшечка, БанЁшка, БАнишка – банька, (ласк.) к (см.) БАня (1, 2); песня: ПарнА БАненка истоплена, КлючевА вода нанОшена (мез., арх., 1839); Да настроены у Дюка-та были кузницы, Да настроены у Дюка-та были Банечки (А. В. Марков) (белом.)
522. БАний (прил.), (ж. р.) БАнья, (ср. р.) БАнье, (мн. ч.) БАньи, (род. п. мн. ч.) БАньих -  1) (см.) БАнья Бабка, Играть в БАнью БАбку – персонаж в игре, у которого остальные участники просятся в БАню: В БАнью Бабку ИгрАли, прОсим: БАнья БАбка, дай БАньку! - Она даст, а мы туда веточек всяких, травы принесём и убежим, а Бабка потом ДаЁт Копоть , бЕгает Бабка, ругАется (А.К. Матвеев) (В.-ВАж.)
523. БАнина  (сущ., ж. р.), (род. п.) БАнины - сухое дерево: БАнина соснОвая на болОте стоит (А.К. Матвеев) (вин.)
524. БАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БАню - 1) чистить, вычищать пушку после выстрела; 2) а) держать в тёплой воде, омывать тёплою водою; б)  мыть, чистить бельё; вымачивать и промывать (В.И. Даль); 3) у рыбных промышленников значит: вымывать, вымачивать водою коренную рыбу (Слов. Акад. 1789, то же знач. Слов. Акад. 1891); 4) исполнять обязанности акушерки, повивать детей: БАушка БАнит (В. И. Даль) (арх.)
525. БАнитьсе (гл., возвр., несов. в.), син. БАбитьсе - заниматься акушерством, повиванием детей: БАушка БАнитсе (В. И. Даль) (арх.)
526. БАнищо (сущ., ср. р.) - место, на котором устроена (см.) БАйна (повс.)
527. БАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАнки, (род. п. ед. ч.) БАнки, (род. п. мн. ч.) БАнок, (твор. п. мн. ч.) БАнкам, (вин. п.) БАнку  - 1) а) песчаная мель в море: Тама-ка Бар-от о сАму БАнку , см. Бар (И.И. Мосеев) (мез.); б) подводная отмель (К. П.  Гемп. Сказ о Беломорье); 2) а) сиденье посредине лодки (помор.);  б) скамья на шлюпке (морск.); в) скамейка на лодке: Дед в ЗюйдвЕстке и в драных  клеёнчатых брюках по  обыкновению сидел на ПерЕдней БАнке (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 3) син. БАнька – железное кольцо, которым коса крепится к рукоятке: БАнкам КосУ закреплЯли (А.К. Матвеев) (устюж.)
528. БанкЕтовать (гл., несов. в.) - пировать, застольничать:  А они стали бунтовать все как БанкЕтовать (Н. Е. Ончуков) (печ.); Вот тут и пошли пиры-балы, и стали тут пировать, БанкЕтовать (Смирнов) (онеж.)
529. БАнки (сущ., мн. ч.) - панталоны или ПодштАнники (П.С. Ефименко) (шенк.)
530. БАнна  - 1) (сущ., ж. р.) ванна; 2) (прил.) банная: применение  звука Б вместо В  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) БАнна ЖихОня, син. (сущ., м.р.) БАнник, БАнный -  нечистая сила, живущая в бане (банный дух), см. БАенник (белом.)
531. БАнник (сущ., м. р.), (мн.ч.) БАнники - 1) прибор для промывания орудийных дул; 2) любитель мыться в бане; 3) узел из белой салфетки, в который завёртывают хлеб, салфетку, тарелку, две чашки, две ложки, солонку с солью для особой свадебной церемонии.  Изготовление БАнника производится в доме Невесты, секретно от других и от самой Невесты матерью ЕЯ (её), свАтьей и иными СвАдебницами, но только замужними; В то время, когда Невеста плачет у стола, перед ОдевАнием к ВенцУ, БАнник СкреплЯют и обильно УнИзывают БулАвками, и вручают ШАферам, которые потом везут его в церковь, а оттуда – в дом ЖенихА; в Первый ПослебрАчный День, когда молодые супруги неизбежно моются в БАне,  СвАдебные ГОсти, замаскировавшись кто как может, ездят с БАнником вокруг села, и по возвращении садятся к готовому уже столу; и вот к гостям приходят МолодЫе, ПОдчуют (потчуют) всех вином и торжественно ВскрывАют БАнник, раздавая БулАвки каждому из участников   СвАдебнАго (свадебного) Пира, и эти БулАвки все получившие их стараются хранить как АмулЕт (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) сухостой: Та же самая сосна или ёлка, подсохшие, называют БАнник, если его мнОго  (А.К. Матвеев) (вин.); 4) угощение, выпечка, с которыми приходят к роженице; Прийти с БАнником : Если родИт кто, идут к нему с БАнниками – кто чего настрЯпает: напекУт СелЯнок ли, ШАнег (вин.) (А.К. Матвеев); 5) син. (см.) БАенник - особый домовой, живущий в БАне: БАнник РОжаниц не лЮбит, бывает, с РОжаницами НашалИт рАньше (ваш.); В дЕтстве СтращАли: в БАне БАнник живёт (уст.)  (А.К. Матвеев); 6) церковный купол (яросл.)
532. БАнница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАнницы, (род. п. ед. ч.) БАнницы, БАнничи, (род. п. мн. ч.) БАнниц, БАннич, син. БАннича, Жехоня, БАнная хозяйка, см. БАенник – 1)  дух домашних построек; „женщина в белом, появляющаяся в Верхней Золотице накануне какого-нибудь несчастья, и БарабАшка, заменяющий домового (Зимн.б.); Веками в нашем народе , да и до сих пор, сохранена вера в ИкОтников, боязнь что тебе посадят Кильё. Верили в нечистую силу, в БатАмушков, ШулИгиных, БАннич (С.Е. ЗасУхин. Про выйскую икоту); «СдавАй ЖАрче, СымАть ДИрче» - так говорит БАннича тому, кто моется поздно в бане (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) см. БАнник: то же, что и домовой, только живёт в БАне (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.); В Байне Пугало сидИт БАнница (А.К. Матвеев) (бел.)
533. БАнничать (гл., несов. в.) - син. (см.) БАбить (1), БАбитьсе (пин.)
534. БАнничек (уменьш.-ласк.), син. БАнничек-ХозЯюшка, БАннушка, БАннушко - к (см.) БАнник(5): ПодовИнничком пугАли, да БАнничком, да ДворовУшкой  (У.-Куб.); ЗайдИ благословЯсь, не то БАнничек-ХозЯюшка ЗадАвит (холм.); ГовАривали, что БАннушка, да ДворовУшка, да ДомовАюшка детЕй СтращАли  (волог.); БАннушко в бАне, в домУ дак ДомовУшко (А.К. Матвеев) (холм.); Зашивай, моя  ВосудАрыня, Уж ты БАнничек четвероугольной (А. В. Марков) (арх.)
535. БАнной (прил.) - 1) БАнна(я) Бабушка - по суеверным представлениям — мифическое существо женского пола, живущее в Бане: БАнная БАбушка — дряхлая добрая старушка, лечит от всех болезней (вел., волог., 1850); 2)  БАнный Лист, син. БАнный ЛистОк  – а) (перен.) Зато ФИля сам ко всем, как БАнный Лист, Приставать Начал (С. Е. Засухин (Поздеев) Сгубило молодца винцо…) (В.-Т.); Поговорка: ПристАл как  БАнный Лист к  зАднице (жОпе) (Т. Кокорина (Коркина) (пин.); б) см, БАенной (1) БАнный ЛистОк попАл, насквОзь виднЫ КОсти (А.К. Матвеев) (мез.); 3) БАнный затоп - время, когда затопляют баню (около 7—8 часов вечера, когда ожидают семейных с поля): КОло БАнного затОпу (перм., 1898); 4) Делать на БАнный Угол - недобросовестно, нестарательно работать: Она всё На БАнный Угол делает ( Обнорский); Как на БАнный Угол - об одежде, неудачно скроенной или сшитой  (перм., 1923)
536. БАнок(ъ) (сущ., м. р.)  -  банк, казначейство: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) ( холм.); Так, значит, поступил он КассИром в БАнок...; А этой генерАльской дОчери мАмушка приходит в КазначЕйство, в БАнок..; Она одЕлась — и марш в БАнок. Она думает: «Пойду к концу, когда БАнок закрывАетца». (В. С. Бахтин. Два друга)
537. БАночник (сущ., м. р.) - один из трёх помощников мастера-стеклодува, доставляющий ему стекломассу: Прежде чем ХалЯву Дуть, Баночник НабирАет СтекломАссу и относит Мастеру (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
538. БАнта (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БАнты, (уменьш.) БАнточка - 1) узкая полоса ткани, пришиваемая для украшения к подолу Малицы: БАнту на подол МАлице пришивали, а потом крАсным, зелЁным украшАли (А.К. Матвеев)  (мез.); 2) (уменьш.) Бантоцька, (мн. ч.) БАнтоцьки,  (род. п. ед. ч.) БАнтоцьки, (род. п. мн. ч.) БАнтоцёк -  а) большая блестящая металлическая – медная, бронзовая – или стеклянная пуговица на платье (И.М. Дуров) (повс.); б) (уменьш.) БАнточка – блестящая металлическая или стеклянная пуговица на платье (А.О. Подвыс.) (помор.); в) всякая светлая пуговица на платье, но только не форменная (П.С. Ефименко) (пин.); Он расстёгивал БАнточки серебряны, Он порол-то, порол у ей белы груди (А. Д. Григорьев) (арх.);  3) (экспресс.) БантЁха - синяк, кровоподтёк на теле, образовавшвийся от удара кулаком или от удара тяжеловесного тупого предмета, желвак на теле: А хороша у тебя, приятель, БантЁха-то ПосАжена под глАз!  (И.М. Дуров) (повс.)
539. БАнтик (сущ., м. р.), (мн. ч.) БАнтики, (род. п. ед. ч.) БАнтика, (род. п. мн. ч.) БАнтиков – в виде небольшого БАнта петлеобразной формы связанные концы головной шёлковой цветной косынки (повязки), накладываемой на КокОшник замужнею женщиною и поверх БАрхатки в виде обруча – девушкою. При этом БАнтик на косынке вяжется всегда на лбу, иногда как дополнительное украшение, между петлёй и узелком БАнта вставляется на ребро золотое кольцо; концы же БАнта пришпиливаются к косынке одной или несколькими золотыми брошами. Поверх БАнтика и сквозь кольцо (когда девушка или женщина наряжена в полный ПомОрский праздничный наряд) накладывается по лбу от виска до виска жемчуг (И.М. Дуров) (повсем.)
540. БАнтики (сущ., мн. ч.) - озёрная трава: На БАнтики похОжа, вот и зовУт БАнтикам (А.К. Матвеев) (бел.)
541. БАнтовый (прил.), (ж. р.) БАнтовая, (ср. р.) БАнтовое, (мн. ч.) БАнтовые, (род. п. мн. ч.) БАнтовых – 1) БАнтовые СклАдки – двусторонние складки
542. БАнточка (сущ., ж. р.) - пуговица: Мать моя два года лежала болела, зовёт как-то: "Ой: все БАнточки ОторвАла!"(А.К. Матвеев) (мез.)
543. БантЫ (сущ., мн. ч.)  - завязки на промысловой одежде вместо пуговиц: ПрЕжэ не пУговици бЫли – БантЫ, см. ПЕстиги  (И.И. Мосеев) (мез.)
544. БанхЕтъ (сущ., м. р.) - паркет: Изъ БанхЕту вЫсланъ ПОв (Н. Белоруссов) (Городишна, Устюжн. у.)
545. БАнщик (сущ., м. р.) - си. (см.) БАенник (1): БАньшшик да СусЕдушко,  Баньшшик в бАне,  СусЕдушко в ДомУ у конЕй грИвы ЗаплетАёт (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
546. БАнщица (сущ., ж. р.) - 1) к (см.) БАнщик: В БАне БАнщица есь, своя КикИмора тОже Есь (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 2) бойкая девушка — подруга невесты, которая топит для неё баню (олон., 1887)
547. БАнька (сущ., ж. р.) - железное кольцо, которым коса крепится к рукоятке: Косу присоединяли к Косовищу кольцами, говорили: "БАнька НасАжена" (А.К. Матвеев) (устюж.)
548. БАнюшко (сущ., ср. р.) - (уменьш.-ласк.), син. (см.) БАнничек: БАнюшко также говорили, всё пугАли детИшек, не видАли, не слыхАли (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
549. БАня (сущ., ж. р.) (праслав.) – 1) = БА НЕ – Тут и там (везде) – главное для рысича (что сохранилось только у русских); наличие Бань в Мохенджо-Даро подтверждает древность слова и правильность перевода (Г.С. Гриневич, О.Ф. Мирошниченко);  В ЛаплАндскомъ ПосЁлке нетъ ни ОвИновъ, ни ГУменъ, ни  Бань. Летомъ моются въ рекахъ и озёрахъ, а зимою въ ПЫртахъ у КомелькА, завЕшиваясь ПрипОномъ  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); 2) а) деревянное строение из толстых брёвен длиной  4-6 м и шириной в 4 м; высота его немного больше 2 м, пол и потолок деревянные, крышу иногда не делают. Иногда БАню устраивают в виде землянки; ТОемские БАни - к баням у северян отношение особое. БАня - это ритуал, священнодействие, это сокровенный процесс и в то же время обязательное "С ЛЁгким ПАром!", которое в русской северной традиции вовсе не сопровождалось алкогольными излияниями. БАни деревень Верхнетоемского района отличаются.весьма разнообразными вариантами  БАнной архитектуры; КрАйняя БАня;  б) под именем БАня существует в деревнях особый церемониал Перед ВенцОм и После ВенцА. Перед ВенцОм накануне БольшОго СмотрЕнья невеста приглашает подруг, запасает пива, вина и десерта, и с подругами и угощением для них идёт мыться в БАню; из БАни все собираются к невесте, которая за столом плачет под тон свадебных песен, а если плакать ещё не умеет, то учится этому искусству. Такая церемония носит название НевЕстиной БАни. Соответственно тому, БАня бывает и у жениха, который с товарищами УстроЯет (устраивает) попойку и справляет холостой вечер тоже накануне БольшОго СмотрЕнья; это ЖенихОва БАня. Затем – бывает БАня в первый После БрАчный День для молодых супругов; БАню эту ИзготовлЯет (изготавливает) кто-либо в строгом секрете от ШАферов и свадебных гостей, которые во что бы то ни стало УсИливаются изловить молодую чету и прокатить её до БАни На БоронЕ.  Но чаще бывает наоборот: услужливая ИстопнИца помогает и молодым: она тайком уводит их в БАню, а ШАферов и гостей вынуждает в это время ездить по деревне с БАнником, так как при мытье молодых оставаться в доме не следует. Гости же и ШаферА, заложив коней, вымазывают себе физиономии сажею и маскируются в самые комичные костюмы образцов ДомАшнЯго (домашнего)  ДеревенскАго (деревенского) БудничнАго (будничного, повседневного) обихода, берут с собою звонкую домашнюю кухонную посуду, мётлы, веники, ПомЕлья, УхвАты, КочергИ, ЛопАты, кто что успеет, и со всеми этими снарядами едут вокруг деревни, производя в них стук, и звон, и треск. По возвращении весёлая компания реставрирует свой прежний вид и садится за стол, где сначала МолодЫе ПОтчуют вином, а ТЁща блинами; остальное же повторяется в порядке ПервАго (первого) СвАдебнАго (свадебного) Обеда. Баня, как неотъемлемый элемент свадьбы, вошла на родине Ломоносова в поговорку: Ну ЧтОжъ; ДавАй по РукАм: - Да и в БАню! Когда дело клонится к какому-нибудь соглашению  (А.Н. Гранд, А.О. Подвыс.)  ( холм., повс.); Вдоль соседского забора, с другой стороны тянулось наше КартОвное ПОле, а на самом его краю стояла у нас БАнька, остарЕвшая, покосИвшая, топИлась она По-чЁрному. То есть в БАне не было ПЕчки с ТрубОй, а в углу у самого входа в БАню из БАнных СЕнец сложена большая КАмница, полукрУгом, и над этим полукрУгом весился чугУнный котЁл, а под котлОм и была тОпка, в которую влезала дОбрая охАпка Дров. На стене над КАменкой, под потолком выпиливалось небольшое окОшечко – ДЫмник, куда и уходил Дым, когда КостЁр под КАменкой хорошо разгорИтся... Зимой, чтобы лишний раз не ХодИть На КолОдец, в котЁл насыпали Снег. В процессе топки ДЫмник прикрывают, оставляя небольшую Щель, а по окончании протапливания плотно закрывают и для надёжности, что он не выпадет из отверстия, зажимают с двух сторон загнутыми гвоздями. В этой БАньке и дух особенный, СданЁшь на КАменку кОвшичек горЯчей водЫ, заберёшься с вЕничком на горЯчий полОк, и такое блажЕнство по всему тЕлу. А перед тем, как мыться, заливали в тазике Золу кипяткОм, а когда Зола настоИтся, воду аккуратно сливАли в другой тАзик и мЫли этой водой гОлову. Волосы после такого мытья становились мягкие да пушистые, никакого шампуня не надо, да мы про него в то время и слыхом не слыхивали, да и не изобретён был, наверное, ещё он. «В этой БАньке веет, осОбенный от Воды и от Веника Дух, как плеснуть я на кАмни попрОбую, – сердце вздрогнет, забьЁтся, Ух!»  В БАньке ПолЫ и ЛАвки ШОркались Голиком с ДресвОй. ГолИк - это износившаяся берёзовая метла, а ДресвУ получали из перегоревших камней из КАменки. По ним только стукни молотком или обухом топорика – вмиг рассыплются. Измельчишь, соберёшь в ЧерепИну и, пользуйся, наскОлько тебе Хватит, а потом следующий перегоревший камень раздолбишь. Старые кАмни в КАменке, отслужившие своё, заменяли новыми. Дело это не простое, ведь какой – либо кАмень не положишь. Попадётся не тот кАмень – угАрно будет в БАне. Этим занимался отец... В КотлЕ оставалось всегда немного ВодЫ, её не ВычЕрпывали дОсуха, а вставляли в вОду полЕно, которое в неё вмерзАло, не давая лОпнуть КотлУ. В следующий раз, когда ВодА в КотлЕ нАлитая поверх льдИны с полЕном, начнёт нагревАться, льдИна вместе с полЕном всплывёт на поверхность, теперь остаётся только взяться за полЕно и достать Лёд из ВодЫ. И вся грязь, какая попадала в Котёл на Дно, убиралась вместе со Льдом. Со временем наша БАнька одряхлела и состарилась, и под рябиной, поближе к дому, была поставлена новая, но тоже топИвшаяся По-чЁрному. А старую БАньку отец РаспилИл На Дрова  (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Наша банька);  в) Поговорки: БАня ПАрит, БАня ПрАвит, БАня всё ПопрАвит  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Без БАни БурлАк ПропАл; БАня все ГрехИ СмОет  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 55) (нюх.); 3) (шутл.) гриб-дождевик: КорИчневый такой, дЫм-то идёт, как настУпишь, в шУтку БАней и назывАли (А.К. Матвеев) (кир.); 4) (уменьш.) БАнька — прибаутка: Два БрАтца МедвЕдьца стрОили Баньку, Две СестрИцы-ЛисИцы ПокрывАли, КомАръ ПищИтъ, въ Баню дрОвъ ТащИтъ, КомарИха ВерещИтъ, Въ Баню Вениковъ ТащИтъ, Вошку пАрили да ПаерепАрили, Съ ПерепАру Вошка ПАла, Ручку, Ножку ИзломАла, ПАльчикъ вЫставила, ПобежАла Вошка съ БлОшкой къ мУхе подъ окОшко, Ужъ ты, мУха, не БунчИ, у Вошки нОжку излечИ (И. Костылев) (шенк.); 2) обрядовая песня на свадьбе:  Подруги невесты, столпившись у окна, запели БАню (волог., 1894); 3)  БАней поставить шкуры - обернуть шкурами остов из жердей в виде небольшого шатра, внутри которого тлеет огонь, дающий много дыма, и таким образом дымить выделанные шкуры для придания им большей прочности (кол., якут., 1901); 4) В БАню (сходить) — секрет: В БАню сходила (Матер. Срезневского) (шенк. , арх.);   По рукам, да в БАню! -  обращение свата к невесте:  Ну что ж? давай! По рукам — да и в БАню! (А. Н. Гранд.)
550. БАпка-ПойиУшка ( сложн. сущ.) - бабка-повивушка (пин.)
551. Бар (сущ., м. р.), На Баре, син. На БарУ – 1) а) глубокое место для стоянки судов: Во Уссьи Бар-от  глыбОкой (И.И. Мосеев) (мез.); б) стоянка морских судов в устье реки: СкАжут: ДозагрузИлся На БАре, не на ПрИстани, а на РЕйде (прим.); Суда придУт, На БарУ встАнут, ждут Лоцманский Катер (мез.) (А.К. Матвеев); в) предустьевое пространство в море (К. П.  Гемп. Сказ о Беломорье); 2) а) наносная мель у морских берегов, обычно образующаяся при впадении реки в море (Ефремова); б) наносная мель в устье реки: И шИбко, со всего разбЕгу, Ухнул ОстрогрУдый КАрбас в Бой шумЯщего, плЕщущего БАра, - тАк шИбко, что брЫзги засверкАли и рассЫпчатая пЕна обдала ПловцОв с головы до ног. КАрбас ЧерпнУл  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин); 3) песчаный холм под  водой, отмель  (К. П. Гемп)
552. БАра (прозв.) - прозвище грубому, нахальному человеку; по-видимому, происходит от слова БарАн: в северных говорах БАра — овца: Да идИ-ко ты, БАра, отсюда; ДИко БАра, смешно хохОчет — оговор неуместному смеху (А.А. Истомин и др.) (уст.)
553. БАра (сущ., мн. ч.), син., (см.) БАре, БАры — богачи, господа; поговорка: Хороши БАра — По ПятакУ Пара; ТянУлся За БАрами, да распрощАлся с АмбАрами (сврск.)
554. Бара (нар.) - опять, снова, Паки (зырян.)
555. БарАбальник (сущ., м.р.), син. БарабЕльник, БарабУльник, БаробУльник, БарабЫльник - густые, труднопроходимые заросли леса, кустарника; сушняк, сухой лес; ивняк, мелколесье: Зашли в такОй БарАбальник, что не пройдЁшь: тут и  СушнЯк, и ВереснЯк (хар.);  ДрОв в лесу нарубят, тОненьких, плохих: Ой, какОго БарабЕльника привЁз; ЧапорЫжник-от БарабУльником и звАли; В БарабЫльнике Сушник, сухой лес (А.К. Матвеев) (Сок)
556. БарабАн (сущ., м. р.), син. БарабАнка - 1) жареная пресная крупитчатая лепёшка (уст.); 2) деревянная доска, прикрепляемая к рогам коровы; 3) центральный поплавок невода; 4) (уменьш.) БарабАнчик, син. БарабАшек  -  небольшая горка (арх., волог.); 5) син. БарабАнка -  большой чан для разогревания трескового жира (белом.); 6) участник летней игры мальчиков, похожей на БАбки, — тот, кто не сбил ни одной БАбки. «ЧекАться — летняя игра мальчиков. Напилят „суставов" — чурок. Возьмут „биток" — камешков. Этими битками будут липАть в „суставы". Кто „всех больше нагикАет суставов", кто ни одного. Вот этот последний выходит из игры и называется БарабАн. Игру повторяют, пока не выйдут все (Киснемская, 1927) (карп., арх.) 
557. БарабАнить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БарабАню, (3 л. ед. ч., наст. в.) БарабАнят, (3 л. ед. ч. прош. в.) БарабАнил, (мн. ч.) БарабАнили   -  1) а) сильно сечь Вицею или ремнём провинившихся детей (И.М. Дуров); б)   бить, наказывать; 2) околачивать лён; 3) пустословить (волог.); 4) а) подражать звукам барабанного боя; б) ударять часто и отрывисто палкою или пальцами руки в отдающий звуки предмет (И.М. Дуров); 5) (о дожде) шумно каплями ударяться о землю, стены строений, о крыши и стёкла окон: Ну и БарабАнит же дождИнушка вв окнО; ЗабарабАнило в ОкнО, должнО быть, град пошёл, см. ЛупИть (И.М. Дуров)
558. БарабАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БарабАнки, (род. п. ед. ч.) БарабАнки, (род. п. мн. ч.) БарабАнок - 1) (уменьш.) БарабАночка - пастушья колотушка: У ПастухА БарабАнка деревЯнная на грудИ, ПобарабАнит – коровы занИм и идУт (А.К. Матвеев) (кир.);  2) деревянная доска, прикрепляемая к рогам коровы, быка: КорОвы-ВоровАйки когда убегают, им БарабАнки на рогА вешали КленОвые, чтобы они на огорОды не прЫгали (А.К. Матвеев) (гряз.); 3) центральный поплавок невода: На серЁдке МатИцы БарабАнка, чтобы МатИца прЯмо стоЯла (А.К. Матвеев) (бел.); 4) болтун, болтунья;  БарабАнка  ПустАя - сплетница болтунья; 5) игра в прятки; БарабАнщик -  водящий в игре в прятки: БарабАнкой игрАли: СпрЯтаются и Ищут, кто Ищет – БарабАнщик  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 6) всякая палочка, которой ударяют о звенящий предмет (И.М. Дуров); 7) большой чан, в котором рыбаки на Мурмане разогревают тресковый жир (И.М. Дуров) (повс.); 8) см. БарабАнить (1)
559. БарабанцОм (нар.), син. БарабанчОм  - на ощупь: Кто-то в сенЯх БарАбается, БарабанцОм шёл и БарАбается БарабанцОм; Я БарабанчОм припёрлась (А.К. Матвеев) (бабушк.)
560. БарабАнчик (сущ., м. р.), (син.) БарабАшек  - небольшая возвышенность: ГорбИны идут через ручей, тут БарабАшек такой да тУт, всё БарабАнчиками  (А.К. Матвеев) (бабуш.)
561. БарабАнщик (сущ., м. р.) - водящий в игре в прятки: БарабАнкой игрАли: СпрЯтаются и Ищут, кто Ищет – БарабАнщик: БарабАнщик придЁт – всех найдЁт (А.К. Матвеев) (В.-Важ)
562. БАра-бАра, син. БАрко-бАрко – позывные для баранов: (см. КЕти-кЕти) «КЕша-кЕша», «БАра- бАра» не понимают (А.К. Матвеев) (В.-Т., вел.)
563. БарАбать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БарАбаит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БарАбают, (1 л. ед. ч., наст. в.) БарАбаю,  (мн. ч., прош. в.) БарАбали  - 1) син. (см.) БарАбаться (1): Я БарабанцОм шла, идУ по стЕнкам БарАбаю (бабуш.); 2) гулять на молодёжных вечерах, ПойдЁмте на БарабУшки, в нежилой избЕ БарАбали (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 3) грубо хватать что-либо (сев.-двин., 1928)
564. БарАбаться (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч.) БарАбается, (3 л. мн. ч.) БарАбаются  - 1) идти на ощупь, вслепую, шаря по стенке: Кто-то в сенЯх БарАбается, БарабанцОм шёл и БарАбается БарабанцОм;  2) шуршать, копошиться: Што-то ШарушИт, што-то БарАбается  (А.К. Матвеев) (бабуш.); 3) долго собираться, возиться: Она там дОлго БарАбалась (А.К. Матвеев) (вож.)
565. БарабАшек (сущ., м. р.), (мн. ч.) БарабАшки, син. БарабАнчик  - небольшая горка:  ГорбИны идут через ручей, тут БарабАшек такой да тУт, всё БарабАнчиками; всяяя мЕснось такими БарабАшками  (А.К. Матвеев) (бабуш.)
566.  БарабАшка (сущ., ж. р.), см. БарАшек (2): БарабАшки сИненькие, небольшИе, КисловАтые ТакИ, растУт на ПриболОтцах они (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
567. БарАбок (сущ., м.р.), (мн. ч.) БарАбки, син.  БарАбыш, (см.) АбарАбок: Вон тОже БарАбки идУт: малыш – БАрАбок (А.К. Матвеев)  (уст.)
568. БарабОха (сущ., м., ж. рр.), син. БарабОша, БарабОшка, БарабУшка — 1) сварливый человек (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) син. БарамЫга, БарамЫга-БалалАйка — болтун, пустослов, ничего толкового не говорящий,  болтунья, (экспресс.) сплетница: Второй раз уже приходила Мария, ох и БарабОха, ох и КлюкА (А.Н. Гранд.) (холм.); Учитель про него говорИт: Ну, БарабОха КолокОлит, пОпусту БрЕет; БарабОха БезутЫшно говорит (А.К. Матвеев) (прим.); 3) син. БарабОша, БаракОлка -  говорящий часто, без пауз: А когда кто-то ЧастИть начинАт, тогО БарабОшей завУт (А.К. Матвеев) (волог.)
569. БарабОшить (гл., несов. в.), от БарабОша, син. БарабУчить, РупОсить -  1) бессвязно бормотать, болтать; тараторить;   невнятно и бессмысленно говорить: Баитъ, слОвно ПиЯной БарабОшитъ; Пьяный мужИк  БарабОшит, Рупосит, НицЁгО не поймЁшь  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.К. Матвеев) (В.-Т., кем., холм., шенк.); 2) шибко перебирать колоколами при трезвоне (А.О. Подвыс.) (онеж.)
570. БарАбуздить  (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗбарАбуздить - перемешивать, перепутывать, перевёртывать, сдёргивать: Всёё ЗбарАбуздили на столе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
571.  БарабУля (сущ., ж. р.) - картофель: СегОдня вот БарабУлю Ели (А.К. Матвеев) (вытег.)
572. БарАбунить (гл., несов. в.), син. БарАбонить — 1) ворошить, неумело переворачивать руками: Щё ты там всё БарАбонишь, не спрОсит ничевО, а дЕлат; Всё в сундукЕ ПеребарАбунила; 2) непонятно, неразборчиво бормотать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
573. БарабУнки (сущ., мн. ч.) - части оконного переплёта (А.К. Матвеев) (кир.)
574. БарАбушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БарабУшки   - 1) народный танец: Под ГармОшку плясАли: Кто БарАбушку не плЯшет, Тот похОж на БАбушку  (А.К. Матвеев) (котл.); 2) (чаще мн. ч.)  молодёжное гулянье, вечеринка с танцами:  СобирАется плЯска на ВечЁрке, говорЯт: "ПойдЁм на БарАбушки!" (А.К. Матвеев)  (лен.); 3) син. (см.) БарабОха: БарабУшки такие: ГоврИт, да не дЕлает (А.К. Матвеев) (волог.)
575. БарАбушки (сущ., мн. ч.), (род. п.) БарАбушек - 1) ветка вербы с распустившимися раннею весною почками (сум.); 2) распустившиеся весною почки на берёзе перед появлением листков (И.М. Дуров) (нюх., колежм.)
576.  БарАбыш (сущ., м. р.), (мн. ч.) БарАбыши - син. (см.) АбарАбок (1): Не уснУли вы,  БарАбыши? (уст.)
577. БарАгуздить (гл., несов. в.), (сов. в.) НабарАгуздить - собирать и говорить ерунду: Как у тебя токо сОвести хватАет, эку БОлесь про МАньку БарАгуздить; ЦЕлый кОроб НабарАгуздила (А.А. Истомин и др.) (уст.)
578. БарАйда (сущ., ж. р. ), син.БарайдУнья, (м. р.) БарайдУн – 1) эпитет мух, имеющий ввиду издаваемый ею шум, ср. финск. paraita «сопеть» (Н. Е. Ончуков) (печ.); 2) существо с хриплым голосом
579. БАрак (сущ., м. р.)  - 1)  низменность, сырая низина: Тут гОрки, а тУт низменность, ЧЕрняди, дак БАрак ; ПО-за Пожням БагмасА идут, у нас и БАраками их зовУт: Не БарАк – то строЕние, ето БАрак, место с КорчАгами, как в СОгре (А.К. Матвеев)  ( уст.); 2) ср. с  швед, baraktig — пористый, корявый - (собир.) заросли корявого кустарника, черёмухи, на сырой неровной местности (сев.-двин., 1928)
580. БарАк  (сущ., м. р.) - 1) овраг: У, БарАк какой, мОжно упАсь! (А.К. Матвеев) (вож.); 2) банк (холм.); 3)  БарАк ЗнАет - кто его знает! (Верюжский) (онеж., арх.)
581. БаракАнник(сущ., м. р.) - сарафан особого покроя, на подкладке (карп., арх., 1928)
582. БаракАть (гл., несов. в.), (1л. ед. ч. наст. в.) БаракАю,  (3 л. ед. ч., наст. в.) БарАкает, (3 л. мн. ч., наст. в.) БарАкают  - 1) копаться, ворошить, боронить (вилег., пин.); 2) БарАкать  - болтать вздор: МелИ давАй - БарАкай (И.И. Мосеев) (мез.); Не БарАкай! Он не БАрдат НицёвО (пин.); 3) трогать, ощупывать: ОпЯть кОшка дроздА ПрёслА, нЕт, я его не БаракАю, снохА придёт, ПодЫмет; Ходишь, да Ищещь, да рукАми БаракАешь (А.К. Матвеев)  (вилег.)
583. БарАкатьсе (гл., возвр., несов. в.), син. БаракАтьсе – 1) хлопотать, возиться с чем-либо; заниматься каким-либо хлопотливым делом: Тут, подИ, дОлго БаракАтьсе бУдет (А.К. Матвеев) (вилег.); 2) барахтаться, плескаться: Как они в воде-то БаракАлись (вилег., арх, 1953)
584. БаракИ (сущ., мн. ч.) - вместо Банки; В БаракАх — в банках: Мужикъ солидный, імеетъ КапитАлецъ видный, домъ новой, крытъ Нёбомъ, окОльницы двойнЫ, только щЁлки однЫ, глядитъ, какъ изъ тюрьмы. Конторы содЁржитъ, денегъ своихъ не издЁржитъ, деньги ХОдятъ Въ БаракАхъ, а рОдятся въ своихъ рукАхъ (Елизар Елизарович. Сказа пересказана Ф. Е. Скребцовым, записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 268) (нёнокс.)
585. БаракнУть (гл., сов. в.) - оттолкнуть: Чую: дАвит кто-то а БаракнУть его не могУ (А.К. Матвеев)  (вилег.)
586. БарАковы (фамилия) -   Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева., Пётр ЕлисЕев, ПрокОпья Щепетова, Андрей ДавЫдов, Михаил ДемьЯнов, МарИя ПопОва, АндрЕй Тихонов, Илья БурлакОв, ВасИлий Быков, Иван БарАков...(белом.)
587. БаракОлка (сущ., м., ж. рр.) - человек, который быстро говорит: БаракОлка назовут ДругОй Раз: быстро говорИ, так не поймёшь и чтО (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
588. БаракУла (сущ., м. р.) – шутник
589. БарамЫга (сущ., ж. р.), син. БарамЫга-БалалАйка  - болтливая женщина: бУдите ПоминАть БарамЫгу-БАбушку; БормочУ да говорЮ: БарамЫга-БалалАйка (А.К. Матвеев) (Сок)
590. БАраком (нар.) - на четвереньках (пуд., олон., 1903)
591. БарАкша (сущ., м., ж. рр.) — (бран.) 1) о глупом человеке: У, дикая БарАкша (сев.-двин., 1928); 2) о дикости, бескультурье:  У нас тут чистая БарАкша — у нас тут настоящие дикари (сев.-двин., 1928)
592. БарАн(ъ) (сущ., м. р.) - 1) син. БарАшек, (см.) БорАн(ъ) — 1) а) морск. снасть: ворот для вытягивания сети при ловле рыбы: СЕброй лОвим, верёвки На БарАн НакрУчиваем, ВертУшка такая сдЕлана (бел.); б) последний прямой шпангоут у судна, идущий к носу или к корме; ахтерштевень (а;х., 1840); 2) а) Колодец с БарАном – колодец с барабаном с ручкой, на который наматывалась верёвка с прикреплённым к ней ведром. Наиболее распространнённый тип колодцев в Мезенском районе (С.И. Дмитриева); ворот для подъёма воды из колодца; колодец, где используется такой ворот; БарА по-другОму знАчит ВОрот (бел.); У нас в дерЕвне с БарАном колОдцы и с КокОрой есть; ЖуравлЕй у нас нЕ было, однИ БарАны: дЁржишься за Ручку и верЁвку РаспускАешь   (А.К. Матвеев) (гряз.); б) колодезный вал, на который наматывается цепь (яросл.,  углич.); 3) козлы: РаздЕлывали дрова ДвухрУчкой, делали БарАн, Чурки распИливали на КрЯжики (А.К. Матвеев) (Сок); 4)  а) носовая часть нарты (мез.); б) дуга из тоненькой черёмухи, концы которой прикреплены к передней части охотничьих чунок (санок). К БарАну привязывают верёвку, за которую охотник тянет ЧУнки (усть-цил., а;х., 1940); 5) а) син. ОгИбок - лучок из прута, прикрепляемый к переднему краю плетёной бороны (сев.); б) обручный сгиб на бороне, с двумя зацепляемыми за ОглОбли кольцами  (А.О. Подвыс.) (холм.); в) обручный сгибъ, делаемый на той стороне бороны, куда смотрят Зубья; в БарАн вделывают два кольца, ЗацеплЯемыя за ОглОбли (П.С. Ефименко) (холм.); 6) приспособление для перематывания нитей основы и утка, вращающийся не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости (сврск.); 7) предмет домашнего обихода: лохань, рукомойник (сев.); 8) а) укладка снопов зерновых для просушки: ОвсЯны снопЫ БарАном стАвили – десять СнопОв – БарАн (А.К. Матвеев) (плес.); По десять снопов ПолагАют БарАн (онеж., арх., 1948); Словом БарАн крестьяне считают сжатый яровой хлеб в поле, в стоге и на овине (олон.); б) четыре снопа ячменя, поставленные в поле в кружок, колосьями кверху, и накрытые пятым снопом (олон., 1885); в) два суслона овса, сложенные вместе (олон., 1872); г)  мера зерна, равная одному четверику (олон., 1864);  9) место впадения двух ручьёв в реку с разных сторон (А.К. Матвеев) (карг.); 10) син. БарАшек – а) Scolopax gallinago, птица бекас барашек (А.О. Подвыс.) (шенк.); птица Gallinago gallinago, отряда куликов; бекас: Я сегодня на охоте на лету двух БарАнов сбил (шенк. ); б)  перелётная птица:  БарАн величинОй со скворца, особенно весной летает высоко, оттуда слетАет как мОлния, кричИт, звУки получаются, как у БарАна (А.К. Матвеев) (М.- Реч.);  11) чугунная задвижка, вьюшка у печной трубы (яросл.); 12) а) БарАн БодУчий -  БывАло, прибежит внук с Улки, Во Всю Пасть ревЁт. Бабка в расспросы: кто обидел БАбкиного ДрОчня, любимого ДИтятко-РОбя? Услышит, что собака напугала или БарАна БодУчего ИспужАлся, БАбка бегом к животным, шерсти малЕнько ВЫстрижет, над ребёнком ПокУрИт, почитАет ОполОшные СловА, чтобы не было ИспУга, а то, не дай бог, может и РодИмец быть, а это уже на всю жизнь (С. Е. Засухин(Поздеев). Бабка-пестунья) (В.-Т.); б) поговорки: БУйный БарАн не ходит без Ран; Наш БарАн не ходит без Ран (белом.); 13) (перен.) гребень морской волны из пены (помор., 1926)
593. БаранбУк (сущ., м. р.) - бурундук: Арда, зверЁк такОй, раньше только в ЛИсе, а теперь Этот, как его по-научному-то, БаранбУк, и по огородам бегает (А.К. Матвеев) (мез.)
594. БарандА (сущ., м., ж. рр.), син. БарантА - 1) невнятно говорящий человек: Чего БарандИшь, БарандА, ничего не понЯть; 2) болтун: БарандА – так и говорИм, БолтАт мнОго  (А.К. Матвеев)  (карг.); 3) растяпа, неловкий, рассеянный человек (онеж.)
595. БАрандать (гл., несов. в.) - 1) ворчать, ругаться (олон., 1885); 2) говорить вполголоса (олон., 1885); 3) о крике куропатки (олон., 1897)
596. БарандИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БарандИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БарандЯт  - 1) невнятно говорить: Чего БарандИшь, БарандА, ничего не понЯть  (карг.); 2) син. БарандУчить - болтать несуразицу; болтать ерунду: Бабка БарандИт БессмЫслицу КакУ, самА не понимАт что БоронИт; СидИм да БарандУчим Что ПопАло  (А.К. Матвеев) (У.-Куб.); 3) волочить по полу: НастАха платье БарандИт (онеж.)
597.  БарАндыши (сущ,, мн. ч.) - брёвна верхней части торцовой стены избы, образующие треугольник фронтона  (новг.)
598. БарАний (прил.) -  В сочетаниях:  БарАнье ВоскресЕнье -  а) праздник в первое воскресенье после Петрова дня (12 июля), в который жители окружающих деревень собираются к условленной часовне, служат молебен, варят приведённых по обету БарАнов и едят их тут же, или на ближайшей к часовне поляне, или на кладбище (Г. Куликовский, 1885) (олон.); б) Праздник в первое воскресенье после Ильина дня (2 августа), в который жители окружающих деревень собираются к условленной часовне, служат молебен, варят приведённых по обету БарАнов и едят их тут же, или на ближайшей к часовне поляне, или на кладбище (Г. Куликовский, 1885) (карг., олон.);  . БарАний Рог - праздник Ильин день (20 июля) (В. И. Даль); БарАнья СОвесть - об отсутствии совести: СОвесть, паре, у наших сУдьев самая БарАнья (тотем., волог., 1892)
599. БаранИка (сущ., ж. р.) -  (ботан.) ягодное растение: БаранИка чёрная, похожа на чЁрную сморОду,  чернику, на кочках растёт, веточки как ёлочки, косточка внутри слАдкая, вкУсная (А.К. Матвеев) (кон.)
600. БарАнить (гл., несов. в.) - (об овце) искать барана: БарАнит овца (Г. Куликовский, 1887) (олон.)
601.  БарАнки (сущ., мн. ч.), от Об-варАнки, син. БорАнки – хлебные изделия, которые, перед тем как сажать их  в печь, обливают кипятком: Прошу продать КолачЕй, а ПродавщИча отвечат: «Нету, тётенька, калачей-то, только БорАнки». Я-то, ДикУша-ДеревЕнска, думаю, там БорАнина НамЕшана. Не Напь, говрю, БорАнок-те, и пошла к Огнейке. Хорошо, что та давно в городе-то живёт, дак не ТакА ДикУша, как я. НатакАла как правильно, по городскому, купить «КолачЕй-то».Топерь знаю, що КолачИ, а що за БорАнки!» (С. Е. ЗасУхин. Одним калачи, а другим - баранки)  (В.-Т., мез.)
602. БарАнко -  уменьш. к общенародному БарАн -  барашек: А что, серЕдний брат БарАнко!.. Крепок ли у тебя лоб (Афанасьев, 1873) (онеж.)
603. БарАновы (фамилия) -  см. БорАновы
604. БарАноцёк(ъ) (сущ,, м. р.) - барашек (А.О. Подвыс.) (онеж.)
605. БарантА (сущ., ж. р.) - син. (см.) БарандА (2): Быстро-бЫстро БарантА болтАет (А.К. Матвеев) (прим.)
606. БарАнчик (сущ., м. р.) - син. ( см..) БарАшек (3): БарАнчик БлЯет, летает – ОглОхнешь (А.К. Матвеев) (бел.)
607. БаранчУжить  (гл., несов. в.) - лить много и переливать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
608. БарАны (сущ., мн. ч.), (уменьш.) БарАшечки - пустоцвет у черёмухи: В Прошлом году мнОго ЧерЁмухи бЫло, а НЫне всё БарАны; Помха какА-то сдЕлалась, Рожки у Ей однИ, БарАшечки, ЧерЁмуха-от не завязАлась (А.К. Матвеев) (плес.)
609. БарАньи РогА – место слияния двух речек под острым углом друг к другу: Реки-то схОдятся) дак БарАньи РогА будут. МестА такИ по лесным рЕчкам у нас есь: ВЫгорка с ЗолотИцей СхОдятся, БЫковка Тожо - всё БарАньи РогА (А.К. Матвеев) (прим.)
610. БАранько (сущ., экспресс.), син. БАранка – баран, барашек
611. БарАс (сущ., м.р.), син. БарАст, БарАста, БарАсца, БорАс - застывшая на древесном стволе смола: КарОй на соснЕ Зеркало сдЕлают, а оттУда Сера течЁт: пока до Низу ДойдЁт – со СтрУжкой, тот БарАс-то – в бОчки (уст.); На СоснЫ СтволЫ Усики дЕлали, Сера ПрисОхнет, дак Ето БарАс, жЁнка у меня На БарАсе лето рабОтала да на ПодсОчке (холм.); Из БарАса КанифОль гОнят, где КремнИста СоснА – С ПАлец СоскЫрнешь (вел.)  (А.К. Матвеев)
612. БарасИроваться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БарасИруется, (3 л. мн. ч., наст. в.) БарасИруются  - ( о живице)  стекать из зарубок по стволу дерева: Сера БарасИруется по дЕреву, засыхАют эти дорОжки слоЯми (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
613.  БарАсить (гл., несов. в.) - добывать (см.) БарАс: БарАсит – сдирать корУ с деревьев (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
614. БарАст (сущ., м. р.), (род. п.) БарАста  - син. (см.) БарАс: Гонят ПодсОчку, БарАст на соснЯге, из БарАста, из ЖивИцы канифОль делали (А.К. Матвеев) (вел.)
615.  БарАста (сущ., ж. р.), (род. п.) БарАсты, (вин. п.) БарАсту  - син. (см.) БарАс: БарАсту СкЫркивают, запечатывают в Бочки и отправлЯют, Куда нАдо (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
616. БарАсца (сущ., ж. р.),  (род. п.) БарАсцы, (вин. п.) БарАсцу,  син. (см.) БарАс: СкЫркаешь БарАсцу, она со СтрУжкой, а ЖивИца ЧИста (А.К. Матвеев) (уст.)
617. БарАтатьсе (гл., возвр., несов. в.) - в темноте отыскивать дорогу посредством осязания (Томилов, 1928) (карп., арх.)
618. БаратЫнья (сущ., ж. р.) - син. (см.) БратЫня (А.К. Матвеев) (лешук.)
619. БарахвОст (сущ., ж. р.), син. БарАхвост, (ж. р.) БарахвОстка, БарахвОстиха - наушник, сплетник, клеветник:  Он такой БарахвОст, что с ним говори, да оглядывайся;  Не при тебе будь сказано, жена твоя сущая БарахвОстка (олон., 1852)
620. БарахвОстить (гл., несов. в.), син.  БарАхвостить -  1) а) клеветать, наговаривать на кого-либо: Буде ты ещЕ станешь на меня БарАхвостить, так я сам выведу тебя на свежую воду (олон., 1852); б) наушничать, сплетничать (олон.); 2) врать, говорить вздор, небылицы. Да полно тебе БарахвОстить-то (волог.)
621. БарахлИть (гл., несов. в.)  - болтать: МнОго БарахлИт, ДровомЕля (А.К. Матвеев) (волог.)
622. БарахлО (сущ., собир.), (род. п.) БарахлА, (уменьш.) БарахлИшко - 1) а) всякое движимое в доме имущество; б) малоценное  имущество (Л. А. (Корытова (Синцова) (вин.); всякая домашняя малоценная рухлядь:  СлАва те Господи, БарахлА у насъ поди кОлько; У кого гОрло шИре, да БарахлА побОльше, такОго намъ и нАдо; Только въ домУ и ДобрА-то, што однО БарахлО (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); в) крестьянское малоценное имущество, или Рухлядь, как-то:  разная Ношебная одежда, рубахи и проч.: А што, братъ, у нево, кроме БарахлА, НичовО хорОшово нетъ;  Только в домУ и ДобрА-то,что однО БарахлО — у нас и у самИх тово мнОго; УбирАй это БарахлО-то, штО в нём бУдет: только мешАет (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) мусор,  мелкий хворост, отбросы (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) ненужная, обтрёпанная одежда, обувь и вообще вышедшие из употребления вещи хозяйственного обихода (И.М. Дуров); 4) а) (уменьш.) слишком ничтожного качества и ценности (И.М. Дуров) (повс.);  б)(уничиж.) мусор, грязь: Уберите-ко, робята, БарахлИшко с сараю (вытег., олон., 1896); 5) (перен.) - врун (пин.)
623. БарАхтать (гл., несов. в.) -  осиливать, одолевать кого-либо, не поддаваться  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
624. БарАхтАтьце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БарАхтАюсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) БарАхтАитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) БарАхтАютца – 1) с трудностями преодолевать препятствия, находясь в воде, в болоте, в трясине и т. д.  (И.М. Дуров) (повс.); 2) неумело плавать: Што ты БарАхтаишьсе, плывИ быстрЯе-то; ЗабарАхталсе на однОм мИсте (А.А. Истомин и др.) (уст.)
625.  БарАхтахта – 1) эвфемистическое название медведя: Шёл ч в лЕс на Лыжтахта, видел я БарАхтахта. Кабы не ЛЫжтахта и не ПУхтахта съела бы меня БарАхтахта (А.К. Матвеев) (вилег.); 2) эвфемистическое название зверя, ходившего во ржи,  в поле, в коровнике (россомахи?): КУхтахта да БарАхтахта тоже за коровами ударЯла, шибко когтистая  (А.К. Матвеев) (вилег.)
626. БАрахты (сущ., мн. ч.) - верхняя часть спины: КОтус, КУкорки – всю вместе тут БАрахты (А.К. Матвеев) (уст.)
627. БарачАга  (сущ., ж. р.), син. БарацЯга - 1) син. (м. р.) БарачАжник -  густой труднопроходимый лиственный лес: В такУ БарацЯгу забрАлся, едва нОги унЁс (карг.) ; 2) болото, поросшее мелким кустарником (А.К. Матвеев) (карг.)
628. БарАхчат — о том, кто не поддаётся сильному (П. Н. Рыбников, 1864) (карг., олон.)
629. БарАхчать (гл., несов. в.) - не поддаваться, осиливать (карг., олон., 1864)
630. БарачАжник (сущ., м. р.) - низкорослый кустарник; сказка: Дорожка узенька, песочек жёлтенький, БарачАжник коротенький (онеж.)
631. БарАшек (сущ., м. р.), (мн. ч.) БарАшки, (род. п. ед. ч.) БарАшка, (род. п. мн. ч.)БарАшков, (твор. п. мн. ч.) БарАшкам  - 1) син. (ж. р.) БарАшка – а) ягода шиповника, плоды шиповника: БарАшка заварИ, да пей (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (лешук., мез., вин., холм., шенк.); БарАшки на шИпИце мЯгкие слАдкие (А.К. Матвеев) (пин.); б) КрАсныя ягоды КустАрнаго шиповника  (П.С. Ефименко) (шенк.); 2) ягода жимолости: БарАшки голубЫе, ДОлгОнькие, кИслые, как квАс (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 3) гроздь брусники: Как два БарАшка возьёшь, так Полна гОрсть (А.К. Матвеев) (устюж.); 4) шишка хвойного дерева: БарАшки у соснЫ, у Ёлки (А.К. Матвеев) (волог.); 5) неровная кора на берёзе: На берЁзе бывают БарАшки: растёт она КалачОм, Ето у нас называется БарАшек (А.К. Матвеев)  (К.-Г.); 6) звено цепи: Цепь БарАшкам дЕлается (А.К. Матвеев) (бел.) ; 7) а) син. БорАшек - кольцо, через которое протягивалась  верёвка, прижимающая сено на  возу: БарАшек такой ПродолговАтой, КалАч, сзАди на сАни и УтягАли сЕно-то (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); б) деревянная дужка, служащая креплением для подвижной части охотничьей ловушки; 8)  син. (см.) БарАнчик, БорАшек - птица бекас: БарАшек птИца - БлЕет как козА; БарАшки нИзко летЯт, кричАт, как БарАны-те (А.К. Матвеев)   (лешук, плес., холм.); птица Gallinago gallinago, отряда куликов; бекас (В. П. Бурнашев) (олон., 1885); 9) летучая мышь: БарАшки, дак это ЛетУчие мЫши, они БлЕют, и ЛицО у неё как у БарАшка. ПоблЕет и опЯть улетИт (А.К. Матвеев) (вож.); 10) (мн.ч.) (ботан.) растение с колючим стеблем: Ошчура колЮча - беда, ещё мы её БарАшками называем (А.К. Матвеев) (мез.); 11) (мн.ч.) глаза: Он испужАлся, БарАшки так и ВЫлупил! (В.В. Попов.) (пин.); 12) БарАшки-ИменИнники – Вербное воскресенье (сврск.); 13) укладка из 10 снопов (кем., арх., 1910); 14) маленький крендель из пресного теста, употребляемый в пищу новорождённому и для кутьи при поминании усопших (Обнорский) (волог.)
632. БарашИ (сущ., мн. ч.) - придворные шатёрщики: Тут же шло сорок БарашЕй — на сорокА подвОдах везли они цАрские ШатрЫ (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 152)
633. БарАшка (сущ., ж. р.) - мелкий вал прибоя около прибрежных скал (помор., арх, 1926)
634. БарбАна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БарбАны - толстая лепёшка из мороженой и мятой икры. Из мороженой и мятой икры (лучше всего икра ПельдЯтки) готовят оладьи, БарбАны (толстые лепёшки), блины, большие и тонкие, во всю сковороду (Зензинов, 1913)
635. Барбары (сущ., собир.) - ревень
636. БарбашИть (гл., несов. в.) - говорить самому с собой (олон., 1885)
637. БарбЕт (сущ., м. р.), син. БарбИча –1)  насыпная площадка с внутренней стороны крепостной стены, на которой расположена платформа для орудия (печ.); 2) сундук (перм., 1918)
638.  БАргать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАргаёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАргают, (2 л. мн. ч., наст. в.) БАргаетё – 1) син. (см.) БАрдовать (1): Ничего не БАргаетё, не СлУшаетё НичЁ (А.К. Матвеев) (плес.); 2) блеять: Овцы БАргают (перм., 1898)
639. БаргУзник (сущ., м. р.) — северо-восточный ветер на Белом море (В. Ломакин) (помор.);  северо-восточный ветер, полуночник (белом., арх., 1849)
640. БАрда (сущ., ж. р.) - 1) корм скота; 2)  син. БардА - плоскодонная лодка: ; 3) а) син. БардА - мутная вода: Это окИсшая вода, Окисель, на болОте Мутель такая наверху, как ПлЁнка, НастОйная вода когда; Как дОждь бежИт, в ручье БардА такая (А.К. Матвеев)  (вел.); б) кислая огуречная слизь (В. П. Бурнашев) (арх.); 4) сплавной плот (волог.)
641. БардА (сущ., ж. р.), син. БАрда -  1) син. БардабА, БардамАга,  БартомАга - перебродившее пиво, брага: Из Хлеба НалАдят БАрдУ, она у них через трУбку и кАплет; ГОним эту БардабУ, пока не остоИтся (бел.); В Пиво сАхару налОжишь – вот и БардамАга (нюкс.)  (А.К. Матвеев); 2) хлебная гуща после варки домашнего пива (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) перекисшее тесто;  полужидкая кашеобразная масса: Когда, бывает, тЕсто БрОдит, так говорят "РазбардИло", БардОй называют  (А.К. Матвеев);  4) а) син. БархмА (мез., ламп.) -  осадок, после перегонки сала, жира: Сало режешь, топишь – Шилеги останутся, а БардА - ,  што в ИспОде; Рыбий Жир жАрят, на конце сгУсток остаётся – БардА  (А.К. Матвеев) (мез.); б) густой, нечистый отстой при первом перетапливании сала морских зверей. Отсюда: БардовАтое Сало – сало старых морских зверей, - обыкновенно МутнАго (мутного) цвета и не такое чистое, как от молодых зверей (А.О. Подвыс.) (помор.); в)  отстой после перетапливания сала морских зверей или тресковой печени: БардУ мешАли весЁлком мАленьким (Териберка) (И. С. Меркурьев); 5) бахрома на внутренней стороне шляпки пластинчатого гриба: Когда нуждА грибАми, так БахромУ не срезАю, БардУ-то (А.К. Матвеев) (уст.); 6) густой состав из сала, ВОрвани и смолы, употребляемый в качестве колёсной мази  (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) а) бесплодная болотистая или каменистая почва (шенк., арх., 1858); б) слишком влажная тундра, неудобная для возделывания (шенк., арх., 1858); 8) а)  козырная шестёрка в карточной игре (волог., 1896); б) валет - название карты;  игра БардА и ФАля: три листика, когда валет и семёрка козырные не кроются никакой картой (Дилакторский, 1902); 9) одноцветный ситец без узоров (перм., 1895); 10) старая карга, страшилище (онеж.)
642. БардадЫм (сущ., м. р.), син. (мена согласного М на Н) БардадЫн, син. БардадУй – 1) неаккуратный человек; 2) в карточной игре в три листа — король, особенно пиковый или трефовый (новг., 1848);  3) глупый или прикидывающийся дурачком человек: Что БардадУ;м-то стоишь? (арх., перм.)
643.  БардАк (сущ., м. р.), (уменьш.) БардачОк, (мн. ч.) БардакИ, БардачкИ, син. (см.) КУбарь – 1) гриб валуй: КубарИ есь, а ешО БардакАми ЗоУт, они ЗавитЫё, мАленькиё, а потОм РОспУстятся; КубАрики, они наподОбие ВолнУхи, их МочИть надо, их ешо БардакАми зовУт; БардачкИ – жЁлтенькие они, завитЫе  (А.К. Матвеев) (гряз.); 2) беспорядок: Тут пролито, тут спрятано, БардАк и там, и здесь… Но ясно нам, понятно:  Хоть хлопотно, занятно, Но весело, приятно, Что внуки у нас есть! (В.П.Баскакова. Кто взял тапки?)  (пин.)
644. БардамА (сущ., ж. р.), син. БардомА,  (вин. п.) БардамУ - 1) пивная гуща: БардамА снИзу – мел, осадок (К.-Г.); Плохо свАрят, БардамА полетИт, Солод да всЁ  (лен.) (А.К. Матвеев) ; 2) син. (см.) БардА (3): Сало Топим – так БардамА  (А.К. Матвеев) (нюкс.)
645. БардамАга (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БардА (1); 2) полужидкая кашеобразная масса: ТакАя БардамАга РазвАрится   (А.К. Матвеев) (баб.)
646. БAрдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БАрдует, БАрдат; БАруе, (1 л. мн. ч., наст. в.) БАруем(ъ), син. БАрдовать,  ВАрзать, МАлтать  – 1) понимать, разуметь, соображать, сознавать, сознаёт: Он ВОпьяной не БАрдат ницЁво (И.И. Мосеев)  (мез.); НицЁ не БАруе.  Мы не БАруем (арх., волог.); НичЁ не ТЯртает, не БАрдает, не СлУхается внУк (А.К. Матвеев) (ваш.); Он ничёво Не БАрдат  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) внимать, слушаться: Не БАрдую я ево, што скАзываетъ-то; Не БАрдуетъ, ни дУху не БАрдуетъ, не знАмъ што и дИлать-то съ Имъ (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
647. БардАчница (сущ., ж. р.), син. БардАшниця, БардАшница, (мн. ч.) БардАчницы, БардАшници   - женщина, зачёсывающая волосы кверху, без пробора: ПовОйники снимАли, волосы так ЗацЁшом, БардАшницями звали; ЗалЫсила лОб-от, БардАшница! (А.К. Матвеев) (пин.)
648. БАрдеветь (гл., несов. в.) -  1) син. БАрдоветь - покрываться плесенью, плесневеть  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2)  понимать, соображать (олон.)
649. БАрдины (фамилия), син. БАрдА  - БАрда Иван Филиппович Философов, 1556, (Веселовский, 25);  Фёдор БАрда Ходаковский, дворянин, 1690 (Тупиков, 96); место Демехоское Турки БАрдина, 1598, ДКШВ, 241 (И.А. Кюршунова)
650. БардовАтой  (прил.) - БардовАтой настой - густой, мутный, грязный (В. И. Даль) БардовАтоё сало: Сало со старых морских зверей — обыкновенно мутного цвета и не такое чистое, как от молодых зверей (А. О. Подвысоцкий, 1885) (помор.)
651. БАрдовать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАрдует, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАрдуют, (3 л. мн. ч., прош. в.) БАрдовали  - 1) а) син. (см.) БАрдать (1): БрЫсь!  Не БАрдуёт почти ничего, брЫсь, ВАська! (А.К. Матвеев) (вытег.); б) понимать, соображать: Он ничёвО не БАрдуёт (Федосеевка) (И. С. Меркурьев); НикАк Не ОбАрдуешь, що за бЕстолочь такАя! Как задУмат що, дак Не ОбАрдуёшь — не образумишь, не отговоришь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) брезговать, пренебрегать: НЕ БАрдуют, кОсят, всЁ прокашивали, все БолОтины (В.-Т.) (А.К. Матвеев); "Рыбка - не щепка" , никакой не БАрдовали, - не голодать же у моря! (Семёнова (Мосеева) Н. С.) (нюх.); 3) слушаться, сочувствовать (А.А. Истомин и др.) (уст.); Не БАрдовать — не признавать, не слушаться (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 4) сговариваться (шенк., арх.,1898); 5) обращать внимание, замечать: Я ей крицЯла — не БАрдует, идёт мимо (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
652.  БАрдовина (сущ., ж. р.) - налёт плесени на прокисших продуктах: НА капУсте, когда тепло, сделается такое, она КИсне и НатЯгивае такАя бЕлая БардОвинА  (А.К. Матвеев) (плес.)
653.  БардОк  (сущ., м. р.) - болотная грязь: Экий БардОк - грЯзно такО мЕстов бОлОте  (А.К. Матвеев)  (В.-Т.)
654. БардомА (сущ., ж. р.) - син. (см.) БардамА (1): БардомА-та остАлася, хорошО вЫпили  (А.К. Матвеев) (котл.)
655. БардомАга (сущ., ж. р.) - син. (см.) БардамА (1): Как СУсло СольЮт, на дне однА БардомАга  (А.К. Матвеев) (чаг.)
656.  БардОн (сущ., м. р.) – человек, который несёт всякую чушь, ересь (А.А. Истомин и др.) (уст.)(
657. БАрды (сущ., мн. ч.) – китовые усы (А.О. Подвыс.) (кол.) 
658. БАре (сущ., мн. ч.), син. (см.) БАры - богачи: пословица: МужИцкими МозОлями и БАре сЫто живУт; Слуги в ШелкАх, а БАре в ДолгАх (сврск.)
659. БарЕнистой (прил.) - свойственный барину, барам; поговорка:  Чем БарЕнистее, тем ДолженИстее - чем больше барин, тем больше у него долгов (Чернышёв)
660. БАренц (гидр.) - БАренцево море; В конце XIX — первой трети XX в. поморов кормил Баренц: БАренцево море НАдоть ПомОрским звать, ПомОры евО ОбживАли (кол.)
661. БАренька (сущ., ж. р.) — овечка  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
662. БарЕтки  (сущ., мн. ч.) - башмаки
663. БАрец (сущ., м. р.), син. (см.) Барс: БАрец из невысОкой ЧУрки дЕлаешь, чтобы рЫбу глушИть  (А.К. Матвеев)  (холм.)
664. БАри-БАри – син. (см.) БАли-БАли: ОвЕц мы "БАри-БАри-БАри" зовём  (А.К. Матвеев) (устюж.)
665. БАрин (сущ., м. р.), (мн. ч.) БаринА, (род. п. ед. ч.) БАрина, (род. п. мн. ч.) БАринов - 1) а) (о человеке) (мн. ч.) БАра, БАре, (реже) БАры, БАря – владелец, богатый: преобладание безразличного произношения окончаний; поговорка: Из МужикА БАрина не СдЕлаешь  (А.Н.Гранд.) ( холм.); б) живущий лёгким трудом  (И.М. Дуров) (повс.); в) насмешливое прозвище в смысле: бездельник, живущий без определённых занятий, ленивый и праздный; г) чиновник: Мой-от Федька на БАрина экзамен сдал  (онеж., 1901); д) поговорки: БАрина с МужикОм не РаспознАть; Без пятИ минут БАрин  (И.М. Дуров); Не Ешь с БАрином ВИшен — Косточками ЗакидАет; У всЯкого КрестьЯнина По СемИ Баринов; ВсЯкий БАрин свою МИлость хвАлит, а нашу УслУгу Ни во чтО не СтАвит; БАрин-то Чист, да нА руку НечИст; ХорОмы КривЫе, СЕни ЛубянЫе, СлУги БосЫе, СобАки БорзЫе, да без ИндЕйского ПетухА БАрин не БАрин; Хоть ЛЫком Шит, да Барин; ХвалИ Рожь в СтогУ, а БАрина в ГробУ; БАрин-то ты БАрин, да Я тебе больше Не СлугА;  В поговорке: Один БАрин, другой татарин — одна брючина навыпуск, другая под сапогом  (сврск.); 2)  син. ВЕред, БАрин -ТатАрин - нарыв, чирей, прыщ; БАрина ЗаговАривать (вилег., мез.); У, БАрин какОй усЕлся! БОлькая БолЯчка, нарывАет ВЕред-от (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); БАрин-ТатАрин СкочИу на рукЕ  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 3) БАрина ЖенИть – употребительная на вечеринах игра с хоровыми песнями, в которой один из парней по очереди и при содействии других участвующих, проделывает все от начала сватовства свадебные приёмы (А.О. Подвыс.) (онеж.); 4) шутливое название чирью и всякого рода гнойникам на теле  (И.М. Дуров) (повс.)
666.  БАрина (сущ., м. р., род. п.), син. (мена твёрдого согласного на мягкий) БАриня (арх.)
667. БаринЁнок (сущ., м. р.) - малолетний сын барина, барчонок: Старики авали его БаринЁнком (перм., 1927)
668.  БАрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАрит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАрят, (возвр.) БАриться, БАрится, БАрицця, (сов. в.) НабАрить, (1 л. ед. ч., буд. в.) НабАрю -  (о крапиве) жалить, жечь; жалиться, жечься: Щас НабАрю КрапИвой-от – бУдешь знАть, что такОе (см.) СтрекИва, да кАк она БАрит  (А.К. Матвеев) (чаг.)
669.  БАрица (сущ., ж. р.)  – барка, грубо сколоченное ДощАное речное судно  (А.Н. Гранд.) (холм.)
670. Барк (сущ., м. р.), син. ( ж. р.) БАрка – 1) а) океанское парусное судно, у которого задняя мачта снабжена косыми парусами, а остальные имеют прямые паруса (Б. В. Шергин) (помор.); в трёхмачтовом судне две мачты  имеют  прямые, а третья  - Бизань - без реев, косые паруса. Мачта без реев  называется СухОй. БАрки бывают и четырех- пятимачтовые; БАрком называют трёх- (или более) мачтовое судно, несущее на передних мачтах прямое, а на задней — гафельное вооружение. Кораблём парусник называется в том случае, когда он несёт прямое вооружение на всех мачтах. Обычно корабль имеет три мачты. Если у судна число мачт больше трёх, то название «корабль» предваряется этим числом; б) трёх- или четырёхмачтовое судно с прямыми парусами на передних мачтах и косыми – на задней (БизАни) (морск.); 2) см. ШлЮпка, КАрбаз, БаркАс; 2) лодка с низкими бортами длиной до 8—9 метров, шириной до 2 метров, со срезанной кормой, используемая для осмотра мерёж на подпорожском промысле сёмги. Гребут на ней стоя, одним веслом, или действуют багром. Для осмотра мерёжу вытаскивают на БАрку (онеж.)
671. БАрка (сущ., ж. р.) - упитанная овца: ХорОшая, упИтанная овцА – так называют БАрка  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
672. БаркАнник (сущ., м. р.) - сарафан старого покроя (Черняев) (пин., арх.) 
673. БАркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАркат, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАркают, (повел. накл.) БАркай – болтать попусту, молоть языком, трепаться:  Да ты бабуля философ! - Бабушка: «Какой ишО ФифОсоф! Не МАлтаю НицЁво! МелИ давай – БАркай! ..Ишша КалИтки-от забыла на ВерхосЫтку-то!.  (А.И. Чашев. Любеюшко. Цикл Заотнё) (лешук.)
674. БаркентИна (сущ., ж. р.) - трёхмачтовое судно с прямым парусным вооружением на Фок-мАчте (первой от носа) и косым – на Грот-мАчте и БизАни (морск.)
675. БаркИ (сущ., мн. ч.) - носимые ветром и течением льдины (Маштаков, 1931)
676. БАрко (сущ., ср. р.) - 1) баран: БАрко сдОх дАве; 2) позывные для барана: бАрко-БАрко: БарАна БАрком зовёшь: БАрко-БАрко-БАрко! (А.К. Матвеев) (вел.)
677.  БАрковская (топон.) - ВОлость Чюхченема... Пустошь что была деревня БАрковская в переписных книгах 186-го году написана впусте и ныне пуста (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
678. БаркотА (сущ., мн. ч.) - см. БАркоты (2)
679. БАркоты (сущ., мн. ч.), син. БаркотА, БаркотИна, БоркотИна, БоркОты — 1)(морск.) доски, СоставлЯющиЯ (составляющие) обшивку ЛОдьИ по ОпрУгам ниже ВЕтреницы (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) рейки для наружной обшивки у КАрбаса: БаркотА бывАли, БаркотИна елОва НабивАтся, чтоб нЕ было ВЫноса ВЁслам  (А.К. Матвеев) (прим.)
680. БаркУн — см. БоркУн
681. БаркУнчик (сущ., м. р.), син. БаркУнцик - 1) син. БаркуН, (мн. ч.) БаркунЫ, (см.) БоркУн: БаркунЫ ЗвОнко-звОнко звонЯт, у кого лОшадь хОдит с БаркунОм, дак знАешь, чья в Лисе; БаркУнчики на шею лОшади надевали на ремЕнь  (А.К. Матвеев) (уст.); 2) гнездо диких пчёл или ос: БаркУнцики на ветках висят (А.К. Матвеев) (ник.); 3) луговое растение с  жёлтыми цветками (купальница европейская?): БаркУнчики жЁлтые бывают, ими Яйца красят  (А.К. Матвеев) (кон.)
682. БАрку снимать - ругаться, отчитывать за проступок  (пин.)
683. БарлАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БарлакИ, (род. п. ед. ч.) БарлакА, (род. п. мн. ч.) БарлакОв - 1) син. (ж. р.) БарлавУжина, БарлалУжина, БарлаУжина, БарлаУтина, (уменьш.) БарлачОк, син.  БарлЫк – углубление, яма с водой, лужа: У нас есь тут,  Яма как есь ТакАя,такАя БарлавУжина  (ник.); БарлАк – небольшАя такАя лУжица, ВЫтерки водОй заполняются; РобятИшка, Вы в БарлакИ-те не лАзьте! С кОрнем ВЫворотило, так яму с водой БарлалУжиной зовём; БарлаУжина и на ГрИве бывАт, водОй Вымоет под вИд КурпАги; БарлаУтина тут такА была: всё говорИли: "ПойдЁм в КурпАгу купАться!"   (К.-Г.) (А.К. Матвеев); 2) син. (ж. р.) БарлавУжина  - углубление речного дна, глубокое место в реке: Уй, какА БарлавУжина стАла!А где глубОко Шибко в РИчке, БарлАк называют; Это в рЕчке такО мАленько углубление, БарлалУжина-то, БарлАк: купаются в БарлалУжине, в ГрЯзе-то!  (А.К. Матвеев) (К.- Г.); 3) син. БарлалУжина, БарлаУжина, БарлУжина, БарлачИна  - болотистое, вязкое место: БарлАк – это всё КачУчее мЕсто; БарлакИ есь коё-где на ПОжнях - можно и ЗасЕсть ТАмока: СевОгода всё высохло, никакИх БарлакОв нЕт; Уй, какИ БарлаУжины есь в СмЁрдом – ЗалетИшь и не ВЫлетишь! ТакИ ПровАлины были, БарлачИны, ВЫпады, БолОтины  (А.К. Матвеев) (ник.)
684. Барма (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 442 км от устья, длина 42 км
685. БАрма (сущ., ж. р.), син. ПАрма, от карел. Poarma — 1) син. БармАн -  пчела, овод: Ну, вас БАрмы ЗажОгают  (А.С. Герд) (медв.); 2) а) непригодная для земледелия, заболоченная и заросшая лесом земля: На Элакой БАрмы ницЕго не рОстили  (И.И. Мосеев) (мез.); б) перелесок (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) ( мн. ч.) БАрмы – а) принадлежность парадного наряда знатных особ: роскошное широкое ОплЕчьё из ПарчИ с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями. БАрмы, украшенные драгоценными камнями, появились в Византии, где входили в парадную одежду императоров. В средневековой России носились КнязьЯми, а затем и русскими ЦарЯми при КоронАции и во время торжественных Выходов; б) драгоценное, украшенное священными изображениями, широкое ОплЕчье, которое до времён ПетрА ВелИкаго, возлагали на себя русские государи при венчании на царство и при другихъ торжественныхъ случаяхъ. Как принадлежность кнЯжескаго и цАрскаго сана, БАрмы, вместе съ золотою Шапкою, и такою же церью съ крестомъ, были преемственнымъ наследиемъ великихъ князуй и царей русскихъ...В описяхъ, выходныхъ книгахъ и другихъ памятникахъ древней письменности БАрмы называются и ДиадИмами,  а по священнымъ изображениямъ на нихъ – СвятЫми БАрмами (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
686. БармА (сущ., м., ж. рр.) - 1) а) болтун,болтунья: БармА дак мнОго говорИт, Чё нАдо и Чё не нАдо; б) (прозв.) от БормотАть: Когда дети начинали лепетать, и их было не понять, мама говорила: «Вот БармА, БармА». Понятно, что это от слова «БормотАть» - говорить неясно, (см.) БармИть (В.М. Колбина.  И это в памяти моей); 2) син. БармАн - косноязычный, быстро и невнятно говорящий человек: Эко БармА лепЕчет – непонЯть ничего; У БармАна ничего не понЯть – БомОчет как пьЯный (А.К. Матвеев) (В.-Уст., бел.); 3) бранное слово: БармА ты! - ругаются   (А.К. Матвеев) (холм.)
687. БармАк (сущ., ж. р.), син. БармАн - насекомое слепень (олон., 1928)
688. БармахАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БармахАится, (3 л. мн. ч., наст. в.) БармахАются, (3 л. прош. в., м. р.) БармахАлся, (ж. р.) БармахАлась  - барахтаться: ЛАпки енОтику носовЫм платОчком завязАла, чтоб не БармахАлся (А.К. Матвеев) (бел.)
689. БармИть (гл., несов. в.) - невнятно бормотать, бурчать: БармИт всё время, хОдит, ворчИт, БармА   (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
690. БАрмица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАрмицы - кольчужная железная сетка, прикрепляемая у некоторыхъ Шлемовъ позади ВенцА, ими прикрывали не только уши, щёки и затылокъ, но и плечи; эти БАрмицы запахивались передъ ЛицЕмъ и застёгивались у шеи или на груди иногда одною, а иногда двумя или тремя ЗапОнами; подОбныя БАрмицы прикреплялись иногда къ передней части ВенцА, вместо ЛичИнъ, въ нихъ делались отверстия для глазъ,  см. ШелОм(ъ) (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
691. БармОлить (гл., несов. в.) - говорить невнятно: Он что-то такое БармОлит, не можно понять (пин., арх.,1850)
692. БармухтИть (гл., несов. в.), син. БармохОтить –  1) варзать, полошить, беспорядочно перемешивать что-либо: Зимой жонки БармухтИли бельём в проруби, чтобы согнать мороз или утихомирить пургу. Летом ребятишки БармухтИли в ПолОях КарасЯ. Для этого они залезали всей ватагой в обмелевший водоём и начинали БармухтИть там, поднимая Ил со дна. Одуревшая от мути и гомона рыба всплывала на поверхность, и ребятня вылавливала её голыми руками. «До утра в колхозном гараже Бармухтили пьяные механики и трактористы…» («Великолужская стенгазета» № 5, за 1991 г.; заметка - «Неурожайной год»); 2) бродить БАрмами  в поисках поживы (Словарь Белинсгаунзена. А. И. Антонов (Шаньга) (мез.)
693. БАрмы (сущ., мн. ч.) - (см.) БАрма (3)
694. БАрный (прил.) - барский, главный (повс.)
695. БАрнуть (гл., сов. в.) - чиркнуть, зажечь спичку (холм.)
696. БАровать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАрует, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАруют  - бездельничать: Как БАрышня, БАрует, сидИт (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
697. БаровАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАрУе(т.), (3 л. мн. ч., наст. в.) БАрУют, (1 л. мн. ч., наст. в.) БАрУем  - син. (см.) БАрдовать (1): НицЁ Не БАрУе. Мы Не БАрУем (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
698. БАрок (сущ., м. р.) - полярная льдина, ледяная гора (В. И. Даль) (арх.)
699. БарОн (сущ., м. р.) - прозвище онежанина (онеж., арх., 1876)
700. БАроня  (сущ., ж. р.), син. БАронька, (мн. ч.) БАрони — 1) барыня: БАрони-БАрони! УгорЕла БАрони не в тОпленой гОрнице! (арх.); 2) русская народная пляска Барыня: Раньше плясАли ЛАнца, БАроньку, СемЁновну, место горИт весЕльё-то (А.К. Матвеев) (бел.)
701. БАрочка (сущ., ж. р.) - пенёк: БылА МЯнда, а остАлась однА БАрочка (А.К. Матвеев)   (уст.)
702.  БАрочный (прил.), син. БАрочной –  (о гвозде) большой, длинный; БАрочный гвоздь  - плоский кованый гвоздь для шитья ботов: бАрочный гвоздь самый длИнный,  ДрАночный, самый тОненький (А.К. Матвеев)   (ваш.)
703.  Барс (сущ., м. р.), (твор. п.) БАрсом, син. БАрса, (твор. п.) БАрсой,  БАрец, СОкол, СтарУха; (уменьш.) БАрсик, (твор. п.) БАрсиком, — 1)  устройство для забивания клиньев в маслобойке, состоящее из дубового столбика, который свободно вращается вокруг своей оси между землёй и потолком или специальной перекладиной. К этому столбику приделана деревянная поперечина, на конце которой укреплена тяжёлая деревянная колода – Барс, привязанная к столбу верёвкой. Она и служит молотом, забивающим клинья. ТарАн, сделанный из камня, подвешен иногда на цепи (сев.); 2) а) большой деревянный молот: ДеревЯнный мОлот, так Один, ЧекмАрь,  а другОй-то – Барс назывАтся; (важ.); На стрОйке его БАрсом называют, а нА реку принесёшь – уже Кий  (вин.); ДревокОльная ПАлка – БАрсом  Ето зовУт, на Коксы Садят дЕрево: БАрсом колотИли (холм.); БАрсой колОтят ВтУлки; БАрсиком КоксУ набивАли (холм.) (А.К. Матвеев); б) большой деревянный молот (из чурки), применяемый плотниками для осаживания брёвен, см. СадИть (бревно), ПосадИть (бревнО) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) санная БАрсовая Полсть: Барсъ большой сАнной подлОженъ барАномъ; Барсъ НамЕтной – (т.е. которымъ покрывался оседланный конь), подлОженъ бАрхатомъ Алымъ НемЕцкимъ (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.); 4) БАрсом БерЁт – говорится о человеке, нахально действующем, берущем нахрапом, захватнически: Он всегда Барсом БерЁт, оттово ему всЯкий раз из товАров и достаЁтся бОльше нАшово (И.М. Дуров) (сум.)
704. Барс (нар.), от (польск.) БАрдзо — очень
705. БарсАк (сущ., м. р.) - прозвище сурового, угрюмого и сердитого человека (сев.-двин., 1928)
706. БАрской (прил.), син. БАрьской:  пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Р (А.Н. Гранд.) - 1) барский; пословица: БАрская МИлость — КисЕльная Сытость; БАрской ПрикАзчик и в ЛохАни УкАзчик; На БАрскую РаспрАву не найдЁшь УпрАву; БАрский Двор хУже ПетлИ; БАрская ПрОсьба — стрОгий ПрикАз; Не стОлько впереди БОжьих днЕй, сколько БАрских ЗатЕй; БАрская Хворь -МужИцкое ЗдорОвье (сврск.); 2) БАрский гриб – белый гриб: Как ЖЁлтик у ЯйсА, у гриба БАрского шлЯпка (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
707. БАрсовая  ШирИночка - шёлковый платок, у которого фон жёлтого или оранжевого цвета, а узоры - в виде пятен красного или чёрного, подобно шкуре барса (мез.)
708. БАрство (сущ, собир.) -  богачи, господа; поговорка: Наше БАрство хУже ПономАрства (сврск.)
709. БартА (сущ., ж. р.) - отстой пива, муть на дне пивной бочки: БартЫ-то мужикИ допьЮт (И.И. Мосеев) (мез.)
710. БАрте – 1) пожалуйста (А.О. Подвыс.)  (онеж.); 2) син. БартЕ -  приговорка: поглядите-ка: БартЕ на меня (олон., 1823); 3) син. Бартё - слово, ничего не значащее, но употребляемое почти в каждой фразе: Нет, Барт;, не пойду;  Постой, Барт; (Попов, 1850) (волог.); 4) а) обращение: друг, товарищ: Что, Барте, отгадай-кось (онеж., 1897); Кто, БартЕ, Идет? (сев.-двин.);  б) в значении звательного падежа вместо БратЕ: Куда, БартЕ, много хочешь, чтобы я всю правду высказал; Где, БартЕ, нам с вами знаться (олон.); Я Барте, была Барте в бане   (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 5) частица с относительным значением: Как-БАрте не так  (Ерёмин) (онеж.)
711. БартЕли (сущ., мн. ч.) - оборки, рюши: Юбки  с ПодзОрами носили, тут БартЕли нашиты; БартЕли нашьЁм на пАрочку – шИбко красИво: кружевАтакие или из той же ткАни ПрисОбраны такИе  (А.К. Матвеев) (лешук.)
712. БартомАга (сущ., ж. р.) - син. (см.) БардА (1): Сейчас БартомАгу не делают – закОн вЫшел (А.К. Матвеев (бел.)
713. БартЫнь (сущ., ж. р.) - син. (см.) БратЫня: БартЫни были и стакАны были Куплёные (А.К. Матвеев) (пин., шенк.)
714. БарУздиха (сущ., ж. р.) - (прозв.) мифическое существо, живёт в дымоходе: Я НамЕдни сажу ПахАла, дак вымазалась как БарУздиха да и пол у печки весь ЗагаростИла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
715. БарУн (сущ., м. р.) - гриб-паразит, растущий на стволах деревьев:  На осИне гриб-БарУн растёт, из ЕгО огОнь высекАют, как он вЫсохнет (А.К. Матвеев (чаг.)
716. БАрхат(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БАрхаты - шёлковая ткань, съ лица ворсистая, а съ изнанки БезвОрсная. БАрхаты были: БУрские, ВиницЕйские, КалмЫцкие, КизылбАшские, КитАйские, ЛитОвские, НемЕцкие, Турские, ФлорЕнские; глАдкие, космАтые, ПетливАтые или ПетЕльчатые (неразрезнЫе), РЫтые, съ вЫтисненными узОрами, ОдномОрхие и ДвоемОрхие (съ двойнОю ВорсОю)... Кроме Шёлкоываго употреблялся ещё БумАжный Бархатъ или БархатЕль – нынешний Плисъ. Изъ БАрхата делались те же НарЯдныя одежды и украшения, какИя и изъ Атласа (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.);
717.  БархАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БархАтки, (род. п. ед. ч.) БархАтки, (род. п. мн. ч.) БархАток, син. БархОтка  – 1) бархатная ленточка, носимая девицам на шее  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) принадлежность женского головного туалета, заменявшая в прошлом женскую головную полукруглую гребёнку.  БархАтка эта изготовляется из чёрного БАрхата или ПлИса в виде обруча окружностью в объёме головного черепа и шириною в виде полоски в два-три см. Обычно она одевается девушкою под косынку на волосы, чтобы гладко причёсанные гребешком волосы плотно прилегали к голове и для того, чтобы не сваливалась с головы МОда (косынка). У замужней женщины БархАтка подшивается к (см.) ПовОйнику, см. также ОцЕльё (И.М. Дуров); ПричЁска у тёти, которая Богу посвятила всю свою жизнь (т.е. староверки – Е.Я.) была как у старой девы – не плела косы, а обводила голову БархОткой, ПовОйник не носила никогда (1995 г., с.Шуерецкое, инф. Демьяновы, Эксп. дн. Яскеляйнен Е.И.) 
718.  БАрхатной (прил.), (ж. р.) БАрхатна – 1) сделанный или сшитый изъ Бархата: ШАпка БАрхатная, ХодИльная; ПоднОжье Бархатное, тЁплое (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.); 2) БАрхатна(я) ГолОвка, (мн.ч.) БАрхатны(е) ГолОвки (ботан.) - растение РогОз ШироколИстный: БАрхатные ГолОвки Цёрные такИе, трава у них Едакая ширОкая, ТоустУшшая, они ТвердУщщие, как ПаукИ, высОкиё  (А.К. Матвеев) (ник.): 3) (сказка) БАрхатная Мать — Баба Яга; Бархатный Сын — сын Бабы Яги: ВасилИса проснулась у БАрхатного Сына, у Бархатной Матери (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
719. БАрхаченный (прил.), син. БАрхоченный, БАрхочен(ы) - сделанный как БАрхатъ, на БАрхатное ДЕло: ВОшвы шИты зОлотомъ и серебрОмъ, ЛУченчеты, БАрхочены ЧЕрчатымъ да зелёнымъ шОлкомъ (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
720. БархмА (сущ., ж. р.) - син. (см.) БардА (2): У грибОв есть БархмА, её срезали (А.К. Матвеев) (мез.)
721. БархОт (сущ., м. р.) - место в реке, где она разделяется на несколько ручейков, поросших травой (олон., 1897)
722. БархОтка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БардА (2): Мы ВОлдинцы солИть лЮбим, а тАк жАрить их нехорошО: рОзовенькие они, с БархОткой по краЯм (А.К. Матвеев)  (тарн.)
723. БАрц (сущ., м. р.), син. БАрец, (см.) Барс, БАрсик – – деревянная кувалда,  большой деревянный молот (из чурки), применяемый плотниками для осаживания брёвен (вилег.)
724. БарчА (сущ., ж.р.) - кушанье из толчёной Юколы, политой рыбьим жиром
725. БарчАта  (сущ., мн. ч.) — поросята (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
726. БарчАтый (прил.), син. БерчАтый - узорчатый, вытканный или вышитый узорами
727. БАршенник (сущ., м. р.) - работник
728. БАршина (сущ., ж. р.) - 1) работа на помещика, барщина; поговорка: НуждА Учит, а БАршина Мучит; МонастЫрщина что БАрщина (сврск.); 2)  (устар.) барское имение, вотчина (В. П. Бурнашев) (арх.); 3) у онежских бурлаков — работа у десятников по сплаву леса в воскресенье без дополнительной оплаты: На БАрщину не вышел — штраф, прогул (онеж.)
729. БАршше (прил., сравн. ст.), см. Башше
730. БАры (сущ., мн. ч.) -  господа; поговорка: БАры ДерУтця, а у ХолОпов ЧубЫ ТрещАт; БАры (см.) КрушИнные, МужикИ КручИнные; БАры ЛИповые, а МужикИ ДубОвые (сврск.)
731.  БАры-БАры – син. (см.) БАли-БАли: БАры-БАры ещё овЕц зовут (А.К. Матвеев) (М.-Реч.)
732. БАрывал(а) (гл., несов. в.), от Брать — покупал(а) неоднократно: Вот нИтки-то, БазАрски-те, были КрАсны – все дак брАли, я тОжо БАрывала (мез., уст.)
733. БАрына (сущ., ж. р.) — барыня  (С.А. Удина) (лешук.)
734. БАрынька (сущ., ж. р.)  -  сожительница, любовница: Невеста знала, что БАрынька у него есть, и спрашивала сваху, сколько она спросит отступного (арх.)
735. БАрыня (сущ., ж. р.) - 1) танец, известный славянам, состоящий из довольно однообразных па, но предоставляющий большие возможности для индивидуального творчества, см. БАроня; 2) нарядная брошь: БАрынями назвались эти БрОшки, красивые были: с БАр и были  сдЕланы (А.К. Матвеев) (шексн.); 3) поговорки: УгорЕла БАрыня в НетОпленой гОрнице; УгорЕла БАрыня в НетОпленой Бане; КняжнА хорошА и БАрыня хорошА, а живёт КрАсна и нАша СестрА  (белом.)
736. БарыхмАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - бороться с кем-либо; возиться; сопротивляться (олон.)
737. БарЫчить  (гл., несов. в.) - жить беззаботно, барствовать: На ПЕнзию вЫшли – так БарЫчим (А.К. Матвеев)  (котл.)
738. БАрычня (сущ., ж. р.) - барышня (олон., 1897)
739. БарЫш (сущ., м. р.), (мн. ч.) БарышИ. (род. п. ед. ч.) БарышА, (род. п. мн. ч.) БарышЕй – прибыль, излишек, ЛихвА (И.М. Дуров); С БарышОм — с прибылью, с ЛихвОю; поговорки: Без БарышА ГолОдна Душа; БарышА КУца КУцей, а дЕнег ни копЕецки (пин.); БарЫш либо ВарЫш — либо пан, либо пропал (зырян.)
740. БарышИстой (прил.) -  выгодный, приносящий барыш: Второе занятие было много БарышИстее первого (Архив Слов, комисс.)
741. БарЫшить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БарЫшит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БарЫшат, (3 л., ед. ч., прош. в.) БарЫшил(а), син. БарышИть, БарЫшницять, (сов. в.) НабарЫшить, (3 л., ед. ч., прош. в.) НабарЫшил(а) — 1) занятие, при посредстве которого из дела можно извлечь хорошие деньги, спекулировать (И.М. Дуров) (повс.); 2) копить деньги: БарЫшил всю жизнь, ничего не трАтил, а ничего и не НабарЫшил (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
742. БарЫшник (сущ., м. р.), (мн. ч.) БарЫшники, (род. п. ед. ч.) БарЫшника, (род. п. мн. ч.) БарЫшников – 1) говорится о человеке, любителе для себя обманным путём накапливать средства и приобретать капиталы; 2) падкий на всякого рода (см.) БарЫш, прибыль; говорится о жадном, стяжательном человеке; 3) прибыльный человек, доставляющий и дающий возможность извлечь БарЫш другому (И.М. Дуров) (повс.); 4) прикладное крестьянское ремесло (помор.)
743. БарЫшно (нар.), син. БарЫшнее, БарЫшние,  — прибыльно, выгодно, прибыльнее, выгоднее: ПромыслА сей годъ БарЫшние супротИвъ ЛИтошныхъ (А.О. Подвыс., К.П. Гемп) (холм.); БарЫшнее СамИм-то печь (А.К. Матвеев) (Сок, волог.)
744. БарЫшной (прил.) - 1) а) падкий на прибыль, барыш; стяжательный, жадный; б) (о зверях) жадный, прожорливый; 2) прибыльный, доставляющий БарЫш(ъ), см. БарЫшно: ТовАръ-отъ БарЫшной у Ихъ, кОльки ни привезИ, всё мАло; Сёмужка – мАть роднАя, БарЫшная рЫба (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); 3) вполне достаточный, с излишком, нескудный: СейгОд у меня БарЫшной урожАй картОшки (И.М. Дуров) (повс.)
745. БарышОк (сущ., м. р.) - сухое место на болоте (А.К. Матвеев)  (В.-Т.)
746. БарьЁ (сущ., ср. р.), син. БарьЯ, в БарьЕ - тара для сбора ягод: Стала кАшка в БарьЕ, рассОл из ягод  бежИт (А.К. Матвеев)  (Сок)
747. БАря (сущ., м. р.) - 1) баран (карпог., арх., 1928); 2) прозвище мальчика, «похожего на барашка»(карпог., арх., 1928); 3) БАря-БАря – способ подзывания овец (пин.)
748. Бас(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БАсы, БасЫ, (род.п.) БасУ,  син. БасьЁ, (род. п.) БасьЯ,  БасИло, (род. п.) БасИла, син. БасАка, БаскА  – 1) а) син. (ж. р.) БасА, БАсатА,  БасотА, Бась, Баснь -  красА, красота, приглядность, нарядность, щегольство, привлекательность (холм.);  изящность, модные манеры: Эка Бась, какИ РазодИты; ХорОмы на ДИво постАвилъ,  только ГлазИешь на БасатУ ихъ, см. ПрибАса, БасИть; б)  красивость, прелесть, загляденье  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) а) украшение, уборы, наряд: Для БасЫ – ради красы, украшения: Для БасЫ ЗЫмзы были под окнами (И.М. Дуров) (печ., пин., лешук.); Бусы надела Для БасЫ, ПерстенЁчик ДарЁной  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); поговорка: ВрЕмя по Солнцу, часЫ – для БасЫ (белом.); Ради БасУ куплю ГасУ(олон.);. б ) На БасЫ  -  наряд, нарядная одежда: БасУ-то у него горАзно; На БасЫ-то нам не нАдо ничего, всё есь (А.К. Матвеев)  (бел.); 3) (род. п. ед. ч.) БАса, (мн. ч.) БасЫ, (род. п.) БасОв  –  музыкальный звук или нота  (И.М. Дуров) (повс.)
749. БАса  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАсы - узор, вытканный цветными нитками, на полотенце, скатерти и т.п.: БАсы Эки надо выбирать (А.К. Матвеев) (котл.)
750. БасА (сущ., ж. р.), син. БасотА, БасотЫнь – 1) а) краса (О. Э. Озаровская); б) красота; НаводИть БасУ(А.А. Истомин и др.) (уст.); Для БасЫ – см. Бас (2)- для красоты, ради украшения: Для БасЫ ГУльни-то, ведь дОм нАдо чем-то изукрАсить (вел.); Для БасЫ ЗЫмзы были под Окнами  (лешук.); ВрЕмя по сОлнцу, ЧасЫ для БасЫ (пин.); РешЁтки да ТОроцьки для БасЫ  (А.К. Матвеев) (В.-Т.); поговорка: Не рАди КрасЫ и не рАди БасЫ (А. А. Шахматов) (олон.); 2) красавица:  БасА ненаглядная (А.А. Истомин и др.) (уст.)
751. БасА (нар.) - хорошо: БасА жить-то — всего много (сев.-двин., 1928)
752. БасАка (сущ., собир.) син. БасьЁ, (см.) БАс: В Яшшик БасАку лОжим  (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
753. БАсалАить (гл., несов. в.) - 1) а) повесничать; б) безобразно кричать, неумолкаемо играть; 2) а) бесчинствовать, шумно вести себя в компании; б) надоедать речами, не давая никому говорить (А.О. Подвыс.); перебивать речи других криком: отсюда (см.) БасалАй (А.Н. Гранд.) ( холм.)
754.  БасалАй (сущ., м. р.), (мн. ч.) БасалАи, (род. п. ед. ч.) БасалАя, (род. п. мн. ч.) БасалАев, (ж. р.) БасалАиха  - 1) син. БосалАй,  БасадАй, БасалАйка — 1)  а) беспутный, разгульный человек или хулиган; б) ветреный (Л. А. Синцова (Копытова) (вин.); в) проныра: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.); г) в дразнилке-поговорке: БасалАй, БасалАй, полезай на сарай, там кошку дерут, тебе лапку отдадут ( шенк., арх., 1898); 2) дуралей, легкомысленный человек (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 3) шалун, озорник, непоседа: БасалАй, БасалАй, ПолезАй на сарАй, Там кОшку дерУт, Тебе лАпку отдаЮт – дрАзнят же Эк-то (А.К. Матвеев) (пин.);  4) сварливый человек (А.К. Матвеев) (пин.); 5) а) разнузданно себя ведущий,  крикун, безобразник (А.Н. Гранд.) (холм.); б) шарлатан (И.М. Дуров) (сум.); 6) а) повеса; крикун, не дающий никому говорить, перебивающий других крикун (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); б) надоедливый в разговорах, презрительный (И.М. Дуров) (сум.); 7) колыбельная песенка: Бай, бай, бай, НаЕхал БагАй, БольшоглАзой БасалАй, Сказал:"Аннушку отдАй!" Бай, бай, бай! (И.М. Дуров) (сум.)
755. БасамЕнт (сущ., м. р.), (мн. ч.) БасамЕнты, син. БасомЕнт - 1) (уменьш.) БасамЕнтик - отделка женской одежды и головный уборов из блестящей материи (позумент, мишура и т.п.): У ШтОфника на грудИ БасамЕнты   (онеж.); КокОшники с БасамЕнтиками (уст.) (А.К. Матвеев); 2) син. БасамЕнта, (вин. п.) БасамЕнту -  нарядный головной убор: стАрще нас дЕвочки носили БасамЕнты, красИвы,  разным ЦвЕтом ЦвЕтят (А.К. Матвеев) (лешук.)
756. БасамЕнтовый (прил.) (ж. р.) БасамЕнтова, (ср. р.) БасамЕнтово, (мн. ч.) БасамЕнтовы, (род. п. мн. ч.) БасамЕнтовых – украшенный блестящей отделкой: Пояс БасамЕнтовый (А.К. Матвеев) (онеж.)
757.  БасаргА (сущ., ж. р.), через БасаргУ,  в БасаргУ - 1) жёсткая густая трава: БасаргА – СобАчник один в лЫвах, корОвы хОдят БасаргУ едЯт (мез.); 2) труднопроходимые лесные заросли: Через БасаргУ пойдЁшь – весь УпОнькаешься (А.К. Матвеев) (лешук., мез.)
758. БасаргА (имя собств.), син. БасаргинЫ — фамилия  (онеж.) (В.А. Никонов, 1988, 49, 56) (И.А. Кюршунова) 
759. Басе (нар.) - хорошо, красиво (вытег., олон., 1850)
760. БаселИха на языке – о постоянно молчащем человеке: Али БаселИха на языке – ничего не БАешь   (А.К. Матвеев) (уст.)
761. БАсельник  (сущ., м.р.), (ж.р.) БАсельница  - болтун, выдумщик, сплетник: БАсельник БАсни СвОдит, БУхтины Гнёт  (вож.); Она такАя БАсельница: с тобой поговорИт, потом другОму ДонесЁт (кад.)  (А.К. Матвеев)
762. БАсенка (сущ., ж. р.) - разговор, речь: Чужих БАсенок бы я не заслушалась; частушка: От милого БАсенок да не могла наслушаться;  Тяжело переносила все пустые БАсенки (арх.)
763. БАсенки (сущ., мн. ч.) - син. (см.) БасулькИ: У избЫ Лоб-от ОбшИт, ЖелобОк, а на ЖелобкЕ-то БАсенки дЕлают  (А.К. Матвеев) (устюж.)
764. БАсень  (сущ., ж. р.) -   до 17 в. сказка (от древнерусского глагола бати, баяти – говорить) – это народная мудрость, скрытая в его устном прозаичном творчестве, где чётко разделялось добро и зло. Всего записано в различных вариантах 1232 русские народные сказки. Из них самые древние – 119 сказок о животных, 225 «волшебных», 106 «легендарных» (В. Н. Витков. Лукоморье — родина сказок, 2019)
765. БАсенька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАсеньки, (род. п.) БАсенек, (твор. п.) БАсенькима  -  1) син. (см.) БАся –(уменьш.-ласк.)  овца: "Бась-Бась-БАсь" зовЁшь, и БАсеньки бегУт (кад.); БАсенькима всё зову: Бась-Бась-БАсеньки! (В.-Т.)  (А.К. Матвеев); 2)  От (см.) БасА — краса: ДЕвы, смОтьте-ко, БАсеньки, БАсеньки кОлько (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
766.  БАсеньки-БАсеньки, син. Бась-Бась-БАсеньки, Бась-Бась-БАсь  - 1) син. (см.) БАли-БАли; 2) подзывные слова для коз (А.К. Матвеев) (В.-Т., котл., чаг.)
767. БАсенькой, (прил.), (ж. р.) БАсенька, (ср. р.) БАсенько, (мн ..ч) БАсеньки, (род. п. мн.ч.) БАсеньких, син. БАсенькой – (уменьш-ласк.) к (см.) БаскОй: БАсенькой у меня был НабивАнник  (пин.); БОгова КорОвушка мАленька, БАсенькая (У.- Куб.) (А.К. Матвеев); Жона ходит по двору, сама БАсенъкая, сама Снарядненькая (волог.)
768. БАсенько (нар.) - (уменьш-ласк.) к (см.) БАско: БАсенько нашьют узор на платье  (А.К. Матвеев) (бел.)
769.  БасЁной (прил.), син. БасЁный, БасИстый  -  син. (см.) БАской - нарядный , украшенный;  БасЁной ПирОг – сладкий праздничный пирог, украшенный узорами из теста: На свадьбу БасЁной ПирОг пекли  (А.К. Матвеев) (М.-Реч.)
770.  БасЁхонько (нар.) - очень красиво, нарядно: НадЕнь ПлатОк-от – вот и БасЁхонько бУде  (А.К. Матвеев) (пин.)
771.  БАси (прозв.) — 1) овцы:  ПойдУ Баси соберУ. - овец (мез.); 2) БАси-БАси – син. (см.) БАсеньки-БАсеньки (1)  (А.К. Матвеев) (котл., уст.)
772.  БасИла (сущ., ж. р.) - син. БасИло, (см.) БасьЁ: ПоштО БасИлу покАзывашь, хвАсташь поштО? Сами БасИло шИли, не покупали в магазИне, как щАс  (А.К. Матвеев) (кон., пин.)
773. БасИнка (сущ., ж. р.) - картинка-раскраска: Раньше дЕтям БасИнки давАли, КартИночки ТакИ  (А.К. Матвеев) (бел.)
774. БасИночка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БасИночки, (род. п. ед. ч.) БасИночки, (род. п. мн.ч.) БасИночек  - син. (см.) БасУлька (1): ПАску БасИли, БасИночек НалАдят и НалЯпают на ПАску (А.К. Матвеев) (кад.)
775.  БасИсто (нар.) - красиво, нарядно, загляденье, см. БАско (И.М. Дуров) (сух., выг., вир.)
776.  БасИстой (прил.), син. БасИстый – 1) син. (см.) БАской: ТорокАны (заколки для волос) втыкАли, шИбко БасИстые бЫли  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 2) нарядный: Куда ты такОй БасИстой вЫредилсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
777.  БАсить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БАсит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БАсят, (3 л. ед. ч., прош. в.) БАсил(а), (мн. ч.) БАсили,  БасИли, син. БасИть, ПобАсить, син. ВыбАшивать, (безл.) ВыбАшивали, (сов. в.) ВЫбасить, НабасИть, (безл.) НабасЯт — 1) а) украшать, украшали: ПрЕжэ фсё так БасИли, нОжыцком вырежут (узоры) (Стрельна); Валю-то БасИте, БасИте! (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ИгрУшки в Новый Год  БАсишь, такИ же бУсы были, и Их БАсили (А.К. Матвеев) (устюж.); б) БасИть – делать что-либо нарядным, красивым, украшать: ВсЯко БасИли пальтУшки-те, были ПрибасЫ (кон.); На каравАе олАдья БашЁная наклАдена, ВЫбасить надо её, КрутИли из теста что-нибудь да ВыбАшивали (В.-Важ.)  (А.К. Матвеев); 2) называть кого-то красивым именем: Когда Оля мАленька была, её Лёлей БасИли, красИво так (А.К. Матвеев) (лен.); 3) (возвр.) БасИться – щеголять нарядом, красоваться, модничать: Одел новые ботИнки, ходит, БасИт – мол, смотрите все, какИе (А.К. Матвеев) (прим.); 4) толковать: калякать (помор.); 5) БасИть, ПобасИть  - толковать, калякать, болтать: БылА она тУточки да ПобасИла, а опослЯ не бывАла (А.О. Подвыс.) (онеж.)
778.  БАситьсе (гл., возвр.,  несов. в.), син. БасИтьсе, БосИтьсе, (3 л. мн. ч. наст. в.) Босяцця, (сов. в.) ИзбасИтьце, НабасИтьсе  – 1) а) охорашиваться, прихорашиваться, наряжаться; Как ты ни БАсиссе, всё уродом остАниссе. (А.И. Шренк); Вот ф клУп идти, дак надо БАсицця (Чапома); А сецЯс БАсяцця, а фсё в дЕфках стареют  (Оленица) (И. С. Меркурьев); б) наряжаться, украшаться: Ишь, БАситсе БАбка-то у меня (кон.); БасИмся МолОдками, ПлАт-от КустЫшками  и завЯжом (лешук.); РослИ – всё во своЁ БасИлись, и КрАсИки ТкАные, и РубАхи (уст.); Экак НабасИлась-то, кудЫ эдак пошлА-то? ВсЯ ИзбасИлась! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Частушка: СамохОдочкой ушлА, У мАмы не спросИлася, У НазЁмных у ворОт В ТепломАт БасИлася (кир.) (А.К. Матвеев); 2) (безл.) а) (о погоде) проясняться (сев.-двин., 1928); б) петься: Не БвсИтсе сегодня — нет голоса (В. И. Даль)
779. БАска (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАски,  (род., п. ед. ч.) БАски, (род. п. мн. ч.) БАсок, (твор. п. мн. ч.) БАскам, син. БАйна  - 1) а) (уменьш.) БАсочка - кость надкопытного сустава животных, употребляемая для игры в бабки, КОзни: Лошадь на правую ногу захрамывает, Ископыть, значит, БАска ИскопЫтилась; БАсок было много олЕнных; СтАф нА кон БАски! Как брОсит плИтку мАстер — половину БАсок собьёт (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); Брали КОзни  с ноги коровы: большая БитОк называлась, мАленькая – БАска; На ПинЕге – БАбки, у нас – КОзни: БАскам в КОзни играли (плес.); СустАвы от ног БАски назывались: Одну ставили Басочку поменьше, другУ – побОльше и рубИли (прим.) (А.К. Матвеев); б) БАбка, суставная кость у животного (И.М. Дуров) (сум., вир.); 2) а) игральная кость: В БАску-то мужики играли. А БАски-то, вот от оленей, от баранов, от коров, там вот бАски называются – Кости. Ставят, а один такой большой, больша БАска, бьют им (кол.); б)  всякая детская игрушка; вещь, отданная детям как игрушка: Гляди-ка, какую БАску тебе купил (шенк., арх., 1858); 3) (уменьш.) БАсочка - нарядная женская кофта в талию, с отделкой: БАска – кофточка с ОбОрочкой закруглЁнной, рукАв пЫшный, в конце узкий; УкрашАли её, БИсер нашивали, с ПерехвАтом по тАлии; воротник – стойка, на крючках, БАска  не просто РазмахАй а по фигУре (А.К. Матвеев) (чаг.); 4) (мн. ч.) - кружева (уст., плес., вилег.); 5) ругательное прозвище женщины высокого роста, худощавой, с резко выделяющимися костяками рук и ног: ДолговЯза БАска; После БОлести Олька-то стала БАска-БАской (И.М. Дуров) (сум., вир.);6) печень; печень рыбы как приправа к ухе (белом., арх., 1896)
780. БаскА (сущ., ж. р.) - син. (см.) БасьЁ: В РождествО наряжАлись в самую БаскУю БаскУ: надевали Шёлкову ЛапотИну, плАтье красИвое, ПлаткИ БаскИе (А.К. Матвеев) (уст.)
781. БаскАк   (сущ., ж. р.) - властелин, воевода (сврск.)
782. БаскАков (фамилия) - Лета 1710-го ноября в __ день по указу великого государя царя и великого князя ПетрА АлексЕевича всЕа ВелИкия и МАлыя и БЕлыя РосИи самодЕржца и по накАзу за рукою АрхангелогорОцкой губЕрнии лантрИхтера ПетрА ЕрмолАевича БаскАкова книга переписная переписи порутчика Якова ГаврИловича СеливЕрстова что на КеврОле и в КеврОльском УЕзде во всех Волостях крестьянских и бобЫльских Дворов и в них людей по ИмянОм (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
783. БАскамы ИгрАть – играть в БАбки, развлекаться игрою в БАбки (И.М. Дуров) (сум.)
784. БаскАя Бумазейная Фатка - красивый ситцевый платок (волог.)
785. БАски (сущ., мн. ч.), (род. п.) БАсок - кружева: БАсок налОжишь и пойдёшь (А.К. Матвеев) (уст.)
786. БАскенькой (прил.) — (экспресс.) к (см.) БАской: Невесты хорошие, Чернобровыя, пригожие, Черноглазеньки, БАскеньки (П. Н. Рыбников) (олон.)
787. БАский (прил.) - син. (см.) БАской
788. БАско ( нар.), син. БаскО,  БасИсто, БасО, Бась; (ласк.) БАсенько,  БасЁхонько, БаскОнько – 1) красиво, хорошо, нарядно, прекрасно, восхитительно, изящно; красивее , очень красиво; БаскО деревце  (А.Н. Гранд);   Ой какОй БаскОй то! РодИтель-то твой живЁтъ, поди, БАско; жОнки у Ихъ вО какъ БАско хОдятъ; Колибъ нАмъ да ШнЯку Этаку-то, БАско бы было; поговорка: Хоша не БАско, да ЩЕпетко (А.О. Подвыс.); Мишка-сосЕд хорошо БЕстери плёл, ЛАдно, БАско, без дЫрочек ( холм.); УезжАть неохОта, БаскО дома кАжется  (уст.); БИсер на МорхАтку нашьЮт, ОбрядЯтся да на прАздник пойдУт, она на голове БаскОнько сидИт (вилег.) (А.К. Матвеев); БАско живут НОне, да я и раньше шИбко хорошО жила – мужик-от хорОшой попался (уст., Синики); ЗдЕлай БАско! (Поной); Как БАско нарядился! (Голицыно); Ишь, как БАско вяжут (Чапома) (И. С. Меркурьев); Коль не БАско-то НаредИлась. ПорАто БАско (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) БАско время на дворе! - Ясная погода (пин.); 3) вкусно: По-вашему СкУсно, а у нас БАско (усть-цил., арх.)
789. БасковИто (нар.) -  красиво, нарядно: Одевались-то раньше БасковИто (лешук., арх., 1954)
790. БаскОвы (фамилия) — 1) ТимофЕй ЛеОнтьев сын БаскОва, купчая 1571, АСМ 237 (И.А. Кюршунова); 2) (прозв.) Бас, БаскО, син. БасОк — Фёдор ВасИльев сын Баса, АСМ, 107, 174 (И.А. Кюршунова)
791. БаскОе (субст. прил.) - домотканое полотно для полотенец: БаскОе ткали в мелку клетку, в полосочки (А.К. Матвеев) (хар.)
792.  БАской (прил.), син. БаскОй, БАсок, БасИстой, БАский, (ж. р.) БаскА(я), (ср. р.) БаскО, (мн. ч.) БАскИ, (род. п. мн. ч.) БАскИх,  (уменьш.)  БАсинький, БАсенькой, БАсенький,  БАссенький,  БАссенькая, (сравн.степ.) БасИстей, БасчЕе, БАршше, БАще, Не БАще, БАшше, БАшши, БасчАе, БасЯе, БащАе, ПобАще – 1) ясный, красивый, изящный,  пригожий,  нарядный, прекрасный, приглядный, хороший, видный, казистый, красивее, лучше: ДЕвка- то ПорАто БАска! Какой БаскОй!   ШИбко уж у тебя мужик-то БАсок! (Г.М. Шаханова) (вытег.);  Не БАско – не хорошо; БАсенькой у меня был НабивАнник (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); БАской на ёмъ картУзъ; НарОдъ у ихъ, вИшь, какой БАской; лИтось БАской у насъ былъ ПрОмыселъ; дЕнь-отъ какой БАской занимАется (А.О. Подвыс.) (повс.); Была БаскА ЦорнобрОва, а ума нЕ было (Кузрека); Домик БаскОй такой с Улицы (Варзуга); НекрасИвой да БаскОй (Оленица) (И. С. Меркурьев);  БАска ты дЕвка какА! (вилег.); На пивные праздники в БаскОм ходили (кад.); На ПАльнике грибЫ шИбко БаскИе (В.-Т.); Ой ты не БасЯе тоже меня! (В.-Уст.) (А.К. Матвеев); Да шчо у него БабУшек-то много-то, да все-те да БаскИе-те! (мез.); КакОй БаскОй КрасИк-то у тебя! ГрИшка — БаскОй ПарничОК; Соня севОдня Не БаскОй вИдяла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (мн. ч.) БаскИя — ряженые  (Г.  Куликовский, 1885) (олон.); 3) гордый, заносчивый (олон., арх.);  4) а) поговорки:  Молодъ да СмОродъ, а и стАръ да БАсокъ , см. КИдаситься, ДорОдной  (А.О. Подвыс.) ( холм.); ДЕвки, я хоть не БаскОй, а ПриглЯдной (С. Е. Засухин (Поздеев) (пин.); б) поётся в песне: Мой-то мИленький, хорОшенький, БаскОй, Про менЯ песен не склАдывай, не пОй...; в)  В частушке: Ничего, что ДрОля мАленькой, Да лИчиком БаскОй (И.М. Дуров) (повс.)
793. БаскУха  (сущ., ж. р.) - небольшая рыбка: У БаскУхи пёрышки цветные, сама мАленькая (А.К. Матвеев) (гряз.)
794. БаславИть (гл., сов. в.) , (повел. накл.) БаславИ  — благословить, благослови: Начиная новое дело, говорили: «БаславИ, ГОсподи» (А.А. Истомин и др.) (уст.)
795. БаслОвка   (сущ., ж. р.), от БасА (сев.-вост.)
796. БАсма  (сущ., ж. р.) - 1) тонкий образной оклад для украшения икон, тонкие металлические или кожаные листы с выбитыми по деревянной матрице узорами (влкрск.); 2) грамота с печатью татарских ханов Золотой Орды
797. БасмАч (прозв.), (мн. ч.) БасмачИ — прозвище для интеллигентов в лагере для заключённых в Соловках: В тридцатом году осенью умерли тысячи БасмачЕй — изнеженные мужчины в халатах, и шёлковых башмаках. Умерли интеллигенты, которых мы, жившие в кремле, не успели перехватить из тринадцатой и четырнадцатой рот (Д. С. Лихачёв. Соловки)
798. БасмЕнить (гл., несов. в.)  - покрывать тонким листом металла, БАсмой – тонкими металлическими (обычно серебряными) пластинками с выбитым на них орнаментом, непосредственно примыкающими к доске, - фон («ОколИчность») иконы (сврск.)
799. БАсневы (фамилия) — ГаврИлко БАснев, кр-н, п. Егорьевский, в Коигушах, 1496, ПКОП, 52... (И.А. Кюршунова)
800. Баснословиа (сущ., мн. ч.) - мифология
801. БАсня (сущ., ж. р.) - 1) (обычно мн. ч.) разговор, рассказ: Уж как я да красна девушка На Речь, БАсни неучлИвая, На похОдку не ЩаплИвая (олон., 1850); 2) сплетня, вымысел; слух, молва: НапостЫли мне БАсни (арх.); 3) сказка; БАить БАсню -  рассказывать сказку (волог., 1900); 4) произношение, выговор:  Судя по БАсням-то, Иван Иванович у Вас сидит — т. е. судя по его речи, говору (тотем., волог., 1905); 5) БАсня ЗадАром -  легко сказать: ПоговорИть-то это не трУдно, давай поговорИм, БАсня ЗадАром, расскАжем (А.К. Матвеев) (У.-Куб); 6) название пожни (Киснемская, 1930) (арх.); 7) поговорка: БАснями сыт не бУдешь; СоловьЯ БАснями не кОрмят (сврск.)
802. БасовИтой (прил.) - басистый (С.А. Удина) (лешук.)
803. БасолИрка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БасУлька (1): И лОшадь украшАли, БасолИрки наколАчивались на ШлеЮ (А.К. Матвеев) (череп.)
804. БасОм (нар.),  БасОм Ходить – ходить нарядным (-ой)
805. БасомЕнт (сущ., м. р.), (мн. ч.) БасомЕнты  - син. (см.) БасамЕнт: СамошУру на невесту одевали, если богАтая, дак с БасомЕнтами (А.К. Матвеев) (уст.)
806. БасомЕнточка (сущ., ж. р.), син. БасолЕнточка - красивая ленточка
807. БасОнский (прил.) — басонный: Он зашёл к хозяину к БасОнщику, Он задался во работушку в БасОнскую (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
808. БасотА (сущ., ж. р.) - 1) красота, внешний лоск, МОдныЯ (модные) манеры (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) румяна: КрАсные дЕвицы пУще наряжАются, себе наложИть красотУ, БасотУ,  Молодцам придАть СухотУ (М.И. Шалаурова. Бабья гора)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) хорошие манеры, умение хорошо держаться (холм., 1907)
809. БасОтка (сущ., ж. р.) - нашивка у сарафанов сзади выше талии, к которой пришиваются помочи (волог., 1902)
810. БассЕйн БЕлого мОря (гидр.) -  название Южной, наиболее обширной и глубоководной части Белого моря:  в него вдаются три залива: ДвИнский, мелководный, более тёплый ОнЕжский и живописный глубоководный КандалАкшский. Первые два залива, восточный и южный, названы по именам впадающих в них рек, Двины и Онеги. Наименование КандалАкшкскому заливу дали, по-видимому, СаАмы: них языке Канда – красивый, а Лакша – залив (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
811. Баст  (сущ., м. р.) - мохнатая кожица, которой покрыты молодые оленьи или лосьи рога (В. П. Бурнашев)
812. БАста (нар.) - 1) конец чему-либо; 2) препятствие, отказ, решение: Стоп! Не сметь! Ни с мЕста; Стой; ОстановИсь! (И.М. Дуров) (повс.); Только и сможет сказать: - БАста. Не могу. Душа меру знает.(С.Е. Засухин (Поздеев). Сгубило молодца винцо) (В.-Т.)
813. БасталгА (сущ., ж. р.), (род. п.) БасталгИ, син. БасталЫга  - голова (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.)
814. БастиОн  (сущ., м. р.) - каменная выступающая башня крепости, пятистороннее укрытие, предназначенное для защиты стен (печ.)
815. БастИтьсе (гл., возвр., несов. в.) – 1) охорашиваться, жеманиться  (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) син. БАститьсе - наряжаться, прихорашиваться, стараться показать себя красивым (холм., 1907)
816. БастовАньё (сущ., ср. р.) - отделывание сукна особыми щётками после ворсования (Наумов, 1874)
817. БАстра (сущ., ж. р.), син. (см.) БЫстерь (лен.)
818. БастрИг (сущ., м. р.), син. БастрИк, (твор. п.) БастрикОм, БастрОг, БастрУг, БастрУк, БастрЫг, БастрЫк, БастрЮк, БастрЯг, БострИк, БострЮг - 1) а) короткий, увесистый толстый шест на возу сена; служит для притягивания сена к саням : Неси скоряе БострЮг-от, скажут, как сено не дЕржицца (уст.); БАстрик – большая ЖердИна, свЕрху её привЯжут, прижимАют Ей СтОг. НалОжат воз большой и БАстриком его ПрижимАют в БердИне (К.-Б.); БастрогОм сено прижимАль (тот.); Жом, прижИм, БастрУг, - всяко зовут, у нас так дОма ЖОмом зовУт  (нюкс.); Под ГовЕнник НакладУт сено и вЫше ГовЕнника, свЕрху БастрЫг – тАк не увезЁшь (уст.); Сено на Одер накладЁшь, сверху БастрЫк накладываешь (К.-Г.); ВОз-от МатЁрой, БастрЮк свЕрху, верёвкой привяжешь, сено придАвишь – не развАлится (В.-Т.) (А.К. Матвеев); б) ; 3) верёвка или ремень для затягивания сена на возу (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) берёзовый кряж, по длине конских саней, ложится По СерЁдке (посерёдке)  воза с сеном, для прижимания сена к саням, впереди и сзади воза крепится верёвками (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
819. БастрИга (сущ., ж. р.), син. БастрЫга - бойкая женщина; женщина, отличающаяся несолидностью или торопливостью в поступках и поведении (волог.)
820. БастрОг (сущ., ж. р.), син. БастрОк — 1) рабочий полукафтан (В. И. Даль) (арх.); 2) короткая безрукавая мужская одежда, куртка; род фуфайки, поддёвки (В. И. Даль) (арх.)
821. БастрЫга (сущ., м., ж. рр.) - 1) бойкий человек; шалун. Экой ты БастрЫга! (олон.); 2) (фамилия, прозв.) -  БастрЫга ЕремЕев, кр-н, п. Оштинский, ПКОП, 224; в пермских документах отмечены кр-не ИвАшко ГаврИлов сын БыстрЫгин и Федька Гаврилов сын БастрЫгин, 1678 (Полякова 2005, 40); именование восходит к названию лица, характеризующему человека по различным морально-этическим качествам: 1) а) шалун, бойкий человек; б) гордый, самолюбивый человек (влад.); в) см. БастрИга; г) человек, любящий наряжаться франтом (влад.); любое из данных названий могло служить мотивом для наречения в прошлом; 2) Ю.И. Чайкина связывает  мотив именования: а) с диал. БастрЫк, БастрЮк — выродок, незаконорожденный ребёнок (ворон.); БастрЫг — шест, оттягивающий сено или снопы на возу , из татар. Bastyryk — прижим, гнёт ( со ссылкой на Фасмера — Чайкина, 1995, 12) (И. А. Кюршунова) (олон.)
822. БастрЮк   (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БастрИг - толстый кол для крепления сена, соломы на возу, притягиваемый верёвками и зажимаемый сверху, чтобы при перевозке содержимое не растряхивалось, ср. Стяг  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) лентяй: Парень, который ленивый, говорят: БастрЮк идёт, ЛентЯк дак (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
823. БасУга (сущ., ж. р.), син. БасЫга – модница (арх.)
824. БасУлина (сущ., ж. р.) - домотканый половик: БасУлины с узОрами у меня (А.К. Матвеев) (М.-Реч.)
825. БасУлька (сущ., ж. р.), син. БАся,  (ласк.) БасУлечка, БасУлинка, БасУля, (мн.ч.) БасУли (В.-Уст.), БасУлечки (бел.), БасУлецьки (ник.), БасУшки (М.-Реч.)  - 1)  син. БасИночка, БасолИрка  - что-либо красивое; украшение на чём-то: Снег БасУлечками идёт разными, я их рисовать любила  (бел.); Ой, какИ БасУлецьки (о кувшинках)! (ник.); СмотрИ на ПодзОр, видишь узОр – бАско НавЯзано, это и есть БасУлинки (чаг.); Кофты с Пыхтами шИли, на груди БасУлек нашивАли (К.-Г.); А тут на пЕчке БасУли выклАдывали (В.-Уст.); Вот какА БАся! (лешук.)  (А.К. Матвеев); 2) яркая, привлекательная вещь, которую дают  для игры ребёнку; любая детская игрушка: Изломаются чАшки-то – скОлько БасУлечек наделают (ник.); КОтко – вот БасУлька, автОбус – БасУлька – кАжна по-своему зовЁтся, а вместе-то – БасУльки (ник.)  (А.К. Матвеев)
826. БасулькИ (сущ., мн. ч.), син. (см.) БАсенки, БасУшки, БосУльки - деревянные резные украшения на фасаде дома: Раньше босулькИ красивые выпИливали (А.К. Матвеев) (череп.)
827. БасУльки-БасУльки – син. (см.) БАсеньки-БАсеньки (1)  (А.К. Матвеев) (кир.)
828. БасУля (сущ., ж. р.) - доска с вырезанным узорным рисунком, служащая украшением поперечных краёв крыш и балконов в крестьянских домах (пин., 1904); БасУля — ВырезнЫе такИ (лешук.)
829. БасурмАн  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БасурмАны,  син. БасурмАнин, ср. (дррск.) БесермЕн - магометанин  — 1) недоброжелательное обращение к магометанину (татарину), а также вообще к иноверцу, иноземцу (холм.); 2) хулиган: Вон БасурмАны идУт, да ещё пьЯные; Вот ведь какой БасурмАн!  - Вот ведь какой хулиган! (А.К. Матвеев) (бабуш., мез.)
830.  БасурмАнский (прил.), от (см.) БасурмАн: Покупать по-первости он ну ни как не хотел, длинными руками машет да что-то на БасурмАнском языке ЛепЕчет непонятное (С. Е. Засухин. Наши, выеськие, байки) (В.-Т.)
831.  БАсче (прил., сравн. ст.) - от (см.) БАской: О, НатАха, нам НичО не Напь: не РЯсух нарЯдных, не ЖОрива: Сколько не наряжайсе, БАсче не бУдёшь, и сколько СкУсного не ешь – всё равно не наЕшьше (С. Е. Засухин (Поздеев) Одним калачи, а другим – баранки)  (В.-Т.)
832.  Бась  (сущ., ж. р.) - син. БасА -  1) красота, удовольствие: Эка Бась какАя! Хи, хи! - проговорил ЗуЁк, указывая на ВадИма. - КапУстой ОбсЕл!  (К.К. Случевский. Буря) (белом.); Дитятки, олАбыши-те МачИте всметану, а потом СтАтки сметанки-то в чашке ВЫмачите. На верхосЫтку-то дак Слоик молока Напорозно ВЫлочкайте и ПобегАйте на Улку бегать. Там екая-то Бась, не то, шщо в городе! (Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Ах какая Бась-то! (олон.);  Эка Бась, какИ разодЕты (арх.); 2) рисунки в книге (новг., 1902)
833. Бась-БАсь – син. (см.) БАсеньки-БАсеньки (1) (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
834. Бась-БасЮщая, син. Бась-БасЮшшая – очень много: Ой, МорОшки-то в Шукше Бась-БасЮшшая, ой мнОго (А.К. Матвеев) (баб.)
835. БасьЁ (сущ., собир.), (род. п.) БасьЯ - красивая одежда, праздничный наряд: Ой, дЕвка сЁжни БасьЯ-то навЕсила сушИт: хорошая одежда, которую не носят, а в сундуках хранят (кон.)
836. БАся (сущ.,  ж. р.),  син. (уменьш.) БАсенька, БАшенька – 1) овца (В.-Т.); 2) син. (см.) БасУлька (1) (А.К. Матвеев) (лешук.)
837. БАся-БАся – син. (см.) БАсеньки-БАсеньки (1) (А.К. Матвеев) (В.-Т., лен., уст.)
838. БасЯга (сущ.,  м., ж. рр.), (мн. ч.) БасЯги – окол, кривизна, зигзаг: Уж как БасЯга приходится обходить мхАми; былА бы дорОга, дак не нАдоть бы делать  БасЯги такой к мОрю через болОтину; БасЯга, пАрень, большА, нАдоть повЫпрямить ю немного (И.М. Дуров) (сум.)
839. БАт (сущ., м. р.), син. Батик, БатИна, БОтник, БотнИк  - 1) большая лодка однодеревка:  грубое, тупоносое, долблёное изделие. Этим словом называли корыто, колоду, а также и  просто долблённую лодку.  Такую лодку  не распаривают и не расширяют над огнём. Она была вёрткой и опасной. А два БАта иногда составляли ПарОм.Управляли БАтом не веслом, а ГребкОм (волог.); 2) лодка-долблёнка обычно с досками по бортам для устойчивости: БАт – такое КорЫто ВыдАлбливают, с бокОв две дЫрки сдЕланы, туда пАлка ВсУнена поперЁк лодки, к ней приколАчивают две ДоскИ, они вдоль лОдки идУт, за счёт этих дОсок она и не тОнет (кон.); На Бате на мЕлких рЕках плАвали (В.-Уст.)  (А.К. Матвеев); 3) прозвище, см. БАтовы
840.  БАт (гл., 3 л. ед. ч. от БывАть) – 1)  а)  говорят, ведь, может быть, поди (О. Э. Озаровская); при разговоре вставляется как вводное. Ты что БАт это..., или БАт это...От формы 3-го л. ед. ч. образованы модальные слова и частицы, представленные в диалектной речи своими фонетическими разновидностями: БывАе, БывАй, БывА, БАй, Ба, БывАт, БАт, БАе, Вай. В каждом говоре наблюдается по нескольку вариантов этой лексемы без каких бы то ни было различий в семантике. Поскольку трёх- и двусложные варианты слова имеют самостоятельный акцент, а односложные не акцентированы, то первые можно считать модальными (вводными) словами, а вторые - частицами. Значение этих модальных показателей - предположение, субъективная оценка возможности того или иного события: Бат, сем овЕц съела твоя собака (Пялица) (И. С. Меркурьев);  б) вместо Бает — говорит: присловье в повествовательной речи: Онъ Батъ шёлъ Батъ по кладямъ, упалъ-Батъ в воду, насИлуй-Батъ и вЫшелъ  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); НАше-то пиво БывАе вам и не поглянется; С песком хорошо, а так-то БывАй и кисловато; Думаю, что запьё БывА опять; Репа-то насеяна, она Бай не вырастет; У ней Ба восьмой он; Наболтаю Бат чего негоже; Я худо говорю, Вай не чуете ничего? Я Вай ночевать приду; БАушко, а што думашь, Бог это был, в лесу-то? - Бат и он. (А. И. Чашев. Боженьку попросим) (лешук.); в) может быть, бывает, а также для связки слов: Бат, чаю делаете? (Кузомень); Молоко-то, Бат, вынести вон? (Чапома) (И. С. Меркурьев);  Бат СЁдни сходим в лес-то, Губ-то НаломАём; ЖОнки уж давно носят, Бат и нам хватит, Бат не помелО волОчёно по лесу-то ведь;  В одной деревеньке, то ли на Пинеге, то ли на Двине, а Бат, на ВЫе-реке жил Сенька; Бат сходим в лес-от, да губ-те наломаём? Ишко-ты веть плетохами, жонки да старухи векАми уш носят. Бат и нам хватит! Акеть Бат всяко не помело по лесу-то ташщоно да волочёно? Я с собой бурнЮ за плечами нашУрну да плетОху на руки и готов. Да утросе Бат всяко не проспишь? Я с раннего ранья в окольничу побрякаю да колонусе, дак Бат ростЫшкаю тебя? - Яро-то по окольниче-то не брякай, а в подлисток пораче колонись - учую! (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); г) бывает, бывало: Бат, всЁ занесёт снЕгом (лешук.); КалИтки с крупой да картОшкой, Бат, настрЯпаем (холм.); КОконьки такИ зелЁненьки, мнОго их Бат, кИсть такА, иногда и не БАт (гряз.) (А.К. Матвеев);  д) может быть, поди: ВсЯки, Бат, колдунЫ были (пин.); Бат, да бЫло што, я не запомнила (мез.); Там сгорЕли, Бат, деревня ПогорЕльская отУда идЁт (прим.); ПодождИте, может ПерейдЁт, Бат,  дОждь (холм.)  (А.К. Матвеев); е) Бат знAю. - Дак знаю. - Да, знаю. (пин.); 2) син. Бать - бает, говорит ( в качестве  вводного слова)  (мез., плес., верх.); 3) ведь, же: Ныньце Бат так не говорят (Варзуга); Место-то Бат не твоё? (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); Нашто-то накидка, Бат ты не старуха; От чаю Бат не опьянею; Она Бат не девочка (усть-цил., 1953); 4) раньше, прежде: Может, Бат, папаша говорил? (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
841.  БатажОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БатажкИ - 1) маленькая речка: БатажкИ были – маленькие рЕчки (тот.); 2) син. (см.) БадОг (4): ПривЯзывают БатажОк к КрАю, и ПригУзь  вЕртится  (А.К. Матвеев) (чаг.)
842. БатАйцут (гл., 3 л. мн. ч. наст. в.) - плывут (холм.)
843. БатАловы (фамилия), син. БотАлов, БатАло, также прозвище -  БатАло, кр-н, Новгород, 1545; Дмитрий БатАлов, подъячий, 1614 -1617, Тотьма (Веселовский, 27), фамилия БатАлов, БотАлов отмечена также в пермских источниках (Полякова 2005, 58) (И. А. Кюршунова) (олон.)
844.  БаталОжка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БаталОжки, (род. п. ед. ч.) БаталОжки, (род п. мн. ч.) БаталОжек -  (ботан.) растение щавель; стебель щавеля с соцветием: БаталОжки – стОлбики щавелЯ; БаталОжки сорвАть рАзве   (А.К. Матвеев) (пин.)
845. БаталЫга (сущ., ж. р.), син. БатарлЫжина   – 1) палка, тонкая жердь, кол (уст.); 2) син. (см.)  БатарлЫга (1)  - ЛистОцек коровы едят хорошо, а БаталЫги  не едЯт (А.К. Матвеев)  (нянд.)
846.  БатАлья (сущ., ж. р.), син. (метаф.) БатАльицо, БатАлище — сражение
847.  БатамАн (сущ., м. р.), син. БатАман, (уменьш.) БатАмушка, БатАмушко, (мена согласного м на н) БатАнушко, -ДомохозЯюшко, Дедушко-БатАнушко, БатАмушко-СосЕдушко, БатАнушко-СосЕдушко, Батюшко-СосЕдушко, БукАнушко, БукЕтко, БукЕтушко, БусЕдко, БутАнушко – 1) название нечистой силы, мифического существа, обитающего в доме,  домового; 2) дворовой, приглядывающий за скотиной; БатамАн ухаживает за скотом, особенно он любит лошадей. Его даже называют Коневой Хозяин. Он кормит и поит скот, нередко при этом таская корм у соседей. Любимым лошадям он заплетает гривы в косички, гладит их. Такие лошади без всякого ухода со стороны человека будут выглядеть красивыми и здоровыми. Если же БатамАн не взлюбит какую-либо скотину, то её вовек не откормить. Сколько за ней не ухаживай, она все равно будет худеть и болеть, шерсть у нее собьётся в Колтуны и тому подобное. Выход только один - продать такую скотину, пока она погибла. Для того, чтобы БатамАн следил за скотом и любил его, хозяева старались покупать скот той масти, которая нравится БатамАну. Масть определяли обычно по цвету голубей, обитающих на дворе. Кроме того, БатамАна обычно старались задобрить. В некоторых местах специально для него вязали из белой шерсти рукавицы, причем обе на левую руку. Как и Дворовой, БатамАн в некоторых местах считался женатым и имеющим детей. А иногда считалось даже, что БатамАнов в хозяйстве бывает несколько, обычно - столько же, сколько домочадцев в доме, и они распределяют между собою всю работ. Однако большинство поверий гласило, что БатамАн-Дворовой живёт одиночкой и чужаков не любит. Если же в его хозяйстве появится другой БатамАн, то они будут драться между собой. Порядка и покоя в доме не будет до того момента, пока один БатамАн не уйдёт  (сврск.); 3) главный в рыбацкой артели: Было три БатАмана: БатАман руководИт ТридцатИ человЕками (А.К. Матвеев) (ваш.);  4) нелюдимой человек: Уж шибко порато он НелЮчкой, люди- то к нему с добром, а он на людей с топором кидается  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
848. БатамОлка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БалабОлка (1) (А.К. Матвеев) (К.-Б.)
849. БатАмушка, (род. п.) БатАмушки, (твор. п.) БатАмушкой  – син. (см.) БатАмушко, БатамУрушко: БатАмушкой да ЕгАбовой пугАли, БатАмушка в ПОдполе живёт (А.К. Матвеев) (уст.); нечистая сила в доме, наподобие домового. Живёт в домах и скотных дворах.Чтобы хорошо жилось скотинке во дворе, хозяйка вводила корову во двор и читала, приговаривала; «Батюшко, БатамУрушко, не обидь мою скотинушку, сам не обижай, жене и деткам не давай». Читала по три раза,знаткие слова. Хорошо жилось скотинке во дворе хозяйском при таком благословении. При переходе на житьё в новопостроенный дом кланяются в старом доме на все четыре стороны, говоря при этом: «БатамУрушко-ГосподИн, пойдём в новой дом, на богатой двор, на Житьё-Бытьё на БогАчество»  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
850. БатАмушко, син. БатАмушко-СосЕдушко, МатАнушко, СусЕдко – 1) мифическое существо, обитающее в доме, домовой: БатАмушка выпускАли из подпОлья, кто не испугАлся, томУ ДорОдно (уст.); БатАмушко в ГоубцЕ живЁт, говорИли:" ЗамоучИ, БатАмушко идЁт" (лен.);  Про БатАмушку говорИли, бУдто он ДавИл, да ещё у сосЕдей у ребЯт смОтрят – крестЫ НадАванЫ на СтанОвушках – БатАмушка будто это (уст.); БатАмушко-СосЕдушко, возьмИ себе нА руки, кормИ и ПоИ, по Шёрстке глАдь, ХранИ (котл.) (А.К. Матвеев);  Веками в нашем народе , да и до сих пор, сохранена вера в ИкОтников, боязнь что тебе посадят Кильё. Верили в нечистую силу, в БатАмушков, ШулИгиных, БАннич (С. Е. ЗасУхин. Про выйскую икоту) (В.-Т.)
851. БАтанец(ъ) (сущ., м. р.), БАтанцы (мн. ч.) -1)  вид рыболовной сети (А.К. Матвеев)  (В.-Т.); 2) син. БатАнчик -  а)  отпускаемые заграницу, по поверке браковкою, ЧИстыЯ (чистые) без сучьев доски, длиною в три сажени, а толщиною в 2,4 дюйма (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., кем., мез.); б) син. БатАн, БАтанс, БатАнс -  горбыль при распиловке леса  (шенк., 1858)
852.  БатАнушко, син. БатАнушко-СосЕдушко – син. (см.) БатАмушко: БатАнушко ДАвит, ЗревИть не мОжно; БатАнушко-СосЕдушко... Я в дЕтстве сама вИдела: мы с МАнькой заглЯдывам в ГоубЕць, а он тАм сидит – крУглой, мЯгкой, как Мяць, а глазА, как у корОвы (А.К. Матвеев) (котл.)
853. БатанчИна  (сущ., ж. р.) — длинная четырёхгранная жердь (онеж. , 1852)
854. БатАны (сущ., мн. ч.), син. (см.) БАты: ЧУни ещё, БАты, БатАны в других местах зовут... Две КолОды, связанные вместе  (А.К. Матвеев) (нянд.)
855. БатАра, см. БАтАры
856. БатарЕйка (сущ., ж. р.) - 1) записная книжка (холм.); 2) а) стружок, челнок, к бортам КотОрАго (которого), в предупреждение опрокидывания, приделываются толстые бруски (А.О. Подвыс.) (мез.); Стружок или ЧелнОк, к бортам КотОраго приделаны толстые бруски — ПротивувЕсы, чтоб не опрокидывался  (П.С. Ефименко) (мез.)
857. БатарЕя (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БатарЕи, (род. п. ед. п.) БатарЕи, (род. п. мн. ч.) БатарЕй – 1) большое количество порожних или с вином бутылей на столе (повс.); 2) военное укрепление, вал (повсем.); 3) (ирон.) (о женщине) чрезмерно полная, зажиревшая, см. БадьЯ (2б) (И.М. Дуров) (сум., сор.)
858.  БатарлЫга  (сущ., ж.р.), (мн.ч.) БатарлЫги, (твор.п.)  БатарлЫгами - 1) син. БатарлЫжина - а) см. БаталЫга; б) палка, тонкая жердь: Ходят у нас на БатарлЫгах маленькие детИшки, экие ХодУли (уст.);  в ) (о дровах)  БатарлЫжина никуда не годная; сегодня  такИх БатарлЫжин наготОвили (уст.) ; 2) невысокое тонкое дерево, вывороченное с корнем: Небольшое, сухое, с кОрнем вырвало -  валяется, БатарлЫгой называется (уст.); 3) а) суставная кость (обычно об истощавшем человеке, тощей собаке и пр.): У КорОушки БатарлЫги торчАт, когдЫ хозЯин плохОй  (А.К. Матвеев) (уст.); б) длинные ноги: Щё БатарлЫги-то вЫставил? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
859.  БатармА  (сущ., ж. р.) - пивная гуща: Пиво варила, БатармА   густАя  остАнется  (А.К. Матвеев) (В.-Г.) 
860.  БатарчИнник (сущ., м. р.) - выброшенные течением на берег коряги, брёвна и т.п.: Вон набросАет нА берег всЯкого от лЕса, дак это и говорЯт БатарчИнник какОй  (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
861.  БатАры (сущ., мн. ч.), (род. п.) БатАрОв, син, БатарЫ, ВатАры, БрЕдни БатАры, БахИлы, БафИлы – 1) употребляемые морскими и лесными промышленниками сапоги с НаносОшниками и длинными, привязываемыми к поясу голенищами (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) очень просторная обувь, грубо сшитые сапоги (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) сапоги с длинными, почти до бёдер голенищами, сшитые с рантом из лошадиной прочернённой кожи. Такие сапоги являются незаменимой обувью для рыбака  ПомОра во все периоды его ПрОмыслов (И.М. Дуров) (повс.); 4) длинные сапоги  (П.С. Ефименко) (пин.); из кожи морского зверя, из нерпы (Фёдоров, 1954)
862. БатАс (сущ., м. р.) -  1) большой нож, носимый на бедре. Прежде — боевое оружие; теперь употребляется для защиты против дикого зверя; 2)  толчок, пинок:  Дай ему БатАса! ПочевО-то он пристАл  (В. Г. Богораз) (кол., якут.)
863. БатАть (гл., несов. в.) - производить шум
864. БатвАтьсе  (гл., возвр., несов. в.)-  барахтаться: ОнОедысь мужик у нас утонул в речке, долго, говорят, БатвАлсе (арх, 1857) 
865. БАте (част.) син. Бати – 1) употребляется в качестве присловия, часто как слово-паразит. Прилагательное слово при советах или когда один другому поручает что сделать: Не ПотАчь, БАте; Смотри, Бате — никак ему не потакай, смотри прилежнее?  (Олон. губ. Вед. 1846.) (карг., олон.); А что, Бате, Бате, сидит сова на карЫте, не мОжно еЕ накормити  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) присловье, не носящее на себе ударения: Что-Бати такое? Я Бати пришла домой-Бати (олон., 1885)
866. БАтенька (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) БАтеньки – 1) син. БатенЁк, син. (см. )БАтюшка (С.А. Удина) (лешук.); 2) выражение в смысле: Ловкий какой! (И.М. Дуров) (повс.)
867. БАтечков (прозв.) - ...у нас в деревне мужик ещё в детстве не мог выговорить слово "БАтюшка", а говорил "БАтечко", и всю оставшуюся жизнь его звали Санька БАтечко, а жену стали звать Настя БАтечкова, опуская при этом настоящую фамилию, и дети его тоже звались по прозвищу – БАтечковы (Л.А. Корытова (Синцова) Говоря стороны любимой) (вин.)
868.  БАти (сущ., м. р.) — отец (зырян.)
869.  БАтик (сущ., м. р.) - (уменьш.) от (см.) Бат(1): КолОда большАя, из ОсИны ДолбИли БАтик и КрЫлья ЗапИливали  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
870.  БатИна  (сущ., ж.р.), (род. п.) БатИны,  (вин.п.) БатИну, на БатИне - 1) см. Бат(1): На БатИне плАвала  (А.К. Матвеев) (сямж.); 2) живот, брюхо: Ну вот, БатИну НабИл  (А.К. Матвеев)  (уст.)
871. БАтино (топон.), син. БАтинская – название ПечИща , деревни:  На Церкове Горе ДерЕвня Сидоровская поляна КОнановская , а БАтино ПечИще тож (Г. Я. Симина.) (Писцовые книги 17 в., кн. 1623 г.) (пин.);
872. БатИстовик (сущ., м. р.) - батистовый платок: Фаевик надевАли, БатИстовик  (А.К. Матвеев) (волог.)
873. БатмАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. .ч) БатмАны, (род. п. ед .ч.) БатмАна, (род. п. мн. ч.) БатмАнов, (твор. п.) БатмАнами  - 1) мера веса; четыре пудовки (холм.); 2) син. БотвАн, БотмАн, БохмАн -  а) связка луку или чесноку в 120 головок, сплетённых между собой ЛЫком так, что 30 головок составляют длину, а 4 – ширину связки (А.О. Подвыс., П.С Ефименко)   (арх., волог., шенк.); б) связка лука или чеснока для хранения зимой: БатмАн плетУт как Косу, БотвОй ЗаплетАют (кон.); Мы в БатмАны лук свЯзывали, на стЕны ПучАгам вЕшали, шоб сОх (Сок)  (А.К. Матвеев); 3) син. БотмАн -  связка рябиновых веток с плодами для сушки на зиму; жердь, на которую подвешивают гроздья рябины для сушки : РябИну БатмАнами на чердАк ПовИсят до ЗАморозков   (А.К. Матвеев) (уст.); 4) (собир.) плоды рябины: ПоживИ у нас ПодОле, дак БатмАн созрЕет (А.К. Матвеев) (уст.); 5) (ботан.) стрелка лука;: Да и лук веь БатмАнами пошЁл    (А.К. Матвеев) (Сок); 6) соломенный коврик: БатмАн из солОмы плели, огурцЫ закрывАли (У.-Куб.); 7) жердь, на которую подвешивают котелок над костром: Если надо  варИть чего, ставили Вилки, пАлки такие, а на нИх – БатмАн (А.К. Матвеев) ( вел.)
874. БАто – син. (см.) Бат: БАто ДолбИли ПоУже Етой дорОжки и мЕтров шЕсь (А.К. Матвеев) (вел.)
875. БАтовы (фамилия) — ХабАрка БАтов сын, данная, 1543, АСМ, 64; в перм. памятниках письменности с 1647 г. отмечены фамилия Батов и прозвище Бат  (Полякова 2001, 166); 1. Ю.А. Федосюк связывает мотив именования со значением (см.) Бат — лодка-однодеревка. Такое прозвище мого получить владелец подобной лодки, либо человек подвижный, снующий взад-вперёд (Федосюк 2002, 30); 2. Более точный мотив именования установлен, на наш взгляд, Е. Н. Поляковой, которая, учитывая широкое географическое распространение  прозвища и фамильного прозвания по регионам России, отмечает, что мотив должен был отражать общие черты называемых людей. Так, закономерностью было возникновение метафорических прозвищ: нередко человека сравнивали с реалией по внешнему сходству. Основная характеристика такой реалии — быть частью дерева: палкой, палочкой, жердью, дубиной, древесным стволом или его частью. Если человека сравнивали с толстым стволом дерева, изготовленной из него лодкой, колодой, то это это был человек, толстый, крепкий, кряжистый (Полякова 2001, 169)  (И. А. Кюршунова) (олон.)
876. БатОг(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БатогИ, (род. п. ед. ч.) БатогА, (род. п. мн. ч.) БатогОв,  син. (мена звонкого согласного на глухой) БадОг(ъ), БатОк, БотОк, (мена взрывной на фрикативный согласный) ВатОг, (угрорусск.) БатУх, (уменьш.) БатожОк, (мн.ч.) БатожкИ, (род. п. ед. ч.) БатожкА, (род. п. мн. ч.) БатожкОв, син.  БотожОк, (мена звонкого согласного на глухой) ПотажОк (арх.), БатОжик, БатОжник, БатОшник, (уменьш.) БатожИшко, БатОжчик,  БатОжшик, БатОшшыцёк, БатОщик, БатюжОк, БадажОк, БодожЁк, ( ж. р.) БатАга , БотЫга, от-финского patukka = дубинка; батончик (кондит. изделие), также ВалЁк, ДубЕц, НАвязень, Кий, КиЁк – 1) а) срезанный для каких-либо целей побег дерева: БатОг у ворОт стоИт, так дОма никово нЕт ( в деревнях двери не запирались на замок, а ставилась палка у дверей, чтобы показать, что хозяев нет дома) (А.А. Истомин и др.) (уст.); Удят На БатогИ; На БатОг вЕсят махАло (И. С. Меркурьев); б) тонкий ствол дерева, очищенный от коры; в) БатожкИ, син. ГрЯдки, ХлудцЫ, ОстрякИ - ореховые, еловые, или берёзовые палки для плетения рам бороны; 2) а) толстая  длинная палка, клюка, трость, посох. Употреблялась также и для заколачиванья; б) стариковская палка, опора для ходьбы: Ходит с БатогОм (кимж.); Подай-ко БатожОк! Ох, ужо я вас БатогОм! Эво, БатОг-от, я тибе! - угроза бабки бодливому козлу (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТАсенька всегда ходила с маленьким, под её рост, БатожкОм, и вероятно из-за гОрбика, она, когда шла, опИсывала им в воздухе дугУ(Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Тасенька);  в) толстая палка, на которой носят вдвоём ушат с пойломъ для скота (А.О. Подвыс.); г) простая из ЛеснАго (лесного) дерева палка, с какою ходят СОтские и ДесЯтские, употребляя её, между прочим, и для ЗаколАчиванья (повс.); поговорка:  Хоть бы за БатОгъ да въ СлободУ – на родИму сторонУ (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) нетолстая и не очень длинная палка, например, заменяющая в пути подпорку, жезл, клюшку  (И.М. Дуров) (повс.); в) палка, приставленная к двери в знак того, что дома накого нет: БатОг на дверИ складУ (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 3) длинный хлыст для наказания; кнут для погонки скота (олон.); 4) землемерная сажень: Косить луг делют, дак кому скОлько БатогОв Мечут (А.К. Матвеев) (Сок); 5) а)  син. БадОг (1) палка, кол, которые также служат дверным запором:  Из БатогОв КрЯклины налОжат на ДрОвни и сЕно кладУт (тарн.); К РешетУ БатОГ пристАвишь – тем МолЯвок ловИли (У.-Куб);  БатОг у ворот стоит, так дома никого нет. – В деревнях двери не запирались на замок, а ставилась палка у дверей, чтобы показать, что хозяев нет дома (лод.); БИться БатогАм – бедствовать, нуждаться, биться как рыба об лёд: БЬЁмся БатогАм, а жИть нАдо (А.К. Матвеев) (Сок); б) син. (см.) БадОг (2): лЫвина там такАя, я с БатогОм хотела перепрЫгнуть  (А.К. Матвеев) (В.-Т.); Куда БатОг водИл – куда глаза глядят: Куда ходИла? - А куда БатОг водИл  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); С БатогОм не Сыщещь – не найдёшь пропавшее: НевЕстка ложИла, тепЕрь С БатогОм не СЫщешь   (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); Хоть бы за БатОг, да въ СлободУ— на родную сторону, см. БадОг (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) стебель цветущего щавеля, см. КИслИца (И.М. Дуров) (сум.); 7) син. (см.) БадОг (4): БатОг и КАццу ПУтцем свЯзывали (карг.); Путо свЯзывает ПриУзь и БатОг (баб.) (А.К. Матвеев); 8) син. (см.) БадОг (5): В ЧирОгу игрАли: СтУлечки напИлены крУглые и БатОг, СтУлечки стАвят и ПАлками СтрелЕли по ним; В РЮши играли: БатОг заострИм и другИм БатогОм щелкнЁм; ИгрАли ЛаптОй, БатогОм штобы в МЕчик попАсть; Летом бУде ЧИжиков сдЕлаем, на Кол, штобы висЕлся,   да БатогАми СшибАли (А.К. Матвеев) (В.- Важ.); 9) син. (см.) БадОг (6): У меня БатОг НалАжен дак я БатогОм вЫмою (А.К. Матвеев) (Сок); 10) син. (см.) БадОг (7): ПетУшник Алым цвЕтом цветёт, БатогИ высОкие, крЕпкие (А.К. Матвеев) (уст.); 11) (перен.) БатОг ЛихОвОй, син. (см.) БадОг (8): Дочь у меня БатОг ЛихОвой вЫросла (А.К. Матвеев) (В.- Важ.); 12) поговорка: Бей врага, не жалЕй БатогА;  БатогОм МОре МутИть - переливать из пустого в порожнее. Бесцельно проводить время (белом.); 11) а) кол, на котором носят лоханки с кормом скоту; б) палка, с которою ходя ЗаколАчивать: ДесЯтские, ПеревОзчики, ЦеркОвные СторожА, ПролУбники, а также для сбора ВечерИнок  (П.С. Ефименко) (пин., холм., шенк.)
877. БатОга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БатОги - син. БадОг (7): ОднИ БатОги стоЯт, всю БотвУ грАдом перебИло (А.К. Матвеев) (нюкс.)
878. БатогОвская (топон.) - дер. в Пудоге на борУ БатогОвская, п. Пудожский, 1563, ПКОП, 183 (И.А. Кюршунова)
879. БатогОвы (фамилия) — возможно именование связано каким-то образом с известным др.-русск. языку словом: а) (см.) БатОг; б) наказание, кара; в) пластинка, брусок, кара (СлРЯ 11-17, 1, 79), ср. напр., с гл. БатОжить — бить батогом; преполагается также связь с глаголом БОтать -  стучать, тарахтеть; пугать рыбу ударами палки по воде (Фасмер, 1, 134) (И. А. Кюршунова)
880. БатОжек (сущ., м. р.), син. БатОжик, (мн.ч.) БатожкИ,  (уменьш.) к (см.) БадОг(1) -  БоронА привязывается В КлЕтку по ПятИ рядОв в обе стороны из БатожкОв, по Три в одно место. БатожкИ связывают Вересовою Вицею, вкрепляя в каждую КлЕтку  Спицу или Зуб в горизонтальном положении (П.С Ефименко) (холм.); ДеревЯнный БатОг возьмУт и к нему другой БатОжик привязывают, вот и МолотИло (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
881. БатожИна (сущ., ж. р.) - син. (см.) БадОг (1): РомУля с ЛистОцьком, бЕлая шляпа, БатожИна в серЁдке, листОцек корОвы едЯт хорошО, а БаталЫги не едЯт (А.К. Матвеев) (нянд.)
882.  БатожИть (гл., несов в.) - Не БатожИт: Ак рАвзе робята будут ОтпЕхивать готОво-то? Только настоящи ДикАрьки да у которых Не БатожИт (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
883. БатОжичек (сущ., м. р.) - (уменьш.) от (см.) БадОг (1): БерЁсто-то СпИличат, Пиликом и бУдет БерЁсто, как Ковшичек,  БатОжичек дЕлать (А.К. Матвеев) (хар.)
884. БатОжник (сущ., м. р.) - 1) кнутовище; 2) церковный сторож (носил при себе палку-батог); 3) рабочий на лесных работах; 4) мелкий хворост, идущий на плетение изгородей (В. И. Даль) (арх.)
885. БатожОк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а)  (уменьш.) от см. БатОг(ъ) (А.О. Подвыс.); Тут смотрю я в окошко – ТАсенька ВересИничева пробирается   Маленькая, горбатенькая, БатожкОм ДугУ опИсывает (Л. П. Синцова (Копытова) Бабушкины вечереньки) (вин.); б) (уменьш.) от см. БадОг (1): дОм-от на БатожОк ЗастАвишь и ПошОл (плес.); ЗАдняя богАтая была дерЕвня, ДЕвки говорИли:" вЫйти хоть за БатожОк, да на ЗАдненской бережОк" (нюкс.) (А.К. Матвеев); в) син. (см.) БадОг (2): Схожу до КанАуки с БатожкОм, грибОв поишшУ (А.К. Матвеев)(Сок); г) син. (см.) БадОг (5): ЧирОга – оба края Завострены, у самОй большой БатожОк,  БатожкОм надо по ЧирОге попАсь (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); д) син. (см.) БадОг (7): От КИселки БатожкИ ели  (А.К. Матвеев)  (плес.); 2) стебель ячменя (онеж.); 3) каждая из составляющих БоронУ и связываемых в пересечении ВИцей палочек  (А.О. Подвыс.) (онеж.);
886. БатожОчек (сущ., м. р.) - (уменьш.) от (см.) БадОг (1) (А.К. Матвеев)  (кир.)
887. БатОжчик (сущ., м. р.), син. БатОшчик - (уменьш.) от (см.) БадОг (2): А Ходим-то с конЯми, с ПАлками, с БатОжчиком; Вот к ПогОдам-то и ЛОмит, а так без БатОшчика не могу и ходить – болят ноги (А.К. Матвеев) (уст., Бестужево, севдв.)   
888.  БатОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БатокИ- 1) см. БадОг (1): ПоЕздок двОе За БатокИ по бЕрегу ТАшшат   (А.К. Матвеев) (шенк.) ; 2) син. (см.) БадОг (4): БатОк от ПрИузи отлетЕл  (А.К. Матвеев) (кад.); 3) удилище: БатОк ЗаволоцИло, поймАлась ЩчУка   (А.К. Матвеев) (плес.); 3) тонкий  очищенный  ствол дерева (И.С. Мерк.); 4) рукоятка косы: Косу дЕржишь за БатОк, а на Ём ЧИпыш – рУчка мАленька (А.К. Матвеев) (тарн.)
889.  БатОла (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БатОлы, син. БатОлица, БатОля, БотОла, БотОлица, БутОлица – охотничий жилет с карманами, надеваемый поверх одежды: БотОла из двух половин, дырка для головы и два кармана, спЕреди и сзАди, для дИчи: БатОлы из холстА носили на спине и на животЕ (нянд.);  БатОлица вроде ЖилЕтки, а на ПередИ кармАнов мнОго; БатОля из холстА, на шубу одевАли, на ОболОцьку НалОжат – это лесникИ носИли (кон.) (А.К. Матвеев)
890. БатонОг , БатонОговы (прозв., фамилия) — ГригОрий БатонОг, СтрОкина пуст., 1565, 1914, № 4, 28; старец Гурь БатонОг, там же № 5, 39; ИвАнко КузьмИн сын БатонОгов, г. КорЕла, 1568, ПКВП, 56; МитрофАн МартемьЯнов сын БатонОгов, Строкина пуст., 1594, 1914, № 6-7, 63. Именование известно в Великом Новгороде и в Нижнем Новгороде (Веселовский, 28), в перм. документах с 1623 г. (Полякова 2001, 167). Обратимся к этимологии данного прозвища, представленной Е. Н. Поляковой, которая, связывая мотив именования с глаголом БОтАть -  тяжело ступать, стучать обувью, выводит следующий мотив именования: человек с большими, толстыми ногами, с тяжёлой походкой, топающий ногами (там же, 171); кроме того, следует учесть, что в совр. говорах  БотонОгий — человек с заплетающейся ногой (без указ. места) (СРНГ, 3, 138) (И. А. Кюршунова) (олон.)
891.  БатОнчик  (сущ., м. р.) - (ботан.) 1) цветок шарообразной формы (кувшинки, купальницы и т.п.): КолтУшник, как вЕтка, с ТакИма БатОнчикама, БУбочкама (прим.); 2) бутон: БатОнчики Эки, не раскрЫлись ещё (А.К. Матвеев) (бел.)
892.  БатормАга  (сущ., ж. р.) - речной мусор с грязью, илом: Ряска там, Ил, травА всЯкая – БатормАга, грЯзь, в Общем (А.К. Матвеев) (бел.)
893.  БатОрчик (сущ., м. р.), син. БатОрщик – син. (см.) БадОг (1): ВСУнешь БатОрщик и этим МЕленом вЕртишь (А.К. Матвеев) (холм.)
894.  БаторчИна (сущ., ж. р.), син. БатарчИна   - толстая жердь, бревно:  БадОг БольшУщий БаторчИной назовут (К.-Г.); КакУ БаторчИну принЁс из ВОлоку (прим.); БатарчИна – бревнО лежит, его не несёт, оно как кАмень лежит в воде (К.-Г.)  (А.К. Матвеев)
895.  БаторЫ (сущ., мн. ч.), син. БотарА - рыбацкие сапоги с высокими голенищами: БотарА из Бычей кОжи, из КорОвей, БахИлы больших размеров, БолОтники ли;  БатОры резИновы: хоть БрОдни, хоть БатОры (А.К. Матвеев) (прим.)
896.  БатОчик (сущ., м. р.), син. БатОшшик, БатОщик  - 1) (уменьш.) син. (см.) БадОг (1):  БатОщик у двЕри постАвила и ушлА; БатОшшик вот хорОший, подберИ (В.-Важ.); 2) син. (см. БадОг(2): Без БатОщика идёшь (В.-Важ.); 3) син. (см.) БадОг (5): Играли раньше в ЧирОгу, БатОщик длИнной и корОтенькой, вот и кидАют да бьЮт (В.-Важ.); 4) син. (см.) БадОг (7): По БатОщику кругОм Ягоды (уст.) (А.К. Матвеев)
897.  БатОшник (сущ., м. р.), син. БатОчник - коромысло: На БатОшник вёдра НацЕпишь и на рИцьку за водОй (А.К. Матвеев) (вож.)
898.  БатрАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БатракИ - (ботан.) высокое зонтичное растение: ЦикУта – это маленькое ядовИтое с ЗОнтиком, а БатрАк – большОе ХорОше с ЗОнтиком;  БатракИ, БорщУхи, РепачУхи, ДидЮли у нас растут (А.К. Матвеев) (холм., Таратины)
899. БатракОвщина  (сущ., ж. р.) -  название поля  (Киснемская, 1930) (пин., арх)
900. БатрАнка (сущ., ж. р.)  - (ботан.) растение со стеблем-дудкой: БатрАнка есь тОже, такАя же Пучка тОлста вЫрастет, ребЯтам возИли ИгрАть. Они Толсто ОбрЕжут, НавьЮт Палку и ПрЫскали – играли (А.К. Матвеев) (мез., Азаполье)
901. БАтруга (сущ., ж. р.) - ? обросшая мохом крутая сторона муравейника, обращенная на север (В. И. Даль) (арх.)
902. БАтружить (гл., несов. в.) - ? (о снеге) давить своей тяжестью  (В. И. Даль) (арх.)
903. БатружнОй (прил.) - ? обильный снегом, снежный (В. И. Даль) (арх.)
904. БАтружьё (сущ., ср. р.) - ? (собир.) снегА на ветвях деревьев, под тяжестью которых они прогибаются  (В. И. Даль) (арх.)
905. БатУра (сущ., ж. р.) - (ботан.) травянистое растение с белыми цветами: БатУра бЕлой шАпкой по низИнкам  растёт, отцветАет   - лИстья вАлятся  (А.К. Матвеев) (череп.)
906. БАты (сущ., мн. ч.), В БатАх, син. БатЫ, БатАны - лодка-плот из двух, соединённых вместе деревянных корыт: ЧУни, ещё БАты, БатАны, в других местах зовут...Две КолОды, связанные вместе (нянд.);  Ботина из однОй ОсИны, а БатЫ – из двУх КолОдин (сямж.); БатЫ не разведЁнные,  а две лодки сколОченные; В БатАх СкриплЁнных на озЁрах Ездют (холм.) (А.К. Матвеев)
907. БатЫга (сущ., ж. р.), син. БотЫга, БотыгОй — палка, посох: БотыгОй ворОцця подопрУ (И.И. Мосеев) (мез.)
908.  БатЫй (имя собств., м. р.) - (ок. 1209 – 1255/1256)  монгольский полководец и государственный деятель
909. БатЫл (сущ., м. р.) - син. (см.) БадОг: БатЫл – любая трава с палец толщины, котОра переросла (А.К. Матвеев) (ваш.)
910. БатЫлка (сущ., ж. р.)  - 1) (ботан.) растение (?) (А.К. Матвеев) (К.-Г.); 2) бутылка (онеж.)
911. БатЫрить (гл., несов. в.) - щеголять (Архив АН) (вытег., олон.)
912. БАтырь (сущ., м. р.) - 1) зажиточный крестьянин или кулак: У БАтыря работал (сев.-двин., 1928); 2) старший (староста или подрядчик) в артели крючников (в дореволюционной России) (В.И. Даль) (олон.); 3) храбрый, ловкий человек и хороший наездник. «У русских, соседствующих с азиатами. БАтырь придаётся к имени или прозванию, и русские этому следуют: Денис-БАтырь, Мальханов-БАтырь»(В. И. Даль); 4) богатырь, силач (Архив АН) (забайк.)
913. БатЫрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) БатырИ – богатырь, богатыри (Н.А. Клюев) (олон.)
914. БатЫск – обозначает мгновенное движение: Она, коза, с горы да как БатЫск в брЮхо! (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.)
915. Бать, син. (см.) Бат (2): Из ЯрдАнов пиво, Бать, гостям разливали (М.-Реч.); Бать кто-нибудь КрешшОный довезЁт меня до Бабушкина (бабуш.) (А.К. Матвеев)
916. БАтька (сущ., м. р.), (род. п)  БАтьки, К БАтьку,  син. ТЯтя  - 1) а)  отец: ЗарЁкся было ФИля на ЧасОк, пока не ПокрЫл  БАтьку ПесОк (С.Е. Засухин (Поздеев). Сгубило молодца винцо..) (В.-Т.); Шурка СкАзывал в КОём ГОде, Що ездил К БАтьку-то, дак хорошо приняли (В. Баскакова.Cмолоду не вышло - под старость зачем?) (пин.); б) поговорка: Где бы Век ни КоротАл, из БАтькина УмА не ВыпадАй (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 2) син. (см.) БАтько (3): У кого Папу БАтькой зовут, а у нас БожАтку; Нынче большИми крЕстят уже, а БАтька всё равнО есть; Она мне КрЕстница, так она меня БАтькой зовёт (А.К. Матвеев) (мез.); 3) син. (см.) БАтько (6): Отца ТЯтей звали, а БАтька у нас ПорОз зовётся, корОв СлучАть (А.К. Матвеев) (пин.); 3) В БАтька – быть похожим на отца: ДЕвка-то в БАтька Вся: он не партЕйный, да идЕйный! (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
917. БАтько (сущ., м.р.), (род. п.) БАтьки, (твор. п.) БАтьком, К БАтьку,  син. БАчько, БАтька  - пример слогового выпадения   -ЮШ-  (А.Н. Гранд.) - 1) син. (см.) БАтюшко - священник (холм.); 2) а) син. БАтя, БожАтка -  крёстная мать  (мез.); б) син. см. БАтюшко (5); в) крёстный отец. (арх., 1890); 3) муж, супруг: БАтька! Как наша-то Янга называется? (А.К. Матвеев) (нянд.);  4) а) дядя: Тётка родная – дак мне БожАткой, а дЯдя – дак БАтьком (А.К. Матвеев) (М.-Реч.); б) син. (см.) БАтюшко (6); в) родной дядя, брат отца, заменяющий сиротам, живущим у него, родного отца  (И.М. Дуров) (сор.); 5) син. ( см.) БАтя - крёстная мать (А.К. Матвеев) (мез.); 6) бык-производитель: Не бЫк, а БАтько – вО как! (А.К. Матвеев) (пин.)
918. БАтьков (прил.), от (см.) БАтька, (ж. р.) БАтькова, (ср. р.) Батьково, см. БАтька  - поговорка: Не своЯ нажИва – БАтькова  (И.М. Дуров)
919. БатьковАны (сущ., мн.ч.) - большие по размеру сапоги: РобятИшки обУют БАтькины сапоги: ПочтО БатьковАны надЕл? А хтО и тАк, в большИх: От мои БатьковАны  (А.К. Матвеев) (чаг.)
920.  БАтюшка (сущ., м. р.), син. (см.) БАтюшко — поговорки: Лес- БАтюшка, а земля – Матушка; Лес – БАтюшка весной ВеселИт, летом ХолодИт, осенью КОрмит, зимой СогревАет (З. Кудрявцева. Помогал мужик Лешему) (балт.)
921. БАтюшки СвЕты, син. (см.) Ахти МнЕценьки – выражение при восторге, неожиданности, испуге и т.д. (И.М. Дуров) (повс.)
922. БАтюшко (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) БАтюшка, син.БАтюшка, БАтюшкау,  (дат. п.) БАтюшку, У БАтюшка, К(ъ) БАтюшку, С(ъ) БАтюшком(ъ), но: У БАтюшки -  звук О преобладает над звуком А; преобладание безразличного произношения окончаний  (А.Н. Гранд.) - 1) священник и вообще духовное и монашествующее лицо мужского пола  (И.М. Дуров); 2) а) обращение к домовому: БАтюшка ты мой, к ХУду ли к ДобрУ, скажи! (холм., чуд.); б) обращение к сыну, внуку  (Е. Попова (Галибина) (плес.); 3) БАтюшко-ДворОвушко – мифическое существо: обитает во дворе: ЗахОдишь в нежилОй дом, дак сначАла говорИшь:  БАтюшко-ДворОвушко, примИ нашу СкотИнку да ПоухАживай за нЕй (А.К. Матвеев)  (У.-Куб.); 4) а) БАтюшко-ШелОнник – юго-западный ветер: БАтюшко-ШелОнник ШалЕет (прим.); б) южный ветер (вел.) (А.К. Матвеев); 5) родной и крёстный отец; Как ДорОдьнёй ДОбрый МОлодец-отъ ПАдатъ БАтюшку въ резвЫ нОги.. ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца); частушка: Уж ты БАтюшко родной, ПострОй КЕлейку однОй...; А в девять часов приходи К БАтюшку, сдавай работу (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.); 6) свёкор, отец мужа: Вот у меня, ИвАнушко, тут есть полотЕнце завёрнута БАтюшку рубАха, Буде понрАвится,  так подари, пусть не осудит, уж какАя  Есть! (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); 7) океан, Север в выражениях: ВздохнУл БАтюшко; ДухАмы ПрипадАт БАтюшко (И.М. Дуров); 8) БАтюшко-СосЕдушко – син. (см.) БатамАн, БатАмушко:  БАтюшко-СосЕдушко и плохОе, и хорОшее предвещАет  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 9)  БАтюшки! Осподари БАтюшки! - Восклицание удивления (карг., олон., 1857)
923.  БАтя (сущ., ж. р.) - син. (см.) БАтько (2): ХрЁсна – БАтя, БожАта; БАтько моя за рекОй живёт  – ОлексАндра, БАтя  моя (А.К. Матвеев)(мез.)
924. БатЯвка (сущ., ж. р.) - син. (см. ) БОтень (2) (А.К. Матвеев) (пин.)
925. БаугонУть (гл., сов. в.)
926. БаУкнуть (гл., сов. в.) - сильно ударить (заон., олон.)
927. Баус(ъ) (сущ., м. р.) – драгоценный камень (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
928. БАучить (гл., несов. в.), (3 л. ед. .ч) БаУчит, (3 л. мн. ч.) БаУчат  - лаять: БаУчит - так знАчит, собАка  лАет (А.К. Матвеев) (нянд.)
929. БАучать (гл., несов. в.) - звонить (о церковном колоколе?) (олон., 1885)
930. БАушка  (сущ., ж.р.), син. БАушкоу, (ласк.) БАушенька —  бабушка: отсутствие звука Б в приставке  (А.Н. Гранд.) (холм.); Обнял её за худенькие плечи. - Не плаць БАушкоу. Я не буду шалить. Вот увидишь (А. И. Чашев. Боженьку попросим) (лешук.)
931.  БаУшка (суш., ж. р.) - 1) молодой СелЕтной морской зверь, прибылой, молодой  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) игрушка; всякая вещь, служащая детям для игры (В. И. Даль)
932. БАушничать (гл., несов. в.) - заниматься ремеслом повивальной бабки: Старая женщина приходила, помогала в рОдах – БАушничала она  (А.К. Матвеев) (шексн.)
933. БаушнОй (прил.) - баловливый, шаловливый (А.О. Подвыс.) (онеж.)
934. БафИлы (сущ., мн.ч.), (род. п.) БафИл – 1) син. (см.) БахИлы, БатарЫ: - высокие кожаные сапоги: А длИнны ГолЯшки – те  БафИлы (лешук.); А тУт БафИлы Тожо с каблучкАми, без каблукОв, дак Тобаки (мез.) (А.К. Матвеев); 2) а) сапоги с длинными почти до бёдер голенищами; б) обувь из скотской кожи, раньше их использовали для работы на воде  (С.А. Удина) (лешук.); 3) (бран.) ТерЯха или медлительный человек (карг., арх., 1928)
935.  Бах(ъ) (сущ., м.р.), БахА, БахтИло —1) говорун, краснобай  (А.О. Подвыс.) (холм.); 2)  нескромный, неблагопристойный человек, похабник (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) хвастливый человек, хвастун, лгун, обманщик:  Вот Бах начАл! (Поной); Он такой Бах, БахтИт всегда (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Ах ты, БАх ты, БахтИло! (И.И. Мосеев) (мез.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.)
936. БахА (сущ., м., ж. рр.) - (бран.) человек, совершающий бесстыдные поступки, ведущий непристойные разговоры; похабник (онеж., арх., 1885)
937. БахАй (сущ., м. р.) - син. (см.) БагАй: Гвоздь БахАем ВыдирАем  (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
938. БахАлда  (сущ., ж.р.) - 1) син. (см.) БахАлдина: БахАлда – дерево огрОмное и гнилОе; 2) глубокое тихое место в изгибе речного русла, плёс: В БахАлде воджА чИстая (А.К. Матвеев) (гряз.)
939. БахАлдина (сущ., ж.р.) - 1) а)  син. БахАудина, (м.р.)  БахАлдник, БахАудник -  большое кряжистое, суковатое дерево, обычно с уже загнивающей, мёртвой древесиной: БахАлдина – тяжЁлое дЕрево, нехорОшое; БахАудник стоИт ещё, НеживОй он (А.К. Матвеев) (гряз.) ; б) упавшее подгнившее на корню большое дерево: А вот погдядИ-кось БахАлдину повалИло – берегУ-то вишь, под окнОм (А.К. Матвеев) (гряз.); в) нарост на гнилом дереве: КакАя БахАлдина висИт, она набУхшая, на дЕреве висИт (А.К. Матвеев) (гряз.); 2) что-то большое, громоздкое, Ой, какА БахАудина ВЫмахала! (А.К. Матвеев) (гряз.); 3) син. БахАвдина -  большой железный молоток, кувалда: БахАвдина БольшУщая, как удАрят, ничево не остАнется; БахАвдиной БыкИ у мостОв вколАчивали  (А.К. Матвеев) (гряз.); 4) враньё, сплетни, пустословье : КакА-то БахАудина – ведь ктО чего вЫмелет, на Брань СлОво КУпится  (А.К. Матвеев) (гряз.)
940. БахармА (сущ., ж. р.) - син. (см.) БахтормА (2): МахрУ-то у гриба выбирАй, БахармУ (А.К. Матвеев) (прим.)
941.  БАхарь (сущ., м.р.), син.БахарУн, БахарУнья   - 1) а) сказочник; баюн (сев.); б) краснобай (Н.А. Клюев) (олон.); 2) говорун, болтун; болтунья: С бЕтства Бахарь была, со всеми поговорить могла (вож.); БахарУнья не со злА БахтИт, лЮбит БахтИть, вот и БахтИт (вилег.); Экий БахарУн: рукАми РобИть надо, а он языкОм токо РОбит (вилег.) (А.К. Матвеев)
942. БахвАл(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БахвАлы, (род. п. ед. ч.) БахвАла, (род. п. мн. ч.) БахвАлов, БахвАлко, (ж. р.) (см.) БахвАлка, син. БохвАлка – 1) а) син. БахвАлина - хвастун, хвастунья  (А.О. Подвыс., А.К. Матвеев) (Зимн.б., мез., пин., уст.); БахвАл ты, у самовО нет ничего, БахвАлиш! (И. С. Меркурьев) (Кандалакша, Мурм.); Этот БахвАл не раз ГоврИл, что много ДЕнёг ЗаробОтал, а у СамовО сапоги РОзны, подмётки отвалились (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) песня: У ворОт БахвАл КолОтится, ПосидЕть БахвАлу Хочется,  КолотИлкой ПодпирАется, СиротИнкой назывАется...  (И.М. Дуров); 2) син. БохвАл - лжец,  лгун, врун,  врунья; сплетник, сплетница; хвастун, гордец (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.К. Матвеев) ( холм., повс.);  3) хороший рассказчик, говорливый человек: ПойдИ к сосЕду, он БахвАл, НабахвАлит тебЕ  (А.К. Матвеев) (В.-ВАж.)
943. БахвАлить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) БахвАлю, (3 л. ед. ч. наст. в.) БахвАлит, (3 л. мн. ч. наст. в.) БахвАлят, син. БохвАлить, (возвр.) БахвАлитьце, син. БахвАлитьсе,  БохвалЯтьсе,  (сов. в.) ПобахвАлить, ПобахвАлитьсе — 1) син. БахрИться -  хвастать, хвастаться, чваниться, важничать, гордиться открыто перед другими, непомерно хвалиться, предаваться хвастовству: Не БахвАлься зря-то (кимж., мез.);  Не БахрИсь!  (А.Н. Гранд.) (холм.); ОнИ, вишь, всё  БахвАлятся и ФорсЯтъ, давАй и мЫ ПобахвАлимся; Нешто онъ прАвду говорИтъ, - БахвАлитъ, см. БахвАл(ъ), БахвАльство (А.О. Подвыс.) (повс.); Один мужИк БахвАлил, чтов Чаю разбирАется, я Заварила ему ГубУ БерЁзовую – не повЕрил (А.К. Матвеев) (В.-Т.); Фсё дОцкой да внуцЯтами БахвАлила (И.С.Меркурьев); Он всё БахвАлит, врёт, хвАстаёт; Она БахвАлит, что МужИк у неё красИвый, а НикудА он не Гож; БахвАлит, скажет: у меня тО-то есть, тО-то есть, а НицевО нет, вот и БахвАлит (пин.);  2) хвалиться всенародно, гордиться своими достижениями, знаниями, удальством и проч. (И.М. Дуров);  3) говорить, рассказывать что-либо, сочинять: Чего сидишь, как БутуИм, ничего не БахвАлишь?  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 4) а)  болтать: Эко я БахвАлю-то! (А.К. Матвеев) (нюкс.); б) кричать, шуметь: У колодца бабы два часа БахвАлили (олон.);  5) а) говорить неправду, врать: Да нЕт уж, я БахвАлю, не двАдцать годОв назАд былА  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); б) лгать о своём не существующем богатстве, подвигах, приключениях  (И.М. Дуров); Что ты БахвАлишъ пустым-то (олон.); 6) (возвр.) - пренебрегать угощением, капризничать в еде: Всё ест, не БахвАлитсе (А.К. Матвеев)  (У.-Куб.); 7) щегольски одеваться (олон.)
944. БахвАлка (сущ., ж. р.), син. БахвАлиха, БахвАлка – 1) хвастунья (Л. А. Синцова) (виногр.); сплетница: БахвАлка уж о себе-то не расскажет, ей всё пересказать надо, сама ещё прибавит  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.)
945. БахваловАтой (прил.) – капризный в еде: БахваловАтой, БахвАлитсе, не Ес (А.К. Матвеев)  (У.-Куб.)
946. БахвАльник  (сущ., м. р.) - капризный в еде  человек: Экой ты БахвАльник, не БахвАлься, пЕй (А.К. Матвеев)  (У.-Куб.)
947. БахвАльной (прил.) - хвастливый  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
948. БахвАльство   (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) БахвАльства, от (см.) БахвАлить  -  хвастовство, чванство: ОднО это въ Ёмъ БахвАльство, не даЁмъ мы ему Виры, см. БрюхАн(ъ), ЗОркать,  ПрилИк(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.)
949. БахИла (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БахИлы, (род. п. ед. ч.) БахИлы, (род. п. мн. ч.) БахИл, БахИльёв, (уменьш.) БахИл;нка, син. БафИлы, БахЕлы, БахИльца, БахИльцы, БахИлье, БрОдни, (см.) БатарЫ - 1) а) мягкие кожаные (или из непромокаемой, промасленной ткани) чулки с голенищами выше колен, сшитые,чтобы все швы были внутри и вода не могла попасть внутрь; шились на прямую колодку, т.е без различения правого и левого сапога; мягкая кожаная подошва сшивалась  с сапогом дратвой, после чего сапог выворачивался, если БахИлы достигали бедра, голенище закреплялось на ноге с помощью ремешков, а край БахИла привязывался к поясу; БахИлы надевали поверх обуви, чтобы уберечь её от воды и снега; удобны для хождения по толстому льду в зимнее и летнее время, употреблялись поморами на промыслах; для того,  чтобы БахИлы не сползали с ног,  концы голенищ прикрепляют лямками к поясному ремню;  ремешками-ОбОрами  обвязывают и затягивают БахИлы ниже коленного и выше голеностопного суставов (И.И. Мосеев) (мез.); б) рыбацкие сапоги с высокими голенищами: В БахЕлах на ОкОпы ходИли (ник.) (А.К. Матвеев); в) простые, без ранта и съ круглыми носками  крестьянские сапоги. О разодранных говорят в насмешку: БахИлы рОтъ разИнули, кАши просятъ.  В Мезени  БахИлами называются длинные, четверти на две выше коленъ, сапоги, которыми хозяева - промышленники снабжаютъ ПокрУтчиковъ при отправлении на морские звериные  ПрОмыслы. Отъ слова БахИлы собирательное: БахИлье — насмешливое прозвище, которымъ горожане обзываютъ крестьянъ  (А.О. Подвыс.) (повс.);  г) простые без каблуков крестьянские НепромЫкАемые (непромокаемые) рабочие сапоги с длинным голенищем (А.Н. Гранд.); д) неуклюжая широкая обувь; е) крестьянские из белой кожи не вполне прочернённые сапоги, сшитые в большинстве случаев без каблуков, с гладкою подошвой и закруглёнными тупыми носками; они с наружной стороны по ГолЯшкам, дабы не опадали вниз, перетягиваются в икрах ногИ ремешком. Такие БахИлы – незаменимая обувь на лесосплаве, работах в лесу и болоте  (И.М. Дуров); ё) высокие сапоги с задранными вверх носками (Н.А. Клюев) (олон.); ж) высокие кожаные сапоги на мягкой подошве с круглыми носками,  сшитые на прямую колодку; удобны для хождения по толстому льду в зимнее и летнее время, употребляются ПомОрами на ПрОмыслах (Б. В. Шергин) (помор.); з) кожаные широконосые сапоги (кожа тюленя, нерпы, белухи), мягкие, цельные, наподобие ЧулкА без отдельной подошвы  или с подошвой, пришитой к СлЕду, без каблука, высокие, до пАха, верх сапога Раструбом. Чтобы сапог плотно держался на ноге, не сползал, его плотно перевязывают под коленом ремешком, а верх Раструба двумя-тремя ремешками прикрепляют к Поясу ПортОв. СтЕльки внутри сапога в два-три ряда. Сапоги непромокаемые в результате специальной обработки  - пропитки кожи Ворванью. Носят на ПрОмысле  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); и) кожаные рыбацкие сапоги, обычно без каблуков, с голенищами выше колен: БахИлы не кАнут (Поной); Дай-ка копылА распелИть БахИлы! (Порья) (И.С.Меркурьев); 2) холщовая обувь на покойника  (помор.); 3) (ед. ч.) - а) прозвище недогадливому и нерасторопному (А.Н. Гранд.) ( лешук.,  холм.); б) (насм.) неуклюжий по внешности, нескладный телосложением, неучтивый и угловатый в манерах обращения с людьми  (И.М. Дуров) (сум.)
950.  БахИльё (сущ., ср. р.), син. БахИлье, (род. п. ед. ч.) БахИлья – 1) куча обношенных, непригодных к дальнейшей носке и требующих ремонта БахИл (повс.); 2) (ирон.) (о человеке) неопрятный, малоподвижный, неразвитый, происходящий из крестьян соседних с Беломорьем деревень, занимающихся сельским хозяйством и леозаготовками (И.М. Дуров) (повс.); 3) (собир.) насмешливое прозвище, которым горожане называли крестьян в дореволюционной России (арх., 1867)
951. БахИльник (сущ., м. р.), син. БахИльщик - тот, кто постоянно носит БахИлы (обычно бранно). (шенк., арх., 1858)
952. БахИлъной (прил.) - относящийся к БахИлам, являющийся БахИлами: БахИльная обувь (В. И. Даль) (арх.)
953.  БахИльца (сущ, ж. р.), (мн. ч.) БахИльца, БахИльцы – син. (см.) БахИла: Это нОне на каблукАх нОсят, а рАне БахИльца бЫли (А.К. Матвеев) (кон.)
954. БахлА (сущ., м., ж. рр.) - (бран.) неуклюжий, неповоротливый, а также невежливый и ненаходчивый в разговоре человек: Ой ты, БахлА! (кем., арх.,1853)
955. БахлАк (сущ., м. р.), син. БУтля (сущ., м. р.) - грубый, неотёсанный человек (ср. ВахлАк)
956. БахлЫк (сущ., м. р.) - син. (см.) БашлЫк: СуслОны постАвят голОвками, а БахлЫк шестОй (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
957. БахмардА (сущ., ж. р.) - син. БахмарА, (см.) БахтормА (2): С какОй-то БахмардОй нанёс грибОв (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
958. БахмАч (сущ., м. р.), син. БахмАтъ, БАхмат (тюрк.) — 1) малорослая крепкая лошадь; (стар.) толстая на коротких ногах лошадь (Слов. Акад. 1847); порода лошадей, перевозящая тяжёлые грузы:  На гнедОм БахмАте глядя МедвЕдем, тяжело ехал плотный БоЯрин в ОторОченной сОболем нИзкой Шапке, в КафтАне с СерЕбряными ТрАвами по ЗелЁному Полю, подпоЯсанный Саблей с КамЕньем, долбЯ неотрЫвно в НебольшОй БарабАн у СедлА; ВоевОда ехал уже далеко на своём ГнедОм БахмАте  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 30, 34) (арх.); 2) хомяк: КартОвь убирАла из Ямы – Охти мне, что БасмачЕй-то! Чёрные, сЕрые, лохмАтые бЕгают  (А.К. Матвеев) (уст.)
959. БахмУр (сущ., м. р.) - головная боль: БахмУр мУчит  (А.К. Матвеев)(бабушк.)
960. БахмурА (сущ., ж. р.) - осеннее ненастье с дождём и снегом:  СейгОд рАно с ОхОты ПришОу: БахмурА такА началАсь, Не замОг (А.К. Матвеев)  (лешук.)
961. БахмУритьсе (гл., возвр., несов. в.) - становиться печальным, сердитым: Что ты больно БахмУришьсе? Али нездорОвитсе? (арх.)
962. БАхмурно (нар.), син. БахмУрно — пасмурно: Нонче день-то состоит, БАхмурно (становится) (арх., олон.)
963. БахмУтко (прозв.) - шутливое название лохматой лошади или собаки, или мальчишки с лохматыми кудрями (А.Н. Гранд.) ( холм.)
964. БахОн (сущ., м. р.) - выступ в верху фасадной части дома ( котл.) 
965. БахОры (сущ., мн. ч.) - лапти, плетённые из Берёсты (мез.)
966. БАхорь (сущ., м. р.) - сильный внезапный ветер, вихрь  (В. И. Даль)(арх.)
967. БАхотня (сущ., ж. р.), син. БахотнЯ - употребляемая раскольническими СкИтниками полотняная, в роде балахона, летняя одежда  (А.О. Подвыс.) (кем.)
968.  БахрамА (сущ., ж. р.), син. БахромА, (ср. араб. МакрамА) –  шнуръ или тесьма съ обращёнными въ одну сторону МохрАми изъ нитей или прядей – золотыхъ, серебряныхъ, шёлковыхъ, гарусныхъ.  Пришивалась, для украшения, къ краямъ одеждъ и уборовъ, - иногда съ крУживомъ, а иногда безъ крУжива. У Перевязи "по крАемъ БахромА золотАя съ Переперы"; у ЗапЯстий рукавицъ..."БахрамА золотнАя съ звЕстками"... Въ СЕверныхъ Описяхъ БахрамЫ называютъ ТрЯпками, ТрЯпочками: ШирИнка по бЕлой тафтЕ  шИта зОлотомъ и серебрОмъ и ШолкАми, ТрЯпки ЧЕрвчатой шОлкъ съ серебрОмъ; Две ШирИнки на полОтнахъ шОлки шИты, ТрЯпочки ЧЕрвчатые  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
969.  БахрИться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БахрИтся, (3 л. мн. ч.) БахрЯтся, (повел. накл.) (Не) БахрИсь - син. (см.) БахвАлить: Я ему говорЮ:"Не БахрИсь!" (А.К. Матвеев) (сямж.)
970.  БАхрица (сущ., ж. р.), (род. п.) БАхрицы, В БАхрице  - место в лесу, где много валежника: В БАхрице ХлУдина навАлена, старые деревА (А.К. Матвеев)(М.-Реч.)
971. БахромА (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БахтормА (1): Лось у Ёлки БахромУ есть (вилег.); 2) син. (см.) БахтормА (2): Когда нуждА грибАми, так БахромУ не срезАю, бардУ-то (уст.) (А.К. Матвеев)
972.  БахрОмочка (сущ., ж. р.) - фабричная тесьма с пушистым краем:  Любили обшивать край ПодОла БахрОмочкой  (Яскеляйнен Е.И.)  (Сумский Посад.)
973.  БахтА (сущ., ж.р.), син. ПахтА – гагачий пух  (А.О. Подвыс.) (кол.)
974.  БахтармА (сущ., ж.р.), син. БахтормА, БухтармА - 1) осадок, остаток от пива, браги либо другой процеженной жидкости: Пиво навАрят, ОтцежАют, вот БахтармА и назывАют это  (А.К. Матвеев) (К.-Г.); 2) мутная вода: ВодА ВозмутИлась, с ПогОды или Так Штё – БахтармОй называли некоторые ранье (К.-Г.) (А.К. Матвеев); 3) син. ( см.) БахтормА (2) – а) испод(ъ), нижняя сторона гриба  (А.О. Подвыс.) (мез.); У нас БахтармУ обрЕжут (Тетрино) (И.С.Меркурьев);  Бабушка подошла к корзинке, порылась в грибах и заглянула за ЗабОрку: - Ты куды Естолько БахтармЫ-то принёс, не мог што ли в лесу ЛИшной хлам оставить, да куды торопишьсе, хлебай потихоньку, Не в ПолОй ЗанОсит, куды ОпЕть бежать СобрАлсе? - Мне в лесу показалось, что БахтармА не очень большая, да ладно, на ВАрю грибов тебе всё равно наберётся (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); У молодых грибов БухтармУ не срезают, а у старых она дряблая, особенно у БолОтников (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Мы когда грибы-те сушим, БахтармУ завсегда прочь откидываем (тер.); б) син. БахтерьмА - *верхняя кожица гриба (олон., 1872, сев.-двин., 1928); ** неаккуратный человек (сев.-двин., 1928);  4) пустяки, рухлядь, мелочи; 5) запутанность в суждениях; 6) РаЗстройство (расстройство), непорядок (А.Н. Гранд.) ( холм.); 7) бахрома (перм. 1896, онеж.)
975. БахтарЫ (сущ., мн. ч.) - батары: вставной звук Х (А.Н. Гранд.) ( холм.)
976. БАхтерец(ъ) (сущ., м. р.) - 1) бархатная или плисовая поддёвка  (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) син. БЕхтерецъ, (мн. ч.) БАхтерцы, (прил.) БахтерцОвой -  доспехъ изъ стальныхъ, железныхъ или медныхъ пластинокъ, соединённыхъ кольцами въ несколько рядовъ, съ разрезами на бокахъ и наплечахъ, съ ПодзОромъ или железной сеткой внизу. Боковые и плечные разрезы, для застёгиванья, имели ПрЯжи (ПрЯжки) и ЗапрЯжники или РемнИ съ металлическими наконечниками. ПластИнки и ПодзОръ или ОпУшка, ПрЯжи, ЗапрЯжники и НаконЕчники иногда НаводИлись зОлотомъ и серебрОмъ. БАхтерцы делались и безъ рукавовъ, и съ рукавами. Название этого доспеха происходжитъ из МонгОльскаго  Бектер, по-персидски ..., означающего ДоспЕхъ, у котОраго на боковыхъ, нагрудной и пинной частяхъ было по нескольку рядовъ металлическихъ дощечекъ; БАхтерецъ Кононова Дела стальной, НаведЁнъ черезъ рядъ золотомъ..; Восм  РукавОвъ  БахтерцОвыхъ стальнЫе, немнОго поржАвили; БЕхтерецъ БорИсова плечА Федоровича, По ПодОлу въ две ДоскИ ЗолОченъ (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
977. БахтЁр (сущ., м. р.), син. ГулевАн – ухажёр, кавалер
978. БахтИло — см. БАх
979. БахтИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БахтИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БахтЯт  -  1) болтать: НЕколды БахтИть, Робить надо  (вилег.); 2) а) врать, говорить неправду: За ПопОвкой говорЯт: "Не БахтИ!"- Не ВрИ, значит (А.К. Матвеев)  (ваш.); Он такой Бах, БахтИт всегда (Варзуга) (И.С.Меркурьев); б) хвастать, врать: Всё ведь она БахтИт, всё ХвАстат (пин.)
980. БахтОвик  (сущ., м. р.), син.  БахОвое КорЕнье – (ботан.)  корневище кувшинки: В озЁрах эти кОрни здорОвы есь, ШершАвы. Это БахтОвик.  БаламОлка от БахтовикА и растЁт (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
981. БахтормА (сущ., ж. р.), (род. п.) БахтормЫ, (вин. п.) БахтормУ  — 1) син. - БахроМа, БахтармА, ШАхта - лишайник или мох на дереве: БахтормЫ поди наберИ, на ЛесИнах МошОк зелЁной,  оно мЯгкоё, БахтормА горИт хорошо (нянд.); БахтормА и на ОлЕхах растёт и на всЯкой другОй ЛесИне (шенк.); БахтармА бЕла как Мох бЕлой на сУчьях. ПолОжь БахтармЫ в Лапти (нянд.); БахтармА, как вАта на Ёлках нарастАет, СзеленА да СсЕра, неплОтная такАя (вел.) (А.К. Матвеев); 2) син. БахармА, БахмарА, БахмардА, БахроМа, БахтармА, БахтерьмА, БохтормА, БохтермА, БухтармА - нижняя часть шляпки гриба: КудревАтый Крайчик такОй  т у Груздя и у ОсИновика БахтормА называют (холм.); У белого грибА БахтормУ не убирАют, вАрят с БахтормОй (шенк.); Снизу прильнУла БахтерьмА к грибу: как гУбка она с дЫрочками (уст.); БахтармУ нАдоть вЫчистить, прежде чем грибЫ сушИть, а то на Етом НизУ много ГрЕли-то (пин.)  (А.К. Матвеев) ; 3) син. БахтармА – мездра: КОжа, а на обратной стороне БахтормА называется  (плес.); Сапоги если шьют, БахтормА внУтрь смОтрит (вел.); Шубы, бывало, шили БахтармОй нарУжу (вин.)  (А.К. Матвеев); 4) син. БахтармА -  а) тонкий верхний слой БерЁсты: Ето сАмая тоненькая Плёночка, ветерОк шевелит её; БерЁсту вЕтро-то отдУет, тОненькая плЮночка бывАет – БахтармА (А.К. Матвеев) (К.-Г.); б) тонкая верхняя плена Берёсты, прикладываемая на раны (сиб.); 5) неровности на коре дерева: БахтормА бывает на Ивине: ПопУрышки на корЕ. БахтормА лечебная, от зУда её принимают (А.К. Матвеев) (вел.); 6) иней на дереве: Не лЕсУ-то какАя БахтормА Виснет (А.К. Матвеев)  (плес.); 7)  бахрома: БахтормА покупается, КрАйчики обшивАют (А.К. Матвеев) (У.-Куб.); 8) син.  БахтармА -  что-либо негодное, устаревшее: Ну, собирАешь ты всЯкую БахтормУ. Штука негодЯшная – это БахтормА (вел.); Сор какой нанесЁт, так БахтармА называют (К.-Г.)   (А.К. Матвеев) ; 9) а) закваска для пива, кваса: КвАс ЛАдить – БахтормУ дЕлаешь; б) пиво, брага домашнего изготовления: Нет ли у тебя хоть БахторМы опохмелИться?;  Ой, ПАря, БахтармА какАя наварИлась,  пИво или другОе какое ВАрево НебАскОе; в) неудачно сваренное пиво: Пиво не СбежИтся, неудачное если, так БахтормОй зовём (А.К. Матвеев)  (К.-Г.); 10) а) гниль на картошке; б) испод (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
982. БАца (сущ., м. р.) -  1) неряшливый человек (карг., арх.);  2) (о человеке)  неповоротливый (карг., арх.)
983. БацацЫр (сущ., м. р.) , син.  (ж. р.) БацацЫра – С БацацЫром , син. С БацацЫрой– высокомерно, заносчиво: У, БАба с БацацЫром, с перОм шАпочка КлАдена, гОрдая, на людЕй не ГлЯдено (вытег.);  Получше одЕтаа или с бАнтОм, а уже с БацацЫрой (вытег.) (А.К. Матвеев)
984.  БацЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БацькИ, (род. п. ед. ч.) БацькА, (род. п. мн. ч.) БацькОв – 1) небольшая с выпуклыми  кубообразными стенками деревянная посудина, одутловатого вида деревянная большая чашка (повсем.); 2) одутловатость, чрезмерная выпуклость с боков живота у мелких домашних животных  (жеребят, телят, ягнят)   (И.М. Дуров) (сум, вир., колежм., сор., шуер.); 3) о детях, имеющих при небрежном воспитывании выпуклый наружу животик, а также и наоборот о ребёнке, имеющем упитанный здоровый вид и округленные пухленькие части тела   (И.М. Дуров) (повс.)
985. БАцкать (гл., несов. в.) - бить, ударять сильно во что-нибудь (олон.)
986. БАцнуть (гл., сов. в.), син. БАцкнуть,  Бацьнуть, (1 л. ед. ч. наст. в.) БАцьну, (3 л. ед. ч. наст. в.) БАцьнёт., (3 л. мн. ч. наст. в.) БАцьнут  –1)  сильно ударить; 2) а) сильно удариться, шумно упасть (А.Н. Гранд.) (холм.); б) удариться о что-либо твёрдое (И.М. Дуров); 3) нанести физический удар; 4) громогласно невпопад сказать оскорбительное слово, см. БрЯкнуть; 5) выдать всенародно тайну о себе или ком-либо из знакомых; преждевременно разболтать секрет (И.М. Дуров) (повс.)
987. БАцько (сущ., ср. р.) - син. (см.) БАчка
988. Бач (сущ., м. р.) - деревянная чурка в детской игре, рюха; игрок должен выбивать её палкой в игровое поле: Бач возьмут – ОтпИлён ЧурАк такОй, Бач пАлкой сбИть нАдо и дАльше погнАть; Бач ГонЯть – детская игра: А рАньше Бач гонЯли тОже Палкой: А как СтакАн деревЯнный постАвят  и – ПАлкой (лешук.); БАч ПАрнечкИ ГонЯли: Бач отпилят,  поставят и ЛЕпят в его ПАуками – кто дАльше ОтгОнит БАч-то (А.К. Матвеев) (лешук.)
989. БАча (сущ., ж. р.) - БАчевая Палка - палка с более тонкой частью на конце, за который её берут в руку, используемая в игре того же названия; игра с использованием таких палок. (мн. ч.) БАчи - игра девушек в Великом Посту. Сходна с нашей игрой в „ПопЫ". Палки девушкам вырезывают иногда брат, большей частью же парни на память (Травин)(печ.)
990. БачАг(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БачАги, (род. п. ед. ч.) БачАга, (род. п. мн. ч.) БачАгов, В БачАге, В БацЯги   -  1) а) син. (см.) БочАг (1г): заливаемая весеннею водою ложбина (А.О. Подвыс.) (онеж.); У кАжного ручьЯ Еки Ямки есь, БачАги, водА в них всегдА есь (А.К. Матвеев) (шенк.); б) логоватое место, занесённое весеннею водою  (П.С Ефименко) (онеж.);  2) син. (см.) БочАг (1 в): топь (мез.); БачАги – топкие места на болоте (А.К. Матвеев) (бел.); 3) син. ( см.) БочАг (1а): Ну дак уж провАлишься в БацЯги – потом плОхо выбираться А.К. Матвеев) (тот.)
991.  БачАга (сущ., ж. р.), (уменьш.) БачАжка, БачажОк — 1) а) син. ( см.) БочАг (1а) : В БочАжину-то, смотри, не ПадИ  (карг., печ.); б) син. (см.) БочАг (1г) (холм.); Весной рИцька разольЁтся, так мнОго БачажкОв образуется  (тот.)  (А.К. Матвеев);  2) приспособление наподобие совка для вычерпывания воды из лодки: БачАга – это инструмент, вычЕрпывают вОду из Судна, из КАрбаса, Лейка, Это наподобие СовкА (А.К. Матвеев) (карг.); 3) одноглазый, кривой человек (нянд.); 4) син. (см.) БочАг (2а): БачАга цветёт – трава длИнна такА, бЕлая, она невкУсная, её скОт не Ест (А.К. Матвеев) (шенк.); 5) син. (см.) БочАг (1 в): В БачАгу заехал - дак насИлу и Выехал (бел.); 6) син. (см.) БочАг (1 б): БачАга – с Ломом углублЕние в рекЕ - там МенькИ живут (кон.); 7) син. (см.) БочАг (1а): БачАга – такА вЫемка, Ямы такИе вЫбитые, а КАльга прорЕзана колесОм, гУсеницей. КАльги да БачАги на дорОге (А.К. Матвеев) (карг.); 8) лужа (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
992. БачАжник  (сущ., м. р.)- - густой кустарник (кем., арх.)
993. БачАжничеть (гл., несов. в.), син. (сов. в.) НабачегАрничеть — налить воды при мытье посуды (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
994.  БачарЫжина (сущ., ж. р.) - яма на месте дерева, вывороченного  с корнем: Когда лерево с кОрнем ВылАмывает, остаётся БачарЫжина (А.К. Матвеев) (ник.)
995. БАчЕга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАчЕги – 1) загон для мелкого скота (арх.) ; 2) Загорода для МЕлкАго (мелкого) скота на выгоне , см. БАчЕгать (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 3)  любитель всматриваться пристально во что-нибудь новое (Федорков) (олон.); 4) (мн. ч.)  БачЕги - а)  суконные рукавицы (пуд., олон., 1922); ШУбницы, рукавицы (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.); б) БАчега, син. ВАчега -  прозвище (олон., 1912)
996. БАчЕгать  (гл., несов. в.), син. БАчигать — загонять скотъ въ загороду (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
997. БачеднОй (прил.) - 1) отделённый от стада (находящийся в (см.1) БАчеге) (В. И. Даль) (арх.)
998. БАчень (сущ., м. р.),(мн. ч.) БАчни,  син. БачИло - шест с утолщением или набойкой на конце, которым бьют по воде, пугая рыбу при ловле : ДЕлались такие ТОрбушки или БАчни: делались из корня, немного ДолговАтой, а внутри делалась дыра, а в неё Шес вставлЯлся, этим как БачнЁм МЕкнешь вОду-то (А.К. Матвеев) (карг.)
999. БачИло (сущ., ср. р.) - син. (см.) БАчень: БачИлом рЫбу пугАют: банку консервную приколотят и Рыбу ЗагонЯют в ЛовУшку (А.К. Матвеев) (кон.)
1000. БачИна  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БачИны, (род. п. ед. ч.) БачИны, БацИны, (род. п. мн. ч.) БачИн, БацИн,  (уменьш.) БачИнка, син. БацИна, БацЫна  – 1) а) палка; ствол, сук, ветка дерева, лежащие на земле:ПАлку найдЁшь на дороге, так это  БацИна и Есь, Али в лесУ ДеревИна упадЁт  да БацИной зовУт али ещё ВалЁжиной  (кон.); Как зАяц БачИнку в КолОде перегрызЁт, так ЧурбакИ и упадУт, и зайца придАвят (кир.) (А.К. Матвеев); б) прут, ветка, обычно берёзовая: Вот возьму БачИну, да по заднице тебя  (мез.); 2) перо лука: ИдИте, дЕвки, БачИны НащиплИте (А.К. Матвеев) (вилег.); 3) топкое место: Такие БачИны – насИлу и пройдЁшь; БачИну надо далеко ОбходИть (А.К. Матвеев)  (кир.);  4) а) (разг.) син. БочИна -  большой живот, брюхо: ОтрОстят БачИны-то, штанЫ не мОгут ОболокчИ (лешук.); ПодберИ БацЫну-то (уст.) (А.К. Матвеев); НабИть БачИну – плотно поесть (вел., кон.); Экую БачИну-ту отъЕл! У Кольки БачИна – как у бабы беременной (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) также прозвище человека с толстым животом (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) потроха животного (обычно желудок): Как зарЕжут скотИну, БацИну ВЫвалят. Ели БацИну-то, варИли (А.К. Матвеев)(тарн.); 6) утолщение, нарост на  стволе дерева:   БачИна эка ВЫдалась. ГубА-то мАленька, а БачИна крУгла, БольшА (А.К. Матвеев)  (кон.)
1001. БачинОс (сущ., м. р.) - человек, носивший иконы за священником по домам во время праздника пасхи (шенк., арх., 1898)
1002. БАчити (гл., несов. в.) - видеть, глядеть, смотреть
1003. БАчить  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БАчит, (3 л. мн. ч.) БАчат, (повел. накл.) (Не) Бачь  - 1) (сов. в.) НабАчить -  сказывать, говорить: Всё чё-нибудь НабАчит, Не бАчь мнОго-то там (пин.); Ничего про Это Не БАчат (котл.); 2) соображать: К ней не ходИте,  она ничего Не БАчит, стАра стАла  (А.К. Матвеев)  (холм.)
1004. БАчка (сущ., м. р.), син. БАчко (И.М. Дуров) (нюх., колежм., сух.), (см.) Бацько, БАтюшко — 1) батька, отец, батюшка; обращение к мужчине: Пошто, БАчко, эко смутно глядишь?  (А. Зуев. Тлен) (А.Н. Гранд., А.К. Матвеев)  ( ваш., холм., мез.);  БАчка, да у Насъ хлеба-то нету.— «Да нетъ-ле ОпАры?» (Попъ и прохожай. Шишоловъ Василій Дорофеевичъ. Живётъ въ дер. Верхнемъ Бугаеве.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 115); 2) (изменённое:  БАтько) - такъ называютъ староверы в Кемском  уезде  православныхъ священниковъ (А.О. Подвыс.) (кем.); Она говорит: —  Не соглашусь. Поежжай на полсутки в город, а я схожу к  БАчьку - ДухОвникУ, спрошу, ПростИмой-ле грех. Как ПростИмой, дак соглашусь, а НепростИмой, дак и на деньги не ОбзАрюсь...; Вот она и пошла к БАчьку. БАчько выходит из БАйны: запАрел, зарумЕнил (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
1005. БАчкать (гл., несов. в.) , син.(сов. в.)  БачконУть — колотить, бить: Как начнЁм ПриусОм БАчкать (А.К. Матвеев) (плес.)
1006. БачкИ (сущ., мн. ч.) - сплетённая из ивовых прутьев решётка, укладываемая на сани во время перевозки сена: Сено везтИ, так на ГовЕльник БачкИ кладУт , чтоб сЕно не ПровАливалось (А.К. Матвеев)(сев.-двин.)
1007. БачконУть (гл., сов. в.), син. что БачкнУть — выстрелить: Кто вЕда, кто БачконУл — выстрелил из ружья (олон.)
1008.  БачУринка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БачУринки - син. (см.) БаклУшка:  БачУринки какИ подберУ, да в Печку (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1009. Баш — 1) возглас в детской игре в пятнашки (в Баши). Я тебе сказал: Баши, что не хватаешь? — Да, как же! Сказал Баш, а рукой не задел? Баш! Когда отдАшь! 2) БАш на БАш, БАш нА Баш -  а) без придачи (меняться): Он променял коня БАш на БАш (арх.); б) один другого стоит (при сопоставлении двух незначительных предметов) (сев.-двин., 1928);  в) Рубль на рубль, вдвое (о прибыли) (Архив АН) (арх., 1885)
1010. БАша (сущ., ж. р.), (уменьш.) БАшенька, (мн. ч.) БАшеньки, (род. п. ед. ч.) БАшеньки, (род. п. мн. ч.) БАшенек  - овца; в знач. междометия слово, которым подзывают овец (вытег., олон., 1885); БАша-БАша, син. БАш-БАш, БАшенька-БАшенька, БАшеньки-БАшеньки, Баши-БАши: Ой, моИх БАшенек гОнят (гряз.); БАшенька БлЕёт (череп.), см. БАли-БАли (А.К. Матвеев) (гряз., устюж.)
1011. БашалмА (сущ., м., ж. рр.) - прозвище
1012. БАшенка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАшеньки - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной  Н  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1013. БашЕнье (сущ., ср. р.) - отделка, украшение: Кофта с БашЕньем каким-нибудь (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
1014. БашЁный (прил.) (ж. р.) БашЁна(я) – (о тесте): На каравАе олАдья БашЁная наклАдена, ВЫбасить надо её, КрутИли из теста что-нибудь да ВыбАшивали  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1015. БашИна (сущ., ж. р.) - гать, слань: С БашИны-то в болОте не сойтИ, вмИг затЯнет  (А.К. Матвеев) (вин.)
1016. БашИть (гл., несов. в.), син. БашЫть - лгать, врать: Ну, уж не БашИ, пожалуйста (арх., 1916); Он БашЫт (Стрельна) (И.С.Меркурьев)
1017. БАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАшки - вешка  как обозначение центра или краёв невода:  БАшки ещё ВЕшками называют, их из верЁвки делают, по краям НЕвода стАвят, утором считают: если БАшки на мЕсте, значит НЕвод правильно ИдЁт (кир.); Кубиш делаем на Матице, чтобы чтобы не перетянУло - доскА такая, а свЕрху БАшка, чтоб вИдно было (кон.)  (А.К. Матвеев)
1018. БашкА (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БашкИ-  1) а) син. БашкалдА - (неодобр.) голова: БашкалдА КрЕпка, как вот бревнО,  а ничего не соображАет  (И.М. Дуров, А.К. Матвеев) (котл., сум.);  Бат пОмнила бы, ДАкеть полено в БашкУ прилетЕло, остатки ума ВЫстёгнуло, да и не порАто ВИдко на мостУ-то (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); б) БашкА ДырЯва - плохая память; 2) черепная вместе с лобною кость (И.М. Дуров) (повс.); 3) (Меняться) БашкУ за БашкУ - голову за голову, наравне  (Архив АН, 1900)(онеж., арх.)
1019. БашкалОк (сущ., м.р.) - уклейка, рыба семейства карповых: БашкалОк Элакой с СелЁдочку  (А.К. Матвеев) (ваш.)
1020. БашкЕт  (сущ., м.р.) - многослойное блюдо с начинкой из риса, мяса, моркови, запекаемой в сочнях: БашкЕтом ПОпросту называли: там овсяная крупА, а по праздникам готовили из гречневой крупы или из рисовой, самый обыкновенный ПаштЕт называли БашкЕтом ;  ПаштЕт, БашкЕт переинАчено, по-деревЕнски не вЫговоришь, Сочень делают, слоЯми кладУт рис, мясо, морковку, кладУт в блЮдо красивое,    рисУнок на дне, потОм где переворАчивают его, где не переворАчивают (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1021. БАшко – то же, что (см.) БАтюшко  (И.М. Дуров) (нюх.)
1022. БашковАтой (прил.) – 1) син. БашковИтой, от  (см.) БашковАтость  - умный, сметливый: БашковАтой МужИкъ, не бывАло у нАсъ такОво (А.О. Подвыс.) (мез., олон., перм.); Не самА же брОсилась в Море, ДиАнка была БашковАтая Шельма...  (К.М. Станюкович. Утро); 2) опрометчивый, глуповатый, недогадливый (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) замысловатый, вдумчивый; 4) развитый; 5) догадливый смышлёный, см. ГоловАн  (И.М. Дуров) (повс.)
1023.  БашковАтось (сущ., ж.р.), син. БашковАтость — 1) ум, толковость, сметливость, см. БашковАтой: БогатЕй онъ, а всё СтарАтельствомъ да БашковАтостью скопИлъ (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) находчивость (И.М. Дуров) (повс.)
1024. БашковИтой (прил.) - умный, сметливый; вдумчивый, развитый   (А.А. Истомин и др., С.А. Удина) (лешук., уст.)
1025. БашковИтость (сущ., ж.р.) - ум, толковость, сметливость.: РозбогатЕл, а всё старАтельством да БашковИтостью накопил дЕнёг (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1026. Баш(ъ) на бАш(ъ) – слова, употребляемые при мене: вдвое, рубль на рубль. Говорится,  если кто выгодно сбываетъ товар (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
1027. БАшла (сущ., ж. р.) - главка церкви (волог.)
1028. БашлЫк (сущ., м. р.), син. БахлЫк  - 1) верхний сноп в СуслОне: Мама говорила:" Обними СнОпики, они вместе будут, а я  БашлыкОм ЗакрОю" (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 2) капюшон (или шапка) (мез., лешук., пин., волог.)
1029.  БашмАк (сущ., м. р.) - 1) днище судна: ОбмелИлись, БашмАк-от ОтпАл (А.К. Матвеев) (мез.); 2) а) отверстие в верхнем венце сруба, в которое пропускается для закрепления конец стропила: Этот дом на Фигах стоит, брЁвна выступАют, и в Их врубАлись СтропИла в БашмАк  (А.К. Матвеев) (Сок); б)  выемка в бревне, лежащем поверх потолка, в которое упирается нижний конец стропила (мез.); 2) бревно, накрывающее крышу (волог.)
1030. БашмакИ (сущ., мн. ч.), (экспресс.) БашмАчики, син. ЧеревикИ – 1) а) особый вид обуви с низким голенищем: И без чулочков, в одних БашмАчиках (А. Д. Григорьев) (мез., арх., онеж.); б) шились из Юфти и СафьЯна; нарядные — изъ АлтабАса, АтлАса и Бархата разныхъ цветовъ; унИзывались ЖемчугОмъ съ ЗАпанами и драгоценными камнями; вышивались и строчИлись золотомъ, серебромъ и шелкАми; украшались КрУживомъ или БахрамОю; подошвы и каблуки ПодбивАлись, или Сплошь, или только По краЯмъ, гвоздями, а КаблукИ, сверхъ того, и СкОбками. Ихъ носили как МущИны, такъ и жЕнщины. Полагаютъ, что БашмакИ стали вводиться у насъ около 17 столетия. Название  этой обуви татарское, означаетъ Обувь (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.); 2) (уменьш.)  БашмачкИ – чашелистики морошки: СторОжки, БашмачкИ ди – у МорОшки КорИнки-то (А.К. Матвеев) (шексн.)
1031. БАшник (сущ., м. р.) - молоток: Из основных инструментов  рубанок, топор, пила, КалЁвка, БАшник бЫли (А.К. Матвеев) (нюкс.)
1032. БАшши (прил., сравн. ст.), син. БАще от  (см.) БАско –лучше, красивее, приличнее, моднее; поётся в песне: Ты умОйся, уберИся, Баще нарядИся...  (И.М. Дуров) (повс.); БАще ТоуО ИзнарЯжен бЫу (А. А. Шахматов) (олон.)
1033. БашшОный (прил.), (ж. р.) БашшОная, (ср. р.) БашшОное, (мн. ч.) БашшОные, (род. п. мн. ч.) БашшОных - украшенный, прибранный: Собирали по деревням ШвЕйки да ПрЕснИцы, у кого БашшОная (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1034. БАще — 1) пояснительный союз - то есть (арх.); 2) вводное слово - так сказать (арх., 1890)
1035. БАщей (прил., сравн. ст.) син. (см.) БАсче, БАшши - красивее (С.А. Удина) (лешук.)
1036. БАщИть  (гл., несов. в.) - украшать: Раньше кОйки-то не БащИли (А.К. Матвеев) (лешук.)
1037.  Баю-бАй, баю-бАй — слова колыбельной песни:  Баю-бай, баю-бай, да, Поди, бУка, под сарай, да, Коням сена надавАй, да, У нас Колю не пугАй  (сврск.)
1038. БаЮкать (гл., несов. в.) - укачивать ребёнка, петь ему песенки: БАю-бАюшки-БаЮ... (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1039. БаЮн (сущ., м. р.), (ж. р.) БаЮнья, от БАять  – 1) син. БаюнОк - сказочник (Б. В. Шергин) (помор.); 2)  син. (см.) БАхарь – говорун, краснослов, краснобай, рассказчик, охотник поговорить: Дед-то  Не БаЮн был; (мез., лешук.); Та БаЮнья бабка, к нЕй сходИте (А.К. Матвеев, Н.А. Клюев) (олон., прим.); 3) эпитет кота в сказках - кот-рассказчик: Кот-БаЮн: Кот-Баюн три дня БАит и Ись не просит (Варзуга)  (И.С.Меркурьев); 4) син. (см.) БахарУн: Как ЧумИрь НадУлся – какОй не БаЮн (А.К. Матвеев) (уст.)
1040. Баюра (сущ., ж. р.) - лужа
1041. БАюшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БАюшки - детская люлька: БАюшки такИ дЕлали, ЗЫбки.  БАюшку повЕсят на ОцЕп, в БАюшку – ребЁнка (А.К. Матвеев) (вытег.); колыбельная песня: Уж я ВАнюшку потЕшу: нову БАюшку повешу (олон., 1885)
1042. БАюшкать (гл., несов. в.) — укладывать ребёнка спать (С.А. Удина) (лешук.)
1043. БаядЕрка  (сущ., ж. р.) - индийская храмовая танцовщица и певица
1044. БаЯн (сущ., м. р.) -1)  приспособление для сколачивания сплавных плотов: Сплав когда бЫл, делали БаЯн: на верЁвку бревно подвешивали, и ШпОнку в Бона БаЯном забивАли (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 2) имя певца времени князя Владимира, упоминаемое ещё в «Слове о Полку Игореве». Оттуда же и эпитет ВЕщий: Все смОлкли, слущают БаЯна: И слАвит сладостный певец ЛюдмИлу-прЕлесть и РуслАна И ЛЕлем свИтый им венЕц...; ...Не слышат ВЕщего БаЯна;...то три сопЕрника РуслАна... (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)
1045. БАянка (сущ., ж. р.), син. (см.) БАенка - (фольк.) баня, банька: Она той порой вымылась и упарилась, Скоро с БАянки справилась(А. Ф. Гильфердинг) (олон.); Среди двора БАянка, Все окошечки прорУблены, Все окошечки слудЁныя (пин., арх.)
1046. БАянник (сущ., м. р.), син. (см.) БАенник — 1) в суеверных представлениях — дух, обитающий в банях (карг., олон., 1897);  Поздно, дЕвка в БАню ходИть. Поздно в бАне нельзЯ мЫться: там уж БАянник сидИт (А.К. Матвеев) (мез.); 2) в свадебных обрядах — хлеб, который возили в церковь со свадебным поездом (Архив. Слов. Ком.) (кем. , арх.)
1047. БаЯнной (прил.), (ж. р.) БАянна, (ср. р.) БАенно, (мн. ч.) БАенны, (род. п. мн. .ч) БАенных – 1) живущий в бане (о фантастическом существе),  син. (см.) БАенной: Я-то сижу КокОра, БАянна ПодпОра (А.К. Матвеев) (вытег.);  2) БАянный ЛИстик, син. (см.) БАенный Лист: Щас лОвят такИ БАянны ЛИстики (мез.); 3) БАянной СтОл - (обряд.) свадебный стол, собираемый для близких родственников после посещения молодыми БАни (А.К. Матвеев) (лешук.)
1048.  БаЯны (сущ., мн. ч.) - глупости, пустые слова: О, ЛАвля, зачем ты БаЯны всё-то лЯкашь? (А.К. Матвеев) (уст.)
1049. БАянье (сущ., ср. р.), от (см.) БАять - разговоры, сплетни или рассказы:  ПрибУдет у вас тут БАянья-то: молчали бы знали, где не ваше бабье дело; ПромЕжу бАбами какО БАянье? Всё о льнУ, да о мОтах, да хОлстах, да о телятах, да о ;ростокИше, вот и разговоры! (перм.)
1050. БаЯр  (сущ., м. р.) — боярин, барин (зырян.)
1051. БАять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БАет, БАёт,  (3 л. мн. ч.) БАют, (повел. накл.) (Не) Бай, (сов. в.) ПробАять, ПобАять, (возвр.) НабАяться, (прош.  в., ж. р.) НабАяласе  - 1) говорить, беседовать, РаЗскАзывать (рассказывать) о чём-то, толковать, сказать, сообщать (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (холм., повс.); Бабка БАяла шчо… – Рассказывала; Чево БАяла? - что сказала?  ВключИ рАдиво, пУсь БАёт;  Она молчАла, молчАла, а тУт и ЗабАяла; Дуська всех ПеребАяла, никому и слОва сказать на дала; Она хоть ковО ЗабАет (А.А. Истомин и др.) (уст.); У нас Издосель БАют «ВолоцИ на КуИм ЦегО-ли» - У нас издавна Говорят «тащи в складчину чего-нибудь» (А.И. Чашев. Любенюшко. Цикл  Заотнё); ВЫпьёт, дак не поймЁшь, што и БАет (кон.); Не мОжет Баять кто – КуИмом зовУт (тарн.); Хто чАсто-то БАет так,  ДрездОй зовут (вил.)  (А.К. Матвеев);  А я боле насиделасе, НабАяласе, домой пойду (Охи у Опрохи); Чого на ВЫе-то БАют? ЧогО на ВЫе БАют, тем и живУт; Даве Утросе бабка БАяла ... -Недавно утром бабка говорила;  БАют без утайки на Вые бАйки!  Не Бай екту, овсё не ек БАёшь - Не говори так-то, совсем не так говоришь!  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ЖЁнки БАют, МикОла-то из тюрьмы ВЫшёл! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ПоштО вы пИшите-то, Цево мы БАём? РобЯта БАют, у ТОйтам пЕсни нЕту концА; Я подАрок Не ПримАю, ницевО с тобой Не БАю (пин.); 2) разговаривать: ПобАй-ко со мной; 3) немного привирать: Шчо БАешь-то? - Не говори ерунды, зачем врёшь? Не БАй давай, не Эдак было; НабАяла она на тебя (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1052. БаЯчитъсе  (гл., возвр., несов. в.)-  собираться тучам к дождю; болоснить, замолаживать, пасмурнеть, хмуриться (В. И. Даль)
1053. БаяЯ - син. (см.) БалялЯ (3): Да замолчИ ты, БаяЯ! (А.К. Матвеев) (прим.)
1054. БгАло (сущ., ж. р.), см. ГибАло
1055. БдЕние (сущ., ср. р.) - МолИтвенное БдЕние
1056. БдЕти  (гл., несов. в.)  - бодрствовать, не спать; заботиться (холм.)
1057. БдИть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БдИт, (3 л. мн. ч.) БдЯт, (повел. накл.) БдИ  - голодать: ЩАс ведь нЕт столовой, БдИ,  езди Голодом (А.К. Матвеев) (Сок)
1058. Бе (союз) — если (олон., 1927)
1059. БЕ ( гл., 3 л. прош. в.) – он был, она была, оно было (дррск.)
1060. БебрЯнъ (сущ., м. р.)  - ткань из шёлка особой выделки (холм.)
1061. БЕв (прил.) - белый: ЖЫрен, как ЗАець, а БЕв, как уголЁк (мез.)
1062. Бег (сущ., м. р.) - 1) слив, спуск пива при домашнем изготовлении; пиво, полученное в результате этого слива: Как пИво СливАли, говорили: ПЕрвый Бег – он самый хороший, самый крепкий; ВторОй Бег, ТрЕтий Бег: ТрЕтий Бег – самый плохой, о нём говорили: СвистунА ПринеслИ (А.К. Матвеев) (вел.); 2) Пойти в Бег - . убежать: ПрибИл он тут Силы Много МнОжество, Остальная же Сила в Бег ПошлА. Преследовал всю Силу СветогОр РомАнович, Он очистил всё поле от Силы-Армии (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1063. БегАвить(гл., несов. в.) - бежать, плыть, опережая других (В. И. Даль) (арх.)
1064. БЕганеч (сущ., м. р.) - беглец (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1065. БЕгать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БЕгаю, (3 л. ед. ч.) БЕгат,  (3 л. мн. ч.) Бегают, (2 л. мн. ч.) БЕгам,  (сов в.) СбЕгать - 1) БЕгать на КоледУхе – см. КоледУха (1); 2) БЕгать НарЯдно – см. НарЯдно БЕгать; 3) о судне: плавать быстро в каком-нибудь направлении (И.М. Дуров); 4) а) идти спешно, торопливо: Пойти СбЕгать к КумЫ На НедОлошко, покУль муж с ГубЫ не вернУлся (И.М. Дуров) (повс.); Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим: день РабОтам, а ночь ГулЯм да с оленями вперегонки БЕгам (С. Писахов «Северно сияние»); БЕгать после болезни; БЕгать в школу; БЕгать в город; На станцию БЕгал (вел., арх.); б) (сов. в.) ИзбЕгать, ПобегАть, СбЕгать - ходить:  Надо СкорИе домОй ПобегАть, пока дОжж не ЛенУл; ПобегАйте-ко быстрЯе в бАню (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) БЕгать За кем-то - добиваться взаимности: ДЕвки за Им БЕгают (повс.); 6) (о детях) гулять: ДЕти где-то БЕгают; ПобЕгайте — разрешение идти погулять; Ну они севОдни и ПобЕгали, уж до товО ДобЕгали; За целый дЕнь НабЕгались; Все цИсто ИзбЕгались и поИсь нЕкогды за цЕлый день (А.А. Истомин и др.) (уст.); БЕгать головЁшкой! - ловить друг друга (новг, 1858); БЕгать с собакой - работать Каталем на медном руднике (Полевский завод, Урал); В 90-х годах можно было встретить ещё немало стариков, которые „До Воли" и „После Воли" работали Забойщиками на этом руднике. Те же, что работали На Разборе руды (дети) или „БЕгали с Собакой" (подростки-катали), были ещё совсем не стариками (Бажов. На стар. руднике); 7) а) ездить в дальние земли в поисках лучшей доли: ОтЕц был недоволен качеством НадЕльной земли, поэтому, по его выражению, БЕгал в СибИрь, но там тоже не понравилось, и он вернулся (Г.Н. Ипатов. Дмитриевщина родная...)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) плавать (на судне; о судне) - БЕгать на ПарусАх: БЕгать и БЕгать на ПарусАх говорят у ПромЫшленников; на флоте говорят — ходить, идти (В. И.Даль); плавать быстро (помор., 1929); плавать под парусами (арх., 1852)
1066.  БЕгаючи (нар.) - беглыми: В 1623 году МангазЕйские воевОды сообщали в Москву о том, что в МангазЕю «приезжают БЕгаючи с МезЕни с ПустОзера и с ВЫми всякие люди от госудАревых ПОдатей, а иные от ВоровствА и от своей БрАтии от всяких Долгов, приезжая - де в МангазЕйский город, живут в МангазЕйском УЕзде»(Окладников Н.А. Пустозерцы в Сибири)
1067. БеглАнить (гл., несов. в.) - бегать (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1068. БЕглый (субст. прил.), (мн. ч.) БЕглые - сбежавший заключённый: Где был? – Где День, а где Ночь, везде понемножку - ответ БЕглых (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); поговорки: БЕглых СЫскивают, а себе МЕсто ПриИскивают; БЕглому в пОле Воля; БЕглому Путь везде Чист; За БЕглым Не НагонЯешься; У БЕглого глаза ВОстры (белом.)
1069.  БеговОй (прил.), (ж. р.) БеговАя, (ср. р.) БеговОе, (мн. ч.) БеговЫе, (род. п. мн. ч.) БеговЫх  - 1) бойкий,быстрый на ногу: БеговЫе Бабы за два часа добирались (А.К. Матвеев) (кир.) ; 2) (о ручье) бегущий, непересыхающий: Он не БеговОй, он токо ИзлОмина  (А.К. Матвеев) (мез., азап.); 3) (о грибах, ягодах) требующий долгой ходьбы при собирании: У МорОшки ДлИнные Ножки, она БеговАя Ягода, по однОйй растёт (А.К. Матвеев) (Сок)
1070. БегОм(ъ) (нар.), син. БЕгом - 1) а) быстро, живо, СкороспЕлкой (А.О. Подвыс.) ( холм., шенк.); б) мигом, торопливо, стремглав (И.М. Дуров); в) БегОм да ВОскач - бежать быстро, торопливо, напористо (С.А. Удина) (лешук.); г) С ПробЕгом БегОм — быстро, живо, скороспелкой: Не ХАживал шагом-то, всё ПробЕгом-БегОм, вроде не на пожар, а бежит, торОпитче (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  2) о снастях на парусном судне в смысле: быстро, подвижно изменять направлениеи направления парусной оснастки судна: БегОм парусА распускАйте, ребЯта; СнАсти по ШкИвам БегоМ хОдят  на мачтах (И.М. Дуров) (повс.); 3) (о тетиве сети) не закрепляя, так, чтобы сохранялась свобода передвижения сети: ТетивЫ сети продеваются БЕгом через ряд ячЕй (сети) (А. О. Подвыс., 1885)
1071. БегОтлИвой (прил.) - подвижный:  КОвезя — слово...весёлое, озорное, но слегка неуклюжее. К примеру: «До трёх лет такой у нас Шурка был толстячок, прямо КОвезя! Не уследишь, залезет на печку и того гляди СковЕзится, а бАловной! БегОтлИвой! Глаз да глаз за ним нужен был!» (Н.М. Мелёхина) (волог., дер. Полтинино Грязовецкого р-на)
1072. БегОтной (субст. прил.) - сирота, не имеющий отца (белом.)
1073. БЕгтИ (гл., несов. в.), (прош. в., мн. ч.) БЕгли, син.  БегчИ -  1) ехать: Надо БегчИ в город (ехать верхом или упряжью) (арх.); 2) идти, уходить:  Порато БЕгти надоть (арх.,1885); 3) БЕгти -  плыть на судне: В заходы БЕгли, да не догонИли; Не порато шибко БЕгли, в тА пор Вода не распАлась (арх.,1885)
1074. БегУн (сущ., м. р.), син. ВЕрхник – 1) верхний жёрнов ручных водяных мельниц (пин.); 2) раскольник особого толка беспоповцев, отказывающихся от всех государственных повинностей, не называющих своих имён, и потому постоянно меняющих место своего жительства, скрывающихся от властей (Н.А. Клюев) (олон.); 3) беженец: СечАс БегунОФ-то Этоль мАло, отофсЮду бегУт - много беженцев (мез.)
1075. БегунЕц (сущ., м. р.) - 1) скаковая лошадь; БегунцОв ПускАть – устраивать скачки верховых лошадей (пин.); 2)  (уменьш.) к общенародному слову БегУн (Доп. Оп. 1858.) (шенк., арх.)
1076.  БегунОк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БегункИ, (род. п. ед. ч.) БегункА, (род. п., мн. ч.) БегункОв  - 1) верхний жерновой камень с отверстием для зерна (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) человек, часто меняющий место работы, жительства: Сёгоде БегункОв-то развелОсь (кад.); 3) расторопный человек: БегунОк-от бЫстро всё сдЕлает (бабушк.); 4) а) устройство для гимнастической игры: гигантские шаги: БегункИ были: стОлб постАвят,  туда КолесО, оно вЕртится, а ты на верёвке сидишь и крУтишься с РазбЕгу-то (А.К. Матвеев) (ваш.); б) на небольшую палку прибивалась консервная банка, когда РобЁнок бежал, при беге она вертелась, заменяла в детстве машинки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1077. БегунцЫ (сущ., мн. ч.) - лёгкие, быстро проплывающие по небу облака: Облака низко БегУт, быстро они идут, дак БегунцЫ называются (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1078. БегУта (сущ., ж. р.) - 1) игра в пятнашки:  Потом они с БегУты пришли, жИво всё СфУтькали (С.Е. Засухин. Про палючие преники); БЕгали да друг дрУжку хлОпали, дак БегУта и называется (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 2) син. БЕгать - детские уличные игры: РобЯтам нонь не до уроков, ПривязАлась БегУта и спать-то Не в КОю Пору (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1079.  БегУха (сущ., ж.р.), син.БегУнья   - женщина, покинувшая дом мужа, сбежавшая, ушедшая от мужа: Он ДурИл,  ДУет и ДУет её, или застАвит МолИться всю ночь... А кудА убежИшь от мУжа – БегУньей стАнешь  (А.К. Матвеев) (вилег.)
1080. БегУчой (прил.), син. БегУчий - 1) способный к бегу; подвижный: ПушщАй соревнУютче Фто самой сИльной да БегУчой  (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.);  КобылЁнка МАленька да БегУча (А.К. Матвеев) (пин.); БегУчий ОлЕНь (Варзуга); ОлЕни у меня смИрны, БегУци (Кузомень)   (И.С.Меркурьев); 2) БегУчий  ТакелАж - все  подвижные снасти, служащие  для подъёма  и уборки парусов, реев и др. частей рангоута (повс.)
1081. БегчИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БегЁт, (прош. в., ж. р.) БЕгла, (мн. ч., прош. в.) Бегли, син. (см.) БЕгти, отсюда: ДобегчИ,  УбегчИ, ПобегчИ, ПрибегчИ, ср. с малорос. БИгты, ДобИгты, УбИгты, ПобИгты, ПрибИгты (то же значение) – 1) а) ходить, ходила, ходили; добежать, убежать, ПобежАть , ПрибежАть: Шибко порАто БегчИ надо (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  б) син. БегтИ - бежать, бежит: ПорАто БигтИ нАдоть; Въ ЗахОды БИгли, ла ни ДогонИли, см. МанИть  (юго-вост.); в) плыть судном (А.О. Подвыс.); 2) гулять, находиться на улице (детям) (арх.); 3) ухаживать, добиваться (уст.)
1082. БедА (сущ., ж. р.), (род. п.) БедЫ, При БедЕ, (мн. ч.) БЕды, БЕдки -1)  вид рыболовной снасти в виде ловушки из прутьев или из ниток. Ставят их также, напр., в местах прорыва мельничной плотины; 2) всякая всячина, ерунда: МЕсто ИвнякОм зарослО и всЯкой БедОй (А.К. Матвеев) (нюкс.); 3) несчастие, напасть, горе, приключение: Вот, ДЕфки, БедА-то!; поговорки: Две БедЫ, и Обе не белЫ  (И.М. Дуров); Где БедА и ты туда.Скажешь КУрице,а она всей Улице  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ЛихА БедА НачАло (сврск.); 4) (о человеке) отчаянный,  неустрашимый, навязчивый, слишком развязный на язык,  БЕстия, см. БедОвой, БедУлина (И.М. Дуров) (повс.); 5) ТакУ БедУ – настолько, сильно, очень, весьма (мез.); КакУ БедУ! КакУ-ты БедУ! (пин.); Ты, язЫк смАлцивай, я за тебя такУ БЕтку плАцивал  (Кузомень) (И.С.Меркурьев); 6) а) БедА Бедная,  син. ГОре БЕдное  – горестное восклицание: ЦЕрковь-ту, ой, БедА-БЕдная, ой, ГОре Бедное – всЮ по БрЁвнышку РоскатАли (А.К. Матвеев)  (вытег.); 6) в знач. безл. сказ. о чувстве обиды, досады, огорчения, испытываемом кем-либо; обидно,  За БедУ:  За БедУ СтАло - показалось обидно, оскорбительно (мез.); (былина) Тут ему (Добрыне) За БедУ стало, За велИку Досаду показАлося (арх., 1848); 7) поговорки:  Чужую БедУ рукАми РазведУ, а к своей УмА не ПриложУ; БедА не приходит одна, с ней идёт ГОре - Слёз МОре. Со временем ИссОхнет Слёз МОре, Уйдёт тогда и Горе; Не Пей ты ВинА, много вина пить - БедЫ не ИзбЫть (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); С МИром БедА — Не УбЫток; Конь узнаЁтся При ГорЕ, а Друг При БедЕ; КонЯ в РАти узнАешь, ДрУга В БедЕ; На всЯкую БедУ СтрАху не НапасЁшься; Хмель - не вода, человеку БедА; БедА — ГлУпости СосЕд; Лучше Хлеб с БодОю, чем ПирОг с БедОю; Берегись Бед, пока их нет; Горе да БедА с кем не былА; Чужая БедА не дАст УмА; Остров ОкружИла ВодА, а нас БедА; ОгОнь — БедА и ВодА — БедА, а пУще БедЫ — без ОгнЯ и ВодЫ; Не дУмал, не гадАл, как В БедУ ПопАл; ОднА БедА идёт, другУю ВедЁт; На всЯкую БедУ стрАху Не НапасЁшься; Беда Не СтрашИт, а Путь Кажет; БедА не пО Полю хОдит, а пО Людям; То Не БедА, кОли На Двор ВзошлА, а тА БедА, как Со ДворА-то НейдЁт; БедА Со ДворА, а ДругАя На ДвОр; БедА, что ВодА: нечАянно На Двор прихОдит; БедА БедУ Родит; БедА не ДудА: играть не умеет, а покИнуть не смЕеет; ПопЫтка Не ПЫтка, а Спрос — Не БедА; Беда всем наука (угрор.); БедА тОже ВесьОла. - Не век же горевать; Где ДЕтки, тут и Бедки; Где дЕтки, там и БЕдки, а где и сватовствО, тут и БедовствО  (И.М. Дуров); Где Беда ни ГолодАла, а к Нам на ПирУшку; Где БедЕ БывАть, там её не МиновАть (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); У кого ДЕтки, у тогО БЕдки (белом.); 8) (усил.) БедА много - очень много:  Я РобЯтам-то БедА мнОго скАзок ГовАривала (Г.Я. Симина ) (пин.); БедА хорошО! - Отлично; Не БедА бы Щуке в ВЁршу Влезть, БедА, что Вон не Вылезет; Я БедА  эту Анку ЧОрну (характеристика взгляда: взгляд такой) жалею. - Баба Пина (мез.);  БедА нелОвко — совсем не так, как нужно (лешук.)
1083. БеданЮха (сущ., м., ж. рр.) - неудачник, несчастный человек; бедняк, неимущий человек (шенк., арх., 1858)
1084. БедАтой (прил.) - бедовый (олон., 1882)
1085. БеддЕнь (сущ., м. р.) -  рабочий, не праздничный день; «Из БуддЕнь» (Архив АН) (вытег., олон.)
1086. БедЕ  (союз) - если (заон., олон., 1889)
1087. БЕденьство (сущ., ср. р.)  - обеднение, бедствие (сврск.)
1088. БедИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.  наст. в.) БеждУ, (3 л. ед. ч.) БедИт, (3 л. мн. ч.) БедЯт, син. БедИти - 1) побеждать (холм.); 2) убеждать (И.И. Срезневский); 2) повергать в беду, томить (Слов. Акад. 1847); 3) пугать, страшить: Ведь тОлько однО БедИт – што пУстят они РакЕту (А.К. Матвеев)  (чаг.)
1089. БедИтьсе (гл., возвр., несов. в.) — обижаться  (Г. Я. Симина) (пин.)
1090. БЕдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БЕдки, (род. п. ед. ч.) БЕдки, (род. п. мн. ч.) БЕдок – 1) беда, несчастие; 2) поговорки: СмАлчивая ЯзычОк, я и за тебЯ БЕдку ПлАчивал, т.е. за сказанное приходилось и отвечать, быть подвергнутому каре, наказанию; Где ДЕтки, тут и БЕдки (И.М. Дуров) 
1091.  БЕдна (прил., ж. р.) - 1) БЕдна ГорЮша (метаф.) - причитывающая о себе; Одна  ГоловА не БЕдна, а и БЕдна, дак ОднА. Одна голова не БЕдна, а если БЕдна, то ОднА! 2) БЕдна(я) КАпля – о малом, недостаточном количестве выпавших осадков: В мАе БЕдная КАпля упАла – нОса не замочИла (А.К. Матвеев)  (холм.)
1092. БЕдненько (прил., ср. р.), (мн. ч.) БЕдненьки, (род п. ед. ч.) Бедненького), (род п. мн. ч.) БЕдненьких – 1) жалкое, беспомощное, беззащитное: БЕдненько дИтятко остАлось без отцА, без мАтушки вЕк вековАть, гОре горевАть; 2) убогое, белезненное, тщедушное, хрупкое существо (И.М. Дуров) (повс.)
1093. БЕднЕнько (нар.) - 1) бедновато, нищенски, скуповато, маловато, маленько; 2) син. (см.) БЕдно (3) - обидно, обидненько: БеднЕнько мне, сват, на том, што ты обделИл меня рЫбкой-то; БеднЕнько за мои словА лАсковыя  к тебЕ, ща мои забОтушки о тебЕ   (И.М. Дуров) (повс.); в знач. безл. сказ. - обидно, досадно (онеж., мез.,1885)
1094. БеднЁхонько (нар.) - (экспресс.) очень бедно: Жил старик БеднЁхонько (В.С. Бахтин. Старик и соковицы) (сврск.)
1095.  БеднЁшенькой (прил.), (ж. р.) БеднЁшенька, (ср. р.) БеднЁшенько, (мн.ч.) БеднЁшеньки, (род. п. мн.ч.) БеднЁшеньких – очень бедный, слишком бедный, обиженный, одиночный, горюн, забытый всеми; частушка: Все сидят по лавочкам, Все сидят по парочкам, Одна я БеднЁшенька, Сижу я одинёшенька  (И.М. Дуров) (повс.)
1096. БеднИцце (гл., возвр., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БЕдницяю, БеднЮсь, (3 л. ед. ч., наст. в.) БЕдницяёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БЕдницяют, (повел. накл.) (Не) БеднИсь, син. БЕдницця, БЕднитьце, БЕднитче, БЕдниться,  БЕдновацця, БедновАться, (применение звука Я вместо звука И) БеднЯтся,  БеднЯться, (повел. накл.) (не) БеднИсь,  (сов. в.) ПрибЕдницця – 1) притворяться бедняком, принимать вид ОбИженнАго (обиженного) или ОбездОленнАго (обездоленного); жалуясь на бедность, просить что-либо: Ишь, как он умЕет БЕднитьце-то, иной подУмат, что и на сАмом дЕле бЕдный, - обИженный судьбОй человек (И.М. Дуров, А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.); БЕдницце, как бедняк какой (Порья)  (И.С. Меркурьев);  2) а) жаловаться на нужду; обижаться, плакаться: ОбмАномъ Добылъ, ПрибИднилсе, а они и ПожАлИли ево (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( холм., шенк.); Што ты больно БЕдниссе: ты ешшо не старой — можно жыть (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  Не нАть на ево БеднИцце. Ты на евО порАто не БеднИсь (И.И. Мосеев) (мез.); Знать Элака дОля-то. Не нать на её БЕдницце (А. И. Чашев. Любеюшко. Цикл Заотнё.); Ну не БеднИсь на меня. Для порЯдку ЖОнки ворчат (А.И. Чашев. И винища лиёк) (холм.); На какую ЖОнку сержусь да БеднЮсь, дак с ней Шибко-ПорАто разговариваю (С.Е. Засухин (Поздеев); Куды-то Ек торописе? Не в порог несёт, и не КозлУха БЕднитче? - говорила Улька, подавая мЕдной ковш воды ОкУльке, которая, никак не могла ПерепЫшаться от быстрой ходьбы, и на все расспросы, любопытной хозяйки, кивала головой (С. Е. Засухин (Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т.); б) на кого-то, на что-то сердиться, обижаться: Уж сколько времени прошло, а до сих пор На Ней БЕднЮсь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1097.  БЕднО (нар.), син. (см.) БеднЕнько, БеднО (перенос ударения на последний слог) - 1) а) плохо, тяжело: Они ко мне и не идУт, так мне БЕдно (А.К. Матвеев)  (вилег.); ОндрЕй, вы, навЕрно, БеднО живёте? (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); БеднО жили, нечем уж ПохвалИцце  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) очень бедно, убого, жалко, нищенски: Они живут БеднО-ПрибеднО, т.е. слишком бедно во всех жизненных отношениях  (И.М. Дуров) (повс.); 2) завидно: Тем, видно, БЕдно, што он БригадИр (А.К. Матвеев) (кон.); 3) син. ЗабЕдно, (см.) БЕдненько - обидно, досадно, прискорбно:  ПоглядИлъ онъ на евО, и тАкъ-то ему БИдно стАло (А.О. Подвыс.) (онеж., мез.); Не было бы БЕдно мне,  если бы тебя не РостИла, да не воспИтывала; Не БЕдно бЫло бы, если бы чужОй ругАл, а то ругАет свОй (И.М. Дуров); Мне стало БЕдно. - Мне стало горько, обидно; Как мне БЕдно дак!  (В.П. Баскакова (пин.); Вышли мы с МАрьюшкой - это дочь-то СусЕдей, которым посылка из ПИтера пришла. Вышли ВпервОй на взрослое Игрище. Она в новом СарафАне, а я в СинякЕ, только ПояскОм  новым - сама соткала - ПодпоЯсалась. Смотрю, и РобЯта Толк в СарафАнах ПонимАют. Я хоть и маленькая ростОчком была, можно сказать, век НедорОстком ВЫжила, а на лицо ничего, ПриглЯдна была. А МАрьюшка, прости господи, Тюря-ТЮрей - Губы распУстит, на ходУ Спит. А тут в новом-то СарафАне НарасхвАт ПошлА. БеднО мне стало. Вот и думаю: мне бы такой СарафАн! - боюсь в ДЕвках засидЕться (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном) (пин.); 4) бедно, скудно, скупо, мало (А.Н. Гранд.) (холм.); ДЕдушко, я гляжу, ты БеднО живёшь (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
1098. БЕдной (субст. прил.), син. БеднЯк - нищий; поговорка: На БЕдного везде Каплет; Что ПопУ НЕсыть- то БЕдному Сыть; БЕдному ЖенИться — Ночь КорОткА; Как БЕдному ЖенИтьсЕ - так ночь КорОтка! Бедному ЖенИться, дак и нОчь не спИтся (И.М. Дуров); БогАтому ЖитьЁ, а Бедному — ВытьЁ; Лучче жить БеднякОм, чем РазбогатЕть со СтыдОм; На БЕдного МакАра все Шишки Валятся; По БЕдному ЗахАру всЯкая Щепка Бьёт; По справкам — БЕдный, а По ДелАм — врЕдный; БЕдному собраться, только ПодпоЯсаться   (белом.)
1099. БЕднось (сущ., ж. р.), син. Бедность (род. п. ед. ч.) Бедности, син. БеднотА - 1) несчастье, беда; 2) досада, обида, огорчение, см. БЕдно (А.О. Подвыс.) (онеж., мез.); 3) (о людях) беднота, бедняки: У нас  в Околотки только одна БЕднось и живЁт (И.М. Дуров) (сум.);  поговорки: Лучче БЕднось да ЧЕснось, нЕжели прИбыль да Стыд; Где БеднотА, там и СрамотА (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1100. БеднЯться (гл., возвр., несов. в.) - см. Бедницце прикидываться бедным, несчастным (кол.)
1101. БедОва (сущ., ж. р.) -  нужда, необходимость: До дЕнег-то какА БедОва (А.К. Матвеев) (вытег.)
1102. БедовАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БедУет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БедУют, (м. р. ед. ч., прош. в.) БедовАл - 1) распространять беду, нести беду, сообщать о беде;  2) а) тяжело жить, мучиться в какой-то период: С больнЫм ребЁнком год БедовАла, а потом Бог помОг — попрАвился (З.А. Кушева)  (прион.); б) горевать, проводить свои дни в неудачах в несчастии, в неприятностях (И.М. Дуров) (повс.); 3) волноваться, переживать: Не НЕткайте, не БедовАйте (А.К. Матвеев)  (прим.); 4) сокрушаться в жизни о бывшем хорошем и настоящем худом: ПрихОдитце мне со своИм муженЁцьком-сОколом дОложно быть вЕк вековАть; Не сидЕлось дУры в дЕвках – в добрИ, да в покОи  (И.М. Дуров) (повс.)
1103.  БедовАтьце (гл., возвр., несов в.), син. БедовАться – 1) горевать (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) выражать громко своё недовольство – с горечью в сердце, с ужасом сострадания, злобно (И.М. Дуров) (повс.)
1104. БедовИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БедовикИ, (род. п. ед. ч.) БедовикА, (род .п. мн. ч.) БедовикОв – бедовый, ухорез, бесстрашный, отчаянный (И.М. Дуров) (повс.)
1105.  БедОвой (прил.), (ж. р.) БедОва, (ср. р.) БедОво, (мн.ч.) БедОвы, (род. п. мн. ч.) БедОвых, син. (см.) БедОвский – непостоянный, крутого нрава, раздражительный: У Ёво характер ведь БедОвой – всё нипочЁм как разгорячИтся (И.М. Дуров) (повс.)
1106. БедОвский (прил.), син. БедОвской, (ж. р.) БедОвска, (ср. р.) БедОвско, (мн. ч.) БедОвски, (род. п. мн. ч.) БедОвских, син. (см.) БедОвый, (прев. степ.) БедовУшшой, БедовЯшшой – 1) а) озорной, бедовый, самый бедовый: Он у нас совсЕм БедОвский пАрень был (А.К. Матвеев) (кир.); б) очень бойкий, крайне юркий; 2) а) опасный, вредный; б) бедственный, гибельный; злой вспыльчивый, злопамятный; 3) (прев. степ.) крайне, в крайней степени, неудержимо: БедовУшшо ВАнька ПьЁ; УжО ОколЕтъ с ПерепОю! (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1107.  БедовствО (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) БедовствА – неспокойная, бурная жизнь в семье, полная неприятностей, раздоров, семейных разладов;  поговорка: Где дЕтки, там и БЕдки, а где и сватовствО, тут и БедовствО (И.М. Дуров) (повс.)
1108. БедОжник(ъ) (сущ., м. р.) син. БедОжной – калека (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1109. БедокУр(ъ)  (сущ., м. р.) -  громила, шалун,  виновник шума и БеЗпорЯдка (беспорядка) (А.Н. Гранд.) (холм.)
1110. БедокУрить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БедокУрю, (3 л. ед. ч., наст. в.) БедокУрит, (3 л. мн.ч.) БедокУрят, (сов. в.) НабедокУрить  – вредить назло, разбойничать, хулиганить, буянить: МОй-то опЕть там НабедокУрил  у МихАйлы в дОми, говорят, сломал стол, вЫбил стёкла из рАмы и НабИл МАрью-сестру (И.М. Дуров) (повс.)
1111. БедокУрье (сущ., ср. р.) - озорство, проказы: СоберЁмся трИдцать домов, дак бЫло БедокУрье (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1112.  БедрА (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БЁрдо (1): БЁдрА не тАк ширОки бЫли (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 2) внешняя сторона Лядвеи (ЛЯшки), заключающая в себе Стегно и весь её от оного бок по самое колено (Слов. Акад. 1789, то же знач. В.И. Даль, Слов. Акад. 1891)
1113. БЕдро (сущ., ср. р.) - принадлежность ткацкого станка; Бёрдо (олон., 1885)
1114. БЕдствие (сущ., ср. р.), син. БЕтьствие:  пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1115. БедУлина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БедУлины, (род. п. ед. ч.) БедУлин – проныра, шалун, выскочка в слове и деле, мастер на все руки, смышлёный, повеса: Ну и пАрень же растЁт у вАс, БедУлина (И.М. Дуров) (повс.)
1116. БедунОк (сущ., м. р.) -  несчастный или одинокий человек: ГорюнОк да БедунОк — несчастные люди; Экой он БедунОк, нигде ему не везёт (олон., 1912)
1117. БедУша  (сущ., ж. р.), син. Бедушка, Беда БедУщая — (экспресс.)  большая беда (шенк., арх., 1900);  песня: Доводила меня участь, До горя, до БедЫ, До горя, до БЕдушки, До славянской стороны (А. И. Соболевский) (онеж., 1850)
1118. БедцИт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - вредит, причиняет беду
1119. БедЫ БЕдной – очень много, видимо-невидимо: Таких ДеревЁн БедЫ БЕдной было (А.К. Матвеев) (вытег.)
1120. Бедь (сущ., ж. р.), син. Беть – 1) массивная распорка в центре лодки с отверстием, в которое вставляется мачта: В БЕди пАрус стАвили (вин.); В центре большая СижОнка – Бедь (мез.) (А.К. Матвеев); 2) поперечное бревно-распорка в основании крыши подсобных помещений (гумна, овина, сарая и пр.) ; 3) (мн. ч.) БЕти – настил из жердей под крышей гумна, овина, на котором обычно сушат горох (волог.)
1121. БедЯшить (гл., несов. в.), (возвр.) БедЯшиться – скитаться без пристанища, ходить по миру (А.О. Подвыс.)  (помор.)
1122. БеевА (сущ., ж. р.), (род. п.) БеевЫ - перетёртые в песок ракушки (а;х.)
1123. Беж  (сущ., м. р.) -  связка, соединяющая передний копыл (короткий брусок, вставленный в полозья и служащий опорой для кузова саней) с концом загнутого вверх полоза саней (олон., 1885)
1124. БежАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) БежУ, (3 л. ед., наст. в. ) БежИт, (с ударением на первый слог) БЕжит (мез.), БежЫт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БежАт, (повел. накл.) БежИ, (прош. в.) БежАл(а), ПрибегАл(а)  - замена звука Г на Ж (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.) - 1) а) идти, шагать, ехать, направляться куда-либо, беги: Здесь недалЕкО БежАть-то по бЕрегу до НАволоку (сев.-двин.); БежИ, посмотрИ пекАрню-то (уст.); БежИ-ко скорей! -  А то опоздаешь! (мез.); БежИте, поЕшьте (бабуш.); БежИт-ПластАет – бежит быстро, большими шагами  (А.К. Матвеев); БежЫт Кошка РЯдом менЯ (кол.); б) С оленями БегУт  (И.С. Меркурьев);  в) поговорка: БежАть — Ин Хвост ПоджАть, а СтоЯть — Ин Меч ПоднЯть (сврск.); 2) (о рыбе)  плыть: Она БежИт О СтЕнку и ЗапУтывается. СЁмга БежИт сюда и не ВыхОдит (А.К. Матвеев) (прим.); БЕжит, как барАн такой (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); Им надо на Улицу БежАть БыстрЯе; БежИм-ко скорИе! Мимо меня ПробежАла, даже не огленУлась (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) плыть по ветру на всех распущенных парусах: Ишь как ево Бот-то БежИт в СтановИщо, бЫтто птИца на крЫльях летИт; поговорка: По лЮдям живИ, а по вЕтру БежИ  (И.М. Дуров); б)  (о судне, о машине, о любом транспорте) - идти под парусами, двигаться, ехать, плыть: Ладья БежЫт (Кузомень); Мы БежАли из голомЕни (Голицыно) (И.С. Меркурьев);  БежАть под парусами : ПАрусом бежАли до ГрУманту. МашИна по дорОги бежЫт - нать не растоптАла (И.И. Мосеев) (мез.);  КотОра машИна БежИт? Вчера не Эта ПрибегАла? (пин.); 4) сбежать, скрыться, уйти тайно, без ведома родителей  (И.М. Дуров); 5) хорошо и громко петь голосом; частушка: ВсЕ я пЕсни перепЕла, Больше гОлос не БежИт (И.М. Дуров) (повс.); 6) а) струиться, течь: РекА БежИт; б) иметь течь, пропускать воду: СамовАр БежИт - протекает; ЧАйник УбежАл — вода выливается через край (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) а) БежАть ТайкОм – скрыться тайно, уйти незамеченным, секретно; б) БежАть УбЕгом – а) (о девушке) выйти замуж без родительского согласия, наперекор их желанию, тайно, без ведома родных, см. УбЕг, УбЕгом  (И.М. Дуров) (повс.); в) БежАть НаухОд — быстро убегать; БежАть через НОжку — бежать быстро, торопиться, почти запинаясь  (С.А. Удина) (лешук.)
1125. БеждОж(ъ) (сущ., м. р.) - без дождица, засуха (А.О. Подвыс.) (повс.)
1126. БежжАлосной (прил.), (ж. р.) БежжАлосна, (ср. р.) БежжАлосно, (мн. ч.) БежжАлосные, (род. п. мн.ч.) БежжАлосных – 1) жестокий, мстительный, несострадательный к ближним, скупой, чуждый горю и несчастью ближнего; 2) презираемый всеми человек  (И.М. Дуров) (повс.)
1127. БежИ (гл., повел. накл.) — беги, см. БежАть
1128. БЕжистый (прил.), (ж. р.) БЕжиста(я), (ср. р.) БЕжисто, (мн. ч.) БЕжисты, (род. п. мн. ч.) БЕжистых, син. БежУчей – 1) хорошо скользящий: Чтоб ДоскА БЕжистая была, льдУ НаморОзят; На ЦеботАнах катАлись, как скамьЯ, только нИз – доскА – льду наморОзят, чтоб Бежистая былА  (А.К. Матвеев) (сямж.); 2) быстро движущийся (мез.)
1129. БежкО (нар.), син. БЕжко - быстро, скоро (обычно о ходе, беге лошади и других животных) (карг., арх., 1928);  По снегу олени БЕжко бегут (кол., 1932)
1130. БЕжкой (прил.), син. БЕшкой - 1) удобный для быстрой езды, не препятствующий движению: Сегодня БЕшка погода, можно без тормозов ехать, В БЕшкую погОду лУчшэ сани кАтяцця (Кандалакша); 2) (перен.) (о песне) исполняемый быстро: Бешка пЕсня (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1131. БежкОй (прил.). (ж. р.) БЕжкая, (ср. р.) БЕжкое, (мн. ч.) БЕжкие, (род. п. мн .ч.) БЕжких  -  (о шерсти) лёгкий, удобный для обработки:  КатАльщики знАли какую шЕрсь брАть: самая лучшая для вАленок БЕжкая была – СбегАлась она хорошо, КолдЫ вАленки начинАли валЯть (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1132. БЕжни (сущ., мн. ч.) - уличная ирга: каждый из участвующих бросает ПокАтом(ъ) по земле деревянный кружок, назваемый БежнЯ, и догоняет его; кто дальше закатить кружок  и прежде всех догонит, тот выигрывает (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1133. БЕжник(ъ) (сущ., м. р.), син. БЕжник - беглец (А.О. Подвыс., В. И. Даль) (арх.,онеж.)
1134. БежнЯ (сущ., ж. р.) - см. БЕжни: деревянный шарик для такой игры (В. И. Даль) (арх.)
1135. БежУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - бегу (М. В. Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 112) (холм.); поговорки: Кто ДрожИт, тот и БежИт; От Волка БежАл, да на МедвЕдя НапАл (сврск.)
1136. БезАдщина (сущ., м. р.) - выморочное имение, доход или оброк с такого имения (сврск.)
1137. БезАр (сущ., м. р.), син. БезУр, БезУй, (гл., сов. в.) ЗабЕрзАть -  вид камня: Камень БезУй въ корОбочке  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
1138. БезакцИзной (прил.) - не облагаемый налогом: ОбратИлись к РОму, к знаменитому норвЕжскому, вонючему, продаваемому БезакцИзно, отравлящему всё наше ПомОрье (К.К. Случевский. Буря)
1139. БезбашлЯ (нар.) - 1) без памяти, в бесчувственном состоянии, в обмороке: Он БезбашлЯ лежит, что мЁртвой; 2) без заботы  (И.М. Дуров) (сум.)
1140. Безбожной (прил.) - безбожный
1141. БезболОнистой (прил.), син. БезболОнной - не имеющий слоя сырой древесины под корой: Фонговый лес – это знАцит – БезболОнистый;  КОндой называют БезболОнистое дерево, хоть соснА, хоть Ель (вел.); Есь БезболОнноё дЕрево, Цистоё дЕрево, БолОнистоё дЕрево лУтше  на лучИну ШшепАть; КОнговое дерево называется, оно БезболОнноё, - лучше по реке плывёт (пин.) (А.К. Матвеев)
1142. БезболОнок (сущ., м. р.), син. (ж. р.) БЕзболонь - крепкий строевой лес: Надо мне БезболОнок на сторИтельство; То БЕзболонь, а тО МЯнда, однА-то БолОнь – МЯндовый лЕс (А.К. Матвеев) (уст.)
1143. БезбрАтний (прил.) - (фольк.) не имеющий брата: А сестра есть Не БезбрАтняя (П. Н. Рыбников) (олон.); Надо слыть да бедной дочери БезОтней, Как печальной сестры да мне БезбрАтней  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1144. БезбрАчники (сущ., мн. ч.) - старообрядцы, отрицающие брак (мез., арх.)
1145. БезвЕрхой (прил.) - (о доме) имеющий плоскую крышу (мез.)
1146. БезвЕцить (гл., несов. в.), син. БезвЕчить - наносить побои, увечья: ПОцял он его бить да БезвЕцить (И.И. Мосеев) (мез., пуд., олон.)
1147. БезвИцье (сущ., ср. р.), син. БезвЕчье, БезвЕчьице - увечье (мез., онеж.); Дал ему БезвЕчье вековечное (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); Кабы не пИто у Васеньки, не уЕдено, ВековЕчное БезвЕчьице залЕзено (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1148. Без ВоротИща – безвозвратно, БеЗповорОтно (бесповоротно) (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1149. Без ВоротЯт (нар.) -  безвозратно (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1150. БезворОтяты (нар.), син. БезворотЯты - без возврата; не возвращаясь: . Отдай ему, да и БезворОтяты, — т. е. отдай ему, да и не получишь обратно; Уехать бы тебе, да и БезворОтяты (пин., арх., 1850); Ушел БезворОтяты (лешук.);  Дай взаймы БезворотЯты (В. И. Даль) (арх.)
1151. БезврЕменной (прил.) - несчастный (печ.)
1152. БезврЕменье (сущ., ср. р.), син. БезвремЕньице, БезвремЕньицо, БезвремЯнье,  БезвремЯньицо  - 1) тяжёлое время,  пора невзгод,  несчастий, беда: Надо мною будет, братцы, БезвремЕньице; Она ЧУяла над городом НесчАстьице, велико чУдо, БезвремЕньице (печ.); поговорка: ВрЕмя КрАсит, а БезврЕменье Сушит (белом.); песня: Как у нас-то диво сделалось, Да великое несчАстьицо, И большое БезвремЯньицо (олон., 1850); 2) непогода (пин.)
1153. БезвЫтной (прил.) - не признающий очерёдности, сроков принятия пищи: БезвЫтный не признаЁт, обЕд, не обЕд – как ЗдУмает, так и Ест   (А.К. Матвеев) (нюкс.)
1154. БезвЫходной (прил.) - бездонный: ГлАз – это место на болОте,  БезвЫходный ГлАз зовём, сколь хОшь его ШУртай, до днА не доберЁшь (А.К. Матвеев)  (лешук.)
1155. БезглагОльной (прил.) - молчаливый: И посланец гОрних сил БезглагОльного хвалЕния Путь заблУдшему открыл  (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы, 1977, с. 109) (вычег.)
1156. БезглАзо (прил.), (мн. ч.) БезглАзы,  (род. п. мн. ч.) БезглАзых – 1) не имеющий способности различать цвета предметов и их очертания и контуры; 2) слепой, близорукий  (И.М. Дуров) (повс.)
1157. БезглАзье (сущ., ср. р.) - мифическое существо, способное сглазить человека: ВсЯки ЗапУки бывАли: про ДомовЫх, про БезглАзье: БезглАзье хОдит, ребЁночка СглАзит (А.К. Матвеев) (мез., кимж.)
1158. БезгОдить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БезгОжу, (2 л. ед. ч., наст. в.) БезгОдишь - делать несчастным; обижать: Не БезгОдъ меня (В. И. Даль)
1159. БезгОдка (сущ., м., ж.  рр.), (мн. ч.) БезгОдки, (род. п. ед. ч.) БезгОдка, (род. п. мн. ч.) БезгОдков, син. БезгОдок – подросток, несовершеннолетний, несовершеннолетняя: ИдИте, ДЕвки-БезгОдки, домОй, молодЫе ишшО рабОтать, а нам по четЫрнадцать годОв так (У.-Куб.); БезгОдок была, поехала в ЛенингрАд в нЯни (А.К. Матвеев) (сямж.)
1160. БезгОдной (прил.) - 1) преждевременный: Он умер БезгОдною смертью (В. И. Даль); 2) син.  БезгОдевой, БезгОдовой: БезгОдная лошадь — вышедшая из лет, у которой не видать уже лет по зубам, т. е. старее девяти (В. И. Даль); 3) малолетний: Не пужАйсе, Владимир, не плошАйсе, Еде мой сынИшко БезгОдные, МладЫе ЧурИлушко сын ПлЕнкович (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
1161. БезгодОвой  (прил.), (ж. р.) БезгОдова(я), (ср. р.) БезгОдово(ё), (мн. ч.) БезгОдовы, (род. п. мн. ч.) БезгОдовых - очень старый: БезгОдовая уж – мнОго годОв ей (А.К. Матвеев)  (баб.)
1162. БЕз Году НедЕля – шутливое выражение о работниках, отказавшихся выслужить НаЁмный Срок: Жил БезГоду НедЕлю  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1163. БезгОдье (сущ., ср. р.) - непогода, ненастье: КакИ наши места – сЁдни Вёдро, завтра БезгОдье стоИт (А.К. Матвеев) (чаг.)
1164. БезголОвой (прил.), син. БезголОвой – (о человеке) глупый, неразумный, неподумавший (Л. А. Синцова) (виногр.); (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1165. БезгрЕшной (прил.), (ж. р.) БезгрЕшна, (ср. р.) БезгрЕшно, (мн. ч.) БезгрЕшны, (род. п. мн. ч.) БезгрЕшных - (о рыбе) маленький, мелкий: ВасЮха такА БезгрЕшна рЫбка, как Килька, и Косья-то у Ей нЕту (А.К. Матвеев) (пин.)
1166. БезгУзик  (сущ., м. р.) - (бран.) - Тебе ошибочка, а парню чуть не смерть. Э-эх, БезгУзики! (А. Зуев) (мез., уст.)
1167. БездАнно (нар.) - безпошлинно, без дани (холм.)
1168. БездаровАнной (прил.), (ж. р.) БездаровАнна, (ср. р.) БездаровАнно, (мн. ч.) БездаровАнны, (род. п. мн. ч.) БездаровАнных, син. Без ДаровАнья – 1) лишённый, лишившийся ума, сметливости, памяти:  БездаровАнна ты, головА мОхом набИта (А.К. Матвеев) (пин.); 2) без умысла, без толка, без рассудительности: Не обращайте на Ю внимания-то много, она всё Без ДаровАнья ДЕлат и говорит  (И.М. Дуров) (повс.)
1169. БездвИжно (нар.) - неподвижно, не двигаясь: Отвернувшись от берега, тут можно увидеть только рЮжи и сЕтки, близкое море и блестящие на солнце, зеленовАтые, бесконечные НЯши, в которых зАпросто остАвишь СапогИ, если стоишь БездвИжно (А. А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.)
1170. БездворОвник (сущ., м. р.) - в дореволюционной России — человек, не имеющий своего дома, хозяйства, бобыль (В. И. Даль) (арх.,1843)
1171. БездЕлица (сущ., ж. р.) — 1) пустяк; 2) обман, поругание, бесчестие; 3) небылица  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1172. БездЕличеть (гл., несов. в.) - бездельничать (шенк., арх., 1858)
1173. Без делУ – без дела (повс.)
1174. БездЕльё (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) БездЕлья -1)  нечто маловажное, несущественное, ерунда (волог.); 2) праздно проводимое время  (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) пустое, не имеющее никакой цели дело: Еко БездЕлье расскАзывать (А.К. Матвеев) (волог.); б) поговорки: БездЕльё – то же РукодЕлье  (И.М. Дуров); МАленькое ДЕло Лучше БольшОго БездЕлья; Не учи БездЕлью, учи РукодЕлью; ОтклАдывай БездЕльё, да не отклАдывай ДелА (сврск.)
1175. БездЕльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) БездЕльники, (род. п. ед. ч.) БездЕльника, (род. п. мн. ч.) БездЕльников  - праздно шатающийся, ленивый, не привыкший к труду, занимающийся сплетнями и пересудами человек  (И.М. Дуров) (повс.)
1176. БездельницЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БездельницЕет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БездельницЕют – бездельничать, заниматься ненужным, бесполезным делом  (И.М. Дуров) (повс.)
1177. БездЕльно (нар.) - не принося пользы, бесполезно: ШАста БездЕльно растЁт  (А.К. Матвеев) (волог.)
1178. БездЕльщик (сущ., м. р.), син. (м., ж. рр.) БезрабОтница, БезрабОтица - бездельник, тунеядец; бездельники, тунеядцы, лодыри: Ой, ЛентЯк-от, БездЕльщик, не хОщет РобИть, а Это – РаботЯк  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1179. БезделЮга (сущ., м., ж.  рр.), син. Бездель, БезделЯя - что-либо, не имеющее ценности, значения; пустяк, мелочь, безделица (шенк., арх., 1858)
1180. БезделЮшка  (сущ., ж. р.) - безделушка: Лыков НадерУт, плелИ КорзИны да всЯки БезделЮшки (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1181. БезделЯ, (сущ., м., ж.  рр.), син. БездЕля — 1) бездельник: СродЯсь не видывал такого БезделЮ (олон., 1898); 2) син. (см.) БезделЮга
1182. БезделЯвый (прил.) - никчемный, бесполезный: БезделЯвая речУшка, чЁ говорИть (А.К. Матвеев)  (сямж.)
1183. БезделЯжить (гл., несов. в.) - бездельничать, заниматься, пустым делом   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1184. БезделЯжный (прил.) - ленивый, неумелый: БезделЯжная она, да и всё (А.К. Матвеев) (Сок)
1185. БездЕнежно-БессОлено – о крайне бедной, тяжёлой жизни: Ой, отстАнь ты! Как жили, ни сапОг, ни Катанцев, БездЕнежно-БессОлено (А.К. Матвеев) (вытег.)
1186. БездЕнница (сущ., ж. р.), син. БездЁнка - (ботан.) травянистое лекарственное растение: БездЕнница – одна она растёт, ПоодИнке, на ДерЁбках БездЕнница растЁт (ник.); БездЁнка, трава такА высокая-высокая, лЕчащая (К.-Б.) (А.К. Матвеев)
1187. БездетИной (прил.) - 1) (о родителях) потерявший своего ребёнка, детей:  Пожалейте-тко род-племя любимое, ;ожалейте-тко вы мать да БездетИную! (Барсов)(олон.); 2) БездЕтной  - поговорка: БездЕтной умрёт и собАка не взвОет (белом.)
1188. БездЁрный (прил.) - глубокий, вязкий: Озеро БездЁрное, нельзя в Ём купАться (А.К. Матвеев)  (У.-Куб.)
1189. БЕздна (сущ., ж. р.) - бранная характеристика кого-то пропавшего, исчезнувшего (волог.)
1190. БездоброхОтной (прил.) - немощный, больной: В дерЕвне  БездоброхОтные старикИ одни остАлись ТОльке  (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1191. БездОжжой (прил.), син. БездОждной: БездОжжо лето (арх., перм., 1923)
1192. БЕздожь (сущ., ж. р.), син. БездОжь, БездОжье, БездОждица – 1) бездождица, засуха (повс.); 2)  сорная трава при плохих всходах хлебов от засухи (В. И. Даль) (арх.); 3) трещины в земле от засухи (В. И. Даль) (арх.);
1193. БездОмка (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) БездОмки, (род. п. ед.) БездОмки, (род. п. мн. ч.) БездОмков, (твор. п.) БездОмкой, син. БездОмная, БездомОвик, БездомОвица, БездОмок — 1) бесхозяйственный человек, плохой хозяин: БездОмкой-то нЕкогда жить было в колхОзе (сямж.); БездомОвику всё пО боку, ему всЁ бы напИться   (В.-Важ.); БездомОвица – НетУликой тоже зовут – делать ничего не умеет (котл.); БездОмок не вИдит дОма дЕла (сямж.) (А.К. Матвеев); 2) шаловливый ребёнок: Вон Баловни шалЯт, БездОмки  (А.К. Матвеев) (Сок)
1194. БездОмник (сущ., м. р.), (мн. ч.) БездОмники, (род. п. ед. ч.) БездОмника, (род. п. мн. ч.) БездОмников – 1)  не имеющий оседлости; 3)  бродяга, промотавшийся бобыль (И.М. Дуров) (повсем.)
1195. БездОмье (сущ., ср. р.) - отсутствие дома, оседлости; поговорка: КукУшка кукУет, По БездОмью горЮет (сврск.)
1196. БездОнка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) БездОнник, БездОнница – 1) глубокая яма в реке, болоте: Ижина-рЕчка чИстая раньше была, а в ней мало, правда, но БездОнки были (А.К. Матвеев) (карг., холм., устюж.); БездОнники — название ямы. Ед. ч. не встречала (Киснемская, 1928) (карг., арх.); 2) син. БездОнье -  непроходимое болото, покрытое болотной растительностью (В. И. Даль) (арх.); 3) бездна, пропасть (В. И. Даль) (арх.)
1197. БездОнница (сущ., ж. р.) - 1) (ботан.) растение из семейства зонтичных  (П.С Ефименко) (холм.); 2) а) см. БездОнка (2); б) болотистая тундра, покрытая мхом или другой растительностью: Глубиною иногда до 7 и 8 САжён (Доп. Оп. 1858) (шенк., арх.)
1198. БездорОжица (сущ., ж. р.) - 1) син. БездорОжница - распутица (олон., 1898); 2) бездорожье, место, где нет дороги: Не дорогой пошли — БездорОжицей (олон.)
1199. БЕздуши (сущ., мн. ч.) - прозвание девочек, рождённых в многодетных рабочих семьях, т.к. девочки не являлись рабочей силой, а только вели домашнее хозяйство. При переписи населения в те годы работоспособным записывали только мужское население. С этого шла уплата налогов. Более состоятельными считались семьи, где рождалось больше мальчиков (Зимн. б.)
1200. БездУший (прил.), (ж. р.) БездУшая, (мн. ч.) БездУшие -  бессердечный : Жена-то у него была такА БездУшая (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1201. БездУшный (прил.) -  очень лёгкий, невесомый: ИгрОвка - ПелЁва от  ОвсА бывАет, она лЁгкая-лЁгкая, БездУшная (А.К. Матвеев)  (вел.)
1202. БездыхАнной (прил.), (ж. р. ) БездыхАнная, (ср. р.) БездыхАнное,  (мн. ч.) БездыхАнные – мёртвый, омертвелый, без биения пульса, без признаков дыхания (И.М. Дуров) (повс.)
1203. БезевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БезЮет, (3 л. мн. ч.) БезЮют, (повел. накл.) (Не) БезЮй - баловаться, капризничать: Не БезЮй, СерЁжка, давАй побыстрЕе  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1204.  БезжАлобной (прил.) — 1) не заслуживающий, не СтОЮщий (стоящий) сожаления (А.О. Подвыс.); недостойный сожаления (П.С Ефименко) (холм.); 2) не умеющий жаловаться, безответный, терпеливый (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1205. БезживОтие (сущ., ср. р.) - 1)  нищета (сврск.); 2) беда, несчастье, сопряжённые с убытком: В третьем годе БезживОтье хватИло: двух коров да коня медведь положил (шенк. , арх., 1858)
1206. БезжИрный (прил.) - обезжиренный, нежирный: ОбрАт - БезжИрное молоко; молокко ПропущАют, СепарИруют, слИвки снимАют и продают, а ОбрАт остаётся (череп.); КОрех – это БезжИрная рыбЁшка, её жАрят (А.К. Матвеев) (онеж.)
1207. Без ЗавЕданья — без сил, без сознания, без движения (С.А. Удина) (лешук.)
1208. Без ЗАдних Ног — сильно усталый: Домой пришЁу Без ЗАдних Ног; Спит Без ЗАдних Ног; Так устАу севОдни, шщо Без ЗАдних Ног ПриволОксе домОй (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1209. Без ЗадОринки, (мн. ч.) Без ЗадОринок – 1) о гладком, хорошо выстроганном и отполированном деревянном предмете, напр., не суковатая и без язв чисто отделанная из дерева вещь, чистая работа по дереву и металлу; 2) термин, выражающий тихое, спокойное, без перебранки и трений обсуждение серьёзного, затрагивающие личные интересы вопроса, дела; 3) соглашение личного или общественного характера, достигнутое без прений мирным путём. В таких случаях ПомОр скажет: Без СучкА, Без ЗадОринки! (И.М. Дуров) (повс.)
1210. БеззаклИчной (прил.), син. БеззаклИцьной - избалованный, непослушный ребёнок, который не слушается уговоров: ТакОй БеззаклИцьной — НикакОво ЗАклику не знАёт! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1211. БеззакОнник (сущ., м.р.), син. (ср. р.) БеззакОнство — 1) внебрачный ребёнок; внебрачная связь: Нонь всё БеззакОнство пошлО: ребЁнок есь, а мУжа нЕт, вот и БеззакОнник  (А.К. Матвеев) (карг.); 2)  непослушный ребёнок (карг.)
1212. БеззакОнный (прил.) - бранный эпитет при обращении: КорОву гОнят-то и кричат ей: "У-у! БеззакОнная! ПАдина!" (А.К. Матвеев) (кон.)
1213. БеззаотворОтно (нар.) - прочно, безвыходно:  из заговора на ловлю зверей: К мене, рабу божию, в ловушку гони (зверя) БеззАпно и БеззастУпно и БеззаотворОтно  (шенк., арх.,1897)
1214. БеззАпно (нар.) - вдруг, неожиданно, внезапно (шенк., арх.,1897)
1215. Без ЗастЁжки – без запинки: НИнка бы пришла, так онА бы сказАла Без ЗастЁжки   (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1216. БеззастУпно (нар.) - прочно, недоступно  (шенк., арх.,1897)
1217. БЕззва, син., БЕззова, БЕззыва, БеззЫва, БЁззва— 1) отъ  Звать - прекращение, по случаю ссоры или размолвки, взаимныхъ приглашений, в гости  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин.); 2) БеззвА, син., БеззвУ - в знач. нареч. - без зова, без приглашения (шенк., арх., 1898)
1218. БеззловрЕдный (прил.)  – безвредный (пин.)
1219. БеззУба КатарА-МАти хлЕба не далА — (шутл.) детская дразнилка беззубого (С.А. Удина) (лешук.)
1220. БеззУйму (нар.) - (пин.)
1221. Безкоренная ТравА -  вид ПлаунА (П.С Ефименко) (шенк.)
1222. БезкОрмица (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БезкОрмицы – голодное существование домашнего скота без кормов в период весеннего времени, до выгона его на подножный корм; отсутствие кормов на выгонах из-за плохой урожайности, УкОса, ПотрАв, или иных причин (И.М. Дуров) (повсем.)
1223. БезкорОвник(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) БезкорОвники - бедный крестьянин, у КотОрАго (которого) нет и коровы  (А.О. Подвыс., П.С Ефименко)  (мез.)
1224. Без КрОху – без вести: Вот и увезлИ, и Без КрОху   (А.К. Матвеев)(бабуш.)
1225. Без кручИны – легко; не без Кручины – тяжело
1226. БезконтрОльно (нар.) - бесконтрольно: применение приставки Без- перед глухой согласной (А.Н. Гранд.) (холм.)
1227. БезлЕтной (прил.) - очень старый, престарелый: БезлЕтной старичОк уже  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1228. БезлошАдник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БезлошАдники — семейства крестьян, не ИмЕющия ни одной лошади  (П.С Ефименко) (пин.)
1229. БезлЯдной (прил.) - Без ЛЯжок:  непроворный, неповоротливый  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1230.  БезмалтОвый (прил.) - недалёкий, неразвитый человек; бестолковый: НичегО Не МАлташь, конЕшно, БезмалтОвый (А.К. Матвеев) (вытег.)
1231. БезматерИнщина (сущ., ж. р.) - сиротство, отсуствие матери:  ВсЁ ПрОйдено: и ВойнА, и ГОлод, и БезотцОвщина и БезматерИнщина  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1232. БезмАтерно (нар.) - не имея матери: БезмАтерно пять ребятИшек вЫросло  (А.К. Матвеев) (важ.)
1233. БезмАтерной (прил.), (ж. р.) БезмАтерна, (ср. р.) БезмАтерно, (мн.ч.) БезмАтерны, (род. п. мн. ч.) БезмАтерных — 1) а) оставшийся в малолетстве без матери (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) сирота, оставшийся в детстве и выросший без матери, в чужих людях (И.М. Дуров) (повс.); 2) также БезОтной  -  а) сирота, у КотОрАго (которого) нет отца, матери: ПодАйте БезОтному, БезмАтерному – обычное у нищих обращение при выпрашивании милостыни  (А.О. Подвыс.)  (повс.)
1234. БезмЕздно (нар.) - безвозмездно,  даром (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1235. БезмЕн (сущ., м. р.), (мн. ч.) БезмЕны, (род. п. ед. ч.) БезмЕна, (род. п. мн. ч.) БезмЕнов  -1) среднее положение; средняя точка: У нас БезмЕн в ПЕрьеве: што до ЯрослАвля, што до Вологды – однАко  (А.К. Матвеев) (волог.); 2) а) ручные весы с подвижной опорной точкой с фунтовыми метками  (Зимн. б., мез., уст., холм.); б) ручные весы старинного образца с коромыслом-балансиром, на котором отвесы, начиная с одной четверти фунта (прежний вес), до одного и трёх пудов, отмечены точками. БезмЕн на БеломОрье можно встретить почти в каждом доме, он является основною весовою принадлежностью в хозяйственном обиходе. Поговорка: БезмЕн – не ПопОва душА (И.М. Дуров) (повс.); в) рычажные механические, навесные весы, маленькие до 10 кг, а большие - до 50 кг (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1236. БезмЕрной (прил.), (ж. р.) БезмЕрна, (ср. р.) БезмЕрно, (мн. ч.) БезмЕрны, (род. п. мн. ч.) БезмЕрных – 1) чрезмерный; 2) безграничный, бесконечный; 3) ненасытный, жадный  (И.М. Дуров) (повс.)
1237. БезмИлостливой (прил.) - строгий: Он грОзён, грОзён. ГрОзён, фсегдА БезмИлосливый (песня)  (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1238. БезмолОчница (сущ., ж. р.) - корова, не дающая молока (В. И. Даль) (шенк., арх., 1858)
1239. БезмолОчьё (сущ., ср. р.) - период, когда стельная корова не даёт молока: Так што у нас сейчас БезмолОчьё – Меж ВЫмолоком, как говорЯт  (А.К. Матвеев) (онеж.)
1240. БезнавИтыш (сущ., м. р.) - мера спряденных ниток: Если на веретене немного НапрЯдено, то Коковка, ЗапрЯдыш или БезнавИтыш — это побольше Коковки (тер.)
1241. БезнадЕйной (прил.) - 1) безнадёжный (печ.); 2) БезнадЕйна СтАрость – беспризорная, не имеющая опоры и покровительства, предоставленная самому себе без чьей-либо поддержки и помощи старость (И.М. Дуров) (повс.)
1242. БезнайдУ (нар.) - безвозвратно: Потерял топор БезнайдУ  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1243. БезнапрАсной (прил.), (род. п., ед. ч.,  ж. р.) БезнапрАсныи - 1) безвременный, напрасный (печ., мез.); 2) напрасный, бессмысленный: Нонъ ты нас повыручил, А нонъ ты нас еще повЫключил От тЫи от смерти БезнапрАсныи (А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.);  Кровь БезнапрАсная - бессмысленно пролитая: Как от их-то крови от крестьЯнскии, От крестьЯнскии крови БезнапрАсныи Как протекала тут да НЕпра река (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
1244. БезнарОдно (нар.) -  с глазу на глаз; песня: Напоила, праву ручку крепко сжал, При людях меня сестрою называл, БезнарОдно назвал душечкой (олон., вторая половина XIX в.)
1245. БезнЁбыя (сущ., мн. ч.) -  (собир.) прозвище жителей дер. Черепашиной, Каргоп. у., Олон. губ., «доведших избы свои до такого плохого состояния, что многие из них стоят без крыш» (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
1246. БезнОга ГагАра – 1) говорят про хромых; 2) человек с ампутированною ногою; 3) (насм.) о человеке, имеющем нетвёрдую развинченную, ковыляющую походку, слабоногом от природы или вследствие болезненного состояния   (И.М. Дуров) (повс.)
1247. БезнОго (нар.) - поговорка: БезнОго да хОдко – разумея деньги, с которыми можно и без ног везде пройти (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1248. БезобрАзнеющий (прил., прев. ст.), син. СтрашОнный, СтрашнЯщий, УрОдинской, ОтменЁной  - очень страшный; показывает крайнее уродство и безобразие (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1249. БезобУмной (прил.) - БезобУмная голова - отчаянная, никогда не бывающая в своем уме; взбалмошная (В. И. Даль)
1250. Безо ВнимАния – без чувств, без сознания  (А.К. Матвеев) (лешук.)
1251. БезоВрЕмя (нар.) - не вовремя, не в срок: МорОз был БезоврЕмя, всё помЁрзло (А.К. Матвеев) (череп.)
1252. Без ОглЯдки – без проверки, безусловно: Хлеб Печётся чАс – это уж Без ОглЯдки  (А.К. Матвеев) (бабуш.)
1253. БезогорОдной (субст. прил.), син. БезугорОдной – 1) человек, не знающий ограничений и правил в своём поведении: Ну жо, Цюдо БезогорОдноё, ницЕм ево не огорОдишь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) открытый, неогороженный; свадебное причитание: Я осталася победна сиза голубушка, Будто пустое поле БезогорОдноё (онеж.)
1254. БезОднина (сущ., ж. р.) - нечто бездонное
1255. БезоклИчный (прил.), (мн. ч.) БезоклИчные  - безудержный, безрассудный : Вон в АрмЕнии уже и ЗемлетрясЕние было, а всё дерУтся между собОй, БезоклИчные (А.К. Матвеев) (лешук.)
1256. БезопАльной (прил.) - Слово БезопАльное (БезопАльн;;) - обращение без гнева: Уж ты гoй ecи, МишАта да сын ЛазУрьевич1 Говори, ты слово, рЕци, да БезопАльн;; (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1257. БезорУдь (сущ., м. р.), син. БезрУдь— 1) разбитый параличом человек (А.О. Подвыс.); Ну, скоро ль? - обратился к нему хозяин. - БезорУдь ты Этакая! - На  местном наречии это значило: параличный   (К.К. Случевский. Буря) (белом.); 2) парализованная часть тела (В. И. Даль) (арх.)
1258. БезослУшно  (нар.) - послушно: ТАта какО скАжет - такО БезослУшно дЕлали (И.И. Мосеев) (мез.)
1259. БезоснУ (нар.) - преобладание безразличного произношения окончаний (А.Н. Гранд.) (холм.)
1260. БезостАточно (нар.) - без остатка (печ.)
1261. БезотворОтно (нар.), син. Без(ъ) ОтворОту, БезотворОту - 1)  а) безвозвратно, см. ОтворОт(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.); б) без возвращения, бесследно: УшЁл мой СвЕт БезотворОтно сегОдня, не дождАться бУдет (И.М. Дуров) (повс.);  2) син. БезотнЯтно — БеЗповорОтно (бесповоротно), решительно (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) Без(ъ) ОтворОту - невозвратно, навсегда: Увезли моего дружкА БезотворОту, не видАть будет мне сокОлика Ясного  (И.М. Дуров) (повс.); 4) не отрываясь; безотрывно; заговор: В чистом поле стоит дИвая кобыла, У дИвой у кобылы сИвы жеребята. С суш, трут еЕ БезотпЯтно и БезотворОтно (арх.)
1262. БезотЕцкой (прил.) - присущий тому, кто вырос без отца:  Ты, гулЯньице ли наше гулянье, Молодецкое наше, БезотЕцкое (А. И. Соболевский, 1878) (арх.)
1263. БезОтнёй (прил.), (ж. р.) БезОтня, (ср. р.) БезОтнё, (мн. ч.) БезОтни, БезОтны,  син. БезОтний, БезОтной, БезОтный, см. БезмАтерной  - 1) а) сирота, лишившийся с детста отца: Надо слыть да бедной дочери БезОтней, Как печальной сестры да мне БезбрАтней  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); б) круглый сирота, бобыль (И.М. Дуров) (повс.); 2) БезОтны ПЕсни – свадебные песни, ПрименЯемыЯ (применяемые) к сиротам: или невесте, или жениху  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1264. БезотпЯтно  (нар.) - 1) невозвратно, неизменно  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) син. (см.) БесповорОтно (сум.)
1265. БезотпЯточно (нар.), син. БезостанОву - непрерывно; заговор: Текут и бегут БезотпЯточно, БезотворОточно, как с лесу листья и игла на землю, (звери в ловушке) (волог., 1887); молитвы на охранение скота: И как летают пчелы Ярые ко гнездам своим БезотвЕтно и БезотпЯточно...  как бы сходились столь скоро в одном месте мой жилой и любимый крестьянский Живот (шенк., арх.,1897)
1266. Без ОтрЫжки – бесследно: Купим лОшадь, она и решИтся: то медвЕдь съЕст, то пропадЁт Без ОтрЫжки, не найтИ  (А.К. Матвеев) (уст.)
1267. БезотстУпно (нар.) - неотступно, настойчиво: БезотстУпно он просИл, всё равнО ВЫханжил, как ХанжА ходИл  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1268. БезпАлой (прил.) - не имеющий пальцев на руках или ногах, лишённый оконечностей рук и ног (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1269. БезпелЮга (сущ., м., ж. рр.), (род. п.) БеспелЮги  - непутёвый человек  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1270. БезпелЮха (сущ., ж. р.), (род. п.) БезпелЮхи  — 1) небрежная н неряшливая хозяйка; нерасторопная женщина  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 2)  неряха, рохля, разиня (повс.)
1271. БезперЕчь (нар.) - БеЗпрестАнно (беспрестанно), см. СтоловАнье (А.О. Подвыс.)  ( шенк.)
1272. БезпЁрой (прил.) - БезпЁрая курица — курица без яиц  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1273. БезповИнной (прил.) - не виноватый  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1274. БеЗпокОйно (нар.) -  неспокойно,  не находясь постоянно на одном месте: БеЗпокОйно  сидящий ребёнок (А.Н. Гранд.) (мез., холм.)
1275. БеЗпокойный (прил.)  - беспокойный  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1276. БеЗпокойство (сущ., ср. р.) - беспокойство  забота, мучение (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1277. БезпорАниий (прил.) - преждевременный  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1278. БезпортОчная  НедЕля, син. БезпортОчница -1)  неделя перед Масленицею, получившая своё такое прозвище, вероятно, потому, что тогда оканчивается СвАдебный СезОн и, значит, учащаются браки во избежание ПолнАго (полного) ОпущЕния, а СвАдьба без БАни в деревне немыслима (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) пёстрая неделя  (А.О. Подвыс.) (пин., холм.)
1279. БезпортОчница  (сущ., ж. р.) - участница свадебного обряда за неделю перед Масленицей 
1280.  БезпортОшна КомАнда – насмешливое прозвище ребятишек (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1281. БеЗпорЯка (сущ., м., ж., рр.), син. БезпорЯха - о  БеЗпорЯдочном (беспорядочном) человеке (А.О. Подвыс.) (онеж.); не привыкший к порядку и опрятности (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1282. Без ПослЕдствия – без использования: У нас вон мотОрка лежит Без ПослЕдствия  (А.К. Матвеев) (Сок)
1283. БезпоЯсный ТатАрин - так бранят человека без пояса (пин.)
1284. БезпремЕнно (нар.) - обязательно, непременно (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 5)  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1285. БезпридАнна (сущ., ж. р.), син. БезпридАнница, см. ПридАно  - 1) бедная невеста, невеста без ПридАнАго (приданого) (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); 2) поговорки: БезпридАнница-БезобмАнница, што есть, то есть; БылА бы кОсть да тИло, а плАтье самъ дИлай; СУженой ПриЕдетъ  и ШушУнъ привезётъ, см. СобИна (А.О. Подвыс.) (повс.)
1286. Без ПричАлу –  (идиом.) без дела, неприкаянно (сврск.)
1287. БезпромЫслица  (сущ., ж. р.) -  1) скудность, неудача промысловъ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) неуспех в промысле от лени и непослушания рабочих (П.С Ефименко) (кем.)
1288. БезпрОсно (нар.) - безпросыпно (белом.)
1289. БезпротОрица (сущ., ж. р.), син. БеспротОрица -  отсутствие издержек, расходов (ПротОрей) (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1290. Без ПутИ – непутёво, без толку; Не Без Пути – путём, толково, с толком: Всё Без ПутИ слОжено (лешук.); Не Без ПутИ РобИли (уст.); Без Пути ты это говорИшь (пин.)  (А.К. Матвеев)
1291. БезпУтица (сущ., ж. р.) - 1) син. БезпУтье -  осенняя или весенняя распутица, отсутствие хорошей дороги; БездорОжица, распУтица весной и осенью   (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) путаница в словах иделах; 3) неудача, БеЗпорЯдок(ъ) (беспорядок) (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1292. БезрабОтиця (сущ., собир.), (род. п.) БезрабОтици - бездельники, тунеядцы: Ну-ко, шатАются котОры, не рОбят, - это всё БезрабОтиця, в гОроду-то мнОго БезрабОтици (А.К. Матвеев) (лешук.)
1293. БезрабОтник (сущ., м. р.) - бездельник, лодырь: ПЕницам да БезрабОтникам и жыть не дают  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1294. БезрабОтниця (сущ., м., ж. рр.) - лодырь, бездельник: ЛентЯй какОй ли хОдит, БезрабОтниця КолотЫрит, ЦЁ ли  (А.К. Матвеев) (лешук.)
1295.  БезразлИчешно (нар.)  - безразлично: РостипЯга такая, всё нипочём: хочу дЕлаю, хочу не дЕлаю, всё БезразлИчешно  (А.К. Матвеев) (У.-Куб)
1296. БезразлИчно(й) (прил.) - неотличный, неотличимый (арх.)
1297. БезразУмной  (прил.) - неразумный (А.О. Подвыс.)  (помор.); БезразУмное дело (В. И. Даль)
1298. БезрассУдица (сущ., ж. р.) - бессмыслица (вел., 1902)
1299. БезрасчЁтной (прил.) - БезрасчЁтная казна - неисчислимая, трудно поддающаяся счёту;; свадебное причитание : Мне не надо, красной девице, Мне ни злато да ни серебра, Ни БезрасчЁтной золотой казны (П. Н. Рыбников) (вытег., олон.)
1300.  БезремЕнье, (жкспресс.) БезремЕньице, син. БезвремЕнье, БезвремЕньице — несчастье: А зло-несчАстьицо, братцы, состоялось, БезремЕнь; велико постречАлос;  (А. Д. Григорьев, 1899) (мез., арх.)
1301. БЕзроботь (сущ., собир.) - безделье, праздность: Я стАрый ЦёловЕк, смотрЕть не могу на такУ БЕзроботь  (А.К. Матвеев)  (уст.)
1302. БезрОжко, син. БезрОжка -  (ласк.) безрогий бык или вол (шенк., арх., 1858)
1303. БезрОстой (прил.) -  (фольк.) маленького роста; загадка: Прилетела птица беспЁрая, села на дерево безлИстое; пришла баба БезрОстая, съела птицу беспЁрую ( снег и тепло) (перм., 1898)
1304. БезрУжь (сущ., ж. р.), от (см.) РудА -  1) бледность лица, как бы отсутствие в нём крови (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) Девичья нЕмочь (В. И. Даль) (арх.)
1305. БезрукАвка (сущ., ж. р.) -  глухой жилет до поясницы, редко длиннее. Обычно меховая: а) овчинная внутрь мехом, покрыта снаружи какой-нибудь тканью, чаще всего КрашенИной; б)  из шкуры нерпы, мехом наружу, подкладка тканевая. Застёжка БезрукАвок спереди от „горла до Низу“, пуговицы деревянные или костяные, те и другие СвоедЕльные; петли шнуровые. ОвчИнную БезрукАвку носили дома при холодной погоде в любое время года. НЕрпичью носят на ПрОмысле, часто под (см.) ПолукафтАньем или (см.) РоканОм.  НЕрпичья не промокает: „Дошш по Ей СлезАми КАтицца“; и ешё: По НЕрпе-то дождь КропАёт (КропА - капля)  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1306. БезрУкой (прил.) - (о ветре) очень сильный  (А.К. Матвеев) (кир.)
1307. БезрУчник (сущ., м.р.) - мифическое существо: дух вихря: Вихорь столбом идёт – Тамока БезрУчник. Нож в Столб-от брОсить – КрОвь бУдёт (А.К. Матвеев) (котл.)
1308.  БезрЫбье (сущ., ср.р.) —  отсутствие рыбы; поговорка: БезрЫбье - хуже БесхлЕбья; На БезрЫбье и Рак - Рыба (белом.)
1309. БезрЯха (сущ., м.,ж. рр.), (мн. ч.) БезрЯхи,  (род. п., ед. ч.) БезрЯхи, (род .п. мн .ч.) БезрЯх  – неряха: БезрЯхе всё бы в грязИ сидеть (А.К. Матвеев)  (котл.)
1310. БезряховАтый (прил.) - неряшливый, неопрятный: НекУлика БезряховАтый такОй, сам себЯ не прибирАет  (А.К. Матвеев)  (В.-Уст.)
1311. БезрЯшество (сущ., ср.р.) - неряшество: У какой хозяйки БезрЯшество, так она БезрЯха (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1312. БеЗсмЕртныЯ ОлЕни – см. ОлЕнь (3)
1313. БеЗсОвестный (прил.) - бессовестный  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1314. БезсОнница-БезугомОнница – см. Сон(ъ) (3)
1315. Без СОпёл –  без соплей: Без СОпёл робЁнка не ВЫростишь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1316. БезсорОмна БАба - бесстыжая (холм.)
1317. БезстЕнный (прил.) - открытый
1318. БезстУдный (прил.), син. БезстУжий, БезстУжой — бесстыдный, бесстыжий, не знающий стыда, разнузданный:  звук Ы заменяется звуком У (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1319. БезстУжиться (гл., возвр., несов.в.), син.  ПобезстужАвиться — 1) трудиться, хлопотать, усердно работать:  ПобезстУжсе, сходи за водою!См. БезстУжой  (А.О. Подвыс.)  (холм., пин., шенк.); 2) унижаться, опозоривать себя, БеЗслАвиться (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1320. БезстУжо (нар.) — усердно (А.О. Подвыс.)  (холм., пин., шенк).
1321. БезстУжой (прил.) — усердный къ работе, прилежный: БезстУжою гОлову кормишь, а ОстУжая пО миру ходит: БезстУжъ он РобИть, на всЯко дИло БезстУжъ; БезстУжъ онъ Пировать ходИть;  поговорка: БезстУжой гОлову кОрмитъ, а ОстУжой пОмиру хОдитъ   (А.О. Подвыс.)  (холм., пин., шенк)
1322. БЕзстужь (сущ., ж. р.) - бесстыдство, нахальство  (А.О. Подвыс.)  (холм., пин., шенк)
1323. БезстЫнник(ъ) (сущ., м. р.) - бесстыдник: звук Н  заменяет Д (А.Н. Гранд.) ( холм.) 
1324. Без СучкА, без ЗадОринки — так, как надо; хорошо, славно (С.А. Удина) (лешук.)
1325. БезсчАсной (прил.) - несчастный, несчастливый: Я чево да сижу, мать бЕдна БезсчАсна, Сирота теперь сижу да безприЮтная. (Плачи о холостом рекруте. Е. В. Барсов, т 2, стр. 1)
1326. БезталАнной (прил.) (ж. р.) БезталАнна, (ср. р.) БезталАнно, (мн. ч.) БезталАнны, (род. п. мн. ч.) БезталАнных – несчастливый, неудачник:  БезталАнна твоя голОвушка, никтО-то тебя не лЮбит, не жАлует  (И.М. Дуров) (повс.)
1327. БезУглой (прил.), (ж. р.) БезУглая, (мн. ч.)  БезУглы(и), син. БезугОльной - лишённый углов:  Как стоит, хАтенка немУдрая, НемУдрая хАтенка, БезУглая (олон.); БезУглая хАта – бедная, с отгнившими углами, концами брёвен (печ.); В БезугОлъном дому жили, полАтями печь топили (В. И. Даль)
1328. БезугОльница (сущ., ж. р.), син. БезугОленка — постройка без углов; загадки: (одонье хлеба) Шли плотнички-бестопорнички, Склали гОренку-БезугОленку; (стог) Стоит горница-БезугОлъница; (хлебная дежа) Пришли плотнички-бестопОрнички, поставили гОрницу-БезугОльницу (Д. Н. Садовников, 1876)
1329. БезугомОнница (сущ., ж. р.) - 1) БеЗсОнница (бессонница), см. Сон(ъ) (3) (А.О. Подвыс.) (холм., онеж.); 2)  непоседливый человек: Его всё Верченым звали,  БезугомОнница, не сидИтся ему дОма, пошОл кудА-то (А.К. Матвеев) (Сок)
1330. БезугомОнной (прил.), (ж. р.) БезугомОнна, (ср. р.) БезугомОнно, (мн. ч.) БезугомОнны(и), (род п. мн. ч.) БезугомОнных – 1) бессонный, неугомонный; 2) (о ребёнке) плаксивый, болезненно капризный (И.М. Дуров) (повс.)
1331.  БезугорОдный (прил.), син (см.) БезуЁмный - неугомонный, не знающий пределов, ср. Не знает ОкорОту (УкорОту):  Ну девушка у них, ак що конь с Еицами... До товО БезугорОдна: в огород вЫбегла, увидАла крыжовник, руку сунула, укололась, ЗарЯвкала (мез.)
1332.  БезУдный (прил.) - скопец (олон.)
1333. БезУемный (прил.), (сущ., м. р.) БезУемец, (мн. ч.) БезУемцы - не легко унимающийся: Да перестаньте же орАть-то, БезУемцы Этаки! (П.С Ефименко) (холм.)
1334. БезуЕмщик(ъ) (сущ., м. р.). (ж. р.) БезуЕмщица – неугомонный человек; неугомонная женщина (А.О. Подвыс.) (холм., онеж.)
1335. БезуЕнной (прил.) - непослушный, неугашающийся (олон., 1885)
1336. БезуЁмка (сущ., ж. р.), (род. п.) БезуЁмки – 1) син. (см.) БезугомОнной; 2) непослушный, своевольный, разнузданный (И.М. Дуров) (повс.)
1337. БезуЁмной (прил.), (ж. р.) БезуЁмна(я), син. БезуИмной, БезуИмецый, (сущ., м. р.) БезуИм  – 1) не слушающий замечаний, советов, не поддающийся  на уговоры;  непослушный, неуёмный ребёнок; разнузданный, своевольный  (А.Н. Гранд.) ( холм.); Ребёнок вОльный, БезуЁмной (А.К. Матвеев)  (В.-Т.); 2) син. БезУемный  - а) неугомонный, см. БезУемщик(ъ) (А.О. Подвыс.) (холм., онеж.); пословица: Стоит изба БезугОльна, Живут в ней люди БезуЁмны (В. И. Даль, 1864) (холм., онеж., арх., 1885); б) безутешный: Я вдовА да БезуЁмная (А. А. Шахматов) (олон.)
1338. БезузОрица (сущ., ж. р.) - небрежно выполненный узор, вышивка и т.п.: Да чЁ тебе смотрЕть БезузОрицу такую (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1339. БезуИвной (прил.) - беспокойный, непоседливый, егозливый, неугомонный: Одде ето Ёберза-то, дак НастоЯща ЕбЁрза, всю ЛАвку ОебЁрзил, пока ЖОрива дожидАлся! Экту бУдёшь ЕбЁрзить, дак тибе Щанов не НапАшисе. Не великИ, у Тятьки, в колхозе Зароботки-те, хоть КОжану заплАту на ЩанЫ пришивай, - беспокоилась бабка Олёнка за БезуИвного внука (С.Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы); Минуту на одном месте не посидит спокойно, Не Рвёт, Дак ПОрёт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1340. БезуИм (сущ., м. р.) - беспокойный, непослушный ребёнок: ТакОй он БезуИм у Их – бедА с им (А.К. Матвеев) (пин.)
1341. БЕзум(сущ., м. р.) - беспокойный, шаловливый ребёнок; непоседа: Такой он БЕзум у их. Беда с ним (пин., арх.)
1342. Без УмА – о высшей степени проявления чего-либо: Ноне сонце светит Без УмА! От песни Без УмА! Ой бедА, Мошки Без УмА, ГлазА слепИт! (А.К. Матвеев) (пин.)
1343. БезумЕнточка (сущ., ж. р.)  - позумент (мез.)
1344. БезуИмецый (прил.), син. БезуИмной – не слушающий замечаний, советов, не поддающийся на уговоры, неуёмный (пин.)
1345. БезУмник (сущ., м. р.), (ж. р.) БезУмница -  1) глупый человек; 2) человек, поступающий безрассудно, безумец (В. И. Даль)
1346. БезУмница (сущ., ж. р.) - платье с рукавами, вроде сарафана, надевается летом при сушке сена на тело без рубашки. Делается чаще из кумача, подолы вышиты или вытканы цветной бумагой: Косили ручьи вместе, одеваясь в БезУмницы. МодЁны меняли НарЯда два, три в день (Копорский, 1926)
1347. БезУмничеть (гл., несов., в.) - дурачиться, делать глупости, поступать подобно БезУмному (В. И. Даль)
1348. БезУмной (прил.) - глупый, безрассудный, бестолковый (мез.)
1349. БезУмок  (сущ., м. р.) - дурак: БезУмком родИлся, так и помрЁшь БезУмком (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1350. БезумЫвши (нар.) - в неумытом виде: БезумЫвши богу не молятся, да и за КусОк не ПримАются (перм., 1856)
1351. БезУмьица (сущ., ж. р.) - глупая женщина: Али место тебе не по разуму, Али чара тебе не рядом дошла, Али БезУмьица тобою ОсмеЯласе?— Аи ты же, родная матушка! И место то было по разуму, И чара та мне ведь рядом дошла, И БезУмьица мной не ОсмеЯлась (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.)
1352. БезУмьице(сущ., ср. р.) - состояние сильного возбуждения, буйства в результате опьянения: Он перву-ту выпил чару для здорОвьица, Он втору-ту выпил для весЕльица, А он третью-ту выпил чару для БезУмьица (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1353. БезунЁнной (прил.), (мн. ч.) БезУнЁнныи - неугомонный, беспризорный: И набаются-то добры про них людушки, Што ведь вольные дети БезунЁнныи, Не храбры да сыновья растут БезОтнии; эпитетъ детей, которыхъ нельзя унять въ шалостях (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);
1354. БезупокОйница (сущ., ж. р.), син. БезупокОица – 1) неустанная труженица: Она такА рабОтница - БезупокОйница (А.К. Матвеев)  (кон.); 2) тот, кого нельзя унять, успокоить; сказка: Жил-был царь, у царя родился сын Иван Царевич, и такая-то родилась БезупокОица, что не могли укачать ни Бабки, ни Матки, ни крестОвыи БожАтки (вел., арх.)
1355. БезУпречь (нар.) - непрестанно, постоянно (арх., 1954)
1356. БезуслЫшно (нар.) - беззвучно: На уроках все старались то БезуслЫшно горготАть, а мне Не в Мочь, шОпотный смех не давАлсе - всё в голос да На пОлну гармОнь (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
1357. БезусмЕртной (прил.) - бессмертный: КовшЕй БезусмЕртной — Кащей Бессмертный: Лида, сестра, завсегда класс смешила изобразительностью ликом: то Гитлера, то Бабу Ягу, то КовшЕя БезусмЕртного кажет (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
1358. БезустАлой (прил.) - не знающий усталости: Шибко он РабОтной был, БезустАлой (А.К. Матвеев)  (пин.)
1359. БезутИшно (нар.), син. (мена твёрдого согласного на мягкий) БезутЫшно, БезутЫшка, БезутЫшко  – безутешно (мез.), см. БезутЫшно
1360. БезУтолку (нар.) - беспрерывно, беспрестанно (В. И. Даль)
1361. БезУтолоку (нар.) - напрасно, без толку (волог., 1842)
1362. БезУтыху  (нар.), син. БезутЫху - беспрестанно, без остановки, беспрерывно: БезУтыху ВерещИт (сев.-двин., 1926); син. БезутЫшка, БезостанОву (онеж., пин., холм., арх., 1885); БезутЫшки (шенк., арх., 1905); БезутЫшко (кем., арх., 1878); см. БезутЫшно (шенк., сев.-двин.)
1363. БезутЫшно (нар.), син, (см.) БезутИшно — 1) безутешно: Суседка вОет БезутЫшно (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  2) а) беспрестанно, всё время; непрерывно, беспрерывно, Без Отдыху: Он Ест БезутЫшко  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (кем., холм.); б) БезутЫшная Искра  - беспрестанно (П.И. Рябинин-Андреев);  в) БезутЫшно зад-вперёд идут; Он БезутЫшно говорит, не стоИт на мЕсте (А.К. Матвеев)  (прим.)
1364. БезхИтрошной (прил.) - безхитростный, чистосердечный (А.О. Подвыс.)  (онеж.)
1365. БеЗцЕльно (нар.) - бесцельно (А.Н. Гранд.) (холм.)
1366. БезчАсной (прил.), (ж. р.) БезчАсна, БезчАстна (прил.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр. 5) (холм., мез., чуд.); Хозяйка на то сказала: «ВИнно ты БезчАсной, я несчАслива, обои ОннАко сошлись» (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 53) (печ.)
1367. Без Часом – сразу: Все дЕньги отдай Без Часом! (А.К. Матвеев) (ваш.)
1368. Без ЧертЫ, син. Под ЧёртУ – (о строительстве сруба) без подгонки брёвен: Дома Под ЧёртУ сделают – ни щЁлочки; ПрОсто, Без ЧертЫ срУбят (А.К. Матвеев) (ваш.)
1369. БезчИсленник(ъ) (сущ., м. р.) - (бран.) невежа  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1370. БезчУньство (сущ., ср. р.)  - бессознательное состояние:  Въ БезчУньстве — безъ чувства: Бабка пришла, а БлАдёня нЕту. «Дакъ это што? Рожениця лежитъ, а БлАдень-то где ? Разве не рожОной?» Лакей говоритъ: — Нетъ, былъ мАльцикъ рожОнъ, я виделъ.—„Хто-жо взялъ?“ А онъ скАже: — Она разве съела, Въ БезчУньсве была, въ тоскАхъ  (Мать робёнка съела. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 164) (помор.)
1371. Безь (сущ., ж. р.) - см. Бязь
1372. БЕзыдь (сущ., ж. р.) - 1) ? вязига (В. И. Даль); 2)  ? внутренности, потроха  (В. И. Даль) (арх.)
1373. БезызвЕстно (нар.) - неизвестно (где, куда): Уехалъ онъ БезызвЕстно, не знаютъ куды (Осипъ-царь. Сказка пересказана Марьей Петровной, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 454)
1374. БезызмЕннОй (прил.) - верный, преданный: БезызмЕнной друг (В. И. Даль)  Запел тут удалый песнь жалкую: Жил я у короля двенадцать лет, Служил верой-правдою и БезызмЕнною; Теперь выжил у короля смерть-казнь скорую! (А. И. Соболевский) (олон., кем.)
1375. БезымЕн  (сущ., м. р.) - мезонин: ИдИте, там дОм с БезымЕном (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
1376. БЕзымень (сущ., м. р.) - привидение, двойник (во всём, будто бы походит на человека, но лица не имеет, и потому носит на голове ЛичИну)  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1377. БезъЯгодица (сущ., ж. р.) - отсутствие ягод: ЛОни БезъЯгодица была (А.К. Матвеев) (пин.)
1378. БезъязЫкой (прил.) - молчаливый, неразговорчивый  (С.А. Удина) (лешук.)
1379. Бейдевинд (сущ., м. р.) - курс корабля под острым углом к ветру, возможно ближе против ветра (морск.)
1380. БЕйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БЕйки, (род. п. ед .ч.) БЕйки, (род. п. мн. ч.) БЕек – отделка на платье в виде Рюш; частушка: СарафАн сошью с УбОркой, БЕйками отдЕлаю (И.М. Дуров) (повс.)
1381. БЕй-КоробЕй -  хаос, беспорядок: Бей-КоробЕй у меня Сёдни, хУдо, НепрИбрано (А.К. Матвеев) (пин.)
1382. Бей-ПарИ – выражение в смысле: Держу пари, чем ручаешься? (И.М. Дуров) (сум.)
1383. БейшлОт(ъ) (сущ., м. р.) - прорываемая с боков дороги, для осушения ЕЯ (её), канава   (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1384. Бекар (сущ., м. р.) - чашка, чаша; миса, миска; фиал (удор.)
1385. БЕкать (гл., несов. в.) - звенеть, звякать (уст.)
1386. БЕкеска (сущ., ж. р.), син. БекЕска — клоп (онеж., арх.)
1387. БекЕша (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) БекЕши, (род. п. ед. ч.) БекЕши, (род. п. мн. ч.) БекЕшей, (уменьш.) БекЕшечка, БекЕшка — 1) верхняя женская одежда со сборками в талии: БекЕшечку носили, из фланЕльки или коленкОра, не стежЁна; БекЕши С ТрУбами у МАток были (А.К. Матвеев) (прим.); 2) КацЕвЕйка, ПоддЁвка, ВатИрованная женская кофта (И.М. Дуров) (нюх.); 3) род ватника без рукавов (сев.-двин.); 4) шуба из овчин, покрытая сукном (арх.)
1388.  БЕковый (прил.) - дрянной, нукуда негодный: Жизнь наша БЕкова, Нас ИмЕют, а Нам НЕкого (белом.)
1389.  БЕконко (сущ., ср. р.) - мифическое существо – бука: Детей пугали: СпИ, а то БЕконко придёт! (А.К. Матвеев)  (вилег.)
1390. БекрЕнь (сущ., м. р.) - 1) лентяй: БекрЕнь такоййй ЗародИлся, НЕроботь, не хОчет РобИть ничего; 2) лень: ШтО лежишь БекрЕнь  у тебя,  ничего РобИть не хОчешь? (А.К. Матвеев)  (вел.)
 Бел (прил.), (ж. р.) БелА — белый, белая, чистая, светлая; ; поговорка: Бел Снег, да невкУсен; ЧЁрен Мак, да БоЯре едЯт; ПалАта БелА, а без ХлЕба в ней БедА; БелА БерЁста, да ДЁготь ЧЁрен (сврск.)
1391. БекрЯш (сущ., м. р.) - прозвище крепкого здорового человека (сев.-двин.,1928)
1392. БЕла-БедА – о человеке: ленивый, капризный, угрюмый, неприветливый, неразговорчивый, неповоротливый, неразвитый, плутоватый и т. д. (И.М. Дуров) (повсем.)
1393. БЕла-БЕла – см. БИля-БИля (1) (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1394. БелАва (сущ., ж. р.), син. БелАвушка — 1) ласковая кличка белой коровы (В. И. Даль); 2) ласковое название белой овцы; детский фольклор: Ты, овечка-БелАвушка моя! Ты обула одела меня (онеж., арх, 1933)
1395.  БелАвка (сущ., ж.р.) - 1) (ботан.)  водное растение: БелАвки слАтеньки, на кАрбасе поЕдем, ОберЁм да съедИм  (прим.); 2) син. БелАука, БЕлка, БАлька  - овца белой масти: Серая овЕчка – зовЁм СерАука, бЕлая овечка – БелАука, чЁрная – ЧернАука  (А.К. Матвеев) (кир.)
1396. БелАвой (прил.) - светлый, очень бледный, «избела-цветной»(В. И. Даль)
1397. БЕла-ЛЕнь – ленивый, неповоротливый, не развитый физически, вилявый и плутоватый (И.М. Дуров) (повс.)
1398. БелАня-БелАня – позывные для овец белой масти  (А.К. Матвеев)  (В.-Т.)
1399. БелАшка  (сущ., ж.р.) - 1) см. БелЯнка: ВолчУхи – грибы, которы сОлят: СерАшки, БелЯшки, ЧернАшки (А.К. Матвеев) (шенк.); 2) небольшая рыбка: Мелкая рЫбка ПОмчевая – СорОжка, ВерховОдка, БелАшка (А.К. Матвеев)  (котл.)
1400. БелАха (сущ., ж.р.), син. БелУха - 1) болото, поросшее осокой: Всё ОсОть да ОсОть, БелАха такА, и по БелАхам сено стАвим  (К.-Б.); 2) син. БелОха -  животное белой масти (лешук.) (А.К. Матвеев); 3) белая курица (уст., арх.,1958)
1401. БЕлая (субст. прил.) – 1) син. БЕлое винО - водка; 2) (о муке) пшеничная; 3) син. (см.) ПесчАнка - сорт камбалы (белом.)
1402. БЕлая (прил., ж. р.)  - 1) БЕлая БАба -  мифическое существо, обитающее в лесу, см. БАба ВерьЯба, ср. Баба ЯгАбова, Баба ЯгА, БАба ЯгАбка, ЯгАбова : БЕлая Баба выходит, бросает КрАсной СобАкой (бабуш.); И тепЕрь НаряжУхами бегают: бывАло, одна-то старУха СрядИлася БЕлой-то БАбой  (В.-Важ.) (А.К. Матвеев); 2) БЕлая бАрыня – (шутл.) наполненная водкой объёмистая стеклянная бутылка (А.О. Подвыс.) (кол.); 3) БЕлая БрАга, БрАжка – брага из овсяной муки со сравнительно небольшим количеством солода: получается напиток белого цвета; 4) БЕлая ГрЫжная ТравА -  (ботан.) трава, применяемая при лечении грыжи (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 5) БЕлая ДревесИна – крепкая, хорошая древесина: Есть пОртящаяся ДревесИна, а есть Белая ДревесИна  (А.К. Матвеев) (бабуш.); 6) Белая Ива – вид ивы с беловатым цветом коры: БЕлую Иву скотУ ЛомАли (котл.); С КрАсной Ивы не ДерУт Дуб, а с Белой Ивы ДерУт (В.-Уст.) (А.К. Матвеев); 7) БЕлая ИзбА -  изба, в которой печь имеет трубу (карг.); 8) БЕлая КАша - пшённая каша: БЕлая кАша была из ЗавознОго ПшенА (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 9) БЕлая ЛИния  - линия, опоясывающая туловище под диафрагмой: А ещё По БЕлой ЛИнии надо тогда ОбвязАться (А.К. Матвеев)  (В.-Уст.); 10) БЕлая ЛебЁдушка (метаф.) - дочь, племянница, девушка (мез.); 11) Белая Печь — печь с дымоходом  (карг);12)  БЕлая Рыба, син. БЕла Рыбица, Бель, Биль, БилЮшка  – (собир.) мелкая рыба: Это Ельчики, ВерховОдки, ЛещИ, ЯзИ маленькие; Из БЕлой РЫбы КАшицу варИли (А.К. Матвеев) (котл.); 13) Белая Слуда (топон.) - название погоста в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии:  В томъ же уЕзде, недалеко отъ СЕверной ДвинЫ,  верстАхъ, кажется, въ 12-ти отъ заштАтнаго городка КраснобОрска находится массивная (см.) ШатрОвая цЕрковь 1642 года, въ погОсте БЕлая СлудА. Эта Церковь хорошо известна. ШатЁръ еЯ недавно поднОвленъ. ЛЕмихъ, сплошь покрывавший его прежде, оставленъ только подъ самою крОвлей, остальная же чась его покрыта тЁсомъ, и весь ШатЁръ  окрашенъ въ ярко-зелёную краску. ГлАвки, к громадному сожаалению, обшиты жестью, но къ счастью, этиммъ ремонт и ограничился. ВосьмерИкъ, срубленный изъ титанИческихъ  БрЁвенъ, ставшихъ тёмно-коричневыми отъ времени, остался нетронутымъ... (И. Билибин. Народное творчество Севера); 14) БЕлая СосУлька – белый клевер , кашка (волог.); 15) БЕлая тропА – дорога охотника зимой: Малик вИден только на Белой ТропЕ, на Чёрной не увидАть  (А.К. Матвеев) (бабуш.); 16) БЕлая Утушка, син. БЕла Утушка  – пятно инея в углу избы: КуржЕвина в углЫ ЗадЕлается: ой, скАжем, глИ-ко, БЕла Утушка какАя (А.К. Матвеев) (нюкс.); 17) БЕлая ШлЯпа – об инее: Заяц пЕчку затопИл, и на вОле БЕлая ШлЯпа,  ПродУшина идЁт от дОма, морОз заморОзил нас (А.К. Матвеев)(бабуш.); 18)  (гидр.) название реки: Сверху она (ПИнега) досюда (до Керги) бежит сто вёрст и туда, наверх, приходит двумя реками: БЕлая река и ЧЁрная река. С Белой леса уже сплавлены, на ЧЁрной ещё держат  (М.М. Пришвин. Пинжаки)
1403. Белбог – ипостась Бога-Солнце-Ра = БЕ ЛО БО ГЪ – Бог (БО), концентрирующий (ЛО) всё святое (БЕ); противоборствует Чернобогу, олицетворяя борьбу Яви и Нави  (Г.С. Гриневич)
1404. Бел-горЮч кАмень – известковый камень (печ.)
1405. БелЕ ( прил., сравн. ст., стяж. форма), БелЯ, БелЯе – белее: А ноци-ти ишше БелЕ делаютсе!   Не от ромашек ле, спросите? (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1406. БелебЕлить (гл., несов. в.) - много говорить о пустяках (арх.)
1407. БелебЕня (сущ., м., ж. рр.) — (бран.) пустоплёт (онеж.)
1408. БелевЕса (сущ., м., ж. рр.) — взбалмошный, докучливый, всем досаждающий повеса (В. И. Даль) (олон.); (бран.) Ой ты шальная БелевЕса (олон., 1852)
1409. БелевИна  (сущ., ж. р.) - болотистое место, осока: Река, а подальше в лес БолОтина такА, это уже БелЕвина, её РосцИстили и косИли  (А.К. Матвеев) (бабуш.)
1410. БЕлево (сущ., ср. р.) - 1) глина, которой белят печи (тихв.); 2) бельё; вещь, подвергаемая БелЕнию. У нас БЕлево на СтлИще (В. И. Даль);  холст, расстилаемый для беления на снегу или в болотной воде (шенк., арх., 1858)
1411. БелЕе (прил., сравн. ст.), от (см.) Бел — поговорка: Сыр КалачА БелЕе, а Мать МАчехи МилЕе (сврск.)
1412. БелемЕса (сущ., м., ж. рр.), син. (см.) БелевЕса  - человек, который любит шутить и при этом слегка привирает (олон., 1896)
1413. БелемИт (сущ., м. р.), БелемнИт, (ж. р.) Мечь,  син. Громовая стрела, Чёртов палец – фульгурит, камнеобразный, иногда стекловидный, продолговатый круглый сплав, образующийся от удара молнии в песчаной почве. У рыбопромЫшленников поверье, что если на рыболовном судне есть у кого-нибудь БелемИт(ъ), КотОрАго (которого) рыба будто бы боится, то улов будет неудачен (А.О. Подвыс.) (повс.)
1414. БелЕн  (сущ., м. р.)— (ботан.) растение Capsella bursa pastoris L., сем. крестоцветных; пастушья сумка обыкновенная (Н. И. Анненков) (олон.)
1415. БеленА (сущ., ж. р.), (род. п.) БеленЫ - 1) а) ядовитое сорное растение с лилово-жёлтыми цветками и одуряющим запахом; БеленА издавна служила лечебным средством, упоминается в старинных травниках: Зло СмердЯт Святые рощи. Обры, кинув Стан на Пселе, БеленОю трут колЕни (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Обры.) (сврск.); б) вообще минеральные яды (мышьяк, сулема, купорос и проч.): Ты хоть не БеленЫ ли объЕлся, что тАк буЯнишь-то да храпИшь сегОдня? (И.М. Дуров) (повс.); 2)  отбеливание: БрОсить на БеленУ - бросить бельё под дождь или на снег для отбеливания (Зимн. б., мез.,чуд.)
1416. БелендрЯсить (гл., несов. в.), син. (см.) БелентрЯситъ  - шутить, балагурить (арх.)
1417. БелендрЯсы (сущ., мн. ч.) - резные украшения на доме, воротах и т. п. (урал.)
1418. БЕленек (прил., экспресс.), от (см.) Бел — поговорка: кто кому МИленек — и не умЫт БЕленек (сврск.)
1419.  БеленИк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БеленикИ - белая волнушка: А БеленикИ бЕленькие, как ВолнУшки (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1420.  БЕленина (сущ., ж. р.), (род. п.) Беленины, см. БеленА (2)  – бельё и вообще ситцевый и полотняный материал, подвергнутые отбеливанию весною на снегу, а летом и осенью под дождём. Обычно ПомОрки Белят этим путём СтИраное и БУченное в печке бельё, полотняные и парусиновые вещи, для того, чтобы оно белее и чище выглядело из-под утюга (И.М. Дуров) (повс.)
1421. БЕленица (сущ., ж. р.) - кушанье из парёной репы: Мама в КорчАгах БеленИцу всё ДержАла. НапАрит из рЕпы и ДержАла (А.К. Матвеев) (Сок)
1422. БеленИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БеленИци - 1) син. (см.) БеленИк: ВолденИцы были, БеленИцы,  СиневИцы, КрасавИцы – всех ГубАми звали (В.-Уст.); ТопЕря всё ЗарослО-ка, дак ни СухарЁв, ни БеленИц (ник.) (А.К. Матвеев); 2) гриб сыроежка: БеленИц сколько принёс! БеленИци, какУ ни срЕжешь, и ЧИлик уж с кОрнем черви подъедАют (бабуш.) (А.К. Матвеев)
1423.  БелентрЯсить (гл., несов. в.), син. БелендрЯсить, БелентрЯсничеть, БелетрЯсить - 1) играть на какой-либо МУзыке вроде РоЯли или ФисгармОнии; 2) пустословить, шутить (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1424. БеленЫ ЧулОчки – чулки из мягкой, не круто скрученной и отбелённой льняной пряжи  для вязания чулок (печ.)
1425. БЕленьё (сущ., ср. р.), (род. п.) БЕленья – 1) процедура ОтбЕливания платья весною на тающем от солнца и дождя снегу, а летом и осенью дождя, воды и солнца. Обычно выстиранное бельё, платье, простыни, полотенца и проч. БЕлого или светлых тонов цвета и НапомЫленное бельё укладывается в глиняный объёмистый горшок – Куб. После чего Куб с бельём ставится в истопленную печь на 10-12 часов париться, а затем уже из Куба (ещё горячим) сразу же расстилается весною на снег, а летом и осенью на траву, где и ОтбЕливается под лучами солнца, тающего снега, дождя или искусственного поливания СУтки-ДвОИ, после чего прополаскивается в воде, сушится и гладится (И.М. Дуров) (повс.); 2) см. БЕлить (1)
1426. БелЕнько (нар.) -  БелЕнько!, син.  БелЕнько Вам! БелЕнько Тебе! Бело-БЕленько! БелО Бог нА Помочь! БЕло Бог нА Помочь! БелО мЫть! БелО на ПлАтье! - пожелание при стирке белья, когда бельё моют на реке: ПолОшшешь, кто идёт мимо реки, БелЕнько, говорИт (В.-Уст.); БелЕнько говорят, когда БельЁ Моют на реке (Сок) (А.К. Матвеев);  БелЕнько! или  ЛЕбеди  ЛетЕли! - Приветствия тому, кто моет пол или стирает (мез.)
1427.  БЕленькой (прил.), от БЕлый, (ж. р.) БЕлЕнька, (ср. р.) БЕлЕнько, (мн.ч.) БЕлЕньки, (род .п. мн.ч.) БЕлЕньких – 1) так называют домашнее животное белой   шерсти (кошку, собаку); 2) (о женщине) белокурая, миловидная, белая на цвет тела; 3) чистая, обиходная, опрятная: Ну и БЕленька же у тебя, Оля, избА-то помЫлась! (И.М. Дуров); 2) поговорки: Личико БЕлЕнько, да РоблЮ МалЕнько; Личико БелЕнько, да Разума МалЕнько (белом.)
1428. БелЕт(ъ) (сущ., м. р.) - бИлет:  замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1429. БелЕт (гл., стяж. форма) – белеет (мез.)
1430. БелЕтной (прил.) - платный: НУтим ДоставлЕли, БелЕтным-то (мез.)
1431. БЕлечий (прил.) - относящийся к БелькУ (тюленю), сделанный из его шкуры (В. И. Даль) (арх.)
1432. БелЕюшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БелЕюшки - ласковое обращение к девушке: Я тебе, БелЕюшка, вОт што скажУ (холм.);  ДомОй собирАетесь, БелЕюшки? (онеж.) (А.К. Матвеев)
1433.  БелЕюшко (сущ., уменьш.-ласк.), (см.) ЧеснЕюшко  – 1)  а) (ласк.) ласковое обращение, типа:  милый, голубчик, дорогой, любезный - к светловолосым  людям; : Ты с откУдова, БелЕюшко? (А.О. Подвыс., И.И. Мос.) (онеж., кем., пин., лешук., мез., холм.); б) (ласк.) имя белокурым детям: БелЕюшко, ДИтятко ты моё РожОно  (А.Н. Гранд.) (мез.); 2) а)  маленький ребёнок; ласковое обращение к ребёнку в смысле МИлый, ГолУбчик: Ты пошто, БелЕюшко, не кушаешь-то? Бат, не СкУсно? Иссь надобно! Больно ЛедАшшой ты! (А.ЧАшев. Любеюшко. Цикл Заотнё); БелЕюшко, зуб-от куды подевАлсе? - Бабка на пецИ ВЫпернула; БелЕюшко, ПАмять то ДырЯва стала! (пин.); б) ласковое обращение (чаще к ребёнку): БЕлЕюшко, СоколОк, ЗОлотце – всЯко вЫзовет, ребЁночка-то глАдит; ПриЕхала к дОчи, а у нЕй уж БелЕюшко маленький бегает, плАчет (А.К. Матвеев) (лешук.); 3) белый конь в легенде об Илье Муромце (онеж., кем., лешук.); 4) син. БелОйко – (ласк.) имя беломастным особям рогатого скота (А.Н. Гранд.)  ( холм.); 5) животное белой масти; заяц-беляк (холм); 6) красавец (Шешенин, 1887) (арх.)
1434.  БелЁвой СУщик, син. СУшшик– сушёная мелкая рыба  от светлой рыбы (плотва и пр.): МолЯ ловИли, СУшшик сушили, ершовой, окунЁвой, БелЁвой, БелЁвой от светлой рыбы (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1435.  БелЁк(ъ) (сущ., м. р.),  (мн. ч.) БелькИ, (уменьш.) БЕлёчек , син. БЕлечок – 1) а) тюлень, покрытый белою пушистою шерстью, как он появляется на свет. Чрез несколько дней по рождении эта первая шерсть его начинает облезать и БелЁк преврашается в (см.) ХохлУшу (А.И.Шренк); б) ...БЕлого БелЁчка на шАпочку, КунжУево яИчко на игрУшечку. - В колыбельной такое обещают  котику за баюканье младенца (мез.); в) только что народившийся тюленёнок, ср. (см.) ЛысУн(ъ), ПлехАнка, СеркА, ТенЯк, УтельгА, ХохлУша (И.И. Мосеев) (мез.); БелькИ — тОлько рОдяцця (Кузомень); БелЁк очень бывает сАльной (Захребетное) (И.С. Меркурьев); 2) син.  (см.) БелУн (2) : Вон нА море БелькИ ЗаходИли: хто скажет  ГребешкИ, хто – БарАшки  (онеж); Волна с БелькОм уже штормовАя; Вон волна-то летИт с БелькАми, называют "С ГлЫзьем" (прим.) (А.К. Матвеев)
1436. БЕли (сущ., мн. ч.) - 1) рамы (мез.); 2) дверные косяки (С.А. Удина) (лешук.)
1437. БЕли-БЕли – син. (см.) БАли-БАли: ОвЕчек нАдо, так я зовУ: ЦЫги-ЦЫги-ЦЫги! БЕли-БЕли-БЕли!  (А.К. Матвеев) (онеж.)
1438. БелИжна (сущ., ж. р.), син.  БелИзина, БелИзь - белое пятно на тёмной одежде (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1439. БелИзна (сущ., ж. р.), (род. п.) БелИзны - 1) раствор извести для побелки (потолка, печи, дома): РазведИ-ко БелИзну  (А.К. Матвеев) (пин.); 2) образцовая чистота, блеск и шик в обиходе комнат в доме (И.М. Дуров) (повс.); 3) огрех при пахоте; непропаханный участок пашни: Дал БелИзну, БелИзна – нечИсто, ничЁ не вЫрастет  (А.К. Матвеев)  (бел.)
1440. БелИзь (сущ., ж. р.), син. БелИжна, БелИзина - светлая полоса, светлое пятно (шенк., арх.,1858)
1441.  БЕлик (сущ., м. р.) -   (ботан.)  син. БелодАнец, БелОк, БелокОрина, БелУн,  БелячИна - сухой груздь (А.К. Матвеев) (лешук., карг., тот.)
1442. БелИк(ъ) (сущ., м. р.) -  1) а_ лекарственная мазь из медвежьего сала (А.О. Подвыс.) (мез.); б)  ломоть медвежьего сала, которое продают в качестве лечебной, мази (В. И. Даль) (арх.); 2) син. БелЯк , БелячИна, На БеликЕ  — а)  малоплодородная почва с белой глиной и песком: На пАхоте БелИк или ПодзОл  (ник.); У нас вот одИн БелИк был, мелкие кАмешки (В.-Уст.) (А.К. Матвеев); б) подзолистая почва (арх.,1910); 3) син. БеловИна - редкий лес (А.К. Матвеев) (ваш, нянд.)
1443. БелИла (сущ., собир.) - проход, воротца между кольями или прутьями рыболовного закола: Чере всю рЕку ЗаЕзок, а НасредИ ВорОта,   БелИла: рЫбааа прошла – подымают (А.К. Матвеев) (тарн.)
1444.  БелИлы  (сущ., мн. ч.), син. БелИла  - 1) а) часть свадебного обряда:  жених даёт невесте деньги, на БелИла, и целует её:  На ПовЕтях БелИла живут – ЗарУченье. ПридЕ ЖонИх невЕсту ЦоловИть - вот и БелИла.  На БелИла даё, приговАриваё: За ПоцелУй-от! дАром-от не целУет; СмотрЕнья делают да БелИлы (А.К. Матвеев) (пин.); б) ящик с туалетными принадлежностями, БелИлами, и пряниками или конфетами, получаемый невестой в подарок в конце „Последней Ужны“ ДевИшника: СмотрЕньё делают да БелИлы (А.К. Матвеев) (пин.); в) часть северного свадебного обряда, уцелевшая во всей пышности в окрестностях деревни Кевролы, бывшего города Кевроля на реке Пинеге Архангельской губернии (О. Э. Озаровская);  г) поговорка: МИлому МИла — и без БелИл БЕлА (сврск.)
1445. БелИльство (сущ., ж. р.) - (фольк.) белизна, белый цвет: Много дал тебе господь росту-дорОднества, Твоему pocтy-дорОднеству много БелИльства и румЯнества (шенк., арх., 1907)
1446. БелИльца (сущ., мн. ч.) - перекладины у ножек стола (А.К. Матвеев) (ник.)
1447. БЕлина (сущ., ж. р.) - холст, разостланный на снегу для беления (карг., арх., 1928)
1448. БелинА (сущ., ж. р.), (род. п.) БелинЫ  - иней: Весь лЕс ОбнЯлся БелинОй, ОкуржИвел  (А.К. Матвеев) (вин.)
1449. БелИна (сущ., ж. р.) - сердцевина дерева; сектор дерева, содержащий сердцевую часть (карг., арх., 1928)
1450.  БелИны (сущ., мн. ч.) - бельё: Кеж кЕжем течёт: Ни БелИны ВЫполоскать, ни чАю попИть (А.К. Матвеев) (вытег.)
1451. БЕлинькой (прил.), (ж. р.) БЕлинька, от БЕлый — Как не БЕлинька берёзка къ земьлИ клОнитце  ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1452.  БЕлить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) БелЮ, (3 л. мн. ч., наст. в.) БЕлят, (прош. в. ед. ч.) БелИл -  1) а) окрашивать белилами предметы обихода в хозяйстве, мелить мелом,, молотым и разведённым на воде с рыбьим клеем, оштукатуренные печки в доме вместо  их окраски масляной краской (И.М. Дуров) (повс.); б) поговорка: Шить ли, БЕлить ли — завтра ВелИк День (сврск.); 2)  а) отбеливать (бельё, лён):  БЕлили бельё, в ЧАнах  БУчили (А.К. Матвеев) (вытег.); б) отбеливать суровые полотна на снегу или на траве по росе (И.М. Дуров) (повс.); б) БелИть  холсты, син. (см.) БЕлить, ЗорИть холсты, СтлАть холсты – расстилание по траве или развешивание на заборе отстиранного от золы холста (мез., холм.); 3)  а) ( сов. в.) УбелИть - (в игре) пятнать, – задевать (платком), попадать (рукой): ИзастЕнки — станут в два ряда по десять ЦеловЕк, одна БЕлит платком, хватит одну, котору УбелИт, с ней и будет стоять (А.С. Герд) (кем.); б) термин, употребляемый детьми и молодёжью при игре в мяч и прятки, водящий ударяет мячом или ладонью, приговаривая: ОбЕлен. Таким образом ОбЕленный выходит из строя игры или замещает то лицо, которое БЕлит (И.М. Дуров) (повс.); 4) ДУшу БЕлить — очищаться:  Вся душА моя ИзнЫла, Матушка! Одна мне радость — молИтьсе, ДУшу свою БелИть перед Господом (М.А. Кузмин. Кирикова лодка)
1453. БелИца (сущ., ж. р.), син. БелИчка — 1) плотва на первом году жизни (А.К. Матвеев) (плес.); 2) монастырская послушница, готовящаяся принять постриг (олон.); 3) знахарка (заон.. олон., 1898); 4) волшебница: По три дни-от БелИц-волшебниц склИкивал, не мог БелИц он ДоклИкАтися (П. Н. Рыбников, 1864)
1454. БеличАтой (прил.) - (фольк.) Он за грядочку глядит Да за БеличАтую (пин., арх., 1961)
1455. БЕличий (прил.) -  (ботан.) БЕличий хвощ. Растение Eguisetum sylvaticum, сем. хвощовых; хвощ лесной (Н. И. Анненков) (олон.)
1456. БЕлка (сущ., ж. р.), За БЕлкамы - 1) син. (см.) БелАвка (2): Овец-то и Сщас БЕлками да БАльками зовУт (мез.); ОднАжды ходИли с ним на ОхвОту в лес за БЕлкамы  (И.М. Дуров); У нас одни СЕрки, БЕлок нЕт (холм.) (А.К. Матвеев); 2) БЕлка ВАчная – см. ВАшка (2); 3) БЕлка ГорбЫлыс(ъ), БЕлка ДуплЯнка – см. БЕлка КраснохвОстка; 4) БЕлка ЗырЯнка – самая лучшая по качеству меха белка, водящаяса в населённом ЗырЯнами Запечорском крае МезЕнскАго уезда; 5) БЕлка КоролЁк(ъ) – весьма редкий вид белки БелАго (белого) цвета (мез.); 6) БЕлка КраснохвОстка – низшая по качеству меха белка с рыжевато-красным хвостом и такими же пятнами на спине. В Архангельском уезде называется БЕлка ГорбЫлыс(ъ), ав Шенкурском уезде - БЕлка ДуплЯнка (мез.); 7) БЕлка ПетрОвка -  СамАго (самого) НизшАго (низшего) качества мех БЕлки, убитой летом (мез.); 8) БЕлка СидЯчая – см. БЕлка ХодОк(ъ); 9) БЕлка ХодОк(ъ) – особой породы БЕлка, НепосидЯчая, постоянно БродЯщая или перепрыгивающая с дерева на дерево. В ПротивУполОжность (противоположность) ей, другой породы БЕлка, отличающаяся УсИдчивостью, называется: БЕлка СидЯчая (А.О. Подвыс.) (мез.); 10) поговорка: БЕлку ловить — нОжки ОтбИть (сврск.)
1457.  БелкИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) БелкОв (ед. ч.  БелОк - редко) — 1) пенящиеся от взаимного столкновения волн верхи водяных валов: ПодИткось да ПоприлАдь другой Якорь, БилкИ-то бОльно ЗачастИли, словно ПарусА  (А.О. Подвыс.) (помор.); БелкИ на воде.  -  Барашки (мез.);  2) гребни волн на море, покрытые белой пеной во время начинающегося шторма (И.М. Дуров) (повс.)
1458.  БЕлки-БЕлки – син. (см.) БЕли-БЕли: СЕрки-СЕрки-СЕрки, БЕлки-БЕлки-БЕлки, ПОдьте сюдА! (А.К. Матвеев) (онеж.)
1459.  БелковАть (гл., несов. в.) - охотиться на белок: Щас токо БелковАть хожУ (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1460. БелкОвой (прил.) - связанный с охотой на белок; БелкОвая собака - собака, приученная выслеживать на охоте Белку: Некоторые из них хорОши, напр. На БЕлку, и называются БелкОвыми СобАками.., т. е. Ходят только За БЕлкой  (Черкасов, 1856)
1461. БелкОвщИк (сущ., м. р.) - охотник за белкой  (волог., 1902)
1462. БелкОвьё (сущ., ср. р.) - охота на белок; Пойти на БелкОвь;: В хороший ДобЫчливой год ловкие ПромЫшленники ВынОсят с БелкОвья, кроме другой пушнины, до 300 и более штук На ружьЁ (Черкасов, 1856) (сев.-двин.)
1463. БЕлку ПятнАть – см. ПятнАть (1)
1464. БЕло (нар.) - 1) а) чисто; поговорка: Мыло сЕро, да мОет БЕло (сврск.); б) белого цвета; поговорка: КорОва ЧЁрна, да молокО у нЕй Бело; РубАшка Бела, да ДушА ЧЁрна (сврск.); 2)  син. (экспресс.) БЕло-БЕленько (нар.), БелО Бог нА Помочь: Бельё кто стирАет, дак тому говорЯт: Бело-БЕленько! (А.К. Матвеев) (волог.); БЕло бОг нА Помочь, син. (см.) БелО Бог нА Помочь: ПолОшшешь на рекЕ ЛопотИну -  БЕло Бог нА Помочь; БелО Бог нА Помочь – СтирАет ли кто, ПолЫ лИко мОет: БелО Бог нА Помочь  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1465. БелобрАной (прил.) -  БелобрАныя скатерти - сделанные из белой полотняной узорчатой камчатной ткани (сврск.); былина:  Приезжает ко своему-то ШатрУ БелобрАному, К той ли дружИне ХорОброей (олон., помор.)
1466.  БелоборОд (сущ., м. р.) - (ботан.) лесная трава с белыми пахучими цветами: БелоборОд как бУдто седОй (А.К. Матвеев) (плес.)
1467.  БелобрЮшица (сущ., ж.р.) -  (ботан.) травянистое растение : БелобрЮшица – трава такая: на левой стороне бЕлая, вЫсушишь – как мукА стАнет  (А.К. Матвеев) (устюж.)
1468.  БеловИдой (прил.) - беловатый: У ей кОрень такой БеловИдой (А.К. Матвеев)  (вел.)
1469.  БеловИна (сущ., ж.р.), син. (см.) БелИк (2) - редколесье : БеловИна РедколЕс назывАтся   (А.К. Матвеев) (нянд.)
1470.  БеловИца (сущ., ж.р.) - син. (см.) БелодОн: ДушнИк раньше варИли только из КрАсных грибов и дАже БеловИц туда не клАли  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1471.  БеловОдый (прил.) - (о водоёме) со светлой, чистой водой  (А.К. Матвеев) (холм.)
1472. БеловОдье (топон.) - легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с Ирием  — раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба МолОчной РекИ с КисЕльными БерегАми в русских сказках. Образ БеловОдья частично переплетается с образом невидимого ГрАда КИтежа. Возникновение легенды относят к концу XVIII века, а её распространение связывают с деятельностью БегунОв, одной из СтарообрЯдческих ОбщИн. В то время существовали многочисленные ПутеводИтели, в зашифрованной иносказательной форме описывавшие путь в БеловОдье (М. Беломорский)
1473. БелОвщик(ъ) (сущ., м. р.) - работник при насосе на судне  (А.О. Подвыс.) (помор.); син.  БеловщИк (В. И. Даль)
1474.  БеловщИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БеловщикИ, (род. п.) ед.ч.) БеловщикА, (род п. мн. ч.) БеловщикОв  -  бор, поросший белым мхом, ягелем (И.М. Дуров) (колежм., нюх., сум.)
1475.  БелоглАзка (сущ., ж.р.) - порода уток: У БелоглАзки щЁчки БЕленьки, БелО под глАзками-то  (А.К. Матвеев) (лешук.)
1476.  БелоглАзый (прил.), (ж.р.) БелоглАза, (ср. р.) БелоглАзо, (мн. ч.) БелоглАзы, (род. п. мн. ч.) БелоглАзых  - 1) (о ягодах)  недозрелый: Ягоды принёс, ещё БелоглАзы – не так они ПрозрЕли, твЁрды  (А.К. Матвеев) (нюкс.); 2) БелоглАзая (см.) Зырь – легендарное племя, жившее, в частности, на территории современного Устьянского района Архангельской области до прихода русских: БылА здесь ранье БелоглАзая Зырь, КочЕвники. На лОдках ездили по рЕкам и здЕсь остановИлись, здесь, на это месте лес вырубили  (А.К. Матвеев) (уст., Фомин Починок); БелоглАзая Чудь (ср. Чудь)  – легендарное племя жившее на севере до прихода русских: БелоглАзая Чудь – люди некрещЁные, не хотели НовгорОдцам покорИться (лешук.); До ШестьсОтого года били Чудь БелоглАзу, был бой решительный: выше СурЫ речка Поганка есть, их туда сбросали  (пин., Пиринемь) (А.К. Матвеев)
1477. БелоголОвая (сущ., ж. р.) - (ботан.)  растение Ptarmica cartilaginea DC., сем. сложноцветных; чихотник хрящеватый (Н. И. Анненков) (олон.)
1478. БелоголОвик (сущ., м. р.), (мн. ч.) БелоголОвики  - 1) гриб подберёзовик: БелоголОвик по болОтишкам растёт, маленький и большой бывает  (А.К. Матвеев) (устюж.); 2)  белый гриб (пин.)
1479.  БелоголОвица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БелоголОвицы - син. (см.) БелодОн: БелоголОвица – это плотные грибы такие, хорошие   (А.К. Матвеев) (мез.)
1480.  БелоголОвка (сущ., ж.р.), син. БелоголОвник(ъ) - (ботан.) 1) Spiraea ulmaria,  луговое растение ЛабАзник, таволга, таволожник  (А.О. Подвыс., А.К. Матвеев) (холм., пин.); 2) растение Trifolium торе;ь L-, сем. бобовых; ползучий клевер (Н. И. Анненков) (олон.); 3) растение Chrysanthemum Jeucanthemum L., ныне Leucanthemum vulgare, сем. сложноцветных; нивняк обыкновенный, поповник (Н. И. Анненков) (олон.)
1481. БелоголОвчик (сущ., м.р.), (мн. ч.) БелоголОвчики  - см. БелУн (2): Эко БелоголОвчики ТакИ ЗаходИли   (А.К. Матвеев) (котл.)
1482. БелоголУбой (прил.) - светло-голубой цвет (С.А. Удина) (лешук.)
1483. БелогрУдник(ъ) (сущ., м.р.) - 1) так называют крестьяне тех из своих СобрАтовъ (собратьев), которые носят открытый жилет при манишке (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) пирожок с картошкой: КартОшники дЕлаем, их ещё БелогрУдники зовУт, мАленькие такие пирожки, с двух концов загнёшь, а посередИне картОшка  (А.К. Матвеев) (кон.)
1484. БелогУзка (сущ., ж.р.) - (ботан.) травянистое растение (белоус?): БелогУзка, как шшетИна, и коса не берёт (А.К. Матвеев) (волог.)
1485.  БелодАнец (сущ., м. р.) - см. БелИк (1): БелодАнец бывАт в таких местАх, где сЫро   (А.К. Матвеев) (шенк.)
1486.  БелодОн (сущ., м. р.), син. БеловИца, БелоголОвица  - белый гриб: У БелодОна низ бЕлый, а свЕрху как поджАристый; БелоголОвица - плотные грибы, таки хорошие! Из БелодОнов ухА скУсна до чего! (холм.) (А.К. Матвеев)
1487. БелодОнник (сущ., м. р.), син. БелоплЕшик – подберёзовик: БелодОнников нЫне не так мнОго (А.К. Матвеев) (холм.)
1488. БелоЕ (сущ., ср. р.) — белила (В. П. Бурнашев) (олон.)
1489. БелоЕломка (сущ., ж. р.) - белая войлочная шляпа типа колпака (Зимн. б.)
1490. БЕлое мОре (топон.) - (Bella more - Album mare Море Альбум), син. Мурманское, ЧИстое  (гидр.) -  1) а) Белое море – небольшой ковшеобразный водоём, глубоко вдающийся в сушу. Площадь его акваториии около 95 000 кв. км2, объём 8 000 км3, длина береговой линии почти 3 000 км. Среди двенадцати морей, омывающих берега Советского Союза, меньше Белого только Азовское море (К. Гемп. Сказ о Беломорье); б) первоначально Белое море считалось заливом безбрежного океана. И называлось Андалакта – «большой залив». Это слово венедское. Анда – большой, лакта – залив, большое озеро. Попытка объяснить название заимствованием из финского языка обречена. Финны появились в местах своего нынешнего проживания только в IX веке, вытеснив в малопригодные земли саамов. Ранее они находились в бассейнах рек Омь и Томь. До них финнами (фенны, вины, вены) называлось одно из племен Скандзы, и к современным финнам никакого отношения не имеет. В арабских источниках Белое море называли огромное озеро, а землю вокруг него называли Русь. Сейчас старое название сохранил Кандалакшский залив. Морем, правда, без названия, оно впервые было названо в русской летописи «Повесть временных лет» в 1096 году. Также «морем» оно называлось в Новгородских грамотах. Сами жители сохранили традицию отождествлять море с океаном. И назвали его Студёным морем, по названию Студёного (Ледовитого) океана. Это название использовалось длительное время и продолжает звучать в художественных произведениях. Иногда в обиходе говорили «море-океан». Были и другие названия. Так, в XIII веке монахи Соловецкого монастыря стали называть его «море», или его часть вокруг Соловецких островов – «Дышючее море», по особенностям приливов и отливов, возникающим вследствие лунного притяжения. Зимой из-за приливов и отливов, даже в сильные морозы, вода не успевает замерзнуть. Лёд постоянно колется. Береговая полоса на несколько километров состоит из битого подвижного льда. Создается впечатление, что море дышит. Зимой этой полосой льда Соловки отрезаны от суши и на них попасть невозможно. Белым морем его впервые назвали в 1582 году, по аналогии с большим как море Белым озером. Это название прижилось не сразу. Так, в начале XVII века в некоторых документах появилось название Северское (Северное) море. Окончательно название Белое море закрепилось в середине XVII века (В. Н. Витков. Поморье. История слова) (арх.); в) Автор текста Махабхараты сообщает об озёрном состоянии Белого моря как о реально существующем в современное ему время. Согласно геологическим данным мелководный бассейн на месте Белого моря образовался именно в конце среднего протерозоя (2,1-1,65 млрд. лет назад, а морской возник в позднем протерозое (1,65-0,57 млрд. лет назад), и существовал непрерывно весь мезозой (570-67 млн. лет назад), и вплоть до неогена, когда вновь возникли характерные для озёр условия. Таким образом, Белое море могло функционировать в виде озера только в течение двух временных отрезков всего периода своего существования — в среднем протерозое и в неогене, который закончился 200 тыс. лет назад (С. В. Жарникова. Архаические корни традиционной культуры Русского Севера, 2003 г.); г) считают, что это название происходит от искажённого «Норманнского», т. е. моря, посещаемого норманнами.  Впервые море названо Белым лишь на карте Петра Плаиция в 1592 году. Изначально оно даже считалось не морем, а большим заливом Ледовитого океана. Этот залив, который впоследствии получил название Белое море, разные исторические источники называли по разному. Но особый интерес вызывают названия с топонимической основой «Канда» (в скандинавской транскрипции - «Ganda». Очевидно, именно от этой основы происходит древнее скандинавское название залива Ганд-вик.(Тиандер К.Ф. , Поездки скандинавов в Белое море. СПб., 1906 г., Мельникова Е.А. Древнескандинавские географические сочинения. М., 1986, с. 204-205.) Впервые на  картах Белое море названо Белым (Mare Album)на  карте  Петра  Плаиция 1592  года. Когда английский картограф Антоний Дженкинсон в 1562 году составил первую карту Московского государства, названия Белого моря на ней еще не было. (Дженкинсон А., Kарта Антония Дженкинсона была впервые опубликована в атласе голландского картографа Абрахама Ортелиуса «Theatrum Orbis Terrarum», изданном в 1570 г.).  Герард Меркатор на карте"Швеция  и  Норвегия  с  сопредельными странами" (1594 г.) даст название Белого моря на латинском языке с переводом на русский: Есть  мнение, что море назвали Белым англичане, пришедшие впервые  в  это море  в мае 1553 года. Их поразил, как уверяют сторонники этой  этимологии, белый цвет берегов, ещё покрытых снегом. Православные русские монахи, осваивавшие чудское Заволочье, активно переносили кальку христианской южной средиземноморской топонимики на русский Север. Об этом, в частности, свидетельствуют такие южные христианские названия северных гор как гора Голгофа на Соловках, гора Синай у поморской деревни Летний Наволок, и гора Елеон вблизи деревни Лопшеньги.(Карта Белого моря, Морская карта № 612. 1966 г. Масштаб 41,5 м в 1 пикселе (оригинал 1:200000 по параллели 66°). Очевидно, что южное название Белое море было также принесено на Север соловецкими монахами, заменявшими непонятные языческие названия Поморья на православные славянские;  поговорка: БЕлое мОре БелорУчек Не Терпит; БЕлое МОре СердИтое По Осени, но ОтхОдчивое; И путь через БЕло МОре на ВелИкую ЗЕмлю КОлу на ПолЯрную Звезду был Путь СоединЕния СердЕц, Путь Любви и Мужества (белом.);  2) внутриматериковое море Северного Ледовитого океана, у северных берегов Европейской части Российской Федерации. 90 тыс. км 2. Средняя глубина 67 м, максимальная - 350 м. На севере соединяется с Баренцевым м. прол. Горло и Воронка. Крупные заливы (губы): Мезенский, Двинский, Онежский, Кандалакшский. Крупные острова: Соловецкие, Моржовец, Мудьюгский. Солёность 24-34,5 %. Зимой покрыто льдом. Приливы до 10 м (в Мезенском зал.). В Белое м. впадают  Сев. Двина, Онега, Мезень. Рыболовство (сельдь, сиговые, навага); промысел тюленя. Порты: Архангельск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень. Связано с Балтийским м. Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским, Каспийским и Чёрным морями Волго-Балтийским водным путём; 3) восточная часть побережья Белого мОря, деревни: Зимняя ЗолотИца, Куя, рУчьи, ДолгощЕлье  - все говоры: сравн. ст. прил. и наречий на – Ее: БелЕе, БелЕ
1491.  БеложАвой (прил.), син. БелошнОй  - белоручка, неженка, не работящий  (А.О. Подвыс.) (мез., онеж., холм., шенк.)
1492. БелозЕрка (сущ., ж. р.) - название судна по той реке, которой оно плавает или на которой было построено
1493.  Бел-Озеро (гидр.) - разговорное название Белого озера, расположенного на западе Вологодской области. Имеет округлую форму (М. Беломорский)
1494. БелозЕрянин (сущ., м. р.) - выходец с берегов Белого озера: Только нашлОся дружина хорОбрая: Фома ТолсторОдливой, Да Костя БелозЕрянин, ВанЮша НовгорОдченин (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.)
1495. БелозЁр (сущ., м. р.) - 1) северо-западный ветер: БелозЁр дует, дОждь бУдет (кир.); 2) восточный ветер: Белозёр подул, так уж холодИна будет, востОчный ветер  (А.К. Матвеев) (баб.)
1496. БелозЁрск (топон.) - город в Вологодской области, на берегу БЕлого озера (М. Беломорский)
1497. БелозЁрский (прил.) - (о ветре) юго-западный (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1498. БелозОбик (сущ., м. р.)  - морской ёрш: БелозОбик мЕлкой-мЕлкой (А.К. Матвеев) (плес.)
1499. БелоИва (сущ., ж. р.), син. БЕлая Ива, БелоИвник, БелУжина – (ботан.) вид ивы с беловатым цветом коры: КрасноИва  ЛомАцки кусты, а БелоИва не таки ЛомАцки (А.К. Матвеев) (котл.); КривонОжник — небольшой БелоИвник. Ива есть, отдельно называется БерезнЯк (арх.,1950)
1500. БЕлой (прил.), (род. п.) БЕлоо, (ж. р.) БЕла, (мн. ч.) БЕлы, (твор. п.) БЕлыма - 1) БЕлой Мох, син. БЕлый Мох  – а) см. БеломОшица (1): Белый Мох СкотУ заваривали, коли кОрму не было (А.К. Матвеев) (мез.); б) Мох  Ягель, обильно растущий на сухих болотах-торфяниках, а также и на борах, обросших мелкорастущим кустарником и хвойных пород лесом. Этот Мох употребляется в пищу оленям и коровам, а следовательно, ПомОрками он заготовляется с наступлением осени в обильном количестве. По расчётам КорОвниц-ПомОрок Ягель увеличивает удойность коровы и улучшает качество молокав сравнении с кормом коров одним сеном местного урожая. Поэтому Ягель в кормлении местных коров здесь заменяет не менее одной трети всей дачи корове сухого корма – сена  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) цвет: БЕла рубАшка нА плечи, Добрые мЫсли нА сердце, Ум и Кротость в гОлову, счАстье талАнт Рабе БОжьей (имя) За ПАзуху.- Mолитва бабушки Марьи. Она ни одного грубого слова за жизнь не сказала (пин.);  БЕлоо полотнА две трубЫ, Гът, Йа ПринислА (мез.); 3) БЕла(я) ТишинА – штиль (белом.)
1501. БелОйко (ласк.), син. (см.) БелЕюшко (холм., арх., 1901)
1502. БелОк  (сущ., м. р.) - 1) см. БелИк (1)  (холм.); 2) см. БелУн (2): ЗвОдни с БелкАми хОдят (А.К. Матвеев) (прим.)
1503.  БЕлока (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) БЕлоки – белка, белки (дррск.)
1504.  БелокАй   (сущ., м. р.)  - (ботан.)  син. см. БеломОй: БелокАй – стебелЁк да две лопУшечки (А.К. Матвеев) (Сок)
1505. БелокАменьё (сущ., ср. р.) - Уж мы сроем ХрящИ да БелокАменъ;, Отомкн;м-ко замки да мы замОрския (А. Д. Григорьев, 1901) (мез., арх.)
1506. БелокАмянный (прил.) - ОбхожУ-ту я по всем твоим покОям-то, Я по всемъ полАтам БелокАмянным...( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1507. БелоколУн (сущ., м. р.), син. БелохолУн  - вид плуга: БелоколунОм пахАл: он тяжелЕе и и носок плОский (А.К. Матвеев) (бел.)
1508. БелокопЫтно  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БелокопЫтки -  олень с белыми копытами: БелокопЫтки — фся трОйка такА (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1509. БелокОрина (сущ., ж. р.) - см. БелИк (1) (А.К. Матвеев) (нянд.)
1510. БелокОрм (сущ., м. р.), син. БЕлый Корм  -  солома: СтогА рАне дак-тУ из БелокОрму дЕлали  (А.К. Матвеев) (кир.)
1511. БелокОсник (сущ., м. р.) - сарафан, сшитый из шёлковой материи, украшенной крупными цветами (олон., 1885)
1512. БелокОсовой (прил.) - шёлковый: ШАлюшки БелокОсовые по прАздникам одевАли (В.-Т.); БелокОсовые были платки – шЁлклвые, БольшУщие, с кИсточкам, цвет у ней Алый, с Кусьями (В.-Т.) (А.К. Матвеев)
1513. БелокУпой (прил.) - крайне глупый, совершенно глупый, дикарь (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1514.  БелолАпко (прозв.), (род. п.) БелолАпка – см. БЕля (3)
1515. БелОм (нар.) - белым-бело: Когда БелОм кругом, это ПАморок зовут (А.К. Матвеев) (баб.)
1516. БеломОй (сущ., м. р.), син. БелокАй, БелохАй, (уменьш.) БелохАйчик, БелохАрь, (ж. р.) БеломОйка – 1) (ботан.) растение Lychnis flos cuculi L., сем. гвоздичных; горицвет, кукушкин цвет (Н. И. Анненков) (арх.); 2) (ботан.) болотное растение, корень которого использовался для ухода за кожей лица: БеломОй – травка типа лАндыша листочки у неё (уст.); НамОемся БеломОем, щЁки-то и загорЯт, кОрень-то у него в НизИнке, а из землИ как две лЕнточки зелЁные (устюж.); БеломОйкой лицо протрЁм, румЯн-то нЕ было, а с нЕй ОшшО лУтше, - как Анделки ДЕвки ходИли (А.К. Матвеев) (шексн.)
1517. БеломОйка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БеломОйки, (род. п. ед. ч.) Беломойки, (род п. мн. ч.) БеломОек, (ласк.) БеломОечка, БеломОюшка, син. БеломОйница -  (о женщине) наблюдающая за чистотой, опрятностью, чистоплотная, чистюлька  (И.М. Дуров) (белом.); На той реке (Пучей) девицы платье мыли, белИли.. ПортомОйницы-БеломОйницы (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);   Ах, какая была умная-разумная, БеломОюшка, ТонкопрЯльюшка! (Афанасьев) (кол.)
1518. БеломОрка (сущ., ж. р.), син. БеломОрская сельдь, СоловЕцкая сельдь, ЕгОрьевская сельдь, ИвАновская сельдь – 1) вид сельди, добываемой поморами; использовалась в собственном хозяйстве , а также продавалась архангельским промышленникам Существует две формы рыбы - крупная и мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: Кандалакшскую, Онежскую и Двинскую сельдь. Ею питается БелУха и НЕрпа, СЁмга, ТрескА и другие рыбы, а также различные виды чаек. Икру поедает ДевятиИглая КОлюшка. Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря Из истории промысла соловецкой сельди:"Морской рыбы большая часть населения в Московском государстве не знала. "Соловецкий монастырь, основанный в 20 - 30 годах XV века и активно занимавшийся промыслом рыбы, сыграл в рыбной истории России особую роль. Монахи добывали треску, навагу, сельдь, камбалу, морского налима, сайру и другие по тем временам экзотические виды рыбы. Соловецкий монастырь славился еще и своей сельдью, которую солили живой и укладывали в бочки плашмя, а не по голландскому способу — кверху брюхом"; 2) вид сельди, добываемой в Белом море:  БеломОрка мЕлка, ПушлахОтка крупнЕе  (А.К. Матвеев)(прим.)
1519. БеломОрское ПомОрье (топон.) - в VII веке в Балтийском море морской зверь был почти весь истреблён. И ПоморЯне проложили по рекам, озёрам и нескольким ВОлокам путь в БЕлое Море. И стали на лето уходить и вести прОмысел по западному побережью БЕлого Моря. От реки Онега до Кандалакшского залива. Они также вели торговлю. Их суда ходили по всему морю и заходили в устья рек. Малочисленная Чудь и СаАмы (лопь, лопари – от слова «лопотать») не имели морских судов и занимались, в основном, охотой. У них можно было выменять пушнину и шкуры лесных зверей. Так появилось БеломОрское ПомОрье. Правда, самого названия «БЕлое Море» тогда ещё не было. Вскоре, в местах ПостоЯнных ОстанОвок, были построены Избы и появились СолевАрни. Соль очень ценилась. В то время это была своего рода ВалЮта. ПоморЯне стали обеспечивать солью местное население. На время ПрОмыслов у Чуди стали покупать Женщин, прежде всего, для ведЕния ХозЯйства и приготовления еды. На зиму Женщин стали оставлять в СелЕниях и После ПрОмысла. От таких временных смешанных союзов стали РождАться ДЕти. Но, до Постоянных Больших ПоселЕний было ещё далеко. Они начали появляться лет через сто пятьдесят, после первого Массового Переселения Западных Славян - Русов, Русичей - из Западной Европы, под руководством князя РЮрика, на Север, в IX веке. Наиболее крупное переселение на Север было в период X-XII веков из Новгородской земли. После него однородное население появилось по всему морскому побережью и северным рекам. Ещё одно переселение произошло из Балтийского Поморья в XII веке и связано с БЕгством ПоморЯн от КрестонОсцев. Так на западном побережье Белого моря сформировалось постоянно проживающее там население, и появились постоянные поселения. Началось строительство морских промысловых судов. С XIV века большое количество судов стало выходить в Студёный океан (Северный Ледовитый океан) и постепенно началось его освоение. В письменных новгородских источниках названия ПомОрский, ПомОрье стали появляться в XIV-XV веках (В. Н. Витков. Поморье. История слова) (арх.)
1520. БеломОрской Ветер -  беломорские ветры имеют собственные названия:
-сиверко, север — северный ветер; -полночь, моряна — северо-восточный; -обедник — юго-восточный; -полуден, летник — южный; -шелоник, паужник (в Мезени) — юго-западный; -глубник, голомяник — северо-западный"  Но самый страшный это хиус - сильный ветер в мороз. Комментарий - "У Севера жена грязна. с Шолонником гулять пошла. Поговорка в Долгошелье" Долгощелье это  село у моря в Мезенском районе. ... есть такая поговорка о ветрах (А. С. Загудаев)
1521. БеломОрско-КулОйское ПлатО, или КулОйский Вал (топон.) -  если Мезень стоит на высоте 8 метров над уровнем моря, то через 40 км от Мезени после пересечения р. КулОй и начинается ПлатО высотой уже 100-130 метров. А развал похожий на КаньОны -  это по речке ЛАка, которая впадает в р. КулОй - очень красивые места, как мне рассказывал С.В. Яшан, который спускался по ЛАке... самолёт летит вдоль реки СоЯны, только она обычно остаётся с правого борта, если лететь с МезЕни. Там много речек, притоков реки СоЯны, в том числе и ВЕрхняя КУчема (И. Буторина, Н. Таранин)
1522. БеломОх (сущ., м. р.) - см. БеломОшица (1): БеломОх растёт в сухих местах, зелёный – в мокрых  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1523. БеломОха (сущ., ж. р.) - син. (см.) БеломОшица (2) (В.-Т.)
1524. БеломОшица (сущ., ж. р.), (род п.) БеломОшицы - 1) а) син. БеломОшник,  БеломОшница,  БЕлой мох,  БеломОх, БелЯк  – белый мох: БеломОшица – белая, рыхлая, щели ей никАк не ЗаконопАтить (В.-Важ.); А ПопАжа -то порАто Худа, сплошная НЯша и только местами БеломОшник проезжаешь (уст.);  Олени в лесАх БеломОшник едЯт (лешук.); Иной раз БеломОшника бОльше – клЮква есть, иной раз ЧЁрного бОльше (мез.); На БеломОшнице грибЫ-то растут (В.-Важ.) (А.К. Матвеев); б) болотное пространство тундры, сплошь поросшее ягелем  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. БеломОха, БеломОшье, БЕлый Бор -  а) чистый сосновый бор, поросший ягелем (А.К. Матвеев)  (вел., мез.); б) син. Ягодник -  сосняки по суходолу (Н. Селезнёв) (сврск.)
1525. БеломОшник (сущ., м. р.)  - местность, покрытая белым мхом, годным на корм скоту:  БеломОшник на Гарях, где СамоЕды стояли, теперь туда коров выгоняем (пин.); Бор-БеломОшник - бор с белым мхом, пространство, поросшее Ягелем:  А бывает, за таким береговым болотом лежит еще одна тЁмная РАда, дальше ещё, и до глубины СузЁма лежат соединённые тёмные РАды – СурАдье; по берегам такого СурАдья на гривах стоят иногда чистые Боры-ЗеленомОшники и оленья радость – Боры-БеломОшники  (М. М. Пришвин. Последний крик)
1526. БеломОшной (прил.), (ж. р.) БеломОшна, (ср. р.) БеломОшно, (мн. ч.) БеломОшны, (род. п. мн. ч.) БеломОшных  - (о лесе) изобилующий, поросший Ягелем: БеломОшны БорА, БеломОшник там (А.К. Матвеев)  (холм.)
1527. БеломОя (сущ., м., ж. рр.) - 1) чистоплотный человек: ВнучОк – БеломОя у меня, мАмка приучИла мЫться-то (А.К. Матвеев) (ваш.); 2) прачка  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1528. БеломшАной (прил.) - (фольк.) оконопаченный лучшим мохом: По стенам да БеломшАныим Все парча да золОченая (П. Н. Рыбников, 1864) (олон.)
1529. БеломЫса(я) (прил.) - о сёмге, идущей в реки после выпадения первого снега: БеломЫса теперь окУпит (расходы) (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
1530. БелО Мыть – син. (см.) БелО Бог нА Помочь: Моет Женщина, идёт кто, "БелО Мыть", говорили (А.К. Матвеев) (бабуш.)
1531. БеломЫшье  (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) БеломЫшка - болезнь ног у домашнего скота: БеломЫшка есть у телЯт БолЕсть: Не заслУжат ноги, зад начинат ВихлЕть; это от сквозняка и сырой подстилки (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1532. БеломЯсица (сущ., ж. р.), син. БелорЫбье - рыба с белым мясом: Она похОжу на Сёмгу, только БеломЯсица (А.К. Матвеев)  (вин.
1533. БелО на ПлАтье – син. (см.) БелО Бог нА Помочь (Сок)(А.К. Матвеев)
1534. БелонОг(ъ) (сущ., м.р.) - 1) син. (ж. р.) БелонОга - кол для причаливания парома, вбитый в дно реки; вбиваемый в дно реки, при устройстве РыболОвнАго (рыболовного) снаряда Ёзъ, Кол (А.О. Подвыс.); Дла паром а БелонОги стАвят, в реке кОльяяя Эки большИе (А.К. Матвеев) (пин.,  шенк.); 2) козлы для пилки дров: Вон он БелонОг-от, худОй какой -  когО НапИлишь (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 3) плетень (онеж.)
1535. БелонОга  (сущ., ж.р.), (мн.ч.) БелонОги - 1) столбы в плотине  у водяной мельницы (перм.); 2) козлы для дров (пин.); 3) а)  тОлстыЯ жерди, поставленные в реку, когда она покроется льдом, в некотором одна от другой РаЗстоЯнии, ПОперегъ реки. БелонОги эти, когда они вымерзнут, служат основанием ЗабираемАго подъ льдом Еза для ловли рыб (П.С. Ефименко)(шенк.); б) кол, вбиваемый в дно реки при устройстве Еза — приспособления для ловли рыбы; кол, жердь или столб, на котором держится рыболовный снаряд Чердак, Морда, Ез, Сежь и т. п. (арх.)
1536. БелОнька, син. БелОнюшка — (ласк.) кличка коровы белой масти (онеж.)
1537. БелопЕчка  (сущ., ж. р.) - печь в РИге, топящаяся По-БЕлому (новог.)
1538. БелоплЕшик (сущ., м.р.) - см. БелодОнник: Жарим дорогие грибы,  КрасноплЕшики, БелоплЕшики  (А.К. Матвеев)  (холм.)
1539. БелоплОтик  (сущ., м. р.) -  гриб: Собираем и БелоплОтики, у них корЕнья белые (А.К. Матвеев) (вож.)
1540. БелополотнЯной (прил.), син. БелополОтняныи, (мн. ч.) БелополотнЯны - (фольк.) из белого полотна: На  горах было да ВоробьЁвыих.. СтановИлисе да пораздЕрнули Шатры да БелополотнЯны (А. Ф. Гильфердинг) (карг., олон.); Отправляется наш ИвАнушко в чисто поле, козу нашЕл и поехал, раскрыл шатЁр БелополОтняныи, зашел в шатЁр и спать ПовалИлсе (Смирнов) (арх.)
1541. БелорОзовка (сущ., ж. р.) - нарядный головной платок: у БелорОзовки цвет осОбенный (А.К. Матвеев)  (волог.)
1542.  БелорЫбий (прил.), син. БелорЫбный - предназначенный для ловли рыбы с белым мясом: В ЩЕленый-ти НеводОк немнОго и поймАешь, БелорЫбный – он бОльше, ПятьдесЯт-ШестьдесЯт метров сетЕй (А.К. Матвеев)  (мез., прим.)
1543. БелорЫбицовые полы - полы из мамонтовой или моржовой кости (сврск.)
1544. БелорЫбье (сущ., собир.) - рыба с белым мясом: БелорЫбье - И СИг, и КОрюх, и КАмбала, а СЁмга – КрАсна (А.К. Матвеев) (прим.)
1545. БелосвЕтный (прил.) - очень ярко выражающий, представляющий то или иное свойство, качество; исключительный; единственный в своём роде: БАтюшки, дЕвки, БелосвЕтный ОтЕть какой! (А.К. Матвеев) (бел.)
1546. БелосИтной (прил.) - испечённый из белой просеянной муки: Да уш ты мАменька родная, Да ты корми мою княгиню БелосИтными хлебАми (былина)  (Пялица) (И.С. Меркурьев)
1547. БелоспИнка (сущ., ж. р.) - корова со светлым окрасом спины: ВсЯки мАсти бывАют: БелоспИнка, КрасУля, ПестрУха да РыжУха (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1548. БЕлоство (сущ., ср. р.) - (фольк.) белизна: Мне не ровня чуж - отЕцкой сын ни Белоством, ни румЯнеством (шенк., арх.,1895)
1549. БелостИрка  (сущ., ж. р.) - стиральный порошок: БелостИрки раньше В помИне не было, всё ЗолОй БелИли (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1550. БелосторОнник (сущ., м. р.) - (ботан.) лекарственное растение, хорошо заживляющее раны: Когда порЕжешься, на рАну ЛистЫ БелосторОнника лОжишь (А.К. Матвеев)  (онеж.)
1551. БелотА (сущ., ж. р.), (род. п.) БелотЫ – 1) чистота, порядок в доме: Ты чё? БелотУ НаблюдАшь ЗамывАшься?  (А.К. Матвеев) (пин.); 2) белизна (пин.)
1552. БелотЕльной (прил.) - белотелый: Ой да БелотЕльныи царския рученьки Опустились они О бокА (А. Ф. Гилъфердинг) (пуд., олон.)
1553. БелотрАв (сущ., м. р.) — (ботан.) трава, наподобие ковыля, с метёлками в виде мягкого пушистого хвоста (тер., 1902)
1554. БелотрАвчатой (прил.) - (фольк.) имеющий узор белого цвета: БелотрАвчата РубАшка – вышитая белым по белому, узор – растительный (печ.); Завернула матъ Младеня В БелотрАвчату рубашку (А. И. Соболевский) (олон.)
1555. БелоУсик (сущ., м. р.), син. БелоУсник, БелоУтик, ВолчнЯг, ВолцнЯг - (ботан.) травянистое растение белоус: БелоУсик – трава небольшая, сухая, как на поросёнке щетИна, коса неберёт (кон.); БелоУсик – бЕла-бЕла трАвка, грУба такА; она как прОволока твЕрда, потомУ ВолцнЯгом и зовУт  (карг.); БелоУтик – сухая трава (В.-Важ.) (А.К. Матвеев)
1556. БелоУсовская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С.Е. Засухин(Поздеев) (В.-Т.)
1557. БелоУсовы (фамилия) - Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА... Во дворе ГригОрей БелоУсов (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
1558.  БелоУсье  (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БелоУсья - место, поросшее БелоУсиком: На Сохренцах полЯнка попадАтся, На БелоУсьях тоже  (А.К. Матвеев) (карг.)
1559. БелОха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БелОхи, (род. п. ед. ч.), (род. п. мн. ч.) БелОх,  син. (см.) БелАха (2) – 1) общее название беломастных коров (А.Н. Гранд.)  (холм.); Кличек нЕ было у коров, просто звали – ПестрОха, БелОха, ЧернОха (А.К. Матвеев) (лешук.); 2) син. (см.) БЕленькой (1)
1560. БелохАй (сущ., м. р.), (уменьш.) БелохАйчик, син. БелохАрь - син. (см.) БеломОй: БелохАй, дЕука, травА высокая, с БЕлыми цветами; БелохАем дЕуки в бАне мЫлись , чтобы лицО было БЕлое (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); частушка: На ГулЯнку пойдУ, НамОюсь БелохАйчиком: Не полЮбит ли менЯ ДрОлечка с БаЯнчиком (А.К. Матвеев) (вож., Филатовская)
1561. БелохолУн (сущ., м. р.), син. (см.) БелоколУн: Плуг БелохолУн, он с колесом, он и с ОтрЕзом (А.К. Матвеев) (бел.)
1562. БелохребЕтка (сущ., ж. р.) - (ботан.) трава с продолговатыми серебристыми снизу листьями, используемая при простуде как жаропонижающее средство (А.К. Матвеев) (бел.)
1563. БелохрЕбтой (прил.) -  имеющий белую шерсть на хребте; молитва на охрану скота: Покрывай меня, раба божия, и мои скот..., красных, пЕстрых и БЕлых и БелохрЕбтых (шенк., арх., 1897)
1564. БелохрУщатой (прил.) - (фольк.) эпитет камчатой ткани: А спроговорил коничок руським языком-ту: Выеждай, МихаИло, из силы из тол(с)тЕшенькой... ЗабрЫзгало кровью горячею у мня глаза, Есть накопаны перекопы глубокия, А задЁрнуты КАмкой да БелохрУщатой (А. Д. Григорьев) (мез., арх., 1901)
1565. БелоцвЕт (сущ., м. р.) - растение Anemone nemorosa L., сем. лютиковых; лесная ветреница (Н. И. Анненков) (олон.)
1566.  БелоцвЕтка (сущ., ж. р.) - (ботан.) лекарственное травянистое растение с белыми цветами: БелоцвЕтка – её и ШшАс сдают, БЕленький Цветок, как ЗемленИка нИзкая, от ЖивотА (А.К. Матвеев) (В.-Т.); растение Cardamine pratensis L., сем. крестоцветных; сердечник луговой (Н. И. Анненков) (шенк.); растение горчица, употребляемое как лечебное средство при появлении грыжи (шенк., 1887)
1567. БЕлочий (прил.) - беличий; БЕлочья Хирь, син. БЕлочья ЧахОтка  – пасмурный день с мелким дождём : БЕлочья Хирь – белка хорошо чистится в этот Дож (нянд.) БЕлочья ЧахОтка – такОй чАхлой дЕнь (А.К. Матвеев) (плес.)
1568. БЕлочница (сущ., ж. р.) - собака, которая используется при охоте на белок. (карг., арх., 1928)
1569. БелошЕйка (сущ., ж. р.) - 1) вид дикой утки (А.К. Матвеев) (волог.); 2) (ботан.) растение Antennaria dioica Gartn., сем. сложноцветных; кошачья лапка двудомная (Н. И. Анненков) (олон.)
1570. БелошнОй (прил.) - см. БеложАвой
1571. БелОшня (сущ., м., ж. рр.) -  белоручка, неженка (В. И. Даль) (арх.)
1572. БелоЯровой (прил.) - чистый, сильный, высокого качества; светлый, отборный; постоянный эпитет пшена и пшеницы в былинах, означающий высокое качество: ЗОблет ПшОну да БелоЯрую (А. А. Шахматов) (олон.); БелоЯровая ПшенИца; Он кормил Пшеницей БелоЯровой; БелоЯровое пшенО, син. БелоЯрое ПшенО  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1573. БелУга  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БелУги, (род. п. ед. ч.), (род. п. мн. ч.) БелУг - 1) крупная рыба из семейства осетровых; РевЕть БелУгой - неистово кричать; 2) чайка (сврск.); 3) взрослый полярный дельфин: БелУга пудОв на двАццять; Кожа БелУги на олЕньи ТяжЫ хорОша была (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  морской зверь (см.) БелУха. Есть приметы: БелУга заходИла, знать бУдет МорЯнка; БелУги ЛЕщатся (играют на поверхности воды) – быть ветру в море (И.М. Дуров) (повс.); 4) БелУги, син. БелкИ - большие волны с белыми гребнями (холм., арх.,1896)
1574. БелУжий (прил.), син. БелУжый - относящийся к (см.) БелУге: а) БелУжья Заводина - перемёт, состоящий из нескольких сетей, которым загораживают БелУгам обратный выход в море из Кандалакшского залива и Печёрской губы (арх., 1885); б) БелУжый жир (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1575. БелУжина (сущ., ж. р.) - 1) син. Белая Ива, см. БелоИва: БелУжина - лУтший Бред (А.К. Матвеев) (чаг.); 2) см. БелУжник (1) : БелУжина – это песок белой, мелкой, наподобие цемента, ещё белЕе; ево в реке намоешь и на сенокосе точишь косу (А.К. Матвеев) (волог.); 3) артель рыбаков, занимающаяся промыслом БелУхи: С Юндами у нас две БелУжины рыбачили (А.К. Матвеев)  (прим.)
1576. БелУжник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БелУжина, БелУн  – белый речной песок: НасобирАешь БелУжнику-то да СкоблИшь им посУду – лУтча, чем нЫнешней сОдой (А.К. Матвеев) (вытег.); 2) син. БелУн, Бель  -  подпочвенный слой грунта с белой глиной: Под торфяным слОем ОказАуся БелУжник – неплодорОдный он (А.К. Матвеев) (тарн.); 3) син. БелУтка, БелЮшка  - ромашка: РомАшку БелУткой зовУт (хар.) (А.К. Матвеев)
1577.  БелУжья ЗавОдина – см. ПеремЁт(ъ) (3)
1578. БелУзой (прил.), (ж. р.) БелУза(я), (ср. р.) БелУзо(е), (мн. ч.) БелУзы, (род. п. мн. ч.) БелУзых  - белесый: ПлАтье БелУзое стало – как ВыгорАт (А.К. Матвеев) (череп.)
1579. БелУн (сущ., м. р.) - 1) см. БелУжник (1); 2) см. БелУжник (2): ГлубокО вскопАл, БелунА ДостАл (А.К. Матвеев) (шенк.); 3) см. БелИк: почва такА, где глИнисто, где БелУн, где песОк (А.К. Матвеев) (вел.); 4) син. БелоголОвчик, БелОк, БелЫш (2), БелЯк,  БелякИ, Биляки, БилякОвые СапогИ,  БелЯш, Бель, Биль, БильЁ - белый гребень волны: Ветер поднЯлся и БелунЫ ПошлИ (А.К. Матвеев) (бел.)
1580. БелУнька (сущ., ж. р.) - корова белой масти  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1581. БелУха  (сущ., ж. р.), (мн.ч.), (род. п. ед. ч.) БелУхи, (род. п. мн. ч.) БелУх, см. БелУга — 1) а) Delphinapterus leucas,  водящийся в Белом море и Северном океане морской зверь живородящей породы, длиною 2-3 с четвертью сажень; сала даёт 15-25 пудов; получил название от БелАго (белого) цвета кожи взрослых особей. Местные ПромЫшленники называют его также: МорскАя КорОва, см. ЛЕщиться  (А.О. Подвыс.); БелУха толстолОба С водЫ ВыгОливат, на МатЁру ГлазИшша ВыкАтыват; БольшУ БелУху на три ЛафтакА раскрАивают, а АбрамкА пополам (мез., долгощ.); 2) северный трёхметровый дельфин белого цвета (поморы часто говорят БелУга, но имеют в виду не рыбу, не известную на севере, а зверя: Мы были уже почти подле цели. С десяток КАрбасов плыло в дальних от нас местах. Впереди, прямо против берега, словно большие клочья морской пены, виднелись спины БелУх. Одна зашипела почти подле самого нашего КАрбаса и успела обнаружить и горбатую спину, и какую-то дыру на ней, откуда вылетели фонтаном невысокие, но быстро вымеченные брызги воды. Мгновенно схвачена была с ближнего КАрбаса на наш длинная верёвка, которую мы спешили выбирать в то время, когда другие передавали её на следующий КАрбас. Долго, до обильного пота тащили мы конец длинной верёвки и перебрасывали её соседям до той поры, пока не выбросали всю, пока не почувствовали в руках ЯчеИ НЕвода, круто и сильно опускавшегося тяжестью своею ко дну. Быстро гребли мы вёслами и бежали за верёвкой. Думаю, целый час выжидали мы, когда, наконец-то падёт эта верёвка в наши руки, после того как обойдёт сеть меньший круг. БелУхи между тем продолжали ЛещИться и кувыркаться, но ближе к середине того круга, который описывал выметанный НЕвод. Зверь ВыстаЁт заметно чаще и как будто сердится. У него захватывает от натуги и от гнева дыхание, и он спешит вздохнуть свежим воздухом и, если уже возможно это, так в последний раз перед смертью, которая висит над головой. Быстро хватал хозяин мой КутИло и бросал его ВыставАвшему зверю и, сколько можно было заметить это при скорости удара, прямо в ДЫхало (в дыру, пускавшую фонтан) с быстротою молнии выхватывал он из КутИла палку, бросая её прочь в лодку, и в тоже время с поразительной ловкостью выбрасывал в воду и всю верёвку, привязанную к КутИлу. Другой конец этой верёвки он задерживал за КАрбас и опять-таки, ни минуты не медля, хватался за новое КутИло (писатель – этнограф С.В. Максимов)  (помор.); ГородИшко-то наш на берегу моря стоит, рядом Река тецЁ и в БЕло мОрё ВпадА. Это я к цемУ скАзываю-то, а к тому, шо у нас БелУха-то прихОдице родной сестрой КитА. БелУха-то у КОрюшки заместо ПастухА ЦИслице (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.); 3) син. БелОха - белая корова: БелУха — корова белой масти, а БИлъка — конь белой масти (шенк., арх.,1897); 4) (ботан.) син. БелУга -  растение Antennaria dioica Gartn., сем. сложноцветных; кошачья лапка двудомная (Н. И. Анненков (олон.); 4) мягкий белый камень, залегающий под землей в некоторых местах Холмогорского у. Архангельской губернии (холм., арх., 1910)
1582. БелУшка  (сущ., ж. р.) - 1) син. БелЮшка, БелЯночка, БелЯшка -  мелкая рыба со светлой чешуёй: СегОдку называют ещё БелУшкой, мелкая рыба, значит, меньше пАльца; ГорчУшка вроде СорОжки, БелУшка она  (А.К. Матвеев) (бел.); 2) пивная чаша, выдолбленная из дерева: ОбЕдная Чаша, когда ОбнОсят всех гостЕй, а самУ ЧАшку БелУшкой зовут (А.К. Матвеев) (ник.); 3) белок яйца: ЖелтУшка да БелУшка вместе смешАлись, не ЗародИлось – оно и не ВЫпреет, - то БолтУн и Есь  (А.К. Матвеев) (уст.); 4) идущий на засолку гриб со светлой шляпкой: СерУшки да БелУшки не ЛомАем, у нас ВолнУх много (А.К. Матвеев) (вел.); 5) а) белая куропатка (;рх. слов. Ком.«Записано от крестьянина Нижегор. губ., закупающего в Сибири птичий товар»); б) (экспресс.) о девушке: Стань БелУшка, Стань ЛапУшка, Стань белАя лебедУшка (песня) (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1583. БельмЕс  (сущ., м. р.) — в сочетании Ни БельмЕса — совсем ничего: Ни БельмЕса не понимАёт (С.А. Удина) (лешук.)
1584. БЕлой (прил.), (ж. р.) БЕлъйа,  (мн. ч.) БЕлы (прил., стяж. форма), (твор. п.) БЕлыма - 1) (о воде) чистый, ключевой: В КлЮцике у нас БЕлая ВодА, Цистая как стЁклышко, СерЕбряная (А.К. Матвеев) (лен.); 2) (о коже животных) выделанный: ЧАрки из БЕлой КОжи шили, как тУфли (А.К. Матвеев) (плес.); 3) (о пироге) не закрытый сверху: Белая ТобОлка (А.К. Матвеев) (бел.); 4) а) (о человеке) поддающийся сглазу:  Есть БЕлые Люди, к ним УрОки ПристаЮт от Чёрного ЧеловЕка, всё ЗаболИт, ЗаломАет, сразу как ОбурОчили (А.К. Матвеев) (уст.); б) красивый, пригожий; поговорка:  Что кому за дЕло, что ЖенА моя не БЕла? - Я и Самъ не ХорОшъ (П.С. Ефименко) (арх., холм.); 4) Белой Бор – син. БеломОшица (2): Белой Бор, дЕвка, не назвАнье: это когда БеломОшник там (А.К. Матвеев) (мез.); 5) а) Белый гриб  - ДорогОй, ВолнУшка-ВОвденец (вытег.); БЕлый гриб – гниль, Если БЕлый Гриб появИлся – ёлка гнилАя (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); поговорка: Хорош ГрибОк Белый, а СолдАт — УмЕлый (сврск.); б) БЕлые и ЧЁрные ГУбы - грибы сыроежки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) БЕлый РЫжик – вид рыжика: БЕлый Рыжик – на Белом МхУ, на СухогОрье (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 6) БЕлый Двор — а) верхний этаж хозяйственной части дома (кириш.); б) чистая часть двора с настилом, где нет скота (ленингр.); в) БЕлый Двор — А рядом с теми ЧЁрными ДворАми Дворы БЕлые, что ВладЫке не платят. У ПречИстенской церкви стоит БЕлый Двор ВарлаАма, МитрополИта РостОвского, на слУчай ПриЕзда ПОшлин — тот большой, семнадцать САжен ДлИннику да пятнадцать САжен ПоперЕшнику... Да ещё в УстЮге Белых ДворОв ПротопОпов да ПопОв, да ПрикАзных, да (см.) ПалАшевских — всего более восьмидесяти.. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 41); 7) Белый День – весь день напролёт, день-деньской: ЛежАт БЕлый День (А.К. Матвеев) (кон.); 7) БЕлые Избы – избы, где печь с трубой, и нет копоти: Во дворе усадьбы стояли Избы БЕлые с кирпичными трУбами на крыше, конюшни, скотный хлев, сараи, погреб с Надпогребицей и различные Клети  (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 333 -334)  (сврск.); 8) Белый Дом - дом, обшитый тёсом (карг.); 9) БЕлый ЗАяц, син. БЕлый ЗАйчик, чаще:  БЕлые Зайчики, До БЕлова ЗАйца –  иней, выступивший в местах выхода тёплого воздуха (у дверей в сенях, окон и т.п.): СтЕны все БЕлые – БЕлый ЗАйчик побывАл; Дома, бывАт, стене промЁрзнет До БЕлова ЗАйца;  (А.К. Матвеев) (пин.); 10) БЕлый КарАсь – вид карася: Белый КарАсь и есь  Жёлтый, один как ЗолотОй,  другой как СерЕбряный (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 11) БЕлый Квас,  син. ЖИтный квас – болтушка из ячменной муки или ячменных отрубей, заквашенная тестом из квашни, беловатого цвета (мез.); 12) БЕлый Корм – а) солома: ОвсЯнка, ЖИтница, ПшенИчница – БЕлый Корм (А.К. Матвеев) (бел.); б) зерновые, идущие на корм скоту: Надо и Белого Корму дать: пшеницу, ячмень, овёс (А.К. Матвеев) (У.-КУб.); 13) БЕлый Лещ – вид леща: Не то, што четыре НЕреста, а четыре порОды: пЕрвой ГруднОй Лещ идёт, ЧерЁмушник, а второй – КолоснИк, третий – уж БЕлый Лещ, он БелЕе всех (А.К. Матвеев)  (волог.); 14) БЕлый Лёд – лёд, настывший со снегом: Белый Лёд со СнЕгом Стыл, а Ярый без СнЕга, он чистый, светлый (А.К. Матвеев)  (бел.); 15)  БЕлый Мёд – сорт варёного мёда (сврск.); 16) а) БЕлый МОх – см. БеломОшица (1): БЕлый Мох – он не бОльно мЕлкой, домА строят, сУшат, кладУт  (А.К. Матвеев) (Сок); ягель: Бор Белой Ягольной, есь лес на борУ, где-ка Яголь, Белой мох копАют (Стрельна) (И.С. Меркурьев); б) (топон.) название мыса на Белом море: Не подводили и МЫсы Чёрный , ОбОрный и БЕлый Мох, и ВзглАвья – это тоже ПримЕты стародАвние, они были известны всем ПомОрам, ХодИвшим в НорвЕгу Брать Рыбу ещё три-четыре века назад. Служат ПримЕтами они и теперь, проверенные человеком и временем  (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 17) БЕлый ПирОг – а) пирог с крахмалом; б) пирог из мёрзлой картошки: Всё ВойнУ-то ели мы БЕлые ПирогИ (А.К. Матвеев) (У.-Куб.); 18) БЕлый Пол – а) дощатый пол ( в отличие от земляного): Чёрный пол внизУ, а  свЕрху, в ИзбЕ – БЕлый пол (А.К. Матвеев)  (прим.); б) нижний ряд потолочин в двойном потолке (арх.); 19) БЕлый ПУтник – гриб со светлой шляпкой, идущий на  засолку: СЕрый Путник очень твЁрдый, а БЕлый ПУтник на МохУ растУт (А.К. Матвеев) (бабуш.); 20) БЕлые комары - падающий первый снег: До БЕлых КомарОв не ездят (лешук., арх.,1949); 21) цвет: а) БЕлый-СнеговОй (прил., усил.) – очень белый, белоснежный: РубАшечка БЕла-СнеговА была, эко УпАзгала; Лежит Манечка в гробУ – БЕлая-СнеговАя (А.К. Матвеев) (волог.); поговорка: БЕлый снег собаки Стят, а ЧЁрна земля БЕлый хлеб Родит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) восточные славяне в знак траура одевали в древности БЕлую одежду, траурный ЧЁрный цвет появился в сёлах сравнительно поздно – в нач. ХХ в. (Д. Зеленин. Восточнославянская этнография. С.355). В наши дни мало кто помнит об этой древнейшей символике БЕлого ЦвЕта, и все же интересные высказывания о них нам приходилось слышать в ПомОрье. Например, в Сумском Посаде говорили о старинном свадебном наряде: «хороший наряд был – не то, что сейчас: как умершие – все в БЕлом наряде…»  (Экспед. дн.  Е.И. Яскеляйнен, Беломорск, инф. Редькина О.Г., 1995 г. инф. Зайкова Л.А., с. Сумский Посад);  22) БЕлы(е) овчины,  шубы – шубы, сшитые из овчин, обработанных только квашением и разминанием, в отличие от дублёных; таковые известны, напр., в Пинеге с 1869 г. (сврск.);  23) (твор. п.)  ПлаткАми БЕлыма - Ну вот они ПоменЯлися ПлаткАми БЕлыма  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 24) БЕлый Угол – способ соединения брёвен на углах дома, при котором одно бревно входит в паз другого, не перекрещиваясь: Видела, навЕрно УглЫ-то – КрестОв нЕту – и называется БЕлый Угол (А.К. Матвеев) (череп.); 25) БЕлый Царь – русский царь (сврск.); 26) Белый Чад, син. Белый Цад -  Белый Чад, кудрявый Чад, ПадИ, мой Чад, не нА воду, не нА землю, Пади, мой Цад, сыну нА сердце. Ни запить, ни заесть, любовью не залюбовать. Ау! Едь домой!   -   Песнь матери сыну, бросившему свою жену (пин.); 27) БЕлый Язь – подъязок (А.К. Матвеев)  (котл.); 28) БЕлая лень - лентяй, бездельник;  БЕлая нужда - крайняя нужда: Дожито до БЕлой нужды! (олон., 1885); 29) БЕла(я ) улица - улица, на которую выходят БЕлые Дворы: Иду широкой БЕлой Улицей; 30) БЕлое ВинО, син. БЕлая — водка: В магАзин БЕлого привезли; Две бутылки БЕлого да одну КрАсново; Не ЧАчу жо КрАсную пить — БЕлово наливАй! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 31) БЕлые Шти, син. БЕлые ШчИ, БЕлые Щи – а) щи, сваренные на пахте: Мяса нет, дак делали Шти на Пахтанье, ну сЁдни БЕлые Шти (А.К. Матвеев) (лен.); б) щи с поспевшей белой капустой: СЕрые ШчИ – из ХрЯпы, а БЕлые ШчИ – из КлУбня (А.К. Матвеев) (чаг.); 32) На УбЕл БЕлый - очень белый (олон.); 33) (ботан.) БЕлая Голова - растение Melandrium album Mill. Garuke; Дрёма Белая (олон., 1898); БЕлая Девятиха - растение Ptarmica vulgaris DC., сем. сложноцветных; чихотник обыкновенный (Н. И. Анненков) (шенк., арх.)
1585. БелЫш(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) БелышИ, БелышЫ, (род. п. ед. ч.) БелышА, (род п. мн. ч.) БелышЁв, БелышЕй, С БелышАм  -  1) а) син. БелЫш,  (уменьш.) БелышОк - белок глаза; белки глазных ЯблокОв:  Што БЕлыши те ВЫворотил? (А.Н. Гранд.)  (вин., карг.);  У пАрня однИ БелышИ остАлись, чЁрных ГлядЕльцев не вИдко (А.К. Матвеев)  (нюкс.); Ишь как БелышЫ-то вЫтаращил на меня;  2) син. БЕлыш,  (уменьш.) БелышОк - яичный белок, ср. ЖЁлыш, ЖЁлтыш: На Яйцах, На БЕлышЕ, лепили кирпичи-то, кто молился, приносили; он клЕйкой, когда высохнет (А.К. Матвеев, А.Н. Гранд., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (арх, шенк., холм.);  Я БЕлыш не люблю, съем только ЖЁлыш (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья, Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); 3) глаз варёной рыбы (волог.);  В яйце ЖолтЫш и БелЫш (Захребетное) (И.С. Меркурьев); 4) син. (см.) БелУн (4): СевОдня вОлны с БелышАм, ехать нельзя (А.К. Матвеев) (бел.); 5) внешний мягкий слой древесины: БелЫш откОлешь – ето БолОнь, она и щепАется на Гольтины  (А.К. Матвеев) (шенк.); 6) прозвище белокурым; 7) белка, заяц в зимнем своём уборе  (И.М. Дуров) (повс.)
1586. БелышОк (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БЕлыш (1): ЗакрАсили ГлазА, БелышкИ все КрАсные   (А.К. Матвеев) (В.-Уст.);  2) син. (см.) БелЫш (2): В яйцЕ-то ЖелтОк и Белышок (А.К. Матвеев) (Сок)
1587. Бель (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Бели, (род. п. ед. ч.) БЕли, (род. п. мн. ч.) БЕлей,  (твор. п. ед. ч.) (С) БЕлью, (твор. п. мн. ч.) БЕлимя, На БЕлях, В БЕле,  син. Биль - 1) густой летний туман, который белыми ночами стелется над лугами, болотами или над водой: Бель – истовЁнно рекА БелЕт  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) белизна (И.М. Дуров) (повс.); 3)  (твор. п.) БЕлимя , В БЕле - берёзовый лесок, выросший на старой пашне или заброшенном покосе: СтАрые НовИны БЕлимя зовУт, там рЫжики, грУзди растут (А.К. Матвеев) (шенк.); 4) син. МошницЁк - моховое чистое болото: За клЮквой всё на Бель хОдим, а уж за КуманИцами – на КрЯж (А.К. Матвеев) (устюж.); 5) сенокос на сыром месте, На БЕлях ЧерноголОвка такА растёт, их, пожалуй, этот год и не кОсят (А.К. Матвеев)  (волог.); 6) син. (см.) БЕлая Рыба: Окуня, плотвичку Белью называют (чаг.); Когда Бель пойдёт, ЗаЕзки ставим (А.К. Матвеев); 7) косяк, боковина оконного или дверного проёма: СтАвники боже БЕлям звАли, и у дверЕй тоже (А.К. Матвеев)(лешук.); 8) (собир.) выбеленная ткань: СУровьё, Бель – всё своё было (А.К. Матвеев) (котл.); 9) (собир.) син. (см.) БелУн (4): Вечером-то ешшО на речке тИхо было, а наУтро Зыбь с БЕлью появИлась (А.К. Матвеев) (мез.); 10) Бель БелЕется, син. Биль БилЕется, БИль БилЕет  – белым-бело, всё белО: СоходИлися все жЕнщины, СоходИлися ЗагребАть, как тольки Биль БИлЕется, так красИво, весело было  (В.-Уст.); ПАморок вЕчор, там по травЕ Биль БилЕет (А.К. Матвеев) (кад.);  11) а) Бель МожАйская – древнерусский сорт наливных яблочек (волог.); б) особая порода яблок — ЗАячьи Ушки, ТИтовка, АнтОновка  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 12) общее название минеральных ядов (мышьяк, сулема) (А.О. Подвыс.) (повс.); 13) состояние моря, когда горизонт бывает покрыт дымкою стелющегося тумана: Хоть бы добраться до бЕрега поскорЕе, вИшь, как БЕль-то там в мОри поднимАется (И.М. Дуров) (повс.)
1588. БельдЮга (сущ., ж. р.) - рыба, добываемая на Белом море
1589. БельемОйка (сущ., ж. р.) - небольшая продолговатая лохань для стирки белья, наподобие корыта, выдолбленная из осины (олон., 1912)
1590. БельЁ (собир.) - 1) яровые культуры: Уже всё БельЁ СоспЕло  (А.К. Матвеев) (вел.); 2)  хлеб в снопах: СнопЫ сушили, дак всё говорили:" БельЁ СушИли"   (А.К. Матвеев) (вин.); 3) син.  БелянИна -  некрашеное домотканое полотно:    На СлИшше ВыстилАли БельЁ  (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
1591. БельЁвый (прил.), БельЁвое МольЁ – мальки рыб с белым мясом:  К БельЁвому МольЮ относятся рыбы без костей: ЩУка, Лещ, НЕльма, СудАк  (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1592. БЕлька, (род. п.) Бельки, син. БЕлько – 1) син.  БЕлюшка, (мн. ч.) БЕлюшки, (род. п. ед. ч.) БЕлюшки, (род п. мн. ч.) БЕлюшек - а) кличка собаки; б) кобель, собака белой масти (И.М. Дуров) (повс.); в) прозвище для кота: А ВчерАсе ГлежУ в ОкОльничу-то, а ТАмока Кабыть мой БЕлько, КотАнушко-ГолубАнушко, в КрыльчО-то и ПрофурнУл (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку  (В.-Т.);  2) см. ЛысУн(ъ); 3) син. (см.) БЕля (3); 4) пена в море после сильного волнения (В. И. Даль) (арх.); 5) род растений Егiophorum; пушица (арх., Анненков)
1593. БелькО – 1) олень белой масти: Воду-то возила на БелькИ (Чапома) (И.С. Меркурьев); 2) прозвище детей со светло-русыми, белесыми волосами: ВАнцинко-то какО БелькО (И.И. Мосеев) (мез.)
1594.  БЕльма (сущ., мн. ч.)  - пенные гребни волн, барашки: ГлИ-ко, БЕльма нОнь какИ  (А.К. Матвеев) (прим.)
1595. БельмЕнь (сущ., м. р.) - недотёпа, не понимает, не говорит (перм.)
1596. БельмЕс (сущ., м. р.) — 1)  балбес, дурень, болван, ничего не смыслящий (татарск.); Ни понимать ни БельмЕса — ничего не понимать: Он Ни БельмЕса ни понимает, хоть Кол на голове ТешИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) загадка: (Ухват) Кривой БельмЕс Под горшок залез  (Н. И. Садовников)
1597. БЕльник(ъ) (сущ., м. р.), син. БельнИк(ъ), (ср. р.) БЕлево — 1) подзолистая почва: ПодзОлистая землЯ – это БЕльник наверхУ, а внизУ – Кальцевая глИна. БЕльник – самая плодорОдистая земля, на Ей всё РостЁт   (А.К. Матвеев)(вилег.); 2) а) син. (ж. р.) Бель, (ср. р.) СлИще – место, где РаЗстилАется (расстилается) полотно для БелЕния (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); б) место на траве  иль на снегу, занятое отбеливающимся на воздухе бельём или тканьём, или иным чем-либо (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1598. БЕльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БЕльницы - 1) женщина, занятая отбеливанием холстов (арх.); 2) а) засеваемый льном участок земли (А.О. Подвыс.); б) небольшие поля, ЗасеваемыЯ льном (П.С. Ефименко) (холм., шенк.)
1599. БельтИна (сущ., ж. р.) - 1) сохнущая на корню сосна; 2) ядро, сердцевина древесины ствола: БолОнь-то гниЁт, а БельтИна крЕпка всегдА  (А.К. Матвеев) (пин.)
1600. БельчАк (сущ., м. р.) - бельчонок: В Гайне у бЕлки  и грибЫ хранЯтся, и БельчакИ РостУт (А.К. Матвеев) (вел.)
1601. БЕльчатой (прил.), син. БЕльчастой -  вышитый узорами: РасстАвливай (матушка) столы белодубовые, РазвЕртывай скатерти БЕльчатыи (Шейн, 1900) (арх.)
1602. БЕльцы (сущ., м. ч.) - ловцы тюленей (?): Да за оградою ХлЕбня да два Двора СкОтцких а в них живут ВклАтчики БЕльцы ИвАн ТимофЕев МаксИм ИвАнов ИвАн НикИтин ИвАн МелЕнтьев ДорофЕй ПОсников ЕвсЕй НикИфоров ТимофЕй ВЫянин НикИфор МихАйлов  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
1603. БелЮга  (сущ., ж. р.) - 1) белая глина (олон., 1885); 2) (ботан.) растение Chrysanthemum leucanthemum L., сем. сложноцветных; нивняк обыкновенный, поповник (Н. И. Анненков) (олон.)
1604. БелЮшка (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БелУшка (1): БелЮшка – она НекосьЯница (А.К. Матвеев) (кир.); 2) син. БелУжник (3): А вон БелЮшка БЕленька, серЁдка жЁУтенька (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1605. БЕля – 1) (ласк.) имя беломастной корове или тёлке  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) (прозв.) син. (см.) БЕлька (1) -  За льняные волосы и пронзительные синие глаза получил Алексей Йовлевич УстАвно БЕля, см. УстАвно (А.И. Чашев. Не коновалы мы не..) (мез.); 3) выражение, употребляемое ПомОрами  во время плавания, когда стоит штиль, для того, чтобы вызвать попутный ветер. Согласно распространённому среди ПомОров поверью, во время полно на море штиля возможно вызвать лёгкий ветерок, переходящий в настоящий сильный ветер, позволяющий продолжать путь на парусах. Для этой цели один из находящихся на судне становится к мачте и, царапая её ногтями рук, с присвистом начинает звать:"БЕля, БЕля, БЕля, БелолАпко!" Это продолжается до тех пор, пока не почувствуется струя лёгкого дуновения ветра, и парус зарябит  (И.М. Дуров) (повс.)
1606. БелЯбышек (сущ., м.р.), (мн.ч.) БелЯбышки, син. ШурЫканец, ШурЫканцы  - картофельная оладья, картофельные оладьи: БелЯбышки КартОфельные пекли:    РастолчЁм КартОфелки, да с мукОй ПовалЯем, да в пЕчку, ещё их ШурЫканцы зовут (А.К. Матвеев)  (устюж.)
1607.  БелЯвка (сущ., ж.р.),  также БелЯнка, БелЯха, БелАшка — 1) названия гриба ( в связи с внешними особенностями); несъедобный гриб со шляпкой белого цвета: С БуракОм и по грибы пойдём, БелЯнки, волнушки, грузди ИмАм  (плес.); НесъедОбны есь БелЯвки, Сера ПогАнка, МухомОр (В.-Т.); 2) овца белой масти  (А.К. Матвеев) (волог.)
1608.  БелЯвый (прил.) -  (о человеке) высокий, худой: БелЯвый – ТончлИвый да высокой; ВЫдбол – большого роста человек,   неуклюжий, шатается из стороны в стОрону, БелЯвый   (А.К. Матвеев) (ваш.)
1609. БелЯйка (сущ., м. р.) — заяц-беляк; песня: Аи не зайка скачет, Не БелЯйка пляшет (олон., 1870)
1610. БелЯйко (собств.), (мн. ч.) БелЯйки,  (род п. ед. ч.) БелЯйка, (род. п. мн. ч.) БелЯек – син. (см.) БЕлька (1) (И.М. Дуров) (повс.)
1611.  БелЯк (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БелИк (1) (карг., нянд., холм.);2) син. (см.)  БеломОшица (1) (нянд.); 3) порода селезней (лешук.); 4) баран или овца белой масти (волог.); 5) син. (см.) БелУн (2) (волог.); 6) специальное устройство для разминания сыромятных кож; название мялки связано с тем, что разминаемая кожа становится не только мягче , но и БелЕе; 7) (мн.ч.) БелякИ – сапоги из мягкой кожи (волог.)
1612. БелякОвый (прил.) - (о почве) неплодородный, с большим содержанием песка и белой глины (волог.)
1613. БелЯна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БелЯны  – 1) син. БелЯнка, БелЯночка, БелЯнушка, БелянИчка  - белокурая, белолицая девушка: Да выбирАл он себе невЕсту, Да молодУ-ту жену да БелЯну (былина) (Кузрека) (И.С.Меркурьев); Две вот сёстрЫ: ИрИнья то - БелЯна, да УльЯнка - ЦернЁхонька  (И.И. Мос.) (лешук., мез., холм., чуд.); 2) син. БелянИца, БеленИца,  (уменьш.) БелянИчка, БелЯночка,  БелянУшка, (м. р.) БелЯнчик — а) белый гриб  (И.М. Дуров) (вир., сум., сор.); б) грибы типа волнушек, только белого, бело-розового цвета – белые волнушки, белая волнушка-сыроежка; пластинчатый гриб, сыроежка, иногда только со светлой шляпкой, но чаще с любой: БелЯнки где за поганки считают, а у нас пЕрвой гриб СолЁной; БеленИцы есь и Путники: БелЯны растУт где болОто, где кОчки, так под Кочкой растут, их сОлят, хорОшие (череп.)  (И.М. Дуров, А.К. Матвеев); 3) деревянная баржа для сплава лесоматериалов по Волге и Каме (олон.)
1614. БелянИна (сущ., ж.р.) - син. (см.) БельЁ (3): БелянИну ВЫткут изо ЛьнУ – бЕлу, тОнку (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1615. БелянИца (сущ., ж.р.), син. БеленИца,  (см.) БелЯна  (2):  ТопЕря всё заросло, дак ни СухарЁв, ни БеленИц (ник.); БелянИцы КрАсныё, шкурку сымАешь – они БЕлые (М.-Реч.) (А.К. Матвеев)
1616.  БелЯнка (сущ., ж. р.) - 1) название Сёмги, недавно появившейся в реке и сохранившей свои лучшие качества. Для БелЯнки характерны  белая окраска и высокие, мощные прыжки  (помор.); 2) а) Surnea nictea, Strix, хищная ночная птица сирин (арх.); б) белый гриб (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) (уменьш.) БелянИчка – пластинчатый гриб, сыроежка (иногда только со светлой шляпкой, но чаще с любой), или белая волнушка: БелЯнки На МохУ ростут, где МоховИк, МоховИсто такО мЕсто (мез.); БелЯнка мАленькая такАя, бЕленькая, как поднИмешь – ХохлАтенька Из-под НИзу (холм.); КрАсные, КрасноголОвые, ПУтники,  СухарИ, СолодЯги, Белые грибЫ, БелЯнки, ВолнУшки растут (Сок) (А.К. Матвеев); 4) (ласк.) о белокурой девочке   (С.А. Удина) (лешук.); 5) оленья самка белой масти: На однех БелЯнках приедут (Варзуга) (И.С.Меркурьев)
1617. БелЯнки-БелЯнки – см.  БАли-бАли: "МАси-МАси" – они понимают голос и идут, а Фая дак – БелЯнки-БелЯнки тоже знают, - кто кАк зовёт (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1618. БелЯночка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БелЯночки – 1)  (уменьш.) к (см.) БелЯнка (3): БелЯночки да краснУшки – всякие СыроЕжки растут (М.-Реч.); 2)  син. (см.) БелУшка (1): бЕлые рЫбы, БелЯночки, мелкие и покрупнее, чешУйка бЕлая (В.-Уст.) (А.К. Матвеев); 3) обращение к любимой девушке: Ой, БелЯночка моя, я тебя совсем заждАлся (А.К. Матвеев) (ваш.); 4) заяц-беляк: По той по порОшице Не бел заюшка скачет. Не БелЯночка пляшет (Якушкин) (пин.)
1619. БелЯношник (сущ., м.р.), син. БелЯночник - пирог с грибами БелЯнками; см. БелЯна (2): БелЯнки ПоспИют, БелЯношник бАбы испекут (А.К. Матвеев) (кир.)
1620. БелянУшка (сущ., ж.р.)  - син. БелЯнка (2б, 3): ЗдЕсятко по Сохрам хожУ БелянУшки собирАю (А.К. Матвеев) (Сок)
1621. БелЯнчик (сущ., м.р.) - 1) син. (см.) БелЯна (2б,3): ЕловикИ, БелЯнчики, они как ВолнУшки, токо помЕньше (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 2) человек с русыми волосами: Ой, какОй БелЯнчик! (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1622. БелячИна сущ., ж.р.) - син. (см.) БелИк (1) (карг.)
1623. БелячкИ (сущ., мн.ч.), син. БеляцькИ - валенки из белой шерсти: БеляцькИ Ошевенци катАли (А.К. Матвеев) (карг.)
1624. БелячОк (сущ., м.р.) - хлеб из ячменной муки  (А.К. Матвеев) (карг.)
1625. БелЯш (сущ., м.р.) - син. (см.) БелУн (4): БеляшИ „ДевЯтая ВолнА“ называют, погода очень скверная, если БеляшИ появИлись (А.К. Матвеев) (У.-Куб)
1626. БелЯшка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БелУшка (1): Окуньки да БелЯшки ли ПаровичкИ – вот и вся рЫба  (А.К. Матвеев) (котл.)
1627. БеляшнОй (прил.), син. БелЯшной -  БелЯшная руда - шпатовый известняк (В. И. Даль) (арх., урал.)
1628. БелЯщей (прил., прев. ст.) - очень белый (сев.-вост.)
1629. БелЯюшка (сущ., ж. р.) - 1) белолицый, белолицая (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); 2) белокурый, светловолосый человек (В. И. Даль) (арх.); 3) красавчик, пригоженький (В. И. Даль) (арх.); 4) кличка животного с белой шерстью; (фольк.) заяц:  Как у зАюшки у БелЯюшки Ушки долги, ножки коротки (Архив РГО) (олон.); У ЗАюшка да у БелЯюшка Что ушки были долги, Да ножки тоненьки (мез.)
1630. Бенделеръ (сущ., м. р.), син. Банделеръ — см. БерендЕйка
1631. БендЮха (сущ., ж. р.), (уменьш.) БендЮшка — 1) а) пристройка ко двору; б) пристройка ко двору в виде крыши на четырёх столбах для хранения борон, дровней, и т. п. (яросл.); 2) сарай для дров и мелкого инвентаря (яросл.)
1632. БЕнно (нар.) - бедно; БЕнно-ПрибЕдно — очень бедно, крайне бедно: И зажил он БЕнно-ПрибЕдно, совсем ХУдо-ПрихУдо, даже ХУже того брата  (Е С. Оводова. Нужда) (пин.)
1633. БенчАть (гл., несов. в.), син. БенчЕть - 1) а) гудеть, зудеть: КомАр-от БенчИт; б) (о мухах и оводах) жужжать; Поговорка: Осенняя муха да БАба-ВековУха самые злые  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) ворчать что-то про себя  (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1634.  БЕньдя (сущ., ж. р.) - „борода“ у оленя: пучок шерсти, растущий под нижней челюстью: БЕньдя у олЕшка, как у козлА растёт, борОдка Эттака; БЕньдю в ЗЫбку кладут ребЁночку (А.К. Матвеев)  (мез., Нижа)
1635. Бер (сущ., м. р.), ср. (см. 1) БерлОга, Арк, ср. с нем. Baer (медведь)  —  название племени: Ещё одно племя – Бер (Иберы) 8 600 лет назад, после очередной катастрофы — падения на землю крупного метеорита, астероида, перешло замёрзшую Волгу. Они поклонялись Медведю. Дойдя до ледников, закрывающих дорогу на Запад, в Европу, они повернули на юг и заняли леса на западном побережье Чёрного моря...КельтиБЕРы появились в результате смешения БЕРов и ИБЕРов в 800-500 годах  В Европе ИбЕр называли свободными. Слово ЛибертАт, ЛИберти – сейчас означает свобода. В результате расселения ИбЕров Европа – от Чёрного моря до Атлантического океана стала заселена, появилось множество поселений. Европа стала земледельческой, она образовала европейскую культуру с её либеральными ценностями. После черноморской катастрофы часть Иберов ушла на Восток и поселилась на Южном Урале. В V веке н.э. эту народность называли СибИр. Отсюда произошло слово и географическое понятие – СибИрь (В. Н. Витков)
1636. БергАл (сущ., м. р.), от (нем.) Bergarbeiter – горный рабочий – старший рабочий, которому подчинялась группа подростков-КАталей (перм.)
1637. БердАн (сущ., м. р.) - однозарядная винтовка, находившаяся на вооружении русской армии в 1870 – 1891 гг.(сврск.)
1638. БерденнИк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БЕрденники - мастер по изготовлению плетённых из прутьев ловушек на рыбу: ХодИли Бёрда-те делали БЕрденники (А.К. Матвеев) (плес.)
1639. БердЕть (гл., несов. в.), син. БердИть - вредить, повредить (плес.)
1640. БердИна  (сущ., ж. р.) , син. (м. р.) БердИн - телега с кузовом и высокими стойками по углам, используемая для перевозки снопов, сена: БастрИк – большая ЖердИна, сверху её привяжут, прижимают ей стог; налОжат воз большой и и БастрикОм его прижимают к БердИне; БердИн был, ссснопЫ, сено возили: тачАнка, а тут такие сделаны стОйки   (А.К. Матвеев) (К.-Б.)
1641. БЕрдо (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БЁрда, БердА, (род. п. ед. ч.)БЕрдА, (род. п. мн. ч.) БердОв, (твор. п. ед. ч.) БердОм, (твор. п. мн. ч.) БердАми, син. Бёрдо (1), БердО, (уменьш.) БЁрдечко, Бёрдочко, БЁрдышко, (экспресс.) БЕрдище – 1)  син. БердА, Бёрда -  а)   (спец.) принадлежность ткацкого станка, род гребня, обычно с деревянными зубьями, для прибивания УткА (поперечных нитей) к основе ткани; между зубьями гребня продеваются нити; довольно тяжёлая деревянная рамка, надевавшаяся на ниточную основу при ручном ткании половиков. Каждая нить продевалась в одно из отверстий в многочисленных (по числу нитей основы) спицах, встроенных в рамку вертикально. При ткании половика очередная матерчатая лента продевалась сверху-снизу между нитями основы поперек её, а затем БЁрдо разгоняли по основе и припрессовывали эту ленту к уже готовой части половика: Во все БердА ПереткАть  (пин., вин., лешук., холм.); б) часть ткацкого станка  (И.М. Дуров); 2) перегородка, изгородь; жердь или доска, соединяющая столбы над уличными воротами: На БЕрдо кот-от залЕз (И.И. Мосеев) (мез.); СтАи-то БердАми огораживают (А.К. Матвеев) (холм.); 3) син. БЁрда,  БЁрдо, БердО, (уменьш.) БЁрдышко - рыболовная перегородка в реке, озере; в её отверстия ставятся ловушки на рыбу: КОлышков наплетёшь – Бёрда, а вместе составишь – Тарник;  БЁрда из прУтьев склАдена – дорогу перегораживает рыбе; Раньше ЗапОрами рыбу ловили: ПерепрУт канаву БЁрдышком   (К.-Б.) (А.К. Матвеев); 4) загородка в хлеву: РешЁтка такА, в ДЕльнике корову от телёнка огорАживать (А.К. Матвеев) (холм); 5)  Все БердА переткАть, син.  Во все БердА переткАть – а)  всё пережить,  всё испытать; Все Бёрда ПроткАл - пережил и узнал  хорошее и худое в жизни, и жизнь после всего этого становится обременительной  (И.М. Дуров) (повс.); б) переезжать с места на место, меняя работу и жительство: Все БердА ПереткалА, повсюду побывала; плохо это, конечно, что на одной ПоробИла – не ПоглянУлося, побежала на другУ, дак что хорОшего (нюкс.); в) Во все БЁрда ткать надо, дак потому и не успеват – слишком много работы (А.К. Матвеев) (пин.)
1642. БердовЯз (сущ., м. р.), син. БЕрдник: БердовЯз БЁрда вяжет (мез., арх., 1949)
1643. БердЫш (сущ., м. р.) - старинное холодное орудие, боевой топор с лезвием в виде вытянутого полумесяца, насаженный на длинное древко; этим оружием была вооружена русская пехота XV – XVII вв.; аналогичное оружие в Западной Европе - АлебАрда: У раскрытых под высокой рУбленой бАшней ВорОт держало СторОжу с ДесЯток СтрельцОв в крАсных КафтАнах, с ширОкими ПЕревязями через плечО, с которых свЕшивались ЗарЯды, в Шапках с РазрЕзом, при Саблях, с  (см.) ПищАлями в одной, с (см.) БердышОм в другой руке  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 26)
1644. БердянИк  (сущ., м. р.) - мелкий окунь: БердянИк – это маленький ОкушОк (А.К. Матвеев) (вытег.)
1645. БеребЕнька (сущ., ж. р.), син. БурибЕнька, (уменьш.) БеребЕнечка, БюребЕнька – футляр для точильного бруска: БеребЕнька из БерЁсты (из ЛЫка) плетётся, НалопАтошник; БеребЕньку на пояс повЕсим, ЛычАну БеребЕнечку (А.К. Матвеев) (нюкс.)
1646. БЕрег ( сущ., м. р.), (мн. ч.) БерегА, (род. п. ед. ч.) БЕрега - 1) часть БеломОрья в СОрокском районе, состоящая из селений СОрока, ШИзня, СухОе и ВИрьма, расположенных на берегУ СОрокской ГубЫ в ОнЕжском заливе Белого моря. Этот район получил название БЕрег, вероятно, потому, что здесь  селения, в противоположность прочим, (ШуерЕцкое, СУмский ПосАд, КОлежма, НЮхча), расположены непосредственно на берегу моря при устье рек и ручьёв, протекающих около них; есть примета: Если на ПокрОвской (около 1-10 октября) недели был Западный ветер – в БерегУ будет улов Сельдей  (И.М. Дуров); 2) а) см. БережевОй, БережАе, БережИна, БерЕжник(ъ); 3) БерегА КисЕльные – богатые рыбою прибрежные заливы моря, промыслОвые гУбы в заливе моря, см. КисЕль  (И.М. Дуров) (повс.); 4) БЕрег ГрУбой – см. ГрУбой Берег; 5) БЕрег ОтъЕсть, БерегА ОтъЕсть,  БерегА ОтъЕло -  оторвало лёд от берега: БерегА ОтъЕло на километр (А.К. Матвеев) (пин.); 6) БЕрегу не ХватИть – не выбраться из затруднительного положения; не избыть, не пережить горя: ПотонУть бы ТебЕ, БЕрегу Тебе не хватИть! (А.К. Матвеев)  (кон.); Берегу ХватИть - спастись от опасности:  Едва-едва БЕрегу ХватИл (сев.-двин., 1928);  7) БЕрегом ходить - ходить бечевой, таща за собой лодку; Отнять Берег - перегнать противника на лодке, соревнуясь в скорости пересечения реки (кол., 1901); 8) поговорки: На который БЕрег вода ЗаливАется - так опять на тот же ЗальЁтся - о неустойчивом человеке; К нашему-то БЕрегу не приплывёт ХорОшо ДЕрево, которое КривовАто-СуковАто, то Моё (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); КрАсен Обед ПирогАми, РекА — БерегАми, СхОдка — ГоловАми; КраснА РекА БерегАми, а ОбЕд ПирогАми; Мелка РекА, да КрутЫ БерегА; От БЕрегу ОтстАл, а к другОму не ПристАл; ХорошО Море С БЕрегу; Чей Берегъ, тогО и Рыба  (П.С. Ефименко) (арх., холм.); 9) пол над погребной ямой  (вят., перм.)
1647. БерегАтьсе (гл., возвр., несов. в.) -  беречься (кем., арх.,1929)
1648. БерегИня (сущ., ж. р.), от БерЕчь, см. БрОдница – 1) божество, матерь всех духов, символ плодородия, и защитница людей. Производное – БерЁза; 2) ( мн. ч.) БерегИни  син. РОжаницы  - древнеславянский мифологический персонаж, по многим характеристикам напоминающий русалку; божества вегетации и плодородия; также (болг.) Вилы, СамовИлы, СамодИвы, (пол.)  boginki, mamuny, (чеш.) serpnice, (укр.) Мавки, мамуны, (рус.) ПолУдницы, РжанИцы, см. ПолУдницы (старосл.)
1649. БереговОй (прил.), (ж. р.) БереговАя, (ср. р.) БереговОе, (мн. ч.) БереговЫе, (род п. мн. ч.) Береговых - 1) ближний от БЕрега, возле БЕрега, при БЕреге; 2) БерегОвОе УжИще - верёвки, прикрепляемые к каждому из двух Шаранцов, называемые УжИще: одна сажень в 50 длины, а другая сажень в 100 длины, со стороны моря, называемая ГолОмяное УжИще  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); 3) БереговОй песОк – прибрежная песчаная отмель на реке: БереговОй песок да СередовОй песок (А.К. Матвеев) (пин.); 4) БереговОй ПрОмысел – а) морской промысел рыбы невдалеке от берега: ПрОмысла БереговОго тоже плохо было, а ВЕшнего совсем нЕ было (А.К. Матвеев) (прим.); б) промысел рыбы в прибрежной полосе морского залива, возле бЕрега,  или у прибрежных островов в море; в) промысел рыбы вне морских вод, на речных и озёрных тонях и заводях; г) промысел местного, беломорского значения, называемый так в отличие от океанского Мурманского трескового ПрОмысла (И.М. Дуров) (повс.);  5) (о ветре) дующий с материка или вообще с БЕрега ветер: СегОдня БереговОй вЕтер, можно выезжать на ПрОмысел без опАски; 6) (о рыбаке) занимающийся местным (не отхожим) рыбным прОмыслом – преимущественно речным и озёрным. Рыбак, занятый БеломОрским ПрОмыслом, не требующем далёких отлучек от БЕрега, в своей ГубЕ, также называется БереговЫм  (И.М. Дуров) (повс.); 6) название птицы: БереговОй ПетушОк: Но белого лебедя,.. жаворонка,.. ласточку,  БереговОго ПетушкА за грех считают употреблять в пищу (шенк., арх., конец XIX в.)
1650. БерегчИ (гл., несов. в.), (возвр.) БерегчИсь, ( 3 л. ед. ч., наст. в.) БерегЁт, син. БеречИ, (сов. в.) СберегчИ, УберегчИ, (возвр.) УберегчИсь - звук Г на месте Ж  (А.Н. Гранд.) - 1) беречь, беречься, бережёт: КомУ БерегчИ – ЕшьтЕ! (мез.); Надо иЕ БерегчИ; Эту газЕту надо СберегчИ; Не мог кУру УберегчИ, НесолЁной, сЫч утащИу; Надо веть БерегчИсь, а ты раздЕтой хОдишь; Не мог УберегчИсь, простЫл (А.А. Истомин и др.) (уст.); частушка: Я хотела ОбрядИтьсе — Обрал тЯтенька ключи: Не рабОтница на лето — Надо платье БерегчИ (арх., олон.); 2) Валенки в ПеренОски совАшь, - из ВИчи делали: кОжи-то мАло БерегчИ надо (кон.) (А.К. Матвеев); 3) «преж сего приходили к ним в МангазЕю и Енисею ВЫмичи, и ПустозЕрцы, и многих государевых городов торговые люди и дань с них имали ВоровствОм (обманом - Н.О.) на себя, а сказывали на государя, а в государеву казну не давали, и обиды и НасИльства от них были им великие, и государь, жалуя Мангазейскую и Енисейскую СамоЯдь, велели у них в их земле поставить ОстрОг и велели их от торговых людей и от всяких людей всех обид БеречИ...всякие торговые люди в Мангазею и Енисею с товары мимо того ОстрОгу не обходили некоторыми дорогами...» (Окладников. Н.А., Пустозерцы в Сибири); 4) поговорки: Ешь МЯкиш, а КОрки БерегИ Впрок; БерегИсь какъ ГлАза (А.О. Подвыс.); БерегИ, что есть. Не верь никому. (Совет)  (белом.)
1651. БерегЫня (сущ., ж. р.) - русалка, см. БерегИня  (мез.)
1652. БередИна (сущ., ж. р.), Ива БередИна, см,  Бред: Ива БередИна растёт тОнкми ПрУтышками, это ишо ЛозА зовут, из её КорзИнки ПлетУт (А.К. Матвеев) (ваш.)
1653. БередИть (гл., несов. в.) - 1) сделать больно: Анде, пАлець-то порАто БередИл (И.И. Мосеев) (мез.);  2) повредить, ушибить: Я БередИл ногу — т. е. ушиб ногу (пин, арх., 1852)
1654. БережАе (прил., срав. ст.), син. БережЕ, БережЕе, БережЕй, БережнА,  БережнЕ, БЕрежнЕе (в ПротивуполОжность (противоположность) слову ГоломЯннее: см. ГОломя)   - ближе к берегу: Наш-от кАрбас БерЕже бежАл, см. ГоломЯннее (А.И.Шренк); СтрИшное СУдно прошлО БережАе нАшево  (А.О. Подвыс.) (помор.); Наш0от кАрбас БерЕже БежАл (И.И. Мосеев) (мез.)
1655. БережАна (сущ., мн. ч.), (род. п.) БережАн, син. БережАне – прозвище ПомОров – рыбаков селений Сорока, Шизня и СухОй Наволок (И.М. Дуров) (сум.)
1656. БережАтель (сущ., м. р.), син. БережАтой -1)  один из участников свадьбы: Женить стали Дунай сына Ивановича: Князя поставили ТЫсяцким, Старого казака БережАтелем, Добрыню — Большой ДрУжкою (Н. Е. Ончуков, 1904); 2) сберегатель, сторож (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1657. БережАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БерЕжит, БережАт, (повел. накл., мн. ч.) БережАйте, (безл.) БерЕжит  - подходить к берегу, двигаться вблизи берега; плывёт к берегу: Сёмга не БережАла (Чапома) (И.С.Меркурьев);  МаслИшшо БерЕжит - падЁт лОсо нА мори (И.И. Мосеев) (мез.); Она не БережАт, Рыба-то (онеж.); БережАйте, БережАйте, поезжАйте к бЕрегу. Поздно, БережАть нать (А.К. Матвеев) (прим.)
1658. БерЕжая (прил,) - жеребая  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1659. БережЕ (нар.), син. БережЕе - близко к берегу, невдалеке от берега, ближе к берегу. В противоположность слову:  ГОломенко  (И.М. Дуров);  БережЕ поезжАйте, а не МОристо; БережЕе пароход неидёт   (А.К. Матвеев) (прим.); По лесу дорога плохА, мы БережЕе пройдём (тер.); СтрЕтное судно прошло БережЕе нас (арх., 1847); БережЭ можно идти (Тетрино); наши БережЭ не хОдят, В БЕрег не идут (Териберка) (И.С. Меркурьев)
1660. БережевОй (прил.), син. БережнОй –1)  ближайший к берегу, береговой: Лонись, какъ рикА разошлАсь, такъ лИсъ БережнОй сгубИла до прутОчка; Тот Карбас, который находится пЕрвым от бЕрега, называется БережевЫм (П.С Ефименко) (арх., онеж.); 2) БережевОй КУбас(ъ), син. БережнОй КУбас(ъ) – см. КУбас(ъ) (1) (А.О. Подвыс.) (повс.)
1661. БережЕнье (сущ., ср. р.), БережЕньице - 1) осторожность: КакА РаспрекрАсна ИнтерЕсность дикОвинна, без всякого БережЕнья  на САмо  опасно  место ПрилАжена! ( С. Г. Писахов); 2) воспитание: Вы простите-ко, родители! Бы простите-ко, желанные! Вам спасибо пятью-десятью За хорошо БережЕньице (олон., 1853)
1662. БережЁной (прил.) - поговорка: БережЁного Бог БережЁт (белом.)
1663. БережИна (сущ., ж. р.), от Берег(ъ), (мн. ч.) БережИны, (род. п. ед.ч.) БережИны, (род п, мн. ч.) БерЕжИн, син. БережЫна - 1) а) прибрежная ПОжня  (А.О. Подвыс.); б) син. БерЕжина,  БрежИна, (уменьш.) БережИнка - прибрежный заливной луг, покос на заливном лугу: БерЕжину-то вЁснусь зАлило (И.И. Мосеев) (мез.); По Кимже все БережИнки обкАшивали (А.К. Матвеев) (мез.); Вышли на БережЫну (Стрельна); БережЫну косили (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Как поморы мели величали: На взморье – Буруньё у Бережины. На Бережине – Ягры песчАны... (А. В. Антонов (Шаньга). Словарь Белинсгаунзена. Лоция);  в) сенокосное место около РечнАго бЕрега  (П.С Ефименко) (пин.); г) растущая на речном берегу трава и кустарник (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  2) а) растущая на морском берегу трава  (А.О. Подвыс.); б) трава на заливном лугу; сено из этой травы: БережИну скотИна хорошо ест (А.К. Матвеев); в) сенокосная площадь земли о БЕрег моря, вблизи от воды  (И.М. Дуров) (повс.); 3) заливаемый водой берег реки: ЗастрУга-то БережИна и Есь (А.К. Матвеев)  (карг.); 4)  наносный слой ила у берега (вож.); 5) а) размоченный печёный хлеб, который ставят в печь для раствора НовАго (нового) хлеба  (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) закваска для теста, гуща: ВодА да ДрОжжи положены, мукОй ЗабОтаю, вот и БережИна (А.К. Матвеев) (онеж., уст.); 6) син. (уменьш.) БережИнка - речная коса: БережИнка-то – чистая коса, если не порослА (А.К. Матвеев)  (лешук.); 7) высокий берег (волог.); 8) береговой редкослойный лес (А.Н. Гранд.) ( холм.); 9) парное молоко  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 10) отмель, идущая от берега в море  (И.М. Дуров) (повс.)
1664. БережИстой (прил.), (ж. р.) БережИста, (ср. р.) БережИсто, (мн. ч.) БережИсты, (род. п. мн. ч.) БережИстых  -  (о водоёме) с удобными для сенокоса берегами: Речка хорОша, БережИста, бережки сухИё (А.К. Матвеев) (кад.)
1665. БерЕжит — глагол: а) 3 л. ед. ч., наст. в.; б) безл., см. БережАть 
1666. БережкОй (прил.) - бережливый: Он всё-таки БережкОй такой: зря деньги-то не кидал  (арх., 1931)
1667. БережнАя (прил.) -  часть острова, мыса острова, мели, баклыша отдельного камня, направленных в сторону материка (мез.)
1668. БережнЕ (прил., сравн. ст.) - ближе к берегу, недалеко от берега  (И.М. Дуров) (повс.)
1669. БерЕжник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) син. БрЕжник — а) одна из двух (ближайшая к берегу) верёвок, которыми вытаскивают на Юрик(ъ) сеть с пойманною СЁмгою (А.О. Подвыс.) (онеж.); б) верёвка, за которую тянут невод с берега: С БережникОм по бЕрегу идут (А.К. Матвеев) (онеж.); в) рыболовная перегородка в реке или озере, обычно вблизи берега: Езы те через всю реку СтАвят, а БережнИк – у бЕрега (А.К. Матвеев) (котл.); г) ближайший к берегу поплавок рыболовной снасти: Кубас - БережнИк (Тетрино) (И.С. Меркурьев); д) син. ГоломЕньшши  - ближайшая к берегу часть РаЗстАвленной (расставленной) для ловли ЛысунОв и НЕрьпи сеть (А.О. Подвыс.); е) син. БережнОй Кубас – ближний к Берегу; обычно с (см.) ПафУркой  (И.М. Дуров) (повс.); 2)  песчаная  речная отмель: СерЕдь рекИ тут БережнИк, ПеребОр зовут обычно (А.К. Матвеев)  (вел.); 3) а) работник при СЁмужьем лове, идущий по берегу с Клечью в руках, между тем как другие работники тащут невод лодкою (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол); б) рабочий на р. Печоре, которому во время ловли БЕлой рыбы или СЁмги дают в руки Клечь (см. у Даля это слово), чтобы он, держа её, ровным шагом шёл по берегу, между тем, как другие рабочие едут в лодке с Неводом  (П.С. Ефименко) (мез.); д) рыбак, тянущий невод по берегу (кол.); 4) сарафан: Раньше всё БерЕжники да ДомоткАники носили (А.К. Матвеев) (бел.);
1670.  БережнИца (сущ., ж. р.) - 1) большая, плетённая из дранки ловушка на рыбу: БольшАя Вёрша – ГрабЕж-от – ещё БережнИца назывАтся; ПрохабЕц, хОд-то у неё, течЕние не СпирАет; БережнИца, как ВЁрша – из соснЫ, из Вардушек (А.К. Матвеев) (лешук.); 2) рыбачка, тянущая невод по берегу (кол.)
1671. БережнИчать (гл., несов. в.)  - 1) тянуть, вести невод, идя по берегу: Один-то БережнИчает, идёт кОло  бЕрега, смОтрит где удАчнее Выбрать Невод, где корЯг нет, камнЕй  (А.К. Матвеев)  (лешук.); 2) ловить мелкую рыбёшку у берега  (С.А. Удина) (лешук.)
1672.  БережнИчка (сущ., ж. р.) - вода, некоторое время постоявшая в помещении и приобретшая комнатную температуру: ВодЫ нальёшь такой БережнИчки тЁпленькой (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1673. БЕрежно (нар.) - 1) а) осторожно, осмотрительно (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) СтановИть БЕрежно. - Устанавливать осторожно; 2) син. (см.) БережнО; Треска держится БережнО (арх., 1910); 3) аккуратно, с соблюдением бережливости: Если будешь БЕрежно носить СарафАн, дак надОлго Ёго тебе хвАтит  (И.М. Дуров) (повс.)
1674. БережнО (нар.) - близко к Берегу, недалеко от Берега  (И.М. Дуров) (повс.)
1675. БережнОй (прил.) - 1) (о неводе или о его части) обращённый к берегу: БережнОе крыло короче,  речнОе крылО длиннЕе, а меж Имя МатИца и МАтичная доскА (карг.); БережнОй Клеч и ГоломЯный Клеч (мез.); БережнОй Клеч и РечнОй Клеч (холм.); На Гундерах БережнОй Невод стоЯл на семи метрах, а у ГоломЯнов - на восьми (прим.) (А.К. Матвеев); 2) а) находящийся, растущий на берегу (лешук.);  ЛонИсь, как река-то разошлась, так лес БережнОй сгубила до прутОчка (арх.);  б) находящийся недалеко от берега: ТакИма НевоткАма  рыбу БЕрежну ловили (Кандалакша); БережнЫе ВорОта — глубокое место у берега моря за отмелью: На БрежнЫ ВорОта можно вЫехать (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 3) см. БережевОй; 4) (о человеке) аккуратный, не расточительный, относящися к износу одежды и обуви с бережливостью  (И.М. Дуров) (повс.); 5) син. (см.) БереговОй; 6) БережнОй Якорь – см. Якорь БережнОй; 7) БережнОе (БерЁжное) КрылО - край невода, который во время лова тянется по берегу или около берега (Ерёмин) (онеж., арх.); 8) БерЁжный Угол — передний угол в избе (новг.)
1676. БережОк (сущ., м. р.) - загнутый боковой край какой-либо посуды: У тарЕлки БережОк отколОся (А.К. Матвеев) (волог.)
1677. БережОнка (сущ., ж. р.) -  об избалованном, изнеженном ребёнке: Я-то вообще ЗдрачЁнкой была, БережОнкой в семье, братцы-то померли в детстве (А.С. Герд.) (подп.)
1678. БерЕжчик (сущ., м. р.) - знахарь; тот, кто знает якобы «тайны охраны скота», помогает во время охоты и т. п. (арх.)
1679. БережчИна (сущ., ж. р.) - название селений на северо-восточном побережье Чудского озера (петрогр., 1912)
1680. БережьЁ (сущ., ср. р.) - то, что дается знахарем от «порчи», «сглаза»; ладанка (В. И. Даль) (арх.)
1681. БерезАн (сущ., м. р.), син. (ж. р.)  БерезАйка, (уменьш.) БерезАнчик – гриб подберёзовик: Есть и БерезАн, и КрасякИ, и Белые; За БерезАнчиками ходИли  (А.К. Матвеев) (устюж.)
1682.  БерЕзий (прил.) - ГубА БерЕзья, син. (см.) БерЁзник: ГубА БерЕзья, а сичАс не тАк зовут (А.К. Матвеев) (хар.)
1683. БерЕзина  (сущ., ж. р.) 1) а) син. БерезИна, БерЁзье – берёза: МатИца из БерЕзины дЕлалась, та крЕпче, а ГрАбловИще ЕлОво (тарн.); ЧОнки из БерЕзины ВытЁсывал (ник.) (А.К. Матвеев); б) срубленная берёза (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) берёзовая кора, берёста: Ино сОк СочАт, БерЕзину не оторвУт, она ЛягАтся пО ветру  (А.К. Матвеев)  (кад.); ВахлышАм у нас не занимАются, а мнОго их на БерезИнах (А.К. Матвеев) (М.-Реч.); 3) син. БерезУга, БерЕзье, БерезовИк  – берЕзник: БерезУга – исключительно один молодой БерЕзник; Челичков сейгОд у нас нЕт, а тО всё по БерЕзине РостУт  (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
1684. БерЕзиный (прил.) - берёзовый: БерЕзину-то кОрку снИмут ВокурАтно (А.К. Матвеев) (ник.)
1685. БерЕзник(ъ) (сущ., м. р.)  - 1) (топон.) местность на берегу Северной Двины в 250 верстах вверхъ от Архангельска, ВОлость Киглохта (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) син. БерезнЯк, (чередование звонкого с глухим согласным) БереснЯк  -  берёзовый лесок, берёзовые деревья; берёзовый лес, см. ШАньга (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  ( холм.); 3) разработанная из-под БерЁзовАго (берёзового) леса пашня  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1686.  БерезничОк-ОпЕнчок – (ботан.) лекарственное растение: БерезничОк-ОпЕнчок  токо на болОте растёт: От РодИмца он и спать от него хорошо  (А.К. Матвеев) (котл.)
1687. БерезнЯк (сущ., м. р.), син. БерЕзник - берёзовый лес: То Ельник, то БерЕзник (А.А. Истомин и др., Л. А. Корытова (Синцова)  (вин., уст.)
1688. БерезовАтик (сущ., м. р.) - син. (см.) БерЁзовАтик (волог.)
1689. БерезовИца  (сущ., ж. р.)  - берёзовый сок
1690. БерезУга (сущ., ж. р.) - син. (см.) БерЕзина (3): Лес из берЁз – БерезУга; БерезУга КопУчая такА – не попАсть туда (А.К. Матвеев) (чаг.)
1691. БерЕзье (сущ., собир.), син. БерЕзья 1)   (см.) БерЕзина (3): В БерЕзье пойдём нарубИть дрОв (А.К. Матвеев) (вытег.);  2) см.  БерЕзина (1)  - берёзы:  Веники делают в ЛядИне, лес берёзовый, всякий лес там растёт, елья, БерЕзья, ОсИнья, ОльшИньё, Ивенье, СОсонья (А.К. Матвеев) (подп.)
1692. БерЕзья ГубА – син. (см.) БерЁзник (волог.)
1693. БерЕменная (прил.) - старорусская мера: БерЕменная  винная бочка, равна  по объёму 10 вёдрам; ПолуберЕменная  винная бочка - равна 5 вёдрам (из Архангельской таможенной книги 1710 года)
1694. БерЕмся (гл., возвр., 1 л. мн. ч., наст. в.) - берёмся: соблюдение полногласия  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1695. БерЕмя (сущ., ср. р.), син. БерЕме, Беремё, БерЕмо, БерЁмка, БерЕмье, БерЕмьё, БерЁмя,  ВЕремё, (уменьш.) БерЕмечко, БерЕмычек, (род. п.) БерЕми, БерЕмени;  (дат. п.) БерЕмю,  БерЕменю – мена взрывной на фрикативный согласный -  1) бремя, тяжёлая ноша, обычно в переносном смысле: тяжесть, нечто тяжёлое, трудное, что гнетёт, давит; 2) а) ворох, охапка (например, веток, дров, сена), перевязанные верёвкой, в подъём человеку:  БерЁшь БерЕмё – полЕн вОсемь, дЕвять (ваш.); БерЕме ГрузнЕй в РаякЕ вон в тОй набралА  (Л. А. (Корытова (Синцова) (вин., вытег.); БерЕмечко Кормицей  Баба несЁт  (лешук.);  БерЕмя СЕна, БерЁмка Сена;  Дай мне БерЕмычек СЕнца-то (холм.); ВсЁ-то БерЕмье травЫ отдалА (В.-Уст.); БерЁмя-то подхвАтишь да и подкИнешь квЕрху на СтОг (череп.) (А.К. Матвеев); Принёс БерЕмя сЕна; Взял ягнЁнка в БерЕмя и посадИл в СтАю; ВзялА дитЯ В БерЕмё да и ушлА;  СкОко врЕмя? - Три БерЕмя! (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ВзЯть В БерЕмечко – взять в охапку: ВозьмИ ЗОбенку-то Въ БерЕмя, да и неси; РабОты у Ей пОлно БерЕмя (А.О. Подвыс.);  в) ноша, охапка (И.М. Дуров) (повс.);  г) большая охапка сена, перехваченная ивовым прутом  (С.А. Удина) (лешук.); 3) количество чего-либо, вмещающееся в в ладонь; горсть: Я брОсила БерЕмя Ягод мимо ЗобЁнки и бежать (А.К. Матвеев) (уст.); 4) живот беременной женщины, беременность (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.); 5) а) обхват между рук и животом (И.М. Дуров) (повс.); б) В БерЕмя — на колени: ПосадИть дитя В БерЕмя; в) в передник положить, завернуть, спрятать (напр., подаяние)  (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
1696. БерендЕить (гл., несов. в.) - 1) заниматься пустяками (В. И. Даль); 2) болтать, шутить (тер., 1932)
1697. БерендЕй (сущ., м. р.), (мн. ч.) БерендЕи, (род. п. ед. ч.) БерендЕя, (род. п. мн. ч.) БерендЕев, син.  БерендИчи, БерендИи (дррск.)   БереньдЕи, Береньдичи,  точная этимология не установлена — 1) тюркское кочевое племя в южнорусских степях, в 1097г. заключили союз с печенегами, в 1105г. потерпели поражение от половцев и с 1146г. (в составе чёрных клобуков) стали данниками (вассалами) русских князей. Племя предположительно исчезло к XIIIв.(Википедия). Версии о происхождении названия: Этих кочевников, отклонившихся, предавшихся Руси печенеги и половцы прозвали «Беріуді»: предавшиеся, отдавшие себя, посвятившие себя, откуда в русских летописях пошло слово БерендЕи; 2) болтун, пустослов, говорун, словоохотливый, бестолковый пустомеля  (И.М. Дуров) (сум., вир.)
1698. БерендЕйка (сущ., ж. р.) — перевязь, патронташ: За СекИрщиками — ещё двадцать полусотен Стрельцов в НаплЕчных цветных Перевязях, в БерендЕйках с висевшими зарЯдами, с Ружьём на лЕвом, с БердышОм на прАвом плече  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 152); деревянная оклеенная кожей трубочка, съ донышкомъ и крышечкой, для помещения пороха и пули, потребныхъ на одинъ  зарядъ; ЗарЯдецъ. По нескольку такихъ ЗарЯдцев привешивалось къ Перевязи или РемнЮ, который надевался черезъ левое плечо и назывался также БерендЕйкою; син. Бенделеръ, Банделеръ, У БанделИра: Восмь сотъ БанделЕровъ безъ ремнЕй (Вельтман); Воинский Уставъ 1647 г.: ...Да у БанделИра, сиречь у ПеревЯза, быти кОженному мешЕчку, во что пульки и сало, и пыжи, и иное надобие, чемъ мушкетъ чинИть, клАсти...; Висковатов: У однихъ БерендЕекъ привешивались: сУмка ФетИльная, т.е. для фитиля, сумка Пулечная и Рогъ для пороху; у другихъ была одна только сумка для пуль и Рогъ, или взаменъ его НатрУска, а ФитИль наматывался на РемЕнь БерендЕйки, около сумки. РогА и НатрУски делались изъ дерева, кости, ПерламУта, меди и серебра. Рога были всегда Одинаковаго вида — къ одной стороне широкие, а къ другой узкие, почти остроконечные; НатрУски же делались разнообразно, но преимущественно крУглыя; КотошИхин: БанделЕры, как и другое РужьЁ: КарабИны и ПистОли, и ОлЕтры и МушкЕты на Царской ОбихОдъ покупались въ ынЫхъ госудАрствахъ (О России. Изд. 2. Стр. 90)  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
1699. БерендЮшка  (сущ., ж. р.)  - припевка, частушка: Нонь частУшки, а ране всё БерендЮшки (А.К. Матвеев) (лешук.)
1700. БересклЕт (сущ., м. р.) - (ботан.) кустарниковое растение из семейства крушиновых (Н.А. Клюев) (олон.)
1701. БерЕссе (гл., возвр., 2 л. наст. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БерЕцце – берёшься, берётся
1702. БЕрест (сущ., м. р.) - 1) син. Берш – вид судака: Берест как Окунь, на него похож (А.К. Матвеев); 2) син. БерЕст, (см.) БерЁсто: Кила – губА такая – таким БерЁстом и ОбтЕнется (А.К. Матвеев)   (вилег., плес.)
1703. БерЕста (сущ., ж. р.),  (род. п.) БерЕсты, (уменьш.) БерЕстицько, БерЕстичко  – см. БерЕсто
1704. БерестенИца (сущ., ж. р.), син. БерестенУха   - берестяная корзина: По Ягоды идтИ, дак БерестенУху возьмём (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1705. БерЕстенный (прил.), (ж. р.) БерЕстенна, (ср. р.) БерЕстенно, (мн. ч.) БерЕстенны, (род. п. мн.ч.) БерЕстенных, син. БерЕстяный, БерИстяный – берестяной: Были Квасники БерЕстенны  (А.К. Матвеев) (хар.)
1706. БЕрестень (сущ., м. р.), (мн. ч.) БЕрестни, В БерестнЯх, син. МОлостов — 1) отслуживший горшок, обвитый БерЁстой, пеленаный, для сухих припасов (мез.); 2) большая БерестянАя (иногда любая большая плетёная) корзина для переноски сена, мякины и т.п.: МякИну с ГУвен носили в БерестнЯх, в ПлетнЯх Эких ; Для травы БЕрестни, ПлетУхи берУт; БЕрестень из корешков, из травы плели: сЕно, солОму носИли   (А.К. Матвеев)(бабушк.)
1707. БерЕстечка (сущ., ж. р.), син. БерестЕцька -  (см.) БерестЯнка (1): БерЕстецьку СодерЁшь, БадожОк возьмЁшь, с пАлец, ПИлик сдЕлашь (А.К. Матвеев) (кир.)
1708. БерЕстечко (сущ., ср. р.) - (см.) БерестЯнка (1): БерЕстечко сорвУт (А.К. Матвеев) (мез.)
1709. БерестЁнка (сущ., м. р.), син. БерестИна – 1) плетённая из БерЁсты сумочка: Пастухи плели из БерЁсты БерестЁнки (А.К. Матвеев) (бел.); 2) обувь из БерЁсты (волог.)
1710. БерестИна (сущ., ж. р.), син. БерЕстина - 1) син. (см.) БерестЁнка (2): А в БерестИне-то ноги не прЕют, что в ЛАпотке, что в СтУпеньке (А.К. Матвеев) (В.-Уст.) ; 2) син. БерЕстинка, БерестИнка,  (см.) БерестЯнка:  а) кусок берёзовой коры: Еду пастухи в БерЕстины брали  (бел.); КИбас из БерЕстины (мез.); ЦЕука – БерЕстинка такА ЗакрУчена (У.-Куб.); Из БерестИнки СтерлЮшку свернЁшь, дак и водЫ попьёшь, и Ягод наберёшь (шенк.) (А.К. Матвеев);  б) берёста (К.П. Гемп)
1711. БерЕстить (гл., несов в.), (1 л., ед. ч. наст. вр.) БерЕ;щу – обвивать, обвиваю  берЁ;стом (Слов. Акад. 1789, то же знач. В.И. Даль, Слов. Акад. 1891)
1712. БерестИчко (сущ., ср. р.), (род. п.) БерестИчка, БерестИцька  - употребляемая для растопки в печах БерЁста  (А.О. Подвыс.) (пин..); БерестИцька кладЁшь в пЕчку, дровА (бабуш.); Из БерестИцька, однАко, ПИлицьку сдЕлашь на пОжне и пьЁшь (лешук.) (А.К. Матвеев)
1713. БерЕсто (сущ., ср. р.), (род. п.) БерЕста, син. БерЕста, см. БерестО,  БерестЯнка, БерЁста, БерЁсто  – верхний слой коры на берёзе. Из БерЁсты ПомОры изготовляют КИбасы к ловушкам (МерЁжам и Неводам) и разные изделия домашнего рыбацкого обихода (КОшели, ПлетЁнки, солОнки и проч.) (И.М. Дуров) (повс.); Из БерЕста кИбасья мужыки плели (Стрельна); Морё, как бЕло БерЕсто, горИть (Тетрино) (И.С. Меркурьев);  БерЕсто ДрАл (онеж.); БерЕста принесУт и давАй БАбу жечь (В.-Т.); КвАсник, как бочОнок,  ОбвИт БерЕстом для сохранения (чаг.); Сдерёшь с берЁзы БерестО, свернЁшь стакАнчик и пьёшь (холм.)  (А.К. Матвеев)
1714. БерестОвой (прил.), син. БерЁстовый - сделанный из БерЁсты: Плав раньше БерестовОй был (А.К. Матвеев) (вытег.)
1715. БерЕстье (сущ., собир.), син. БерЕстьё,  (см.) БерЁста: ЛопАтошник такОй есть – рАньше из БерЕстья дЕлали (устюж.); Кто из ГолтИнья корзИны ПлЁл, кто из берЕстья  (А.К. Матвеев) (нянд.)
1716. БерестянА ПолотУха – коробка, сшитая из пластов берёсты: СпОлзай, ДЕвка,  на ПодволОку. Там найди БерестянУ  ПолотУху, дак Губы-те Роскладём из ПлетУх – ЛовчЕ будёт перебирать-то (С. Засухин) (В.-Т.)
1717. БерЕстяники (сущ., мн.ч.) - лапти, плетённые из БерЁсты: Ещё и лАпти плелИ у нас раньше – БерЕстяники (А.К. Матвеев) (ник.)
1718. БерестЯнка (сущ., ж.р.) -  1) син. БерЕстина, БерЕстинка, БерестИнка, БерестО, БерЕстянка,  БерЕстечка,  БерЕстечко, БерЕстичко, БерЕстицько, из БерЕстицька, БерЁсто, БерЁстышко, БерЕстецько  –  кусок БерЁсты, берёзовая кора: БерестЯнку КужОнкоййй сдЕлаешь и напьёшься (А.К. Матвеев) (В.-Т.); 2) син. БерёстОвка - временный наскоро сделанный из куска БерЁсты сосуд для ягод, питья и т.п.: Из БерестИнки СтерлЮшку свернёшь, дак и воды попьёшь, и ягод наберёшь (холм.); В БерестЯнку хоть чО кладИ (холм.) (А.К. Матвеев)
1719. БерестянОй (прил.) - светло-жёлтый, золотистый: Платки любили БерестянОго цвета (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1720. БерЕстяный (прил.), (ж. р.) БерЕстяна, (ср. р.) БерЕстяно, (мн. ч.) БерЕстяны, (род. п. мн. ч.) БерЕстяных, син. БерЕстенный, БеристЯный - из (см.) БерЁсты, берёзовой коры: Века таки были большИ, БерЕстяны (А.К. Матвеев) ( шенк.)
1721. БерЕте (гл., 2 л. мн. ч., наст. в. ) - берёте, также НесЕте – несЁте; БерЕться, син. БерЕтся - берётся: пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной Т (А.Н. Гранд.)  (холм., мез, арх.)
1722. БерЕтка (сущ., ж. р.) — берет  (С.А. Удина) (лешук.)
1723. БерецкОй (прил.), от БЕрег – БерецкОй КАрбас – карбас, употребляемый для ловли рыбы по талым водам в Сорокской губе, изготовляемый для этой цели специально выгостровскими судостроителями-карбасниками, см. СельдянОй КАрбас  (И.М. Дуров) (сум., колежм.)
1724. БеречАть (гл., несов. в.) - стучать: ДЕвки в окна БеречАт, зовут гулЯть (А.К. Матвеев) (чаг.)
1725. БерЕщик(ъ) (сущ., м. р.) - знахарь, см. Заговор(ъ)  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1726. БерЕя (сущ., ж. р.) - сборщица ягод: МнОго-ль, БерЕя, ягод-то нОнцё набралА? (И.И. Мосеев) (мез.); женщина, занимающаяся собиранием ягод для домашнего употребления или для продажи (В. И. Даль); песня: Разве не трудница была, не работница, ..Не берея была красным наливным ягодкам (Слов. Акад. 1895) (арх.)
1727. БерЁжа (сущ., ж. р.), син. БереготА - оберегание, сторожение: пословица: БерЁжа лучше ВорОжи (В. И. Даль)
1728. БерЁжая (прил.), син. (ж. р.) БерЁжа, (род. п. ед. ч.) БерЁжой, (мн. ч.) БерЁжи,  (род. п. мн. ч.) БерЁжих  -  1) (о кобыле, кошке, и т.п.) беременная : Кошка БерЁжая, дак всё лежит и лежИт; Лошадь БерЁжа, а корова СтЕльна (А.К. Матвеев, И.М. Дуров) (лешук., сум.); Кобыла-тa БерЁжая была, да што-то ИзбережАлася (перм.); 2) (о лошади) жерёбая (онеж.); Слово употреблялось редко; обычно говорили СужерЁбая (Гарновский, 1923)
1729. БерЁжий (прил.) - бережёный, от (см.) БерЁжа
1730. БерЁжка (сущ., ж. р.) - узкая сеть, перебрасываемая через реку для ловли ершей (печ.)
1731. БерЁжник (сущ., м. р.) — ближайший к берегу поплавок невода, ср. ГоломЕньшшик (И.И. Мосеев) (мез.)
1732. БерЁжницеть (гл., несов. в.) - ловить рыбу Неводом: Пойдём-ко нОцью БерЁжницеть?  (И.И. Мосеев) (мез.)
1733. БерЁза (сущ., ж. р.) - 1) син. БерЁзка, БерЁзонька - название танца: КадрИль была да БерЁзка,  по три человека вставали против друг дрУжки, двое пляшут и поют, а потом ПерехОдят, и овят другая пара пошла петь (волог.); СудАрушку плясАли, МетЕлицу, БерЁзку – шесть человек плясали, два парня и четыре Девки ХОдят под гармОшку (бабуш.) БерЁзка – ЧетверИми – пАпа на пАру танцевали (В.-Важ) (А.К. Матвеев); 2) БерЁза с Волём – с расширением; 3) поговорка:  У КАждой БерЁзки свои ОтрОстки (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 4) Суеверие:  Древние ЧудскИе народы обитали некоторые въ такихъ местахъ, въ коихъ было мало лесу; а БерЁзовыхъ ДерЕвъ вовсе не находилось. Наконецъ вдругъ увидели они не тОкмо на степяхъ своихъ, но и внутри самыхъ ихъ жилищъ возрастАющия БерЁзовыя ДерЕвья; сие не свойственное странамъ ихъ растение привело въ несказАнной ужасъ; а какъ прибЕгнули они къ гадАнию, то ВолхвЫ ихъ растолковАли имъ, что значитъ сие завоевание ихъ земель Белымъ ЦарЁмъ, ибо сие РастЕние изъ его владЕние къ нимъ перенеслОся. И такъ суевЕрный народъ повЕря томУ, остАвилъ свои города и жилища пустыми, и перебрался в другИя местА (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.)
1734.  БерЁзка (сущ., ж. р.) - 1) (ботан.) травянистое растение с высоким стеблем: БерЁзка – травА такАя Долгая, ОтомнЁшь её, так она жЁсткая (А.К. Матвеев) (гряз.); 2) комнатное растение с жёлтыми цветами (вин.); 3) разновидность кружевного узора: Мы раньше Жучок ПлелИ, ТаракАшок,   ПаутИнку, БерЁзку (А.К. Матвеев) (Сок)
1735. БерЁзник (сущ., м. р.) – 1), син. БерЕзья Губа  - чага: БерЁзники от какОй-то болЕзни пьют, они   ТакИ, как у лОшади, ГубА (А.К. Матвеев)  (прим.); 2) см. БерЕзина (3): КрАсички они по БерЁзнику ростУт (А.К. Матвеев) (устюж.)
1736. БерЁзов (топон.) - город, по преданию,  основанный на месте промыслового становища . ЧерезкАменный Путь  от устьев Цильмы и Ижмы шёл вверх по Печоре, затем по Усе и её притоку Соби и через ВОлок выходил на Обь к устью её притока Соби. От устья обской Соби было два пути: один путь шёл вверх на БерЁзов и ТобОльск, второй - вниз по Оби до её устья и через Обскую губу на Таз и в МангазЕю  (Окладников. Н.А., Пустозерцы в Сибири)
1737. БерЁзова (прил.) (мн. ч.) БерЁзовы  - 1) БерЁзова(я) Губа – род гриба, нарост на берёзовых пнях (олон.); БерёзовА(я) кАша – 1) вица, розга для наказания детей за провинность; 2) наказание , порка розгами, вицей:  Дать БерЁзовой кАши - выпороть берЁзовой Вицей  (Л. А. (Корытова (Синцова) (вин., мез.); 3) КупИл ПолОзья БерЁзовы – постановка прилагательного за существительным  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1738. БерЁзоватик (сущ., м. р.) - 1) син.  БерёзовАтик  - вид съедобного пластинчатого гриба: ОсиновАтик есь Рыжик,  то ЕдЯ; БерёзовАтик есь рЫжик ( плес.); 2) чага: БерёзовАтики Тоустые такИе, крЕпкие, дОбрые люди рвут, пьЮт их  (А.К. Матвеев) (сямж.)
1739. БерЁзовик (сущ., м. р.) - 1) гриб подберёзовик: БерЁзовик-от гриб хорОший, жАрили его (ваш.); род грибов, растущий в берёзовых лядинах (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) син. ( см.) БерЁзоватик(2): БерЁзовики есь, назывАётся Чага, пьют для здорОвья (А.К. Матвеев) (бабуш.)
1740. БерЁзовики (сущ., мн. ч.) - большие сани: БерЁзовики не крАсят, так бЕлыми  и оставлЯют (А.К. Матвеев) (ваш.)
1741. БерЁзовица (сущ., ж. р.), син. БерЁзовка – 1) весенний берёзовый сок. Его пьют не только свежим, но и кислым, в виде кваса, заквашивая Солодом (так называемое Сусло) или пивной гущей: БерЁзовицы хорошо в лесУ попИть  (котл.);  КужОнку из БерЁсты скрУтят,   БерЁзовица ПобежИт, и пьЮт её (А.К. Матвеев) (кад.);  2) квас из берёзового сока: БерЁзовицу из Сока дЕлали – дрожжЕй добавлЯли и – в подпОлье  (А.К. Матвеев) (лен.); 3) уголь для кузницы, от пережигания берёзы (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1742. БерЁзовка  (сущ., ж. р.), (род. п.) БерЁзовки, син. БерЁзофка -1) син. БерЁзник - гриб волнушка (юго-вост.); 2) куница с белым пятнышком на груди (холм.); 2) а) настойка из берёзовых почек, опускаемых в спирт для ЛекарственнАго  (лекарственного) применения (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) настойка на винном спирту берёзовых почек, как лекарственное средство, употребляемое при наружных втираниях в тело в простудных болезнях и ревматизме; в) дубильный сок, добываемый из-под сухой ветки берёзы; употребляется для смазывания лопнувших на теле мозолей как средство, быстро и без загноений защивляющее язвы на теле  (И.М. Дуров) (повс.): г) настой берёзовых почек на воде, водке, спирте, применяемый как лекарственное средство при порезах (Энц. Лекс., 1835);  при ранах посечённых заживление производится БерЁзовкой (холм., арх.); 3) лыжа, сделанная из берёзы:  ЧибАка опшывАлась, а БерЁзофка не опшывАлась (тюленьей шкурой)  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1743. БерЁзовня (сущ., ж. р.) - урочище, зарастающее лесом (В. И. Даль) (арх.)
1744. БерЁзовская СамоЯдь – ПустозЕрцы нанимали оленей у ПустозЕрской КАменной СамоЯди, у своих знакомцев и другое, перевозили товары За КАмень (за Урал) и партиями в несколько десятков человек ходили по тундрам к БерЁзовской СамоЯди» и уже в начале XYII века «держали окрестных инородцев в кабале, ссужали их товарами и ходили к ним для своих старых долгов» (Н.А. Окладников. Пустозерцы в Сибири)
1745. БерЁзовой (прил.), (ж. р.) БерЁзова, (ср. р.) БерЁзово, (мн. ч.) БерЁзовы, (род. п. мн.ч.) БерЁзовых – 1) БерЁзовой Дуб -  берёзовая кора (мез.); 2) а) БерЁзовой Груздь – сухой груздь (прим.); б) БерЁзовые ГрибкИ -  подберёзовики: Я по ельничку РЫжички Брала, По БерЕзничку БерЁзовы ГрибкИ (Якушкин) (холм., арх.); 3) БерЁзовыЯ СапогИ - (шутл.) лапти: БерЁзовыЯ СапогИ самые дешЁвые! (А.К. Матвеев) (кон.); 4) БерЁзовая КАша — наказание БерЁзовыми ВИцами: БерЁзовой КАши не хОчешь ОтвЕдать? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) БерЁзовый Квас — окисленный, берёзовый сок (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1746. БерЁзонька (сущ., ж. р.), син. БерЁзынька – син. (см.) БерЁза (1): А На БерЁзоньке две Пары ходят напрОтив, ходят и поют (нюкс.); Шесть дЕвок БерЁзоньку плЯшут, пАрни если, то в середине (бабуш.) (А.К. Матвеев); Чем нам (тетеревам) дом заводить, лучше на БерЁзыньках сидЕть, в чИсто пОле глядЕть, крАсну вЁсну встречАть, Шулдар-бУлдары кричАть! (В.С. Бахтин. Байка про тетерева) (Лен. обл.)
1747. БерЁзофки (сущ., мн. ч.) - широкие берёзовые охотничьи лыжи  (в отличие от  ХУндов, БерЁзофки не обшивают снизу нерпичьей шкурой), см. ХУнды (И.И. Мосеев) (мез.)
1748. БерЁзье (сущ., собир.) -син. (см.) БерЕзина (1): Бывают из БерЁзья полОзья, а если из ЕлОва дЕрева – ЕлОвикИ эти сАни, дрОвни-то (А.К. Матвеев) (нянд.)
1749. БерЁзьевой (прил.), (ж. р.) БерЁзьева, (ср. р.) БерЁзьево, (мн. ч.) БерЁзьевы, (род. п. ед. ч.) БерЁзьево, (род. п. мн.ч.) БерЁзьевых,  син. БерезИный: КорОвья ГубА очень полЕзна, потому что из Соку БерЁзьево (А.К. Матвеев) (гряз.)
1750. БерЁмка (сущ., ж.р.) - син. (см.) БерЕмя (холм.)
1751. БерЁста (сущ., ж.р.), син. БерЁст, БерЁстка,  БерЕсто, БерЁсто, (род.п,) БерЕста, БерЁсто, Из БерЁста, Под БерЁстом, (уменьш.) БерЁстечко, БерЁсточко, (м.р.) БерЕстяник, БерЕстеник, БерЕстник, (собир.) БерЕстье, БерестьЁ, КОрья, ШпОры  - 1) кора берёзы: Нать БерЁсто на растОпку  (И.И. Мосеев) (мез.); ПЁвка стоИт – одно БерЁсто целое, а внутри трухА  (Л. А. (Корытова (Синцова) (вин., лешук.); ШатИны ЕлОвы НастАвишь, а свЕрху Корьё ли БерЁста НакладЁшь – воти Юрта (К.-Г.) (А.К. Матвеев); поговорка:  БелА БерЁста, да ДЁготь ЧЁрен (сврск.); 2) вообще вещь БерЁстовая, из БерЁсты: Туес, Бурак, БерЁстовый лапоть, Бахоры, Босовики, обуваемые дома, без обор, завязок: СтУпни из БерЁста делали, брали мягкий Берёст; Сошьют СтупнИ из БерЁстки и боронЯт (бел.); Летом в лесу КосИли, у каждого колОдца из БерЁсточка надЕлают ПИлички, кОвшички такИ (хар.) (А.К. Матвеев)
1752. БерЁстовка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БерестЯнка (2): БерЁстовку сдЕлают, попьют и возле КлючА полОжат  (А.К. Матвеев) (Сок.)
1753. БерЁстовый (прил.) - син. (см.) БерестовОй: ЧивИчки БерЁстовы, чтобы сеть не утонУла  (А.К. Матвеев) (вилег.)
1754. БерЁстышко (сущ., ср. р.) - син. (см.) БерестЯнка (1): СлОмишь СуцЁк, раскОлешь ПосерЁдоцьке, и зажмЁшь БерЁстышко  (А.К. Матвеев) (ник.)
1755. БерЁт (гл., безл.), Не БерЁт: Не БерЁт у ДЕвки новая КосА – Плохо Косит (белом.)
1756. БержемЕцкой (прил.) - (фольк.) Копья БержемЕцкии - татарские копья: Они съехались, БратАны... Они копьями ткнУлися БержемЕцкими (П. В. Киреевский) (шенк., арх.)
1757. БерИлл (сущ., м. р.) - ценный зелено-голубоватый прозрачный минерал в виде призматических кристаллов. Его разновидностями являются, в частности, изумруд и аквамарин, относящиеся к драгоценным камням (М. Беломорский)
1758. БерИстяный (прил.) - син. (см.) БерЕстенный: ПлетУшка мАленька и с КрЫшецькой – ии БерИстяны, и из Сарог соснОвыё (А.К. Матвеев) (кон.)
1759. БеритЕ (гл., мн. ч.,  повел. накл.) - с характерным ударением на последний слог: БерИте: Так що БерИтЕ ВЫеських ДЕвок-те замуж, они РобОтны да и плодорОдны (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1760.  БерИще (сущ., ср. р.), син. БерИшшо, На БерИшше - заветное место в лесу для сбора ягод, грибов: Ты на своём БерИшше брал, а я не знАю мЕст-от (А.К. Матвеев) (нюкс.)
1761. Берковеск (сущ., м. р.) - берковец, вес в 10 пудов в Средневековой Руси
1762. БерлЕты (сущ., мн. ч.) - браслеты: ЗолотЫ-ти БерлЕты стал показывать (кол.)
1763. БЕрлинка (сущ., ж. р.), син. БерлИнка - грузовое судно типа барки грузоподъёмностью от 1200 до 20 000 пудов (белом., 1914)
1764. БерлИнский ПОяс, (мн. ч.) БерлИнские Поесья – тканный из шерсти нарядный пояс: БерлИнские Поесья сами ткали из шерсти: БАские были, потому БерлИнские  (А.К. Матвеев)(лен.)
1765. БерлИны (сущ., мн. ч.), ср. с польск. bег;о — шест, посох; чешск. bегIа — посох, bег1icka — костыль – лыжи; ЛесИны вроде лыж (В. И. Даль) (арх.)
1766. БерлОг (сущ., м. р.), (род. п.) БерлОга, син. БерлОк — логовище медведя: БерлОк у медведя (Чаваньга); Из БерлОга вЫскочил (медведь), пришлось стрелять (Пялица) (И.С. Меркурьев); У меня топОр-то улетЕл в БерлОг (А.К. Матвеев) (пин.); Она-то выскочила из БерлОгу-ту (арх.); Унырнул в свою БерлОжину (лешук.)
1767. БерлОга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БерлОги, (род. п. ед. ч.) БерлОги, (род п. мн. ч.) БерлОг, син. ВерлОга, БерлОжина, син. (см.) (м. р.) БерлОг -  мена взрывной на фрикативный согласный  - 1) а) берлога – зимнее логовище медведя  (И.М. Дуров) (повс.);  б) поговорки: Два МедвЕдя в одной БерлОге не УживУтсе; Две МедвЕдицы в БерлОге не УживАютса (белом.); 2) (бран.) лежень, лежебок: Вишь ты, опять повалИлся, БерлОга ты окаЯнная  (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) тесная, тёмная, неприглядная с виду и угрюмая по обстановке внутренность избы в жилом доме: У вас ИзбА-то БерлОга чИстая, а не кОмната  (И.М. Дуров) (повс.)
1768. БерлотОнник (сущ., м. р.) - человек в лохмотьях; плохо одетый человек (волог.)
1769. БерлУк (сущ., м. р.) - Саблю вострую на БерлУк КладАл, А стрелочку каленую на КолСан КладАл (П. Н. Рыбников, 1864)
1770. БерслЕт (сущ., м. р.) - браслет: БерслЕт был золотОй у сестры  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1771. БерУтсе (гл., возвр., наст. в.) – берутсЯ: замена звука Я на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
1772. БерУшка (сущ., ж. р.) - (ботан.) травянистое растение семейства зонтичных: БерУшка – это Под вИд Пучек  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1773. БЕрце (сущ., ср. р.)  -  1) передняя часть голени; бедро: бЕрца у олЕня возьмут на КАмусные лЫжи  (А.К. Матвеев) ( лешук.); 2), син. БЕрсе, БЕрцо, БерцО, Без БЕрца, По БЕрцу, (мн.ч.) БЕрца, БЁрце - вид деревянной иглы, приспособление для вязания сетей, определяющее величину ячейки: На крУпную рыбу сеть вЯжешь, так БЕрце КрупнЕе бери (А.К. Матвеев) (важ.)
1774. БерчАтой (прил.), (ж. р.) БерчАта, (ср. р.) БерчАто, БЕрьцЁто, (мн. ч.) БерчАты, БершАтыи, (род. п. мн. ч.) БерчАтых,  син. БЕрчатой, БЕрцётой,  БерцЁтая, (мн. ч.) БерцЯты, БершАтой, БерщАтой, от БЁрдо – 1) ткань с тканым нецветным узором –  узорчатый, брАный, узорочный; узорчатое нецветное тканьё (пелёна, скатерть): ПлАтьё на ей БЕрьцёто (А.О. Подвыс., Б. В. Шергин, И.И. Мосеев) (мез., повс.); Да он сидИт во БольшОм УглУ... За скатнртЯма БерчАтыма (песня) (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);   Ключи-посохи они да порастЫкали, А БершАтыи-те сумочки поразвЕшали (Н. И. Ончуков, 1904) (печ.); 2) вытканный с узорами: Не БерцЯты-те скатЁрки зашумЕли (пин.)
1775. БерчАть (гл., несов. в.) - бренчать (олон., 1885)
1776. Берш (сущ., м. р.), син. Бёрш, Бёрс  - вид судака: БЁрс, как СудАк, кто не знает, назовёт СудакОм, она ВкуснЯе СудакА (бел.); Берш чЁрными полОсками, хорОша рыба, лУтше судакА; БЁршей на озере ловят  (ваш.) (А.К. Матвеев)
1777. Бес (сущ., м. р.), (мн. ч.) Беси, син. КосмАтый, (мн. ч.) КосмАты - чёрт, нечистая сила:   БЕси отпрАвились (эти КосмАты-ти) без оглЯдки, прибежали на то место; БЕси нюхали, нюхали, не могли следОв найти (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.);  ДАкеть Бес-от, в них самих, сидит, Не днём, Не ночью СпокОю-то не даёт. Вот и ПредставлЕютче на БесОвску утЕху да рАди большУщих дЕнёк (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); поговорка: Бес ПохвАльнёго слОва не лЮбит (А.И. Дуров); И уж Ежели БЕсы и в МонастырЯх ЧернецОв соблазнЯют, в МирУ-то они ещё бОльше ПАкостят (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 59)
1778. Бес (предлог) – без:  применение звука С вместо З ( М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 9; А.Н. Гранд.)  (печ., холм., чуд.)
1779. БЕсва (сущ., ж. р.) - песок из перетёртых морских ракушек (В. И. Даль)
1780. БесЕда (сущ., ж. р.), син. (см.) БесЁда, БесЁдка, БесЕда, БесЕдка, БесЕдочка, БесЁдочка,  БесЕдушка, ВечерИна, ВечерИнка, (собир.) ВечОрки, ВечЁрки, СидЕлки, ПосидЕлки, ПосидЕнки, ПосЕдки, Супрядки, БесЕдки, БесЁтки, СупрЯтки, БесЕды, СкОпки, Игрища, (малорос.) ВечЕрница, ср. с польск. Biesiada (дружеская  пирушка) — 1) а) СхОдбище в каком-нибудь доме парней и девушек, для развлечения танцами, песнями и играми, в период времени с октября до ВелИкАго (великого) ПостА. В Онежском уезде ВечерИной называется также ДевИчник. В ХолмогОрьском и ПинЕжьскомъ уездах  СхОдьбища эти, называемые также: ВечерЕнька, Игрище, раздичаются: ВечерИна бывает только ВЕчером, а БесЕда только ДнЁм, и именно накануне воскресенья и праздников, когда ВечЕрниЯ увеселения считаются грехом. В Шенк. уезде ВечерИнка называется также: ВечЕрки и бывает только в городе, а в деревне называется ПосидЕлка. См. БесЁдовать (А.О. Подвыс.) (повс.); б) вечерние собрания жителей деревни, обычно молодёжи для совместного проведения времени за работой, для игр и развлечений, в период времени с октября до великого поста; сходбище в каком-нибудь доме парней  и девушек для развлечения танцами, песнями и играми: Ушла к соседу Во БесЕду  (печ.); в) деревенские увеселительные вечера без песен и танцев, проводимые за рукодельем в ПостЫ ФилИппов и ВелИкий (А.Н. Гранд.); г) увеселительные вечера, проводимые подругами невесты в ЕЯ (её) доме за шитьём ПридАнАго (приданого) (А.Н. Гранд.);  д) вообще сидение в гостях без приглашения: Далёко ли похОдишь? - Иду на БесЕду! " - в гости; В 70-х, начале 80-х традиции ещё жили, тоже помню, как собирались СусЕдушки на БесЕдушку  (А.Н. Гранд., О. Грошева) (кон.); е) сборище по особому приглашению молодых и пожилых замужних женщин с рукодельными работами у  одной из них в доме, где обычно приглашённые перед окончанием БесЁды хозяйкою дома угощаются чаем с ПрикУскою и сладостями. Подобная БесЁда проходит без танцев и музыки – в бабьих сплетнях и пересудах; устраивается она в рабочие (будние) дни – с 2-3 часов дня до 6-7 часов вечера; ё) вечеринка, устраиваемая молодёжью в специально снятой для этой цели квартире – обширной избе; устраивается она обычно в праздничные дни с 13 до 16 часов, а в будни - с 17 до 20 часов. На БесЁде этого вида доминирующее место отводится танцам под музыку гармошки или балалайки, а также и плясовой песне, и лишь исключением бывают здесь групповые хороводные игры. Сборища молодёжи на эти БесЁды обыкновенно начинаются осенью, с возвращением парней с ОтхОжих заработков в родное село, и продолжаются в течение всей зимы и весны, за исключением периода так наз. ВелИкого ПостА, когда эти БесЁды сменяются Имушкою (И.М. Дуров) (повс.); ж) вечер с увеселениями, проводимый подругами невесты в её доме за шитьем приданого (холм., 1907); 2) син. БисЁдки -  а) банки (скамейки), врезаемые в готовый корпус баркаса; лавки: БесЕдка в лОдке, а по-морскОму БАнка (У.-Куб.); В НосУ БесЕдка, в КормЕ БесЕдка и СрЕдняя БесЕдка (К.-Б.) (А.К. Матвеев); сидение в лодке: Передняя БесЕдка для гребца (олон.); б) навес на судах, лодках: Ещё РУбка на КораблИ была Рыбъящета, В той БесЕдке РЫбъящетой Сидел молодой Соловей, ВудимИрович (А. Ф. Гильдерфинг) (олон);  На корабле устроена БесЕдушка; во БесЕдушке сидел удалой молодец (арх.); 3) а) скамейка, сидение:  Тут у меня БесЕда устроена: ПосидЕли – пошлИ (А.К. Матвеев) (В.-Т.); б) сиденье для ямщика в повозке, тарантасе, телеге, санях: Посадил он меня в повозку. Мне в повозке не сидится, я прыгнул туда, где кучера сидят, выстроился на БесЕдку  (арх., 1885); 4) обычный разговор, собеседование (сврск.); БесЕда Ваша - приветствие, с которым обращается вошедший к присутствующим; то же, что здравствуйте (олон., 1885);   БесЕду ДержАть - предоставлять помещение для посиделок, вечеринки: БесЕду ДержАли понедельно в кАждом домУ  (кон., печ.); На БесЕдки Девки собирАлись все с Пресницами (В.-Уст.) (А.К. Матвеев); 5) группа деревенской молодёжи одного возраста: Три Ровни было в дерЕвне, три БесЕды (А.К. Матвеев) (бел.); 6) поговорки: Жить В СосЕдах — Быть В БесЕдах; БесЕда НепригОжа без ХлЕба; Без Соли, без ХлЕба — ХудАя БесЕда (сврск.)
1781. БесЕдка (сущ., ж. р.) -  козлы, сиденье кучера на телеге  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1782. БесЕдник (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) БесЕдника, (экспресс.) БесЕдничек, (мн. ч.) БесЕдники, БесЕднички, (род. п. мн. ч.) БесЕдников, (ж. р.) БесЕдница, БесЕдничка — 1) собеседник: Дружки-БесЕднички, ТолокОннички: ТолокОнце съЕв, да рОзно всё (В. И. Даль); 2) посетитель, гость: ЗайдЁт какОй БесЕдник, поговорИшь, молочкОм угостИшь  (А.К. Матвеев) (бел.); Ну-ко, БесЕдница, — утром рано подымал отец, — на Ригач ставай, молотить (А. А. Барсов, 1872) (сврск.); Частушка: Люблю сани с тормозами, Коничка за высоту. Небогатого БесЕдничка Люблю за красоту (кем.);  3) ухажёр, кавалер, жених, посещающий предмет своей Любви – девушку на БесЁдах и вместе с нею проводящий весь свой досуг и гулянья:  Это твой БесЕдник. — Мой БесЕдник ещё не родился, качается в ЗЫбке, — говорит та девушки, которая еще не считает себя БесЕдницей по молодости (олон.); Частушки: а) Не богАтого БесЕдничка, Люблю за КрасотУ (И.М. Дуров) (повс.); б) Не умею молотить, Не буду и учиться: Завела БесЕдника, Дома не сидится (онеж.); Зажигали огонёк, Сломали керосИнницу. У соседа парень есть, Считает за БесЕдницу (олон.)
1783. БесЕдница (сущ., ж. р.), син. БесЕдничка – 1) постоянная участница, любительница посиделок: У меня БесЕдница была НинУха (А.К. Матвеев) (устюж.); 2) син. (см.) БесЕдник (3), гостья на один день: Я приехала, дочь-невольница,.. Во любимы да во ГОсти... Я не ГОстичкой недЕльною, Не БесЕдничкой воскресною (Агренева-Славянская, 1914)
1784. БесЕдно (нар.) - весело, оживлённо: БесЕдно судили (карг., арх., 1928)
1785. БесЕдовать (гл., несов. в.), син. (см.) БесЁдовать  — 1)  проводить время без работы (новг., 1848); БесЁдуешь? или БесЕдуешь? — спрашивали меня, — сообщает акад. ;. ;. Фортунатов, — «когда я сидел в Косалме (Петрозав. у.) один, ничего не делая, где-нибудь около дома (Г. Куликовский, 1899) (олон.)
1786. БесЕдочка (сущ., ж. р.), син.  БесЁдочка  - (уменьш.) к (см.) БесЕда: У ФУрочки спИнка есь, Систи да ОпертИсь, да БесЕдочка ещё для КУчера (Сок.); КачУля была, и круговАя КачУля, БесЕдочки были на КруговОй – восемь человек садИлись, а МаховАя – трИ человЕка (бабуш.); В ТарантАйке свЕрху БесЁдочка – ОбколОчено вокрУг (бел.) (А.К. Матвеев)
1787. БесЕдочной Узел -
1788. БесЕдушка (сущ., ж. р.) - (экспресс.) к (см.) БесЕда: «Здорово, бабушка-ЗадвОренка! Мы пришли к тебе на БесЕдушку» (Афанасьев) (шенк.)
1789. БесЕнной (прил.) - применяемый во время БесЕды
1790. БесЁда (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БесЕда (3): БесЁда – сидИшь на Ей (мез.); БесЁды в Ызбах были; БесЁду збирАли днём (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  2) син. (см.)  БесЕда (1): Осенью, как Лён ПоспЕт,  и пойдём На БесЁды (А.К. Матвеев) (вытег.); А я ведь хоть и боле сорока годков в ГОродИ-то живу, но по нутрУ-то не перестрОиласе на ГорожАху.  Сразу же перешла с имА на помОрскОй говорОк. Ну, настоЯщА бесЁда состоялась: со скАзоцками-прискАзками, с весёлой припЕвоЦкой (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.); 3) Из дневника М. Пришвина. 1935 г.: "3 июня. ...В километре от Исачихи ПрОсека ("ПобесЕдуем"!), разделяющая Коми-область...Обласкал ЗеленомОшный бор, и пошли бесконечные ДолгомОшники. ПросЕк как железная дорога. То солнце и жара, то закроется облаком солнце, и хлещет крупа, и руки стынут."... ПобесЕдуем, значит: отдохнём, посидим. Два поваленных рядом дерева называются "БесЕда" (А. Русанов) (В.-Т.); 4) поговорка: Без Соли, без Хлеба ХудАя БесЁда (белом.)
1791. БесЁдка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БесЁдки, (род. п. ед. ч.) БесЁдки, (род. п. мн. ч.) БесЁдок – 1) немноголюдная, небольшая (см.) БесЁда; 2) сиденье в уборной с круглым вырезом посредине; 3) лавочка для отдыха в пути на лесных тропах и МеждуселЕнных просёлочных дорогах  (И.М. Дуров) (повс.); Из дневника М. Пришвина. 1935 г.:  „БесЕдка. По общей тропе идут люди разных лет и разных сил, один впереди, другой далеко назади. Но когда приходит час отдыха, то собираются вместе и тут вместе, конечно, БесЕдуют. Тут на местах РОздыха, закрепляя деревья на пнях....» (А. Русанов) (В.-Т.);  4) син. БисЁдка, (уменьш.) БисЁдочка,  (см.) БесЕда (2): В лОдке БисЁдки были деревЯнные, чтоб лЮди сидЕли, ив КормЕ БисЁдочка былА (А.К. Матвеев) (ваш.); 5) син. (см.) БесЕда (3): КортОмили Избы, чтоб на БесЁдки собирАться (А.К. Матвеев) (бел.)
1792. БесЁдовать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) БесЁдую, (3 л. ед. ч., наст. в.) БесЁдует, (3 л. мн. ч., наст. в.) БесЁдуют – 1) участвовать в БесЁде (А.О. Подвыс.); БесЁдуйте - приглашение заходить в гости (олон.);  2) разговаривать о чём-либо, совещаться, решать важные хозяйственные дела всею семьёю взрослых  (И.М. Дуров) (повс.)
1793. БесЁтки (сущ., мн. ч.) - вечерние посиделки молодёжи: На БесЁтки-о придЁшь-нЕт? см.  СупрЯтки  (И.И. Мосеев) (мез.)
1794.  БЕси (сущ., мн. ч.) - бесы;  поговорка:  Собирайтесь, БЕсы, СотонА уж здЕся (С. Е.Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1795. БЕсиво (сущ., ср. р.) -  1) (ботан.) растение белена: Бесиво у нас травУ зовут, от еЁ БесИлись (А.К. Матвеев) (волог.); 2) общее название всех одуряющих зелий (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1796. БЕсить (гл., несов. в.) - дурить:  Андрей БЕсил, да и голову повесил. - О рискованных предприятиях. (онеж.)
1797. БесИтьце (гл., возвр., несов. в.) - ошалевать, свихнуться с ума, забесноваться  (И.М. Дуров) (повс.)
1798. БесИха (сущ., ж. р.) - озорница, проказница: СтАра дЕвка, БесИха: сОрок лЕт ей, всё ПрокАзит  (А.К. Матвеев) (пин.)
1799. БескарУжно (нар.) - без меры: ПИть БескарУжно кАжный дЕнь (А.К. Матвеев) (кон.)
1800. БескарУжной (прил.) - неопрятный, нечистоплотный  (кон.)
1801. БескАч (сущ., м. р.), син. БискАч  - рыба гольян: БискАч ОстроголОвинький такой,   скОльзкий, на ВьюнкА похОж (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
1802. БесклЁска  (сущ., ж. р.)  - рыба уклейка (А.К. Матвеев)(плес.)
1803. БескозОб (сущ., м. р.), (мн. ч.) БескозОбы, син.  БескозУб, (ж.р) БескозОба, БескозОбка, (уменьш.) БескозОбчик, син. БескозОм, ПескозОб– 1) маленькая рыбёшка, обычно пескарь: БескозОб – ПескАрь, ето самая мЕлкая рыбёшка (вел.);  В лЮДях ГальЯн, а у нАс - БескозОб: он с ВершОк растёт, крАсный в нЕрест дЕлается (плес.); БескозОб-от вЕрхом хОдит, вглУбь не идЁт (холм.)  (А.К. Матвеев); 2) ПодкАменник (олон., 1856)
1804. БесколОсье (сущ., ср. р.) - неурожай: Семь лет БесколОсье было всё  (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1805. БесконЕчная (субст. прил.) - название пляски: В БесконЕчной БерЁт пАрень дЕвку, рАз тОпнет, слЕдующая ИдЁт (А.К. Матвеев)  (лен.)
1806. БесконЕчно уйтИ – далеко и надолго: БесконЕчно ушЁл в ЕдОму (А.К. Матвеев) (В.-Т.) 
1807. БескОнница (сущ., собир.) - крестьяне, не имеющие лошадей: Лошадь нас кормИла, БескОнницы-то мнОго было (А.К. Матвеев) (бел.)
1808. БескопЕечно (нар.) - бесплатно: Аи дай-ко ты ВАське да всё бездЕнежно, А бездЕнежно Васъке да БескопЕечн;  (А. Д. Григорьев, 1904) (мез., арх.); Чтобы пить мне вино нонъ БескопЕечно (Н. Е. Ончуков) (печ.)
1809. БескопЫтник (сущ., м. р.), син. БескопЫтный, БескопЫтна Тварь  - крестьянин, не имеющий скота: БескопЫтник никогО не кОрмит; БескопЫтна ТвАрь – нет ни КорОвушки, ни ЛошадЁнки  (А.К. Матвеев) (пин.)
1810. БескопЫтной (прил.) - (бран.) БескопЫтна(я) Тварь - см. БескопЫтник: БескопЫтна Тварь — нет ни корОвушки, ни лошадёнки (пин., арх., 1961)
1811. БескОренной (прил.) - БескОренна(я) трава - вид плауна  (Ефимов, 1878)(шенк., арх.)
1812.  БескОрмица (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БескОрмици, син. БескОрмноть, (ср. р.) БескОрмище, тер., 1901) - 1) голод: ШакшУ белка Ес, когда БескОрмица (А.К. Матвеев) (холм.); 2) а) отсутствие кормов для скота в период неблагоприятной обильной холодами и изморозями весны, влияющей на своевременный выпуск скота на подножный корм в луга; б) весьма затянувшиеся холода, способствующие истощению зимнего запаса сухих кормов – сена и корнеплодов  (И.М. Дуров) (повс.)
1813. БескорОвник (сущ., м. р.), (ж. р.) БескорОвниця — 1) не имеющий коровы (при индивидуальном хозяйстве): Восемь корОв там, конечно, есь и БескорОвники (А.К. Матвеев) (бабуш.); 2) а) крестьянка – хозяйка в доме, не имеющая своей коровы; б) не желающая возиться со скотом в хозяйстве женщина  (И.М. Дуров) (повс.)
1814. БескорЫсной (прил.), (ж. р.) БескорЫсна, БескорЫсная, (ср. р.) БескорЫсно, БескорЫсноё, (мн. ч.) БескорЫсны (род. п. мн. ч.) БескорЫсных – 1) незавидный, бесприбыльный; 2) простодушный, безобидный; 3) уступчивый, снисходительный, бесхарактерный, гуманный  (И.М. Дуров) (повс.)
1815. БескостЕчной (прил.) - бескостный (А.К. Матвеев) (карг.)
1816. БескосЯчной (прил.) - (об окне, двери) сделанный без косяков (волог.)
1817. БескочЁно (нар.) - пусто: ПридУ – у них всё БескочЁно, один чАй (А.К. Матвеев) (прим.)
1818. БескромЕшной (прил.) - не имеющий пристанища, угла: Попугай-птица на море вЕща; КУропать на море — БескромЕшна: Из куста в куст перебрОдит, ПодвОрья себе не имеет (А. И. Соболевский) (олон.)
1819. БескручИнно (нар.) -  без печали: БескручИнно век-от прОжили, а топЕря вот, На СтАросте, и пришлось ПорОбить (Слов. Акад. 1847)
1820. БескУкельник (сущ., м. р.) - тот, кто не имеет холщового башлыка от комаров: Всею гурьбою отцепились они (комары, оводы) от лошадей и нас, ездоков, и полетели куда-то искать новых легкомысленных БескУкельников  (Майков, 1874) (олон.)
1821. БесмЕрной (прил.) - бессмертный
1822. БеснА (сущ., ж. р.), син. БеснЯ - падучая болезнь, родимец и ДругИЯ (другие) КонвульсИвныЯ (конвульсивные) болезни, приписываемые суеверами бесовскому НавОждЕнию (наваждению) (А.О. Подвыс.) (пин., мез.)
1823. БЕсник  (сущ., м. р.) -  тот, кто, по суеверным представлениям, знается с БЕсами (колдуны и под.) (олон., 1872)
1824. БЕсниться (гл. возвр., несов. в.) - казаться, чудиться
1825. БесновАтой (прил.), от (см.) БеснА - прозвание:  У одного человека по имени ЕвфИмия Игнатьева, с Двины, был сын ИсАия – БесновАтый   ( А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
1826. БесОвской (прил.), (ж. р.) БесОвска, (ср. р.) БесОвско, (мн. ч.) БесОвски, (род. п. мн. ч.) БесОвских – 1) БесОвски(я)  МечтАния - обман, наваждение (холм.); 2) БесОвска УтЕха – обманные наслаждения:  ДАкеть Бес-от, в них самих, сидит, Не днём, Не ночью СпокОю-то не даёт. Вот и ПредставлЕютче на БесОвску утЕху да рАди большУщих дЕнёк (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); 3) БесОвская ОбонЯния - волшебство, наговоры (дрслов.)
1827. БесОк (сущ., м. р.) — от (см.) Бес:  загадка:  Бежит БесОк Возле лесОк, ВЫзднял носОк, Заломил хвостОк (карбас) (Архив РГО) (арх.)
1828. БесомИчка (сущ., ж. р.) - бестолковая, беспутная женщина (А.К. Матвеев) (котл.)
1829. БесомУга (сущ., м., ж. рр.), син. БесомЫга - 1)  (обычно о ребёнке) озорной, шаловливый, бойкий человек; 2) сплетник, сплетница: Как БесомУга, ВзбутИл всех, или ПовЁртливый, врУн (А.К. Матвеев) (бел.); 3) (прозв.) пьяница, хулиган: НапьЁтся, и ТакОй БесомЫга стАнет – не подойдЁшь (А.К. Матвеев) (бел.)
1830. БесомЫжничать (гл., несов. в.) - сплетничать (А.К. Матвеев) (волог.)
1831. БесопрогОнные ТрАвы – травы, используемые во время заговоров для поиска потерянной скотины (пин.)
1832.  БеспАлой (прил.), (ж. р.) БеспАла, (мн.ч.) БеспАлы, (род. п. мн.ч.) БеспАлых -  не имеющий одного или нескольких пальцев на руке или ноге от природы или вследствие каких-либо причин удалённых (И.М. Дуров) (повсем.)
1833. БеспАлубный (прил.) - ( о доме) не имеющий опалубки (перм.)
1834. БеспелЮга (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) БеспелЮги, (род. п. ед. ч.) БесепелЮги, (род. п., мн. ч.) БеспелЮг, син. БеспелЮха — 1) бесхозяйственный, неумелый, ленивый человек: БеспелЮга – ницегО не умЕет  (пин.);  БеспелЮха што-нибудь не мАлтат здЕлать (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); ТакА хозЯйка – БеспелЮха (А.К. Матвеев) (онеж.); беспечный, беспечальный человек, нет у него заботы ни о чём, так как всё на жену переложил (В. Баскакова (пин.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.); 2) небрежная и неряшливая хозяйка-стряпуха, неумёха (И.М. Дуров) (повс.); б) неряха, разиня, рохля (перм.); 3) растерявшаяся в мыслях, рассеянная, беспамятная (И.М. Дуров) (повс.); 4) глуповатый, легкомысленный человек; бестолковый: Да глуп-от де хвастат да тут родной сестрой, БеспелЮга где хвастат да молодой жоной (А. Д. Григорьев, 1904) (мез., арх.)
1835. БесперебОйна (нар.) - без задержки в снабжении: Здесь хлеб БесперебОйна (мез.)
1836. БесперевОдно (нар.) - беспрестанно, постоянно: ЧегО ругАешься БесперевОдно? (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1837. БеспережИмной (прил.) - прямой, ровный (чаще о фасонах платья): Сарафан БеспережИмной (карп., арх.)
1838. БесперестАнки (нар.) - непрерывно (С.А. Удина) (лешук.)
1839. БесперехОдчивый (прил.), (ж. р.) БЕсперехОдчива, (ср. р.) БесперехОдчиво, (мн. ч.) БЕсперехОдчивы, (род. п. мн. ч.) БесперехОдчивых  - незаразный: РостУчка – БесперехОдчивая болЕзнь; ПерехОдчива  ЧахОтка: сАм дошЁл и другОго можешь ПодсадИть (А.К. Матвеев)  (Сок.)
1840. БесперЕчь (нар.), син. БЕсперечь, БеспЕречь – беспрестанно: Он БЕсперечь ходит, шалит (шенк., арх., 1846)
1841. БеспечАльный (прил.) - поговорка: БеспечАльным сон СлАдок (белом.)
1842. БеспЁрая (ж. р.) -  в знач. сущ.: курица, не несущая яиц (Барсов., 1872) (олон.)
1843. БесповИнно (нар.) -  без вины: И БесповИнно бьют ведь нас да до умЕртвия (Барсов, 1872) (сврск.)
1844. БесповИнной (прил.) - невиновный: От его от пляски тонут-гИнут БесповИнны буйны головы (П. В. Киреевский, Барсов, 1872) (олон.)
1845. БесподОбной (прил.) - (бран.) БесподОбные люди - грубые, подлые люди (олон., 1885)
1846. БеспокИдно (нар.), син. БеспокИйно: не переставая, безостановочно: Не огнём сердЕчушко горит, Не огнём моё сердЕчушко, смолОй, Быдто в синем море ключ кипит, Кипит клЮчик БеспокИдно (А. Д. Рыбников, 1864) (арх., олон.)
1847. БеспокОица (сущ., м., ж. рр.) - 1) беспокойный, неуживчивый, недовольный человек: Экой ты БеспокОица! — Вчерась пъяной-от не дал ты никому покою; болтаешь, мелешь чёрт знает какую чепуху;  Назвала дружка: горький пьяница, Миленький — пропойца Милый — БеспокОица (А. И. Соболевский) (мез.); 2) беспокойный ребёнок, непоседа: МалъчИшко-то БеспокОица такой; 3) отсутствие покоя, тревога, забота; хлопоты, волнения, опасения (В. И. Даль)
1848. БеспОлье (сущ., ср. р.), син. БеспОльице - время, когда невозможно пройти по полю: А весною да БеспОльице (В. И.  Даль, П. Н. Рыбников, 1864) (олон.)
1849. БеспомЕрной (прил.) - (фольк.) обладающий каким-либо качеством в высшей степени: РазлАпушка девушка.. БеспомЕрная краса! (Агренева-Славянская, 1913)
1850. БеспомЕстной (прил.) -  БеспомЕстная ворона (сорока) - человек, не живущий долго на одном месте (перм., 1930)
1851. БеспонУдной (прил.) -  (о лошади) не требующий понукания  (олон., 1896)
1852. БеспопОвцы (сущ., мн. ч.), (ср. р.) БеспопОвство - «древлеправославные христиане иже священства не приемлющие». Часть старообрядцев, отрицающая возможность существования «истинного» духовенства. Первоначально главным центром распространения БеспопОвцев было русское ПомОрье. Отсюда название - Поморский Толк. В основах вероучения, изложенных в главном сочинении БеспопОвцев, известном под названием "Поморские Ответы" (1723 год), говорилось, что на земле правит антихрист. Несомненно, к такому выводу их подтолкнули страшные гонения, выпавшие на их долю. Они отрицали таинства и священство, не признавали церковную иерархию. Жили в безбрачии или сожительствовали вне брака, поскольку таинства освящения брака ими отвергались. Некоторые БеспопОвцы не признавали царя. Впоследствии в БеспопОвстве возникли новые согласия: ДанИловское (ПомОрское), ФедОсевское, ФилИпповское, Аристово, СпАсово, ЧасОвенное и множество более мелких, носящих странные для нашего времени названия, вроде БегунОв, ДЫрников, СрЕдников и СкрЫтников. В настоящее время крупнейшим объединением беспоповства является ДревлеправослАвная ПомОрская церковь (А.И. Чашев. Соловецкое восстание и его плоды)
1853. БеспорАнной (прил.) -  преждевременный (олон., 1872)
1854. БеспОрой (прил.) - неспорый, слабый, ненадёжный (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
1855. БеспортОцьница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БеспортОцьницы, (род. п. ед. ч.) БеспортОцьницы, (род. п, мн. ч.) БеспортОцьниц, син. БеспортОчница  - не имеющая в употреблении совсем панталон женщина или девушка (И.М. Дуров) (повс.)
1856. БеспортОчной (прил.), син. БеспортОшной — 1) БеспортОчная неделя - неделя перед масленицей, получившая своё название, «вероятно, потому, что тогда оканчивается свадебный сезон и, значит, учащаются браки во избежание полного опущения, а свадьба без бани в деревне немыслима (А. Н. Грандилевский, 1907); ПЁстрая Неделя — неделя перед масленицей (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.); 2) БеспортОшная комАнда — шуточное название детей  (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.)
1857. БеспорЯдок (сущ., м. р.), (мн. ч.) БеспорЯдки, (род п, ед. ч.) БеспорЯдка, (род п. мн. ч.) БеспорЯдков – 1) неряшливость, хаос; 2) нечестность, мошенничество, подвох; 3) неумелое ведение хозяйства, разгильдяйство; 4) невнимательное и нерадивое воспитание детей (И.М. Дуров) (повс.)
1858. БеспорЯха (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) БеспорЯхи, (род. п. ед. ч.) БеспорЯхи, (род п. мн. ч.) БеспорЯх, син. БеспорЯка, БеспорЯшка - 1) неряха, не умеющий поддержать порядка: Она БеспорЯха: не хочет себя Выстирать, себя УгОить, умыться, нарядиться (А.К. Матвеев) (уст.); Одде ето БеспорЯха-то, ЛИхо за собой чашку помыть да со стола убрать (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Акеть, девочька, тибя ЗАмужот нефтО бОле не возьмёт! Кому надобе ека-то БеспорЯха? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как, правильно, опоязать робёнка) (В.-Т.); У  НАшёй-то БеспорЯхи и ПолЫ В СубОту Не МЫты  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) а) непривычный к чистоте, опрятности и порядку (И.М. Дуров) (повс.); У Василья чёрная рубашка, да хозяйка БеспорЯшка (шенк., арх, 1878); б) грязнуля: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.); в) неприученная к труду, неопрятная  (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин., вытег.);
1859. БеспосУльной (прил.) - 1) не связанный с обещанием подарка, взятки (В. И. Даль); 2) неподкупный (олон., 1864)
1860. БеспощАдочно (нар.)  - беспощадно: Да бейте силы, БеспощАдочно И не оставляйте силы па семена (А. Д. Григорьев, 1904) (пи., арх.)
1861. БеспоЯсный татАрин – (бран.) прозвище для человека без пояса (сев.)
1862. БеспремЕнно (нар.) - всенепременно, тотчас же, обязательно, без замедления (И.М. Дуров) (повс.)
1863. БеспрИберегу (нар.) - без опаски, без предосторожности: Бросить что БеспрИберегу — как попало; оставить что БеспрИберегу — без присмотра, как-нибудь; бежать, лететь, упасть БеспрИберегу — без всякой осторожности, с закрытыми глазами, рискуя наткнуться на что, разбиться (Носарь, 1912) (олон.)
1864. БеспридАнница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БеспридАнницы, (род. п. ед. ч.) БеспридАнницы, (род .п. мн.ч.) БеспридАнниц, син. БеспридАнна – о невесте: без приданого, бедная материально девушка или вдовушка, неимущая сирота (И.М. Дуров) (повс.)
1865. БесприклАдно (нар.)  - беспримерно (сврск.)
1866. БеспримЕрно (нар.) - очень, в высшей степени: Ведь и крОмя сего бАбьё-то БеспримЕрно плохо (холм., арх., 1907)
1867. БеспробУдица (сущ., ж. р.) - беспробудный сон (шенк. , арх., 1858)
1868. БеспробУду (нар.) - не просыпаясь: Спала ноць БеспрбУду  (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
1869. БеспрогОнной (прил.) - БеспрогОнная трава, син. Дурная трава, ТрицвЕтная, Троечная трава; поят ею от укуса бешеной собаки. - Анютины глазки,Viola Tricolor (Н. И. Анненков) (арх.)
1870. БеспронОсный  (прил.)  - тайный, секретный
1871. БеспрОкий (прил.), см. БеспУтой: Да вОт я БеспрОкая ТакА, БеспАмятна совсЕм  (А.К. Матвеев) (чаг.)
1872. БеспромЫслица (сущ., ж. р.), (род. п.) БеспромЫслицы, син. БеспрОмыслица – 1) период внезапного прекращения промыслов; 2) скудность промыслов, см. ПрОмысел (И.М. Дуров) (повс.)
1873. БЕспроси (нар.), син. БеспрОсно, БЕспрося, БеспросЯ - без спросу: Дед, СклЯнка твоя в БЕхтере, в ВЫшке - НОнчесь прятать приходится, бесстЫжой БЕспроси пьет (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.); А как есть у тебя во Киеве Васька, горька пьяница, Еще пьет в кабаке вино БеспрОсно же (А. В. Марков) (белом.); ;н ска: надо БЕспрося нанять работника (тер.)
1874. БеспростЯшной (прил.)  - добрый: Мужик БеспростЯшной
1875. БеспротОрица (сущ., ж. р.) - безысходность, отсутствие средств (Ю. Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1876. БеспротОцной (прил.), син. БеспортОчной - 1) БеспортОчна(я) НедЕля - пёстрая неделя; 2)  БеспортОцьна КомАнда – насмешливое прозвище о ПомОрках, пренебрегающих носить панталоны,а также  и о детях дошкольного возраста, бегающих в одних рубашонках, без кальсон и штанов (И.М. Дуров) (повс.)
1877. БеспротОрица (сущ., ж. р.) - безысходность, отсутствие средств (дррск.)
1878. БеспрОчье (сущ., собир.), (род. п.) БеспрОчья  -  ненужные вещи: БеспрОчьяя )того два сундукА набИла  (А.К. Матвеев) (котл.)
1879. БЕспути (нар.) -  бестолково: БЕспути  с Этимя дураками СнЯшивсе! Как СнЯшивсе с этим дак не об чем больше и думать не хочет; НУ-ко не ЕрИ-ко БеспутИ-то! – чего ты раскричался ни с того, ни с сего? (мез.)
1880. БеспУта (сущ., м., ж. рр.), (мн. ч.) БЕспути,  БеспУтыя, син. (м. р.) БеспУт, БеспУтник, БесчетАй, БесчИсленник, (м., ж. рр.) БесчИсленца  –  1) несерьёзный, беспутный,  озорной, бестолковый человек: БеспУта, ничего не понимАшь, не МАлташь (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин., вытег.); БеспУтник я – у меня всё хозЯйсво распУшшено (пин.) (А.К. Матвеев); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.); 2) бездорожье весной: В Экую БеспУту нЕчево Ехать (А.А. Истомин и др.) (уст.); распутица:  Он в БеспУту умер (уст., арх., 1958)
1881. БеспутИ (нар.) - попусту, зря, напрасно (С.А. Удина) (лешук.)
1882. БеспУтица (сущ., ж. р.)  - 1) путаница в словах и делах; неразбериха: Кто их поймёт, БеспУтица одна  (холм., арх., 1907); 2) неудача (холм., арх., 1907)
1883. БеспУтник (сущ., м. р.), (ж. р.) БеспУтница - человек, у которого хозяйство находится в запущенном состоянии (пин., арх., 1961)
1884. БеспУтой (прил.), (ж. р.) БеспУта, (ср. р.) БеспУто, (мн. ч.) БеспУты, (род. п. мн. ч.) БеспУтых,  син. БеспУтний, БеспУтной, БеспУтой, БеспутЯвой, БеспрОкой, БестОлшной, БестОшной, БесчУвной, БесштОшной  – 1) беспутный, непутёвый, неразумный: Я БеспУта такА, всё забЫла (мез.); А он возьмИ да и залЕзь в СОлнышу -  БеспУт был (лешук.) (А.К. Матвеев); Эдакой БеспУтой: ничего не может найти (арх.); 2) неразвитый умственно, несмышлёный, бестолковый (И.М. Дуров) (повс.); КарАнга ты БеспутЯвая – послЕдне слово уж (А.К. Матвеев) (вел.);  3) бесполезный (сев.-двин., 1928); 4) (о лесе, болоте) непроходимый: Ляги такИе БеспУтые там – Ляга – сЫрось такА, не пройтИ не проЕхать, ЛЯга и Есь (А.К. Матвеев) (бел.)
1885. БеспУтье (сущ., ср. р.) - бездорожье, распутица (В. И. Даль) (сев., 1872)
1886. БеспЯтой(прил.) -  1) тот, у кого пятки не выдаются заметно назад (пин., арх., 1877); 2) (бран.) тот, кто не умеет ходить как следует (Муллов)
1887. БессЕница (сущ., ж. р.) - отсутствие запасов сена на зиму: Мало травы растёт, будет БессЕница для коровы  (А.К. Матвеев) (мез.)
1888. БессердЕшный (прил.) - добрый, отзывчивый, спокойный: Люди раньше жили БессердЕшные, хорошие, дружные  (А.К. Матвеев) (Сок)
1889. БессерЕдица (сущ., ж. р.) - неустойчивая, быстро сменяющаяся погода: ЗимОй-то БессерЕдица была – то ПопойдЁт, то ПопотАет (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1890. БессИлой (прил.) - бессильный: Я БессИлой — не могу работать (арх., 1910)
1891. БессмЕртные ОлЕни – давались лопарями в приданое за дочерьми; называются так потому, что в случае смерти жены до истечения трех, а в некоторых погостах даже шести, лет должны быть возвращены семейству, откуда взята жена, непременно в том числе, в каком были получены в приданое (А. О. Подвыс.) (кол.)
1892. БессмЕтнОй (прил.) - несметный (Слов. Акад. 1847)
1893. БессмЁртной (прил.) - бессмертный; КошЕй БессмЁртной:  Хотели добычу поделить, ОткУль-НинабУдь БессмЁртной КощЕй явился и отбил у Их (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); БессмЁртной Лист – (ботан.) травянистое растение с круглыми листьями и белыми цветами (А.К. Матвеев) (уст.)
1894. БессмЫслица (сущ., ж. р.), (род. п.) БессмЫслицы – чушь, не имеющая никакого смысла или понятия; безнравственность (И.М. Дуров) (повс.)
1895. БессОвестной (прил.) – нарушающий наказ, непослушный (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1896. БессовЕтие (сущ., ср. р.) - несогласие, раздор, нелады: Жить в БессовЕтии (Слов. Акад. 1806)
1897. БессовЕтний (прил.) - Семья БессовЕтняя - недружная семья, где происходят разногласия, ссоры (шенк.)
1898. БессОлой  (прил.), (ж. р.) БессОла, (ср. р.) БессОло, БезсОлоё, (мн. ч.) БессОлы, (род. п. мн. ч.) БессОлых, (безл.) БессОло  - 1) несолёный, без соли: Каша БессОлая, давАй солИть кАшу (А.К. Матвеев, Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); БессОло?  - Нет, солёно  (пин.);  Бери рыбу, я не знаю СолЁная она или БессОлая (мез.); 2) безвкусный: ТолокнО привези, да какОё-то БезсОлоё (вытег.); 3) син. ПосолОнной - (перен.) а) непутёвый: Так вот, человЕк, ничево не Унжает, БессОлой такОй (А.К. Матвеев) (пин.); б) недогадливый, бестолковый, глупый:  БессОлое ДИтятко (карг., арх.)
1899. БессОнник (сущ., м. р.), (ж. р.) БессОниця - 1) страдающий бессоницей: Что БессОнник, не спИшь (А.К. Матвеев) (вытег.); Что вам не спится-то, БессОнници! Девушка спит - домОк вЫспит, а парнЁк спит - Всё проспИт! (вел.);  2) поговорка: От БессОницы ТрудОм лЕчатся (сврск.)
1900. БессОнники (сущ., мн. ч.) -  День 23 июля — время, когда начинается напряжённая работа по уборке поспевающего хлеба и вогда продолжается ещё сенокос, так что спать приходится очень мало (перм., 1926)
1901. БессОнье (сущ., ср. р.) - бессонница;  заговор: Возьми своё БессОнье, отдай нам свой Сон (Слов. Акад. 1806)
1902. БесспОрой (прил.) - неспорый, непрочный, ненадёжный; слабый, хилый, вялый, у кого дело не спорится (В. И. Даль) (олон.)
1903. БесспрОса (нар.) - не спросив разрешения (С.А. Удина) (лешук.)
1904. БЕсспрося (нар.), син. БесспросЯ, БесспросЯсь, БесспрошА  - не спросясь, без разрешения:  Он-де пришёл без докладу и БЕсспрося, Го-де купцу Митрию не показалося (А. Ф. Гильфердинг)   (карг., олон.); Ты почему БесспросЯ на станцию пошЁл? (тер., 1902); ПИсарчика нанять бЕдна не смею, БесспросЯсь у законной у СдержАвушки (Барсов, 1872) (сев.); БесспрошА не трогай (В. И. Даль) (олон.)
1905. БесстеловЫ(е, и) СапогИ – сапоги особого кроя: БесстЕловы(е) сапогИ да СтЕловы(е, и) дЕлали  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1906. БесстУже (нар.), син. БесстУжо - 1) надоедливо, навязчиво, докучно (а;х., 1885); 2) прилежно, старательно (верховаж., волог., 1849);  Он БесстУжо рО6ит (сев.-двин.); беспрерывно, непрестанно: БесстУже рОбила, да всей Ряды хозяйка не дала (трудилась беспрестанно, да не додала рядной платы хозяйка) (волог., 1898)
1907. БесстУжитьсе (гл., несов. в.), (однокр.) ПобесстУжитьсе -  1) бессовестно приставая, надоедать просьбами, докучать: Он до того БесстУжилсе у меня, что я не вытерпел и прогнал его (холм., шенк., арх.); унижаться, позориться (В. И. Даль) (арх.); 2) усердно трудиться, напряжённо, без отдыха работать (холм., шенк., арх., 1846)
1908. БесстУжой (прил.), (ж. р.) БесстУжа(я), (ср. р.) БесстУжо, (мн. ч.) БесстУжи, (род. п. мн. ч.) БесстУжих  — 1) бессовестный, бесстыдный, бесстыдная: БесстУжой человЕк, БесстУжи глазА (А.К. Матвеев) (пин.);  не знающий стыда, наглый человек: Ты человек БесстУжой софсем!  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); БесстУжой (свою) голову кормит — т. е. достаёт всё нахальством, докучливостью (печ.); 2) старательный, настойчивый, усердный: В стужу (в мороз) и ЛенИвец работает, чтобы согреться, — а в тепло и трудолюбивый любит отдых; а БесстУжОй не знает отдыха ни в тепле, ни в стужу (верховаж., 1849, сев.-двин.); БесстУж  на что-нибуд -  Он БесстУж на работу (шенк., арх.,1846); с неопр. формой глагола: БесстУж читать; БесстУж воровать:  Он, брат, БесстУж работать - дождь не дождь, погода не погода - всё на работе (арх.)
1909. БЕсстужь (сущ., ж. р.), син. БесстУжесть - бесстыдство, нахальство (В. И. Даль)
1910. БесстЫденка (сущ., ж. р.)  – бессовестная: Ну и БесстЫденка жо ДЕвка, чужОво мужика отбила (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки,  Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1911. БЕсстыдь (сущ., м., ж. рр.) - бесстыдный человек (сев.-двин., 1928)
1912. БесстЫжой (прил.) — 1) бессовестный, наглый, нахальный: БесстЫжи ГлазА — (бран.) о наглом человеке, вызывающем неприязнь (С.А. Удина) (лешук.); б) син. БесстЫдной, БесстЫдник — наглый, не знающий стыда: Ух ты, БестЫжа(я) рОжа! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) лоботряс  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1913. БессУдник (сущ., м. р.), (ж. р.) БессУдница - тот, кто осуждает, поносит других; хулитель, ругатель. (В. И. Даль) (сев.)
1914. БЕссудь (сущ., ж. р.), син. БессУдь, - изворотливый плут, ловко увёртывающийся на суде от разоблачения: БЕссуди всё Зарядь — все нипочём, всё сходит с рук (В. И. Даль)
1915. БессустАвница (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение подорожник: Есь по дорОге БессустАвница такА, ширОконьки ЛистОцьки (А.К. Матвеев) (вел.)
1916. БессчАстной (прил.), син БессчАстный, (ж. р.) БесцЯсна – несчастный: Вот я какА БесцЯсна!  (А.К. Матвеев) (кон.)
1917. БесталАнник (сущ., м. р.), (ж. р.) БесталАнница -  неудачник, горемыка (В. И. Даль)
1918. БесталАнной (прил.) - несчастливый, неудачливый, обездоленный (Слов. Акад. 1806, 1847, 1895)
1919. БЕсте (гл., 2 л. мн. ч. прош. в.)  – вы были (дррск.)
1920. БестерЕдица (сущ., ж. р.), син.БесчерЕдица   - 1) несоблюдение порядка принятия пищи (еда не со всеми, не в очередь из общей миски и т.п.): Она в БестерЕдицу в рот не возьмЁт ничЁ (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 2) беспорядок: неопрятно, грязно в избе, такА БестерЕдица (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 3) бессмыслица, чепуха; что-либо, не стоящее того, чтобы это делать, или об этом говорить: Ты мЕлешь БестерЕдицу такУю, Мелешь своЁ и чужОе (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 4) (м., ж.р.) - не соблюдающий привычного порядка, уклада человек (В.-Уст.)
1921. БестЕрь (сущ., м. р.), (мн. ч.) БестЕри, С БестерЯми, син. БехтЕрь, ( чередование звонкого согласного с глухим) ПестЕрь – 1) син. БестерЮха, (мн. ч.) БестерЮхи  - большая корзина для переноски травы, сеня, мякины и т.п. : По травУ с БестерЯми ходят – тоже из ГольтИны (вин.); Траву жечь ребята собирались после ПокровА. Жёнки НабьЮт им Костицы Полны БестЕри; БестерЮхи есь траву носить: нОсим за ПлечИма  (В.-Т.) (А.К. Матвеев);  2) заплечный короб из БерЁсты или сосновой дранки: Мишка, сосЕд, хорошо БестЕри плёл: Ладно, БАско, без дЫрочек (А.К. Матвеев) (холм.); 3) (перен.)  глупый, ленивый человек (В.-Т.)
1922. БЕстия  - (бран.) Ах. Ты Бестия! (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1923. БестолкОвка (сущ., ж. р.) — 1) о женщине, сделавшей нечто глупое, неразумное: Ну ты и БестолкОвка, опЕть всё перепУтала; 2) о глупой голове: ПороскИнь БестолкОвкой-то! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1924. БестолкОвой (прил.), (ж. р.) БестолкОва, (ср. р.) БестолкОво, (мн.ч.) БестолкОвы, (род. п. мн. ч.) БестолкОвых, син. (см.) БЕстолоць  – 1) а) не понимающий и не желающий понимать самого простого  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) БестолкОва голова ногам покОю не даёт! ДурнАя ГоловА НогАм ПокОя не даЁт (О бессмысленной ходьбе) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2) частушка: ДрОля, дрОля, ДрОлечка, БестолкОвой ДрОлечка, Ему станешь говорИть, Рот открОет да глядИт (И. М. Дуров) (повс.); 3) поговорка: И ГотОво, да БестолкОво (белом.)
1925. БЕстолку (нар.) - зря, без цели, без понятия, без умысла (И.М. Дуров) (повс.)
1926. БЕстолоць (сущ., ж.р.), (род. п. ед. ч.) БЕстолоци, син. БЕстолочь, БестолкОвка, син. (см.) БеспУтой – 1) (прозв.) неразумный, глупый человек; неразвитый умственно, непонятливый, тупоумный; Как не объясняй, не рассказывай, всё сделает наоборот: В РабОте Ум-то есть, а по ЖИзни одна БЕстолочь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., мез., холм.); 2)  глупая, неразумная женщина (повс.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.)
1927. БестОлшной (прил.), син. БестОшной  - син. (см.) БеспУтой (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1928. БЕсточь (сущ., ж. р.) - 1) место на прибрежных морских льдах, откуда застигнутому морскому зверю невозможно ускользнуть в воду, чем пользуются ПромЫшленники и бьют его. Это последнее действие называется БЕсточная, син. БЕсточна (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) син. БЕстоць - тупик: В головЫ-то у кУрьи Бестоць, см. КУрья (И.И. Мосеев) (мез.)
1929. БестУже (нар.), син. БестУжо - (о характере выполнения работы) хорошо, с усердием, без отдыха, добротно, тщательно: БестУже ратОтает, БестУжий человЕк – не лЕнится (А.К. Матвеев)  (В.-ВАж.)
1930. БестУжей (прил.), (ж. р.)  БестУжа, (ср. р.) БестУжо, (мн. ч.) БестУжи, (род. п. мн. ч.) БестУжых  – беспечный, слишком хладнокровный, халатный, рассеянный: Сын-то у тебя какой БестУжей – всё хозЯйство распустИл, видно он не дУмат, как вперЁд жить, как свою семьЮ кормИть; В кого он уродИлся таким БестУжим – дОму не наслЕдует: связался с картЁжниками (И.М. Дуров) (сум.)
1931. БестУжой (прил.), син. БезстУжой, БестУж, БестУжий, (ж. р.) БестУжа(я), (мн.ч.) БестУжи, ЛомовИк  – трудолюбивый, работящий, ОхОтливый, старательный, усердный, настойчивый: БестУжъ рабОтать, читАть, писАть, просить и проч.; а также БестУжъ что-либо и ХудОе делать: воровать, в карты играть, по ночам ХодИть За ХудЫми ДелАми и проч.: Он, братх, БестУжъ рабОтать — Дож не дОж, погОда не погОда, всё на рабОте  (П.С Ефименко) (арх., шенк.); Ой уж БестУж, котОрый РОбит хорошо; БестУжего ещё ЛомовикОм звали; БестУжий-от человек работЯшший, не БестУжий, дак Локас; ЛОпень – мЯгкая баба, не работает, не БестУжая  (А.К. Матвеев)  (В.-ВАж.); БезстУжой гОлову кОрмитъ, а ОстУжой пО миру хОдитъ (А.О. Подвыс.)  (холм., пин., шенк);
1932. БестУжитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БестУжится, (3 л. мн. ч.) БестУжатся, (сов. в.) ПобестУжитьсе  - усердно трудиться, заботиться о ком-либо, чём-то: БестУжой заботится обо всём: о пашне, о семье, о работе, БестУжится, РОбит и РОбит (А.К. Матвеев)  (В.-ВАж.); Нет, пАрень, как ПобестУжиссе, порабОташь когда хорошенько, дак небОсь и поЕшь СлАвно, да и уснЁшь — не ВидАешь нОчи-то  (П.С Ефименко) (арх., шенк.)
1933. БестЫдник (сущ., м.р.) (мн. ч.) БестЫдники,  (род. п. ед. ч.) БестЫдника, (род .п. мн. ч.) БестЫдников – наглец, нахал, грубиян, хулиган, см. БестЫжей: БестЫдник, опозОрил дЕвушку, тепЕрь на весь вЕк хоть ГлАз нА люди не покАзывай; Ну чтО ты надЕлал, БестЫдник, какИми глазАми на отца смотрЕть-то  теперь бУдешь? (И.М. Дуров) (повс.)
1934. БестЫжей (прил.), (ж. р.) БестЫжа, (мн. ч.)  БестЫжи, син. БестЫжий, БестЫнный  - 1) бесстыжий, бесстыдный:   теряется звук С  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн. б.); теряются звуки С  и Д (юго-вост.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой, БагУль с БасалАихой, БалантрЯс с БахвАлкой, Бах с БеспелЮхой, БеспУт с БеспорЯхой, БестЫжа с БЕстолочью, БрезгА с ВалЯвкой, БрОдня с ВаракУшей, БрюхАн с БрякотУхой... (А. И. Чашев. Зимние бывальщины. Будет свет.); 2) нахал, разнузданный, потерявший стыд, совесть ип риличие (И.М. Дуров) (повс.); 3) БестЫжи ГлазА – невозможно нахальное выражение глаз, НеприЯзные злые глаза (И.М. Дуров) (повс.)
1935. БесфальшИвный (прил.) - не имеющий изъяна, безупречный: На стройку оно – БесфальшИвное дерево  (А.К. Матвеев) (холм.)
1936. БесхарАктерной (прил.) - 1) неприхотливый, нетребовательный, непритязательный: Он БесхарАктерной, хороший господин; Он у меня ТИхонькой и БесхарАктерной (кем., арх.)
1937. БесхИтрой (прил.) - простодушный, бесхитростный  (С.А. Удина) (лешук.)
1938. БесхИтросной (прил.), (ж. р.) БесхИтросна, (ср. р.) БесхИтросно, (мн. ч.) БесхИтросны, (род. п. мн. ч.) БесхИтросных, син. БесхИтрошной – простой, доверчивый, честный: Он БесхИтросной мужИк, всЁ расскажет, что знАет  (И.М. Дуров) (повс.); бесхитростный, простодушный (онеж., арх., 1885)
1939. БесхитрОщина (сущ., м., ж. рр.) - бесхитростный, простодушный человек (онеж., арх., 1885)
1940. БесхитрУшный (прил.) - бесхитростный: Я БесхИтрушная была, попрОсят – всё ОднО помогу  (А.К. Матвеев)  (нюкс.)
1941. БесхлЕбенница (сущ., ж. р.) - недостаток хлеба перед новым урожаем (шенк., арх., 1885)
1942. БесхозЯйной (прил.)  - бесхозяйственный, неумелый, ленивый: НеобихОдная женщина, БесхозЯйная  (А.К. Матвеев)   (котл.)
1943. БесхозЯйской (прил.)  - не имеющий хозяина; заплачка: Не слАвны живут дОмы БесхозЯйскии, Не в почёте будут жЁнушки безмУжнии (олон.)
1944. БесчАстной (прил.), (ж. р.) БесчАс(т)на, син. БесчАсной – несчастливый, обделённый вниманием (печ., мез.); (Не) БесчАсна ты бУешь (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); Хожу я, гуляю по своему двору, Хожу, вспоминаю сына своего. Уж ты сын, ты мой сыночек, За что ты, сын, погиб? Погиб ты, мой сыночек, за Родину, за Советский Союз, Оставил ты меня, БесчАстну, До гроба слёзы лить (Чтобы увековечить память сына. Ф. Абрамов)
1945. БесчАстье  (сущ., ср. р.), син. БесчАстьице – 1) несчастливая пора, неудачный период времени; поговорка: При ПорЕ — В ДобрЕ, В БесчАстье — что в ненАстье (сврск.); 2) зло, лихо, беда: Уж какое-то зло, великое БессчАстъице Впереди меня злодЕйно снаряжАлося (Барсов, 1872) (сев.)
1946. БесчерЕвый (прил.) от ЧерЕво, син. ЧрЕво – живот, внутренности
1947. БесчерЕдица (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) БестерЕдица (1): БесчерЕдица – кто когда дОма покУшат, кто когда СдУмат, тот тогда и Ест (В.-Уст.); 2) син. (см.) БестерЕдица (2): Деньги появидись, как пришло, так и ушло, БесчерЕдица и Есь (В.-Уст.); 3) син. (см.) БестерЕдица (4): БесчерЕдица уж он такой: токо купИл будет носИть; гОсти придУт – полЫ СдУмает мыть (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
1948. БесчЕстье (сущ., ср. р.), син. БищЕсье - поговорка: БесчЕстье хУже СмЕрти (сврск.)
1949. БесчетАй (сущ., м. р.) - син. (см.) БеспУтник: БесчетАй настоЯшший, ничего не знАт, БестолкОвый значит (А.К. Матвеев) (К.-Г.)
1950. БесчешУйной (прил.), (ж. р.) БесчешУйна, (ср. р.) БесчешУйно, (м.н. ч.) БесчешУйны, (род. п. мн.ч.) БесчешУйных  - лишённый чешуи: САльница – она мЕлка, БесчешУйна, полОсками (А.К. Матвеев) (вел.)
1951. БесчИсленица (сущ., ж.р.), син. БесчИсленка - заплетание косы в четыре и более прядей: В ДробнУшку -  с нечётным числом прядей (5-15, и ЛопАтно – с чётным числом прядей (4-18);  коса с вплетённым в неё бисером: БесчИсленку какУ ЗаплетЁшь с БИсером (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
1952. БесчИсленник(сущ., м. р.), син. БесчИсленца– син. (см.) БеспУтник: БесчИсленник – это ругАтельскоё слово, человЕк это безгрАмотной, БеспУтной и ЧислА не знАет; Ой, ты БесчИсленца, разве так дЕлают!  (А.К. Матвеев)  (карг., кон.); син. БесчИсла (Киснемская, 1928) (карг., арх.)
1953.  БесчУвной (прил.) - син. (см.) БеспУтой: Ой, БесчУвной какОй, ничево не СмекАет! (А.К. Матвеев) (вилег.)
1954. БесштОшной (прил.)  - син. (см.) БеспУтой  (А.К. Матвеев) (нюкс.)
1955. БЕсы всё НарУшили -  всё испорчено, уничтожено: ГолубИца росла, БруснИца, ПолумЯнка была, как ЕжевИка, только крАсная: КостЯнка, а тепЕрь ничЁ нет, БЕсы всё НарУшили (А.К. Матвеев) (вилег.)
1956. БЕтать (гл., несов.в.), (возвр.) БЕтаться, (повел.) БЕтай – 1) а) держать круче к ветру при даче направления судну, лавировать к ветру; БЕтай! - держи круче к ветру, не спускайся; Судно БЕтается – лавирует, чтобы попасть на попутный ветер, ср. ПокОсить (А.О. Подвыс.) (помор.); б) ехать наперерез или вкось ветра, держаться парусом на ветер: Надоть  БЕтать, а то понесЁт обрАтно; Пора БЕтаться, а то нам не успЕть добраться до БЕрега (И.М. Дуров) (повс.); в)  идти ГАлсами под  парусом против ветра: ПоветЁрьё падЁт - дак БЕтать нать, см. ПоветЁрьё (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (возвр.) терпеть бурю на море (А.О. Подвыс.)
1957. БЕтень (сущ., м.р.),(мн.ч.) БЕтни,  (мн.ч., твор. п.) БетнЯм, (уменьш.) БетешОк, (мн.ч.) БетешкИ - стебель у щавеля; КОнский БЕтень – конский щавель: КОнский БЕтень растёт такой большУщий, длиннющий; БЕтнИ – дак это щАвель, вырастает длИнный, цветёт; БетнЯм всё в войнУ кормились; БетешкИ такИ кИсленьки  (А.К. Матвеев) (чаг.)
1958. БетовОй (прил.), (ж. р.) БетовА – БетовА Нашесть, син. (см.) Беть (2 б): насередИ БедовА Нашесть, в её пАрус СтАвят; СначАло идёт НосовА, потом БетовА, ЛенИва и КормовА Нашесть  (А.К. Матвеев) (прим.)
1959. Беть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БЕти, (род п. ед. ч.) БЕти, (род. п. мн. ч.) БЕтей - 1)  син. Бять — а) морская снасть: поперечный брус, дающий нужный развал карбасу; б)  нижняя на ЛОдьЯхъ и ШнЯках рея, растягивающая ИспОдние углы  паруса (А.О. Подвыс.); 2) а) утверждённая для укрепления мачты На Шняке доска; на СрЕдней Бабке; обе оконечности этой БЕти  вставляются в вырезки приколоченных к ПОрубням(ъ) обоих бортов планок, КотОрыЯ (которые) называются ПАкулина (А.О. Подвыс.) (помор.); б) син. БетовАя НашЕсть - подобие скамейки в лодке, через отверстие в которой проходит основание мачты; массивная распорка в центре лодки с отверстием, в которое вставляется мачта: Паруса нет, на БЕти СЕсти можно; Беть посерЁдке КАрбаса или две БЕти – одна к нОсу, другАя к кормЕ, а к БЕти - мАчта  (А.К. Матвеев) (мез.); Пятка у мАцьты прЯдат - нать БЕть-от не ВЫрвало (И.И. Мосеев) (мез.); в) утверждаемая для укрепления поставленной на ШнЕке, а иногда и на КАрбасе мачты доска над СрЕдней БАбкой. Оба конца этой БЕти вставляются в вырезки, выдолбленные в ПОрубнях  обоих бортов ПромыслОвого сУдна (И.М. Дуров) (повс.);  3) а)  поперечное бревно-распорка в основании крыши подсобных помещений (гумна, овина, сарая и пр.): У Дому нЕту БЕтей, в ОвИне дак БЕти  (А.К. Матвеев) (кир.); б) слега крыши (плес.); 4) (мн. ч.) БЕти -  настил из жердей под крышей гумна, овина, на котором обычно сушат горох:  На БЕтях прямо Китиной горох сушили  (А.К. Матвеев) (хар.); 5) а) ПокОсной Ветер(ъ) – бЕйдевинд, курс, направление судна круче полуветра; КрАсная, КрасИвая Беть – полный бейдевинд;  КрутАя Беть – крутой бейдевинд , см. БЕтать; ИдтИ БЕтью -  идти в бейдевинд; (А.О. Подвыс.); б) ветер румба бЕйдвинд: БЕтью нелОфко бежАть  (И.И. Мосеев) (мез.); 6) буря на море, см. Атва, БЕтать (3) (А.О. Подвыс.);  А что, РОбя, не СнимАться ли? - пооговорил хозяин. - Беть идЁт, бУря будет? (К.К. Случевский. Буря)
1960. Бех (гл., 1 л. ед. ч. прош. в.) – я был, была (дррск.)
1961. БЕхом (гл., 1 л. мн. ч. прош. в.)  – мы были (дррск.)
1962. БехтерЁк (сущ., м. р.), син. БЕхтерка – (уменьш.) к (см.) БЕхтерь: небольшой короб из сосновой дранки: ЛЕтось пошла Олёнка травы ЯгУшкам  БехтерЁк нажать (С.Е.  Засухин) (В.-Т.); МАленькой нОсит, так БехтерЁк (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1963. БехтерИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БехтерИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БехтерЯт   - носить сено (см.) БехтерЁм (1): Я много не БехтерЮ – БехтерЕй пять - шесть (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1964. БехтЕрница (сущ., ж. р.) - холст,  вытканный узором, похожим на плетение корзины   (А.К. Матвеев) (В.-Т.)
1965. БехтЕрь  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БЕхтери, БехтерЯ, (род. п. ед. ч.) БехтерЯ, (род. п. мн. ч.) БехтерЕй,  С БехтерЯми, (уменьш.) (см.) БехтерЁк -  1) а) син. БехтИрь, БехтерЮха, (уменьш.) БехтерЮшка, (ласк.) БехтерЮшечка  -  большая заплечная корзина, плетёная из сосновой дранки, с двумя ручками для ношения травы, белья, см. БестЕрь (1), ПестЕрь: Со всех деревень народ шёл да в БехтерЯх и БУрнях ЗаплЕчных нёс БАйки ПрЯничные на обмен (С.Е. Засухин (Поздеев)  Наши, выеськие, байки) (В.-Т.);  БЕхтери из ДрАнок дЕлают (вин.); БЕхтерь плелИ из БерЁсты; дЕлали  БЕхтерь с двумЯ Ушками (Сок); КорзИнок мнОго у нас: и ПлетУхи, и ЗобЁнки, и БехтерЮхи, и КОробы (вин.) (А.К. Матвеев); С БехтерЮшкой по грибЫ ходят  (А.К. Матвеев) (В.-Т.); Я полной БехтЕрь травы НажАла, едва ДоташшИлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) большая заплечная корзина, плетённая из сосновой дранки, с одной или двумя ручками для ношения скошенной травы, белья. В ручку вставляют любую палку, батог. Можно даже вставить сломанное грабовище от граблей, так как оно квадратное и не сильно натирает плечо. Обычно в большой БехтЕрь стараются наложить да натолкать побольше, до краёв, скошенной травой, то поднять на плечо будет, ох, как, непросто. Если нести на палке или БатогЕ, то можно натереть плечо до крови. Некоторые подкладывают под БатОг толстую тряпку. Нести будет легче и плечо не намозолит. Из СоснОвой ДрАнки плетут тоже небольшие БЕхтерки. В них очень удобно женщинам носить на реку полоскать свежевыстиранное бельё: Настирала даве Утросе белья два БехтерЯ с вЕрьхом, дак нАдобе  итти на реку полоскАтче (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); в) БехтЕрь-ЗаплЕчник — см. БестЕрь (2): БехтЕрь-ЗаплЕчник за ПлечАми нОсится - наберёшь ведёрко, - в БехтЕрь СЫпешь, за плЕчи БехтЕрь и – пошлА; С БехтерЯми по Ягоды хОдим (вин.) (А.К. Матвеев); г) БехтЕрь-ТравенИк (сущ., м. р.) - кузов из деревянной дранки для ноешения на плече травы вставленной  в ушко деревянной лопаткой: Пошла в лес с БехтерЁм-ТравеникОм. (Л. А. Корытова (Синцова.) Истомина Валентина Ивановна.) (холм.); 2) (перен.), син. БехтЕря – тяжёлый, неповоротливый толстяк: Еково БехтЕрю дак не скоро дождессе (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1966. БЕху (гл., 3 л. мн. ч. прош. в.)   – они были (дррск.)
1967. БецёвА (сущ., ж. р.) - син. (см.) БечевА (1)
1968. БечевА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БЕчевы, (род. п. ед.ч.) БечевЫ, (род. п. мн. ч.) БечОв - 1) син. БецёвА, БецЁвка, (мн. ч.) БеццЁвки, (род п. мн. ч.) БецЁвок, син. БечевАя (субст. прил.), БечевАя ВерЁвка — а) длинная верёвка для буксировки против течения и по порогам в реках гребных судов там, где на вёслах проезд невозможен. Обычно эта БечевА одним концом привязывается за КОцет около середины судна и притягивается к носу, где за носовой Корг она закрепляется якорной петлёй. На судне остаётся один или несколько человек (смотря по нагрузке и по величине судна), с шестами в руках, которые направляют судно вдоль берега, одновременно подталкивая его вперёд и облегчая тем труд остальных людей, идущих с БечевОй (И.М. Дуров) (повсем.); б) син. БечевАя - длинная верёвка, за которую тащили судно вверх по течению идущие по берегу бурлаки; верёвка, за которую тянут невод или лодку по берегу: БецевОй верЁвкой тянут по берегу Невод (карг.); На две БечевЫ – тянуть судно за два каната  (А.К. Матвеев); 2) способ тяги судов при помощи БечевЫ, сАмый процесс тяги: ИдтИ БечевОй  (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. ( м. р.) БечЕвник, Сакма; (уменьш.) БечЁвочка - берег реки; берег, вдоль которого идут бурлаки: Пошли По Устье, по БечЁвочке, около самого БережкА; Только ПопАжа-то была, тлько Бечевой идтИ, лОдку тянУть; О реку шла по БечевЕ (мез.); Высокий берег – это БечевА , тут всё БечевА, и кОсим, БечевОй зовЁм (К.-Г.)  (А.К. Матвеев); 4) не очень толстая трёхпрядная, в 12-18 ниток толщины, пеньковая верёвка,  необходимая: а) для рыболовных снастей, употребляемых при ловле наваги мерёжным и сельди неводным способами, см. ПоходнЯ; б) в хозяйстве: для подвязывания, привязывания и подвязок  (И.М. Дуров) (повсем.); 5) син. БичевА -  заливной луг, тянущийся узкой полосой вдоль самого берега, обычно используемый как сенокосное угодье: БичевА, которую покрывает вода (К.-Г.); Косим у рЕчки По БечевАм (гряз.)  (А.К. Матвеев); 6) узкое пространство между рекой и озером или двумя реками, если они близко подходят друг к другу (А.К. Матвеев); 7) мелкий камешек, галька  (А.К. Матвеев)  (уст.)
1969. БечЕвник (сущ., м. р.) - кустарник, растущий по берегу реки  (А.К. Матвеев) (вел.)
1970. БечевнИк (сущ., м. р.), син. БичевнИк, БечЁвник - 1) а) высокий крутой берег реки или канала: Есть у нас БечевнИк – край высокой О рЕчку ; По БичевникУ скОт хОдит  (А.К. Матвеев) (бел.); б) тропка по берегу для лошадей и людей, которые тянут бечевой лодки, лодьи вверх по течению (Ю.Н. Ярцев) (сврск.); в) узкая дорога вдоль берега у самой воды: У Озера шли По БичевникУ, а потом по тропинке и в лес  (А.К. Матвеев) (кир.); 2) лес вдоль берега реки  (А.К. Матвеев)  (вел.) 
1971. БечЁвка (сущ., ж. р.), син. БецЁвка - 1) а) небольшой лесок у реки: По рЕцьке БецЁвка за БецЁвкой,  БецЁвка за БецЁвкой идУт, а занИми НАволоки (А.К. Матвеев) (тарн.); б) полоска покоса, пашни: БечЁвка осталась на пАшне, не ДожАли мы  (А.К. Матвеев) (Тот.); 2) деревянная неглубокая посудина-решето с ручками, в которой разделывали и провеивали крупу: Делали крупу раньше сами и раздЕлывали в БечЁвках – корЫто с рУчками  (А.К. Матвеев) (устюж.)
1972. Бечь (гл., несов. в.), син. БечИ, Бечть -  1) бежать: Я эа тобою буду Бечь; Будет собака Бечь ( Слов. Акад. 1895) (обл.); 2) плыть на судне (колым., якут., 1901)
1973. БЕша (межд.) - слово, которым подзывают овец (заон., олон., 1885)
1974. БЕшена (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БЕшены, (род. п. мн. ч.) БЕшеных - непостоянная, полоумная  (И.М. Дуров) (повс.); Купил молочка от БЕшеной корОвки, вот и ЗАпил (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Тогда СтаЁт ИвАн на нОги: Ну БЕшену СкотИну никогдА не дЕржат; пойду, отрублю ей (лошади)  гОлову! (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1975. БЕшеница (сущ., ж. р.) - 1) ядовитое растение Cicuta virosa L.; цикута ядовитая (В. И. Даль);  БЕшеница водяная. Растение Cicuta virosa L.; цикута ядовитая. (Н. И. Анненков) (арх.)
1976. БЕшенка (сущ., ж. р.) - водящаяся в Северном океане маленькая рыбка, которою мурманские рыбопромышленники, при недостатке МОйвы и ПесчАнки  наживляют удяные крючки  (А.О. Подвыс.) (кол.)
1977. БЕшеной (прил.), (ж. р.) БЕшена, (ср. р.) БЕшено, (мн. ч.) БЕшены, (род. п. мн. ч.) БЕшеных – взбесившийся, шальной, сумасшедший, непостоянный, нервнобольной, неврастеник  (И.М. Дуров) (повс.)
1978. БещАсной (прил.),  (ж. р.) БЕщасна, (ср. р.) БЕщасно, (мн. ч.) БЕщасны, (род. п. мн. ч.) БещАсных – несчастный, всеми нелюбимый, убогий, беспризорный, одержимый тяжкою болезнью (параличом, умопомешательством). Примета: У кого потЕет под мЫшками, - БещАсной в жИзни человЕк (И.М. Дуров) (повс.)
1979. БещЕсьё (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) БещЕсья, (экспресс.) БещЕстьицо – позор, плохая репутация, срам. Песня: Ты не бОйся, мой мИленькой, ЛюбЕзной, В БещЕстьицо тебЯ я не введУ, Не введУ я ЛюбЕзного в БещЕстьё, До зОрюшки, рАно провожУ (И.М. Дуров) (повс.)
1980. БЕшто -  вопросительно-усилительная частица, употребляемая при усилии что-либо вспомнить, поправиться при обмолвке: Что-БЕшто хотела сказать? Который-БЕшто год вышла замуж? (онеж., 1933)
1981.  БеЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БеИ, (род. п. ед. ч.) БеИ, (род. п. мн. ч.) Бей, (вин.п.) БеЮ, (твор.п.) С БеЁй - широкая тесьма, лента: Кофты, Юбки, на них Хаз делали – БеЯ это, что ли (сев.-двин.) С Юбки БеЮ спороли, а там нИтка крАсная с Узольем (котл.); Мама мне сарафАн сошьёт с БеЁй (Сок) (А.К. Матвеев)
1982. Бёбан  (сущ., м. р.) - болван; статуя; идол (зырян.)
1983. БЁдро (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БЁдра - син. (см.) БЁрдо (2): БЁдра ДрАнкой переплетАли, в ВорОТца Киньгу постАвим (А.К. Матвеев) (котл.)
1984. Бёж  (сущ., м. р.) — хвост; подол у платья (зырян.)
1985. БЁр (сущ., м. р.) — 1) зад, последок; 2) (нар.) назад (зырян.)
1986. Бёрд (сущ., м. р.)  - верхняя часть, поверхность (зырян.)
1987. БЁрдо (сущ., ср. р.), син. БЁдра (1), БЁдро (2) – 1) (мн. ч.) БЁрда – а) часть ткацкого станка в виде гребёнки, направляющей челнок; ДЕржатся нИточки на ЧАпках, сквозь БЁрда продеваются (важ.); Сначала НавевАют на Ушки НавОя, в НабЁвки ВклАдывают Бёрдо и ими ПрихлОпывают и ЧелнокОм СнуЮт (бабуш.) (А.К. Матвеев); б) принадлежность ткацкого станка, род гребня, обычно с деревянными зубьями, для прибивания УткА (поперечных нитей) к основе ткани. Между зубьями гребня продеваются нити: Ногами БЁрда ХлОпали; через них ЧелнОк проходил (холм.); в) довольно тяжёлая деревянная рамка, надевавшаяся на ниточную основу при ручном ткании половиков. Каждая нить продевалась в одно из отверстий в многочисленных (по числу нитей основы) спицах, встроенных в рамку вертикально. При ткании половика очередная матерчатая лента продевалась сверху-снизу между нитями основы поперек её, а затем Бёрдо разгоняли по основе и припрессовывали эту ленту к уже готовой части половика: БЁрдо  (Н.А. Клюев) (олон.); в) решётчатая доска, посредством которой производится затканье поперечных ниток, проведённых между продольными (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  г) часть КрОсен — довольно тяжёлая рамка, сквозь которую пропускалась НИточная ОснОва при ручном ткании полотна, холста или половика. Каждая Нить продевалась в одно из отверстий в многочисленных (по числу Нитей ОснОвы) спицах, встроенных в Рамку вертикально. При ткании Полотна, Холста — Нить (при ткании половика — матерчатая лента) продевалась в Зев между Нитями ОснОвы, а затем БЁрдо разгоняли по ОснОве и припрессовывали Нить (Ленту) к уже готовой части полотна, холста (половика)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) рыболовная перегородка в реке, озере; в её отверстия ставятся ловушки на рыбу: ЦьтОбы рЫба не проходИла, из Виць сплетУт да и поостАвят Бёрдо (вин.); КОлышков НаплетЁшь – БЁрда, а вместе СостАвишь – ТАрник (мез.) (А.К. Матвеев); 3) загородка в хлеву: Бёрдо – скотИну ОгорАживать, решЁтка такА, в ДЕльнике корОву от ТелЁнка отгорАживали  (А.К. Матвеев) (холм.)
1988. Бёрс  (сущ., м. р.), см. Берш
1989. БЁрчатой (прил.), син. БЁрдчатой,  от (см.) Бёрдо - узорчатый; узорчатое нецветное платье  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1990. БздавАние (сущ., ср. р.) - действие но знач. глаг. БздавАть (вел., шенк., арх.)
1991. БздавАть (гл., несов. в.), (сов. в.) БзданУть, син. БздынУть, (повел. накл.) БздЫните,  НабздЕть – (обих.) 1) плескать водой на банную печь-КАменку, поддавая пару; плеснуть на Каменку, поддавая жару: хОлодно если в бАне бУдет, БздЫните на КАменку (А.К. Матвеев) (вилег.);  БзданИ-ко хорошенько, попариться охота; БздавАл, БздавАл, ничего жару нет, да и пару нет, Поздо закрыли, Каменка и простЫла (арх.); 2) ударить: А он его так БзданУл, что тот и КопЫта ОткИнул;  БесстЫжой БЕспрОси пьет,  Так бы и БзданУла (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел., В.-Т., котл., мез.); Да БзданЁт ево корОва! — РахнЁт, лучше ребёнка отвести в сторону, ср. РахнУть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) громко выпускать газы (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) трусить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1992. БздЕть (г(А.А. Истомин и др.) (уст.)л., несов в.) - 1) издавать газы, портить воздух (И.М. Дуров) (повс.); 2)  не уметь сдерживать себя в приличии (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
1993. БздЮль (сущ., м.р.), син. БздЮля - от БздЕть, БздИть – 1) а) тот, кто не умеет сдерживать себя в приличии – не умеющий сдерживать себя в приличии (А.Н. Гранд.,) ( холм.) ;  б) портящий воздух своими газами  (И.М. Дуров) (повс.); 2) исподтишка занимающийся кляузами, доносами, наушничаньем (И.М. Дуров) (сум.)
1994. БздЮхать (гл., несов. в.), (сов. в.) БздЮхнуть, (1 л. ед. ч. ) БздЮхаю, (3 л. ед.ч.) БздЮхат, от (см.) Бздеть - испускать газы, портить воздух (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., повсем.)
1995. БзЫря (сущ., м. р.) -  (бран.) бешеный повеса, шатун (повсем.)
1996. Би (сущ., м. р.) — огонь (зырян.)
1997. БиАрмия, ср. Berme, Berm- береговая полоса (древнегерм.)
1998. БиблиотЕка (сущ., ж.р.), [греч. bibliothзkз < biblion книга + thзkз хранилище] - учреждение, собирающее и хранящее книги для общественного пользования, а также здание, в котором такое учреждение находится
1999. БИблЕя (сущ, ж.р.) – БиблИя:  замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
2000. БИблия  (сущ., ж.р.) - что-либо, написанное в большом объёме: ЗаписАли цЕлую БИблию, двое дак (А.К. Матвеев) (бабуш.)
2001. БивАть (гл., несов. в.) - бить, колотить, наказывать:  Когда заканчивались каникулы, родители забирая нас, спрашивали у бабушки, как прошло лето. На что она отвечала: Не ВАпливала, не бранИла, не БивАла. В МогУтЕ ещё, справлюсь (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
2002. БивЕть (гл., несов. в.) -  БивЕть мясо - заготовлять впрок мясо (солить, коптить, вялить и пр.). (В. И. Даль)
2003. БигудАнами (нар.) -  вкривь и вкось, загогулинами; БигудАнами Идти  - кривулять,  написать что-то вкривь и вкось, ТропА в лесу идёт БигудАнами, так КривулЯт (А.К. Матвеев) (холм.)
2004. БидА (сущ., ж.р.) - беда: звук И на месте  твёрдого Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2005. БизАнь (сущ., ж. р.), син. БизАнная мачта - морск. снасть: 1) задняя мачта ЛодьИ, ближайшая к корме  (А.О. Подвыс.); один из основных (нижних) парусов на трёх мачтах судна, см. Грот, Фок (помор.); - У тебя тут уютно, как за БизАнь-мачтой,  - пошутил Фёдор Фёдорович. - Одна СпАсень от духоты. - Ну, хвались, Федя, куда назнАчен? (Л.И. Раковский. Адмирал Ушаков, стр. 555); 2) косой парус, устанавливаемый на второй от носа мачте на судне, называемой ГрОт-мАчта (И.М. Дуров)
2006. БиздЕть (гл., несов. в.) -  1) выпускать газы; 2) (о печи) плохо топиться, напр., если положили сырые дрова ; 3) син. БздЕть — трусить: Што БздИшь? Што, ЗабздЕл? 4) врать: Не БздИ! Не БиздИ! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2007. БизджИт (гл. 3 л. ед.ч., наст. вр.) - визжит
2008. БиздЮль (сущ., м. р.) , син. БздЮль — 1) человек, выпустивший газы; 2) трус; 3) неумеха; 4) тихоня, подхалим; 5) врун  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2009.  БизевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БизЮет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БизЮют - делать какую-либо мелкую, тонкую работу, требующую тщательного всматривания; делать что-либо в сумерках, при недостаточном освещении; делать что-либо с напряжением  из-за плохого зрения: дЕлать нЕчего, дак сидИшь, БизЮешь: пИшешь, рисУешь, вышивАешь  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
2010. БизУн (сущ., м. р.) - бич, кнут (мез.)
2011. БизЮкать (гл., несов. в.) - невнятно, неясно говорить (А.К. Матвеев) (карг.)
2012. БижЕнь(сущ., м. р.), (род. п.) БижнЯ - плетёный закром (тер., 1901)
2013. БижОнка (сущ., ж. р.) - глубокая корзинка с крутыми боками без ручки или с двумя маленькими ручками (тер., 1901)
2014. БИкушка  (сущ., м., ж. рр.) - ? тот, кто умеет лестью, угодливостью расположить к себе; льстец, подлиза (В. И. Даль) (арх.)
2015. БилевОй (прил.): (ж. р.) БилевАя  - (о почве) серый: БилевАя земля: Одна травА растё т на Билевой землЕ  (А.К. Матвеев) (М.-Реч.)
2016. БилЕтная ВОтчина, син. (шенк.) ПодбилЕтчина, см. БилЕтное – РаЗчИщенный (расчищенный) из-под леса участок сенокосной или ПАхАтной (пахотной, пашенной) земли, владеемый на праве СорокалЕтнЯго (сорокалетнего) пользования По БилЕту от ЛеснАго (лесного) Ведомства (начальства) (А.О. Подвыс., П.С Ефименко) (пин., повс.)
2017. БИлея (прил., сравн. ст.) -  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 82) (холм., чуд.)
2018. БилЕт (сущ., м.р.) - пропускное свидетельство
2019. БилЕтная Пожня, (мн. ч.) БилЕтны ПОжни  – син. (см.) БилЕтное (2): Где сАми расчищАли, там БилЕтны Пожни (А.К. Матвеев) (С.-Двин.)
2020. БилЕтное (субст. прил.), син. БилЕтно - 1) разрешение на расчистку участка леса под пашню, сенокос и т.п. ; 2) син. БилЕтная ПОжня,  БилЕтное Поле -  участок леса, полученный для расчистки под пашню, сенокос: БилЕтное сами разрабАтывали, БилЕтное было на три мЕры у нас (пин.);  А у нас ПОле было БилЕтно, давАли на дУшу населЕния (онеж.)  (А.К. Матвеев)
2021. БилЁвый (прил.), от Биль (4): БилЁвый-то лес хорОш (А.К. Матвеев) (нянд.)
2022. БИли-БИли – син. (см.) Биля-БИля  (А.К. Матвеев) (вытег.)
2023. БилИжа (сущ., ж.р.) - простокваша  (А.К. Матвеев)  (ник.)
2024. БилИльце (сущ., ср.р.) - белок глаза (А.К. Матвеев)  (ник.)
2025. БИлиться (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч.) БИлится, (3 л. мн. ч.) БИлятся -  (о льне) отбеливаться: Лён БИлится, на СтАвины идЁт (А.К. Матвеев)  (вытег.)
2026.  БИлки-БИлки – син. (см.) БИля-БИля  (А.К. Матвеев) (хар.)
2027. БИло (сущ., ср.р.) - 1) подвесная металлическая доска, в которую били для оповещения о времени или при сборе на церковную службу. В монастырях во время поста било употреблялось вместо колокола; 2) от Бить и ТЯпать - орудие для молотьбы в виде палки из дубового или другого крепкого дерева длиной 75-95 см, с небольшим утолщением на конце, иногда изогнутая; 3) син. МЕчик, ЯзЫк – большой деревянный нож на шарнире как часть Мялки для конопли; 4) син. КатерИнка, БитОк -  колотушка для битья шерсти (Зимн.б., мез.); 5) одна из горизонтальных жердей в ограде стойла для скота (яросл.)
2028. БилОтка (сущ., ж.р.) - болотце ?
2029. Биль (сущ., ж.р.), (мн.ч.) БИли - 1) син. БерЕзник, БерЕзина -   берёзовая роща, березняк: БИли бОльше у болОт бывают, берЁзки бЕленькие, оттого Биль зовут  (А.К. Матвеев) (карг.); 2) берёза: Биль рАне не заготовлЯлась, ПрокОрят её и возят  (А.К. Матвеев) (тарн.); 3) смешанный лес: Бор – он соснОвый, а Биль – это всЯкий лес  (А.К. Матвеев)  (вел.); 4) хороший хвойный, преимущественно еловый лес на сухом месте: На БИли так Ельник с СоснякОм растёт, чИстое местое, а где сЫро, СогровАто место (А.К. Матвеев) (вел.); 5) редколесье; чистое место в лесу : Биль такАя, мЕлкий лес, зимОй  бЕло, всё видно  (А.К. Матвеев) (карг.);  6) син. БИля -  а) безлесное, чистое болото: БИли в девяти километрах – болото: БИля очень большая – озеро так заросло (А.К. Матвеев) (шенк.); Там ШырОко МИсто, одна БИль стоит (пин.); б) покрытое мохом болото (А.О. Подвыс.) (шенк.);  в)  поросшее лесом болотистое место  (А.К. Матвеев) (вел.); 7) крепкая сердцевина древесного ствола: Из БИля ЗагнЁтки делали (А.К. Матвеев)  (волог.); 8) син. (см.) БЕлая РЫба: Биль как Сорога, одна у ей кость, сразу подависся; Биль – БЕлая РЫба – КостовАта-КостовАта; Биль – плОска как Лёшш рыба  (А.К. Матвеев) (сямж.); 9) бель, яд (влкрск.); 10) вышивка на полотенце; 11) раствор извести или мела для побелки (арх.); 12) син. (см.) БелУн (4): КакА Биль поднялась   (А.К. Матвеев) (нянд.)
2030. БильЁ (сущ., собир.), син. (см.) БелУн (4): БильЁ – такИ волнЫ, рассыпаются, делаются бЕлыми (А.К. Матвеев) (карг.)
2031. БИлька (сущ., ж.р.), син. БИлько -  1) домашнее животное белой масти: Белых корОв у нас БИльками клИчут (А.К. Матвеев) (арх.); Пойду в СтАйку БИлькам ОбряжУсь (мез.); 2) Поросят всё БИльками звАли,  ОнЫ ить бЕленьки, дак и зовУт БИля-БИля  (В.-Уст.); 3) БИлько-БИлько – син. (см.) БИля-БИля (1) (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
2032. БИлькацця (гл., возвр., несов. в.), син. БИлькаться - поступать несправедливо, Любит Колька БИлькаться, несправедлИвый мужИк (А.К. Матвеев) (кон.)
2033. БИлько – син. (см.) БИлька
2034. БИльца (сущ., ж.р.) - часть домашнего ткацкого станка, приспособление, за которое цепляются нити основы: бИльца на КрОсна навЕшивали, Бёрдо СклАдывали (А.К. Матвеев) (М.-Реч.)
2035. БИлюшка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БЕлая РЫба: СОрожья МЕлоць - так БИлюшки зовут; Одна ГорцЮшка от БИлюшки, дак штО её ловИть (А.К. Матвеев) (кир.)
2036. БИля (сущ., ж. р.), син. (уменьш.) БИлько – поросёнок: СвИшка дак БИлька, ВЕприк – дак БИлько, человЕчьих имЁн нельзЯ давАть скотИне-то (А.К. Матвеев) (пин.)
2037. БИля-БИля, син. БИлько-бИлько - 1) подзывные для поросят, свиней (волог.); 2) син. БИлки-БИлки,  БИли-бИли,  (см.) БАли-БАли: МАля-МАля-МАля, БИля-БИля-БИля, как позовёшь, так и лАдно (А.К. Матвеев) (бабуш.)
2038. БилЯе (прил., сравн. степ.) - белее
2039. БилЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) БилякИ, БилякОвые СапогИ – син. (см.) Белун (4): Ой, вОлны сЁдни с БилякАм, большИе (А.К. Матвеев) (бел.)
2040. БилякОвый (прил.), (ж. р.) БилякОва, (ср. р.) БилякОво, (мн.ч.) БилякОвы, (род. п. мн. ч.) БилякОвых – БилякОвы сапоги, син. (см.) БелякИ  (А.К. Матвеев) (тот.)
2041. БилЯмцы (сущ., мн. ч.), син. БилЯмщики - в дореволюционной России — странствующие стекольщики, имевшие свою особую артельную организацию и свой условный язык (олон., 1885)
2042. Бим(ъ) (сущ., м.р.), син. БимОк(ъ), (мн. ч.) БимкИ, БимЫ, син. Стамухи, Бароки — 1) сплошной колотый лёд в море, образующийся во время шторма, ср. КОлотьё, ПАколда (И.И. Мосеев) (мез.); сплошные льды, носимые течением и ветром (помор.); 2)  льдины перед (см.) БимьЁм (помор.); 3) отдельно плавающие льдины около сплошных льдов (в Северном Ледовитом океане) (В. И. Даль) (арх.)
2043. Бимсы (сущ., мн. ч.) - поперечные брусья, служащие основанием для палубного НастИла или ПОдволОка (потолка) каюты (морск.)
2044. БимьЁ  (сущ., собир.), син. БИмьё - 1) равнина полярного льда (помор.); 2) а) сплошные льды в Северном океане. ПлАвающиЯ (плавающие) перед БимьЁм(ъ) отдЕльныЯ (отдельные) льдины, называются (см.) Бим(ъ)(А.О. Подвыс.) (помор.); б) Пробив Пешнёй во льду лунку-ПролУбу, поморский рыбак очищал её от БИмья, т.е. от осколков льда, с помощью... лопатки-ЧЕпеля (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.)
2045. БинЕт(ъ) (сущ., м. р.), син. БинЕн - морск. снасть:1)  а) дополнительная парусная полоса, пристёгиваемая к нижней окраине паруса на ЛодьЕ (А.О. Подвыс.) (помор.); б) дополнительная) полоса, приставляемая к нижней окраине паруса на ЛадьЕ (И.М. Дуров) (повс.); 3) материя, пришиваемая как украшение к подолу сарафанав виде полоски вдоль полотнища и выкроенная однородною по качеству и цвету материала с сарафаном (И.М. Дуров) (сум., вир., шиз., выг., сор., шуер.)
2046. БинЕтной (прил.)  - относящийся к БинЕту (В. И. Даль) (арх.)
2047. БинОга  (сущ., ж. р.), (род. п.) БИноги  - минога: БИноги один год мнОго попадАло  (А.К. Матвеев) (К.-Б.)
2048. БинчАть (гл., несов. в.)
2049. Бипеш (сущ., м. р.) — светильник, светец (удор.)
2050. БирАть (гл., несов. в.), син. БИрывать, (прош. в.) БИрывал(а), БирАл(а)  (возвр.) БирАться,  Брать, БрАл(а )  - 1) пример слоговой вставки  -ЫВА-) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.); 2) а) брать, собирать когда-либо: Бывают грибы на берЁзе, я их не БирАла, не ПринАшивала (котл.) (А.К. Матвеев); б) брать в долг: Уж ни рАзу не от кого не БирАла, не бАнки, не рыбы (мез.)
2051. БИрев  ( сущ., м. р.) - господарь, судебный пристав, староста (дррск.)
2052. БиревАть (гл., несов. в.) - разбирая шкурки по сортам, браковать (В. И. Даль) (арх.)
2053. БИрево  (сущ., ср. р.) - БИрево шкурок - десяток или сотня шкурок (В. И. Даль) (арх.)
2054. БиревщИк ( сущ., м. р.) - сортировщик шкурок (В. И. Даль) (арх.)
2055. БИржа (сущ., ж. р.) - 1) место, где складывали подготовленный к сплаву лес; склад: С лЕсу свозИли, куда СпЕхивали, Биржа лЕсу ему назвАние (кон.); 2) большая, шитая из досок доска: Раньше деревЯнные Биржи были, дак ПаузкА  наподОбие, ТОко из дОсок (А. К. Матвеев) (лен.); 3) (перен.)  полная женщина: Вон идёт БИржа, толстую обязательно назовут БИржа (А.К. Матвеев) (волог.)
2056.  БиржевА (субст. прил.), син. БиржевОй, БиржОвщик – легковой извозчик (лен.)
2057. БИриха, син. БИрига, (обл.) КУрмыш - сложенное сено, солома  (Картотека ИЯ)
2058. БИрич  (сущ., м. р.) - глашатай (дррск.)
2059. БИричевская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
2060. БИрка (сущ., ж. р.) - знак собственности и хозяйственный знак
2061. БиржевОй (прил.) - БиржевЫе служащие - постоянные заводские служащие (онеж., 1913); постоянные рабочие на заводе в отличие от сезонных (онеж., 1931)
2062. БирлЯнт  ( сущ., м. р.) - брильянт
2063. БирмалАнд  - назывались места от Карелии и до Урала. а может и дальше на восток
2064. БирОк (сущ., м. р.) - певчая птица Plectrophenax nivalis; пуночка: Их бьют как дичь около Питера, по льду, по дорогам (В. И. Даль) (арх.)
2065.  БирУлька (сущ., ж. р.), син. БирЮлька, БырУлька - маленькая точёная из дерева фигурка, применяемая в игре, которя состоит в том, что из кучки таких фигурок достают крючком одну за другой, не шевеля остальных; ИгрАть в БырУльки - заниматься пустяками
2066.  БИрывать (гл., с однор. знач.) - 1) брать время от времени, иногда брать, собирать  (С.А. Удина) (лешук.); Не БИрывала ягод, грибов в лесу — никогда не собирала (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 2) также:  ПригАнивать, ВыпАдывать, ДЕлывать и пр.
2067. БирьЁ (собир.) -  различные шкурки, связанные десятками, отдельными пачками по сортам (В. И. Даль) (арх.)
2068. БИрька (сущ., ж. р.) - сухая окраина болота: С болОТа вЫйдешь на Бирьку, а там и дорОга  уже блИзко (А.К. Матвеев) (бел.)
2069. БирЮк (сущ., м. р.) - волк (холм.); БирюкА ТянУть - хныкать, ныть (олон., 1903)
2070. БирЮльник (сущ., м. р.) - (ботан.) - болотное растение: БирЮльник – не трава, а дУдка (А.К. Матвеев) (К.-Б.)
2071. БирЮля  (сущ., ж. р.) - приманка при охоте на лисицу   (А.К. Матвеев) (К.-Б.)
2072. БирЮч  (сущ., м. р.), (мн. ч.) БирючИ - глашатай, вестник: ПосАдник повернулся в сторону БирючЕй и крикнул: Призовите НовгорОдцев снять колпакИ! (Н.А. Клюев, В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 233) (новг., олон.); У ВодянЫх ворОт АмбАры именИтых ГостЕй СтрОгановых, а ПромЕж тех АмбАров ДворЫ ТрЕнки ГИганова — БирючА, Гаврилки Кораблёва да ИвАшки ИгУмнова ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 39)
2073. БирЮшка (сущ., ж. р.) - рыбная мелочь, мелкая рыба: МЕлоць Элака – дак БирЮшка  (А.К. Матвеев) (кир.)
2074. БИсер  (сущ., м. р.) — жемчуг   (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.);
2075. БисерИночка (сущ., ж. р.) - жемчужина: Да на всякой на кудрИночке, да по скАтной БисерИночке, Да на всякой волосИночке да по золотой по тАльице (Архив РГО) (шенк., арх.)
2076. БисЕрт  (сущ., м. р.) - десерт (мез.)
2077. БисЕрье (сущ., ср. р.)  – стеклянные бусы : БисЕрье на шЕю вЕшали (А.К. Матвеев) (бабуш.)
2078. БисЕть (гл., несов. в.), син. БиснЕть - седеть, покрываться сединой (В. И. Даль) (арх.)
2079. БИси (сущ., мн. ч.)  – бесы: Она БИсей знает. – С чертями водится (про КолдУнью; Мати УдЁт, дак они токо БИсятце; БИси кОзлят! - о вертлявом, нетерпеливом человеке: Тебя що, БИси кОзлят? Тибя щО, БИси ТЫчут?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2080. БискАч (сущ., м. р.) - мелкая серая рыбка: Ни к чемУ не гОдны БискачИ, только кОшке   (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
2081. БИскуп (сущ., м. р.)  - католический епископ (дррск.)
2082. Бисник(ъ) (сущ., м. р.) - знающийся с бесами (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
2083. БиснОй (прил.) - седой, см. БисЕть (В. И. Даль) (арх.)
2084. Бит (прил., м. р.), (ж. р.) БИта(я) - 1) избитый; поговорка: Быть бы БИту, да СечЁн КнутОм, не ПлАкать о том; 2) разбитый, колотый; поговорка:  БИтая посУда Два Века живёт (сврск.)
2085. БИта (сущ., ж. р.) - осколок посуды, используемый для игры "в черту" (мез.)
2086. БИтва (сущ., ж. р.) - 1) бойкий ребёнок, У, ну и БИтва же у нас, Олькя!  (А.К. Матвеев) (пин.); 2) сражение; поговорка: МолодОй На бИтву, СтАрый На дУму (сврск.); БИтва тоже с оленями: то сами уйдут далеко в тундру, то волки испугают. (арх.,1911)
2087. БитвА (сущ., ж. р.) - верёвочная лестница (В. И. Даль) (арх.)
2088. БИтвен(ъ), син. БИтвенница - морск. снасть: битенг; БоковЫя (боковые) стойки, УкреплЯющиЯ (укрепляющие) брашпиль (вал для накатывания ЯкорнАго (якорного) каната на судно); ПоддЕрживающиЯ (поддерживающие) БИтвен(ъ) спереди и сзади УкрЕпы называются КнИсы (А.О. Подвыс.) (помор.)
2089. БИтвенной (прил.) - бойкий, подвижный: Эки БИтвенны вертЯчи дети, я и сама-то Битвенна; Ой, БИтвенной у нас Вовка! (усть-цил., арх.,1953)
2090. БитвинА (сущ., ж. р.), (род. п.) БитвинЫ, син. БитвИнья, (род. п.) БитвИньи (сор., шуер, кем., выг., шиз.)  - 1) ржаные отсевки или мука, заваренная кипятком, а затем взбиваемая в квашне до пены в тестообразную жидкую массу. Этой  БитвинОй поят после отёла коров и ожеребившихся кобылиц (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм.); 2) ботва; из названий корма для скота (Архив АН) (кем., арх., 1895)
2091. БитвИще (сущ., ср. р.) - (экспресс)  место битвы:  Близко-ли, далёко-ли шёлъ, не знаю, но и потомъ пришёлъ: БитвИще, на СтепнОе мЕсто. Подожду, охота поЕсть, торговцы живутъ, или что. Ну и потомъ ВЫсталъ дерево, ну и СецЯсь прибегають КИдра да Лёвъ-зверь, ну и драться  ПриключИлись, третій часъ БьЮтся... (Фёдор Кормаков. Пересказано Евдокимом Ермолаевым, изъ дер. Корельскій островъ и записано Н. Е. Ончуковым)
2092. БитЕ – вводное слово, присловье: Пойдём, БитЕ, в лес! Надо ли, БитЕ, это?  (А.К. Матвеев) (устюж.)
2093. Битенги (сущ., мн. ч.) - швартовые тумбы на судне (морск.)
2094. БитИк (сущ., м. р.) - син. (см.) БитОк (2): Ребята КытьЁ наберут, на МосткИ стАвят, БитИк берУт, БьЮт  (А.К. Матвеев) (мез.)
2095. БИтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БИтки  - 1) син. (см.) БитоК (2): Чибы – из дерева круглЯшки, их постАвят и БИткой в них бьЮт (череп.); Игра в РЮхи и сечас сохранилась, напиливают для неё РЮхи и БИтки (чаг.) (А.К. Матвеев); 2) син. (см.) БадОг (4): БИтка и ЧерЕн – вот и МолотИло (А.К. Матвеев) (У.-Куб.); 3) свинец, вытянутый в прут по калибру ружья: БИтку режут, крошат и, катая на зубах, делают пульки (В. И. Даль) (арх.)
2096. БиткОй (прил.), (ж. р.) БиткАя, (ср. р.) БиткОе, (мн. .ч) БиткИе, (род. п. мн. ч.) БиткИх - ломкий, хрупкий, легко бьющийся: БиткИе крИнки ОввивАли БерЁстой-то (А.К. Матвеев) (кир.)
2097. БИтлый (прил.) - (о бороде) длинный: Ой, бородА у деда БИтлая была, ДОугая, почти до Бочины (А.К. Матвеев) (уст.)
2098. БИтник (сущ., м. р.) - пирог из гороховой муки, замешанной со снегом: Их не творИли: снЕгу принесЁшь, горОховую мукУ размешАешь, бьЁшь, бьЁшь, вот БИтник (А.К. Матвеев)  (гряз.)
2099. БИтница (сущ., ж. р.) - женщина, всю жизнь трудившаяся через меру: Всю жИзнь БИлась: детИшек Ростила, в колхОзе РобИла, БИтница такА (А.К. Матвеев)   (котл.)
2100. БитнЯк  (сущ., м. р.) - весенний мелкий лёд, плывущий по воде  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
2101. БИто -  слово, употребляемое на острове Талабеке при покупке у рыболовов рыбы, выражающее согласие на объявленную цену (Лазаревский) (Чудское, Псковское озёра)
2102. БИто (сущ., ср. р.) - раствор глины, предназначенный для изготовления глинобитной печки (шенк.)
2103. БитовИло (сущ., ср. р.) - употребляется в загадках:  ШитовИло-БитовИло По-немецки говорило (загадка: ласточка) (Д. Н. Садовников)
2104. БитОвня (сущ., ж. р.) - 1) место, где бьют скот, бойня; 2) место, где солят рыбу: Ватага РЫбная, СтанОвьё (В. И. Даль) (арх.)
2105. БитовУха (сущ., ж. р.), син. (пин.) (см.) БоЁк(ъ) - палка, которою ШерстобИты бьют шерсть (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2106. БитОг (сущ., ж. р.) - син. (см.) БадОг (4) (онеж.)
2107. БитОк (сущ., м. р.) - 1) часть приспособления для битья шерсти; деревянная палочка которой цепляют струну, бьющую по разложенной шерсти: РешОтка, БитОк да ЛучОк – по струнЕ колОтят, шерсть Бьют  (А.К. Матвеев) (нюкс.); 2) син. БитИк, БИтка, БИто - а)  бита при игре в бабки: Брали КОзни с ноги корОвы,большая БитОк называлась, Маленькая – БАска (плес.); БитОк НальЮт Оловом (котл.); Кытьё стАвят попАрно, БитОк кидают (мез.); БитОк был и простые КостЫги, БиткОм выбивАли (В.-Важ.) (А.К. Матвеев) ;  б) битка; кость, которую мечут в кон, играя в бАбки  (А.О. Подвыс.) (онеж.); В БиткИ играть – игра в кости, БАбки: В БиткИ игрАли, В ПопА гонЯли, КорунЫ стрОили  (А.К. Матвеев) (прим.); в) крупная БАбка, получаемая из ноги лося или оленя. Обычно в этой БАбке с плоского её конца вовнутрь просверливается буравчиком отверстие и имеющаяся пустота в кости через это отверстие заливается расплавленным предварительно свинцом или оловом для того, чтобы был БитОк тяжеловеснее, а следовательно, и вернее в прицеле для удара по БАбкам (И.М. Дуров);  3) син. БИтик -  горизонтальное положение кости при игре в БАбки: БитОк – лежачая кость, а Кыль – стоячая (А.К. Матвеев)  (лен., лешук.); 4) см. БИло (4)
2108. БитУха (сущ., ж.р.)  - 1) деревянная борона: БОроны назывались. То БитУхи борОздку Сбить (уст., арх.,1958);  борона с деревянными зубьями: БоронА-БитУха, двадцать пять зубов деревянных (вел., арх.,1958); 2) битая из глины печь: Раньше из этой ОпОки БитУхи делали (А.К. Матвеев) (уст.)
2109. БитухА (сущ., м., ж.р) – беспокойный человек (лешук.)
2110. БИтый (прил.) - 1) сделанный из глины, глинобитный (напр., о печке): Это пЕчка БИтая, раньше из глИны БИли (К.П. Гемп, А.К. Матвеев) (прим.); 2) (о волне) слабый, разбивающийся о берег: А эта БИта ВолнА КАрбаса не ОпрокИнет  (А.К. Матвеев)  (прим.); 3) о слабом человеке: За БИтого двух НебИтых дают, да не БОльно-то берУт (белом.)
2111.  Бить (сущ., ж. р.) - расплющенная тонкая проволока:  В ХIХ - нач. ХХ вв. НИти изготовляли на бумажной основе, обёрнутой тонкой металлической, чаще всего медной проволокой, позолоченной и посеребреной. Использовали также Бить - расплющенную тонкую проволоку и Канитель - Бить, свитую трубочкой или спиралькой. Начало изготовления Волочёной и Пряденой Золотой нити в России относятся к ХVI-ХVII вв., но, в основном, вплоть до ХVII столетия включительно её привозили из стран Западной Европы через Новгород и Архангельск. Значительное развитие крестьянской золотошвейной вышивки следует связывать с распространением с ХVIII в. отечественного производства пряденой золотой и серебряной нитей. Материалом для вышивки были металлические ЗолотнЫе НИти, см. ЗолотнОй (сврск.)
2112. Бить (гл., несов. в.), (безл., наст. в.) БьЁт, (прош. в.) БИло   - 1) а) (о море) укачивать: На «ЛомонОсове» ходИли — мОрё БИло; Морё Бьёт, так УбьЁт  (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  МОрё Бьёт порАто, дак Фся рОмша убИло, см. ПорАто, РОмша (И.И. Мосеев) (мез.); б) течь: На ПлЁсе в реке вода тихо БьЁт (А.К. Матвеев) ; 2) ( о рыболовных снастях, заколах, лесосплавных запанях и т.п.) устанавливать, устраивать что-либо, забивая колья: ЗаЕзки БИли: Колье, вЕток полОжат, в окна Вёрши ставят (мез.); РачОм задЕржишь ПарОм, КАвы будешь Бить, чтоб прочнее (лешук.); Пока лес не разрешали в Кубенку СпускАть ЗАпань БИли (сямж. Усть-Река) (А.К. Матвеев); 3) (о косе) отбивать: Вон КлЯч, на Ём косУ Бью (А.К. Матвеев) (устюж.); 3) Делать русскую печь из красной глины; изготавливать из глины, набивая ею деревянный остов печи: КрасИк брали пЕчи Бить – землЯ КрАсная (мез.); Печь-то БИта 100 годов назад! (пин.); СвИнку сдЕлают, постАвят дОски и начнУт Печь Бить (лен.) (А.К. Матвеев); Печь то БИта 100 годОв назад (кимж.); Печь-та ишшо Ондрей Бил, дЕдко твой. Вишь, как хорошо сделал, износу нету, даром, што ГлИненна (Л. А. Синцова (Копытова) Цвет Черёмушный) (вин.); 4) насыпать дорогу, прокладывая или ремонтируя её  (волог.); 5) "на реке на КнЯжой... БобрЫ Бьют" (Алай Михалков. Опись Печенгской губы); 6) Бить ГлазАми – стрелять глазами: БОйкой, СпичешАрой такОй, тАк ГлазАми БьЁт, ГлазА Вертятся как на Проволоке (А.К. Матвеев) (В.-Уст.); 7) Бить КудЕс(ъ), син. Бить КудЕсы, БитьЕ КудЕс(ъ) – чародействовать, прибегать к колдовству, см. Кудь; 8) Бить Масло – выражение возникло благодаря забиванию в пресс между двумя ЛадОшами  клиньев  с помощью обуха топора сверху; 9) Бить По РукАм(ъ) – а) см. ЗаручЕнье; б) договариваться, заключить условие на вере, приходит к обоюдному соглашению; в) при покупке-продаже или мене скота, имущества и вообще ценностей говорится в смысле: заключить сделку, договариваться окончательно (И.М. Дуров) (повс.); 10) Бить ТрОйку – см. ТрОйка;  Играть в ТрОйку -  хороводная уличная игра с танцами, в которую играют от ТрОицына до ПетрОва дня; 11) Бить ШемелУ – вид севернорусского танца, состоящий в том, что мужчина садится на пол, а затем, опёршись руками, быстро кувыркался, попеременно ударяясь при этом об пол верхней и нижней частью спины; 12) Бить Шерсть - КартАть, ПОлстить, взбивать для обработки в нитку овечью шерсть ручным способом (И.М. Дуров); поговорка: Бить-то жаль, Дак будет Шаль (повс.); 13) Бить ЧелОм — а) просить, умолять; жаловаться, подавать в суд; поговорка: Бить ЧелОм ФомЕ, а бЫло бы В СумЕ (сврск.); б) почтительно просить кого-нибудь о чём-либо: От стАросты Соденской вОлости, от ОфонАсья НикИтича, да от всех крестьян Соденской вОлости, в Устьянскую вОлость ШангАльской Стан, да в ЧадрОмскую вОлость стАросте и ЦеловАльнику, а и всем крестьЯнам МнОго ЧелОм Бьём! (М.И. Романов. Письмо старосты Соленской волости о посылке ходоков на Москву и о мирском совете в Шангале. Акт Дмитриевской земской волостной избы. 15 век) (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) Бить о ЛЕву, о ПрАву руку  - кланяться в левую или правую сторону: ВыставАе молодой Иванушко Данильевич, Он княаьям-то Бьёт о ЛЕву руку, Самому осудАрю о Праву Руку (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 14) Бить МОлотом -  поговорка: Не умеешь Шить ЗОлотом, так Бей МОлотом (сврск.); 15) проявляться с большой силой; бушевать, свирепствовать (о метели, морозе и т. п.): Метель БьЁт; ПогОды БьЮт; Мороз БьЁт;  Ранний мороз Не БьЁт (арх.); 16) (о рыбе) Бить икру - метать икру: СЁмга Била; ОстрОгой Бьют щук и другую крупную рыбу в то время, когда она мечет, БьЁт икру, выражаясь по-рыбачьи (С. Аксаков, Зап. об уж. рыбы) (арх, 1910); 17) бить, колотить; поговорки: Сама себя РабА Бьёт, Коль Не чИсто ЖнЁт; Сам пьёт, А людЕй за ПьЯнство БьЁт;  Хмель не плАчет, что ПьЯницу Бьют (белом.); Которая мать БИла - Тая мИла, котОра не БИла, Тая не мИла; Кушай, КУмушка, ДесЯту ШАнежку, я ведь не считаю! Всё равно мужем БИтой быть! - Муж скупой. (И.М. Дуров) (сум.); Бей жену к обИду, а къ Ужину опЕть, штоб ШтИ были ГорЕци и кАша МАслёна (онеж.); Бей своИх, чтобы ЧужИе боЯлись (белом.)
2113. БитьЁ (сущ., ср. р.) -  БитьЁм ПрибИтьсе! - Устать от работы: Пашку отправила за сеном, ПарАню — молотить, корова не пОена, овцы не кормлены, Вся-а БитьЁм ПрибИлась (карг., арх., 1928)
2114. БИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БьЁтся, (3 л. мн. ч., наст. в.) БьЮтся, син. БИтьсе  – 1) непомерно хлопотать; заботиться, хлопотать;  Битьсе О (Об, Обо) чём-либо; пословица: О чужой голове БИтьсе — свою нА Кон ставить (В. И. Даль, 1862); На работу не спешишь, только БьЁшься Об ЕдЫ (Н. Е. Ончуков, 1901)(онеж.);  2)  изнуряться в труде, много работать, тратить много душевных или физических сил: Скоко мОжно БИтьце, уже сОлнышко зашлО, закАнчивай робОту (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ударяться во что-либо; 4) трепетать (А.Н. Гранд.) ( холм.); 5) а) БИться по моде. - Свадебная традиция – см. ЗаплАчка; б) драться на кулачки; 6) а) достигать известной цели через большие затруднения, тратить силу, энергию и ум для достижения целей в жизни ; б) преодолевать на жизненном пути всякие преграды и препятствия; в) протискиваться через преграду, преодолевать препятствие  (И.М. Дуров) (повс.); г) наклоняться, склоняться, прибиваться; песня: ТычИнушка гнЁтца, вьЁтца, А хмель книзу БьЁтца (кем., арх., 1895); 7)  БИться в ЗемлЕ  - а) рыться в земле, искать в земле что-нибудь; б) искать в земле золото (печ., перм.); 8) БИться из-за ПарнЕй – искать случая познакомиться с понравившимся девушке парнем, привлекать к себе парня нарядами и наружным видом, манерою держать себя в обществе мужчин, не обращающих внимания на девушку (И.М. Дуров); 9) БИться Об ЗаклАд, син. БИтьце об ЗаклАд – держать пари, спорить на приз, спорить на пари (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (холм., повс.); 10) БИться Об ЗалОг(ъ) – см. ЗалОг(ъ); 11) Биться из-за куска ХлЕба — бедствовать, терпеть крайнюю нужду: Всю жИсь БИлась из-за КускА ХлЕба (А.А. Истомин и др.) (уст.);  12) поговорка:  Посуда БьЁтся - ХозЯину ЖивЁтся (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); 13) сражаться, драться — в сочетаниях: Биться РукопАшной -  сражаться врукопашную: А лучше мы ещё, добрый молодец, Опустимся мы нунь со добрых коней, Станем нунь БИться РукопАшною. (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., олон.); БИтьсе об чём: Уж вы ой ecи, удаленьки добрые молодцы! Вы об чём же БьЁтесь, да об чём вы Боретесь? (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); 14) делаться ветхим, дырявым, прорываться: Рукава бывают не ширОки и, чтобы ЗарукАвье Не БИлось, обшивают кожею (П. С. Ефименко, 1877)(пин., арх.); 15) изготовляться, делаться особым образом: Печи в крестьянской избе БьЮтся иа глины (Едемский, 1913) (вел., шенк, арх.) 
2115. Бич  (сущ., м. р.)  - 1) пастуший кнут (сев.); 2) рабочая часть молотила: БичОм по колОсьям-то БьЁшь да БьЁшь (А.К. Матвеев); 3) шар с шипами, который охотники бросали в медведя: КидАют Бич – Шар в медвЕдя: штоб в грУдь попАсть,  а на ШарУ – ПИки с ЗАгрой, Шар вопьЁтся медведю, он его лАпой,  и лАпа ПристАнет – ЗАгры не пускАют (А.К. Матвеев)  (кир.); 4) здоровый, толстый человек: Ну какой хорОшой Бич-от (А.К. Матвеев)  (бабуш.)
2116. БичевА (сущ., ж. р.) - крутой берег, Река рАньше БичевУ Шла  (А.К. Матвеев) (В.-Важ.)
2117. БичевИнка (сущ., ж. р.) - 1) дорога, узкая тропинка по прибрежной полосе, насыпи вдоль канала: БичевИнка только  при  канАле есь, по сАмому Берегу ИдЁт; 2) лесная тропинка: Он в лесу каждую БичевИнку знАет (А.К. Матвеев) (бел.)
2118. БичЕвник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) БечевнИк (1):  Кряж высОкий о рЕчку БИчЕвник зовУт (А.К. Матвеев) (бел.); 2)  син. БичЕвнИк -  прикладное крестьянское ремесло (помор.); 3) БичевнИк  - (ботан.) болотное растение с сильным пряным запахом: СклОнишься, так травА так пАхнет, што голова заболи от БичевникА  (А.К. Матвеев) (кир.)
2119. БичеЯ  (сущ., ж. р.), (род. п.) БичеИ  - верхняя тетива невода: БичеЮ ПросмолЁной дЕлают (А.К. Матвеев)  (вин.)
2120. Бишь — присловье: Што Бишь я Баялъ..? (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
2121. БИшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) БИшки  - надкопытный сустав у животных, запястье у человека; кость этого сустава, употребляемая для игры в БАбки, называется тоже Бабка; БИшки и БАски и у животных и у тебя есь – суставы на руке; ИгрАть в БИшки – играть в БАбки  (А.К. Матвеев) (прим.)
2122. БИшки (сущ., мн. ч.) - печенье, бисквит: АмерикАнцы у нас на Мечке были, ШоколАтом нас кормИли, БИшками, вкУсно такО печЕнье (А.К. Матвеев) (пин., прим.); Был у АграфЕны одинакий сын ИвАнушко. И его наравне с МАткой все знали и все любили. Не только своя Русь, но и гости замОрские. Не поспеет НорвЕцкое судЁнышко кинуть якорь, ИвАнушка является с визитом, спросит: По-здорОву ли шли? Его угощают солёными «БИшками» — бисквитами, рассказывают про дальние страны (Б. Шергин. Ваня Датский)
2123.  Бишь (межд.) - применение междометия в спокойном и деловом разговоре: Как Бишь, братецъ, ОплошАлъ? (А.Н. Гранд.) (холм.)
2124. Бия (сущ., ж. р.) - косая нашивка на сарафане
2125. БлагАть (гл., несов. в.) - ломаться, корчить дурака (сев.-двин., 1928)
2126. БлагАя (субст. прил.) — 1) а) достояние, имущество; б) сокровища  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
2127. БлАги (сущ., мн. ч.) - материальные блага, достаток:  Хоть бы на СтАрости в БлАгах-то пожИть, в Песьянице домА, там вАнны, БлАги все, гАз есь  (А.К. Матвеев)  (котл.)
2128. БлАгий (прил.), син. (см.) БлАгой — 1) добрый, хороший; приятный, красивый: БлАгой Тих – благостная тишина, умиление  (дррск.); 2)  (о людях)  хороший, добрый  (волог.)
2129. БлагИня (фамилия, прозвище) — ПетрУшка КирИлов БлагИня, кр-н, п. ОлонЕцкий, 1563, ПКОП, 69 ..; а) на Севере БлагАть — ломаться, корчить дурака (сев.-двин.), а также (см.) БлаговАть, достаточно  широко по русским говорам известно слово (см.) БлАгОй с разными преимущественно отрицательными характеристиками качеств характера человека и его умственных способностей. Например, БлагОй, БлажнОй (карел.) - отличающийся умственной неполноценностью, ведущий себя не совсем нормально; придурковатый; БлажИть — громко, капризно кричать, плакать (Карт. КГПУ) (прион.); сходить с ума, вести себя ненормально; уподобляться юродивому (СРНГ, 2, 311); б) кроме того моти вименования мог иметь отношение к известным славянским языкам апеллятивам ст-слав. БлагЫни -  доброта, добро; болг. БлагинА — скоромная, жирная пища (масло, молоко, сыр и др.); сербохорв. БлАгиньа — благость, доброта, диал.  Жир для мыловарения (выжарки, топлёный жир, испорченный чыр и т.п.). Известно имя собственное Blagina (И.А. Кюршунова) (олон.)
2130. БлАго (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БлАгА, (уменьш.) БлагОшко – постановка ударения как на первый, так и на второй слог, (род. п.) БлАгА, (дат. п.) БлАгУ, (род. п. мн.ч.) БлАг(ъ),  БлагОв(ъ), (дат. п., мн.ч.) БлагОм(ъ) - всё хорошее, всё полезное (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., повс.)
2131. БлАго (нар.), (сравн. ст.) БлажЕе, син. БлагОнько, БлагОшко, БолОго — 1) очень, довольно, изобильно, много, многонько, чересчур много, с избытком, достаточно, излишне, с избытком: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Б. В. Шергин ) (повс.);  У него БлАго много оленей (А.И.Шренк); Ноне ХлЕба БлАго УродИлось (А.Н. Гранд.); ХлИба-то у евО БЛАго ЗапАсено; ЗазОрно те небОсь, што у ево Денегъ БлагОнько, см. Ин(ъ) (А.О. Подвыс.) (мез., холм., онеж.); БлАго ВрЕмени - длительное время (холм.); Кто БлАго живЁт,  у того не однА ТелЕга  (А.К. Матвеев) (прим.); 2) а) хорошо что, тем более что: ГулЯй БлАго Деньги Есь! (А.Н. Гранд.)  ( холм.); БлАго есть, кому передАть (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); б) хорошо, отлично (И.М. Дуров) (повс.)
2132. БлагО (нар.), син. БлагОшко   - хорошо: БлАго ПлывУчи, помни о БУрях (прим., онеж. )
2133. БлаговАть (гл., несов. в.), син. БлажИть, (сов. в.) СблаговАть – 1) шалеть, дурить, безобразничать: Николи въ ёмъ Эвтово озорства ни бывАло, а тУтъ ни съ чивО СблаговАлъ; Будетъ БлаговАть-то, рОбя,   надо и чЕсть знать; 2) (перен.) ВИтеръ, пургА БлагУетъ  (А.О. Подвыс.)
2134. БлАговестить (гл., несов. в.) - звонить в колокола перед началом церковной службы (сврск.); возвещать колоколом о службе церковной (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2135. БлаговЕщенская ПросфОра –  символ начала весеннего и осеннего сева: выражается в магическом обряде  закладывания БлаговЕщенской ПросфОры в семена, молением перед иконами кроплением скота святой водой и т.д.
2136. Благовещенский Нижнетоемский монастырь  -  находился вблизи д. Тенетиловская в устье р. Нижней Тоймы на правом её берегу. Упоминается в «Приправочной книге Степана Жданова и подъячего Богдана Возницына 1665-1666 гг.»: «…против Нижнетоемского погосту на устье реки Тоймы на другой стороне на городище погост, что был монастырёк Благовещенской, а на погосте храм Благовещению Пресвятые Богородицы стоит пуст…». Монастырь закрыт по указанию архимандрита Крестного монастыря Герасима. Земельные владения перешли к соседнему, Сефтренскому Преображенскому монастырю (С. Е. Засухин (Поздеев). Непридуманные истории 17 века)
2137. БлаговЕщеньё, (род. п.) БлаговЕщенья — 1) день 25 марта (по старому стилю Н.Г.) . Есть приметы: СкОлько снегу на крышах на БлаговЕщеньё, столько снегу будет и на ГеОргия (23 апреля) на земле. По суеверным убеждениям и предрассудкам, существующим у ПомОров, в БлаговЕщеньё птица гнезда не вьёт и девица косы не плетёт; в день, когда было БлаговЕщеньё, нельзя начинать какое-либо дело и ехать куда-либо- будет неудача или  постигнет  несчастие. Если курица посадит яйцо в день БлаговЕщенья, будет тому дому в это году худо: постигнет болезнь, смерть или какое другое несчастие (И.М. Дуров) (повс.); 2) (7 апреля по новому стилю Н.Г. ) третья встреча весны,  когда «просыпалась земля». В этот день зазывали весну пирогами и хлебом и не портили хорошего праздника работой. «На БлаговЕщенье пташечка гнезда не вьёт, а девица косы не плетёт». Этот праздник, приходился на Великий пост и завершался   праздником Пасхи
2138. БлагодарЕнье Богу — слава Богу: БлагодарЕнье Богу, что он с войны живой вернУлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2139. БлагодАрствуйте – вежливая форма благодарения, принятая в деревне (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2140. БлагодарЮ ПокОрно - 1) деревенское благодарственное взаимное обращение в смысле: весьма благодарен, спасибо, премного благодарна, тронута вниманием; 2) ирония ответного характера в случае неудовлетворительного исполнения просьбы, отказа в просьбе, приглашения ради внешнего приличия (И.М. Дуров) (повс.)
2141. БлагодАтной (прил.) - обильный,  богатый, благополучный:  Первый тост за столом всегда был : "Со скотОм, с ЖивотОм, с ДОмом БлагодАтным!" (Е. Юрченко) (белом.)
2142. БлагодАть  (сущ., ж. р.), (род. п.) БлагодАти - 1) а) довольство, изобилие: У него всякой всЯчины БлагодАть. (А.И.Шренк); б) уют, убранство, чистота, светло ии НелЮдно (малосемейно) в доме (И.М. Дуров) (повс.); 2) син.  БОжья, ГоспОдня благодАть - гроза, буря: Ну, сёдни БОжья БлагодАть!  БлагодАть УдАрила, дерЕвья расколОла (А.К. Матвеев) (кир.); 3) благоприятная, чудная погода; поговорка: Ширь да Гладь, да Божья БлагодАть (И.М. Дуров) (повс.); 4) БлагодАть БлагодУщая – состояние довольства, удовлетворения, радости:    Унас ТеплотЫнь, КраСа, БлагодАть БлагодУщая  (А.К. Матвеев) (уст.); 5) нижний прямой парус на передней мачте шняка (небольшого рыболовецкого судна) (сев., 1939)
2143. БлагодЕнец (сущ., м. р.) - младенец (сврск.)
2144. БлагодЕнство – в БлагодЕнстве : выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.298) (холм., мез., лешук., вин., уст.)
2145. БлагодЕятельность  (сущ., ж. р.) - благорасположение  (холм.)
2146. БлагОй  (прил.), (ж. р.) БлагАя, (ср. р.) БлагОе, (мн. ч.) БлагИе, (род. п. мн. ч.) БлагИх, (твор. п.) БлагИма,  син. БлАгой, БлажнОй — 1) плохой, худой, капризный: Эти лЮди БлагИе, не собАки  (А.К. Матвеев) (бел.); сказка: Было у него три сына: два умных, а третий БлагОй (сев.-двин.); БлагИма ДУшамы (кем., 1895); 2) БлагАя МинУта, син. ПлохАя минута – момент, когда сбываются недобрые пожелания, см. ПУхлый час (арх., печ.); 3) на БлагОе, син. На БлагОё  – назло, во вред, с недобрыми мыслями: Кто на хорОшее ПУхтает, кто на БлагОё; Делают На БлагОё – довОдят нарОд со своИм ПУхтаньем (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 4) БлагОе слОво, (мн. ч.) Благие СловА  – матерная брань: Чего ПушИшься, МатюкАешься, не говорИ БлагИе СловА (А.К. Матвеев) (В.-Важ.); 4)  БлагИм МАтом – а) орать, кричать громогласно, гортанно; б) сильно плакать, рыдать; в) отчаянно взывать о помощи (И.М. Дуров) (повс.)
2147. БлАголить (гл., несов. в.) - разговаривать с достоинством, с важной осанкой  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2148. БлагОнько (нар.), см. БлАго - с избытком, достаточно, порядочно; много, чересчур много, с излишком. (А.Н. Гранд., И.М. Дуров)  (холм., мез., помор.)
2149. БлагорастворЕние (сущ., ср. р.) - благодать (сврск.)
2150. БлагорОдиться (гл., возвр., несов. в.) - чваниться: РабОтать нАдо – сейчАс вЫшла большАя АртЕль: мы не бОльно БлагорОдились (А.К. Матвеев) (Сок)
2151. БлагорОдничать (гл., несов.в.) - жить без особых хозяйственных забот (о хозяйках в городских благоустроенных квартирах) (А.К. Матвеев)   (нянд.)
2152. БлагорОдный ЛосОсь – рыба  подсемейства собственно лососевых, Salmonidae  : род благородные лососи, Salmo, включает целый ряд видов, из которых наиболее распространенными являются следующие: S. salar— АтлантИческий ЛосОсь, или Сёмга; S. trutta— Кумжа с многочисленными подвидами; S. gairdneri— СтальноголОвый ЛосОсь; S. clarkii— КрасногОрлый ЛосОсь; S. mykiss— Микижа, или КамчАтская СЁмга; S. ischchan— СевАнская ФорЕль ИшхАн
2153. БлагосЕнный (прил.) – тенистый, дающий прохладную тень (Н.А. Клюев)  (олон.)
2154. БлагословЕние РодИтелев(ъ), син. БлагословЕньё РодИтельско – 1) всё, что завещано или оставлено на память родителями (А.Н. Гранд.)  ( холм.); 2) имущество, деньги, ценности, распорядок и проч., что завещано и оставлено родными своим детям и родственникам после их смерти (И.М. Дуров) (повс.);
2155. БлагословЕнной (прил.), (ж. р.) БлагословЕнна, (мн. ч.) БлагословЕнны, (род. п. ед. ч.) БлагословЕнного, (род. п. мн. ч.) БлагословЕнных  - 1) БлагословЕнная ИкОна, БлагословЯщой Образ(ъ) –  а) образ, которым благословляют жениха и невесту в предбрачных торжествах и на браке. Этою ИкОною во всех свадебных церемониях зведует (см.) ТЫсяцкий; она бывает всегда виднее другой ИкОны, именуемой ЗапостЕльною (А.Н. Гранд.) (холм.); б) ИкОна, которою родители благословляют жениха и невесту перед отъездом к венцу. Эта ИкОна всегда поступает в приданое невесты. В некоторых местностях ИкОн даётся две: одна, называемая За НевЕстой, БлагословЕнная, а другая, называемая За ПостЕлью; первая обыкновенно более дорогая, в серебряном окладе, у богатых украшенная жемчугом, (большей частью, во имя Св. Богородицы или ангела невесты), а вторая попроще. Первый Образ(ъ), после благословения им молодых перед отъездом к венцу, отец невесты передаёт ТЫсяцкому, который везёт его, держа на правой руке, в церковь и ставит на АналОй, а после венчанья отвозит его в дом жениха. Второй Образ(ъ) ДрУжки невесты отвозят также в дом жениха и ставят  в той горнице, чаще в КлЕти, где укладывают молодых в постель (А.О. Подвыс.) (повс.);  в) син. БлагословЯщёй Образ – икона, которою религиозные родители  благословляют в особо торжественные случаи жизни своих детей. Особенное значение и видную роль БлагословЯщёй Образ играет в свадебных обычаях как особого рода церемониал. Этих Образов здесь бывает Два: Один – со стороны НевЕсты, как приданое имущество,  поступающее после венца в дом мужа. Во время брачного церемониала всё время ИкОна находится в ведении одного из старейших  (кроме отца) в семье или родстве: брата, дяди, крёстного или кузена, и, в крайнем случае, соседа, заменяющего родных – кровных.Имеет она всегда изображение БогорОдицы или какой-либо святой женского пола. В Доме мужа БлагословЯщёй Образ находится вплоть до смерти жены и сопровождает покойницу в церковь, где находится шесть недель, и затем помещается в доме её родителей или остаётся навсегда в церкви. ВторОй Образ – со стороны ЖенихА, таким же образом побывает в церкви и водворяется затем в своём доме рядом с иконою сввоей жены на почётном  месте – в БольшОм УглУ их комнаты  (И.М. Дуров) (повс.);  2) БлагословЕнна – а) икона, которой религиозные родители БлагословлЯют детей перед отъездом к венцу, на длительную отлучку из дома, как например: на морские рыбные и зверобойные ПрОмыслы к берегам Мурмана и Новой Земли., на военную службу и т.д.  (И.М. Дуров) (повс.); б) так называется церковниками и староверами  период времени (СтрастнАя НедЕля) СтрАстнОй и СвЕтлой СЕдьмицы (до и после ПАсхи) (И.М. Дуров) (повс.); 3) БлагословЕнно ИмЕниё, син. БлагословЕнное ИмЕние, см. ИмЕнье – а) оставленное в наследство родителями ДвИжимое и НедвИжимое ИмЕние (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) доставшееся по родительскому завещанию имущество и недвижимость (И.М. Дуров) (повс.); 4) БлагословЕнной ОтЕц(ъ), син. БлагословлЁнной Отец – а)  лицо, заменяющее при женихе или невесте родителя в случае сиротства (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) см. БлагословЕнная Мать – родители жениха и невесты, в качестве дающим им БлагословЕние перед отъездом к венцу; если их нет в живых, посаженными бывают преимущественно крёстные отец и мать (А.О. Подвыс.) (повс.); в) родитель жениха или невесты, есои таковой жив; а если его нет в живых, то заменяют последнего ПосажЁнные, старший в семье (дядя, брат) крёстный отец, приёмный отец (И.М. Дуров) (повс.);  5) БлагословЕнная Мать, син. БлагословЕна Мать – лицо, заменяющее при женихе или невесте мать в случае сиротства (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., повс.)
2156. БлагословЕсь (нар.) - благословясь, осенив себя крестом: СтАну я, Рабъ бОжий имярекъ, БлагословЕсь, пойдУ ПерекрестЕсь, изъ избы дверЯми, изъ дворА ворОтами, вЫйду въ чИстое пОле (Из стАраго РукопИснаго сборника полученнаго из с Ваймуги Холмог. уезда) (П.С. Ефименко)
2157. БлагословЕсть класть – креститься, осенять себя крестом: БлагословЕсть КлАли рАньше, што дЕлать-то ЗачинАют (А.К. Матвеев)  (В.-Т.); Пойди, ГолубАнушко, БлагословЕсь ПорОбь!  (С.Е. Засухин (Поздеев)Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
2158. БлагословИться (гл., возвр., сов. в.) - (3 л. ед. ч.) БлагословИтсе, (3 л. мн. ч.) БлагословЯтсе, (3 л. прош. в., м. р.) БлагословИлся, (ж. р.) БлагословИлась – Мать заплАкала, отец уже не мог перетерепЕть, начинает его БлагословлЯть. Также БлагословИла под конЕц и Мать...И БлагословИлся, и простИлся, отправился в Путь-дорОгу  (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.)
2159. БлагословЛЕние (сущ., ср.р) – благословение:  „СтАвливание“ звука Л (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., мез.)
2160. БлагословЯсь (нар.), син. (см.) БлагословЕсь - напутствие в путь-дорогу, на сон грядущий, на начало работы: НачнЁм БлагословЯсь!   (С.А. Удина) (лешук.)
2161. БлагословЯщой (прил.), син. (1) БлагословЕнной: БлагословЯщой образ, син.  БлагословЕнная ИкОна (арх., 1885); БлагословЯщой Образ -   принадлежность свадебного обряда (белом.)
2162. БлаготворЕньё (сущ., ср. р.) (род. п.) БлаготворЕнья – 1) всякое подаянье, милостыня; 2) пословица: ВсЯкое КорЕнье принимАй за БлаготворЕньё  (И.М. Дуров) (повсем.)
2163. БлагоутрОбие (сущ., ср. р.) -  доброта сердца, милосердие
2164. БлагочИние (сущ., ср. р.) - 1) приличие, благопристойность; 2) полиция (сврск.)
2165. БлагочИнной (субст. прил.) - священник, назначавшийся для административного управления несколькими церквами с их ПрИчтом и ПрихожАнами (влкрск.); Опеть звонок у ворот. —  Хто, хто наехал? —   БлаhочИнной! А чин чину повинуется ведь. Чин чина боітсе. БАчько дрогнул...; Отворяет Яшшик: тут Поп, БлаhочИнной, АрхирЕй... Три штуки ЗапЁрано (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской) (пин.)
2166. БлагОшко (сущ., ср. р.) - 1) см. БлАго; много: БлагОшко жИди, БлагОшко  (А.К. Матвеев) (онеж.); 2) син. БлаговАто (В. И. Даль) (арх.)
2167. БлагошшЕлье - религиозный праздник у половозрелых ЕжАн (см. ЕжАны). Включает в себя императивный обряд поколачивания Яшшика (см. Яшшик) и схоластические проповеди вольной интерпретации.религиозный праздник у половозрелых ЕжАн (см. ЕжАны); включает в себя императивный обряд поколачивания Яшшика (см. Яшшик) и схоластические проповеди вольной интерпретации;  На БлагошшЕлие Жонки ОбЁртывались разноцветными ЛЕнтами, а мужики чистили Золой КартУзы и УглАживали СапогИ. Вырядившись таким образом, они принимались ВыхАживать ПАрами и ПоодИнке по заранее подготовленной к такому случаю ОбрЯдовой площадке. Два специально отобранных Недюжинных ПаренЮги таскали по кругу деревянный Яшшик с Шшелью посередине. Время от времени кто-нибудь опускал в Шшель монету либо мелкую купюру и ПоколАчивал аккуратно по Яшшику. После очередного ПоколАчивания жонки принимались громко петь а мужики – бросать о Земь КартУзы и ПритОпывать СапогАми. Обряд продолжался до тех пор, пока в Яшшике практически не оставалось пустого места. По завершении РитуАла и после прочтения традиционной праздничной проповеди, собранные деньги пускались пО Ветру – весело и без счёту. Чтобы праздник запомнился надолго и принёс желанную отраду, участники священнодейства сжигали чей-нибудь амбар или баню и Приносили в Жертву два ведра самогона. Отмечается примерно в ноябре (А. В. Антонов (Шаньга)  Словарь Белинсгаунзена)
2168. БлагУша  (сущ., ж. р.), от БлагОй - капризный  -  особая разновидность одноконной сохи без полицы: рыхлит почву ПОдсеки, перемешивает её с золой от сожжённых сучьев и запахивает семена. У неё нет приспособления для переворачивания пласта. Своими тупыми, короткими, прямыми ральниками она не может перерезать корни деревьев; не поддевает корни снизу, а перескакивает через них
2169. Блад (кр.  прил), (полн.) БладАя, БладОй, БладЫй – млад, молод, молодой: применение  звука Б вместо М: ОлЁшенька Попович БлАд  (А.Н. Гранд., А. А. Шахматов) (олон., холм.)
2170. БладЕнец (сущ., м. р.), син. БлагодЕнец,  (мн. ч.) БладЕньчи  - младенец, младенцы:  применение  звука Б вместо М  (А.Н. Гранд.)  (холм.);  сказки: Легла она нА берег и стала плакать: „Кабы были у меня рученьки, али бы я своего БладЕнца не вынула“ (Зеленин); «Вотъ, говоритъ, въ сей Цясъ (ёму во Сняхъ и снИтьця) жанА родила (хозяйка въ дОми), и што этому БладЕньцю бУде?» (На роду написано. Сказка пересказана  Парасковьей Александровной в Шуньге (дер. Завьяловка) и записана Н. Е. Ончуковым. Северные. Сказки. С. 350.) (олон.)
2171. БлАдень (сущ., м. р.), син. БладЕнь, (мн. ч.) БладЕни, (род. п. ед. ч.) БладЕня, БладЕна, (род. п. мн. ч.) БладЕнец; БладЕнец, (мн. ч.) БладЕнцы, (род. п. ед. ч.) БлАдЕнца, (род. п. мн. ч.) БладЕнцев, БладЕнцей (применение  звука Б вместо М)   – 1) ребёнок в возрасте, не понимающем зла, мести и ненависти (И.М. Дуров) (повс.); 2) младень, младенец, малютка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., повс.); 3) младенец, только что отродившийся от матери ребёнок. Есть такое поверье: отролдившийся от матери ребёнок – БладЕнь только первые три минуты жизни. В это время чего просит мать для ребёнка в жизни у Бога – разума ли, счастья ли, здоровья ли и т.д. - это и будет ему дано от жизни. В эти три минуты, по религиозному предрассудку ПомОрки, ребёнок считается СвятЫм, непорочным существом, не осквернённым духом земной жизни: Третья душа тяжкий грех согрешила - БладЕна в утрОбе погубила (И.М. Дуров) (повс.)
2172. БладОй, син. Блад, БладЫй, БлАдый, (ж. р.) БлАд, БладА – молодой: Как сряжался Добрынюшка Никитич Блад (А. В. Марков); ... а БлАдый Фёдоръ Ивановичъ сказАу ОтчЮ НасупротИвъ, говоритъ: «ВЫвеу изъ ЦерьнИгова измену и изъ Кіева и изъ Новагорода, а съ каменной Москвы измены вывести не могъ» (Н. И. Ончуков.  Северные сказки. С. 300) (печ.)
2173. БлАдость (сущ., ж. р.) - молодость: применение  звука Б вместо М  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
2174. БладЫка (сущ., м. р.), (ж. р.) БладЫчица – владыка, владычица (олон., 1885)
2175. БлАжа (сущ., ж. р.) - баловство, шалость, блажь: БлАжа как НайдЁт, еричАт, НаорЁшь на Их что и Есь (А.К. Матвеев) (устюж.)
2176. БлажЕнной (прил.), (ж. р.) БлажЕнна, (ср. р.) БлажЕнно,) (мн. ч.) БлажЕнны, (род. п. мн. ч.) БлажЕнных  - 1) СвЯтЫй (святой); юродивый, слабоумный, в бессмысленной болтовне которых искали пророческих вещаний, и самих этих грязных, вшивых  и  оборванных людей признавали за одержимых божественным духом;  2) принявший личину святости (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) а) блажной, полуумный, идиот (А.О. Подвыс.) (шенк.); б) полОумный, юродивый, идиот, дурачливый; 4) благочестивый, богобоязненный (И.М. Дуров) (повс.) 
2177. БлажЕнье (сущ., ср. р.) - безумие, сумасшествие: У Ей МозгА помутИлись, Бл ажЕнье ПрипАло  (А.К. Матвеев) (ник.)
2178. БлажЕньице (сущ., ср. р.) -  зрение (печ.)
2179. БлАжити (гл., несов. в.)– славить, восхвалять (дррск.)
2180. БлАжить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БлажИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) БлажАт, син. БлажИть, БлажЕть, от (см.) БлАжь – 1) (сов. в.) ЗаблажИть -  а) капризничать, реветь без особой причины,  дурачиться, шалить, баловаться, проказить, упрямиться, желать неосуществимого; см. БлажнОй: Не БлажИ, давай! – Не говори ерунды; Он ЗаблажИу, хочУ да хочУ ЛисапЕта (А.А. Истомин и др.) (уст.); Да не БлажИ, карасЕй Ней подАй (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)  б) чудачить; в) сумасшествовать, безумствовать; г) бушевать, буйствовать или чрезмерно веселиться, неистовствовать: Ишь, он опЕть НачинАт БлажИть, ПридЁтьце из избЫ ВыберАтьце кудА хот на Ето времё  (И.М. Дуров) (повс.); г) смешить (пин., холм., арх., 1852); 2) настырно приставать с ласками  (печ., мез., уст., холм.); 3) а) почитать; прославлять Ломоносов М. В., Державин Г. Р. Избранное. Москва, изд-во Правда, 1984 г.;  б) угождать, чтить; 4) бредить; 5) предаваться разгулу, пьянствовать (А.Н. Гранд.)  (холм.); 6) а) шалить слишком шумно, хулиганисто, чудачить: РебЯта, бУдет вам, однАко, БлажИть-то, все Уши ОткричАли у меня  (И.М. Дуров); б) громко кричать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); в)  ВЫвернуть КолЕнца, безобразничать  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 7) врать, обманывать: Полно БлажИть — говорят тому, кто лжёт   (Матер. Срезневского) (пин., холм., арх.)
2181. БлажнИк (сущ., м. р.), (род. п.) БлажникА  - (ботан.) растение багульник болотный: БлажникОм в народе БагУльник зовУт, голова от него болИт  (А.К. Матвеев) (М.-Реч.)
2182. БлажнОй (прил.), (ж. р.) БлажнА, (ср. р.) БлажнО, (мн. ч.) БлажнЫ, (род. п.) БлажнЫх — 1) капризный (мез., печ., уст.); 2) син. (см. БлажЕнной; 3) непостоянный, вспыльчивый, характерный, нервный: БлажнОй! Чего ты орёшь-то?  4) а) помешавшийся в уме, душевнобольной  (И.М. Дуров); б) привередливый, хворый (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 5) отличающийся большими претензиями, непомерно высоким мнением о себе, своих способностях: У него, вишь, морж — второе дело, мне бы, говорит, денег, да китов ловить: из кита-де я 30 бочек сала-то ВЫгоню, а морж и большой-от даёт-де много пуд десять. Вот ведь он у нас БлажнОй какой! (пустозерск., печ., 1856); 6) (о скоте) дикий, не прирученный; пословица: Дикая (БлажнАя) собака и на небо лает (В. И. Даль, 1862)
2183. БлажОной (прил.) - придурковатый, чудаковатый (сев.-двин., 1928)
2184. Блажь (сущ., собир.), (род. п.) БлАжи -  1) (о детях) шалуны,   проказники, ШАли расшумЕлись, или БлАжь шумИт  (А.К. Матвеев) (ваш.); 2) пустая прихоть (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) бред, галлюцинация, буйство; б) дурь, юродство; 4) сумасбродство, глупость; 5) разнузданность, гибельная привычка (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., повс.); 6) необдуманность в словах, бессмысленность, дурачество, идиотизм  (И.М. Дуров) (повс.)
2185. БЛАзицце (гл., безл.), (сов. в.) ПоблАзилоссь — кажется, видится: Цто Элако БлАзицце? ДАве мне Эко ПоблАзилоссь (И.И. Мосеев) (мез.)
2186. БлАзна (сущ., ж. р.), син. БлАзень, БлАзно (1) - призрак, привидение; БлАзна такА кАжется, мужикИ какИ-то Белы, ЛешакИ  (А.К. Матвеев) (волог., печ.)
2187. БлАзник (сущ., м. р.) — 1) соблазнитель (олон., 1882); 2) син. БлАзень - привидение, призрак; былина: А как тут кАлики испугАлися, А как думали бежит да всё ведь БлАзник жа (А. В. Марков, 1899) (белом.)
2188. БлАзнО (нар.) - 1) надоедливо (волог.); 2) некрасиво (новг.)
2189. БлазИллсе (гл, возвр., прош. в.), см. БлАзнить – виделся, казался (А. И. Чашев) (лешук.)
2190. БлАзневка (сущ., ж. р.) - син. (см.) БлАзнюшко: БлАзневка кАжется хОдит БлАзнеет  (А.К. Матвеев) (вел.)
2191. БлАзнеть (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) БлАзнеет, БлАзнит, (безл.) БлАзнеет, син. (см.) БлАзнить: ГоворЯт, што нЕкоторым БлАзнеет – мерещится, кажется (А.К. Матвеев) (кон.); Шчо-то мне БлАзнит!– Видится, кажется (то, чего нет) (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин., мез.)
2192. БлазнИтель (сущ., м. р.), син. БлАзник — соблазнитель, искуситель (Н.А. Клюев) (белом., олон.)
2193. БлАзнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БлАзнеет, БлАзнит, (3 л. мн. ч., наст. в.) БлазнЯт, син. БлАзнеть, БлазнИти, БлазнИть, БлАзить, БлЯзнить, МлАзнить, ПоблАзнить (однокр.),  син. (чередование твёрдого с мягким согласным) БлАзнить, КАжет, (безл.) БлАзнеет, БлАзнит, (прош. в.) БлазнИло, (сов. в.) ПоблазнИло, (возвр.) БлазнИлось - 1) казаться, чудиться, мерещиться, привидеться, представляться (Б. В. Шергин) (помор.); померещиться, показаться, вводить в заблуждение; кажется;  виделся, казался: Надысь въ Эвтомъ сАмомъ мИсти острова намъ БлазнИли; дАве зашИбло ево, какъ ЛИпки-то у ЕгОрыча запивАли, ему и ПоблазнИло, да и ПочАлъ её КлЮшить (А.О. Подвыс.); БлазнИт там што-то впереди по горизОнту, посмотрИ-ко, не сУдно ли какО идЁт? (И.М. Дуров) (повс.);  Там БлАзнило и ВодИло, мужИк на чЁрной лОшаде Ездит, из-под копыт о гонь летит (А.К. Матвеев) (волог.); ИгрунОк Водит в лесу,  от егО БлазнИт (А.К. Матвеев) (котл.); Поговорка: Когда кажется, то надо креститься.(С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  Ночью проснулась: ДЕдко ходит в КалидОре, я уж думала, БлАзнит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ОпЕть БлазнИлось - опять показалось (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) надоедать постоянным присутствием, мозолить глаза: Иди домой да и не БлАзни,  с глАз долОй  (А.К. Матвеев) (волог.); Нуко, Не БлАзни мне тут, надоЕл; Ходят тут, БлАзнят! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. БлАзнити  - а) соблазнять, обманывать, привлекать  (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) совращать, прельщать (И.М. Дуров) (повс.); в) искушать, смущать, наводить на грех: Боялись этим местом ходить. БлазнИло, тут похоронИлась Чудь НекрещЁная  (М.И. Шалаурова. Устьянские легенды) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) в суеверных представлениях — приносить несчастье, болезнь кому-либо дурным глазом: У ей глаз несчастлИвой, она нам всегда робЯт БлАзнит (тер., 1932)
2194. БлАзниться (гл., возвр., несов. в.), син.  БлАзниться,  БлАститься, (прош. в.) БлАзилсе, (безл.)  БлАзицце, БлАзницце, БлазнИтся,  (сов. в.) ПоблАзилось, син. (см.) БлАзнить - чудиться, мерещиться , казаться, видеться, (безл.) кажется, видится: ДАве мне Эко ПоблАзилоссь; цто Элако БлАзицце? БлАзницце – слышится: ЦЮю гОлос, да не МАлтаю откУдова БлАзницце (И.И. Мосеев) (мез.); Чуди-лЮди жИли, в цАрско время бежали, в горЕ жили, их то вИдно, то нЕт, БлАзнятся (А.К. Матвеев) (кон.); Анде, глядь-ко, – старушка указала в сторону Мезени, – БлАзнится, БУди река далЁко. А весною она тУточки, в ледоход-то как разольётся! Прям под окнами моими лёд ТрешшИт! Страху-то... А вот там, где МАленька избушка НОва сделана, крЯду пять домов сгорело. Ой, тоже страху было! (М. Сизов. Мезенские обеты); «Лошадь-то у него, кажется, РассупОнилась, — лениво думает Мишка. — А может, УльнУла за ХомУт какая-нибудь случайная Селемина, а мне уж и БлАзнится…» (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
2195. БлАзно (нар.) - 1) привидение: БлАзно в темноте покАжется, стрАшно; 2) (перен.) высокий худой человек: Вот БлАзно-то идёт (А.К. Матвеев)  (волог.)
2196. БлазновИще (сущ., ср. р.) - привидение (волог.)
2197. Блазнь  (сущ., ж. р.), син. Блазн  - обман, обольщение; искушение, соблазн,  сомнение (дррск.)
2198. БлАзнюшко (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) БлАзневка, БлАзнюшка, БлАзнушка, БлАзнушко - мифическое существо, пугающее людей: БлАзневка кАжется, ходит БлАзнеет; Ой БлАзнушка, мне ПоблАзнулось сегОдня; Этта у болОте Чёрт,  а у дОме всё БлАзнюшком пугАли  (кон.) (А.К. Матвеев)
2199. БлАзня (сущ., ж. р.) - 1) состояние, когда чудится, мерещится что-либо: Один рАз только у меня БлАзня была (А.К. Матвеев) (хар.); 2) привидение (сврск.)
2200. БлакУта (сущ., ж. р.)  - хитрый человек,  хитрое животное (волог.)
2201. БлаОго (нар.), син. БлаОжко - много, достаточное количество: В КулИгах сЕна БлаОго; ГоворЯт, нЕту рЫбы, а видно, БлаОжко поймАли: дЕвки ТребухИ-то мнОго брОсили (А.К. Матвеев) (прим.)
2202. БлаословЕнье (сущ., ср. р.) - благословенье (печ.)
2203. БлаословИть (гл., сов. в.), (прош. в.) БлаословИли  - благословить  (печ.)
2204. БласлОвить (гл., несов. в.) - говорить ерунду: ЧегО ты БласлОвишь, куда я дЕвок НА Ночь ГлЯдя погонЮ (А.К. Матвеев) (кон.)
2205.  БласловлЕнье (сущ., ср. р.) - благословение: ТАтенька, царь АрхипАт, ПоцёмУ же Доложил моим брАтьям, своим сыновьям? Лучше меня, Я ХрАбже. Дай мне БласловлЕнье, я тоже  поеду (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
2206. БласловлЁнный (прил.) - благословенный (вел.)
2207. БласловлЯть (гл., несов. в.) - 1) благословлять: БласловИ ДобрЫни, да сударь-матушка, Мне ПовЫехатъ ДобрЫни во чИсто поле (А. Д. Григорьев) (арх.); 2) позволить (обычно в повел, накл.): Приходили солдаты караульные: «БласловИ-тко, ВладИмир, слОво Спроговорить» (А. Ф. Гильфердинг) (арх.)
2208. БлАчей (прил.), (мн. ч.) БлАчи, (род. п ед. ч.) БлАчего, (род. п. мн. ч.) БлАчих – младший, последний по возрасту от рождения член семьи (И.М. Дуров) (нюх., сум.)
2209. БлевАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) БлевАю – тошнить, тошниться (И.М. Дуров) (повс.)
2210.  БледивОнить (гл., несов. в.) - ругаться, порочить человека (мез.)
2211. БледнЯ (сущ., ж. р.), син. БледьнЯ – скопище развратных женщин, развратный притон  (И.М. Дуров) (повс.)
2212. БледОй (прил.), син.  БлЁдый - 1) ср. с польск. blady - бледный (А.О. Подвыс.) (мез.); Очень скучный стал, да он БледОй же стал (А. В. Марков) (олон., печ.); 2) блёклый: Не бери себе таку ПальтУ, цвет в ей глядИ какой БлЁдый;  Краски-то мало было, дa ЖЫча-та БлЁда вышла (усть-цил., арх., 1940)
2213. БлЕдь (сущ., ж. р.) – 1) ругательство; 2) непристойная женщина; 3) бледный человек: Што-то ты парень совсем Бледь-БлЕдью… БлЕдный ты говорю, БОльно. А худЯшший-то!   (О.А. Варварская. Копать, не копать) (сев.-дв.)
2214. БлЕеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) БлЕет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БлЕют – 1) подражать гортанным звуком голосу  коз и овец; 2) о человеке, любителе вмешиваться в разговоры, его не касающиеся: Не БлЕй, когда не СтригУт, т.е. не вмешивайся в Тебе не касающийся или для Тебя не относящийся разговор (И.М. Дуров) (повс.)
2215. БлезнА (сущ., ж. р.), (род. п.) БлезнЫ – 1) оборвавшаяся в СтавУ во время тканья нить, образующая в полотнище материи пропуск; от чего материал идёт в брак по более низким ценам, если он фабричного изготовления (И.М. Дуров); 2) БлЕзна –  : И заехал он к Пермяту к ВасИльевичу Под тОе окОшечко КосЕвчато, БьЁтся он тут колОтится, Сквозь Тую БлЕзну да сквозь ХрустАльную (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
2216.  БлекотАть ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) БлекОчет, (3 л. мн. ч.) БлекОчут,  (2 л. мн. ч. наст. в.) БлекОчем – 1) говорить, говорим: Одно и тО же БлекОчем (А.К. Матвеев)(бабуш.); 2) (церк.) блеять (об овце): Козы, овцы БлекОчут (Слов. Акад. 1847)  (олон.)
2217. БлесА (сущ., ж. р.)  - щебень, битый камень (В. И. Даль) (арх.)
2218. БлесвЯк(ъ) (сущ., м. р.), син. БлЕсовик, БлЕсовник(ъ) – драгоценный камень (А.О. Подвыс.) (помор.);  всякий драгоценный камень, преимущественно жемчуг (Южаков, 1903)
2219. БлЕсенка (сущ., ж. р.) — блесна (шенк., арх., 1885)
2220. БлЕсить(гл., несов. в.), син. (возвр.) БлЕскатьсе - искриться, блестеть, сверкать (В. И. Даль) (арх.)
2221. Блеск  (сущ., м. р.)  - грязь, остающаяся после пересохшей реки: Река пересОхнет, бывАт БлЕск остаЁтся  (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
2222. БлескОвка (сущ., ж. р.) – молния (В.В. Попов.) (пин.)
2223. БлескУшка (сущ., ж. р.)  - мелкая рыбка со светлой чешуёй: ГОловли да БлескУшки попадАются (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
2224. БлеснА (сущ., ж. р.), (экспресс.) БлЕсенка, БлестИлка, БлЁска    – 1) вообще всякий блестящий предмет в воде  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) прикрепляемая к удяному крючку, вместо наживки, оловянная рыбка, на которую ловят щук, белорыбицу и окуней; Рыба ИдЁтъ На БлеснУ – идёт на наживку, на уду; см. БлЕсненье, БлеснИть (А.О. Подвыс.); На БлеснУ берём ГолОфь, Окунь и Шшука (Щюка) (пин., шенк.); б) оловянная и всякая другая блестящая модель рыбки, прикрепляемаяя на ЛесУ вместо наживки при Уженье рыбы на ПровОдку; 3) зеркальная поверхность воды во время штиля на море  (И.М. Дуров) (повс.); 4) узкая полоса на горизонте моря, освещённавя закатом или восходом солнца (белом.)
2225. БлеснАть (гл., несов. в.), син. (см.) БлеснИть  - ловить (налимов) ночью при огне: Сегодня разве идти на реку налимов БлеснАть  (арх., 1858)
2226. БлЕсненье (сущ., ср. р.) - лов рыбы на БлЕсенку (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2227. БлеснИть (гл., несов. в.), син. (см.)  БлеснАть –  1) ловить рыбу на БлеснУ (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) ловить рыбу весной из-подо льда На БлеснУ или на блестящую приманку в виде обруча, обитого жестью:  Пошёл рыбу БлеснИть (арх.)
2228. БлеснОй (прил.), (ж. р.) БлеснА, (ср. р.)  БлеснО, (мн. ч.) БлеснЫ, (род. п. мн. ч.) БлеснЫх – 1) замечательный, превосходный, Жизнь Не БлеснА (уст.); 2) син. БлесовнОй -  очень блестящий, сверкающий (В. И. Даль) (арх.)
2229. БлеснЯ (сущ., ж.р.) - 1) блеск; 2) блестящие украшения; украшение в виде подвесок из серебряных монет (Н.А. Клюев) (олон.)
2230. БлЕсовник(ъ) (сущ., м. р.), син. БлЕсовик - см. БлесвЯк(ъ)
2231. БлесовнОй (прил.), син. (см.) БлеснОй - сверкающий, блестящий (олон.)
2232. БлЕсоть (сущ., ж. р.) - 1) нитка из жемчуга (олон.); 2) ненанизанный жемчуг; жемчуг рассыпной (В. И. Даль) (арх., 1878)
2233. БлестА (сущ., ж. р.) - 1) кольцо, вделанное в металлическую доску и прибитое к воротам (стуком этого кольца просят открыть ворота): Бежит то БермЯта сын ВасИльевич и бьЁт В БлестУ позолОченную (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.);  2) серебряный нагрудный щит — женское украшение (Кузнецов (уст.)
2234. БлестИлка (сущ., ж. р.) , син. (см.) БлЁска – ЛЕйму-от на БлестИлку вытАскивали (А.К. Матвеев) (плес.)
2235. БлестИнки (сущ., мн. ч.) - иней  (А.К. Матвеев) (баб.)
2236. БлестЮчка (сущ. ж. р.) - блестящая этикетка на товаре: - А помнишь, мы с тобой в магазине одинаковые баночки с КОфеем покупали? У тебя – я спрашивала – БлестЮчка сверху приклеена была, а у меня – как будто ОтошлА, а на самом деле – я сразу Сдогадалась! – оторвали, СвОлочи, да в магазине КОфею из моей банки НапИлись! (В.П. Баскакова.Потому что двери упали) (пин.)
2237. БлЕяндать (гл., несов. в.) -  1) блеять (об  овцах, козах): Овцы БлЕяндаютъ (прион.); 2) пустословить  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
2238. БлЕять ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч наст. в.) БлЕёт, (2 л. ед. ч., наст. в.) БлЕёшь - 1)  (об овце) блеять, кричать: Кошка Каучит, корова рЫкает, а овца дак БлЕёт (кон.); КорОвы МЫркают, Овцы БлЕют (У.-Куб); 2) син. Каучить  (о кошке) -  урчать: ГладИт мне в глазА и БлЕёт, БлЕёт, рОвно как ЖалЕет  (А.К. Матвеев)  (бабуш.); КЫцька БлЕёт к дожжУ (К. Случевский) (пин.)
2239. БлёвУн (сущ., м. р.), (мн. ч.) БлёвунЫ, (род. п. ед. ч.) БлёвунА, (род. п. мн. ч.) БлёвунОв – слабожелужочный, быстро вызываемый чем-либо на рвоту, склонный к рвоте (И.М. Дуров) (повс.)
2240. БлЁдые (прозв.) - жители деревни Маньшинская (неофициальное название – ***ово): Ко БлЁдым далЁко бежать, за гараж, по лАве через Мехреньгу; ДЕвку замуж ото БлЁдых взял; ТретьЁводни гостИла да ОтёмнАла, дак остАлась у БлЁдых ноцевАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2241. БлЁклой  (прил.), (ж. р.) БлЁкла, (ср. р.) БлЁкло, (мн. ч.) БлЁклы,  (род. п. мн. ч.) БлЁклых,  (экспресс.) БлЁкленькой — 1) (о чае) некрепкий, слабый, бледный: СегОдня БлЕдён уж чай-то, БлЁкленькой (А.К. Матвеев) (волог.); 2) а) увядший: безжизненный, омертвелый (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) (перен.) (о человеке) увядший, захиревший, безжизненный; худощавый, бледный; худосочный:  БлЁклой мужик (И.М. Дуров) (повс.); в) унылый, бледный: БлЁклой ты севодне какОй-то, не заболЕл ли?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2242. БлЁмба (сущ., ж. р.) – 1) крепкий удар кулаком по кому-либо (А.Н. Гранд.); А хорошу тебе, говорЯ, дали БлЁмбу вчера (олон., 1885, холм.); 2) крупный дождевой червь (С.А. Удина) (лешук.)
2243. БлЁмкать ( гл., несов. в.) — бренчать  (С.А. Удина) (лешук.)
2244. БлЁнда (сущ., ж. р.), (уменьш.) БлЁндочка – рудничная лампа (перм.)
2245. БлЁска (сущ., ж. р.), син. БлеснЯ, БлесрА, БлЁстка, БлЁшка, БлешнЯ  - блесна: Уда бывАт с БлЁской, с КрючкОм (А.К. Матвеев) (пин.); Уди бывают с БлЁской, с крючком (пин., арх., 1961);  Осенью БлеснЯт рыбу БлЁсками; Бывало, часто мы БлЁсками рыбачили, хорошо (повс.)
2246. БлЁски (сущ., мн. ч.) - серебряные серьги (арх.)
2247. БлЁст (сущ., м. р.) - блеск; БлЁстом БлестЕть – ярко блестеть: Рыбы много, ПодЫмешь сЕтку - БлЁстом БлестИт (А.К. Матвеев) (прим.)
2248. БлЁстки (сущ., мн. ч.) - 1) озерко чистой воды на болоте: ЛУжа на болоте – БлЁски  (А.К. Матвеев) (У.-Куб); 2) БлЁстки собирали, они блестЯщие такие как крупИнки  (А.К. Матвеев) (У.-Куб.)
2249.  БлигадИр (сущ., м. р.), (гл., несов.в.) БлигадИрничать —применение звука Л на месте Р;  бригадир; выполнять функции бригадира : Он БлигадИром Жил здесь, теперь ВолОдя БлигадИрничать БУдё (пин.)
2250. БлИжа (прил., сравн. ст.), син. БлИжае - ближе (А.Н.Гранд.);  Что ж это вы всё все товАры на АрхАнгельск тЯнете? Нас ОбижАете! Через Новгород на Ригу, чай, БлИжае? ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 95)
2251. БлИже (предл.), син. БлижЕе, (см.) Близь - управляет род. падежом
2252. БлижЕшенько (нар.) - (экспресс.) близёхонько (холм.);  Да подходит она к ему БлижЕшенько, А клонИтся она ПонизЁшенько (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
2253. БлижнецЫ  (сущ., мн. ч.), (род. п.) БлижнецЕй  - близнецы: РодИшь БлижнецЕй  (А.К. Матвеев) (пин.)
2254. БлИжник (сущ., м. р.) - близкий, родной человек, земляк, сородич, соплеменник: С однОво селА БлИжники (И.И. Мосеев) (мез.); ДАвецця у БлИжников Цяй пИла, так Элака-то вода хУда – ВАдига дак! (онеж.); На каждого человека есть ПрОмысел у Бога, исполнишь ево в отпущенный срок – уходи: ТЕло в Землю, ДушА к БОгу. Там все БлИжники ждут, без ОблИчья тОкмо. В одну общую с ними ДУшу БОжью ДушА и ВольЁтся (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки)
2255. БлИжницы (сущ., мн. ч.) — близкие (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
2256. БлИжнось (сущ., ж. р.), син. БлИжность, (род. п.) БлИжности – 1) близость, недальность РаЗстоЯния (расстояния), соседство: применение вставного звука Н (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) ( холм., повс.);  Живём в самой БлИжности — рукой подать (арх.); 2) близкое родство, родственные отношения и связь  (И.М. Дуров) (повс.)
2257. БлИжный (прил.) - ближний: применение вставного звука Н (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: БлИжняя РоднЯ: на однОм Солнце плАтье СушИли (сврск.)
2258. Близ (нар.) син. Близь — близко: Да как видит он Тугарина неверного. Высоко летит Тугарин Близ Под Облакой (А. Ф. Гильфердинг) (олон.);  Дрова в большой цене, а лесов Близ нет (мурм.);  Никак не подходят Близ; Чтоб Близь он к моему двору не подходил
2259. Близ ( предлог с род. пад.) син. Близь — 1) незадолго до чего-либо, перед чем-либо: Близ доходу; Близ доезду — перед приездом: Слава бог, Близ ДоЁзду СтаЁм (кол., якут., 1901);  2) приблизительно, примерно, около (при определении количества, времени):  Близ МИтрева днИ (холм., арх., 1896); Близ ста;  Гуся-то Близ Ста дОбыли (кол., якут., 1901)
2260. БлИзд (сущ., м. р.), син. (см.) Блист, Глизд — червь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2261. БлизЕмы РасшивАть, син. БлИзмы - ?: Ткала ПростынЕчку да во ВелИкое ГовЕнье...Окна не выставлЯла да БлизЕм не РасшивАла (Ефименко, 1877)
2262. БлизЁнько (нар.), син. БлизЁхонько, БлизЁхочко – очень близко, ближе и ближе: КосИли в КочепЫрнике, кОчи высОкие БлизЁнько,  вот иии КолготИшься (кон.); Тут БлизЁхочко всё было (котл.)  (А.К. Матвеев); ПриежАёт он ко дОму всё БлизЁхонько..  ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
2263. БлизИр(ъ)  (сущ., м. р.), (род. п.) БлизИра — 1) а) наружный лоск, внешнее приличие, этикет (А.Н. Гранд.) (холм..); б) блеск, шик  (И.М. Дуров) (повс.); 2) внешнее приличие и вежливость, лицемерие; БлизИру рАди, Для БлизИру – для приличия: БлизИру рАди с ним поздоровались (И.М. Дуров) (повс.); 3) вид, подобие, подражание, делание чего-либо лишь для вида (олон., 1885); видимость, подделка, предлог: Это БлизИр один (сев.-двин., 1928)
2264. БлизИрить (гл., несов. в.) - лицемерить (повс.)
2265. БлИзко (нар.), син. (см. 2) Близ - приблизительно, примерно, около (при определении количества, времени):  БУде до городу вЁрст десять? — БлИзко того (арх., олон); Мой БлИзко метра ширины
2266. БлизкозЁрой (прил.) - близорукий (плес.)
2267. БлизкорУкой (прил.) -  близорукий (олон., 1885)
2268. БлизнА (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) БлизнЫ, (род. п., мн. ч.) ) БлизЁн(ъ), син. БлизнО, ПеретЫчина – 1) брак: обрыв, пропуск нити в ткани:Ой, ОгрЁна, РозотнИ мне, БлизнЫ, вЕрно не могУ (бабуш.); БлизнО увидИшь, и срАзу нИтку, и НаставлЯшь (хар.) (А.К. Матвеев); 2) узел на полотне вследствие НепрАвильнАго (неправильного) расположения основы: ПоглядИть было на БЕрду, не бУдетъ ли БлизЁнъ, - выражение употребляемое и в переносном смысле, в виде наставления   (А.О. Подвыс.) (повс.)
2269. БлизнЯна  (сущ., мн. ч.) - земляки: СобралИссе БлизнЯна во КотлЯны; ПОскаска ДосЮлишна: «Не берИ БлизнЯны во ЖОны», см. КотлЯна, ПОскаска, ДосЮлишна (И.И. Мосеев) (мез.)
2270. БлизнЯта (сущ., мн. ч.) - мужские яички (плес.)
2271. БлизнЯшшие (субст. прил., мн ч.) – призрачные, кажущиеся (арх.)
2272. БлИзок (прил.), (мн. ч.) БлИзоки  - 1) недалёк; поговорка: БлИзок ЛОкоть, да не укУсишь (сврск.); 2) (мн. ч.) близкие, родные  (Ю.Н.  Ярков (Ведогонь) (белом.)
2273.  БлИзь (предл.), син.  Близ (упр. род. п.) - 1) приблизительно, около, примерно:  Близь ПятИ Лет здесь живЁт (А.К. Матвеев) (волог.);  Близ МИтрева ДнИ (холм.); поговорка: Близ ЦарЯ — Близ СмЕрти (сврск.)
2274. БлИн (сущ., м. р.), син. ЛепЁшка – 1) пресная выпечка; БлинЫ считаются очень древним славянским блюдом из молотого зерна. Кое-где их пекут на углях или в горячей золе. Они являются ритуальной едой на поминках и в Рождество при гадании:  БлинОФ напекЁш – Коль не ФкУсно-то!; 2)  Присказка:  Первый Блин комом, второй знакомым, третий дальней родне, а четвёртый - мне (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) поговорки: Поп любит Блин, а Ел бы ОдИн; Блин да пирОг да кАши горшОк  - такой поговоркой выражают довольство быта ( И.М. Дуров) (белом.)
2275. БлиндЕрка (сущ., ж. р.) — 1) морск. снасть: парус на нижней рее передней наклонённой мачты (бушприта)   (А.О. Подвыс.) (повс.); 2)  рей, на котором прикреплялся БлИнд (парус, вышедший из употребления в 19 в.)
2276. БлиндИрованный (прил.) -  (о поезде) покрытый защитный материалом
2277. БлинкИ (сущ., мн. ч.), син. (собир.) БлинОчник, БлинЫ - (ботан.) листья водяной лилии, кувшинки: БлинкИ РостУт в водЕ, гдЕ-ка такИ берегА СтавнЫе, ввв воде тОлстой-тОлстой кОрень; БлинОчник, БлинкИ такИе нарослИ, на них расцветАют кувшИнки  (А.К. Матвеев) (карг.)
2278. БлИнник (сущ., м. р.) - большой пирог, начинённый блинами  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
2279. БлИнница  (сущ., ж. р.) - 1) глиняная посуда для замешивания блинного теста: В БлИнницах блинЫ замЕшивали (А.К. Матвеев)  (устюж.); 2) пирог из ячменных блинов: Блины, не менее десяти штук, свёртываются наполовину, смазываются маслом и завёртываются в толстый СкАнец (Филимонов, 1896) (олон.)
2280. БлИнный (прил.) - 1) БлИнный пирОг, син. БлИнченник,  БлИнчатый пирог  - несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы начинка не вываливалась, и обжаривают слегка в печке (Зимн. б., мез.); 2) БлИнный Стол - в свадебных обрядах — пир у молодых на другой день после свадьбы (В. И. Даль)
2281. Блиноводный лёд — новообразовавшийся в виде блина или сального пятна тонкий лед, не мешающий плаванию судов
2282. БлинОк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) (уменьш.), от Блин; блин, изготовляемый на масле из раствора белой, ячменной или овсяной муки (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) печная вьюшка (А.Н. Гранд.)  (холм.); б) нижняя чугунная вьюшка для закрывания вытопленной печи (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) листы водного растения кувшинки, водяной лилии; 4) тонкий квадратик щепы, отрубленный при перерубании топором ствола дерева; 5) прозвище человека, имеющего румяное с пухлыми круглыми щеками лицо, а также плешивого коренастого приземистого (невысокого роста) человека (И.М. Дуров) (сум.)
2283. БлИнов (сущ., мн. ч., род. п.) - перенос ударения на первый слог; Я озЯбнул да ЗакЯряйдал. Мать догадалась, нАпекла БлИнов да и ЗАвярнула нас в Их (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.)
2284. БлинОшник (сущ., м. р.) - салфетка, ткань, которой покрывают посуду, хлеб и т.п.: Раньше были скАтерти, так их на ПрАзник стелИли,  а если горшОк  закрЫть, то БлинОшником  (А.К. Матвеев) (волог.)
2285. БлИн с ПрипЁкой – блин, который вновь заливают жидким тестом и снова ставят на огонь: Блин с ПрипЁкой Жидкой против Печки спекУт (А.К. Матвеев) (ваш.)
2286. БлИнчик  (сущ., м. р.) - нижняя печная вьюшка (арх.)
2287. БлинЫ (сущ., мн.ч.), от (см.) Блин,  БлинОк (1) - поговорки: Осень-то МАтка: КисЕль да БлинЫ; а веснОй-то ГлАдко: сидИ да глядИ; Где БлинЫ, там и Мы; где с МАслом КАша, там и МЕсто Наше (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
2288. БлИст  (сущ., м.р.), (род. п. ед. ч.) БлистА, (род. п. мн .ч.) БлистОв - дождевой червь: БлистОв в землЕ копАют: длинненькие Таконькие, красноватые, на КрюцЁк нацЕпят и лОвят (А.К. Матвеев) (сямж.)
2289. БлОзно (сущ., ср. р.) -  ручки деревянной сохи (карг.)
2290. БлоковА (сущ., ж. р.) (род. п.) БлоковЫ – верёвка, которойй связывают воз с сеном в задней части телеги (пин., 1961)
2291. БлокУша (сущ., ж. р.) - соха с двумя сошниками и перекладной полицей (южн.)
2292. БлОнды (сущ.,  мн. ч.) - оборки, кружева (мез.)
2293. БлохА (сущ., ж. р.) — БлохА на цепИ: Вошь на АркАне,  БлохА на цепИ — т.е. пусто, ничего нет: Есть у меня  деньги  - в  одном кармане  Вошь на АркАне, в другом  - БлохА на ЦепИ", - отнекивался Егор Трубин (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
2294. БлохАнь (сущ., ж. р.) - лохань: Раньше тАза-то не было, умывальника-то КвашОнка БлохАнь назывАлась  (А.К. Матвеев)  (мез.)
2295. БлОхи (сущ., собир.), (род. п.) Блох, Плох, син. ПлОхи – 1) топкое место с мелким лесом подле реки или озера (шенк.); 2) поговорка: ОсердЯсь на Блох, да ОдеЯло в Печь (сврск.)
2296. БлохнЯк (сущ., м. р.) - (ботан.) Campanula rotundifolia  L., семейство колокольчиковых; колокольчик круглолистный (Н. И. Анненков) (олон.)
2297. БлошнИк (сущ., м. р.) - (ботан.) а)  болотное растение с сильным запахом : БлОшник пАхнет Худо, брАли, у кого ВшИ, принесёшь, и нЕт ВОши (А.К. Матвеев) (вож.); б) растение Mentha pulegium L. сем. губоцветных, мята болотная (Анненков) (шенк.)
2298. БлошнИца (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение душица: БлошнИца наа ЗверобОй похОжа, с рОзовыми цветкАми, от простУды пьЮт (А.К. Матвеев) (нюкс.)
2299. БлошьЁ (сущ., собир.) - блохи  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
2300. БлугА (сущ., ж. р.), син. БлужАва – бродячее, не держащееся своего двора домашнее животное   (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
2301. БлугАвить (гл., несов. в.) - (о домашних животных) в суеверных представлениях — блуждать, плутать по наговору колдуна (В. И. Даль) (арх.)
2302. БлугодА (сущ., ж. р.) - место в лесу, где плутает заблудившийся скот (В. И. Даль) (арх.)
2303. БлудИть (гл., несов. в.), син. БлУкать, (сов.в.) ПоблудИть, ПроблудИть - блуждать, скитаться, шататься  по свету, бродить или ездить, сбившись с дороги, плутать в лесу: Ну уж мы севОдне ПоблудИли пО лесу! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) шкодить, прокУдить; б) вести легкомысленный образ жизни: ВАнька о семье не дУмаёт, опЕть пошЁу БлудИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) путать, путаться (сев.); б) путаться в мыслях, забываться, заговариваться (С.А. Удина) (лешук.)
2304. БлУдИться  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БлУдИтся, (3 л. мн. ч., наст. в.) БлУдЯтся  - забредать неизвестно куда, терять дорогу: БлудИлися на Озере  мы не однАжды (ваш.); В своём лесУ всё знАём, в СузЁме БлУдимся (бабуш.) (А.К. Матвеев)
2305. БлУдний (прил.), син. БлужАный -  (о скоте) способный заблудиться, склонный к блужданию: КотОая БлУдняя корОва, ВоркУнчик надо надевАть (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
2306. БлУдник (сущ., м. р.) - 1) распутник, бабник (пин); 2) син. (см.) БлуднИк
2307. БлуднИк (сущ., м. р.)  - ветер всех северных направлений:  БлуднИк – северу РоднИк: БлуднИк – северу РоднИк (пин.)
2308. БлуднИчать (гл., несов. в.) -  (о кошке) воровать, таскать, блудить (волог.)
2309. БлУдня (сущ., м. р.) , син. БлуднЯ - человек, не любящий трудиться; тунеядец: БлУдня ты эдакой, чем бы книжку читать, а он ГородкИ строит (олон.)
2310. БлудЯщой (прил.) - 1)  (о домашнем животном) не имеющий дома, пристанища; не приученный к своему двору: Чья это собака? — Да БлудЯщая какая-то (шенк., арх.)
2311. БлУдня (сущ., м., ж. рр.), син. БлуднЯ - 1) корова, любящая забредать далеко от дома, не идущая сразу домой с пастбища ; 2) а) берущий что-либо украдкой (волог.); б) секретный лакомка (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
2312. БлудоУмъ (сущ., м. р.)  — (бран.) волокита, НЕсмыселъ (повс.)
2313. БлУд сотворИть с кем-либо – прелюбодействовать, совокупиться (сврск.)
2314. БлудЯшка (сущ., м., ж. рр.) —о  гуляке (повс.)
2315. БлудЯщий МедвЕдь – медведь-шатун (волог.)
2316. БлужАва (сущ., ж. р.), син. (см.)  БлугА (В. И. Даль) (арх.)
2317. БлужАный (прил.) - (син.) (см.) БлУдний: Есть БлужАная корОва, всё в лесУ остаётся  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.)
2318.  БлуждАться (гл., возвр., несов. в.), (безл.) БлуждАется,  син. БлУживаться, (3 л. прош вр. ж. р.) БлУживалась, (м. р.) БлУживался  - терять дорогу: Лог крутОй есть, там ВОдит, много, БлуждАется  (В.-Уст.; БлУдит там людЕй, я сАм БлУживался (Сок) (А.К. Матвеев)
2319. БлужИть (гл., несов. в.), (возвр.) БлужИтьсе - (о домашнем животном) плутать, блуждать вдали от дома (В. И. Даль) (арх.)
2320. БлухомЯтка (сущ., ж. р.) - глухой человек (В.-Т.)
2321. БлушавЕц (сущ., м. р.) - ? связка, вязанка БлУшвы (В. И. Даль) (арх.)
2322. БлУшва (сущ., ж. р.) - ? белый мох, который примешивают в пищу скоту (В. И. Даль) (арх.)
2323. БлУшить (гл., несов. в.), син. БлЫшить – 1)  лгать, брехать (сврск.); 2)  ? покрывать мохом (В. И. Даль) (арх.)
2324. БлУшитьсе (гл., возвр., несов. в.) - ? зарастать мохом (В. И. Даль) (арх.)
2325. БлюдЕньё (сущ., ср. р.)  - тщательный уход, хранение: Невод этот тебе лет 8, а не то и все девять прослужит, только ИмЕй ты за ним Глаз да БлюдЕньё (арх.)
2326. БлЮдецько (сущ., экспресс.), син. БльУдышко - блюдечко: А нЫне БльУдышко небольшО в магазИне, А не пЯть ТЫсяц. ( Стоит пять тысяч.) ДалЁко ли нам из негО пить (уст.)
2327. БлюдИсь (гл., возвр., 2 л, ед. ч.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.41) (холм., мез., чуд., арх.)
2328. БлЮдник (сущ., м. р.), (мн. ч.) БлЮдники, (род. п. ед. ч.) БлЮдника, (род. п. мн.ч.) БлЮдников, син. НаблЮдник, БлЮдница — 1) открытый ФигУрчатый небольшой шкафчик-Поставец, подвешиваемый к стене в "заднем углу" около кухонного стола; в БлЮднике хранятся тарелки,  глиняные чашки, миски, солонки, вилки, ножи и др. предметы для сервирования крестьянского обеденного стола (И.М. Дуров) (сум., вир.); 2) полки для посуды с решётчатыми перильцами (холм., онеж., волог.); 3) а) син. НаблЮдник в Лямце, Пурнеме -  прибитая к стене полка для посуды (К.П. Гемп) (повс.); б) настенная полка или шкаф для посуды: В БлЮднике и тарелки, и стакАны сушатся – постАвишь Верх днОм) (холм.); На БлЮдницу посуду стАвили, ПоварЁнку там, лОжки (А.К. Матвеев) (гряз.)
2329. БлЮдо (сущ., ср. р.), (мн. ч.) БлЮдья, син. БлЮдье , БлЮдьё,  (род. п. ед.ч.) БлЮда, (род п. мн. ч.) БлЮдьев -  1) миска (алюминиевая, эмалированная, деревянная); глубокая тарелка: В Шомныше полОжат, хлЕб, лОжки, БлЮда (сямж.); ПосУду рАзну делали: БлЮдья, ЧерпакИ (А.К. Матвеев) (кир.); БлЮдьё бапка иерегЁт (Поной) (И.С. Меркурьев);  3) небольшой эмалированный или  глиняный тазик с овальными краями (И.М. Дуров); 4) Блюдо КоренИсто, син. КореннОе Блюдо –  название посуды: Блюдо КоренИсто Пижомской РабОты, КоренИсто БлЮдо (Травин) (печ.); 5) подоконник (тихв.)
2330. БлюдовАть (гл., несов. в.) - распутничать
2331. БлюдУщой (прил.) син. БлЮдкОй  - бережливый (Прогр. АН № 13) (морд., сев.)
2332. БлЮдце (сущ., ср. р.) - маленькое блюдо: А ищЕ тут де Владимир стольнекИевской Ище брал где-ка БлЮдце да всё серЕбряно (А. Д. Григорьев) (мез.)
2333. БлЮдца (сущ., мн. ч.), ( род. п.) БлЮдцей  — (перен.)  глаза: ОткрОй БлЮдца ти! (мез.)
2334. БлЮза (сущ., ж. р.), син. БлЮзка  - 1) - женская кофта, блузка: Шили БлЮЗы, они такИе лОвкие, ГрудИну ещё укрАсят (А.К. Матвеев) (карг.);  2) кокетка у кофты, женской рубашки, платья: А уж к БлЮзе и Борок пришивАли (А.К. Матвеев)  (уст.)
2335.  БлюстИ (гл., несов. в..), ( 3 л., ед. ч. наст. в.) БлюдЁт, (3 л. мн. ч.) БлюдУт,  син. БлюдИть, БлистИть   – 1) беречь, охранять, соблюдать нравственность, наблюдать, заботиться; соблюдает:  Про девку: она себя БлюдЁт (Л. А. Корытова (Синцова) (холм., вин.); Надо веть с малолЕтства себя БлюстИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) наблюдать, следить за порядком: : И ДЕнно и НОщно гонЯет людИшек, - Так Князь-воевОда ПорЯдок БлюдЁт. Коль кто ВоевОду не видит, не слышит – Того он ОкрИкнет, ногОй того Пнёт (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); Все на сенокос   уехали, а млАдшая дОчи за порЯдком БлюдЁт: Надо в избЕ-то ПорЯдок БлюстИ, а у тебя всё роскИдано; Он во весх делАх ПорЯдок БлюдЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2336. БлюстИся  (гл., возвр., несов. в.) - остерегаться  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
2337. БлЮхало (сущ., ср. р.), (род. п.) БлЮхала, от  БлЮхать –  о человеке, говорящем чепуху (И.М. Дуров) (повс.)
2338. БлЮхать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) БлЮхаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) БлЮхат, (3 л. мн.ч.) БлЮхают, (сов. в.) БлЮхнуть, (1 л. ед. ч. наст. в.) БлЮхну, (3 л ед. ч. наст. вр.) БлЮхнет, (3 л. мн. ч.) БлЮхнут  – 1) говорить несуразное, бессмысленное,  невпопад; 2) выдавать секреты, поверенные по секрету тайны, проговариваться о запрещённом к разглашению (И.М. Дуров) (повс.)
2339. БлЮшничать (гл., несов. в.) - попрошайничал, ходил нищим: Да как три Годы ДобрЫнюшка он КлЮчничал,  Да  три Годы ДобрЫнюшка он БлЮшничал,  Да  три Годы ДобрЫнюшка  да он ЧАшничал (мез.)
2340. БлЮщей (сущ.,  м. р.), син. ( чередование звонкого согласного с глухим) ПлЯщей- мороз (арх.)
2341. БлЯбля  (сущ., мн. ч.) -- удар, тумак (сврск.)
2342. БлЯга (сущ., ж. р.) - хулительная болтовня (?) (П. Боборыкин. Проездом, с.456.) 
2343. БлЯкать (гл., несов. в.), син. БлЯять, (см.) БлЕять (1) : ПоросЁнок РЁхает, а Овцы БлЯкают (А.К. Матвеев) (бел.)
2344. БлЯчка (сущ., ж. р.)  - овца: На БлЯчек перешли, корОву-то не дЁржим (А.К. Матвеев)  (холм.)
2345. БлЯщий (прил.) - (о морозе) очень сильный, крепкий: БлЯщий морОз-от был, мужИк-от  нОги поморОзил у менЯ (А.К. Матвеев) (плес.)
2346. БлЯять (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) БлЯет, (3 л. мн. ч., наст. в.) БлЯют  - син. (см.) БлЯкать: Курица ГогОчет, а БарАнчик БлЯет (А.К. Матвеев) (бел.)


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии
Буква Бет указывает на дом Божий: «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов».
Мидраш утверждает, что Божественной причиной творения было желание Пресвятого место обитания в низшей реальности.
Исполнение этого желания начинается с сотворения человека.
«Да построят они Мне Храм, и буду обитать в них».
Не «в нем», объясняют Мудрецы, но «в них» — во всех и каждом.


Роза Левит   21.07.2018 21:57     Заявить о нарушении
Роза, тут добавить нечего. Сегодня с Твоим Святым Днём поздравляю Тебя, и раз мы были СотвОрёны, надо Творить. Желаю Тебе и дальше не терять этого желания!

Нина Гринбанд   30.08.2018 15:53   Заявить о нарушении