Из семейных преданий

ИЗ  СЕМЕЙНЫХ  ПРЕДАНИЙ

Шла  Гражданская  война. На  просторах  России  царили  смерть, голод  и   болезни.
Бедно  одетая  женщина  появилась  на  грязной  улице  полуразорённого  села. За  руку  она  вела  девочку  лет  десяти. Все  новости  тогда  можно  было  без  труда  узнать у  колодца. Женщина  готова  была  браться  за  любую  работу – есть  было  нечего, да  и  крыша  над  головой  тоже  была  нужна. От  подошедшей  с  коромыслом  и  вёдрами  крестьянки, женщина  узнала, что  есть  в  селе  один  зажиточный  мужик,
у  которого  можно  бы  было  подработать, но  он  серьёзно  болен – тиф, и  местные  к  нему  просто  боятся  заходить – как  бы  не  заразиться.
Выбирать  не  приходилось. Женщина  с  девочкой  направилась  к  указанному  дому.

Хозяин  был  действительно  серьёзно  болен  и  уже  не  вставал  с  постели.
Женщина  предложила  свою  помощь  по  уходу  за  больным  и  её  взяли.
Прежде  всего,  она  посоветовала  измазать  ворота  дёгтем, чтобы  ни  белые  ни  красные  и  не  думали  к  ним  соваться. Так  метили  ворота  больных  тифом, хотя  у  хозяина, к  счастью, был  не  тиф.
Ей  удалось поставить  хозяина  на  ноги,  и  в  благодарность  он  подарил  женщине  поросёнка.
Девочка, которую  вела  за  руку  женщина – это  моя  будущая  бабушка – Анна  Лаврентьевна, Царство  ей  небесное, а  с  женщиной – моей  прабабкой  связана  ещё  одна  история, которую  незадолго  до  смерти  рассказала  мне  мать.

В  Сибирь  тогда  уезжали  многие. Там  было, видимо, спокойнее, и  было  много  неосвоенной  земли. Достаточно  сказать, что  мои  дед  и  бабка  познакомились  именно  в  Сибири, где  оказались  в  одном  колхозе,
Хотя  она  была  родом  из  Воронежа, а  дед  из  Тулы.

Но  речь  пойдёт  о  прабабке, которая, видимо, обладала  какими-то  целительскими  способностями.
Однажды  зимой  её  позвали  в  соседнее  село. Там  умирал  старик, и  родственники  пригласили  её  то  ли  молитвы  над  ним  почитать, то  ли  оказать  какую-то  помощь.
Идти  надо  было  через  овраг, в  котором  недавно  волки  загрызли  молодую  учительницу.

Прабабка  уже  спустилась  в   овраг, и  стала  подниматься  по  противоположному  склону, когда  заметила  волков. Но  она  знала, что  бежать  нельзя – всё  равно  далеко  не  убежишь. Надвинув  на  глаза  платок  домиком, и  шепча  молитвы, она  продолжала  идти  в  том  же  направлении.
Волки  сидели  по  сторонам  дороги, и  она  как  будто  чувствовала  их  зловонное  дыхание, и краем  глаза  видела  пар  выходящий  из  пасти  хищника, которого  она  приняла  за  вожака.

Волки  её  не  тронули, и  она  благополучно  добралась  до  дома, в  который  её  позвали. Но  долго  она  там  не  пробыла. По  её  словам, она сразу  поняла, что  родственники  только  и  ждут  смерти  этого  старика, чтобы  прибрать  к  рукам  его  добро, а  её  вызвали, чтобы  обелить  себя  в  глазах  соседей.  Кроме  того, она  видела, что  помочь  умирающему  уже  ничем  не  может – поздно  позвали. Атмосфера  в  доме  была  удручающая, и  бабка  просто  не  могла  там  долго  находиться. Уходя, она  сказала: «Не  гневите  Бога! Завтра  всё  будет  у  порога!»

И  ушла, хотя  уже  стемнело, и  опять  надо  было  идти  через  тот  же  овраг.
На  следующий  день  она  узнала, что  старик  умер, а  наличники  вокруг  двери  облепило  множество  вшей.

06.11.13.


Рецензии
Игорь, Ваша прабабушка прямо-таки провидица! Интересно, но маловато! Слишком короткая история. Может ещё что-нибудь вспомните? Я очень жалею, что в детстве и ранней юности слушала стариков в пол-уха. А ведь сколько интересного можно было почерпнуть из прошлого! Если бы молодость знала, если бы старость могла...
С уважением,

Мария Панина Кавминводы   17.02.2017 21:11     Заявить о нарушении
Мария, сейчас всё прошлое потихоньку в область преданий уходит...:)есть ещё отрывочные воспоминания по словам бабки и деда, касающиеся их жизни в Сибири...даже толком не знаю, где именно они обитали...это в одном фильме фраза такая прозвучала: белые приходят - грабят, красные приходят - грабят...так всё на самом деле и было...напишу ещё, что вспомню...я из них всё пытался песни старинные вытянуть, записывал даже в тетрадь, но они больше одного куплета не вспоминали, а рассказы не пришло в голову записать...
с уважением,

Игорь Прицко   19.02.2017 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.