Верность долгу

                ( история жизни двух братьев)

       Степан Николаевич Порошин – участник Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант, лётчик – штурмовик,  орденоносец, инвалид второй группы. Родился 15 декабря 1922 года в селе Алексеевка Караташского района Казахской ССР.
 
      Узнав телефон в Совете Ветеранов, звоню  Степану Николаевичу Порошину, у которого 15 декабря 2002 года юбилей – 80 лет со дня рождения.
      С радостью приглашает в гости, когда узнаёт о причине моего звонка. Меня встретил стройный подтянутый мужчина, вся грудь в орденах и медалях.

      Степан Николаевич Порошин ветеран войны.  С 1941 по 1957 год прослужил в авиации. Пришёл на фронт по окончании авиационной школы пилотов, в которой учился  с июня 1941 по октябрь 1944 года, присягу принял 12 августа 1941года. С 1944 по май 1945 года принимал участие в боях на 1–ом Прибалтийском, а затем на 3–ем Белорусском фронтах. Служил лётчиком и старшим лётчиком. Степан Николаевич награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», «Красного знамени»,  медалями - «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», юбилейными в честь Великой Победы в Отечественной войне,  «30-летию Советской армии и флота», медалью маршала СССР Г. Жукова.

      Много говорить о себе Степан Николаевич не захотел. Просто выложил на стол дорогие документы – благодарности от командования младшему лейтенанту Порошину.
      «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 15 марта 1945года № 309 за отличные боевые действия при овладении городом ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ, последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива ФРИШ  ГАФ, юго-восточнее города КЕНИГСБЕРГ, всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.
            Командир части П/п 26336
            Герой Советского Союза
            Гв. Подполковник Шкулепов».

      «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 25 апреля 1945года № 343  за отличные боевые действия при овладении последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове – городом и крепостью ПИЛЛАУ – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, всему личному составу нашего
соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.
              Командир части П/п 26336
              Герой Советского Союза
              Гв. Подполковник Шкулепов».

      Можно и дальше перечислять его заслуги, но уже и так понятно, какой человек сидит передо мной.  Степан Порошин летал  на самолётах   разных типов: начинал с ПО–2, затем  ИЛ–2, а закончил свою лётную карьеру на реактивном самолете МИГ- 15.

     Листаю лётные книжки:  в них зафиксирован каждый вылет, сколько времени длился полёт, а также его качество. По словам Степана Николаевича, он сделал около  2000 вылетов. 

      Я держу в руках выписку из приказа  об увольнении в запас старшего лётчика С.Н. Порошина и направлении его 25.07.1957 г. на учёт в РВК города Красногорска. Так у нас в городе появилась семья С.Порошина.  К тому   времени  у него уже два сына: первый, Владимир, родился в Кенигсберге, второй, Николай,  - в Елгаве,   а третий, Юрий,  - уже в Красногорске. Сейчас у Лидии Павловны и Степана Николаевича 6 внуков и два правнука. Уже и внуки получили образование: три внучки - высшее, внук – повар, другой внук учится на автослесаря, а младший - ещё школьник.

      Дети работают, хорошо устроены, помогают родителям материально, но этим двум очень пожилым людям всё равно не хватает внимания и общения.
      Уволившись из армии, кем только не работал Степан Николаевич: агентом по снабжению в Красногорском инкубаторе птицеводческой станции, сторожем в садоводстве, мясником,  продавцом, грузчиком…   Сыновьям дал образование, богатство не нажил, но детей выучил. Вот такой наш герой.

      Степан Николаевич и Лидия Павловна вместе  уже 56 лет. Лидия Павловна рассказывает, как впервые в городе Оренбурге встретила курсанта летной школы. Встречались всего несколько раз, и повёз этот кудрявый сероглазый  молодой военный её в Ташкент  знакомить с родителями и получить разрешение на женитьбу. Я представляю этого неотразимого курсанта, покорившего кареглазую девочку Лиду! Женился Степан в один день со своим двоюродным братом.

      Степан Николаевич родился в семье молокан, его отец был пресвитером. В семье было, ни много - ни мало, 17 детей. В живых остались четверо.
      Тяжело приходится Степану Николаевичу сейчас. Очень больна Лидия Павловна, передвигается по дому с помощью  палочки и клюшки. Из дома не выходит. Степан Николаевич тоже выглядит не очень бодрым, но на нём - походы в магазины и на рынок. Трогательно хочет меня угостить: «Может, хоть молочка попьёте?»
 
      Вот такой скромный и преданный долгу человек живёт среди нас. Сражался во время войны так, что получил много наград. Сыновей  на ноги поставил, дал им  образование. Преданно ухаживает за больной женой.

      Р.S. Степан Николаевич рассказал мне о брате, с которым воевал под Кенигсбергом.  «Я в воздухе, а он на земле воевал. Так что мы с братом вместе брали этот город». Так я узнала о Григории Николаевиче Порошине. В Совете Ветеранов мне дали его телефон.
               
                ***               
       Григорий Николаевич Порошин - участник Великой Отечественной войны, орденоносец, демобилизован в  звании капитана.  27. 04. 2000г. присвоено звание майора, инвалид второй группы. Родился 6 декабря 1917 года в селе Ленинское Караташского района  Чикментской области. 
       
     В 1936 году Г. Н. Порошин закончил рабфак, а в 1942 году- Фрунзенское  военно-пехотное училище. Военную присягу принял 22.02.1940 г. Григорий Николаевич участвовал в  Великой Отечественной войне  с 23.05.1944 г. по 15.03.1945 г. - воевал на 2-ом Белорусском фронте в должности командира пулемётной роты.

      «Страшные, кровопролитные бои были под Кенигсбергом, шинель была вся, словно решето, как выжил - не знаю, всё обошлось ранениями», - говорит Григорий Николаевич.  «Сколько друзей полегло в тех боях»! – с горечью добавляет он.

      Командир роты станковых пулемётов  знает, что такое отвага и мужество. «Чумовой дивизией» называли немцы Краснознамённую дивизию, в составе которой воевала рота       Г.Н. Порошина. Тащили  на себе пулемёты в стужу и слякоть, форсировали реки, штурмовали населённые пункты.
      У него, как и у брата Степана Николаевича, вся грудь в орденах и медалях  (я попросила надеть пиджак с наградами).

      Г.Н. Порошин  - смелый и  отважный человек. За заслуги перед Родиной был награжден  двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» первой степени и  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Кенигсберга», юбилейными  в честь Дня Победы, к годовщинам Вооруженных сил СССР.
 
      В партию вступал в 1945 году в траншеях на передовой.
      Г.Н. Порошин дважды был ранен: первый раз 06.09.1944 г. при штурме  г. Остроленко осколком в правый плечевой сустав и в голову, второй раз - 15.03.1945 г.  На подступах к городу Кенигсбергу получил слепое осколочное ранение в левое бедро и был доставлен в госпиталь  города Каунас.

      После войны Григорий Николаевич служил в городе  Пинске, в  Ганцевичах, был начальником военкомата, боролся с бандами бендеровцев.  В 1946 году его посылают на курсы усовершенствования офицеров пехоты.
               
      Григорий Николаевич был демобилизован из рядов Советской Армии в 1959 году в звании капитана, а 27.04.2000 г. ему присвоено звание майора.

     В 1959 году Григорий Николаевич со своей семьёй приезжает в  Красногорск, и с тех пор его жизнь связана с нашим городом. Он работал  домоуправом,  на Павшинском заводе сухой гипсовой штукатурки, 36 лет  трудился на КМЗ помощником мастера в АХО, в ЦКБ изолировщиком, формовщиком изделий из стеклопласта, столяром.

      В 1987 году в день его 70-летнего юбилея завод вручил Григорию Николаевичу именную медаль, которую он с гордостью показал мне.
 
     Г.Н. Порошин - человек увлечённый: любит ремонтировать радиоприемники, обожает рыбалку, замечательный огородник. На свой день рождения угощал гостей рыбой, которую сам поймал в прудах вблизи поселка Нахабино. С молодым блеском в глазах рассказывает о тонкостях рыбалки на мормышку. В качестве  наживки годится поролон, зелёный, красный и чёрный. Ловит рыбу круглый год и очень любит зимнюю рыбалку.

     Когда я пришла к Григорию Николаевичу в гости, он ремонтировал радиоприёмник. Его активности и молодому задору каждый может позавидовать! Никогда не скажешь, что ему исполнилось 85 лет!

      В 1996 году газета «Красногорские вести» напечатала статью о семье Григория Николаевича, по случаю его золотой свадьбы. И вот уже нет его любимой жены Анастасии Ильиничны.
      Живёт он  теперь с внучкой Людой, которая работает кассиром на хлебозаводе. Чувствуется, что любят дедушку и папу в этой большой  и дружной семье. На его день рождения собирается вся семья: дочери Света, Рая и Жанна с семьями, две внучки и внук. Все они занятые люди, но для общения с  Григорием  Николаевичем всегда находится время.
       
      Спрашиваю: «Как вы будете встречать Новый Год?»
      Люда отвечает: «Соберёмся, как всегда, всей семьёй, у нас весело, когда мы все вместе».
      Смотрю на фотографии братьев: какие же они бравые, эти Порошины, что в молодости, что сейчас. И в бою, и в труде жили честно, исполняя свой долг. 
                2003 год.


Рецензии