Пару слов об острове Мальта и о мальтийцах

Учёные считают, что Мальта не всегда была островом – до конца последнего ледникового периода Мальта через перешеек соединялась с Сицилией, а до оледенения ещё и с Африкой. В пользу этой версии говорят найденные на острове останки зверей, как кости особых маленьких слонов, так  и черепа европейских волков и оленей.
 
 Далее, в какой-то момент мальтийский мост ушёл под воду. 93км морской глади отделяет теперь Мальту от Сицилии, соответственно, 230км от побережья Северной Африки. В любом случае это недалеко, и это определило дальнейшее развитие мальтийского архипелага.
 
 До определённого момента египетские пирамиды считались самыми древними архитектурными сооружениями на земле, но последние исследования показали – таинственные мегалитические святилища на Мальте на 5-10 веков старше пирамид. Отдельные каменные блоки, из которых сооружены  храмы, достигают 10 метров  в длину и весят десятки тонн. Кто строил в 3700г до н.э. на Мальте и на Гозо эти святилища,  как перемещались гигантские  блоки? Внятного и чёткого ответа учёные пока не дают.
 
 На острове жили финикийцы, карфагеняне, греки, римляне, арабы, норманны. Последние с 1090 по 1127г изгнали с Мальты арабов, возродив здесь христианство,  повернув, таким образом, Мальту на европейский путь развития, а посему, как местные мужчины, так и приезжие туристы, могут любоваться на сверкающих формами красивых островитянок. 
 
 Кстати, в наше время почти все мальтийцы стараются сделать на теле тату, и возраст в этом не помеха. Некоторые идут ещё дальше, стараясь где-либо на теле подписать себя.
 
 С 1813 по 1964 Мальтийские острова были британской колонией и во второй половине 19 века  пережили подъём как торговый порт и база британского флота. Об англичанах, последних хозяевах острова, на Мальте напоминают красные телефонные будки и автомобили с правым рулём, движущиеся по левой стороне дороги.
 
 Однако, кто же такие сами мальтийцы? Некоторые, например, не считают мальтийцев отдельной нацией?
 
 Конечно происхождение мальтийцев, как и любого другого народа, покрыто тайной. Самой распространённой версией принято вести их родословную от далёких мореходов-финикийцев.  По официальным данным мальтийцев 740тыс. На самой Мальте проживает примерно 400тыс, многие покинули  родину во время Второй Мировой войны.
 
 По внешнему виду мальтийцы-финикийцы похожи на своих соседей арабов. В мальтийском языке примерно 42% арабских слов – слушая их разговор часто можно поймать что-то арабское, а названия городов Мдина и Рабат говорят сами за себя.
 
 Считается, что арабы привили мальтийским рыбакам культуру земледелия. Арабы построили на островах систему фаладжей, ибо римские акведуки снабжали водой только города - и это притом, что климат на Мальте жаркий, здесь  340 солнечных дней в году.  Рек и озёр на островах нет, отчего и в наше время превращение росы и дождевой воды в водные ручьи  удивляет. Правда рыцари иоанниты пошли ещё дальше, они выкапывали глубокие колодцы, в  городах  под землёй прорубали целые лабиринты, служившие водопроводом и канализацией.
 
 В наше время население острова значительно выросло, дабы удовлетворить потребности, на Мальте опресняют морскую воду, соответственно, вода на острове жутко дорогая. Мне часто приходилось видеть местных людей в несколько несвежей и заношенной одежде.  Если сравнивать Мальту с Южными Европейскими странами, то большого количества белья, вывешенного на улицу, я не заметил.
 
 Нет на архипелаге и гидроэлектростанций. Мальтийцы стараются использовать солнечную энергию - они весьма бережливы и экономны,  свет в их домах просто так не горит.
 
 Нужно отметить, как большой плюс в характере мальтийцев, люди они весьма жизнерадостные и улыбчивые. Мальтийцы  обожают свой архипелаг, считая именно его истинным раем на земле.  Один человек мне рьяно доказывал, что Мальта на втором месте в Средиземном море по чистоте прибрежных вод. Когда я спросил про первое место, он с абсолютной уверенностью назвал соседний остров Гозо.
 
 Зато что-либо узнать у  мальтийцев об истории их острова весьма тяжело. У меня сложилось впечатление – жители одной местности совершенно не знают о достопримечательностях на другом конце острова, а соседний Гозо для них это вообще другая планета.
 
 Считается, что мальтийцы рьяные католики – католической веры придерживается 97% населения. В чём их рьяный католицизм, я до конца не разобрался, но могу подтвердить – большое количество людей посещает церковь во время утренней службы.
 
 Религия  обязательный предмет изучения в школе. В стране запрещены разводы, аборты, нет всевозможных секс-шопов и открытой проституции. Добавим к этому, на архипелаге 365 действующих храмов. Каждый день является религиозным праздником какого-либо святого, оберегающего Мальту и мальтийцев от всевозможных напастей.
 
 Какой-либо зелени на архипелаге очень мало.  Спускающиеся со  склонов терассами  поля, разделяемые друг от друга невысокими каменными стенами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта.
 
 Длина острова Мальта 27км, ширина 14 км.  До посещения Мальты я не знал, что эта страна по плотности населения занимает 4 место в мире, пропустив вперёд Монако, Сингапур и Ватикан. Курортный городок Буджибба, где нам посчастливилось жить, в любое время суток был заполнен музыкой и людьми. Вечером на набережной происходило настоящее столпотворение. В субботу и в воскресенье люди стояли в очереди, дабы сесть в ресторане за столик. Здесь мне невольно вспомнились наши очереди в 1990г в Макдоналдс.
 
 Мальта входит в Евросоюз, где очень сильно поменялся национальный состав, в связи с экспансией восточных народов в западные страны. Наверно Мальта это  самая европейская по населению страна. Не работали на мальтийцев ни арабы, ни негры, ни индусы. Колонии мальтийцы нигде не создавали, метрополией Мальта не является. Как и в 1565г во время Великой осады мусульман, Мальта держит  оборону. Только 3% населения страны исповедует ислам,   мечети на Мальте есть, но их не много. Мальтийцы стараются не приглашать гастарбайтеров из Азии и из Африки.
 
 Железных дорог на Мальте нет. Сельское хозяйство в экономике страны играет роль незначительную. Одно из важных мест на Мальте занимает туризм. Доход в копилку страны приносят  судостроение и судоремонт, а также электроника, текстильное и фармацевтическое производство.
 
 Ещё раз повторюсь – мальтийцы живут скромно. Однако, предложение Сильвио Берлускони построить на архипелаге атомную электростанцию для нужд итальянской энергетики, вызвало сильные протесты мальтийцев.
 
 С рыбой и с морепродуктами на архипелаге неважно. Мальта хоть и омывается со всех сторон морем, рыбаками мальтийцы не являются. Сети возле моря никто не расплетает,  с удочкой местный люд сидит редко, а рыбную ферму мне  довелось увидеть только в одном единственном месте.
 
 Что такое «особая мальтийская кухня» я тоже не понял – сомневаюсь, что в настоящее время в классическом понятии подобное вообще существует. Может где-то в деревнях и в сельской местности что-то осталось, но в супермаркетах какой-то своей изюминки нет – это если не брать в расчёт всевозможные пирожные и отдельные сорта варенья.
 
 Зато все фрукты, выращенные на солнечном острове, изумительно сладкие и вкусные, их нельзя сравнивать с тем пластмассовым виноградом и с безвкусными дынями, которые продаются в Москве.
 
 Большинство зданий на Мальте построено из камня – жёлтого известняка, его во все времена добывают на местных каменоломнях. Летом каменный дом помогает сохранить прохладу, а вот зимой в помещении бывает холодно, ибо система центрального отопления в домах на Мальте отсутствует.
 
 Мальтийцы обожают сидеть на балконе и смотреть на улицу. На балконах они завтракают, обедают и ужинают. Даже телевизор, стоящий в комнате, они стараются смотреть сидя на балконе.
 
 Преступности на островах нет, ну или почти нет. Во всяком случае, я здесь видел ключи, торчащие в закрытых дверях. Хозяева просто уходили, закрыв дверь и оставив ключи в замке?! Воров здесь не боятся. Я ни разу не слышал нудно завывающих автомобильных сигнализаций.  Граждане активно сотрудничают с властями, считая своим долгом заявить о каком-либо нарушении закона (не уверен, что подобное практикуется на соседней Сицилии).
 
 Ещё удивительная вещь – на многих мальтийских домах нет номеров. У каждого дома имеется просто название. В большинстве случаев над табличкой вывешено изображение Святого-покровителя, или библейские персонажи, а сами названия могут быть  - Барселона, Рим, Ватикан, Мадрид, Неаполь…  Впрочем, для почтальона подобное помехой не является.
 
 Островитяне любят украшать балконы и фасады цветами. Старые дома какой-либо планировке не подвергались, жилая площадь в них довольно маленькая. Иногда заглядывая на первых этажах в открытую дверь, я видел длинный коридор, обустроенный под спальню и под гостиную,  заканчивающийся далее маленьким окном – это и есть квартира. Такое жильё фактически не имеет окон.
 
 Большинство мальтийцев живёт в 3-5 этажных многоквартирных домах. Есть на острове и особняки, но подобную роскошь могут позволить себе лишь избранные.
 Мальта остров  не большой, но пешком вдоль дорог здесь никто не ходит. Пешеходный тротуар дорогу дублирует лишь условно. Точнее тротуар есть, но ширина его не превышает 1метр. В некоторых городках дороги проходят возле старинных домов, выходя из которых человек оказывается почти на проезжей части.
 
 На выходные местный люд старается всей семьёй выехать к морю. Многие мальтийцы имеют яхты –  яхта для них, это примерно как для россиянина дача.
 
 Если белоснежная красавица пришвартована в порту на дорогой стоянке, подойти и сесть внутрь можно легко и просто, но если яхта  стоит где-то в тихой бухте на якоре, добраться до неё не всегда так легко. Тут в ход местный люд применяет  весьма экзотические плавательные средства - возле берега можно видеть маленькие лодки, похожие скорее на корыто. Впрочем, есть вариант - часть населения свою моторную лодку привозит к морю и увозит обратно с собой.
 
 Больше всего  на Мальте меня поразили мальтийские апартаменты эконом-класса.  Человек, живущий в России, без проблем может представить себе длинную вытянутую линией серию ангаров, похожих на гаражи, устроенных под нависающей сверху дорогой. Это и есть мальтийские апартаменты эконом-класса. Окон такое жильё не имеет. Небольшое тёмное пространство наполняется дневным светом, только при открывании больших дверей, или скорее ворот. Внутри, в конце помещения имеется душ и туалет.
 
 Мальтийцы на острове долгое время жили в пещерах, наверно поэтому им такие бетонные клетки кажутся чем-то родным. Конечно, здесь играет роль и очень большая плотность населения. Отдохнуть возле моря хочется, но купить хорошее жильё возможность есть не у всех.
 
 Пляжный отдых на Мальте – это самая грустная тема рассказа, ибо пляжей, как таковых на острове практически не существует.
 Говорят, прибывшие на Мальту рыцари тоже были жутко разочарованы отсутствием рек, озёр и зелени. В любом случае, первое впечатление туриста-пляжника, привыкшего к роскошным пляжам Турции и Египта, чаще всего удручающее.
 
 Представьте сами, море вот оно  бьётся рядом об острые камни, но в воду просто так не зайдёшь. Резиновые тапочки желательны, ибо поранить ногу легко и просто. Дикари, как местные, так и туристы, стелют полотенца и лежат на камнях возле моря. Спуск к воде имеется не везде. Власти острова стараются обустроить для людей зоны отдыха. Где-то делается лесенка для захода в море, а в некоторых местах для этого разрезаются каменные блоки.
 
 Пляжные отели на Мальте могут предложить отдыхающим бассейн возле моря, лежак, всевозможные водные горки, но в любом случае, сам вход в море   не будет длинной косой белоснежного песка,  украшенной пушистыми пальмами.   
 
 Возле Буджиббы например есть залив Меллиехи, где имеется песчаный пляж, но народу там всегда очень много, и самое главное, купающиеся в море будут видеть перед собой не морскую синюю даль, а катера и яхты, стоящие в 100 метрах от них на якоре.
 
 Ещё мы с женой брали морскую экскурсию с посещением пляжа на необитаемом острове Комино. При этом мне представлялся тихий скалистый остров, где можно уединиться и отдохнуть от обилия людей. Вот тут главный прикол! В субботу и в воскресенье отправляться на Комино ни в коем случае нельзя. Остров скалистый, полоса пляжа очень маленькая, и народу здесь просто тьма. Лежак стоит 4 евро, но все они заняты, впрочем, ставят лежаки  друг к другу очень плотно, словно солдатские кровати в казарме, да так, что мимо постоянно будет кто-то ходить.  Люди, не получившие лежак, вынуждены расстилать полотенце на камнях, но  и здесь хорошее место  найти трудно.  Купаться один в море не пойдёшь, ибо  не хочется оставлять вещи….. Весь прикол в том, что от корабля нужно не отходить – купаться в море лучше всего спускаясь по корабельной лестнице.
 Правда, здесь нужно отметить, все специалисты хвалят на Мальте дайвинг. Не нырял, не знаю, но предлагаю поверить в качественную мальтийскую нырялку.
 
 Одним словом, для меня Мальта это весёлые жизнерадостные мальтийцы,  340  из 365 дней   солнца,  и прекрасно сохранившиеся крепости рыцарей иоаннитов, куда весьма интересно попасть на экскурсию.


Рецензии