Жизнь в рассрочку

         В тот день, 12 августа 1959 года, вышло постановление Совета Министров РСФСР «О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования». Меня тогда ещё не было, но воспользовался прелестями сего постановления в полной мере, особенно после свадьбы. Когда гол, как сокол, когда всё с нуля, когда есть, что взять и есть, что дать, но очень хочется всё самому, всё сначала и всё самому.  В нем, в частности, говорилось:

- Покупателями товаров в кредит могут быть: в государственной торговле - рабочие, служащие- в том числе военнослужащие офицерского и сержантского составов, находящиеся на сверхсрочной службе, постоянно работающие в городе, населенном пункте, где находится магазин, независимо от места нахождения организации, начисляющей им заработную плату; аспиранты, обучающиеся в городе, населенном пункте, где находится магазин; пенсионеры, постоянно прописанные в городе, населенном пункте, где находится магазин…

          Для «современного» человека многое не понятно, хоть и написано буквами хорошо известными и не остающимися неизменными уже многие годы.

- Что такое государственная торговля?
- Почему кроме рабочих, служащих, военнослужащих, аспирантов и пенсионеров, в тексте нет ни кого?
- Почему товары обзываются – «длительного пользования»?
- Что такое прописка и с чем её едят?
- Где промежуточное звено между человеком и товаром - посредник, именуемый сейчас банком?

           Отныне граждане  СССР могли приобретать в кредит – тогда это чаще называлось рассрочкой - как  товары  текущего повседневного пользования, например, мужские костюмы и пальто, так и  товары длительного пользования: телевизоры, холодильники, радиоприемники, радиолы, магнитолы, люстры. Предусмотрена и использовалась  такая услуга ремонтно-строительных организаций, как осуществление ими в кредит работ, связанных с проведением текущего ремонта квартир. Кстати, и кооперативные квартиры можно было приобрести в рассрочку. В некоторых городах по такому же принципу покупались даже автомобили…  Естественно, что постановление было воспринято советским народом с одобрением. Ведь появлялся реальный шанс приобрести дорогие и престижные вещи, о которых раньше можно было только мечтать. В общем, жизнь в рассрочку была вовсе не страшна, тем более, что проценты при возврате долга были мизерные.

          Почему в начале текста написано – «В тот день», спросите. Отвечу:
- Не спасали никого тогда.
- Не обманывали, под предлогом подачки, прикарманить основное и огромное.
- Не строили планы по осуществлению сбыта никому не нужного товара, залежалого на полках.
- О людях думали, давали возможность людям труда, интеллигенции, военнослужащим и прочим значимым слоям населения, жителям страны  лучше, комфортнее жить.

          Теперь жизнь в рассрочку тождественно нахождению в долговой яме. Сами себе копаем «жилище», осознанно в него лезем, потому как больше некуда, и сидим там. Молча, безропотно, нахмурив лоб. Вероятно, это издержки демократии, толерантности и модернизации, после успешно пройденных - перестройки, перестрелки и приватизации. Нет, не хочу в "тот день" – надоело отбиваться от наводящих вопросов, противопоставлений, примирений, дискуссий и диспутов. Кстати, провёл опрос среди всех знакомых своих, их знакомых, родственников. Ну, хоть убейте, не нашёл, не насчитал и пары политических заключённых. Может сейчас стало хорошо там, где нас нет, а тогда было как-то иначе??....

 


Рецензии
Доброго времени суток! Я тоже помню как мои родители покупали телевизор, одежду бартерную из Германии, ковер.

Татьяна Трофимова 2   10.04.2017 23:42     Заявить о нарушении
Если честно, я не вижу ничего плохого в том, чтобы мы покупали импортные вещи. Если наши вещи соответствуют критериям(цена - качество), то берём свои. Пока вещи и многое иное привозят из стран мира(не важно по каким каналам, кроме преступных)..то есть взаимосвязь с этими странами. Наши вещи(продукты) там, их товар у нас.. - люди сами сделают выбор. В свете последних явлений, я ЗА то, чтобы вещи государств, которые к нам враждебно относятся, оставались там, где их производят.
Виктор

Виктор Юрьевич Михайлов   11.04.2017 15:40   Заявить о нарушении
Я с Вами согласна! Пусть недоброжелатели сами потребляют свое добро.

Татьяна Трофимова 2   11.04.2017 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.