Моя переписка на сайте Русский Сакраменто

                В ТИСКАХ СИСТЕМЫ

      Короткая и драматическая история с возможным лишением родительских прав наших русскоязычных соотечественников - Анны и Александра Николаевых закончилось благополучно для этой семьи. Убедительная победа была достигнута благодаря оперативной помощи представителей российского консульства в Сакраменто и Сан-Франциско, славянского общественного центра, средств массовой информации и, безусловно, адвокатов.
       Эта история взволновала буквально каждую семью, заставив вновь задуматься о зыбкой почве законов США о защите прав ребенка и возможных трагических последствиях. В первую очередь - для самого ребенка.
      Итак, пять месяцев назад у молодых супругов - Анны и Александра Николаевых родился долгожданный первенец Самуил (Sammy). Александр Николаев родом из Краснодарского края, приехал в США с родителями, когда ему было 13 лет. Аня Фербер (девичья фамилия) также родилась в Краснодарском крае. Ее отец - немец, мать - русская.
       В 1991 году, когда Ане было всего четыре года, семья переехала в Германию. Александр и Аня поженились в 2006 году в Сакраменто, куда Аня приехала в гости к родным. Семь лет у них не было детей, и когда появился малыш, они просто души в нем не чаяли.
       Но с первых же дней врачи определили, что у него есть проблемы с сердцем, и в будущем, возможно, придется делать операцию. Александр и Анна прекрасно понимали эту ситуацию. Они постоянно держали ребенка под медицинским контролем, регулярно возили его на обследование.
      16 апреля у Сэмми неожиданно поднялась температура до 101°F. Они повезли его в отделение скорой помощи при Sutter Memorial Hospital. Но вместо ожидаемой доброжелательной помощи столкнулись с непониманием и даже некоторой агрессивностью.
      По словам Александра Николаева, первым делом медсестра решила дать ребенку антибиотики. А доктор сказал, что антибиотики понизили бы его иммунную систему, и предложил срочно делать операцию на сердце.
      Родители отказались, заявив, что хотели бы узнать мнение других специалистов. Через два-три дня Сэммии стало лучше, но его не выписывали и настаивали на операции, хотя он еще был болен гриппом, а при этом заболевании грудному ребенку делать операцию опасно.
     «Они буквально толкали нас на операцию, - рассказывает Александр Николаев. - Проверили уровень кислорода в крови. Оказалось, что он ниже нормы. Это - естественно при заболевании сердца. На шестой день пребывания в госпитале нам сказали, что все хорошо, и даже отключили кислородное питание. Но домой не отпускали и по-прежнему настаивали на операции.
      Но жена вновь не согласилась. На нее стали кричать, угрожать, что вызовут представителя службы защиты детей (Child Protective Service), и ребенка у нас отберут.
      Тогда жена позвонила мне, чтобы я их забрал. Никто на выходе из госпиталя их даже не остановил. Мы немедленно поехали в госпиталь Kaiser Permanente. Там ребенка обследовали и сказали, что все нормально, срочной необходимости в операции нет.
Но на следующий день к нам домой приехали полицейские вместе с сотрудниками CPS, которые заявили, что хотят просто посмотреть на ребенка.
      Жена была дома одна. Они потребовали открыть дверь, громко стучали, угрожали, что выломают входную дверь. И это все для того, чтобы просто посмотреть на ребенка.
      Жена испугалась и позвонила мне. Я приехал и увидел, что дом окружен, а за углом гаража стоит полицейский. Я подошел к нему, представился и спросил, что им нужно. Неожиданно он ударил меня о стену головой, свалил на асфальт, скрутил руки и надел наручники, вытащил ключи от дома из моего кармана.
     Меня посадили в полицейскую машину, а сами вошли в дом. Мы спросили, есть ли у них ордер. Ордер они не предъявили, просто махнув перед глазами какой-то бумажкой.
     Войдя в дом, они потребовали отдать им ребенка, чтобы отвести его в госпиталь. Полицейский выкрутил руку жене, а сотрудница CPS забрала ребенка и убежала в служебную машину. Ребенок в это время громко кричал...
     Более суток мы не знали, где наш сын. Куда бы мы ни звонили, нигде не могли получить никакой информации. Все было настолько запутанно и засекречено, что мы были просто в панике.
      Мы позвонили в славянский общественный центр, на 10 канал телевидения, нашли адвоката...
      Подключились сотрудники российского консульства: заместитель генерального консула Вячеслав Славкин и Почетный консул РФ в Сакраменто Наталья Оуэн.
      В эту ситуацию вмешался даже уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Благодаря их вмешательству дело сдвинулось с мертвой точки и пошло скорее.
                Юрий Коротков

     ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ И ПЕРЕПИСКУ можно ПРОЧИТАТЬ, пройдя по ссылке               
http://rusac.com/forum/index.php?showtopic=987&st=0
                Юрий Коротков - это редактор русскоязычной газеты "Diaspora", на которую я недавно подписался...

*****************

     Возвращаясь к начальной статье... Температура 101 градус по Фаренгейту, по Цельсию это 38, 3 градуса... Высокая... Это высокая температура... В России могли бы позволить забрать ребёнка из больницы родителям, но лишь при условии, что они полностью понимают тяжесть состояния и готовы нести полную ответственность. Но вряд ли бы в такой ситуации родителям стали бы забирать ребёнка из стационара. У нас чаще с точностью, до наоборот... Нужно оперировать, надо лечить, но... не госпитализируют, ибо мест бесплатных не хватает... А если денег нет, - хреново. Плохо сейчас в России стало жить, если мало денег есть в семье... В СССР как-то иначе было. Люди помогали друг другу в тяжёлых случаях. Насчёт назначения антибиотиков. Я сам врач... Но не педиатр. Если бы такой случай произошёл у меня в районном центре, то тоже назначил бы антибиотики... Так как вреда большого бы не было, а если там была бактериальная инфекция, то жизнь ребёнку была бы спасена. В статье же ничего об этом не написано...
      Показания к операции всегда достаточно чётко определены... В статье ничего об этом не написано... Хотя, быть может закон о соблюдении медицинской тайны есть какой-нибудь, который не позволяет раскрывать подобную информацию, но без этого непонятен смысл конфликта... Или пастор запрещает пастве медицинскую помощь получать? Теперь в России так иногда бывает... И верят же, верят, и на Бога уповают, мол, Бог поможет, а если нет и умрёт ребёнок, значит так Богу угодно было.
      Применение полицейской силы в таких случаях... Мне это настолько непонятно.
Страна, вроде демократическая... Приходит человек к себе домой, супруг собственной жены, отец своего ребёнка... - Его скрутили... и, - полицейский, забрав ключи из его карманов, врывается к ним в дом...

Кража своего собственного ребёнка из больницы...
     Какая кража? Что, эти родители были недееспособны? Не знаю, есть ли такой термин в юридической практике США, в России же недееспособность означает, что человек не может руководить своими поступками, и не несёт за них юридической ответственности, и должен находиться под чьей либо опекой, а совершив деяние, которое в ином случае должно преследоваться по закону, то ответственность была бы возложена на опекуна. Недееспособные, иначе говоря, это - дураки, то есть психически больные люди... Что же с точки зрения психиатрии означает недееспособность. - Вот человек болен, но и зрение у него не нарушено, и, к примеру, пищеварение, - в порядке, но сам он приготовить себе еду, взяв продукты из холодильника, не в состоянии. Но если приготовить и дать ему поесть, он будет кушать... То есть, иначе говоря, недееспособный человек может умереть от голода при наличии доступа свободного к продуктам... Да, таких надо опекать, а ежели он начинает творить не то, то необходимо применение силы.
      Судя по описанию, родители психически здоровы. Медики, значит, сообщили в полицию, полиция приехала, и ну давай их, как матёрых уголовников, как это по английски - (криминал пипл?) - задерживать и произвести арест по какому то полицейскому протоколу, намбо ...восемь, или ...семь? Я - утрирую... Как хорошо, что в России пока до такого маразма не дошли. Хотя уже готовятся к принятию законы о ювенальной юстиции...
      Как всё было на самом деле, мне разумеется, неизвестно... но из прочитанного материала я именно так и понял. Кстати, а как в этом случае с... толерантностью... Кто и к чему был здесь толерантен, и как надо было поступать... Если навскидку, необходимо было убеждать, уговаривать... Ну, не враг же мать своему ребёнку...
Комфортно ли жить населению в США... Ну, это, как говорится, кому как... или, быть может, я ничего не понял? Или понял как-то неправильно я описанный здесь случай?
Юрий.
...получается отбрил я многих...
    Подписываться теперь буду псевдонимом "Брий".

     Это сообщение отредактировал Юрий КАЗАКОВ - 8.11.2013 - 05:49


--------------------
Ю. Казаков
      Конечно, Юрий, некоторых ньюансов вы не понимаете, потому что живете в другой стране.
      Мой совершенно взрослый сын, имеющий своих детей, недавно рассказал мне, как в третьем классе (на исторической родине, условно называемой бывшим СССР) прогуливал школу вместе со своим другом, куда они при этом ходили, и какие приключения с ними случались в то время, когда папа с мамой думали, что дитя обучается наукам. Тетя-учительница тоже молчала: меньше детей в классе - кобыле легче.

     В Америке этого никогда бы не произошло.
Если вашего ребенка не оказалось на занятиях, вам обязательно позвонят по телефону и сообщат об этом.
     Медицинские работники и педагоги обязаны уведомлять соответствующие органы ( мы говорим не о полиции, а о службе охраны детства), если ребенок пришел в школу или в медицинское учреждение со следами побоев. Разумеется, речь не идет об единичных случайных синяках и сбитых коленках.
Дети до четырнадцати лет не могут находиться одни дома.
Это закон. Возмущаться можно, нарушать нельзя.

     Родители маленького Сэми могли беспрепятственно забрать его из клиники, просто нужно было вести себя адекватно и соблюсти необходимые формальности. К сожалению, они сами создали ситуацию, которую им же и пришлось расхлебывать.

Кроме всего прочего, это газетная статья, в которой факты могут быть поданы с легким креном в сторону тех, кому хочется посочувствовать. Были ли врачи агрессивными на самом деле, или это показалось перепуганной мамаше, никто никогда не узнает. Мне лично кажется странным и неправдоподобным, что служба охраны детства приехала сразу вместе с полицией. Обычно приезжает вполне доброжелательная тетенька, без полиции. (Сразу же напишу откуда я это знаю, во избежание всяких домыслов: приходилось помогать незадачливым мамашам, попавшим впросак. В обоих случаях все обошлось без последствий). Скорее всего, вызов стражей порядка был связан с отказом показать ребенка работнику службы, что и вызвало подозрения: а жив ли мальчик?

Это сообщение отредактировал Путник - 8.11.2013 - 12:22
Мини профильPMПисьмо на e-mail пользователю


Рецензии
Любое действие можно преподнести с разных сторон- из героя сделать преступника. Спорно это все. Тут про прогулы уроков в СССР рассказывали и что дети творили в это время... а вот бы у них... и что? соврали бы что-то и все. не знаю как сейчас в России, но у нас - Украина, Харьков- в первые же минуты отсутствия ребенка в школе учитель телефоны все пообрывает. и это- обычная районная школа. мы с сыном тоже уходили из больницы в свое время- правда расписку с нас потребовали- само собой. с уважением. т.

Татьяна Шабардина   12.11.2013 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.

Юрий Казаков   12.11.2013 17:21   Заявить о нарушении
Друг 20 лет прожил в Лос-Анджелесе.Вернулся. "Толстые и тупые.Больше не могу"

Сергей Горцев   12.11.2013 23:43   Заявить о нарушении
А тут как друг твой поживает? Доволен ли он, как русские в России, на родите своей живут? Удрал отсюда за хорошей жизнью, уехал и оттуда, не выдержав её... Быть может, друг твой просто баламут?

Юрий Казаков   13.11.2013 12:41   Заявить о нарушении
Некоторые мои друзья, свалившие на Запад, вернулись бы- если б квартиры не продали в свое время...

Татьяна Шабардина   13.11.2013 13:00   Заявить о нарушении
Я верю... И мне это понятно... Но не все желают возвращаться.
По крайней мере, многие из тех, кто поселился в Сакраменто, особого желания вернуться в Россию не имеют. Во всяком случает, они именно так мне и написали. Хотя я об этом их не спрашивал.

Юрий Казаков   13.11.2013 13:07   Заявить о нарушении
Я просто понимаю сейчас куму из Нюрнберга. она говорит : вы- вместе и в своем жилье. уезжали они совершенно из другого уровня нашей жизни. а сейчас... каждый год приезжает- то шопинг по самому большому рынку шмоточному у нас, то еще чего... и прямо говорит: там не придешь к Таньке( Инке. Машке) перехватить до зарплаты или просто посидеть...

Татьяна Шабардина   13.11.2013 13:45   Заявить о нарушении
Товарищ мой, - мой лучший друг, так высказался по такому поводу:

У КАЖДОГО

У каждого свой вкус,
Как видно – это так.
И спорить – не моги…,
Куды деваться.
Но клёво всем, небось,
Коль впору сапоги
И есть козырный туз,
Чтоб отыграться.

У каждого свой нюх,
И чует всяк своё.
Опять же, спору нет…,
Но всем приятно –
Как от «бабла» пойдёт,
Ну, как от сигарет,
Манящий с детства дух:
Оно – понятно.

У каждого свой глаз –
Оценщик для красы.
«Товар» разниться весь…,
Но «думка точить»,
Что «любо, братцы, жить»
И там, и даже здесь –
Мы все ухода час
Спешим отсрочить.

© Copyright: Юрий Строев, 2013
http://proza.ru/2013/01/10/2128

Юрий Казаков   13.11.2013 17:32   Заявить о нарушении
Я полагаю, что тем, кто привык выискивать недостатки в окружающих (а не в себе самом), всегда будет "плохо" жить в любой стране, ибо в данный момент хорошо лишь там, где их нет. Но возможны и исключения. :)

Таня Задорожная   14.11.2013 03:57   Заявить о нарушении
Эх, чтой-то поглупел от общения с такою женщиной!
Меня и друга моего вы похвалили?
Или решили, что стихи его слабы, а мне незачем с сакраментянами общаться, ибо нечего им сообщить?

Юрий Казаков   17.11.2013 19:58   Заявить о нарушении
Заметьте- вы уже не со мной общаетесь)))

Татьяна Шабардина   17.11.2013 20:55   Заявить о нарушении
Да?
А с кем?

Юрий Казаков   18.11.2013 20:26   Заявить о нарушении
с другой татьяной. смешно

Татьяна Шабардина   18.11.2013 20:36   Заявить о нарушении
И вправду...
:-)


Юрий Казаков   18.11.2013 21:25   Заявить о нарушении
Нет, надо же. Нет ни стыда ни совести, влезают в переписку нашу, и хоть бы хны...
А я... В очках.
И ничего не вижу кроме букв...
Слежу за орфографией и пунктуацией...
А надо мной вовсю уже смеются...
И я.
Я тоже смеюсь.
Вот!

Юрий Казаков   18.11.2013 21:28   Заявить о нарушении
мушшины...с улыбкой. ваша т.

Татьяна Шабардина   18.11.2013 23:33   Заявить о нарушении
Ну, наконец-то! Дождался таки ласкового слова!
Татьяна, я вас добавил в одноклассниках в друзья!
Вот.
Ваш Юра!

Юрий Казаков   19.11.2013 08:09   Заявить о нарушении
пОЛЬЩЕНА!!!

Татьяна Шабардина   19.11.2013 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.