8 ноября

      Сознание нашей жизни по отношению к богу есть то же, что наши чувства по отношению к миру, к вещам. Не было бы чувств, мы ничего не знали бы о мире, о вещах; не было бы в нас сознания нашей жизни -- мы ничего бы не знали о боге.
      

    1
      
       Есть только один способ чтить бога. Способ этот в том, чтобы исполнять свои обязанности и поступать согласно за­конам, данным разумом. Бог существует -- это, по моему мнению, не может означать ничего другого, кроме того, что я, сохраняя свою свободную волю, чувствую себя вынужденным поступать по правде. Это бог. Вообще бога познает сердце наше, и сделать это познание понятным разуму, несомненно, трудно, если не совсем невозможно. Вопрос еще, мог ли бы один разум, без сердца, дойти когда-нибудь до бога. После того как сердце познало бога, стал искать его и разум.
      

    Лихтенберг
      

    2
      
       Идея бога, несмотря на все свое величие, есть идея нашей духовной природы, только очищенная и возвеличенная до бесконечности.
       Основа понятия божества находится в нас.
      

    Чаннинг
      

    3
      
       Бояться бога хорошо, но еще лучше -- любить. Лучше же всего воскресить его в себе.
      

    Ангелус Силезиус
      

    4
      
       Найти бога можно только в себе.
      
Ангелус силезиус


Рецензии