Небрежности Константина Паустовского

Светлый, чистый, взыскательный художник. Его проза словно родниковая вода. Часто перечитываю Константина Георгиевича. В начале 60-х годов хотел с ним встретиться, потолковать, поспорить. Не суждено было. А намеревался спросить знатока прозы, преподавателя Литературного института: как это понимать?

«Старые осокори стоят над самой водой. Их беловатая растрескавшаяся кора похожа на почерневшее серебро», - читаю в «Великом племени рыболовов». Но беловатая кора только у серебристого и бальзамического тополя. У осокоря она чёрная. Мне трудно представить, что Паустовский не ведал. Почему же так написал?

Пойдём дальше. «Жёлтые пахучие листья отрываются от ветвей и слетают в воду. Вода так неподвижна, что видно, как от отражения осокоря отрывается в воде такой же лист». Простите, три раза слово «вода» повторяется рядом. Зачем? Легко же заменить: «слетают в речку, в старицу». А следующую «воду» назвать «Она». Такие стилистические небрежности встречаются у Паустовского довольно часто и огорчают меня.

Он торопился, как бедный Достоевский? Нет. Эти примеры взяты мной из собрания сочинений Паустовского, 8 том. Посмотрите выше: «от отражения». Ещё древние римляне считали такое «зияние» (от от) недопустимым. Звуки съедают друг друга… Так и тянет написать: не сочтите меня буквоедом. Да однокоренные слова рядом тоже нежелательны!

               


Рецензии
Вы не упомянули Толстого. Вероятно, просто сиротливость критических доводов не позволила применить во второй раз слово "бедный." А борьба за диплом филфака оказалась пустой тратой времени.
Больше всего меня поражает бесцеремонность таких неуемных в своих несбыточных желаниях людей как Вы.
Потому что чинить безобразия и при этом испытывать явную гордость собой - удел зарвавшегося лихомана.

Мать Моржиха   03.05.2018 21:22     Заявить о нарушении
Да какое же "безобразие", Мать Моржиха? Простой и полезный анализ без всякой гордости. Чем гордиться-то? Мастера и сами ценили конкретную критику. Лев Николаевич, например, писал в "Дневнике", что "бывает тяжел в прозе". А я вспоминаю, как доцент-стилист Ленинградского университета попросила нас, студентов, угадать, кто написал предложение длиной в абзац, где бесконечно повторялись "что, что, что". Одни сказали: графоман. Другие обвинили Юрия Бондарева и еще кого-то. А написал-то Лев Толстой!

Виктор Ахинько   25.09.2018 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.