Тристан и Изольда
- Если нас не станет, ты ничего не потеряешь, - пробормотала она и, спрыгнув на платформу, торопливо зашагала прочь от здания вокзала туда, где начиналась пыльная, ухабистая, но такая желанная тропинка к лесу.
От провинциальной станции до цели ее путешествия физические законы Времени предлагали ей несколько вариантов. А: шестьдесят минут неспешного наслаждения медленным движением, прелюдией с душистым ветром, растворением в естественных природных звуках, издаваемых существами, имя которым когда-то дал Адам… B: тридцать минут впопыхах, куда уже невозможно втиснуть удовлетворение потребностей духа, и мысли только о том, как бы не заблудиться, как «срезать» несколько метров пути и не споткнуться по дороге…
Она слишком дорожила целью своего пути. Даже больше: все ее существо было привязано к маленькому деревянному домику на склоне у реки, где жил-дышал-ждал он. Между нею и этим домиком сначала были города. Потом деревеньки и крошечные полустанки. Теперь – только лес и только речка, и она, эта животворящая сукровица, заполняющая собою одну из ран Земли, грозила добавить лишние минуты и к варианту А, и к варианту В. И тогда она, как это свойственно человеку со свободной волей, выбрала свой собственный, вариант С. Тот, которому следуют восемьдесят процентов умных, но не разумных созданий Бога: она побежала. Помчалась со свистом в ушах. С приступами аритмии в сердечной мышце. С микроразрывами связок в ногах. И с мечтою вместо веры…
Над речкой стоял туман. Она увидела его, когда, задыхаясь, выбежала из-за деревьев. Увидела и…смутилась. Удивительно, но ей всегда казалось, что вот такая испарина над водой – есть самое яркое свидетельство, с какой отчаянной страстью отдавалась уходящая Ночь наступающему Дню. Словно в последний раз… И получалось, чтобы соединиться с Тем-Кто-живет-в-деревянном-домике, ей нужно переплыть эту реку, а значит, напиться вспененным в воздухе коктейлем от бурной любви стихий…
Как много в нашей жизни зависит от банального «если бы…». Если б она не засомневалась. Если бы верила, а не мечтала, она пустилась вплавь без досады, без раздражения («Мог бы и встретить, ведь знал, что еду!»), и тогда избежала бы выбора, а, значит, искушения.
- Вам нужно на другой берег?
Пришелец материализовывался из тумана постепенно. Сначала дымка «обрисовала» нос лодки, затем «выткала» широкоплечий торс, и только потом любовно «вылепила» черты лица… Она не думала ни о чем дурном. Она просто хотела добраться до обитателя деревянного домика сухой и чистой. Но страсть Ночи и Дня была слишком упоительной, и туман-испарина оказался таким сладким… Они выпили его вдвоем: Она и Перевозчик. Изольда и Тристан. Чужая невеста и случайный помощник…
Тридцатиметровую ширину реки они пересекли быстро, минут за десять. А на другой берег выбрались отравленными и больными. Больными друг другом…
Мы называем такие истории красивыми. По ним мы пишем книги, снимаем фильмы и грезим по ночам, часто лежа рядом с мужьями или женами. Мы их жаждем, оправдываем обесцененным в современное время словом «Любовь», даже если понимаем, что разыгранное перед нами действо есть полное безрассудство, пропасть, куда всегда приводит и сбрасывает нас ложный выбор. Ведь если разобраться, выбрав вариант А, Она пришла бы много позже, когда разлитый над рекой туманный напиток исчез под лучами властного Солнца. По варианту В Она разминулась бы с Лодочником и, напоенная страстями, мокрая и зараженная, отравила влажной кожей и волосами Того-Кто-Ждал. Того, для которого, в сущности, и готовила Природа этот любовный дурман. Но разве интересен нам, людям, подобный happy end?..
Свидетельство о публикации №213111002001