11 ноября

     Совершенство нравственное недостижимо, но приближе­ние к нему есть закон жизни человеческой.
      

    1
      
       Нет никакого нравственного закона, если я не могу ис­полнять его. Люди говорят: мы рождены эгоистами, скупы­ми, похотливыми и не можем быть иными.
       Нет, мы можем. Первое дело -- сердцем почувствовать, чем мы должны быть. И это чувство даст нам силу.
      

    Солтер
      

    2
      
       Вы -- свободные деятели, и вы это чувствуете. Всевоз­можные софизмы той жалкой философии, которая старается противопоставить фаталистическое учение громкому голосу человеческой совести, человеческого сознания, не в силах были заставить замолчать двух неподкупных свидетелей че­ловеческой свободы: укоров совести и величия мученичества. Начиная с Сократа и до Христа и от Христа вплоть до тех людей, которые из века в век умирают за истину, все мучени­ки веры протестуют против этого рабского учения и громко говорят нам: "Мы тоже любили жизнь и всех людей, которы­ми жизнь наша была красна и которые умоляли нас прекра­тить борьбу. Каждое биение нашего сердца громко взывало к нам: живи! но ради исполнения долга мы предпочли смерть". И начиная с Каина и вплоть до самого жалкого шпиона наших дней, все изменники и предатели, избравшие путь зла, слышат в глубине души голос осуждения, укора, голос, не дающий им покоя, который вечно твердит им: "Зачем вы свернули с истинного пути? Вы деятели свободные, а стало быть, ответственны за свои поступки".
      

    Мадзини
      
Последствия внешние не в нашей воле, но усилие всегда воз­можно, и благотворные внутренние последствия всегда сопут­ствуют усилию.
      


Рецензии