Привет из Венгрии

     Тот день запомнился Аркадию на всю жизнь. Сидя в кабине ЗИЛа рядом с водителем, сержант думал о доме, изредка поглядывая в зеркало заднего вида на своих подчиненных, находившихся в кузове. Зенитная установка была в норме, дорога спокойна. Вроде бы все шло как надо, но какое-то тревожное чувство беспокоило его внутреннее состояние...
     Домой он писал, что служит в Венгрии, чтобы не волновать родных. К тому времени, о том, что в Афганистане идёт война, в Союзе уже многие знали...
     Осталось преодолеть еще один опасный участок, «Камнепад», это место всегда завораживало своими каменными глыбами величиной с комнату, глыбами, нависшими над дорогой. И вдруг, вот оно, тревожное чувство не подвело, не обмануло его. Первый «наливник» уже объят пламенем, думать уже некогда, надо действовать, и Аркадий за какие-то секунды оказавшись в кузове, уже командовал зенитным расчетом.
     «Наливник» был сброшен с дороги, загорелся другой. По всему видно: «духи» неплохо засели. Так просто зенитками их не возьмешь.
     "Эх, пару бы вертушек!" — невольно мелькнула мысль.
     Осколки с визгом впивались в обшивку кабины, били по кузову, фыркая, проносились над головой. За бортом было не укрыться, так как душманы били сверху, с нескольких сторон. Он сам крутился, как зенитная установка, отстреливаясь из автомата и по ходу корректировал огонь зенитного расчёта.
     И всё-таки, не всегда было возможно предугадать, откуда будет следующий выстрел. Зенитка только успевала крутиться, «крутился» и заряжающий, подавая ленту и одновременно успевая отстреливаться. Аркадий бросил в кузов пустой рожок и, пристегивая к АКМ следующий, вздрогнул от неожиданности, будто кто-то изо всей силы ударил его по руке лопатой. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он безвольно повалился на бок и, ударившись головой о станину ЗУшки, потерял сознание...
     Осколок разорвавшейся мины, насквозь прошил автоматный рожок, намертво пригвоздив его к руке сержанта.

     Месяц в госпитале пролетел быстро. А потом снова дороги, сопровождение колонн, обстрелы, засады, нападения...
    
     День 9 июня 1983 года тоже стал памятным для Лежнева и его товарищей. Обгоняя мирную колонну афганцев, они на полной скорости гнали на «духовский» заслон, расположившийся в близлежащей «зеленке». Ехавшая в нескольких метрах впереди БМП, подорвалась на фугасе. 
     Подобрали экипаж - и снова на газ. Вся дорога находилась под массированным обстрелом. То там, то здесь на обочинах за валунами отстреливались мирные афганцы-водители.
     Бой был жаркий. Кончались патроны. Бойцы, один за другим выходили из строя... Силы были неравными. Казалось, ещё минута, и "духи" одолеют. Пора было уже думать о том, как не сдаться живьём... И тут сквозь частое тявканье зенитки, в промежутках между стрельбой, Лежнев услышал до боли знакомый стрекот «вертушек», и, заменив раненного бойца, с силой нажал на гашетку, расходуя последний боезапас...
     Усталость сразу навалилась на все тело. Каска сползла на затылок. Бронежилет давил на плечи, дышать было тяжело. Сердце вот-вот выскочит из груди. Пот ел глаза. Горло раздирало от пыли и гари. Страшно хотелось пить. Но никто не мог даже пошевелиться...
     За тот бой командир зенитного расчёта сержант Лежнев был представлен к медали «За отвагу». Она его нашла только в 1989 году.

     В данный момент Лежнев Аркадий Анатольевич проживает в селе Шадринка Байкаловского района. В течение 27 лет работал столяром. Имеет семью: жена работает учителем в школе, сын Станислав живёт и работает в Екатеринбурге.


Рисунок автора: Аркадий Лежнев (1989 год)


Рецензии
Нижкий поклон Лежневу. Благодаря таким людям, мы еще держимся на плаву.

Яцук Иван   21.02.2022 19:42     Заявить о нарушении
Поклон передал.
Обратно передаю крепкое мужское рукопожатие.

Сергей Лебедев-Полевской   08.03.2022 21:48   Заявить о нарушении
Сергей,рад писателю-воину,прошедшему войну,о прапорщике-маршале,да чем выше звание,тем старше возраст и отношение к солдату -- как к сыновьям,вам здоровья,счастья,жму руку.

Павел Мисавин-Святкин   03.05.2023 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.