Советский сериал Вечный зов - взгляд из XXI века

В далеком детстве мне особенно нравились такие фильмы, где рассказывается о дореволюционном времени. Тут тебе и "Строговы", и "Угрюм-река", и "Вечный зов"... Лично меня подкупает какая-то натуральность происходящего в кино. Высокий профессиональный уровень актеров вкупе с качественными костюмами и правдоподобной бытовой обстановкой создают полную иллюзию погружения в атмосферу того времени.

Даже эпизодические роли сыграны на высоком уровне, а о главных ролях и говорить не приходится. Там же целая плеяда звезд советского кинематографа: суровый Вадим Спиридонов, обаятельная Ада Роговцева, вечный коммунист Петр Вельяминов, носитель русского духа Иван Лапиков, будущий Воланд Олег Басилашвили и многие другие.

- От всей души прошу прощения у любого из актеров данного сериала за мое умолчание о ВАС! Все ВЫ достойны упоминания за ВАШУ непревзойденную игру. Ограниченность объема (иначе надо писать книгу!) и несколько иная цель статьи препятствует более подробному перечислению всех ВАШИХ достоинств.

Что касается актерской игры, то до сих пор я нахожусь под ее неотразимым впечатлением и прошедшие годы, мое взросление, никак не стерли остроты моих детских ощущений. На днях решил пересмотреть сериал и заметил, как сами-то идеи, рекламируемые картиной, безнадежно устарели особенно в части оценки революционных событий.

Вот как я лично думал в школьные годы о революции? "Белые" - это контра, мешающая двигаться к счастью простого народа, а "красные" - рыцари духа, положившие на алтарь собственную жизнь. Когда жандарм Лахновский пытает революционера Антона Савельева, то страдание имеет смысл в свете будущего завоевания советской власти. Смерть местного барина Кафтанова, полковника Зубова и всех их приспешников тоже оправдана: худшие уходят, освобождая путь для мирового прогресса.

Сколько крови пролито! Хороший парень Ваньша (Иван Савельев) угождает в тюрьму за участие в белобандитском движении. Хотя я внутренне был всегда против такой несправедливости: самого Кафтанова убил (!), его холуя одноногого Демьяна туда же спровадил (!!), Панкрата Назарова - будущего председателя колхоза из-под расстрела вызволил (!!!) и вдобавок еще и красную партизанку Анну к красным доставил, а вот ведь - 5 лет заключения! Скрепя сердце закроем глаза на незаслуженность репрессий: лес рубят - щепки летят, а тут мир вверх дном решили перевернуть!

Чекист Алейников пророчески произносит на одном из заседаний райкома партии:

- Как бы вам, слепцам, однажды не проснуться, а советской-то власти уже и нет!

Как в воду глядел, неутомимый опер! Может наверху членам Политбюро и было ясно задолго до ГКЧП когда развалится нерушимый СССР, но обычным людям вряд ли... Во всяком случае мне и многим, кого я знал, 19 августа 1991 года не предвещало столь глобальных изменений. Ну, бунтонулась группа партийных товарищей, так ведь урезонят и все дальше пойдет по старому! Ан, нет! По другому все сложилось...

Бывшего секретаря райкома Петра Полипова, а еще раньше жандармского филера по кличке "Гимназист" смогли разоблачить только на рубеже 1960 года. Эх, не дотянули Вы, Петр Петрович, до 1991 года! Тогда бы Вы стали в почете и уважении, как борец с большевистским режимом.

Вот и офицер абвера Лахновский о том же: "Развалим, дескать, вашу страну изнутри". Создатели фильма совершенно безбоязненно доносят до зрителя эти вражеские тирады, видимо пребывая в полной уверенности, что советский строй воцарился навсегда и к прошлому возврата не предвидится. Последние серии вышли всего за 8 лет до алейниковских предвещаний.

И вот сегодня уже власть в руках новых "Кафтановых" вместе с их подручными "Демьянами" и "Полиповых" тоже пруд-пруди. Дореволюционное имущество вроде как им возвращают... А вот Панкрату Назарову бы ничего не вернули: ни раньше ничего не было, ни при советской власти... Господа "Лахновские" всегда в цене и тут они тоже на высоте.

Сегодня на дворе 2013 год и до столетнего юбилея Октябрьской революции рукой подать. И у меня нет-нет и приходит ужасная мыслишка:

- Неужели где-то в недрах государственной системы опять копошатся новые "Антоны Савельевы" и "Субботины" с "Кружилиными", готовя очередной чудовищный эксперимент на головы беззлобных Ваньш и наивных Кирьянов?

Может стоит этот сериал почаще показывать в профилактических целях? Недовольство царем - извиняюсь, президентом! - сегодня так же велико, как и тогда, но стоит ли приносить чудовищные жертвы ради возвращения всего на круги своя? Давайте пощадим наших детей и внуков! А то ведь в желании привести их к кисельным берегам мы и вовсе лишим их хлебушка насущного...

P.S. Вечный экранный коммунист и дворянин по происхождению (с тысячелетним стажем!) Петр Вельяминов духом кинотворений никак не пропитался и серьезно примкнул к... масонской ложе "Астрея" №3, до самой своей смерти в 2009 году наблюдая воскрешение той системы, против которой боролся его киногерой.


Рецензии
Для нашей семьи эти фильмы, прежде всего художественное произведение, смотрим без оглядки и стыда. Там многое о простом русском человеке сказано, при какой бы власти он не жил.
А недовольные будут всегда, даже при всеобщем благоденствии, уверена.
Мы вообще из нищеты родом, а такой остроты в политике никогда не ощущали - были далеки от неё - психику берегли, наверное. )
Сейчас смотрим старые фильмы и сами и дети на них выросли, и внуки уже подтянулись - романы-то, великолепно написаны.
С уважением, Ирина.

Ирина Дыгас   05.02.2014 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Мне тоже нравятся старые советские фильмы. Пусть там где и есть идеологическая составная, но делались они добротно.

С уважением

Василий Гапонов   05.02.2014 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.