Библиотекарь на страже духовности

      Передо мной инвентарная книга за 1942 год, с которой началось комплектование библиотеки профкома ОАО КМЗ. Бережно листаю пожелтевшие страницы книги. В прошлом году ей, как и библиотеке, исполнилось 60 лет. Почтенный возраст! Первая запись в этой книге относится к 10 марта, а последняя – к 10 сентября 1942 года. Затем начата следующая, и так около 100 книг, в которых вся история комплектования библиотеки.
 
      В первой книге за семь месяцев 1942 года мелким аккуратным почерком вписано 9475 экземпляров поступлений. Разгар кровопролитной войны. Собирается уникальная библиотека. Люди верили в победу. В ту страшную для Родины годину думали о поколениях людей, которым будет нужна книга, думали о нас с вами.

      В инвентарной книге за 2001 год – 377 экземпляров. С радостью библиотечные работники говорят мне, что в 2002 году увеличено ассигнование   за счёт бюджета города,  глава администрации  Б. Рассказов выделил деньги для библиотеки, и, таким образом, у них появилось уже 1174 экземпляра новых поступлений.

     Обратимся к цифре  1942 года - 9475 экземпляров книг за семь месяцев.
     Сравнение данных 1942 года и 2001 года, на мой взгляд,  страшнее телевизионных «ужастиков» или бандитских разборок. Ведь, если вдуматься, это прямое попадание в самую душу народа.

     Я много раз обращалась в библиотеку, собирая материал по самым разным темам. Всегда находила нужные источники. Фонд её актуален и сегодня. Библиотека комплектовалась очень грамотно и не имела ограничений.    Пользовались пятью коллекторами, в год пополнялись на 10 – 12 тыс. книг. Верили – надо! И сегодня  не каждая библиотека может похвастаться таким фондом за прошлые годы. Ведь не даром она считалась одной из лучших в области.

     Раньше мы приходили в библиотеку, чтобы познакомиться с новинками в журналах «Новый мир», «Иностранная литература» и т. д. Теперь  библиотека уже многие годы не выписывает периодические журналы. У нас с вами, как правило, теперь  тоже нет такой возможности. Целый пласт культуры остался вне нашего сознания.
 
     Обидно, что  библиотекарь иногда вынужден просить у читателя интересную новинку   или предлагает   книгу    из своей домашней библиотеки, понимая, что она сейчас нужна читателю. Низкий поклон читателям А. Подалко, семье Ляминых,  В. и М. Рускол и другим, которые пополнили фонд, подарив прекрасные книги.
 
      В  библиотеке   профкома   уже  много  лет   трудится  небольшой, дружный коллектив: зав. детским отделом  Комкова Надежда Александровна работает 35 лет, Ходнева Людмила Фёдоровна  - 30, Смирнова Любовь Иосифовна – 27, Кравчук Татьяна Павловна – 25,  Николаева Елена Владимировна  - 17 лет.   Возглавляет коллектив заведующая Алла Александровна Поспелко. Они обслуживают 7000 читателей. 

      Я не раз стояла в очереди в библиотеке. Это приятная очередь! Как же хорошо знают библиотекари своих читателей! Конечно, ведь это  сотрудники завода (каждый третий), их семьи, заводские пенсионеры.  Вот дедушка  для внучки-студентки просит литературу по искусству.  Папа пришёл за книгами Татьяны  Толстой для  дочери-школьницы. Растерянность и боль в глазах библиотекаря: «У нас нет Т. Толстой».
 
      Как же здорово, что детский отдел библиотеки не пустует. Мамы с детьми – Н.Коновалова,  Л. Фёдорова,  Л. Тишина и другие,  их много, всех не перечислишь.
      А какое чудесное  ориентирование библиотекарей  в своём фонде! Спрашиваю   литературу по теме, и, кажется, «по щучьему велению» передо мной стопка книг. Ещё иногда и с закладками в нужном месте. Тут проявляется такая любовь к своей профессии и к библиотеке! 
               
      Сейчас стараются пополнить фонд книгами по новым дисциплинам: микро- и макроэкономика, банковское дело, культурология, современный туризм, юридическая литература и т. д. Даже периодика появилась по темам: экономика, философия, законодательство.

      Алла  Александровна  Поспелко   говорит: «Генеральный   директор   завода А.И. Гоев   и    Председатель   профкома   завода,   Депутат    городской    думы  В. И. Белозёров, несмотря на все трудности, помогают библиотеке и думают, как её сохранить».

     Когда-то я прочла, что у официантов тяжёлая физическая работа – «пробегают» за смену десяток километров с тяжестями. А библиотекарь? Несколько книг - и уже 5 килограммов, да с ними - по проходу между стеллажами. Да вверх по лестнице, чтобы достать книгу с верхней полки, вниз, и опять к своему столу,   записать в абонемент или читательскую карточку. Топ-топ, шуршат шаги по библиотеке… И так целый день…  Тихий разговор с читателем.

     Было время в нашей стране, библиотекари получали молоко за вредность, учитывали пыль, которую им приходится глотать на работе. Теперь об этом даже никто и не вспоминает.
     Удивление  моё достигло предела, когда Елена Владимировна Николаева, библиотекарь, работающий на абонементе, уже трижды предлагала мне книги, неожиданные для меня в тот момент, со словами: «Это вам будет интересно». И попадание, как говорят, в яблочко. Интуиция?  Знание психологии?

     Мне хочется петь и петь хвалу этим скромным женщинам- труженицам. Не так много сегодня в городе таких очагов культуры.
      Было время, в нашей библиотеке выступали  Л. Кассиль,  С. Щипачёв,  А. Райкин,     В. Высоцкий. Можно назвать ещё много фамилий.
   
     Сейчас, когда я уже третий раз собираю в библиотеке людей на встречи то с поэтом А. Каныкиным и красногорскими авторами альманаха «Третье дыхание»,  то с В.Л. Правдивцевым, автором замечательной книги «Эти загадочные зеркала», то с Заслуженным тренером России по фехтованию, поэтом и коллекционером, нашим земляком Л. Корешковым, как светятся лица библиотекарей. Как  они  счастливы, что в их актовом зале идёт культурная жизнь! 
 
     Египтяне возрождают утраченную  старейшую Александрийскую библиотеку. Нам же необходимо сохранить и приумножить наше скромное достояние и нашу гордость – заводскую библиотеку.
     Меня поражает бескорыстное служение библиотекарей своему делу. Подвижники культуры!   Они на страже духовности народа.

               
                2003 год.


Рецензии
У нас тоже замечательная библиотека. Есть детский и взрослый отдел. Есть читальный зал и это заслуга нашего директора. Всегда проводится что-то интересное для детей, подростков. Хорошая библиотека, такой любовью окружена этой женщины. Наверное, пока живы они - живы и библиотеки.
А про Александрийскую -удивительно. Они что её опять хотят спалить?

Сказки Про   08.07.2015 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание к моему очерку. Да, пока живы библиотекари и музейщики - энтузиасты своего дела - Россия жива. Тема Александрийской библиотеки мне встретилась и в интервью с В. Лобаревым (Царство ему небесное) в статье "Красногорский экслибрис". Какой же интересный был человек! Творческих успехов Вас и удачи!

Ирина Юлина   11.07.2015 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.