ВИЧ-инфекция и туберкулез проблема века
Понятно, что риск инфицирования увеличивается многократно, когда партнеры случайные, а средства защиты не используются. Клинические признаки ВИЧ-инфекции проявляются не сразу после заражения, а спустя определенное время и по мере снижения иммунитета за счет гибели клеток, обеспечивающих иммунитет. При этом присоединяются самые разные болезни, вызываемые разными возбудителями, часто такими, которые относительно редко встречаются у обычных людей.
Самая частая и наиболее опасная инфекция, которая присоединяется на фоне снижения иммунитета, это туберкулез. Исход туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов зависит от степени утраты иммунитета, от объема поражения туберкулезным процессом органа (легкого), желания пациента вылечиться и выполнения им назначений фтизиатра и инфекциониста. Если иммунитет у пациента сохранен и он лечится так, как ему предписано, все заканчивается, за редкими исключениями, выздоровлением и я знаю таких пациентов, которые полностью вылечились и были сняты с учета по туберкулезу в связи с полным излечением и истечением срока наблюдения.
Но есть и другие примеры, когда туберкулез у пациента наслаивается на ВИЧ – инфекцию в том состоянии, когда иммунитет существенно поврежден, то исход сочетанного течения туберкулеза и ВИЧ предсказать не представляется возможным. Однако есть примеры, когда пациент полностью справлялся с туберкулезом, если хотел вылечиться. Естественно, в этом случае требуется терпение, выполнение назначений фтизиатра и инфекциониста.
К сожалению, есть и другие примеры, когда пациент махнул на себя рукой, и ждет окончания своего пребывания на этой земле. Такому пациенту помогать бесполезно и бесперспективно, и он уходит при прогрессировании туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции на стадии классического СПИД.
Можно ли предупредить развитие туберкулеза у лиц, носителей ВИЧ-инфекции? Можно. При одном условии, если пациент будет выполнять то, что отработано и эффективно.
Что нужно делать? Очень немного.Российским законодательством (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней") предписано следующее: флюорографическое обследование органов грудной клетки каждые 6 месяцев и, одновременно, постановка внутрикожной пробы с АТР (диаскинтест) так же 1 раз в полгода. Это позволит вовремя обнаружить начало туберкулезного процесса в легких и начать специфическое лечение до формирования деструктивного туберкулеза. При положительном результате пробы с АТР (диаскинтест) должен быть назначен профилактический курс приема противотуберкулезных препаратов не менее 90 доз. Это позволить уменьшить риск заболевания туберкулезом.
И второе, что крайне важно и очень эффективно: в показанных случаях при снижении показателей иммунитета на фоне постоянного приема специальных препаратов, направленных на поддержание иммунитета, принимать курсами противотуберкулезные препараты по назначению фтизиатра и инфекциониста.
И более ничего. Все зависти от самого пациента. Все!
К сожалению, доля сочетанной патологии ВИЧ и туберкулез ежегодно увеличивается, так как с увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированного населения риск присоединения туберкулеза также растет. Общепризнано, что туберкулез является ВИЧ-индикаторным заболеванием и
доля туберкулеза в причинах смертей ВИЧ-инфицированных весьма велика.
Свидетельство о публикации №213111301092
С уважением, Доннерветтер.
Вадим Вегнер 14.12.2013 12:27 Заявить о нарушении
Гримир 15.12.2013 06:03 Заявить о нарушении