Отзыв о конкурсе Владимира Ивановича Пастухова

ОТЗЫВ О ТРЕТЬЕМ КОНКУРСЕ АПЛ МФ ВСМ ВЛАДИМИРА ПАСТУХОВА.

      Замечательно и разнообразно творчество авторов сайта, представивших свои произведения на Третий конкурс Алые Паруса Любви! Тема его «Из бабушкиных сундуков, с дедушкиных чердаков» по настроению и содержанию домашняя, веет от неё стариной, чем-то забытым, но и бесконечно дорогим.

      Как нравственно чисты и добры образы бабушек, данные в миниатюрах авторов: «Бабушка Агафья» (« 43) Лилии Кассандры, «А у меня бабушка (№ 28), автор – Ирина Ихенова Тимошина. Как богаты душой наши прародители!

      Душа наполняется тёплым чувством очага, светлой радости и прекрасного при чтении таких произведений, как «Бабушкин рушник» Светланы Лесковой.(№ 50), наполненные теплом и любовью к домашнему очагу и старине миниатюры «Тонер» Карин Андреас, «Дедушкина каша» (№ 22) Анны Четвериковой, «Хитрость» (№ 30), автор – Урджюсс.

      О своей бабушке, мастерице - вышивальщице с большой любовью и художественным мастерством рассказывает миниатюра (№ 37) Анны – Марии Ситниковой «Сердце подскажет».

      О мастере Кожлянской игрушки Строевой Пелагее Андреевне  повествует одноимённая миниатюра (№ 47) Алисы Манки. Чудодейственным способом мастер сообщала волшебные голоса любовно созданным её руками глиняным свистулькам.

      Военная тема, тема патриотизма и нравственности звучит в произведениях № 45, «Томимое голодом поколение» Нины Гавриковой; «Трофей», (№ 41), Фомы Порткова; «Дедушкины часы», (№ 40), Галины Садко; № 32, "Победы одерживают так!" Галины Дейнега; № 33, "Группа крови номер один" Веры Шкодиной и многих других.

      Несколько миниатюр увлекают романтикой чувства любви, поэтическими и верными взаимоотношениями между любящими и сохранившими их в чистоте через десятилетия ожидания и разлуки. Это
№ 33, «Он давно признался в любви» Леонида Аронова, № 25, «Брюнет Серёжа» Ольги Бориной, № 24, «Август. Романтическая история родителей» Михаила Бурляш.

      Поистине неисчерпаем родник памяти народной, его бережливости и сохранения корней своих, любви к родителям, дедушкам, бабушкам и пращурам нашим. Никогда не иссякнут в народе богатство души и любовь к национальным быту, культуре и искусству.

      Считаю конкурс успешно проведённым и послужившим делу патриотизма, возрождению в обществе морали, нравственности и всего лучшего в человеке через бытие, воспоминания  и традиции.

      Спасибо всем конкурсантам, принявшим участие в очередном событии на странице Алые Паруса Любви и поддержавшим эту оригинальную и интересную тему. Желаю всем участникам, лауреатам, призёрам и организаторам конкурса дальнейших творческих успехов и счастья в личной жизни.


Рецензии