Пионы моя страсть!

      Пионы - любимый цветок в далеком Китае. Там есть кусты, которым до 500 лет. При правильных посадках и уходе пионы могут жить по 100 лет на одном месте.   В  китайском городе Лояне проводится ежегодный праздник пионов, и тысячи людей приезжают полюбоваться прекрасными растениями во время цветения.
     Это цветок,  изысканный по форме,  с десятком оттенков цвета, нередко с божественным ароматом, привлекает внимание многих цветоводов  и у нас.

     Я заинтересовалась выращиванием пионов несколько лет назад и, благодаря этому, познакомилась и подружилась с коллекционером пионов Натальей Станиславовной Швецовой. Она, инженер по образованию, сейчас на пенсии, увлекается пионами уже 20 лет, является членом клуба Цветоводы Москвы. В 2001 и  2002 годах на ежегодных московских выставках пионов ее коллекция   занимала первое место.

      - Наталья Станиславовна, знаю, что у вас в коллекции  недавно было 180 сортов пионов. А сейчас?   
      -  Уже более 200 сортов.

      - Как же вы их отличаете?
      -  Как детей. (Смеется).  Не все знают, что пионы бывают не только махровой формы, но и простой, полумахровой и японской. Внутри махровой формы разновидности: розовидная, бомбовидная, шаровидная и т.д. Простую и полумахровую форму легко представить. А вот о японской форме расскажу поподробнее. Цветок имеет один-два ряда крупных наружных лепестков, окаймляющих пучок узких заостренных лепестков (стаминодий). Наружные лепестки - от белого  через все оттенки розового до темно-красного и даже шоколадного цвета. Пучок стаминодий в центре цветка  может быть как низким и плотным,  так высоким и редким. Окрас стаминодий от ярко-желтого  до бледно-желтого   или совпадает с  окрасом наружных лепестков и имеет при этом золотистую окантовку.

      - Расскажите о сортах с японской формой цветка.
      - Из сортов с белым  окрасом хочется назвать «Джон ван Леувен» (белый с компактным шариком ярко-желтых стаминодий) и сорт «Каррара» (белый, стаминодии - длинные, узкие, изгибающиеся,   бледно-желтые).
      Из розовых можно назвать «Неон» - наружные лепестки пронзительно сиренево-розовые, стаминодии такого же окраса с золотистой окантовкой.
      Изумительно красив сорт «Уолтер Мейнс» - лепестки цвета переспелой вишни, стаминодии такого же окраса с золотистой окантовкой. Потрясающий контраст!

      - Сорта пионов делятся по времени цветения, это известно. Какие сорта относятся к ранним срокам цветения, средним и  поздним?
      - Большинство ранних сортов имеют простую форму, т.е. один или два ряда лепестков, например, «Алтайский Ранний»  (розово-красный),  «Новость Алтая» (розовато-сиреневый).  Но среди ранних есть сорта и с махровой формой, например, «Балерина», белого окраса,  цветет в конце мая. 
      Большинство пионов среднего срока цветения. К ним относятся  белые  сорта  - «Фестива Максима», «А. Е. Кундред» и т. д., розовые - «Сара Бернар», «Принцесса Маргарет», красные – «Канзас», «Кэрол». Один из самых    поздних - сорт «Энн Казенс», цветущий в июле.
    
      - Каковы особенности посадки и выращивания пионов в наших климатических условиях?
      - У нас все сорта пионов растут прекрасно, только нужно их правильно посадить. Расстояние между растениями  -  не менее 1 метра. Если вы сажаете куст на постоянное место, то посадочная яма должна быть размером не менее 70х70 см, заправлена питательной воздухо - и влагопроницаемой землей с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.  Если почва глинистая, то нужно ее разрыхлить, добавив песок, компост, перегной, золу, предварительно сделав дренаж в посадочной яме.

      Песчаную почву, чтобы она стала питательной и влагоемкой, надо внести  глину,  торф, компост,  перегной и золу. При высокой «верховодке» необходимо делать высокие насыпные гряды, чтобы глубокие корни пионов не вымокли.

      Глубина посадки пиона: расстояние от корневой шейки (место, где находятся почки возобновления) до поверхности почвы 3-5см. Сажают пионы в конце августа или первой половине сентября. Зацветают  пионы на третий год после посадки. Бутоны, которые могут появиться в первый или во второй год после посадки, как это ни досадно, надо отщипнуть, чтобы не ослаблять цветением ещё не развившуюся корневую систему.
 
      - Какой уход и подкормки необходимы растению?
      - Никакого особенного ухода пионы не требуют.  Если нет дождей, то полейте их,  если появились сорняки, то прополите. В   год посадки растение на зиму хорошо прикрыть мхом или лапником. Осенью, когда листья начинают увядать, стебли необходимо обрезать до уровня почвы и сжигать. Первые два года удобрять  пионы не надо. С третьего года пионы можно подкормить полным минеральным удобрением до начала их бутонизации, в соответствии с инструкцией на удобрение. После цветения подкормить  калийно-фосфорным удобрением (без азота).

      - Мне недавно жаловались, что пион уже три  года сидит в земле и не хочет цвести. С чем это связано?
      - Пионы любят солнце или полутень. В тени они чувствуют себя некомфортно и могут не цвести. Если место для посадки было выбрано правильно, то причиной задержки цветения может быть неправильная посадка. Общие правила посадки я рассказала. Кроме того, три года – это не страшно, иногда такое бывает.

      - Какие сорта из своей коллекции вы  особенно любите?
      - Люблю все свои пионы! Но особенно те, которые только собираюсь приобрести.

      - Так что же, и сегодня продолжают выводить новые сорта?
      - На сорта пионов, как и на все остальное, мода периодически меняется. Так в XIX веке селекционеры стремились к получению ароматных сортов. Затем была мода на густомахровые, хорошо сформированные, крупные цветы. В XX веке активно занялись селекцией американцы, их целью было получить ранее невозможные окрасы: в  красных убрали «синюшность» и вывели чистый красный окрас, в розовых получили сиреневые тона.  Сегодня в моде простые и полумахровые формы с необычными окрасами и пионы с японской формой. Новая струя в селекции – желтый окрас. Эти сорта еще очень редки и безумно дороги.   К ним относятся  «Йеллоу Кроун», «Бардзелла».


           Спасибо,  Наталья Станиславовна, надеюсь, что интервью будет интересно  нашим читателями, и среди них появятся новые поклонники этого прекрасного цветка – «северной розы».
               

                17.05.2003


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.