13 ноября

     Самосовершенствование уже потому свойственно челове­ку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собою.
      

    1
      
       Человек должен развивать свои задатки к добру. Провиде­ние не заложило их в человеке вполне готовыми, это только одни задатки. Сделать самого себя лучше -- к этому должен стремиться и этого должен достигать человек.
      

    Кант
      

    2
      
       "Корень зла в незнании истины", сказал Будда.
       Из этого же корня вырастает дерево заблуждения со свои­ми плодами страдания, насчитываемыми тысячами.
       Против незнания есть только одно средство -- знание. Истинное же знание может быть достигнуто только через личное совершенствование. Следовательно, и улучшение общественного зла может быть достигнуто только тем, что люди усвоят более высокое миросозерцание и, сделавшись лучше, будут поступать соответственно высшему миросозерцанию.
       И потому тщетны все попытки улучшить жизнь мира до тех пор, пока сами люди не станут лучше, улучшение каждого отдельного человека есть вернейшее средство улучшения жизни мира.
      

    Гартман


    3
      
       Первое правило для достижения добродетели то, чтобы ду­мать только о своем самосовершенствовании, а не поступать в виду похвал от людей.

    Китайский Ши-Кинг
      
      

    4
      
       Тот, чьи злые дела покрываются добрыми, освещает этот мир, как месяц, выходящий из-за туч.
       Лучше, чем завладеть всей землей, лучше, чем взойти на небо, лучше, чем властвовать над всем миром, лучше всего этого радость первых шагов к святости.
      

    Дхаммапада      


Рецензии