Глубокозаднемыслие верховной власти
текст: /Infox.ru
опубликовано 13 ноя ‘13 13:31
источник: РИА Новости
Сергей Иванов
Глава администрации президента России Сергей Иванов призвал возрождать кадровую политику СССР, поскольку «лучшего еще никто не придумал».
«В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена. Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова - были наставники, людей "вели". Если они доказывали конкретными делами, что они успешны, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности в регионе или в центральных аппаратах министерств и ведомств», - заявил Иванов в среду на семинаре с вице-губернаторами по внутренней политике.
«Она (кадровая политика) была у нас разрушена, ее надо возрождать, ничего зазорного в этом я не вижу - лучшего все равно никто ничего не придумал и не придумает», - передает его слова РИА Новости.
На ум приходит детская загадка-ловушка: «Шла баба с тестом, упала мягким местом. Чем ты думаешь?». Многие дети отвечали: «мягким местом». Но то – дети. А здесь – взрослые, да ещё какие! Если думать «этим» местом, то, конечно, «лучшего всё равно никто ничего не придумал и не придумает». Особенно, если «сердцу милы» методы типа «за ними смотрели», «людей "вели"».
Ну, что ж. Как говорят в ведомстве г-на Гундяева, «каков поп, таков и приход». С обратной стороны - «короля играет свита».
Зато наконец-то всё встаёт на свои места, всё становится ясным, остатки иллюзий окончательно исчезли. «Двуликий Янус» отчётливо стал одноликим «с задним взором».
Пора запевать русский романс: «Уймитесь, волнения страсти! Засни, беспокойное сердце!».
Свидетельство о публикации №213111401088
Платон Расцветаев 14.11.2013 14:30 Заявить о нарушении
А Иванов совершенно неправ - он не знает и не понимает существо работы с кадрами руководителей, кроме специфических методов типа «за ними смотреть», «людей "вести"". Иначе бы он не предлагал абсолютно провалившийся, по цивилизованным меркам, советский опыт такой работы.
Анатолий Писцов 14.11.2013 16:50 Заявить о нарушении
Геннадий Коваленко 1 16.11.2013 11:07 Заявить о нарушении
Что касается кадровой политики в СССР, то она была настолько плоха, что, как говорится, "клейма на ней негде ставить". Главный её недостаток состоял в почти полном отсутствии системного анализа профессионализма руководителей и в гипертрофировании контроля за их политической благонадёжностью. При малейших сомнениях приоритет оставался за благонадёжностью. А потому и не оказалось высокопрофессиональных руководителей современного уровня ни к началу перестройки, ни революционным 1990-м годам. Нет их и сейчас, за исключением некоторых новых менеджеров и бизнесменов, вот и ВАЗу дают импортных руководителей.
Занимался системой работы с кадрами руководителей на уровне крупного предприятия. Вот её основные подходы: "Поддержание надлежащего уровня руководства на любом крупном предприятии, где, как правило, количество руководителей исчисляется несколькими тысячами человек, безусловно требует специальных способов и средств кадровой работы с руководителями.
Такие специальные способы и средства работы с кадрами руководителей в мировой практике выработаны уже достаточно подробно.
Кратко это: иструментальный отбор людей, природно одаренных к руководящей работе; “выращивание” из этих людей профессиональных управляющих путем сочетания практической работы с теоретическим обучением, освоения специфики различных подразделений и служб, предметного усвоения передового отечественного и зарубежного опыта; систематический анализ и оценка деятельности каждого руководителя; планирование карьеры с учетом производственных потребностей и личных устремлений; организация достойного выхода с руководящей должности.
Ведение такой работы с персоналом руководителей возможно путем совместной деятельности функциональных специалистов по персоналу (анализ, подготовка и реализация решений) и линейных руководителей (принятие решений) аналогично тому, как это делается по большинству других вопросов управления производством".
Подробнее нет охоты говорить, потому как советский непрофессионализм в теперешнее время упал ещё "ниже плинтуса" (С. Иванов тут не исключение), никому это не нужно, а "метать бисер свиньям" бессмысленно.
Анатолий Писцов 16.11.2013 11:31 Заявить о нарушении