Синяя жимолость вкусна и полезна
Первый куст жимолости в моем саду появился несколько лет тому назад, и полюбилась эта ягода всей семье. Сейчас у нас уже четыре куста вкусной и полезной ягоды.
Всё большая популярность садовой синей жимолости со съедобными плодами вполне оправдана. Кусты устойчивы к весенним заморозкам. Во время цветения жимолость выдерживает понижение температуры воздуха до минус 7 - 8 градусов. Зимостойкость (переносит морозы до минус 50 градусов), неприхотливость в отношении ухода – всё это привлекает внимание к этой культуре.
Садоводы оценили раннее созревание ягод. На 7-10 дней опережая садовую землянику, ягоды жимолости радуют людей в то время, когда особенно ощущается нехватка витаминов.
В ее ягодах удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действия друг друга. Особенно ценно, что содержание калия в ягодах жимолости в два с лишнем раза больше, чем в смородине, малине, ежевике. В ягодах жимолости есть фосфор, железо, кальций, марганец, йод, медь и другие микроэлементы. По содержанию магния она занимает одно из первых мест среди других ягод.
Ягоды жимолости - прекрасный диетический продукт, способствующий укреплению капилляров, стенок кровеносных сосудов, снижению кровяного давления. Жимолость, усиливая свертываемость крови, не провоцирует образование тромбов. Она антирадиант (имеет лучезащитные свойства), наличие в составе ягод пектиновых веществ защищает организм человека от отравления солями тяжелых металлов.
Жимолость требует перекрестного опыления, поэтому для получения урожая хорошо иметь несколько ее видов. Растение опыляют шмели и пчелы. Плодоносит она ежегодно. По данным Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, урожайность сортов жимолости алтайской – Галочка, Салют - больше, чем сортов камчатских – Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Лазурная, Старт. Форма ягод от округло-овальной (Старт) до удлиненно-овальной (Синяя птица) или веретеновидной (Голубое веретено).
Жимолость любит солнечные места, в тени почти не дает урожая. Она легко размножается отводками и черенками. Для размножения отводками ранней весной, до распускания почек, пришпиливаю однолетние побеги к рыхлой почве. Осенью, укоренившиеся ветки обрезаю секатором.
При размножении черенками зеленые черенки нарезаю в период созревания первых ягод. Делаю черенки с двумя междоузлиями, внизу косой срез, нижние листья удаляю. Желательно черенки перед посадкой подержать часов 10 в стимуляторе роста, например, гетероауксине.
На постоянное место куст сажаю осенью или весной. Посадочные ямы для 5-7-летнего куста «кругом» пятьдесят (глубина и диаметр ямы 50 см), для 2-3-летнего растения соответственно 15-20 см на глубину 20-25 см. Саженец нужно заглубить на 2-3 см, замульчировать посадку опилками или торфом. При посадке внести удобрения суперфосфат, калийную соль.
Уход за кустом жимолости сводится к поливу, рыхлению и удалению сорняков. Желательно ежегодно под кусты вносить 1-2 ведра перегноя или компоста. Хорошо в апреле и июне внести азотные, а в октябре - фосфорные и калийный удобрения. Обрезка кустов в первые 10 лет необходима, так называемая санитарная обрезка, т.е. удаление сухих и поломанных ветвей, а позже кусты прореживают, осветляют. Стареющее растение можно омолодить, для чего сильно укорачивают скелетные ветви.
Самый распространенный вредитель жимолости - жимолостная тля. Бороться с ней лучше домашними средствами: настоями табака, лука или чеснока.
Жимолость поспела, ее красивые синие ягоды с сизым налетом не только радуют глаз, но из нее варят компоты и варенья, добавляют для цвета в компоты из других ягод, улучшая их биохимические свойства. Как же она вкусна в натуральном виде, с творогом, со сметаной или со взбитыми сливками! Я же люблю жимолость «живьем», просто с куста. Мне нравится пикантная горчинка, а сознание ее «полезности» придает особую привлекательность этой ягоде.
Плоды у жимолости созревают неравномерно и быстро опадают. Надо собирать урожай по мере созревания ягод. Постелите пленку под куст жимолости, чтобы потери были меньше.
Жимолость съедобная - одна из многочисленных форм жимолости.
10.06.2003
Свидетельство о публикации №213111600013