Любо не любо

После схода
Не   схода  лавины,  оползня,  обвала, а  станичников.  (По словарю:  станица – это казачье поселение, второе значение   - птицы в полете.)  Случилось так, что  я  оказался  в станице. В ней от казачества осталось одно название. Рядом с ней  когда – то  было два хутора. Теперь они сёла.  В годы перестройки  СССР  в станице казачество возрождалось, но не удачно, потому что делалось это для отвода глаз от основных целей перестройки.  Узнал, что в указанных сёлах зародилось новое казачество, что  атаман   его   хочет  организовать в станице  свой отряд, вторично возродить в ней казачество.  Что 16.11.13.  он  проводит в станице сход граждан по этому вопросу.  Решил пойти на сход, узнать про новое казачество  подробнее.
Будучи сторонником мировоззрения  «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н,     думаю   так:  «В эпоху феодализма в РОССИИ   «невидимая рука рынка»  привела к появлению казачества – люди выживали,     как могли: их грабили, они грабили, защищали свои поселения, границы страны охраняли, земли осваивали.  За   ВЕРУ, ЦАРЯ, ОТЕЧЕСТВО насмерть стояли». 
В советскую эпоху  казачество ненужным стало.  Отпало.  Теперь  эпоха феодализма – капитализма вернулась и  должно вернуться  что – то новое,  вроде казачества.
Надеялся услышать такую речь:  «Бывшие  казаки – станичники,  бывшие  товарищи  - станичники,  ставшие  теперь    дамами   и господами,   вы  живёте    единолично, как  в дореволюционные времена, но вяло: нет у вас духовного   подъёма,    духовного единения,    и от того материальная жизнь  ваша  плохая.     Мало фермеров, предпринимателей,  а   те, что  есть,  не  довольны  жизнью.   О наёмных работниках и говорить не буду.  Молодое поколение  у вас  хилое, ибо таким  воспитывается  тёмными   силами.  Сами видите.  А  вы, ослабшие духом,  сидите по своим  углам   и   не можете противостоять разбою дьявольских сил.  Нет помощи вам  и от общества».  Давайте возродим казачество! Присоединяйтесь к нам!  Вместе победим невзгоды!   У нас девиз простой:  ЗА ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ ЖИВУЩИХ ПРАВЕДНО ЛЮДЕЙ!  ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НОРМИРОВАНИИ, ОЦЕНКЕ, ОПЛАТЕ ТРУДА  КАЖДОГО  РАБОТНИКА!  Мы   верим  в  ЛЮБОВЬ  мужчины и женщины, в ЛЮБОВЬ в семье,  в ЛЮБОВЬ  к людям, В ЛЮБОВЬ к МАЛОЙ РОДИНЕ, в ЛЮБОВЬ  к РОССИИ!  Мы такие ПАТРИОТЫ!  Это   и  во всех нормальных  религиях  и мировоззрениях  прошлого  было  в основе.   Возьмём у них   всё лучшее, добавим своё,    и вперёд!   За нами все россияне пойдут! И не только они. Правда и справедливость всегда в цене.
И вот вошел  я   в маленький зал  красивого  Дома Культуры, сохранившегося   от   СССР.  Не в основной большой  зал.  Человек пятнадцать в зале.  Молодых людей нет. В левом углу на табуретке стоит икона, рядом свеча.   Президиум из трёх человек занял место за столом.  Красивые, опрятные,    довольно  молодые люди.  Один из них атаман. Он тихо  начал разговор. Предложил почтить память   умершей  недавно  их сотрудницы.  Служитель церкви пропел молитву. Все крестились. Я,  атеист, наблюдал.   Потом  атаман   о  духовном  (религиозном)  возрождении несколько слов сказал,   перешел  к  убеждению в  необходимости помочь церкви в ремонте, сказал  о том, что колокол бы надо настоящий приобрести, колодец  святой воды соорудить.    И всё  за счёт жителей станицы.     «Любо»  учились произносить  вместо  одобрения.  Атаман сказал о государственном  «добро»   на возрождение казачества.  Вяло, пассивно шла беседа.   Не понравилось мне это.  Не пойдёт молодёжь в такое казачество.  Не ясно, зачем.   По окончании опять молились, помощи от бога просили.  О спасении  молили.   Всё как на похоронах происходило.   Возможно, я не понял сути времени.    Но не думаю. Понял. Пустой разговор.      
Приведу  текст из книги В. В.  Крестовского «Торжество Ваала».   Больше ста лет назад она написана.   Один  персонаж  говорит другому:  « Наш путь: старайся всячески, хоть  ужом проползай в лагерь врагов  (христиан), облекайся в  их шкуру, ешь и пей, и подпевай с ними, усыпи их подозрительность, и незаметно  заражай всех и всё вокруг себя своею чумою. Это, брат, рецепт верный. Если бы по всем – то ведомствам да сидели на верхах и под верхами хоть пятьдесят процентов  «наших», «своих», - го – го,   шо бы було! Да мы, брат,  в какой – ни будь  один, другой десяток лет тишком – молчком  так обработали бы исподволь и не заметно нашу матушку Федору великую, довели бы её до такого положения, что ей, як той поповой    кобылице, а ни тпрру, ни ну! Сама бы пошла на капитуляцию перед нами, и тогда мы – господа положения.  Служить надо,   канцелярию   забирать   в свои руки надо, от шо!   А не донкихотствовать! И тогда подымись  что в России заправское, - одолеете вы, положим, ан мы тут как тут, мы готовы!  К вашим услугам!»    Зачем этот текст?   Чтобы видна   была серьёзность обстановки.   Приведу и другой текст из той же книги, чтобы духом не падать.  Священник: «А только сдаётся мне так, что всё – таки явление это временное, преходящее (о вырождении народа русского). Вы говорите, война. Да ведь на войне – то твёрдая и сильная власть была, идея была – ну, значит и  порядок был, и дисциплина, и дух народный  мог  проявляться во всей мощи.  А здесь – где она власть – то? У кого?  Кисель один и только, ну, вот во все стороны и ползёт!   Это уж,  как хотите, последствие  той  неурядицы,  да общего равнодушия, да беспринципности, да распущенности, которая там вон выше, в этих интеллигентных, так называемых сферах, в столицах. Если   кончатся, дай Бог, там все их шатания, тогда другое дело! Пускай только переменятся условия там, да почувствуется повсюду твёрдая рука и разумная власть, - переменится и здесь всё, поверьте».  Так ли?                В. Лоб. 
 
         
 


Рецензии
На пороге топчется 6 технологический уклад. Нанотехнологии стучат в окно. А у нас казачество, духовное единение, колодец со святой водой, продолжаю от себя - компьютер, Мерседес, BMW, интернет, сковорода с антипригарным покрытием.
Дошел до слов "возможно я не понял сути времени". Подумал, что возможно, что никто никогда не понимает сути времени. И мы уже 100 лет надеемся, что появится твердая рука и мы наконец поймем суть времени.
В целом понравилось - есть свой взгляд на вещи.


Александр Ёжик   26.11.2013 22:29     Заявить о нарушении
В том и обида на человека 21века: не может с мошенниками разобраться - придумать без них систему. Не твёрдая рука нужна, у умная голова. Растовщик сидит на шее. Он не дурак, он слезет, если поймёт, что не на того влез. Но ему нада сказать об этом твёрдо.

Владимир Лобарев   27.11.2013 21:13   Заявить о нарушении