16 ноября

      Вера отвечает на те вопросы, на которые разум не может дать ответа, но которые он же не может не ставить себе.
      

    1
      
       Христос был великий человек. Он проповедывал истин­ную, всеобщую религию -- любви к богу и к человеку. Но я не сомневаюсь в том, что у бога в будущем есть еще более великие люди. Говоря это, я не уменьшаю величие характера Христа, но утверждаю всемогущество бога. И когда придут такие люди, возобновится прежняя борьба: вновь побьют жи­вого пророка и обоготворят умершего.
       Но как бы там ни было, Христос учит нас теперь истинам, совершенно противоположным тем, которым обыкновенно обучают. Если бы он согласовал свое учение с тем, что ему говорили о людях, если бы он согласовался только с плотью и кровью, он бы был только бедным евреем и мир потерял бы драгоценнейшее сокровище религиозной жизни, радостную весть единой, всеобщей и истинной религии.
       Что, если бы он, как другие, сказал: никто не может быть выше и вернее Моисея? Он бы был ничто, и дух божий поки­нул бы его душу. Но он общался не с людьми, а с богом, слу­шался своих надежд, а не своих страхов. Он трудился для людей, с людьми и посредством людей, верил в бога и чис­тый, как истина, не побоялся ни церкви, ни государства и не смутился, когда Пилат и Ирод подружились только затем, чтобы распять его. Мне всегда кажется, что я слышу голос этого возвышенного духа, который говорит мне и вам: "Не бойся, бедный брат, и не отчаивайся. Доброта, которая была во мне, возможна и тебе. Бог так же близок к тебе, как Он близок был тогда ко мне, и так же богат истиной и так же готов вдохновлять каждого, кто захочет служить ему".
      

    Паркер
      
       2    
Есть только одна истинная религия, хотя может быть много разных вер.
      

    Кант

    3
      
       Один, только один есть у нас непогрешимый руководи­тель, всемирный дух, проникающий нас всех вместе и каж­дого, как единицу, влагающий в каждого стремление к тому, что должно, тот самый Дух, который в дереве велит ему расти к солнцу, в растении велит ему возрастить и бросить семя и в нас, велит нам стремиться к богу и в этом стремлении все более и более соединяться друг с другом.
      
Лев Толстой
    4
      
       Пока человек живет, он верит. Чем ближе его вера к исти­не, тем счастливее его жизнь; чем дальше от истины эта вера, тем человек несчастнее.
       Без веры же человек не живет, он умирает естественной смертью или убивает себя.


Рецензии