18 ноября

    Не клевещи, чтобы клевета и бесчестие не обратились на тебя самого, ибо всякий злой дух нападает спереди, клевета же всегда сзади.
       Не поддавайся гневу, потому что человек, поддавшийся гневу, забывает свои обязанности и упускает свои добрые дела.
       Берегись сладострастия, потому что его плодами будут хворь и раскаяние.
       Не держи зависти в сердце, чтобы не отравить своего су­ществования.
       Не впадай в грех из стыда.
       Будь прилежен и молчалив, живи своим трудом и откла­дывай из своего заработка для неимущих. Этот обычай будет самым достойным делом в твоей деятельности.
       Не воруй чужого добра и не упускай своей собственной работы, ибо кто не кормится собственной работой, а застав­ляет других прокармливать себя, тот людоед.
       С человеком лукавым не затягивайся в спор и лучше ос­тавь его совсем в покое.
       С человеком жадным не вступай в союз и не доверяйся его руководству.
       Не вступай в объяснения с глупцом, от злодея не бери денег и с клеветником не имей дела.
      

    Восточная мудрость
    
   
    2
      
       Когда спрашивают, что же такое, собственно, чистая нрав­ственность, которою, как пробным камнем, мы должны ис­пытать нравственное содержание каждого поступка, то я должен сознаться, что только философы могли сделать решение этого вопроса сомнительным, ибо для здравого человеческо­го смысла этот вопрос давно уже решен, правда, не с помо­щью отвлеченных общих рассуждений, а посредством разли­чия совершаемых добрых и злых поступков, которые мы раз­личаем так же несомненно, как правую и левую руку.
   
    Кант

   3      

       Приставлять одно доброе дело к другому так, чтобы меж­ду ними не было промежутка, -- вот что я называю счастли­вой жизнью.
      

    Марк Аврелий
      
    4
      
       Добро истинное совершатся нами только тогда, когда мы не замечаем его, а выходим из себя, чтобы жить в другом.
      
      


Рецензии
Каждый день я читаю Ваши публикации и с неизменным интересом жду следующих. Многое взяла в "свою копилочку", есть вещи к которым возвращаюсь.
У меня есть книжица - "Золотые россыпи",издание шестидесятых годов,"крылатые" слова современных авторов.
Заставляет задуматься, неужели такие мысли можно было ставить в одну строку с великими, читаю и удивляюсь.
С благодарностью,

Светлана Арнаут   18.11.2013 12:03     Заявить о нарушении
Светлана, я тоже кое к чему возвращаюсь, сопоставляю с тем, что читала у других авторов и рада, что взялась за этот проект. Постараюсь довести его до конца года.
Всего доброго! Маргарита

Маргарита Школьниксон-Смишко   18.11.2013 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.