Беседа 3. Энергия

          Коллега, как Вы думаете, что является основой всего?

Вы, мой друг, вновь задали очень важный и теперь уж точно – самый главный вопрос.

Основой всего, конечно же, является ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia – действие, деятельность). Ведь всё, что нас окружает, есть энергия, связывающая воедино все явления Природы, ибо является общей количественной мерой движения и взаимодействия всех видов материи.

Энергия не возникает из ничего и никуда не исчезает. Этому фундаментальному закону (Закон сохранения энергии) подчиняются все без исключения известные процессы в Природе.

При этом мы должны помнить, что энергия может изменяться во времени (переходить в изолированной системе из одной формы в другую) и в пространстве (переходить от одной ограниченной системы в другую). Процесс изменения энергии мы называем работой.

Градиент энергии во времени – есть мощность: N = W/T, Дж/с или Вт.
Градиент энергии в пространстве – есть сила: F = W/R, Дж/м или Н.

Уже в глубокой древности было известно, что все сущее состоит из двух противоположных по знаку начал, выражающих идею дуализма мира. И действительно энергия разделена на две свои противоположности: энергию взаимодействия (точнее – потенциальную энергию, которая по знаку отрицательна) и энергию движения (кинетическую энергию – положительна).
       
Например, у поверхности Земли потенциальная энергия одного килограмма пробного тела составляет минус 6,25*10^7 Дж. Точно такую же, но положительную энергию нам нужно затратить для придания данному телу скорости, необходимой для его выхода за пределы поля Земли. Эта скорость так и называется: скорость выхода.

          Коллега, одну минуточку. Разве значение энергии может быть отрицательным?

Именно таким и может быть значение потенциальной энергии. Ведь, при удалении пробного тела от поверхности Земли, его потенциальная энергия, постепенно приближаясь к нулю, растет. Значит, любое значение потенциальной энергии по определению меньше нуля, то есть отрицательно.

И наоборот, значение скорости, необходимой для выхода пробного тела за пределы поля Земли (следовательно, и его кинетической энергии), уменьшается и тоже приближается к нулю. Значит, любое значение кинетической энергии по определению больше нуля, то есть положительно.

Здесь важно помнить, что по модулю обе энергии равны и их сумма всегда (в устойчивых системах) равна нулю. Отсюда следует, что и полная энергия Вселенной тоже равна нулю. Она лишь разделена на две противоположности. К примеру, плотность потенциальной энергии во Вселенной составляет минус 2,6244*10^-9 Дж/м^3. Это максимально возможная плотность потенциальной энергии в этом мире.
       
Но не везде эта плотность одинакова. В местах, где расположены галактики, звезды и планеты плотность потенциальной энергии значительно ниже (по модулю – больше). К примеру, на поверхности Солнца плотность энергии составляет минус 1,180*10^7 Дж/м^3, то есть почти в 10^16 раз меньше, чем в открытом космосе. Вот, все сущее и устремляется оттуда, где плотность энергии больше, туда, где плотность энергии меньше, то есть к центрам галактик, звёзд или планет.

В этом и заключается смысл Природы гравитации. Об этом мы ещё поговорим чуть позже и подробнее.

 


Рецензии
"...всё, что нас окружает, есть энергия, связывающая воедино все явления Природы, ибо является общей количественной мерой движения и взаимодействия всех видов материи."
Здесь сказано, что "энергия... является количественной мерой движения и взаимодействия всех видов материи". И в то же время сказано: "...всё, что нас окружает, есть энергия..." Отсюда делаем вывод: всё, что нас окружает - есть количественная мера движения. Правильный вывод? Или я переврал что-либо?..:))
С уважением

Валерий Могильницкий   03.02.2014 17:54     Заявить о нарушении
Вывод правильный, но не полный, ибо всё, что нас окружает определяется не только количественной мерой движения, но и количественной мерой взаимодействия.
Короче - вокруг нас кинетическая и потенциальная энергии.

Валерий Пивоваров   03.02.2014 21:06   Заявить о нарушении
А я ведь не о том... Это понятно из текста. Я о том, что энергия - это свойство материи. Получается, что нас окружают свойства субстанции, а не субстанция. Психически - это, наверное, так: мир мы ощущаем в его качественных проявлениях, свойствах. Но в физических терминах это звучит для моего уха (может оно неправильное?) не очень лепо...:))

Валерий Могильницкий   03.02.2014 21:16   Заявить о нарушении
Цитата: Я о том, что энергия - это свойство материи.

Комментарий: Похоже, что телега стоит впереди лошади. А то, что материя появляется в результате флуктуаций энергии, не смущает.
Более того, мы с Вами знаем, что потенциальное поле материально, но ведь это прежде всего потенциальная энергия. Даже масса является мерой инерционности сгустка энергии. Надеюсь, этого достаточно?

Валерий Пивоваров   04.02.2014 04:55   Заявить о нарушении
Ваша ирония выдаёт в Вас самоуверенность. Но это не путь к постижению Истины. Вспомните Платона: я знаю то, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого ..:))
С глубочайшим уважением

Валерий Могильницкий   04.02.2014 12:03   Заявить о нарушении
Искренне прошу прощения за то, что мои доводы выглядят, как ирония.
Я лишь высказывал известные многим аргументы. Они действительно очевидны и у меня естественно вызвало удивление то, что Вы "прошли" мимо них.
Извините, пожалуйста, за мою несдержанность.

Валерий Пивоваров   04.02.2014 12:17   Заявить о нарушении
Я и не обиделся. Платон мне друг, но Истина дороже. Мне действительно не понятны рассуждения, где устоявшиеся понятия меняют свой смысл. Для меня (надеюсь и для многих)такие понятия, как время, пространство, энергия и т.п. отражают свойства субстанции, составляющей материальный мир. И когда я встречаю утверждения, что энергия это и есть материя, то возникает вывод, что кроме энергии нет материи. Но энергия всего лишь абстракция, призванная дать количественную оценку меры движения материи-субстанции. Так что ж, мы возвращаемся к древнегреческим представлениям о теплороде? Но за последние сто лет физика микро и макро мира ушла в изучении свойств материальной субстанции неизмеримо дальше, чем древние греки! Я не хочу расплываться мыслью по древу. Мои взгляды на подобные научные теории коротко изложены в небольших статейках: "Извечные вопросы о Мире" и "Жизнь не имеет смысла".
С уважением

Валерий Могильницкий   04.02.2014 14:41   Заявить о нарушении
Цитата: "...возникает вывод, что кроме энергии нет материи".

Очень правильный вывод, ибо ещё никому не удалось обнаружить материю без энергии. Материя - просто абстракция, ничего для понимания Природы не дающая. А вот, энергия даёт нам возможность осознать многое.
К примеру, через неё мы познаём физический смысл силы, ибо сила является градиентом энергии. Через объёмную плотность потенциальной энергии мы познаём Природу гравитации и Природу электрического заряда. Через энергию мы познаём единство силовых полей, постоянную тонкой структуры, причину броуновского движения и многое другое, что недоступно пониманию любителей просто материи.
Можно задать вопрос (пожалуйста, не примите его за иронию): много ли тех, кто считает основой материю, но не энергию, знают (и могут просто и внятно объяснить) Природу гравитации? Мне подобные знатоки не известны. Увы.
Надеюсь, Вы сами знакомы с Природой гравитации. Если нет, то простое объяснение найдёте здесь: http://vip46.livejournal.com/2057.html
Как видите, мои доводы подтверждены конкретными аргументами, а просто заявить "что так принято" означает - ничего конкретного не сказать.
Иля я ошибаюсь?

Валерий Пивоваров   04.02.2014 20:23   Заявить о нарушении
Очевидно: идёт игра понятиями, эквилибристика аксиом. Я всё же остаюсь на позициях: материя обладает свойствами: время - мера изменения материи; энергия - мера интенсивности движения материи; пространство - мера протяжённости материи. Что есть материя, возникает вопрос. Материя - есть проявление свойств первичной субстанции. Физика микромира занимается этим. Добрались до бозона Хиггса. Ни время, ни энергия, ни пространство без субстанции не существуют. Они не есть самостоятельные сущности природы. Они - проявления субстанции, из которой состоим и мы, мыслящие существа, воспринимающие с помощью органов чувств лишь весьма отдалённые, "агрегированные" проявления абсолютной сущности - первичной субстанции. Но путь к абсолютной сущности - к первичной субстанции - бесконечен и, думаю принципиально человеком не достижим. Для "удобства" абстрактного анализа локальных проявлений субстанции можно, разумеется, принимать необходимые упрощения - для построения, например, модели процессов гравитации. Но при этом будет ошибкой упускать из виду относительность и ограниченность сделанных выводов...

Валерий Могильницкий   04.02.2014 21:00   Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий!

Странно, но Вы продолжаете дискуссию, используя правило: «просто заявить "так принято" означает - ничего конкретного не сказать».
Ведь, ни одного конкретного аргумента Вы так и не привели. И вот тому примеры:

1. Ваша цитата: «время - мера изменения материи»

Комментарий: Многие задаются вопросом, что такое время? Ведь, настоящее всего лишь мгновение, некий рубеж, через который будущее перетекает в прошлое. Чему равно время этого мгновения? День, час, минута, секунда, доля секунды, микро- или наносекунда? В чём измеряется Ваша мера? Очевидно, что это время стремится к нулю.
А, какую продолжительность имеет будущее (или по аналогии – прошлое)? День, год, тысячелетие? И здесь с Вашей мерой не всё в порядке. Очевидно, что это время стремится к бесконечности.
Вот, мы и получили только два значения времени 0 и 1 (по Кузанцу – бесконечность). Других чисел Природа не знает.
Остаётся вопрос, где «зарождается» будущее и куда «складируется» прошлое? Но это уже другая тема разговора.

2. Ваша цитата: «Материя - есть проявление свойств первичной субстанции»

Комментарий: Если сможете, то приведите, здесь, пожалуйста, хотя бы одно свойство «первичной субстанции», олицетворяющее материю. Вот, это и будет предметный разговор.

Валерий Пивоваров   05.02.2014 21:55   Заявить о нарушении
Валерий! Примеров тому не счесть: всё, что нас окружает, да и мы сами - есть проявления первичной субстанции - в разных формах, с разной энергией. Что касается понятия времени и пространства, я это кратко изложил в своей небольшой статье "Извечные вопросы о Мире". Мне не хотелось бы её цитировать здесь.

Валерий Могильницкий   07.02.2014 15:58   Заявить о нарушении
Пространство - это реальная среда, ибо нет среды, нет и пространства. Закон есть Закон: Природа не терпит пустоты.
А насчёт времени внятно и довольно кратко уже написано здесь (см. чуть выше).

Валерий Пивоваров   07.02.2014 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.