Перепуганная сорока

          -  Саша, сходи к роднику! – напомнила мама сынишке. – Нам огурцы солить!


Накрапывало. На дачах было удивительно тихо.

Мальчик взял два маленьких ведёрка с ковшиком и вышел за калитку.

«Так это же детей увезли к 1-му сентября в школу!», - вдруг вспомнил мальчик, и поплёлся к роднику, с грустью думая, что вот и ещё одно лето прошло. А ему до школы - ещё ждать целый год!

Но едва Саша вышел из-за поворота, как увидел летящую, с жутким криком, сороку!

Перепуганная насмерть птица,  неистово крича, летела прямо на него, в лобовую атаку - на таран!

Мальчик, оторопел, но, как загипнотизированный, продолжал идти дальше.

И тут, в какие-то доли секунды, Саша увидел позади сороки - неумолимый и стремительный  контур хищной птицы!

И так ему вдруг жалко стало гибнущую эту сороку-воровку, что он в ту же секунду вскинул вверх руки со звенящими вёдрами! Ковшик улетел к забору в траву.

Сорока сразу же очухалась от страха, и, не долетев до спасителя метров десять,с треском метнулась в ольшаник, к ручью. И словно растворилась там в листве.

Хищник же, летящий прямо на мальчика, и, сбитый с толку, – просвистев крыльями, взмыл вверх и унёсся в поля.

И только тогда Саша понял, что стоит, глупо  задрав пустые вёдра к небу…

Придя с полными ведёрками родниковой воды, – он  рассказал маме о происшествии.

И добрая мама, тоже пожалела бедную сороку. Хотя до этого ругала воровку за обгрызенную клубнику,вишни, и даже мыло, которое они всё  выклёвывали глубокой осенью у рукомойника.

А голодный ястреб, - с радостью прилетевший поохотиться на притихшие  дачи, полные за лето всякой непуганой живности, –  так и остался без добычи!

Перепуганная же сорока, тихонечко отсидится в кустах! Теперь она будет поневоле жаться к людям.

Хватит ей, крикливой, беспечно красоваться на открытых осенних просторах!


Рецензии
Вячеслав, спасибо! Очень интересный рассказ.
Желаю красивой осени, творческих полетов и вдохновения.

С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   26.09.2017 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.