Беседа 8. Космическая среда

          Коллега. И, всё же, чем конкретно заполнен Космос? Что там? Вакуум, эфир, поле или что-то ещё?

Это очень простой и одновременно – непростой вопрос. К примеру, академик Анатолий Логунов вместе с Владимиром Петровым в своей книге «Как устроен электрон?» говорили по этому поводу следующее:
«Надо иметь в виду одно обстоятельство: пустота… отнюдь не пуста! В ней скрыта основа всего, что нас окружает. Но «пустота не пуста» – звучит не очень-то понятно. В науке же парадоксы – от неправильного понимания. Поэтому будем говорить так: «Вакуум. Вакуум не пуст». Это уже звучит лучше. Но, увы, вакуум – это всего лишь перевод слова «пустота» на латинский язык. Фактически, конечно, дело не в терминологии. Просто оказалось, что пустоты, как таковой, в природе не существует в полном согласии со старинным правилом: «Природа не терпит пустоты» (хотя уже и в совершенно новом понимании). Поэтому мы будем пользоваться термином «вакуум», исторически укоренившимся в современной физике для обозначения «непустой пустоты», в которой ученые увидели ключ к пониманию Природы».

Вы, наверное, уже и сами заметили, что официальная Физика микромира (как и Физика Космоса) ещё не определилась, какой же конкретно средой заполнена эта «непустая пустота». И, в то же время, в этой среде ученые «видят ключ к пониманию Природы».

Давайте вместе попробуем разобраться с этой средой.

Для начала вспомним общеизвестный факт наличия в космосе электромагнитных волн, частью которых является видимый нами свет. Известно и то, что волны являются всего лишь колебаниями некой материальной среды (вспомните, к примеру, механизм распространения звука в воздухе или в иной среде). Значит, исследуемая нами среда должна быть материальна.

Далее мы вынуждены признать, что материя, как объективная реальность, должна иметь ощутимые нами параметры, которые можно не только вычислить математически, но и практически измерить. К таким параметрам можно отнести:
- электрическую постоянную (диэлектрическая проницаемость вакуума);
- магнитную постоянную (магнитная проницаемость вакуума).

Эти параметры зачастую приписывают вакууму и даже эфиру. Однако, при внимательном рассмотрении видно, что эти параметры имеют отношение именно к электромагнитному полю. Кроме этого, каждую точку электромагнитного (кстати, и гравитационного) поля характеризуют и такие параметры, как:
- потенциал (потенциальная энергия, отнесённая к единице электрического заряда для электрического поля и отнесённая к единице массы для гравитационного поля);
- напряженность поля (градиент потенциала).

Ведь электрическая постоянная является коэффициентом пропорциональности в Законе Кулона, который определяет силу взаимодействия электрических зарядов и служит одним из экспериментальных оснований классической электродинамики. Обобщение этого Закона приводит, в частности, к теореме Гаусса, устанавливающей связь потока напряжённости Е электрического поля через замкнутую поверхность с величиной заряда q, находящегося внутри этой поверхности.
Магнитная постоянная, в свою очередь, является коэффициентом пропорциональности между индукцией (В) магнитного поля и его напряжённостью (Н).

Кстати, произведение этих постоянных с минимально возможным (по модулю – максимальным) значением гравитационного потенциала равно единице и это показывает нам несомненную связь между электромагнитным и гравитационным полями.

Теперь Вы, очевидно, и сами видите, что все вышеперечисленные параметры связаны с электромагнитным полем в «вакууме». То есть, именно поле и является той средой, которая определяет «непустую пустоту».

Поэтому, именно в силовом поле мы с Вами можем найти ключ к пониманию Природы. Жаль только, что такую реальную сущность, как поле, мы продолжаем именовать исторически укоренившимися терминами «вакуум», «физический вакуум» и даже «эфир», ибо такая неопределённость в терминологии приводит только к дополнительной путанице.

Рассмотрим, к примеру, электромагнитное поле, которое в терминах квантовой теории мы называем полем фотонов. Такое поле имеет запас энергии и может отдавать её порциями (фотонами). В результате последовательности таких переходов в конечном итоге образуется состояние, в котором число фотонов почти равно нулю, и дальнейшая отдача энергии полем становится невозможной. Однако, с точки зрения квантовой теории поля, электромагнитное поле не перестаёт при этом существовать, оно лишь находится в состоянии с минимально возможной энергией. Поскольку в таком состоянии фотонов почти нет, его естественно назвать вакуумным состоянием электромагнитного поля, или фотонным вакуумом. Следовательно, вакуум электромагнитного поля – низшее энергетическое состояние этого поля.

Как видите, ничего по сути сложного нет. При этом прошу учесть, что нынешние радетели вакуума называют его по-разному: то эфиром, то физическим вакуумом, забывая о том, что фактически говорят о потенциальном поле в минимально возможном энергетическом состоянии. Ведь пустоты, как таковой, в Природе действительно нет.

Именно электромагнитное поле является той всепроникающей средой, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий. Заметьте, не гипотетический и неподвижный эфир, а реально существующее поле, которое имеет в своей центральной части не менее реальное вещество и оба они движутся синхронно.

К примеру, Земля обладает собственным электромагнитным полем, которое отдельные учёные и теперь продолжают называть эфиром, забывая при этом, что земное ПОЛЕ (ЭФИР) связано с Землёй и движется вместе с ней. И это очень важно. Ибо что можно сказать об опыте Майкельсона, если источник и приёмник света, а так же среда, в которой этот свет распространяется, и даже наблюдатель (сам Майкельсон) имеют одинаковую скорость движения? Ведь, в системе отсчёта, связанной с центром потенциального поля Земли, Майкельсон, его интерферометр и «неуловимый эфир» находились друг относительно друга в «состоянии покоя».

Какой «ветер», при этом, надеялся найти Майкельсон? Ясно, что и основанные на этом бессмысленном «опыте» теории так же бессмысленны. И об этом необходимо помнить всегда.

          Коллега, а как же быть тогда с преобразованиями Лоренца?

Знаменитые преобразования Лоренца фактически связаны с запаздыванием потенциала (взаимодействием между объектами) и к «результатам» опыта Майкельсона отношения не имеют.

Справка: Запаздывающие потенциалы учитывают запаздывание изменений (возмущений) поля в той точке, в которой находится приёмник данного возмущения. Это запаздывание заметно при скоростях движения приёмника, близких к скорости света. Причём, если приёмник уже движется со скоростью света, то данное возмущение вообще не может его догнать.

К примеру, какое воздействие будет иметь ветер на парус корабля, если корабль уже движется со скоростью этого самого ветра и в одном направлении с ним? Ответ однозначен – никакого. Именно это и вытекает из преобразований Лоренца.


Рецензии
было бы интересно узнать ваше мнение о торсионном поле, свободной энергии и "тёмной" энергии и материи, которые составляют 95% в нашей вселенной

Наталья Рер   23.11.2013 11:14     Заявить о нарушении
Торсионное поле тоже имеет энергию и массу. И тоже описывается плотностью энергии. Нами придумано уже достаточно полей, которые, по сути, являются Единым полем.

Природа устроена очень просто, но тот, кто этого не замечает, пытается подогнать математические выкрутасы под надуманные теории. Причём, чем выкрутас выглядит сложнее и непонятнее для других, тем «выгоднее» выглядит автор. Помните сказку про голого короля? Любимая моя сказка.

Думаю, что очень к месту тут слова великого Ломоносова (1711-1765):
«Те, кто пишут темно, либо невольно выдают этим своё невежество, либо намеренно, но худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют».

Валерий Пивоваров   23.11.2013 12:40   Заявить о нарушении
В принципе, всё зависит от плотности материи, от её вибраций. Как сказала Блаватская - Дух - это проявление материи в её наивысшей точке, а материя - это проявление Духа в его наинизшей точке.

Наталья Рер   23.11.2013 13:08   Заявить о нарушении
Тут Вы, конечно же, правы.

Валерий Пивоваров   25.11.2013 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.