Жимолость как садовая декорация

(Беседа  о жимолости с  Людмилой Шаниной)

      Людмила  Шанина – ветеран труда,  работала с 1971 г. по 1990 г. на   Красногорском механическом заводе. Это красивая женщина с трепетной душой и добрым сердцем. О таких людях говорят, что они с музыкой в душе. Людмила  Ивановна пишет проникновенные стихи и лирическую прозу и, кроме всего, занимается цветоводством.

     С Людмилой Шаниной меня сблизило  множество одинаковых интересов: музыка, живопись, литература.  Летом же нас захватывает общее  увлечение – цветоводство, но вкусы наши расходятся. Она обожает розы, а у меня страсть – пионы. Однако,  лианы как декораторы сада – тема, которая интересна нам обеим, и, наверное, многим читателям.

      Наш разговор о жимолости несъедобной. Лианы и кустарниковые формы, вечнозеленые и листопадные растения – это все жимолости. Иногда даже не заподозришь их в  родстве - жимолость каприфоль, жимолость Тельмана, жимолость Брауна, фуксиеподобная, жимолость Маака, жимолость многоцветковая,  жимолость татарская,  жимолость японская,  жимолость блестящая.   Жимолость, одна из красивых и, главное, неприхотливых лиан, хорошо переносит холодные зимы, засухоустойчива и теневынослива, поэтому и поселилась во многих садах.  Она легко размножается зелеными черенками и отводками.

       К недостаткам некоторых декоративных форм относится непродолжительное цветение и некоторая небрежность лиан. Жимолость  лучше, на мой взгляд, не сажать у стены дома.   Растение  следует использовать как ширму, за которой можно скрыть хозяйственный уголок сада.

     Среди лиан наиболее неприхотлива  жимолостью каприфоль, которой садоводов не удивишь. Она есть в большинстве наших подмосковных садов.
     Каприфоль культивировалась издавна. Побеги этой лианы достигают        четырех - шести метров. Листья темно-зеленые сверху, снизу сизые до беловатых оттенков. Цветет в мае около двух недель.  Цветки сидячие, очень душистые, собраны в головчатые соцветия из одной - двух мутовок в пазухах сросшихся листьев. Венчик до 5 см длиной, окрасы от белого до темно-розового, а также  желтого цвета.  Плоды яркие оранжево-красные. Очень красивая лиана и  весной,  и летом, и осенью.

     Людмила Ивановна задекорировала этой лианой изгородь, а у меня жимолостью каприфоль обвита спинка садовой скамейки. 
      Мы в саду у Людмилы  Шаниной.

       -  Мне  нравится вот эта   лиана. Как она называется?
       -   Жимолость Брауна  - изящный, слабо вьющийся  кустарник.  Он считается полувечнозеленым. Ценится за декоративные листья, сросшиеся в продолговатый диск. У него изящные шарлаховые цветки и продолжительное  цветение.

       - Красавица лиана. Ярко-красные цветы напоминают цветки изысканной фуксии. Это, пожалуй, самая нарядная из лиан жимолости.   Помните,  вы отчеренковали мне эту лиану. Она уже пошла в рост. Так что в следующем году у меня тоже будет эта прелесть! Еще я мечтаю о жимолости японской. Знаете,  как она выглядит?
        -   Нет. Это лиана?

        -   Да,  лиана. Жимолость японская  имеет желтый сетчатый рисунок на листьях.  В тенистой части сада листья выглядят как «ожившие» блики солнца.  О таком растении можно помечтать! Как бы его раздобыть? 
 
        -   Как  раздобыть японскую - не знаю. Еще один из видов:  Золотистая жимолость Тельмана есть в саду у моей соседки. Попрошу ее сделать отводки или отчеренковать для нас эту жимолость. Она, так же как и остальные виды, хороша тем, что не требовательна к почве и освещенности. Листья продолговатые, тупые, ярко-зеленые сверху, сизые снизу. Верхняя пара листьев срастается под соцветиями. Соцветия из двух мутовок. Венчик оранжево-золотистый. Цветет в  июле около двух недель. Куст как бы осыпан «золотом» в период цветения  и очень декоративен.

         -  Мне кажется, самая декоративная и высокорослая лиана -  жимолость Маака, но ее, к сожалению, ни у кого  не видела. Она достигает пять метров  в высоту. Листья темно-зеленые, снизу беловатые. Осенью листья пурпурно-желтые или лиловые.  Цветет в мае, очень обильно. Цветки крупные белоснежные с приятным ароматом. Плоды ярко-красные держатся до самой зимы.

         - А мне хочется на альпийской горке посадить жимолость блестящую – низкорослый кустик. Словно  упавшая яркая звезда на фоне зелени. Правда, я ее видела только на рисунке в журнале.
 
      Жимолость,  долговечный и  неприхотливый кустарник, желанный гость в наших садах.
               


                06.09.2003


Рецензии