19 ноября

     Решение безгрешного состоит в том, чтобы не причинять печали другим, хотя бы он мог через это и получить великую выгоду.
       Решение безгрешного в том, чтобы не делать зла тем, кто сделал ему зло.
       Если человек заставит страдать даже тех, которые без причины ненавидят его, он в конце концов будет иметь не­устранимую печаль.
       Наказание делающим зло состоит в том, чтобы сделан­ным им великим добром заставить их устыдиться своих дел.
       Какая польза в учености того, кто не старается избавить от страданий своего ближнего столько же, как и самого себя.
       Если человек поутру хочет сделать зло другому, ввечеру зло посетит его.
      

    Индийский Курал
      

    2
      
       Так же, как времена года сами собой достигают своих свойственных каждому времени признаков, так и поступки всех существ -- сами собою приводят эти существа в свойст­венные им положения.
       Обиженный может сладко спать и радостно просыпаться и радостно жить, но обидчик погибает.
       Пусть никто не бывает гневлив, хотя бы он и страдал, пусть не оскорбляет никого ни делом, ни мыслью, пусть не произносит такого слова, которое может быть неприятно кому-нибудь, потому что все это препятствует достижению блага.
      

    Индийское Ману


    3
      
       Есть люди, которые нарочно ставят себя в самые мрачные условия жизни для того, чтобы иметь право быть мрачными. Они для того же всегда спешно и упорно заняты. Главное удовольствие и потребность этих людей состоит в том, чтобы, встретив оживление жизни, бросить этому оживлению в глаза свою мрачную, упорную деятельность. Люди эти очень не­счастны, но они должны понять, что они одни виновники свое­го несчастия.


Рецензии