ХР Допотопное положение полюсов и уровень моря

ХР. 2.7.47.8. Допотопное положение полюсов и уровень моря.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 47.8. Допотопное положение полюсов и уровень моря.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Вероятный «допотопный» и современный Северный полюс и Северный полярный круг.


Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное положение полюсов и уровень моря. 50 000 до н.э.


Внимательный и дотошный читатель-исследователь «Хронологии…», вероятно, заметил, что автор из главы в главу напоминает: «В данное время (50 000 до н.э.) на Земле продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.) и началось Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), продолжается стадия потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.)», на Земле существует допотопное положение земных полюсов и уровень мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр».


Практически все существующие «строго научные» климатические, экологические, географические и иные модели прошлого Земли без каких-либо пояснений и вопросов основываются на современном положении Северного и Южного географических полюсов, допуская только их небольшие «колебания» из-за соответствующих условий орбитального движения Земли вокруг Солнца.

При этом пока не существует общепризнанных «строго научных» (бесспорно обоснованных фактами) моделей положения полюсов земли в каком-либо далёком или недавнем прошлом.

Однако современная наука обладает неопровержимыми геологическими и геомагнитными фактами-данными доказательно свидетельствующими о том, что в истории Земли имело и имеет место перемещение и смена местами (с северного магнитного полюса на южный полюс и обратно) магнитных полюсов.

Объективной информации и первоисточников о колебаниях оси вращения Земли, о нутации географических полюсов и о перемещении магнитных полюсов сверх достаточно…

Одновременно в информационном пространстве науки существует и иная – необъективная, но объективно существующая информация о том, что в прошлом Земля не просто колебалась, а вертелась, переворачивалась, да ещё так, что Солнце всходило не в той стороне, что прежде, а реки текли вспять…

Это информация содержится в многочисленных мифах народов мира о пережитых в прошлом всемирных (космических) катастрофах.


Например, автор и учёный Ю.Е.Березкин в своём аналитическом каталоге «Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам» в главе «C1. Небо и земля меняются местами» сообщает:

Тема: Нынешние земля или подземный мир были некогда небом, которое затем упало, либо земля в прошлом перевернулась, либо провалилась под землю, либо в будущем ярусы мироздания поменяются местами.

Этносы: мбути, хадза, андаманцы, семанги, кеты, цимшиан, калапуя, тетон, тохолабаль, цоциль, куна, санема, яномами, яномам, хоти, майхуна, барасана, макуна, шипая, кашинауа (либо амауака), харакмбет, такана, чакобо, намбиквара, бакаири, айорео, чамакоко, нивакле, тоба, матако.


Судан (Восточная Африка):

Пигмеи мбути: «Земля была наверху, Вода внизу; в воду с земли падала грязь; Земля согласилась поменяться; теперь сверху стал литься дождь, Земля покрылась растительностью»: Turnbull 1959: 47 (=1965: 260-261).

Пигмеи эфе: «Небо, где находились Бог, луна, молния, были внизу, а земля наверху; с земли в еду Бога падала грязь; молния расколола землю, они поднялись наверх»: Scheub 2000: 242.

Хадза: «Земля была наверху, небо внизу; солнце-Ишоко скатал землю, велел месяцу-Хайнэ скатать небо, они поменяли их местами и развернули; люди всегда стояли, ходили, не умели сидеть; если сырое мясо, не имея огня; Хайнэ разломал палку, из кусочков сделал женщине Шашайко колени, она села; взял в жены, дал огонь, научил готовить; Шашайко сделала колени всем женщинам, Хайнэ – мужчинам; те, кто не были родичами Шашайко, стали жирафами»: (Коль-Ларсен 1962: 47-49).


Малайзия, Индонезия (Юго-Восточная Азия):

Андаманцы: «В будущем Puluga (громовник и верховное божество) перевернёт землю; земля и нижний мир, куда уходят умершие, поменяются местами»: (Man 1932: 95 (пересказ в Nippold 1963: 125).

Семанги: «Люди вступали в брак с кровными родственниками, за это Pedn поменял местами землю и небо; поднялся на небо, превратив людей в животных»: (Schebesta 1931: 251).


Западная Сибирь (Евразия, Россия):

Кеты (Марья Максимовна Ирикова, август 2009 г.: «Отец говорил, что в будущем земля перевернётся, мы живые как бы все умрём, а те, которые умерли, встанут и новое поколение пойдет от этих покойников»: (Давлетшин, Дувакин 2009: личн. сообщ.).


Северо-Западное Побережье (Северная Америка):

Цимшиан: «Плоская круглая земля покоится на столбе, который держит старуха; её движения вызывают землетрясения; небо послало потоп уничтожить злых людей в селении в верховьях р. Несс (ночи напролет те плясали и играли в азартные игры); после потопа появились горы; некоторые говорят, что земля в это время перевернулась; одна старуха сказала, что уголь, найденный на островах Королевы Шарлотты, есть очаги людей, живших на начальной земле»: (Boas 1895, № 3: 278 (2002: 561).


Побережье – Плато (Северная Америка):

Калапуя: «Люди не умирают, их становится слишком много; пятеро охотников с собакой идут на охоту; собака возвращается одна; на вопрос маленькой девочки отвечает, что было убито пять оленей; земля переворачивается, люди превращаются в звезды, остаются девочка и собака; девочка рожает одного щенка и одного ребёнка, затем еще раз щенка и ребёнка; от них происходят новые люди; вождь говорит, что придут новые люди; люди второго века творения превращаются в камешки; две женщины крадут, прячут девочку; мальчик находит её, приводит к матери; женщины пляшут, вызывают дождь, люди третьего века гибнут от потопа, превращаются в бобров, рыб; спасается мальчик-щепка, он спрятал девочку под мышкой; после потопа убивает и сжигает тех женщин, пепел превращается в туман, облака»: Gatschet et al. 1945, № 4: 173-174 (перев. в. Романова 1997, № 115: 405-406).


Великие равнины (Северная Америка):

Тетон: «Холмы предназначены быть опорами земли: когда она перевернется, люди станут жить в темноте под холмами»: Dorsey 1889: 39.


Мезоамерика (Центральная Америка):

Тохолабаль: «Мать земля имеет форму квадрата, по углам ее поддерживают четыре атланта-молнии; сверху полусферическое небо; на нижней поверхности земли живут карлики; когда земля перевернется, мы поменяемся с ними местами»: Humberto Ruz 1982: 55; 1983: 426.

Цоциль (Чамула): «Подземные карлики грузят поклажу на кролика как на мула, она съезжает на бок у него со спины; если останется на спине, мир перевернется; когда мимо карликов проходит солнце, они надевают шляпы из глины; хотят выйти в наш мир»: Laughlin 1977, № 24: 151.


Гондурас – Панама (Центральная Америка):

Куна: «Первые люди испортились; чтобы их наказать, Бог послал ураганы и землетрясения, земля перевернулась, бывшие на поверхности оказались в четвертом нижнем мире; новые поколения снова портились, Бог уничтожил их сперва огнём, тьмой, ветром, затем потопом»: Chapin 1989: 13-16.


Южная Венесуэла (Южная Америка):

Тема мифов: «Верхний ярус превратился в подземный мир».

Санема (Colchester 1981: 52): «Небо упало; оставшиеся в живых пробили отверстие костями обезьян, вышли на нынешнюю землю, т.е. на внешнюю поверхность бывшего неба»: WS 1990b, № 8: 37-38.

Яномами (WS 1990b, № 1, Knobloch 1967: 147): «Первым человеком был Makoaue, он сделал солнце, луну, звезды, землю, горы, лес, воду, рыб, птиц; Omaue его сын; небо упало, жившие на нем люди оказались в подземном мире, их зовут Pariwa», 9 (Knobloch 1967: 149);
Варианты:
«Первое небо сделал Hai Hai Yome Riweni, оно упало; жившие на нем люди теперь в подземном мире; Omaue сделал новое небо, подперев его куском дерева», 12 (Lizot MS);
«Небо упало, люди спрятались под деревом какао; от осевшего на нем неба исходил жар; люди прорубили топорами выход наверх; позже эти предки стали подземными существами», 276 (Knobloch 1967: 151);
«Ama Hiri жили на небе; оно упало, теперь они живут под землей»: (29, 38, 44, 501).

Яномам (Albert MS): «Великий шаман умер; оставшиеся без хозяина духи-помощники подрезали небо, оно упало, столкнув землю и лес в нижний мир; позже Omam создал новые солнце и месяц; нынешняя земля – обратная сторона упавшего неба; оказавшиеся в нижнем мире превратились в длиннозубых людоедов; в верховьях реки небо опустилось на дерево какао, там теперь холмы; некоторые люди спрятались под этим деревом; Попугай пробил отверстие, люди вышли; эти люди стали животными; нынешних сделал Omam, раскрыв вдоль пустотелый ствол дерева»: (WS 1990b, № 7: 35-36).

Хоти: «В начале времен jkajo jad (духи, мужчины, превратившиеся в бессмертных, способных менять свою внешность, превращаясь в различных животных, растения, грибы, предметы) присутствовали повсюду, между ними шла борьба, приведшая к вселенскому хаосу, что вызвало провал земли в нижний мир; это было последнее большое разрушение, во время которого одно из основных могущественных антропоморфных существ, iyka ja, погубил человечество, срубив четыре дерева nn alawini (Vitex spp., по другим мифологическим версиям, Copaifera officinalis L.), поддерживавших землю по четырём странам света; сегодняшний мир был создан заново iyka ja и его братом buka ja (основные антропоморфные существа-созидатели, также называющиеся waiyo ja); оба мифологических брата приняли решение сделать нынешний мир, используя в качестве инструмента твёрдый клюв тукана; они создали горы, равнины, реки, озера, холмы, саванны и пр.»: (Матусовский 2010).


Западная Амазония (Южная Америка):

Майхуна: (Bellier 1991, № 2) «Небо было на месте земли, земля на месте неба, они были близко друг к другу; небо не хотело так быть, поменялось с землей местами; земляные черви, многоножки оказались на небе; Maineno ушел на небо, там лучше; Майнено велел Goukuko стрелять, тот сделал цепочку из стрел, она превратилась в лиану Maineno miime ("лиана Майнено"); люди поднялись увидеть Майнено; черви тоже полезли, G. обрубил лиану, Майнено сказал, что повидать его станут приходить только умершие; после того, как небо оказалось на месте земли, люди оказались придавлены в подземном мире; по мысли Майнено люди стали выбираться на землю; вместе со всеми полезла менструирующая женщина; лезшие за нею остановились, вернулись назад» (14, «вернувшиеся назад находятся сейчас в подземном мире», 171-173).


Северо-Западная Амазония (Южная Америка):

Барасана: «Вначале в мире (были) лишь скалы; Роми-Куму (Женщина-Шаман) делает глиняную жаровню для маниока, ставит на три горы; горы - ножки, жаровня - небо; она трескается от огня, падает вниз, превращается в землю; прежняя земля становится преисподней (вар.: небо проваливается в преисподнюю); Роми-Куму делает новую жаровню - нынешнее небо; открывает дверь во внешний мир; оттуда хлещет вода, заливает землю; предметы в доме Роми-Куму превращаются в хищников, пожирают людей: длинные корыта, сито для отжимания маниока - анаконды, столб - кайман, черепки и другие плоские предметы - пираньи; часть людей в лодке спасается на горе; солнце высушивает землю, делается все жарче, земля загорается (вариант: Роми-Куму поджигает землю); в это время трескается небосвод (см. выше)» (S.Hugh-Jones 1979, № 1A: 263).

Макуна: «Если ритуальные танцы не будут исполняться как следует, мир перевернётся вверх дном, небо упадет на землю, времена года исчезнут» (rhem 1981: 81).


Восточная Амазония (Южная Америка):

Шипая: «Во время бури небо упало на землю; люди собрались под большим деревом, которое не сломалось; броненосец и пака проделали отверстие сквозь небосвод; люди вышли; державшее небо (=нынешнюю землю) дерево рухнуло; в будущем катастрофа случится вновь» (Nimuendaju 1920: 1008).


Монтанья – Журуа (Южная Америка).

Канамари: «Первоначально небо было близко к земле; когда охотник промахивался, стрела оставалась на небе и пропадала; Tamakori велел стрелку Piyoyom отодвинуть небо подальше; вар.: Piyoyom был очень маленький, но хороший стрелок; похвастался перед спутником, что попадет в небо; небо упало, многие люди погибли, Piyoyom и его спутник и семья спрятались под деревом; вар.: прежнее небо стало нынешней землей, потом возникло новое небо; т.к. небо упало на деревья разной величины, нынешняя земля не ровная, как прежняя, а холмистая; люди Piyoyom стали животными, сам он жабой; Matso из мелкого кощачьего хищника превратился в ягуара» (Carvalho 2002: 276-282).

Кашинауа: «Хлынул ливень, началась гроза, небо упало, поменялось с землею местами, все погибли; на небе убило молнией женщину, её сбросили на землю; Краб вскрыл её чрево, нашёл живых мальчика Мана и девочку; они выросли, поженились, родили сына и дочь; сперва было все время светло, Мана выпустил из сосуда ночь; его отец попросил его убить; съел принесённую сыном жабу; сказал, что будет подниматься к небу, крикнет сменить кожу, надо ответить; на следующий день душа отца поднялась, сын плохо услышал, другие не услышали, а услышали змеи, ящерицы, деревья; теперь они меняют кожу, а люди умирают» (d'Abreu в Koch-Grnberg 1921, № 84: 229-232).

Амауака: (Это тот же текст, что в KG, хотя детальнее; не ясно, кашинауа или амауака): (Cordova-Rios, Lamb 1971: 121).

Харакмбет: «В конце мира дождь превратится в кровь, ярусы земли поменяются местами; новые люди возникнут из посланного Солнцем яйца»: (Califano 1995, № 15: 185-186).


Боливия – Гуапоре (Южная Америка):

Такана: «Обезьяна-ревун спрашивает Ленивца, зачем он спускается на землю справить нужду, а не делает это прямо на дереве; тот отвечает, что если он так поступит, мир перевернётся, Idsetti Deha окажется наверху, а наша земля – в нижнем мире».

При этом вариант 1: «(Ишиамас): человек принёс ленивца, пустил на дерево; его два маленьких сына стали мешать ленивцу спуститься; тот упал, справил нужду, земля поглотила и его, и мальчиков; старуха рассказала отцу, тот раскопал трупы».
 
Вариант 2: «(Ишиамас): жена-Ленивец жила с мужчиной; чтобы справить нужду, ей надо слезть с дерева, на котором висит; иначе упадёт, в земле будет большая дыра».

Вариант 3: «(Тумупаса): мать-Ленивец объясняет своим детёнышам, что если она справит нужду на дереве, ее помет как комета ударит в землю и все люди погибнут».

Вариант 4: «(Тумупаса): звери велели Ленивцу справлять нужду на земле; если помет упадёт с дерева, земля перевернётся, из отверстия хлынет потоп»: (Hissink, Hahn 1961, № 3: 39-40).

Чакобо: «Прежней земле было тошно от того, что люди испражняются на нее и хоронят в ней мертвых; земля и небо поменялись местами; попадающие на небо стареют, но не умирают»: (Bossert, Villar 2002: 372-273).


Южная Амазония (Южная Америка):

Намбиквара: «Огромный ястреб Taupt сидит на дереве из человеческих костей, растущим на небе на берегу мелководного озера; метеоры – его испражнения; рядом с ним маленькая красная птичка; она мочится в озеро, наполняя его; когда озеро переполняется, на земле идёт дождь; у больных Taupt пожирает плоть, их кости уносит на небо; шаманы летают к Taupt на спинах козодоев; шаманы убивают духов-броненосцев ulur; если такого духа не убить, он заберётся под селение, перевернёт землю, люди снова окажутся погребены в нижнем мире, как это случилось в начале времён»: (Oberg 1953: 99-100)

Бакаири: «Первая земля была нынешним небом; Кери пошёл со своими людьми на землю, а небо поднялось»: (Steinen 1897: 304, 325).

Чако: «Бывшая земля поменялась местами с небом, чтобы не быть запачканной оставляемой людьми грязью»

Айорео: «Небо и Земля жили вместе; Небо решило подняться кверху, чтобы не быть запачканным человеческими нечистотами»: (WS 1989b, no.2, 3, 4, 5: 27-28, 29, 29-30, 30).

Чамакоко: «Небо было внизу, земля – наверху; небо не хотело, чтобы люди пачкали его экскрементами, земля согласилась поменяться местами»: (WS 1987a, № 1: 31).

Нивакле: (WS 1987b):
№ 9 «Месяц ел только чистых улиток, а Солнце не только черепах и броненосцев (они чистые), но также змей, мелких лис; когда земля и небо поменялись местами, Fitsakajich велел Солнцу и Месяцу подняться на небо»;
 
№ 36 «Земле было противно терпеть на себе нечистоты людей, а Небу – все равно; они поменялись местами, ненышнее небо – это бывшая земля»;

№ 37 «Когда небо упало на землю, земля была внизу, но Фицакаджич поменял их местами, поскольку Земля не хотела терпеть человеческие нечистоты»;

№ 38 «Когда земля и небо поменялись местами, небо упало, девять людей спаслись под деревом; земля и небо оказались плотно прижаты друг к другу; старик продолбил отверстие, все вышли на другую сторону, на нынешнюю землю»;

№ 94 «Юноша послал младшего брата к матери за водой, та не дала воды; все юноши решили стать птицами, каждый своего вида; приклеили к телу перья от древков стрел, улетели птицами, матери напрасно предлагали им воду; Axtit убил королевского стервятника; все пытаются проклевать дыру в его теле, но это удаётся лишь Дятлу; птицы вымазались кровью стервятника, углями и золой, обретя нынешнюю окраску; когда мир перевернулся, птицы и громовые птицы оказались на небе; один человек все ел плоды карагуата, он, его жена и все люди селения превратились в пекари и тоже оказались на небе; пекари на земле – их родственники»;

№ 164 «Stavuun (королевский стервятник) убивает людей, его дети играют их костями; Ajti't'a тренируется быстро бегать; раньше небо было на месте земли и наоборот; небу хотело быть чистым, а земля решила, что люди ее не запачкают; они поменялись местами после того, как две менструировавшие женщины справили нужду и вытерли свои анусы; теперь это два пятна на небе {Магеллановы облака? Угольные Мешки?}; Млечный Путь - это место, где дети Stavuun играли костями; Ajti't'a убил детей Stavuun; когда приближается Stavuun, слышен звук {гром?}, идет дождь; Ajti't'a прячется у жены Stavuun, просит направить Stavuun поочерёдно в четыре стороны света; Stavuun каждый раз возвращается и спешит в новом направлении; наконец, замечает нору, в которой спрятался Ajti't'a; раскапывает ее, тот выпускает взятых с собой бабочек, Stavuun их съедает (думая, что съел Ajti't'a?); находит змею, показывает жене, спрашивает, это ли Ajti't'a; тем временем Ajti't'a убегает через другой выход; последовательно превращается в дерево, в другое растение, в цветок; Stavuun не узнает его, пролетает мимо; Ajti't'a хочет спрятаться в бутылочном дереве, оно отвечает, что не сможет его укрыть, предлагает спрятаться в Palo Mataco; он прячется; когда Stavuun пытается проникнуть в то же отверстие, дерево защемляет его; животные и птицы пришли поделить его плоть; Оленю хорошо подошла; птицы также искупались в крови, приобрели окраску; некоторые сразу стряхнули кровь, остались лишь пятнышки, другие сохранили красный цвет» (39, 103, 103-104, 105-107, 232-242, 389-391).

Тоба (пилага): (WS 1989a):
№ 73 «Небо было внизу, земля – наверху; Dapichi (Плеяды) был на небе и не хотел страдать от вони экскрементов, кухонных отбросов и трупов; поменял небо и землю местами»;

№ 74 «Небо было внизу, земля – наверху; небо не хотело, чтобы его пачкали экскрементами, пожаловалось Дапичи, тот поменял их местами» (108, 109).

Матако:
«Создатель Nilataj хотел, чтобы земля была чистой; она ему стала жаловаться, что люди испражняются на неё; тогда Nilataj поменял землю и небо местами»: (Calfano 1974, 36);

«Раньше небо было на месте земли; земля ниже нашей земли не хотела, чтобы её пачкали экскрементами, поменялась местами с той землёй, что была выше»: WS 1982a, № 6, 46).


Этот только малая часть многочисленных мифов, в сюжетах и архетипах которых повествуется о сильных колебаниях земли, «верчении» неба, о смене неба и земли, сторон света и замене местами солнца и луны. Подавляющее большинство этих мифов содержит одновременно с «верчением» земли описание всемирных катастроф типа всемирных землетрясений, пожаров, наводнений, потопов, ураганных ветров и т.д. (Более подробно в своё хронологическое время в последующих главах «Хронологии…»).


Одним из существенных доказательств вероятного «допотопного» положения Северного и Южного полюсов является наличие «карты Пири-реиса» – карты всего мира, созданной в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и любителем-картографом Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед.

Карта Пири-реиса изображает поразительно точное положение и конфигурацию части западного побережья Европы и Северной Африки, побережье Бразилии и восточную оконечность Южной Америки, различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (мифический остров Антилия), а также контуры и побережье «южного континента» (побережья современной Антарктиды).

Существуют и другие древние и старинные карты (созданные до открытия Антарктиды), на которых указан некий «южный материк». Примечательно, что эти карты изображают «южный материк» свободным ото льдов…

«Южный материк» или Антарктида могли быть свободными ото льдов во времена, когда люди обладали возможностями составлять карты очертаний и побережья этой суши только в том случае, если бы Антарктида не находились на полюсе или в непосредственной близи от полюса (в циркумполярной зоне).

При неизменном положении земных материков относительно друг друга это могло быть только в одном случае, - если ось вращения Земли или линия, через которую проходят Северный и Южный полюса, имела бы иной угол наклона к орбите планеты и иное географическое положение на Земле, то есть «допотопное» положение.


Современные исследователи и учёные всего мира находят и открывают всё больше доказательных свидетельств действительного, реального и фактического положения «допотопных» полюсов. Одно из этих неоспоримых доказательств – наличие Беренгии или материковой суши соединяющей Северо-восточную часть Азии с Северной Америкой (Аляской).

Ныне территория Беренгии, в виде материкового шельфа, скрыта под водами Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. Научное исследование, изучение и открытие ландшафтов шельфа этих морей неизбежно приведёт современных и будущих учёных к открытию точного местоположения «допотопных» полюсов – Северного и Южного…

Пока автор обоснованно «допускает» (в пределах опыта реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве) наличие в данное и последующее время (50 000-13 000 до н.э.) «допотопного» положения Северного и Южного полюсов. Смотри: ХР. 2.7.42.2. Ландшафт севера Евразии (России). Шельф.


В приморских прибрежных пещерах-гротах обычно образуются сталактиты («каменные сосульки»), свисающие острыми конусами с «потолков» пещер. Когда уровень мирового океана повышается и пещеры заполняются морской водой, на сталактитах отлагается кальцит. Когда море отступает, сталактиты опять «растут» за счёт солей, поступающих с влагой через толщу горных пород. По закону подобия (всё подобно всему) отложения морского кальцита на сталактитах напоминают годовые кольца на деревьях – они указывают на периодические повышения и снижения уровня мирового океана.

На испанском острове Майорка, на Бермудах, Барбадосе и в Новой Гвинее есть такие прибрежные пещеры, в которой очень чётко обозначились слои кальцита на сталактитах. Метод радиоактивной датировки (ураново-ториевого соотношения) позволяет определить периоды времени резких колебаний уровня мирового океана.

При этом уровень мирового океана меняется не только из-за оледенения или таяния полярных ледников, но и из-за литосферных поднятий и опусканий суши (все солнечно-космические, геологические, климатические, географические, экологические и ландшафтные факторы взаимообусловлены и взаимосвязаны).

Согласно одной из моделей реконструкции уровня мирового океана в период 130 000-125 000 лет до н.э. (всего за 5000 лет) уровень океана повышался с – 60 м до + 10 м над уровнем современного моря. В последующем каждые 5000 лет уровень мирового океана следовал периодам оледенений и потеплений (-12м … -20 м), а 85 000 лет до н.э. после «резкого кратковременного повышения» с -12 м «упал» до -80 м (74 000 до н.э., вулканическая зима после извержения супервулкана Тоба).

После окончания глобальной вулканической катастрофы (74 000 до н.э.) уровень мирового океана, а вместе с ним и климатические условия на Земле, повышались и улучшались, примерно, до периода 58 000-55 000 лет до н.э., после чего уровень мирового океана (в среднем около -50 м) неуклонно начал понижаться.

Постоянный низкий (с периодическими колебаниями) уровень мирового океана до начала древней истории нашего времени (10 000-8000 до н.э.) свидетельствует о том, что огромные массы влаги (воды) в «допотопный» период были «связаны», «скованы», аккумулированы снежно-ледяными покровами в полярных частях земного шара.

Большая часть этой воды в виде льда и снега в этот «допотопный» период находится в циркумполярной области Северного полюса – на территории Гренландии (центр полярной области), Северной Америки, северной части Северной Европы, а также на территории восточной части Антарктиды.

Огромное количество пресной воды в данный период (50 000-8000 до н.э.) находится на территории северо-восточной части Евразии, Беренгии и Аляски в озёрах, болотах, под землёй (в том числе на территории материкового шельфа) в виде «вечной мерзлоты»…

Кстати, «вечная мерзлота» и лёд в приполярных материковых ледниках является «хранителем» не только биологической и экологической истории живой природы, геологической истории Земли, но также истории космоса и солнечной активности.

Главное, во льдах ледников Антарктиды и Гренландии сохранились следы ударных волн от взрывов сверхновых звёзд, которые воздействовали не только на нашу планету, но, прежде всего, на Солнце и на все планеты и иные космические тела Солнечной системы…


На иллюстрации к настоящей главе указано вероятное местоположение «допотопного» Северного полюса в сравнении с его современным положением. Такое расположение «допотопного» Северного полюса хорошо согласуется (обосновывается, доказывается, подтверждается) многочисленными объективными данными, например, подводным ландшафтом шельфа северных и северо-восточных морей Атлантического и Северного-Ледовитого океанов, положением ледников Европы и Северной Америки, геологическими и биологическими осадками и останками, следами жизнедеятельности животных и первобытных людей.

На противоположной Северному полюсу стороне земного шара «допотопное» местоположение Южного полюса также иное, чем сегодня – он находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.

Вся западная сторона Антарктиды (Западная или Малая Антарктида), ближайшая к Южной Америке, находится вне зоны Южного полярного круга и вероятно, существует в условиях циркумполярного морского климата. Остров Росса, море Росса, земля Мэри Бэрд, море Амундсена, остров Терстон, земля Элсуорта, море Беллинсгаузена, земля Палмера, Антарктический полуостров и прилегающие к нему острова, остров Беркнера и прилегающий к нему шельф, возможно, свободны от покровных ледников и здесь царит типичный тундровый приполярный климат (аналогичный современному приполярному климату севера Евразии и Северной Америки).

Главное отличие и глобальный климатообразующий фактор «допотопного» положения Северного и Южного полюсов в том, что на Земле в данное время существует совершенно иной режим функционирования океанических течений. Океанические течения (тёплые и холодные) функционируют независимо от погодных факторов и регулируются физическими условиями состояния окружающей среды (в частности, атмосферы и воды океанов, факторы вращения Земли).

Вода океанов поглощает огромное количество солнечной энергии (тепла и радиации). Два метра толщи воды мирового океана поглощает тепло больше, чем вся толща атмосферы Земли. Океанические и морские течения закономерно распределяют это тепло, согревают и увлажняют климаты морей и материков, прогревают нижнюю часть атмосферы над океаном.

Одно из главных тёплых климатообразующих течений – Гольфстрим. Гольфстрим несёт тепло центральной части Атлантического океана и Карибского моря к берегам Гренландии и Северной Европы, существенно увлажняя и смягчая западно- и североевропейский климат.

На самом деле Гольфстрим – это система из тёплых поверхностных и глубинных холодных течений, которые циркулируют, перемешивая холодные тяжёлые северные воды и лёгкими тёплыми поверхностными водами тропиков и субтропиков. Тёплые течения-реки Гольфстрима достигают берегов Гренландии, Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Ширина Гольфстрима сегодня 70-90 км и это очень мощное и глубокое струйное течение со скоростью до нескольких метров в секунду в поверхностном слое. С глубиной скорость течения ослабевает до 10-20 см в секунду (на глубине 1000-1500 м). При этом Гольфстрим ежесекундно перемещает 50 000 000 кубических метров воды, что в 20 раз больше стока всех рек мира вместе взятых. (Данные из Википедии).

В данное и последующее время (50 000-13 000 до н.э.) Гольфстрим нагнетает тёплую воду в акваторию Северного Ледовитого океана, запертого с востока Беренгией…

Пока не существует научно обоснованных климатических, географических, природных, экологических, климатических и этнографических моделей существования и функционирования акватории Северного Ледовитого океана, прилегающих к нему островов и материков, шельфа и Беренгии в условиях «допотопного» местоположения Северного полюса.

Однако существует знаменитая карта «Septentrionalium Terrarum Descriptio» (1554-1595) фламандского картографа и географа Герхарда или Герарда Меркатора (Gerhardus Mercator, 5.03.1512 – 2.12.1594, Рупельмонд, Восточная Фландрия, Бельгия). Герард Меркатор первым из картографов применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569).

Дело в том, что Меркатор никогда не ходил в море и не был практикующим штурманом, но хорошо знал о недостатке современных ему карт – о невозможности наметить и прочертить курс корабля из-за несовпадения углов на плоской карте и на фактически сферической поверхности моря. Меркатор открыл метод построения морских карт, на которых курсы кораблей, азимуты, линии навигации и т.д. изображались простыми прямыми линиями, при этом углы направлений не искажались.

Отличие «проекции Меркатора» в том, что «на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе». При этом исторической науке известно, что такую проекцию картографы использовали ещё в 1511, но широкое применение при составлении навигационных карт этот метод получил после уникальной работы Меркатора. Моряки, штурманы, картографы  всего мира с великой благодарностью помнят и ценят изобретение проекции Герарда Меркатора.

Карта Северного полюса мира Герарда Меркатора изображает в центре акватории Северного Ледовитого океана легендарную страну Арктиду-Гиперборею, а также берега Евразии и Северной Америки.

Арктида-Гиперборея изображена на карте Меркатора в виде обширного материка с горой Меру посередине практически круглого озера, которое соединяется проливами-реками-протоками с водами Северного Ледовитого океана. Причём проливы-протоки изображены Меркатором по направлениям четырёх сторон света – почти перпендикулярно друг к другу.

На карте Герарда Меркатора переизданной в 1606 году материк Арктиды-Гипербореи изображается уже более отчётливо, с уточнением береговой линии одного из островов.

Значение карты Герерада Меркатора «Septentrionalium Terrarum Descriptio» в том, что во время её составления акватория Северного Ледовитого океана, побережье и острова Северной Америки и Евразии было почти не изучено до такой степени точности, изображённой на этой карте.

Главное в том, что на этой карте полярной Арктиды-Гипербореи изображена береговая линия северо-восточной Азии, которая в настоящее время является материковым шельфом Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. При этом Новосибирские острова являются частью этой материковой суши.

Такое точное изображение береговой линии материкового шельфа на карте возможно только в том случае, если уровень мирового океана был гораздо ниже современного уровня и Меркатор или иные мореплаватели-картографы обладали объективными данными (например, более древними картами, схемами, описаниями, лоциями). Такое было возможно только в период времени до «Всемирного потопа», то есть до 8000-7500 до н.э.

На картах Г.Меркатора 1554-1595 и 1606 годов изображены реки, текущие по материковому шельфу северо-восточной Азии, горы и острова, соответствующие современным горам и островам. При этом очертания Гренландии совпадают с очертаниями одной из ближайших частей легендарной Арктиды-Гипербореи. Кстати, на самой ранней карте Меркатор не стал точно изображать контуры береговой линии этой части Арктиды-Гипербореи, но чётко очертил береговую линию Гренландии…

Герарда Меркатора очень тяжело обвинить в фальсификации своей карты (карт его Атласа мира). Его фамилия, которую он сам избрал, заменив свою родовую фамилию Кремер («лавочник») на более звучную - Меркатор, означает «торговец» или «купец». Однако всю свою жизнь Меркатор зарабатывал на жизнь своим талантом и трудом учёного картографа, преодолевая подозрительность испанской инквизиции.

Меркатор лично сам рассчитывал, размечал, чертил, гравировал на медных листах и художественно оформлял свои карты и атласы, сам их и продавал издателям. В 1544 году он опубликует карту Европы на 15 листах, где первым среди картографов совершенно правильно изобразит береговую линию и конфигурацию Средиземного моря.

В 1554 году закончит работу над своим главным трудом жизни – «Атласом, или Картографическим соображением о сотворении мира и вида сотворённого». С этого момента слово «атлас» станет нарицательным и будет обозначать любое собрание карт.

Первые две части «Атласа» будут изданы ещё при жизни Меркатора в 1554 году, а третья (с 36 картами Британских островов) будет опубликована его сыном Рудольфом в 1595 году. Одна из карт Атласа Меркатора станет самой известной и загадочной – это карта «Septentrionalium Terrarum Descriptio» - легендарной полярной страны Арктиды-Гипербореи.

Указанная карта Северного полюса и Арктиды-Гипербореи поражает специалистов и любителей географии своей достоверностью и точностью (будто это снимок полюса из космоса). На этой карте, кроме береговой линии евразийского шельфа, указан пролив между Азией и Северной Америкой, который впервые будет открыт в 1648 году русским казаком Семёном Дежневым (через 94 года после составления атласа Меркатора), а изучен и нанесён с координатами на карты в 1732 году. Только после этого о наличии пролива между Азией и Америкой узнает учёная Европа.

Также на карте Меркатора указано устье сибирской реки Енисей, русло реки Юкон на Аляске, очертания Гудзонова залива и Новой Земли. Эти объекты также ещё не были открыты и были неизвестны европейцам XVI века…

Вероятнее всего, на карте Меркатора изображена легендарная земля по методу изобразительной реконструкции устных преданий. Об этом свидетельствуют подписи Меркатора или «легенды» к изображениям островов и проливов полярной страны, которую Меркатор не называет «Арктидой или Гипербореей».

Он в частности пишет: «Океан между этими островами врывается четырьмя проливами, по которым постоянно устремляется к Северному полюсу и там поглощается во чреве земли…».

Остров, изображённый над Гренландией, он называет «самым лучшим и самым здоровым на всём Севере». О жителях острова, «обращённого» к Европе, он сообщает, что это «пигмеи, их рост около четырёх футов (113 см), как и у тех, кого в Гренландии называют скрелингерами».

Скрелингеры, сиртя, зетте, чакли, цверги, биценты, иебаны, манехуны, черные альвы, гномы и др. – это бородатые мудрые карлики, обычно с большой головой, широкими плечами и короткими, кривыми, но крепкими ногами, «которые согласно ненецкой, норвежской, лапландской, саамской, исландской, германо-скандинавской, кавказской, африканской (догоны), полинезийской и другим мифологиям, живут под землей и охраняют спрятанные там сокровища и клады».

По легендам «скрелингеры боялись губительного для них света, жили в подземельях, добывали медную и железную руду, были искусными кузнецами и ювелирами, а также обладали магическими знаниями и секретами волшебства». Это они создали волшебные украшения, корабли и оружие для скандинавских богов-асов: «ожерелье Брисингамен» для богини Фрейи, «золотые волосы» для богини Сив, «волшебный корабль Скидбладнир» и «вепря с золотой щетиной Гуллинбурсти» для Фрейра, «копьё Гунгнир» и «золотое кольцо Драупнир» для Одина, «вепря с золотой щетиной» для Фрейра, «молот Мьеллнир» для Тора, «кольцо силы» и «сокровища Нибелунгов».

Третий остров Меркатор обозначил такой легендой: «В северных областях, как повествует Марк Павлус Венецианский (Марко Поло, 1254-1324), расположены острова Баргу, которые столь далеко простираются к Аквилону (Аквилон, это то же самое, что Борей – север), что Арктический полюс там кажется смещённым к югу». Вероятнее всего «остров Баргу» Меркатора – это легендарная страна древних скандинавских саг – Биармия (Борея, Гиперборея или вероятнее всего – Беренгия).

Сегодня уже хорошо известно, что изображение полярного материка из четырёх огромных островов с магнитной горой в центре низвергающегося вглубь земли озера-моря на знаменитой карте Меркатора, – это результат картографического изображения легенд и слухов, созданных творчеством Плиния, монаха-путешественника Якоба Кнойена, учёного-географа Авраама Ортелиуса и французского математика, астронома и географа Оронтия Финея (Оронтеуса Финиуса), который на своей карте 1532 года указал в Южном полушарии Антарктиду, а около Северного полюса – мифические острова с горой на полюсе.

После Герарда Меркатора его подражатели и последователи, например, английский математик и астролог Джон Ди, будут на всех картах указывать «полярный архипелаг Меркатора»…

Кроме этого во времена Меркатора будут широко распространены легенды и слухи «о неизвестных северных островах, например, остров Туле, о «магнитной горе» у Северного полюса, к которой устремлены все стрелки всех компасов всего мира». Об этой северной «магнитной горе» ещё писали античные авторы Плиний и Птолемей.

Кстати, Меркатор сам обнаружил наличие двух полюсов Земли – географического и магнитного. В одном из писем к английским учёным и картографам в Оксфорд он напишет: «Я выяснил из достоверных магнитных наблюдений, что магнитный полюс находится не очень далеко за Табином. Вокруг этого полюса и вокруг Табина много скал, и плавание там очень трудно и опасно. Магнит имеет другой полюс, нежели мир, и весь мир имеет к нему отношение: чем ближе подходят к нему, тем более стрелка компаса, проникнутая иглой магнита, отклоняется от севера на запад или на восток, соответственно тому, находится восточнее или западнее меридиана, который проходит и через магнитный полюс и через полюс мира. Это отклонение достойно удивления и может ввести в заблуждение многих мореплавателей, если только они не знают этого непостоянства магнита».

Таким образом, на карте Меркатора изображены острова легендарного полярного материка с горой Меру магнитного, а не географического полюса мира. При этом острова полярной страны имеют больше символическое, мифологическое или очень древнее историческое значение – как выражение глубокой наследственной памяти народов, возможно, живущих на северных приполярных землях в «гиперборейское время» (50 000-5000 до н.э.).

Карта Меркатора с изображением легендарного «полярного материка» из четырёх островов с горой Меру в центре озера-моря приобретает реальные и точные очертания в случае понижения уровня мирового океана и осушения прилегающей к Гренландии и другим соседним землям территории шельфа. Только Меркатор, вероятно, «переместил» острова «полярной страны» в местонахождение современного географического Северного полюса…

Если же совместить очертания современной Гренландии с нижним правым островом «полярной страны» Меркатора, то всё становится на свои «допотопные» места – и «допотопный» Северный полюс и «допотопная» Арктида-Гиперборея, омываемая тёплым течением Гольфстрим.

Более того, изображение на карте Меркатора двух Гренландий – современного вида и в виде одного из островов «полярной страны» указывает и косвенно подтверждает смещение в прошлом оси вращения Земли, смещение полюсов.

Кажущееся мифическим и фантастическим описание Меркатором четырёх бурных («врывающихся») океанских проливов между островами «полярной страны» (Арктиды-Гипербореи), которые «постоянно устремляются к Северному полюсу и там поглощаются во чреве земли» есть не что иное, как океанские течения, вероятно, Гольфстрима, которые действительно под действием сил вращения Земли устремляются на север к полюсу, где вода охлаждается и уходит в глубину океана, откуда возвращается обратно холодным течением.

Напомню, - Северный Ледовитый океан «заперт» с востока сушей Беренгии, поэтому «напор» тёплых вод Гольфстрима компенсируется оттоком глубинных холодных вод околодонных обратных течений, а также усиленным образованием в акватории Северного Ледовитого океана мощных морских туманов, летних и зимних осадков в виде дождя и снега.

Вот почему на континентальном шельфе и материковой территории севера и северо-востока Евразии в данное время (50 000 до н.э.) очень и очень влажно. Территория Беренгии, евразийской, американской и канадской будущей вечной мерзлоты перенасыщена влагой…

Несомненно, в данное и последующее время (50 000 до н.э. – наше время) в Северной Атлантике существует система тёплых и холодных течений, которая сегодня именуются «Гольфстрим». В разные периоды и времена система течений Гольфстрим были разными по конфигурации, мощи, теплоёмкости и воздействию на климат и окружающую среду.

Гольфстрим издревле обеспечивает всем островам, находящимся в акватории Северной Атлантики и континентам, прилегающим к Северной Атлантике, климатический режим более мягкого климата. Континентальные территории той же географической широты имеют более резкий континентальный климат с умеренно жарким летом и суровыми зимами.

Огромные массы тёплой воды Гольфстрима подогревают воздух атмосфера над собой. Западные ветры разносят это тепло по всей Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европе. Однако в данное время (50 000 до н.э.) северная часть Северной Европы (Норвегия) и Британских островов (Шотландия) находятся в зоне Северного полярного круга, в условиях сурового приполярного климата и полярной пустыни, смягчённой теплом Гольфстрима.

Появление системы течений Гольфстрима обусловлено физическими причинами. Вращение Земли вызывает перемещение воздушных тропических масс (пассатов) и течений, которые гонят тёплые тропические воды в акваторию Карибского моря. Такой природный феномен как «сила Кориолиса» прижимает течение к восточному побережью Северной Америки. В результате рельефом берегов и материкового шельфа формируются направление и физические параметры течений и переносимой ими воды.

В итоге в Атлантический океан из Карибского моря выходит мощное тёплое течение, которое в секунду перемещает около 25 000 000 кубических метров воды. Каждую секунду, день за днём, год за годом, столетие за столетием и тысячелетие за тысячелетием эта тёплая вода течения Гольфстрим несёт с собой тепло на север и северо-восток к берегам Гренландии и Европы, к Северному полюсу. Кстати, на восток течение смещается также силой Кориолиса…

На своём пути Гольфстрим теряет свою мощь в огромных вихрях (рингах), из-за испарения воды, охлаждения, а также во множестве боковых течениях-ответвлениях. К северо-востоку от Большой Ньюфаундленской банки Гольфстрим преобразуется в Северо-Атлантическое течение, течение Ирмингера и Западно-Гренландское течение. Здесь в Лабрадорской котловине тёплые течения встречаются с холодным Лабрадорским течением (в данное время – 50 000 до н.э. – эти течения могут иметь иные конфигурации и параметры).

Свободное течение основного потока Гольфстрима направлено вдоль побережья Западной и Северной Европы. Здесь оно преобразуется в Норвежское течение, в Нордкапское и другие течения. Несомненно, тёплые массы системы течений Гольфстрима проникают в закрытую акваторию Северного Ледовитого океана и омывают берега легендарной Арктиды-Гипербореи, материкового шельфа севера Евразии и, возможно, берега Беренгии.

Кроме этого уровень мирового океана в данное время (50 000 до н.э.) существенно ниже современного уровня (на 60-61 м), что соответствует наличию на «допотопном» Северном и Южных полюсах очень большого количества льда и снега в виде морского льда, материковых и горных древнейших оледенений, вечной мерзлоты, ледово-снежного ежегодного покрова, а также наличию огромных водных акваторий типа Западно-Сибирского моря и Каспийско-Черноморского бассейна. Особенно много льда в Гренландии, на севере будущей Канады и в Восточной Антарктиде.

Кстати, наличие знаменитой карты Пири-реиса свидетельствует о том, что (по крайней мере) у берегов Западной Антарктиды режим течений был иным, чем сегодня. Нынешние холодные течения мирового океана охватывают Антарктиду (Южный полюс) кольцом и обеспечивают ей только очень холодный полярный климат.


Для полноты восприятия структуры-образа или глобуса-облика Земли необходимо указать линию «допотопного» экватора и соответственно ему – зоны тропиков, субтропиков и умеренного климата.

Линия «допотопного» экватора в данное и последующее время (50 000-40 000 до н.э.) проходит (начиная с нулевого меридиана):

в южной части Атлантического океана,
по территории северной части будущей Анголы в Южной Африке,
пересекает с юго-запада на северо-восток территорию будущей Демократической Республики Конго в Центральной Африке,
пересекает территорию будущей Бурунди (Центральная Африка),
проходит по южному побережью танзанийского озера Виктория в Восточной Африке,
пересекает среднюю часть Восточно-Африканкой Рифтовой системы на территории будущей Кении и южную часть Сомали в Северо-Восточной Африке,
пересекает южную часть Индийского океана и крайнюю южную часть гигантского полуострова – будущей Индии,
проходит посередине Бенгальского залива и немного севернее Андаманских островов,
пересекает с юго-запада на северо-восток материковую часть Юго-Восточной Азии (Мьянма (Бирма), Таиланд, Лаос, Вьетнам),
проходит через остров Лусон (Филиппины),
пересекает с северо-запада на юго-восток Тихий океан,
пересекает с запада на восток горы Гран-Чако на территории будущей Чили,
проходит практически по границе будущей Боливии и Аргентины в Южной Америке,
пересекает северную часть будущего Парагвая и южную часть будущей Бразилии
и завершает круг в южной части Атлантического океана.


Внимательный и дотошный читатель данной главы «Хронологии…» в соответствии с законом подобия (всё подобно всему) может самостоятельно проделать эксперимент моделирования и реконструкции «допотопного» глобуса Земли путём подвешивания его на нити в точке вероятного (возможного, предполагаемого, расчётного) «допотопного» Северного полюса и нанесения на глобус тонких резиновых и нитяных колец в получившихся местоположениях экватора, тропика Рака, тропика Козерога, Северного полярного круга и Южного полярного круга.

Тот же результат можно получить путём использования программы: Google Планета Земля (Google Earth 7.1.2.2041).

Автор гарантирует всем удивительное восприятие, осмысление, осознание и открытия в ведическом исследовании получившейся модели «допотопной» Земли периода 50 000-40 000 лет до н.э.

Дерзайте…


Рецензии
> При этом пока не существует общепризнанных «строго научных» (бесспорно обоснованных фактами) моделей положения полюсов земли в каком-либо далёком или недавнем прошлом.

Но существует ведь очень эффектная и внятная модель изменения параметров движения Земли под действием приливных сил Луны и Юпитера, т.н. "Циклы Миланковича". И они, насколько я знаю, весьма удачно объясняют оледенения. Второй фактор - это цикличность солнечной активности, модели которой тоже имеются.

Торкель Клюпп   25.11.2013 18:51     Заявить о нарушении
Да, и еще - чисто механически, любой момент, приложенный к вращающемуся телу, приведет к прецессированию оси вращения, а не к смене полюса. Т.е., чтобы полюс сменился, нужно "остановить" Землю, а потом только закрутить ее вокруг другого полюса. Что весьма сложно представить.

>> «Южный материк» или Антарктида могли быть свободными ото льдов во времена, когда люди обладали возможностями составлять карты очертаний и побережья этой суши только в том случае, если бы Антарктида не находились на полюсе или в непосредственной близи от полюса (в циркумполярной зоне). При неизменном положении земных материков относительно друг друга это могло быть только в одном случае, - если ось вращения Земли или линия, через которую проходят Северный и Южный полюса, имела бы иной угол наклона к орбите планеты и иное географическое положение на Земле, то есть «допотопное» положение.

Но ведь хорошо известно, что положение материков друг относительно друга не является неизменным. Следовательно, исходная посылка неверна.

> Современные исследователи и учёные всего мира находят и открывают всё больше доказательных свидетельств действительного, реального и фактического положения «допотопных» полюсов. Одно из этих неоспоримых доказательств – наличие Беренгии или материковой суши соединяющей Северо-восточную часть Азии с Северной Америкой (Аляской).

Каким образом наличие Берингии доказывает смену полюсов?

Торкель Клюпп   27.11.2013 11:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Константин Дегтярев.

Искренне благодарю Вас за интерес к моей работе "Хронология..." и за вашу любознательность.

Вы задаёте вопросы, на которые я даю ответы в соответствующих главах "Хронологии...". Некоторые из этих ответов вероятные, спорные, предположительные, возможные, допустимые в соответствии с наличием строго научных, достоверных, реальных и действительных фактов.

Например, такой факт - на Северном полюсе имеется глубокие впадины Северного Ледовитого океана, а на противоположной стороне - на Южном полюсе - материковые выпуклости Антарктиды.

Позволю вопрос себе и Вам: "Почему на Северном полюсе "яма", а на Южном полюсе "гора"? У Вас, уважаемый Константин Дегтярев, есть ответ на этот простой вопрос?

Второй реальный и действительный исторический факт - последнее Великое оледенение охватило территорию практически всей современной Канады в Северной Америке, остров Гренландию, Северное море и всю Скандинавию с Прибалтикой.

Этот факт имеет неопровержимые геологические, географические, природные, экологические и исторические доказательства и никем не оспаривается (кроме мощности этого оледенения и текучести ледников по территории Евразии).

Ареал этого Великого оледенения известен по многочисленным фактичекским следам и географический центр этого оледенения, уважаемый Константин Дегтярев, не в центре современного Северного полюса...

Простой вопрос себе и Вам: "Почему центр последнего Великого оледенения не в центре современного Северного полюса?".

Все современные теории прошлого Земли справедливо и обоснованно исследуют возможное катастрофическое перемещение материков и полюсов из-за внешнего воздействия огромных космических сил (Солнце, планеты солнечной системы, блуждающие планеты, удары астероидов и т.д.).

Однако вот ещё один реальный, действительный и недавний факт - после одного из сильных землетрясений с помощью спутников зафиксировано смещение оси вращения Земли на 8 см.

Мало? Так землетрясение по меркам Земли было локальным...

А теперь посмотрите на реальную, действительную и фактическую карту дна Атлантического океана, на срединный океанический разлом и на поперечные разломы-трещины по всей длине океана.

Как Вы думаете, уважаемый Константин Дегтярев, эти поперечные разломы-трещины образовались одновременно или поочерёдно? Почему они так ритмично расположены и такие одинаковые по виду и параметрам? Они образовались медленно или катастрофически быстро?

И главное, какие последствия имели место быть (или могли быть) фактически, реально и действительно в результате появления таких расколов-трещин? Какой силы были эти расколы-землетрясения?

Или Вы, уважаемый Константин Дегтярев, будете оспаривать существование и происхождение этих поперечных расколов-трещин-землетрясений?

И последнее...

В мифологии множества народов различных рас, наций и мест коренного обитания, даже не имеющих "близкого" генетического родства и исторического сообщения между собой, строго научно, реально, действительно и фактически зафиксированы мифы и легенды, имеющие одинаковые (закономерно подобные) сюжеты, архетипы, структуры-образы о "светопреставлении", о "смене положения земли и неба", о "смене местами Солнца и Луны", о "смене сторон света", о "Конце Света", о "Великом Потопе" и других катастрофах, свидетелями которых стали предки коренных народов во всём мире.

Что делать с этими устойчивыми во времени и пространстве одинаковыми (подобными друг другу) мифами и легендами?

Кому Вы, уважаемый Константин Дегтярев, предлагаете задать вопрос об истинности или ложности этой общечеловеческой наследственной коллективной памяти народов мира?

Возможно, уважаемый Константин Дегтярев, нужно не задавать вопросы, а искать ответы на них. Так же, как, например, Шлиман, который принял мифологические поэмы Гомера о Троянской войне за истину и нашёл-открыл Трою?

Так вот, несомненно, на Землю в из ближнего космоса и в Солнечной системе действуют и могут действовать судьбоносные физические силы (так же, как на другие планеты, на Солнце и на всю Солнечную систему).

Однако и внутри Земли, которая не является идеальным круглым телом-волчком-юлой, действуют и существуют физические феномены-силы и их материальные носители, которые могут менять всё на Земле, саму Землю и положение Земли в пространстве.

И научных доказательств такой истине уже очень много. Возможно, самое тревожное из них - это реальное, действительное и фактическое изменение и смена магнитных полюсов Земли.

Перемещение каких "магнитов", какой величины и какой мощности вызывает смену магнитных полюсов и как это влияет на наклон и положение оси вращения Земли в системе орбит Солнечной системы, на положение и перемещение земных материков и океанской воды?

Может быть теперь ваша очередь ответить на вопросы, уважаемый Константин Дегтярев?..

В любом случае с искренним уважением и благодарностью к Вам

Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   28.11.2013 02:04   Заявить о нарушении
Мне кажется, уважаемый Александр Сергеевич, прежде нужно определиться с терминологией.

Во-первых, следует различать «собственную ось земли», которая является характеристикой массо-габаритных параметров Земли и «ось вращения Земли». «Собственных осей» у Земли может быть сколь угодно много; в данном случае рассматривается та, которая наиболее близка к оси вращения. Это, грубо говоря, та ось, относительно которой Земля уравновешена по массе. Т.к. вращение Земли обусловлено внешними причинами и на него оказывают возмущающее влияние Луна и планеты, эти две оси близки, но никогда не совпадают, реальная ось вращения прецессирует относительно собственной оси.

В связи с этим Ваше утверждение …

>>> Однако вот ещё один реальный, действительный и недавний факт - после одного из сильных землетрясений с помощью спутников зафиксировано смещение оси вращения Земли на 8 см.

… является неверным, т.к. сместилась не ось вращения Земли, а собственная ось Земли. Никакие внутренние перемещения масс не способны повлиять на ось вращения, для этого нужен внешний момент. А вот на скорость вращения повлиять можно, что и произошло в реальности, продолжительность суток изменилась.

Во-вторых, Вы упорно обходите вниманием фактор дрейфа материков, который — это уж совершенно точно — доказан учеными и на базе которого построена вся палеоистория.

В связи с этим:

>>> Или Вы, уважаемый Константин Дегтярев, будете оспаривать существование и происхождение этих поперечных расколов-трещин-землетрясений?

Существование оспаривать глупо, происхождение – вполне естественное следствие неравномерного движения литосферных плит.

>>> Как Вы думаете, уважаемый Константин Дегтярев, эти поперечные разломы-трещины образовались одновременно или поочерёдно? Почему они так ритмично расположены и такие одинаковые по виду и параметрам? Они образовались медленно или катастрофически быстро?

Поперечные разломы — следствие движения литосферных плит с разной скоростью. Они просто обозначают боковые границы движения плит или их частей. Хребты и впадины — фронтальные границы движения плит, где они сталкиваются друг с другом. Т.к. поперечные разломы менее «катастрофичны», характер рельефа на них выражен слабее, что и принимается Вами за «одинаковость».

>>> Почему на Северном полюсе "яма", а на Южном полюсе "гора"

Считаю этот вопрос не более обоснованным, чем «почему Гималаи высокие, а Марианская впадина глубокая?» Вот так случилось. Как это может быть связано с положением полюсов? ИМХО, никак.

>> Почему центр последнего Великого оледенения не в центре современного Северного полюса

Потому что величина оледенения — это своего рода изотерма, область, в которой снег не успевает растаять за лето. Современные изотермы не привязаны жестко к широте, они зависят от множества факторов, теплых течений, к примеру. Считать полюсом геометрический центр оледенения — неправомерно.

>>> Однако и внутри Земли, которая не является идеальным круглым телом-волчком-юлой, действуют и существуют физические феномены-силы и их материальные носители, которые могут менять всё на Земле, саму Землю и положение Земли в пространстве.

Вот — только не положение Земли в пространстве. Это противоречит законам физики (кроме случая ракетного движения с потерей части массы). Да, Земля не идеальный волчок, существует слой жидкой магмы, в которой плавает внешняя кора, это и дает основание для теории литосферных плит. Ваша теория предполагает, как я понимаю, катастрофический поворот литосферы вокруг оси Земли. Но, во-первых, для этого мы не видим никаких естественных причин, а во-вторых — никаких последствий, которые соответствовали бы столь громадной катастрофе.

>>> Перемещение каких "магнитов", какой величины и какой мощности вызывает смену магнитных полюсов и как это влияет на наклон и положение оси вращения Земли в системе орбит Солнечной системы, на положение и перемещение земных материков и океанской воды?

Существуют научные гипотезы, описывающие причину инверсии магнитных полюсов, но они все имеют чисто «электрическое» происхождение и не связаны с катастрофическими перемещениями масс. Само по себе магнитное поле Земли настолько ничтожно сравнительно с ее массой, что не способно повлиять на параметры движения материков и, тем более — на параметры движения самой Земли.

>>> Что делать с этими устойчивыми во времени и пространстве одинаковыми (подобными друг другу) мифами и легендами?

Воспринимать, как легенды. Далеко не все легенды основаны на фактах. Есть еще такое понятие как «архетип мышления», т.е., грубо говоря, естественный, подсознательный способ мышления человека. Из приведенных Вами примеров подавляющее большинство трактуются в пользу Вашей гипотезы только с очень большой натяжкой. Они отражают обычную для человека антитезу верх-низ. Если есть небо — оно может упасть. Это страшно, возбуждает воображение. Вот и все. Смена полюсов, как Вы понимате, не может трактоваться как падение неба. Она выглядела бы как неимоверная катастрофа, сопровождающаяся ураганами и землетрясениями.

Торкель Клюпп   28.11.2013 10:56   Заявить о нарушении
Уважаемый Константин Дегтярев.

Искренне благодарю Вас за обстоятельные ответы и отклик.

Вы, вероятно, заметили, что я старался обосновать свои вопросы фактическими научными данными и действительной реальностью.

Например, рельефом и ландшафтом зон полюсов, местоположением ледников последнего Великого оледенения, разломов Срединно-Атлантического хребта, а также наличием независящих от нашей с Вами воли мифологии разных народов и разных времён...

К сожалению, Ваши ответы не имеют такого же или подобного научного, фактического, реального и действительного обоснования.

Вы, уважаемый Константин Дегтярев, просто выражаете своё мнение в форме личных утверждений.

Может быть Вы и правы, но кто и что это подтверждает?

Дрейф материков, смену магнитных полюсов, изменение размеров, конфигурации, массы Земли и всех сопутствующих этим феноменам изменениям в "судьбе" существования и функционирования Земли "упорно не обхожу" (ваше замечание), а наоборот привожу в "Хронологии...", как реальные факты, действительность и доказательства.

Вы, уважаемый Константин Дегтярев, можете в этом убедиться, просмотрев соответствующие главы "Хронологии...".

Возможно, Вы многое для себя откроете и многое увидите своим действительно любознательным, ведическим (экспериментально-интуитивным) взглядом.

В любом случае искренне желаю Вам успехов. Дружим.

С уважением Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   28.11.2013 12:01   Заявить о нарушении