Путешествие Капельки

ПУТЕШЕСТВИЕ КАПЕЛЬКИ

Капелька жила в Тучке вместе со своими сестричками.  Капельки выглядели одинаково, думали одинаково, чувствовали одинаково, словом, были на одно лицо.
-Как нам хорошо, как уютно в нашей мягкой пушистой Тучке, - радовались они, качаясь и подпрыгивая на воздушных пузырьках.   
Слушая их, Тучка смеялась про себя и тихо колыхалась. Но с каждым днём капелек  становилась всё больше и больше,  и  в  Тучке становилось всё теснее и теснее.     И   однажды   Тучка сказала  сестричкам-капелькам:
- Я   стала  большой и тяжелой. Скоро придёт  Дождь и отправит вас  вниз, на Землю.   
 -Что такое! – заволновались капельки. - Кто такой Дождь? Какая Земля?
-Дождь – повелитель туч. Это он решает, когда надо выпустить вас наружу,
– Зачем нас выпускать? Что с нами будет? - заволновались капельки.
-Тихо! Скоро узнаете, - заворчала   Тучка. -  Вы полетите вниз, и у вас начнётся новая жизнь. Только сейчас сидите спокойно, не толкайтесь и    не прыгайте, а то кто-нибудь  может случайно выпасть. А вы должны держаться все вместе, а то пропадете.
Но от этих слов беспокойство капелек только усилилось. Они стали шептаться, толкаться, а некоторые  даже стали пытаться заглянуть за край Тучки, чтобы посмотреть, что там внизу.
Одна особенно любопытная Капелька высунулась так далеко, что не удержалась и выкатилась за край.
-Ай, ай, - закричала Капелька, - помогите, падаю, пропадаю!
-Не пропадешь! – засмеялся   Ветер,   гнавший по Небу тучи,  и подбросил Капельку на крыло пролетавшей птицы, показавшейся Капельке страшным чудовищем.
Капелька скатилась по крылу и спряталась в мягких перышках. Ей хотелось выглянуть наружу, но было страшно. - Что теперь со мною будет? –  думала она.
 Долго ждать ей не пришлось. Птица летела прямо к реке. Она спланировала на воду и нырнула вглубь в  поисках вкусной речной травы и мелкой живности. И  Капелька оказалась в реке.
В первое мгновенье она даже не поняла, что происходит. Она сразу же растворилась в воде и почувствовала, что она - Река. Ощутила её глубину, её движение. Но в то же время она оставалась Капелькой, упавшей из Тучки. И это было странно  и прекрасно.
 Там и тут  сновали   юркие мальки,  крупные  рыбы  плыли неторопливо и величаво.    Под корягами  шевелились раки,  на  водорослях висели улитки.       Кругом кипела   жизнь.
-Привет, привет, сестричка - услышала Капелька множество журчащих голосов. Они были рядом, сверху, снизу – везде. 
- Кто вы?   – растерялась Капелька.
- Мы такие же капельки, как и ты. Просто все вместе мы –   Вода. Все вместе мы - Река.
-Но почему так? Откуда вы все? – волновалась Капелька.
- Мы родились глубоко под землей, - зажурчали тысячи  голосов, - мы здесь с  самого начала, когда Река была маленьким Ручейком.
 – А мы из ручейков, влившихся в Реку, - вторили им водные струи.
- А мы пришли из туч вместе с Дождём. Мы небесные жители. Ты ведь тоже упала с  Неба?
Капелька не успела рассказать о себе.   В это время по Реке шёл быстроходный катер. Быстрая волна подхватила Капельку и выплеснула на берег. Но та же волна, схлынув, унесла Капельку снова в Реку. Теперь она оставалась на её поверхности и могла видеть новый для неё мир.
Сначала он ослепил её яркостью красок. Синий с белым  простор и оранжевый свет. Зелёное и жёлтое вперемешку,  разноцветные всполохи красок всех оттенков!   Что это?
 - Это Земля! И Небо! И Солнце! Деревья  и поля! И цветы!  - звенели веселые голоса. -  Всё, что знает одна капелька, знают все!
Капельке очень понравилась Земля. Река быстро несла свои воды, и Капелька  не переставала  удивляться  быстро меняющимся  картинам на её берегах. Как много она увидела и узнала!
Но больше Капельку влекло Небо. Тёмное по ночам, оно сверкало искрами звёзд, и лунные лучи  бегали по волнам.  А днем  манила к себе  небесная река, по которой  Ветер гнал  облачные стада.   Капелька смотрела на них  и  вспоминала свою Тучку,  где жила вместе со своими сестричками. И всех, принесенных Дождём,  встречала радостным приветом.
 Только Дождь приходил всё реже.  Неистовый Ветер  рвал  облака,   расшвыривал их и превращал в  легкие прозрачные пёрышки. Но и тех  с  каждым днём  их становилось  все меньше. Одно Солнце пылало в   синеве и тянуло   свои лучи к Земле.  И к Реке. Солнечные лучи были   быстрые и жадные. Своими горячими языками они жадно лизали поверхность воды, выхватывая из неё все новые и новые капельки.   
-Ой,- вскрикнула Капелька,  когда и её коснулось  обжигающее дыхание Солнца. Она вдруг почувствовала, что вытягивается, превращаясь в тонкую струйку, и поднимается  вверх, влекомая неведомой силой. Рядом  с ней взмывали в воздух сотни, тысячи таких же струек. На какое-то время Капелька-Струйка   перестала ощущать себя, влившись в невесомое марево, которое   тянули  в Небо солнечные лучи.
Струйка не представляла, как долго продолжался её полёт вверх. Только почувствовала что, чем выше она поднималась, тем холоднее становилось.  И вдруг ощутила себя снова Капелькой! Теперь она парила в воздухе, а рядом парили другие прозрачные капельки. Они были настолько легки, что могли летать и вверх, и вниз, кувыркаться и кружиться. 
 Становилось всё холоднее, и капельки   летали всё быстрее и быстрее. Их движения напоминали танец, который   вовлекал в круг  него всё новые и новые капельки! Они так тесно  жались    друг к дружке, что, наконец, стали  одним целым. И все же оставались капельками .
- Кто  я теперь? – спросила Капелька своих подружек.
- Мы капельки, как и ты, -  наперебой  загалдели подружки.
-Теперь вы – Облачко! – прокричал вездесущий Ветер.  Он подхватил Облачко  и вихрем понесся по Небу, сбивая облака в лиловую Тучу. 
-Как нам хорошо, как уютно в нашей мягкой пушистой Тучке, - подумала Капелька.
- Да, да, -  вторили ей другие капельки, качаясь и подпрыгивая на воздушных пузырьках.  Они выглядели одинаково, думали одинаково, чувствовали одинаково, словом, были на одно лицо.
А Туча плыла по Небу, тихо колыхалась и ждала, когда придёт Дождь.
 
 

 


 


Рецензии
Самое настоящее странствие маленькой капельки из тучи Вы описали, Наталья в своей прелестной сказке. Очень понравилась. Спасибо!

Мила Стояновская   16.03.2024 09:25     Заявить о нарушении
Очень рада, Мила, Вашему доброму отклику.
Приятно, что сказка понравилась.

Наталья Листикова   17.03.2024 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.