Письма ветру

Здравствуй!!!...Кто ты? Я не  знаю… И, видимо, сейчас это не важно.
Кто я? Я та, что выходит на балкон каждый вечер, улыбается звездам и говорит с ветром.
Говорит о… СВОБОДЕ.
Что эфемерное  слово, жизнь, поиск  собственного  «Я» или полет венчика  одуванчика? Что  это? Мы  так  привыкли  к  этому  слову,  что  даже  не  замечаем,  как  потеряли  его  истинное  значение,  превратили  в  глупый   фарс  или идею. Цепляемся   за  нее, восхваляем  ее,  пытаемся  достичь  лишь  на   словах,  но  упорно   возвращаемся  к  кандалам, которые  держат  нас  здесь, на   земле.
Так  что  же  это?  Пойдем  от  слова,  от  этого  плавно  звучащего облика. Древнерусское слово свободь  явным образом соотносится с древнеиндийским svapati (сам себе господин: «svo» — свой и «poti» — господин) Господин… то есть тот, кто может, способен распоряжаться чем-либо  по своему усмотрению.  Это слово  производное от господь в значении "хозяин, владыка". Итак, хозяин самому  себе, своим  поступкам,  мыслям, планам,  мечтам, своей  реальности.
Но  рядом  люди… и у каждого свой  мир,  свои  желания,  свои  устои, культивируемые  вековой  моралью. Значит, все  поступки ГОСПОДИНА должны  соотноситься  с   его  окружением, с теми, кто  рядом.
Или, может быть, свобода - это  полная  НЕЗАВИСИМОСТЬ.  А значит, нет общих точек соприкосновения с другими  людьми, значит ты не в ответе за  свои  поступки, значит, побеждает лишь ЭГО, значит, и не стоит искать общности…Лети, как ветер, лети, не задумываясь, лети в беспространственность, так как  предметы, которые  будут  окружать  тебя,  будут  так  или  иначе мешать своей краеугольной  системой.  Но  разве  ветер не  ищет  пристанища? Разве  он  не  желает  успокоиться на  морской  глади  или среди вековых  сосен? Каждому  кораблю нужен  причал и каждому  ветру   пещера…
Или, может быть, свобода - способности человека к анализу, самоанализу, моделированию и представлению результатов своих действий и дальнейших последствий. Свободное бытие означает возможность осуществлять добрую или злую волю. Добрая воля обладает достоверностью безусловного, божественного; она ограничивается бессознательным жизненным упрямством простого определённого бытия.
Итак, Свобода - это право самого себя ограничивать из-за уважения и любви к другим. Свобода дана нам в качестве сложного инструмента для выполнения  миссии ЧЕЛОВЕКА, инструмента, с которым трудно управляться и который легко использовать во зло, а не во благо. Плоды свободы индивидуальны для каждого человека, потому что каждый пользуется ей по-своему.
О свободе больше любят говорить те, кто завязли в болоте. Для них свобода – оправдание того плачевного положения, в котором они оказались. Хотя на самом деле, что проку и радости от такого использования свободы?
Те, кто мужественной походкой идут в горы, меньше говорят о свободе. Потому что они понимают: чем больше свободы – тем больше ответственности. И еще неизвестно, куда ты придешь. Придешь в прекрасную страну, цветущую садами, - ты воспользовался свободой лучшим образом. Свалишься в пропасть – лучше бы не было такой свободы.
 Может быть, тогда стоит говорить о внутренней свободе – это такое состояние человека, в котором он при любых обстоятельствах свободен выбирать то, от чего ему хорошо. Нашу внутреннюю свободу стесняют не другие люди, не государство, не традиции. Нашу внутреннюю свободу стесняют наши зависимости, наши страсти и страхи.
 Свобода возрастает по мере освобождения от страстей. Противоположны страстям добродетели – щедрость, скромность, доверие, доброжелательность, целомудрие, терпение, милосердие. Вершина добродетелей – любовь. Чем больше у человека добродетелей, тем больше любви.
Получается, что подлинная свобода – в любви. Не в любовных страстишках, не в любовной зависимости, а в настоящей любви.
Кто по-настоящему любит, тот по-настоящему свободен. Любящий бесстрашен. Он не привязан к вещам и может подарить другу то, что нужно и ему самому. Ему безразлична слава, и он свободен от мнения других. Он никому не завидует, поэтому не огорчается успехами других и не соперничает с ними. Любящий свободен даже в том, чтобы с мирным сердцем отпустить любимого туда, где тому будет лучше.
Итак, Свобода – это огонь в сердце, который мы подпитываем или своими иллюзиями, или своими поступками.
Хотя, может быть я и не права… Ведь это только  мысли, переданные  ветру….


Рецензии
У древних греков ветер был, если на современный язык, то - ангелом

Владимир Ус-Ненько   13.02.2015 17:14     Заявить о нарушении