Тогда раздевайся!

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «От себя можно требовать только то, к чему ты уже готов»

                *
                «Исполнение – это обнажение центра»



***

Один человек по имени Ибрахим снова шёл к своему учителю.

Ибрахим был царём, но царём особенным – обычные цари вообще-то к учителям не ходят.

Когда он пришёл к Мастеру, тот с порога спросил: - Готов ли ты принять всё?
Ибрахим тут же ответил: - Я для того и пришёл: всё, что Вы скажете, я готов исполнить!
Мастер посмотрел на него, улыбнулся и сказал:  - Да? Ну, хорошо. Замечательно! Тогда раздевайся!

От этих слов всем остальным ученикам, сидящим в комнате, стало не по себе, так как Ибрахим был великим царём, а видеть голого царя! О-о-о!
Да и зачем бы это делать?
Такого никогда не требовали от них, так для чего вдруг такое трудное задание?
Один ученик зашептал было Мастеру на ухо: - Учитель, но… это уже слишком! Вы забываетесь! Это же царь! Не будьте таким жестоким, пожалуйста! Вы никогда не требовали такого даже от нас!
Но учитель, как будто ничего не услышав, продолжал говорить Ибрахиму: - Послушай. Это совсем не сложно. Пройди голым и босым
через весь город. Можешь взять также свои пыльные туфли в руки, чтобы шлёпать себя по голове, постоянно танцуя! Ты понял?

Ученики обомлели.
А царь вдруг сказал: - Да! Мне кажется, я понял.
И кивнул головой.
И улыбнулся.

Дело происходило вовсе не в глухой деревушке: город был столицей.
Но царь Ибрахим немедленно разделся и пошёл.
Он так и шёл голый через весь огромный город, по его главным многолюдным улицам, бил себя по голове своими пыльными башмаками,
но при этом смеялся и пел.

Когда вечером сияющий от радости Ибрахим вернулся, он поклонился и обнял своего Мастера.
И оба заплакали от радости.


*

15 апреля 2009

***


Рецензии