21 ноября

      При каждом пробуждении задавайся вопросом: что бы доброго совершить сегодня? и думай: ведь солнце, закатясь, унесет с собой частицу предназначенной мне жизни.
      

    Индийское изречение
      

    2
      
       Добродетель человека измеряется не его необыкновенными усилиями, а его ежедневным поведением.
      
      

    Паскаль
      

    3
      
       Выгода служения богу перед служением людям в том, что перед людьми невольно хочешь выказаться в лучшем свете и огорчаешься, когда тебя выставляют в дурном; перед богом же ничего этого нет. Он знает тебя, каков ты, и перед ним никто тебя оклеветать не может, так что тебе не нужно ста­раться казаться, а нужно только действительно быть лучше.
     Я -- орудие, которым работает бог. Мое благо истинное в том, чтобы участвовать в его работе. Участвовать же в его ра­боте я могу только тем, чтобы держать в порядке, чистоте, остроте, правильности то орудие, которое дано мне: мою душу.
      

    4
      
       Всякое дело, самое сложное и запутанное, становится просто и ясно, если удастся поставить его независимо от лю­дей перед судом одного бога.
      

    5
      
       Смысл жизни в том, чтобы наилучшим образом делать то дело, которое от нас требует та сила, которая послала нас в мир. Знать же, делаешь или не делаешь это дело, всегда можно: совесть есть указатель этого. Надо только слушать ее и стараться делать ее все более и более чуткой.
      

    6
      
       По отношению к служению богу все наши поступки -- те, которые считаются важными, и те, которые считаются ни­чтожными, -- одинаково значительны или одинаково незна­чительны. Мы не знаем, какое будет сделано из них употреб­ление, но знаем то, что мы должны делать.
            


Рецензии