Златое время детства

      Ко мне в руки попали одновременно  книги двух авторов:  Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом…»  (М., МК – Периодика, 2005) - повесть о детстве  и  Валерия Терехина  «Белый оттенок бледного» (М., ТЕИС, 2004), в которой опубликован   роман «Высота внизу» о детстве и жизни рок-гитариста.

      Павел Санаев – внук актера, родился в 1969 году. Валерий Терехин, сын поэта, родился в 1966 году.
      Авторы   -  люди одного поколения. Произведения   отражают  один и тот же период  жизни   людей в государстве, которое уже не существует. Книги написаны  талантливо и завораживающе интересно, при этом они полярны по  впечатлению.
   
     Полна юмора и жизнелюбия повесть «Похороните меня за плинтусом». Саша Савельев воспитывается неуравновешенной бабушкой.  Её  незлобивая ругань,   безумная любовь, до беспредельного обожания, и бесконечное лечение внука вызывают  у читателя смех.

     Неурядицы семейные, любовь Саши к маме,  постоянное желание быть рядом с ней, жить с ней, пусть даже и с отчимом, описаны с  теплотой и нежностью. Мальчик просит, если он вдруг умрет, похоронить его за плинтусом, потому что хочет всегда видеть маму. Он просит у нее прощения за обиды, которые вольно или невольно причинял ей.

      Герой романа  Валерия Терехина «Высота внизу» Олег Обухов рок-гитарист рос в лишениях и   злобе,  в семейных скандалах между отцом и матерью, доходивших  до драк. Злобная  бабушка в этой семье тоже полная противоположность бабушке Саши  из  повести Павла Санаева. Казалось бы, мать-педагог и отец-композитор люди интеллигентные, но неуважение и ненависть друг к другу, постоянная нужда делают почти  невозможной жизнь ребенка в этой семье, особенно после рождения брата. Олег, фактически, переселяется  в подвал, где хранится картошка, и там оборудует себе комнату. Родители сумели  вызвать зависть, а затем и ненависть к подрастающему брату Славику.

     Заикание и, как следствие, комплексы неполноценности  затрудняют общение со сверстниками. Радостью в жизни Олега  стало появление в его коморке сначала радиоприемника  с «Голосом Америки», затем  магнитофона и  гитары.

     Вот и первый опыт творчества  - он делает записи в тетради, представляя себя рок-гитаристом в Америке.  Рок-музыка и  не просто рок, а тяжелый рок стал  смыслом жизни подростка. Он старается уйти от проблем жизни, а иногда и полуголодного существования. Олег чувствует себя равноправным членом общества только тогда, когда играет в  стиле рока  на гитаре. Таким образом,  равноценными  героями романа являются рок-музыка и рок-группы.

     Олег не идет на компромиссы, чист душой и смел. Бросается на помощь девушке и защищает ее от парня, который сильнее его.  Через всю жизнь пронес он память о первой любви, переживает, что это была связь с женщиной, которая хотела отомстить мужу. 

          Читать роман горько. Сердце переполняет боль от сочувствия за жизненные  неудачи молодого человека.  Это произведение  имеет социальную  направленность. Автор знает жизнь не понаслышке, он служил в Армии, работал на заводе. Описывает и заводскую среду,  и  уничтожение воинской частью виноградников в Молдавии во время антиалкогольной компании.

     Казалось бы, описание  детства далеко не новая тема в литературе:  «Детство»        Л. Толстого,  «Детские годы Багрова - внука» С. Аксакова, «Детство»   М. Горького, «Детство Темы» Н. Гарина-Михайловского.  Тема детства звучала и в произведениях наших современников: «Тринадцатый подвиг Геракла» М. Искандера, «Конь с розовой гривой»       В. Астафьева,  «Уроки французского»  В. Распутина. Как правило, автор в книге с радостью возвращался в детство и  родной дом.  Герой  Валерия Терехина  ненавидит   семью и   места, связанные с   детством, для него это   кошмар и ад. 
 
      Книга П. Санаева воспринимается как лирическая песня со знакомыми подчас мотивами, а  книга В. Терехина звучит как тяжелый рок, рвущий струны и душу.

     Думаю, что эти произведения займут достойное место в нашей литературе, помогут нам понять и самих себя, и своих детей.  Хочется, чтобы книги  П. Санаева и В. Терехина  прочитали родители и педагоги.

    Жаль только, что книга В. Терехина издана тиражом 100 экземпляров и является библиографической редкостью.
 
     Прочитав эти   книги, подумала как же важно, что бы ребенок воспитывался в любви. Только такое воспитание позволяет вырасти человеку без комплексов, чувствовать себя полноценным в обществе и любить людей.
               
    Федор Глинка написал: «дивный сон, мое златое время детства». Сколько счастливых людей было бы на свете, если бы каждый человек мог так вспоминать о своем детстве!
   

                30.11.2005


Рецензии