22 ноября

     Мы так привыкли к рассуждениям о том, что одним лю­дям свойственно устраивать жизнь других людей, -- людей вообще, что такие рассуждения нам не кажутся странными. А между тем такие рассуждения не могли бы никогда сущест­вовать между религиозными и потому свободными людьми. Такие рассуждения суть последствия признания законности Управления людьми одним человеком или несколькими.
       Так рассуждают и сами управители, и люди, подчиняю­щиеся им.
       Заблуждение это не только совершенно бессмысленно, потому что нет никакого основания, почему одни люди и большинство -- должны подчиняться воле других -- меньшинству наименее нравственных людей: оно еще и особенно вредно тем, что ослабляет во всех людях сознание необходи­мости исправлять себя, тогда как это единственное действительное средство доброго воздействия на других людей.
      

    2
      
       Цель представительного правления не в том, чтобы была осуществлена большая справедливость, а в том, чтобы люди, подчиняясь дурному управлению, не имели права жаловаться на него.
     Не только один человек не имеет права распоряжаться многими, но и многие не имеют права распоряжаться одним.
      

    Владимир Чертков
      
      
        3
      
       Что такое истина? Истина для большинства людей обо­значает правдоподобие, -- нечто такое, что можно измерять числом полученных в ее пользу голосов.
      

    Томас Карлейль
      

    4
      
       Мерилом справедливости не может быть большинство го­лосов.
      
      

    Шиллер
      
      

    5
      
       Если старцы (люди, умудренные опытом) скажут тебе: "разрушай", а молодежь: "созидай", то разрушай, а не сози­дай, ибо разрушение старцев -- созидание, а созидание моло­дежи -- разрушение.
      

    Талмуд


    6
      
       Когда я сижу здесь у моря и прислушиваюсь к волнам, с плеском разбивающимся об этот берег, я чувствую себя сво­бодным от всех обязательств, и народы всего мира могут без меня пересматривать свои конституции.
      

    Генри Давид Торо

    7      
       Никогда не строй, но всегда сажай, потому что в первом случае природа будет мешать тебе, разрушая произведения твоего труда, во втором же случае будет помогать твоему делу, даруя рост всему насажденному тобою. То же и в духовной области: делай то, что согласно с вечными законами природы человека, а не то, что согласно с временными установлениями людей или только с твоими желаниями.      

Лев Толстой


Рецензии