23 ноября

       Жизнь человеческая, всякую секунду могущая быть обо­рванной, для того чтобы не быть самой грубой насмешкой, должна иметь смысл такой, при котором значение жизни не зависело бы от ее продолжительности или кратковременности.
      

    2
      
       Проезжие грязнят и разоряют помещение постоялого двора и потом осуждают владетеля постоялого двора, отдавшего его в полное распоряжение проезжающих. Так же люди осужда­ют бога за зло мира.

Лев Толстой
      

    3
      
       Мудрому человеку так же несвойственно рассуждать много о природе существ, стоящих выше его, как и о природе существ ниже его. Слишком нескромно предполагать, что че­ловек может постичь первых, как и слишком унизительно предполагать, что он может всецело сосредоточивать свое внимание на вторых. Признавать свое вечное относительное величие и ничтожество, познавать и себя и свое место в при­роде, быть довольным своей подчиненностью богу, не в силах будучи постичь его, и управлять низшими тварями с любовью и добротой, не разделяя их животных страстей и не подражая им, -- вот что значит быть смиренным по отноше­нию к богу, добрым по отношению к его тварям и мудрым по отношению к себе.
      

    Джон Рёскин


    4
      
       Этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехо­да в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, кото­рый прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для всех, которые после нас будут жить в нем.
      
      

    5
      
       То, что совершенствование нашей души есть единствен­ная цель нашей жизни, справедливо уже потому, что всякая другая цель, в виду смерти, бессмысленна.
      


Рецензии