Иероглиф

Однажды трое друзей студентов обедали в почти обычном студенческом кафе. Ну, его необычность заключалась в том, что молодежь там собиралась в основном вечером и чтобы просто и без напряга посидеть, отдохнуть, возможно, замутить кратковременный романчик. Впрочем, последнее было желательно, но вовсе не обязательно, как получится.

Первого из друзей звали Роман, который был внешне самым привлекательным и по характеру самым веселым из них троих. Второго звали Виктор, который был из них самым начитанным и умным, и являл собой представителя того вида студентов, за которых обычно очень держатся в студенческой среде, как за спасителя на различных семинарах и экзаменационных сессиях. Ну, и третий -  это один из тех, про которых обычно и не рассказывают ничего, или забывают сказать, или упоминают вскользь, так как ничего собой не представляют, особых талантов не выказывают, так что, что о них говорить. Спроси неожиданно у Романа и Виктора, что делает с ними их третий товарищ, зачем он им нужен в качестве друга или вообще в качестве третьего собеседника, так они и ответить не смогут. Есть да есть, незаметно стали дружить, общаться, что-то вот связало.… Но обычно они об этом не думают, и для них такая дружба почему-то является вполне естественной. Впрочем, для студенчества, как взрослого детства, такое явление далеко не редкость. Ну, в общем, третьего друга звали Леонид.

Когда друзья уже открыли вторую бутылку пива, Роман вдруг заметил на одном из соседних столиков одиноко сидящую девушку, допивающую кофе и часто посматривающую на часы. Вернее, он ее уже давно заметил, так как девушка была очень мила, но сейчас он уже явно обратил внимание, что девушка уже долгое время сидит одна и если сейчас не предпринять срочных мер, то она просто встанет из-за стола и уйдет.

- Ну, друзья, я чувствую, что должен вас оставить, - произнес Роман, нацеливаясь всей своей сущностью и манерами на столик девушки, - похоже у меня наметились романтичные планы на вечер.
- Ну не совсем, - сказал Виктор, - эта девушка явно не подходит к тебе уже чисто внешне, у вас совершенно разная с ней физиогномика, это больше мой вариант, к тому же я помню ее с какой-то олимпиады, кажется математической, так что мне больше есть о чем с ней поговорить…
- Эта девушка, уйдет сегодня со мной! – усмехнувшись, уверенно ответил Роман, - плевать я хотел на твою физиогномику!
- На твоем месте, я не стал бы так стопроцентно утверждать…
- Пока вы будете спорить, она уйдет, - вступил в диалог голос Леонида, который только сейчас тоже обратил внимание на одинокую девушку, - видите, она уже деньги считает, чтобы расплатиться.

После этих слов два друга почти одновременно встали и подошли к столику девушки. Роман красноречиво и любезно предложил скрасить вечер девушки, которая представилась Татьяной, та охотно согласилась, так как вечер из-за не пришедшей по непонятным причинам подруги был уже испорчен и все равно сорван. Тогда два друга тут же уселись за столик девушки, и почти на последние деньги, что у них с собой были, заказали полусладкое вино и шоколадное пирожное. Каждый из них рассчитывал, что потом весь счет оплатит «победитель». Особенно на это рассчитывал Виктор, Роман об этом, увлеченный Татьяной, даже не задумался.
Леониду пришлось присоединиться со своим стулом к столику новой компании своих товарищей, которые его неохотно представили Татьяне. Не влезая в общий счет, он взял себе какой-то зеленый китайский чай.
Далее Роман и Виктор наперебой принялись завлекать и очаровывать свою новую знакомую. Каждый из них рассчитывал на победу, а поэтому пытался показаться самым достойным, чтобы именно ему уйти с ней после сегодняшнего вечера. Рома травил анекдоты и байки, пытался показаться эдаким  забавным и веселым парнем. Виктор, не переставая, умничал,  словно пытался пустить пыль в глаза своей собеседнице, рассказывал о науке, об экспоненциальной теории космоса и прочей научной тягомотине.
Леонид, конечно, понимал, что он здесь, не то чтобы изначально в проигрыше, а он вообще здесь словно зритель, нечаянно оказавшийся на футбольном поле среди игроков. Он понимал, что находится здесь всего лишь за компанию, и был очень признателен друзьям, что они не намекнули  ему не мешаться и идти домой, и даже позволили ему посидеть вместе с ними. Естественно его лично, никак не заинтересовала эта спич-беседа с представительницей слабого пола. Только почувствовав это начавшееся соревнование между двумя его друзьями, он сразу ретировался и ушел в себя, так как заранее понимал свою обреченность в таких играх. Он решил просто помолчать, подождать, пока кто-то из его друзей победит, а после он останется с проигравшим и они уже просто спокойно попьют пиво, да пообщаются на какие-нибудь умные научные беседы. А до этого Леонид решил просто как-то убить время.

Он достал блокнот и ручку и стал по своему обыкновению рисовать, как привык это всегда делать во время скуки. И вдруг он вспомнил, что когда-то его дядя, много лет назад вернувшийся с тур-поездки из Китая, подарил ему нечто вроде кулона с изображением китайского иероглифа, который обозначал примерно следующее: «Счастье есть труд вкупе с удачей (или счастье равно труд плюс везенье), ну то есть, слово из китайской философии, обозначающее что счастье состоит из сочетания большого труда, старания и просто почти божественного везения. И, самое главное, одно без другого немыслимо, для того, чтобы быть счастливым. И все это жизненное понимание умещалось в одном иероглифе, можно сказать, в одном слове, аналога которому просто не было в русском языке, и которое поместилось на небольшом, овальном кулоне-талисмане, который Леонид долгое время, не снимая,  носил на своей шее, а потом куда-то благополучно посеял. Но рисунок запомнил на всю жизнь, а после, когда случайно добрался до англо-китайского словаря, китайского варианта книги Даля, только с переводом на английский (а потом с того пришлось переводить еще на русский), и расшифровал этот иероглиф, то влюбился в него окончательно, и частенько за студенческими лекциями, или в другой ситуации, но все равно от скуки, вырисовывал его. Такая ситуация сложилась для него и сейчас. Когда иероглиф был уже готов, девушка, внезапно прекратив деланно смеяться от шуток Романа и восхищаться от научных изысканий Виктора, обратила внимание на рисунок.
- Что это??? - с интересом спросила Таня.
- Ну это…- будничным тоном, поскольку уже тысячу раз говорил об этом многим своим знакомым, поведал Леонид девушке весь смысл иероглифа.
Рома тут же посмеялся и живо нашел в тему какой-то анекдотик про китайцев, Виктор же поведал, что китайская философия древнейшая из всех, и что на самом деле она даже намного древнее индусской, которая, как правило, в научных кругах считается самой архаичной. Однако Таня уже никого из этих двоих не слушала и уставилась на Леонида  и его магический рисунок. Тот же, уже сделав свое дело, уставился вновь на свое творение, и, продолжая убивать время, уже подрисовывал к нему совершенно ненужные и необязательные стрелочки в виде молний и различные остроконечные выпуклости.
- А для тебя это что-нибудь значит? – обратилась второй раз Татьяна к Леониду через пять минут после первого вопроса.
Тот был немного удивлен вопросом, вернее, тем, что это был уже второй вопрос по поводу того, что он нарисовал. Так как обычно, его краткое объяснение быстро всех удовлетворяло, и те быстро от него отворачивались и продолжали общаться о своем, ну в лучшем случае он от кого-нибудь слышал: «Ооо, ааа, не че се! Придумают же». А тут он поднял свои глаза и увидел в ее глазах напротив живой интерес.
- Да, значит… Это было когда-то изображено на детском талисмане, который я потерял, но иероглиф запомнил, а после изучил, и теперь это девиз моей жизни. Ну, скажем почти как покойной бабушки наставление. То есть этот талисман теперь внутри меня…
- Да! Кстати, о талисмане, есть прикольный анекдотец! – продолжил свое смехотворчество Роман.
- Наукой уже давно изучается эзотерическая сила различных талисманов, в лаборатории Эфиопии даже уже проводились очень ошеломляющие опыты… - не дослушав, перебил товарища Виктор.
…Леонид смотрел на Таню, а она на него и оба почувствовали появление невидимой, но достаточно хваткой и крепкой связи между ними.
- У меня дома тоже есть кулон с китайским иероглифом, - сказала Леониду Таня, уже не обращая внимание на разглагольствования  остальных, которые для нее уже просто превратились в раздражающий фон. Так же как уже давно за этот вечер стало для Леонида, - но там изображен другой иероглиф, не такой как у тебя. Видимо когда-то эти кулоны с разными надписями изготавливались серийно.
- Что он для тебя значит? – задал Леонид вопрос, который уместно было бы задать по счету вторым.
- В том то все и дело, что ничего – смущенно заулыбалась Таня, - а хотелось бы, чтобы кто-нибудь мне его расшифровал и сказал, что он значит. Может и у меня в жизни появился бы какой-нибудь девиз. Может быть, ты сможешь мне помочь, кулон у меня в комнате.
Мимолетно попрощавшись с ошалелыми друзьями, Леня и Таня встали из-за стола и двинулись к двери, причем, Таня взяла его под руку.

- ...Что китайский язык учить пошли…- проговорил Роман, когда те покинули зал кафешки, - с языком значит, у них сегодня все будет.
- Кстати, а ты знаешь, что в китайском языке свыше десятка тысяч иероглифов…
- Да заткнись ты! – раздраженно выкрикнул Рома и резко встал из-за стола – Причем, здесь китайский язык вообще?! Ты что, ничего не понял?! Нас сейчас просто развели, ки-ну-ли!
- Ну они… пошли же смотреть, ээ… Да, точно кинули! – согласился Виктор, - и что теперь делать?
- А ни че! Пошли иероглифы учить! – в сердцах плюнул Роман и пошел, видимо, учить иероглифы, оставив Виктора в недоумении сидеть одному.

Леонид старательно и прилежно срисовал иероглиф с кулона Татьяны, чтобы потом его изучить. Он не позволил себе ничего лишнего в отношении девушки, хотя в ее комнате с приглушенным светом они были совершенно одни. Он сказал ей, что его кулон был точно таким же, только не розовым, а голубым, и что он видит некое маленькое сходство, один общий знак, в двух рисунках его и ее, возможно и в ее иероглифе содержится знак равенства. Они весь вечер душевно общались, и не только в этот вечер. А через две недели ему снова удалось добраться до того самого Китайско-английского словаря и открыть истину иероглифа Тани, которую в тот же вечер он ей и раскрыл.

Суть ее иероглифа, состояло в слове, аналога которому также не было в русском языке, оно означало: Любовь есть сочетание страсти (пламенного чувства) и вечной верности. Расчувствовавшись от такого откровения, Таня в тот же вечер соблазнила Леонида собой, у них все было, тогда Леня и потерял свою девственность. Тогда их иероглифы сошлись в одно целое, в одну сплошную великую китайскую мудрость… Это было высшее и божественное БлагоДао...

Спустя многие годы, уже будучи зрелым дядей, Леонид нашел свой детский талисман при  разборе множества вещей в квартире, оставшейся ему в наследство после смерти матери.
«А ведь надпись верна! Ведь то счастье в виде связи с Таней было всего лишь уделом везенья, там ведь не было особого труда» - усмехнулся Леонид, рассматривая когда-то потерявшуюся вещицу.
А после он с горечью подумал, что теперь этот детский талисман, будет теперь только служить напоминанием ему о его бывшей жене Татьяне, так подло изменившей ему с его бывшим другом Романом, который все-таки добился своего.


Рецензии
Максик! Очень мило! Трогательно! В начале я даже представил нас с Матвеем, но потом эта пирамидка у меня в голове, как ты говоришь, обвалилась. Я о другом. Какую траву вы накурили с Доном и Стригой в бане?! Ну ты на блоге дал жару! Порвал мозг! Могуч в тебе философ, неуёмен! Хочет ему тоталитарный мозг сказать жестко, уймись, угомонись, малый! А он все лезет, травянчик, из под асфальта и лопает, кромсает морщинами фейс автобана. Макс, ты велик! Настолько разносторонен! Потихоньку давай набрасывать твои вещицы, сводить в собрание сочинений.

Руслан Ровный   03.02.2014 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан, что захаживаешь в гости на мою страничку. Твои рецензы как топливо для моего творческого движка.
Как говорится, если что-то из тобой созданного нравится хотя бы одному, то ты делаешь это уже не зря.

Максим Катеринич   03.02.2014 23:23   Заявить о нарушении